اغتصاب صحافية فرنسية يورّط ناشطا في حركة “20 فبراير”
وضعت صحافية فرنسية مقيمة بالمغرب شكاية بمكتب رئيس الشرطة القضائية بولاية أمن الدار البيضاء بشأن تعرضها للاغتصاب بالقوّة من طرف علي بيدار، الناشط السابق في حركة “20 فبراير”.الصحافية نينا كوزلوفسكي التي أكدت أنها تتوفر على أدلة قاطعة ضد علي بيدار بشأن اغتصابها بالعنف، أدلت بأقوالها في محضر رسمي بعد الاستماع إليها لـ 4 ساعات يوم أمس الخميس 6 فبراير الجاري، وتم فتح تحقيق حول ملابساتها وظروف وقائعها.يشار إلى أن نينا كوزلوفسكي، هي سيدة فرنسية مقيمة بالمغرب، حيث تعمل حاليا كصحافية مستقلة، وسبق لها أن اشتغلت في مجموعة من وسائل الإعلام المغربية الناطقة بالفرنسية.
20 فبراير

شعارات 20 فبراير تعود لشوارع مراكش في مسيرة احتجاجية لـ”الكدش”
انطلقت قبل قليل من صباح يومه الأحد من باب دكالة مرورا بشارع الحسن الثاني بحي جليز بمراكش مسيرة احتجاجية، دعت لها الكنفدرالية الديمقراطية للشغل وذللك بمشاركة الهيئات السياسية الديمقراطية، والنقابية والحقوقية والجمعوية.وتميزت هذه المسيرة بعودة شعارات 20 فبراير إلى الشارع المراكشي، ندد من خلالها المحتجون بالفساد وسياسة الحكومة في تدبير الشأن العام للبلاد، انسجاما مع مسيرة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، التي تأتي في سياق ما تعيشه البلاد من حالة احتقان غير مسبوقة في تاريخها، من “سياسة حكومة العثماني غير المسؤولة، واللااجتماعية والتي أجهزت على الحقوق والمكتسبات، والتي تقود البلاد نحو المجهول” حسب تعبير المحتجين. 
20 فبراير


ضمنه نقابة البيجيدي.. تنسيق نقابي يدعو إلى إضراب عام بقطاع التعليم
بعد دعوة مجموعة من المركزيات النقابية والمنسقيات المهنية إلى خوض إضراب عام وطني، يوم غذ الأربعاء 20 فبراير الجاري، في الوظيفة العمومية والجماعات المحلية، احتجاجا منها على ماوصفته ب:تجميد الحوار الاجتماعي، واستمرار الحكومة في نهجها لسياسة الهروب الى الامام، من خلال التدرع بالموازنات الماكرواقتصادية على حساب التوازنات الاجتماعية، مما تسبب في إشعال فتيل العديد من الاحتجاجات والاعتصامات بشكل شبه يومي بأغلب القطاعات الإنتاجية والحيوية بالبلاد سارعت ثلاث مركزيات نقابية من ضمنها الذراع النقابي للبيجيدي، إلى الانضمام إلى الحركة الاحتجاجية، حيث أعلنت الجامعة الوطنية للتعليم التابعة للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، الجامعة الحرة للتعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، إلى جانب الجامعة الوطنية للتعليم التابعة للاتحاد المغربي للشغل، عن خوضها لإضراب وطني عام بقطاع التربية والتعليم يوم 22 فبراير الجاري، وتنظيم وقفات احتجاجية مركزية يوم 23 من نفس الشهر أمام مقر الوزارة بالرباط.وفي نفس السياق طالبت النقابات المذكورة من خلال بلاغها المشترك – تتوفر كشـ24 على نسخة منه – بجعل اللقاء المرتقب مع وزير التربية الوطنية، ليوم ا25 فبراير الجاري، فرصة حوار حقيقية لتقديم الاجوبة الفورية والمنصفة لجميع فئات الشغيلة التعليمية، على ملفاتها المطلبية، وليس لقاءا للتفاوض والرجوع بالحوار إلى نقطة الصفر، وهدرا للزمن النقابي والتفاوضي.كما طالب البلاغ بالإسراع بالإفراج عن نظام أساسي عادل ومنصف لجميع الفئات من أطر وموظفي الوزارة بمختلف الأسلاك التعليمية والإدارة التربوية مع الإسراع بترقية الشغيلة التعليمية محدودة الترقي إلى خارج السلم وتفعيل مقتضيات اتفاق 26 أبريل 2011 الى جانب تدارك وتصحيح الاختلالات التي أجهزت على مكتسبات الأسرة التعليمية بخصوص الحركات الانتقالية فضلا عن مأسسة الحوار الاجتماعي بين الحكومة وشركاءها الاجتماعيين والنقابيين، تفعيلا لمنطوق الخطاب الملكي الأخير حول الحوار الاجتماعي.
20 فبراير

حراك الريف يخيم على ذكرى “20 فبراير”
قلل الناشط السياسي المغربي المحامي أحمد الدغرني من أهمية الدعوات التي أطلقتها منظمات نقابية وأحزاب يسارية مغربية لإحياء ذكرى مظاهرات 20 فبراير، ووصف ذلك بأنه “محاولة للاستيلاء على موروث 20 فبراير لتحقيق مكاسب نقابية ضيقة”.وقال الدغرني: “الجهات النقابية والحزبية اليسارية الداعية إلى إحياء ذكرى 20 فبراير، هذه كلها جهات صغيرة لا يمكنها أن تحرك الشارع المغربي، وهي أطراف قادت مفاوضات مع الحكومة وعندما فشلت أرادت أن تضغط بالشارع على الحكومة”.وأضاف الدغرني، المعروف بدفاعه عن حقوق الأمازيغ: “هذه الجهات تسعى من جهة أخرى للسطو على ذكرى 20 فبراير، وإشغال الرأي العام المغربي المنشغل هذه الأيام بمتابعة حراك الريف وملف الأراضي المنزوعة من أصحابها من طرف الدولة واستغلال الثروات البحرية والمحميات الغابية التي حصل عليها الخليجيون في المغرب”، على حد تعبيره.وكانت الكنفدرالية الديمقراطية للشغل، قد دعت لخوض إضراب وطني عام في الوظيفة العمومية والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية، يوم الأربعاء 20 شباط (فبراير) الجاري، وتلتها في ذلك دعوات من المنظمة الديمقراطية للشغل، والفدرالية الديمقراطية للشغل، وثلاث نقابات تعليمية و7 تنسيقيات تعليمية.

المصدر: “عربي21”

20 فبراير


الزاير يترأس لقاء تعبويا بمراكش “للكدش” لخوض إضراب 20 فبراير
انطلقت بمدينة مراكش، فعاليات اللقاء التواصلي التعبوي للكدش الذي أطره الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل تحت شعار نضال متواصل تصاعدي من 20 فبراير إلى 20 يونيو.ويأتي هذا اللقاء الذي نظمه المكتب الإقليمي الكونفدرالي مراكش/ الحوز، بغرفة التجارة والصناعة والخدمات بجهة مراكش آسفي،  من أجل الاستعداد للاضراب الوطني المزمع خوضه يوم 20 فبراير.
20 فبراير

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 05 يوليو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة