إقتصاد

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 نشر في: 22 يوليو 2022

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تصبح الأجواء حارة إلى محليا جد حارة بكل من المناطق الشمالية والوسطى، والجنوب الشرقي، وبداخل الأقاليم الجنوبية.وستتشكل كتل ضبابية مع نزول قطرات مطرية جد خفيفة محليا بالواجهة المتوسطية، وسهول المحيط الأطلسي الشمالية والوسطى وبالسواحل الجنوبية، فضلا عن نزول قطرات مطرية أخرى أو زخات رعدية مصحوبة بهبات للرياح فوق مرتفعات الأطلس المتوسط، ومناطقه الغربية المجاورة، والريف والمنطقة الشرقية.كما سيلاحظ ظهور سحب ذات أصل مداري فوق الأقاليم الجنوبية، حيث ستكون مرفوقة بزخات رعدية محليا، فيما ستكون السماء غائمة جزئيا مع نزول بعض القطرات المطرية المتفرقة فوق مرتفعات الأطلس الكبير، وتناثر محلي لحبات من الغبار بكل من الأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي ووسط المملكة. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 27 و 34 درجة بداخل الأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي، وما بين 25 و 32 درجة بالمناطق الغربية المجاورة للأطلس وبداخل كل من مناطق سوس والشياظمة، وما بين 14 و 20 درجة بالأطلس، وستكون ما بين 20 و27 درجة فيما تبقى من أرجاء المملكة.وستعرف درجات الحرارة خلال النهار انخفاضا طفيفا بالجنوب، بينما سترتفع شيئا ما على العموم فيما تبقى من أنحاء البلاد.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وقليل الهيجان ما بين رأس سبارتيل والرباط، وهائجا ما بين الرباط وطرفاية، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب، وسيصبح قليل الهيجان إلى هائج زوالا.

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تصبح الأجواء حارة إلى محليا جد حارة بكل من المناطق الشمالية والوسطى، والجنوب الشرقي، وبداخل الأقاليم الجنوبية.وستتشكل كتل ضبابية مع نزول قطرات مطرية جد خفيفة محليا بالواجهة المتوسطية، وسهول المحيط الأطلسي الشمالية والوسطى وبالسواحل الجنوبية، فضلا عن نزول قطرات مطرية أخرى أو زخات رعدية مصحوبة بهبات للرياح فوق مرتفعات الأطلس المتوسط، ومناطقه الغربية المجاورة، والريف والمنطقة الشرقية.كما سيلاحظ ظهور سحب ذات أصل مداري فوق الأقاليم الجنوبية، حيث ستكون مرفوقة بزخات رعدية محليا، فيما ستكون السماء غائمة جزئيا مع نزول بعض القطرات المطرية المتفرقة فوق مرتفعات الأطلس الكبير، وتناثر محلي لحبات من الغبار بكل من الأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي ووسط المملكة. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 27 و 34 درجة بداخل الأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي، وما بين 25 و 32 درجة بالمناطق الغربية المجاورة للأطلس وبداخل كل من مناطق سوس والشياظمة، وما بين 14 و 20 درجة بالأطلس، وستكون ما بين 20 و27 درجة فيما تبقى من أرجاء المملكة.وستعرف درجات الحرارة خلال النهار انخفاضا طفيفا بالجنوب، بينما سترتفع شيئا ما على العموم فيما تبقى من أنحاء البلاد.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وقليل الهيجان ما بين رأس سبارتيل والرباط، وهائجا ما بين الرباط وطرفاية، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب، وسيصبح قليل الهيجان إلى هائج زوالا.



اقرأ أيضاً
ميزانية ضخمة من مجلس جهة البيضاء لتمويل “TGV” مراكش القنيطرة
صادق مجلس جهة الدار البيضاء-سطات، يومه الإثنين 7 يوليوز الجاري، على بروتوكول تمويل مشروع القطار فائق السرعة مراكش – القنيطرة، بتكلفة إجمالية قدرها 48 مليار درهم، تُموّل بمساهمة من ثلاث جهات كبرى وبشراكة مع مؤسسات بنكية. ويأتي هذا المشروع في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية، بعد أن أعطى الملك محمد السادس انطلاقته خلال شهر أبريل الماضي. وبموجب البروتوكول المصادق عليه، ستُموّل جهة الدار البيضاء-سطات حصتها البالغة 16 مليار درهم، عبر قرض طويل الأمد يمتد لـ25 سنة، مع فترة سماح لمدة خمس سنوات، ونسبة فائدة ابتدائية حُدّدت في 3.35% مع مراجعة دورية كل خمس سنوات. ويندرج هذا التمويل ضمن اتفاق شامل يجمع بين وزارة الداخلية، وزارة النقل واللوجستيك، وزارة الاقتصاد والمالية، ولاية جهة الدار البيضاء، مجلسي جهتي الرباط-سلا-القنيطرة ومراكش-آسفي، والمكتب الوطني للسكك الحديدية (ONCF). وتشارك في تمويل المشروع خمسة مؤسسات بنكية مغربية بصفتها مقرضين رئيسيين، وهي: التجاري وفا بنك (24 مليار درهم)؛ البنك الشعبي (8 مليارات درهم)؛ صندوق الإيداع والتدبير (8 مليارات درهم)؛ بنك إفريقيا (6 مليارات درهم)، ومصرف المغرب (2 مليار درهم). وستوزَّع هذه التمويلات بالتساوي على الجهات الثلاث المعنية بمسار القطار: الدار البيضاء-سطات، الرباط-سلا-القنيطرة، ومراكش-آسفي. ويُسدد القرض الممنوح لمجالس الجهات الثلاث في أفق سنة 2050، مع ضمانة مالية مباشرة من وزارة الاقتصاد والمالية وبإشراف من بنك المغرب، لضمان حسن تنفيذ المشروع ومتابعة صرف التمويل في المراحل المختلفة بما يتوافق مع تقدم أشغال الإنجاز.
إقتصاد

ارتفاع ميزانية التجهيز والماء من 40 إلى 70 مليار درهم
شدد نزار بركة، وزير التجهيز والماء والأمين العام لحزب الاستقلال، أن المغرب يعيش اليوم على وقع نهضة اقتصادية وتنموية كبرى تستدعي تعبئة الكفاءات الوطنية، وعلى رأسها المهندسون، من أجل إنجاح الأوراش والمشاريع الكبرى التي تعرفها البلاد. وأوضح بركة، خلال كلمته في الملتقى الجهوي لرابطة المهندسين الاستقلاليين بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، المنعقد تحت شعار "المهندس المغربي فاعل أساسي في أوراش التنمية الوطنية"، أن هذه المشاريع تأتي في إطار التوجيهات الملكية المتعلقة بتعزيز البنية التحتية، وضمان الأمن المائي والطاقي، ومواكبة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي. وأضاف المسؤول الحكومي أن الدينامية الجديدة التي يعرفها الاستثمار العمومي، مشيرا إلى ارتفاع ميزانية التجهيز والماء من 40 مليار درهم سنة 2022 إلى 70 مليار درهم مرتقبة سنة 2025، معتبرا أن هذا التطور يعكس الإرادة الحكومية في تسريع وتيرة التنمية. وتابع الوزير أن هذه الاستثمارات لا تشمل فقط الموارد العمومية، بل تشمل أيضا مساهمات الجهات، والقطاع الخاص، فضلا عن الشراكات الدولية واستثمارات صناديق التقاعد على المديين المتوسط والبعيد. وذكر بركة عند المشاريع المنجزة والمبرمجة في قطاع الماء، لاسيما فيما يتعلق ببناء السدود، ومحطات تحلية المياه، والمنشآت الخاصة بتحويل الموارد المائية بين الأحواض. وحذر من التهديدات التي تفرضها الظواهر المناخية القصوى، ما يحتم تبني سياسات مائية جديدة تقوم على تنمية الموارد غير الاعتيادية، وترسيخ التضامن بين الأقاليم والمدن لتحقيق العدالة المجالية في توزيع المياه. وفي الشق المتعلق بالبنية التحتية، أبرز بركة أهمية تعزيز استدامة شبكة الطرق، مشيرا إلى أن وزارته خصصت 45% من ميزانية الطرق لأعمال الصيانة، في إطار سياسة تهدف إلى تدبير أفضل للموارد وضمان استمرارية الخدمات.
إقتصاد

رسميا.. شركة “Xlinks” تسحب مشروع الكابل البحري بين المغرب وإنجلترا
سحبت شركة "Xlinks" رسميًا طلبها للحصول على تراخيص مشروع الطاقة المتجددة الذي تبلغ قيمته 25 مليار جنيه إسترليني ، والذي يهدف إلى توفير الطاقة الشمسية وطاقة الرياح من المغرب إلى المملكة المتحدة عبر كابل بحري بطول 4000 كيلومتر. وفي مراسلة موجهة إلى مفتشية التخطيط في المملكة المتحدة في الأول من يوليوز، ذكرت الشركة أنها "تسحب رسميًا الطلب المقدم في نونبر 2024، والذي تم قبوله للنظر فيه في دجنبر 2024". ويأتي هذا القرار عقب إعلانٍ صدر مؤخرًا عن وزارة أمن الطاقة في المملكة المتحدة (DESNZ)، والتي أشارت فيه إلى أنها لم تعد تدرس آلية عقود الفروقات (CfD) المُتفاوض عليها للمشروع. وكانت هذه الآلية ستضمن حدًا أدنى لسعر الكهرباء المستوردة عبر الكابل بين المغرب والمملكة المتحدة . وأوضحت شركة إكسلينكس أنه في ظل التغييرات الحالية، لا ترى الشركة إمكانية لمواصلة المراجعة في هذه المرحلة. وفي الأسبوع الماضي، أعرب رئيس الشركة، ديف لويس، عن دهشته وخيبة أمله العميقة من قرار الحكومة بالتخلي عن المشروع. وتوقعت الشركة هذا التغيير في موقف الحكومة. ففي ماي الماضي، طلبت تعليقًا مؤقتًا لطلبها الحصول على أمر موافقة التطوير (DCO)، وهي خطوة حاسمة لمشاريع البنية التحتية الكبرى، ريثما تتضح إجراءات الحصول على أمر موافقة التطوير. كما أعربت شركة إكسلينكس عن إحباطها بسبب التأخير في الحصول على دعم الحكومة البريطانية وحذرت من أنها قد تنقل المبادرة إلى دولة أخرى. ويهدف مشروع الطاقة المغربي البريطاني إلى توفير 3.6 جيجاواط من الطاقة النظيفة القابلة للتوزيع من محطات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في المغرب. وسيُخفّض هذا المشروع انبعاثات الكربون في المملكة المتحدة بنسبة 10%، ويُخفّض أسعار الكهرباء بالجملة بنسبة 9.3%.
إقتصاد

روسيا تراهن على سواحل المغرب لضمان أمنها الغذائي البحري
أكدت الوكالة الفدرالية الروسية للصيد البحري “روسريبولوفستفو” أن ظروف الصيد في المناطق الاقتصادية الخالصة للمملكة المغربية، إلى جانب الجمهورية الإسلامية الموريتانية، مواتية بالنسبة لأسطول الصيد الروسي، الذي يمكنه الاعتماد على هذه الظروف الملائمة في المستقبل القريب، حسب ما أفاد به بيان للوكالة الروسية سالفة الذكر. وأكد إيليا شستاكوف، رئيس “روسريبولوفستفو”، خلال اجتماع خُصص لاستعراض النتائج الأولية التي توصل إليها علماء معهد بحوث مصايد الأسماك وعلوم المحيطات في إطار مشروع “البعثة الإفريقية الكبرى”، الذي يهدف إلى دراسة وتقييم مخزونات الموارد البحرية في المناطق الاقتصادية الخالصة لعدة دول إفريقية، أن “جميع الأبحاث والدراسات البحرية تُجرى وفقًا لمنهجيات علمية حديثة ومعترف بها دوليًا”. وتوقع المسؤول الروسي ذاته “استقرار ظروف الصيد بالنسبة للأسطول الروسي في سواحل المغرب وموريتانيا، حيث تم تسجيل تحسن في مخزون سمك ‘الماكريل الأطلسي’، الذي يُعد أحد أكثر الأنواع البحرية طلبًا”، مبرزًا أن “الصيد المشترك للموارد البيولوجية السطحية والقاعية في مناطق غينيا بيساو وجمهورية غينيا قد يُشكّل هو الآخر فرصة مهمة للصيادين الروس”. وأشارت الوكالة الروسية ذاتها إلى استكمال أعمال التقييم والدراسة بشكل كامل داخل المناطق الاقتصادية الخالصة لست دول إفريقية، وهي: المغرب، وموريتانيا، وغينيا بيساو، وجمهورية غينيا، إلى جانب كل من موزمبيق وجمهورية سيراليون، مؤكدة تجميع بيانات فريدة حول بيولوجيا الموارد البيولوجية المائية السطحية والقاعية في هذه المناطق، ما سيمكن من إعداد توصيات للدول الساحلية بهدف تحسين قطاع الصيد البحري وضمان الاستخدام المستدام طويل الأمد للموارد البحرية. ويُعد مشروع “البعثة الإفريقية الكبرى”، الذي أطلقته موسكو لدراسة الموارد البيولوجية المائية في 19 دولة على الساحل الغربي لإفريقيا، والممتد من غشت من العام 2024 إلى غاية سنة 2026، واحدًا من أكبر المشاريع العلمية الدولية التي تُشرف عليها الوكالة الفدرالية للصيد البحري، بقرار صادر عن الحكومة الروسية في يونيو من العام الماضي، وتوجيه من ا عنوان قصير جذاب لكرملين.
إقتصاد

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

احوال الطقس

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 نشر في: 11 مارس 2022

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية، عامة، بطقس بارد نسبيا مصحوب بصقيع محلي فوق مرتفعات الأطلس، الريف والهضاب العليا.وسيلاحظ تشكل كتل ضبابية وسحب منخفضة فوق السهول الشمالية والوسطى، ونزول أمطار ضعيفة، في نهاية الزوال، فوق منطقة طنجة.وستكون السماء غائمة جزئيا بالمناطق الشمالية، الريف، المنطقة الشرقية والأطلس.وستهب الرياح قوية نوعا ما بجنوب المنطقة الشرقية وبجنوب المملكة. وسيلاحظ تناثر حبات من الغبار محليا بجنوب المنطقة الشرقية، الجنوب الشرقي وبأقصى الجنوب.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 3 و3 درجات بالمرتفعات، وما بين 10 و15 درجة بسواحل المحيط الأطلسي، الجنوب الشرقي، السهول الداخلية الوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 15 و20 درجة بجنوب الأقاليم الجنوبية، وما بين 4 و10 درجات بباقي ربوع المملكة.وستبقى درجات الحرارة خلال النهار تقريبا في استقرار.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بمنطقة البوغاز وما بين طانطان وبوجدور، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية، عامة، بطقس بارد نسبيا مصحوب بصقيع محلي فوق مرتفعات الأطلس، الريف والهضاب العليا.وسيلاحظ تشكل كتل ضبابية وسحب منخفضة فوق السهول الشمالية والوسطى، ونزول أمطار ضعيفة، في نهاية الزوال، فوق منطقة طنجة.وستكون السماء غائمة جزئيا بالمناطق الشمالية، الريف، المنطقة الشرقية والأطلس.وستهب الرياح قوية نوعا ما بجنوب المنطقة الشرقية وبجنوب المملكة. وسيلاحظ تناثر حبات من الغبار محليا بجنوب المنطقة الشرقية، الجنوب الشرقي وبأقصى الجنوب.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 3 و3 درجات بالمرتفعات، وما بين 10 و15 درجة بسواحل المحيط الأطلسي، الجنوب الشرقي، السهول الداخلية الوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 15 و20 درجة بجنوب الأقاليم الجنوبية، وما بين 4 و10 درجات بباقي ربوع المملكة.وستبقى درجات الحرارة خلال النهار تقريبا في استقرار.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بمنطقة البوغاز وما بين طانطان وبوجدور، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.



اقرأ أيضاً
زخات رعدية وحرارة مرتفعة في توقعات طقس الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب الشرقي للبلاد وشرق الأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية وجنوب الريف والسهول وغرب الأطلس الكبير. ويتوقع ظهور سحب منخفضة كثيفة نسبيا، مع رذاذ على شمال غرب الأقاليم الصحراوية، وتشكل ضباب محلي صباحا وليلا بالسواحل المتوسطية والسهول الشمالية وهضاب الفوسفاط وولماس وشمال غرب الأقاليم الصحراوية. ومن المرتقب نزول زخات مطرية أو زخات رعدية على الأطلس الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية، مع هبات رياح قوية نسبيا جنوب المنطقة الشرقية والأطلس والجنوب الشرقي وبالقرب من السواحل الجنوبية، بالإضافة إلى زوابع رملية. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 23 و 29 درجة بالجنوب الشرقي ووادي ملوية، وما بين 17 و23 درجة بباقي المناطق أما درجات الحرارة خلال النهار فستعرف انخفاضا بالجنوب، فيما سترتفع في باقي المناطق.وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال مهدية، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.
احوال الطقس

طقس الأحد: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأحد، أن يظل الطقس حارا بالجنوب-الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبالمنطقة الشرقية، وبالسايس وبسهول تادلة والرحامنة.ومن المرتقب ظهور سحب منخفضة نسبيا كثيفة مصحوبة بكتل ضبابية أو بضباب بالقرب من السواحل، وسحب غير مستقرة مرفوقة بقطرات مطرية أو بزخات رعدية ستهم مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والمنطقة الشرقية. ويتوقع نزول بعض القطرات من الأمطار الجد خفيفة شمال غرب الأقاليم الصحراوية للمملكة. وسيلاحظ تطاير غبار جنوب البلاد مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من المناطق الجنوبية، وبمرتفعات الأطلس، وبالجنوب الشرقي، وبجنوب المنطقة الشرقية، وأيضا بالسواحل الوسطى. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا مابين 24 و 30 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب البلاد، وستكون مابين 16 و22 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار فستكون في انخفاض. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال راس مازاكان، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب.
احوال الطقس

طقس الخميس.. استمرار الاجواء الحارة بعموم مناطق المملكة
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة باستمرار الطقس الحار بالجنوب الشرقي للبلاد وبداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية للمملكة، بينما سيكون حارا نسبيا إلى حار بالسهول الداخلية. ومن المرتقب نزول قطرات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحها الشرقية، وهضاب الفوسفاط ، إضافة إلى كل من شرق وأقصى جنوب الأقاليم الصحراوية. كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من منطقة طنجة، ومرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية، والسواحل الوسطى وبعض المناطق الجنوبية حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. وسيلاحظ تشكل سحب منخفضة مصحوبة بضباب بكل من الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، وذلك خلال الليل والصباح. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 24 و31 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، والسهول الممتدة غرب الأطلس، والسايس وشرق الأقاليم الصحراوية، فيما ستكون ما بين 18 و24 درجة في باقي ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف ارتفاعا بالسهول الوسطى، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، بينما ستعرف انخفاضا بجنوب الأقاليم الصحراوية، ولن يطرأ عليها أي تغيير مهم بباقي ربوع المملكة. وسيكون البحر قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا ما بين المهدية والداخلة، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
احوال الطقس

مراكش وتاونات تسجلان اليوم الخميس أعلى درجات الحرارة بالمملكة
تشهد مدينة مراكش يومه الخميس 2 يوليوز، و على غرار اليام القليلة الماضية درجات حرارة مرتبعة تبلغ اليوم 45 درجة في المرتبة الاولى وطنيا الى جانب تاونات. في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم الخميس، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة - الحرارة الدنيا - الحرارة العليا - وجدة 21................ 36 - بوعرفة 22............... 36 - الحسيمة 23........... 28 - تطوان 21................ 30 - سبتة المحتلة 21..... 25 - مليلية المحتلة 24 ... 28 - طنجة 22................ 29 - القنيطرة 21............. 29 - الرباط 22................. 26 - الدار البيضاء 21......... 26 - الجديدة 21.............. 26 - سطات 19............... 40 - آسفي 19............... 28 - خريبكة 24 ............. 42 - بني ملال 27........... 43 - مراكش 25............. 45 - مكناس 21............. 42 - فاس 22 ............... 42 - إفران 14................33 - تاونات 27 ............. 45 - الرشيدية 28 .........40 - ورزازات 24 ............40 - أكادير 19 ............. 28 - الصويرة 18........... 25 - العيون 18........... 33 - السمارة 22......... 40 - الداخلة 19.......... 26 - أوسرد 24........... 40 - الكويرة 19.......... 25 - ميدلت 20.......... 36
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

احوال الطقس

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 نشر في: 25 فبراير 2022

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الجمعة، أن تكون الأجواء مهيأة لنزول أمطار أو زخات أحيانا رعدية بشمال المملكة، ومرتفعات الأطلس، والسفوح الشرقية، والسايس، والريف، والواجهة المتوسطية والشمال الشرقي.كما يرتقب نزول قطرات مطرية متفرقة بوسط البلاد، ومرتفعات الأطلس الصغير، وجنوب شرق المملكة، والجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الجنوبية، فضلا عن تساقطات ثلجية فوق قمم مرتفعات الأطلس الكبير.وستلاحظ كتل ضبابية محلية بالسواحل الجنوبية، وهبات لرياح قوية نوعا ما ستهم كلا من البوغاز، والواجهة المتوسطية، ومرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي، وجنوب شرق المملكة والأقاليم الجنوبية، مع هبات رملية في بعض المناطق.وستترواح درجات الحرارة الدنيا ما بين 01 و08 درجات بالمرتفعات، وما بين 07 و14 درجة بالواجهة المتوسطية، والريف، والمنطقة الشرقية والسفوح الجنوبية الشرقية للبلاد، وستكون ما بين 13 و19 درجة بباقي الأرجاء.وستعرف درجات الحرارة العليا انخفاضا ملموسا بالشمال الشرقي، ومرتفعات الأطلس، والريف والسايس.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج وسيصبح هائجا إلى قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية، ومنطقة البوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين مهدية وطرفاية، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.ب/

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الجمعة، أن تكون الأجواء مهيأة لنزول أمطار أو زخات أحيانا رعدية بشمال المملكة، ومرتفعات الأطلس، والسفوح الشرقية، والسايس، والريف، والواجهة المتوسطية والشمال الشرقي.كما يرتقب نزول قطرات مطرية متفرقة بوسط البلاد، ومرتفعات الأطلس الصغير، وجنوب شرق المملكة، والجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الجنوبية، فضلا عن تساقطات ثلجية فوق قمم مرتفعات الأطلس الكبير.وستلاحظ كتل ضبابية محلية بالسواحل الجنوبية، وهبات لرياح قوية نوعا ما ستهم كلا من البوغاز، والواجهة المتوسطية، ومرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي، وجنوب شرق المملكة والأقاليم الجنوبية، مع هبات رملية في بعض المناطق.وستترواح درجات الحرارة الدنيا ما بين 01 و08 درجات بالمرتفعات، وما بين 07 و14 درجة بالواجهة المتوسطية، والريف، والمنطقة الشرقية والسفوح الجنوبية الشرقية للبلاد، وستكون ما بين 13 و19 درجة بباقي الأرجاء.وستعرف درجات الحرارة العليا انخفاضا ملموسا بالشمال الشرقي، ومرتفعات الأطلس، والريف والسايس.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج وسيصبح هائجا إلى قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية، ومنطقة البوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين مهدية وطرفاية، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.ب/



اقرأ أيضاً
زخات رعدية وحرارة مرتفعة في توقعات طقس الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب الشرقي للبلاد وشرق الأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية وجنوب الريف والسهول وغرب الأطلس الكبير. ويتوقع ظهور سحب منخفضة كثيفة نسبيا، مع رذاذ على شمال غرب الأقاليم الصحراوية، وتشكل ضباب محلي صباحا وليلا بالسواحل المتوسطية والسهول الشمالية وهضاب الفوسفاط وولماس وشمال غرب الأقاليم الصحراوية. ومن المرتقب نزول زخات مطرية أو زخات رعدية على الأطلس الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية، مع هبات رياح قوية نسبيا جنوب المنطقة الشرقية والأطلس والجنوب الشرقي وبالقرب من السواحل الجنوبية، بالإضافة إلى زوابع رملية. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 23 و 29 درجة بالجنوب الشرقي ووادي ملوية، وما بين 17 و23 درجة بباقي المناطق أما درجات الحرارة خلال النهار فستعرف انخفاضا بالجنوب، فيما سترتفع في باقي المناطق.وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال مهدية، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.
احوال الطقس

طقس الأحد: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأحد، أن يظل الطقس حارا بالجنوب-الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبالمنطقة الشرقية، وبالسايس وبسهول تادلة والرحامنة.ومن المرتقب ظهور سحب منخفضة نسبيا كثيفة مصحوبة بكتل ضبابية أو بضباب بالقرب من السواحل، وسحب غير مستقرة مرفوقة بقطرات مطرية أو بزخات رعدية ستهم مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والمنطقة الشرقية. ويتوقع نزول بعض القطرات من الأمطار الجد خفيفة شمال غرب الأقاليم الصحراوية للمملكة. وسيلاحظ تطاير غبار جنوب البلاد مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من المناطق الجنوبية، وبمرتفعات الأطلس، وبالجنوب الشرقي، وبجنوب المنطقة الشرقية، وأيضا بالسواحل الوسطى. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا مابين 24 و 30 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب البلاد، وستكون مابين 16 و22 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار فستكون في انخفاض. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال راس مازاكان، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب.
احوال الطقس

طقس الخميس.. استمرار الاجواء الحارة بعموم مناطق المملكة
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة باستمرار الطقس الحار بالجنوب الشرقي للبلاد وبداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية للمملكة، بينما سيكون حارا نسبيا إلى حار بالسهول الداخلية. ومن المرتقب نزول قطرات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحها الشرقية، وهضاب الفوسفاط ، إضافة إلى كل من شرق وأقصى جنوب الأقاليم الصحراوية. كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من منطقة طنجة، ومرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية، والسواحل الوسطى وبعض المناطق الجنوبية حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. وسيلاحظ تشكل سحب منخفضة مصحوبة بضباب بكل من الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، وذلك خلال الليل والصباح. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 24 و31 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، والسهول الممتدة غرب الأطلس، والسايس وشرق الأقاليم الصحراوية، فيما ستكون ما بين 18 و24 درجة في باقي ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف ارتفاعا بالسهول الوسطى، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، بينما ستعرف انخفاضا بجنوب الأقاليم الصحراوية، ولن يطرأ عليها أي تغيير مهم بباقي ربوع المملكة. وسيكون البحر قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا ما بين المهدية والداخلة، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
احوال الطقس

مراكش وتاونات تسجلان اليوم الخميس أعلى درجات الحرارة بالمملكة
تشهد مدينة مراكش يومه الخميس 2 يوليوز، و على غرار اليام القليلة الماضية درجات حرارة مرتبعة تبلغ اليوم 45 درجة في المرتبة الاولى وطنيا الى جانب تاونات. في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم الخميس، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة - الحرارة الدنيا - الحرارة العليا - وجدة 21................ 36 - بوعرفة 22............... 36 - الحسيمة 23........... 28 - تطوان 21................ 30 - سبتة المحتلة 21..... 25 - مليلية المحتلة 24 ... 28 - طنجة 22................ 29 - القنيطرة 21............. 29 - الرباط 22................. 26 - الدار البيضاء 21......... 26 - الجديدة 21.............. 26 - سطات 19............... 40 - آسفي 19............... 28 - خريبكة 24 ............. 42 - بني ملال 27........... 43 - مراكش 25............. 45 - مكناس 21............. 42 - فاس 22 ............... 42 - إفران 14................33 - تاونات 27 ............. 45 - الرشيدية 28 .........40 - ورزازات 24 ............40 - أكادير 19 ............. 28 - الصويرة 18........... 25 - العيون 18........... 33 - السمارة 22......... 40 - الداخلة 19.......... 26 - أوسرد 24........... 40 - الكويرة 19.......... 25 - ميدلت 20.......... 36
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

احوال الطقس

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 20 نوفمبر 2020

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، تشكل كتل ضبابية خلال الليل والصباح، فوق المنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية وبالقرب من السواحل الوسطى.وسيظل الطقس مستقرا مع بعض السحب العليا أو نسبيا صحوا فوق كافة أرجاء المملكة، فيما ينتظر أن تبقى درجات الحرارة مرتفعة بسبيا بالجنوب، مع هبوب زوابع رملية خفيفة بالأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح شرقية وقوية نوعا ما، بمنطقة طنجة وبالأقاليم الجنوبية، فيما ستهب ضعيفة إلى معتدلة من الشمال أو متقلبة الاتجاه أحيانا بباقي المناطق الأخرى.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 04 و10 درجات بالمرتفعات والريف وبالمنطقة الشرقية، وما بين 16 و22 درجة بالجنوب ومنطقة سوس، وستكون في حدود 10 إلى 16 درجة بباقي جهات المملكة.أما درجات الحرارة العليا فستتأرجح ما بين 15 و22 درجة بكل من مرتفعات الأطلس والريف ومنطقة طنجة والواجهة المتوسطية والسفوح الجنوبية الشرقية والمنطقة الشرقية، وما بين 23 و 29 درجة بالقرب من سواحل المحيط الأطلسي الشمالية والوسطى، والسايس ومنطقة سوس واللوكوس، والغرب وهضاب الفوسفاط و والماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس وبشمال الأقاليم الصحراوية، وستكون ما بين 29 و34 درجة بجنوب الأقاليم الصحراوية.أما البحر فسيكون قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان شمال طرفاية، وسيصبح محليا قليل الهيجان إلى هائج زوالا شمال المهدية، فيما سيكون قليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل الأخرى.

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، تشكل كتل ضبابية خلال الليل والصباح، فوق المنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية وبالقرب من السواحل الوسطى.وسيظل الطقس مستقرا مع بعض السحب العليا أو نسبيا صحوا فوق كافة أرجاء المملكة، فيما ينتظر أن تبقى درجات الحرارة مرتفعة بسبيا بالجنوب، مع هبوب زوابع رملية خفيفة بالأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح شرقية وقوية نوعا ما، بمنطقة طنجة وبالأقاليم الجنوبية، فيما ستهب ضعيفة إلى معتدلة من الشمال أو متقلبة الاتجاه أحيانا بباقي المناطق الأخرى.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 04 و10 درجات بالمرتفعات والريف وبالمنطقة الشرقية، وما بين 16 و22 درجة بالجنوب ومنطقة سوس، وستكون في حدود 10 إلى 16 درجة بباقي جهات المملكة.أما درجات الحرارة العليا فستتأرجح ما بين 15 و22 درجة بكل من مرتفعات الأطلس والريف ومنطقة طنجة والواجهة المتوسطية والسفوح الجنوبية الشرقية والمنطقة الشرقية، وما بين 23 و 29 درجة بالقرب من سواحل المحيط الأطلسي الشمالية والوسطى، والسايس ومنطقة سوس واللوكوس، والغرب وهضاب الفوسفاط و والماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس وبشمال الأقاليم الصحراوية، وستكون ما بين 29 و34 درجة بجنوب الأقاليم الصحراوية.أما البحر فسيكون قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان شمال طرفاية، وسيصبح محليا قليل الهيجان إلى هائج زوالا شمال المهدية، فيما سيكون قليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل الأخرى.



اقرأ أيضاً
زخات رعدية وحرارة مرتفعة في توقعات طقس الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب الشرقي للبلاد وشرق الأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية وجنوب الريف والسهول وغرب الأطلس الكبير. ويتوقع ظهور سحب منخفضة كثيفة نسبيا، مع رذاذ على شمال غرب الأقاليم الصحراوية، وتشكل ضباب محلي صباحا وليلا بالسواحل المتوسطية والسهول الشمالية وهضاب الفوسفاط وولماس وشمال غرب الأقاليم الصحراوية. ومن المرتقب نزول زخات مطرية أو زخات رعدية على الأطلس الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية، مع هبات رياح قوية نسبيا جنوب المنطقة الشرقية والأطلس والجنوب الشرقي وبالقرب من السواحل الجنوبية، بالإضافة إلى زوابع رملية. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 23 و 29 درجة بالجنوب الشرقي ووادي ملوية، وما بين 17 و23 درجة بباقي المناطق أما درجات الحرارة خلال النهار فستعرف انخفاضا بالجنوب، فيما سترتفع في باقي المناطق.وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال مهدية، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.
احوال الطقس

طقس الأحد: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأحد، أن يظل الطقس حارا بالجنوب-الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبالمنطقة الشرقية، وبالسايس وبسهول تادلة والرحامنة.ومن المرتقب ظهور سحب منخفضة نسبيا كثيفة مصحوبة بكتل ضبابية أو بضباب بالقرب من السواحل، وسحب غير مستقرة مرفوقة بقطرات مطرية أو بزخات رعدية ستهم مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والمنطقة الشرقية. ويتوقع نزول بعض القطرات من الأمطار الجد خفيفة شمال غرب الأقاليم الصحراوية للمملكة. وسيلاحظ تطاير غبار جنوب البلاد مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من المناطق الجنوبية، وبمرتفعات الأطلس، وبالجنوب الشرقي، وبجنوب المنطقة الشرقية، وأيضا بالسواحل الوسطى. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا مابين 24 و 30 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب البلاد، وستكون مابين 16 و22 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار فستكون في انخفاض. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال راس مازاكان، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب.
احوال الطقس

طقس الخميس.. استمرار الاجواء الحارة بعموم مناطق المملكة
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة باستمرار الطقس الحار بالجنوب الشرقي للبلاد وبداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية للمملكة، بينما سيكون حارا نسبيا إلى حار بالسهول الداخلية. ومن المرتقب نزول قطرات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحها الشرقية، وهضاب الفوسفاط ، إضافة إلى كل من شرق وأقصى جنوب الأقاليم الصحراوية. كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من منطقة طنجة، ومرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية، والسواحل الوسطى وبعض المناطق الجنوبية حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. وسيلاحظ تشكل سحب منخفضة مصحوبة بضباب بكل من الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، وذلك خلال الليل والصباح. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 24 و31 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، والسهول الممتدة غرب الأطلس، والسايس وشرق الأقاليم الصحراوية، فيما ستكون ما بين 18 و24 درجة في باقي ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف ارتفاعا بالسهول الوسطى، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، بينما ستعرف انخفاضا بجنوب الأقاليم الصحراوية، ولن يطرأ عليها أي تغيير مهم بباقي ربوع المملكة. وسيكون البحر قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا ما بين المهدية والداخلة، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
احوال الطقس

مراكش وتاونات تسجلان اليوم الخميس أعلى درجات الحرارة بالمملكة
تشهد مدينة مراكش يومه الخميس 2 يوليوز، و على غرار اليام القليلة الماضية درجات حرارة مرتبعة تبلغ اليوم 45 درجة في المرتبة الاولى وطنيا الى جانب تاونات. في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم الخميس، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة - الحرارة الدنيا - الحرارة العليا - وجدة 21................ 36 - بوعرفة 22............... 36 - الحسيمة 23........... 28 - تطوان 21................ 30 - سبتة المحتلة 21..... 25 - مليلية المحتلة 24 ... 28 - طنجة 22................ 29 - القنيطرة 21............. 29 - الرباط 22................. 26 - الدار البيضاء 21......... 26 - الجديدة 21.............. 26 - سطات 19............... 40 - آسفي 19............... 28 - خريبكة 24 ............. 42 - بني ملال 27........... 43 - مراكش 25............. 45 - مكناس 21............. 42 - فاس 22 ............... 42 - إفران 14................33 - تاونات 27 ............. 45 - الرشيدية 28 .........40 - ورزازات 24 ............40 - أكادير 19 ............. 28 - الصويرة 18........... 25 - العيون 18........... 33 - السمارة 22......... 40 - الداخلة 19.......... 26 - أوسرد 24........... 40 - الكويرة 19.......... 25 - ميدلت 20.......... 36
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

احوال الطقس

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 9 أكتوبر 2020

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، تشكل سحب منخفضة كثيفة نسبيا على السواحل، وستكون مرفوقة بكتل ضبابية أو أمطار جد خفيفة و محلية.وسيلاحظ تمركز سحب غير مستقرة شيئا ما فوق مرتفعات الأطلس الكبير حيث الفرصة مهيأة لنزول قطرات مطرية متفرقة واحتمال بروز رعد محلي.وسبقى الطقس بباقي جهات المملكة مستقرا على العموم مع سماء صافية إلى قليلة السحب، ومع إمكانية هبوب زوابع رملية بداخل الأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة القوة من القطاع الشرقي بمنطقة طنجة والواجهة المتوسطية، وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الجنوبي بالمنطقة الشرقية وبالجنوب الشرقي للبلاد، ومن القطاع الشمالي وأحيانا من الغرب بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 08 و13 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 13 و18 درجة بالمنطقة الشرقية والساحل المتوسطي، وما بين 17 و22 درجة بالسهول الشمالية والوسطى وبشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 20 و26 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب المملكة.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 24 و30 درجة بالمرتفعات والمنطقة الشرقية وجوار السواحل، وما بين 30 و35 درجة بالسهول ومنطقة سوس والجنوب الشرقي للبلاد، وما بين 35 و40 درجة بداخل الأقاليم الجنوبية.وسيكون البحر قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى أحيانا هائج بمنطقة البوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج على طول الساحل الأطلسي.

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، تشكل سحب منخفضة كثيفة نسبيا على السواحل، وستكون مرفوقة بكتل ضبابية أو أمطار جد خفيفة و محلية.وسيلاحظ تمركز سحب غير مستقرة شيئا ما فوق مرتفعات الأطلس الكبير حيث الفرصة مهيأة لنزول قطرات مطرية متفرقة واحتمال بروز رعد محلي.وسبقى الطقس بباقي جهات المملكة مستقرا على العموم مع سماء صافية إلى قليلة السحب، ومع إمكانية هبوب زوابع رملية بداخل الأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة القوة من القطاع الشرقي بمنطقة طنجة والواجهة المتوسطية، وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الجنوبي بالمنطقة الشرقية وبالجنوب الشرقي للبلاد، ومن القطاع الشمالي وأحيانا من الغرب بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 08 و13 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 13 و18 درجة بالمنطقة الشرقية والساحل المتوسطي، وما بين 17 و22 درجة بالسهول الشمالية والوسطى وبشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 20 و26 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب المملكة.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 24 و30 درجة بالمرتفعات والمنطقة الشرقية وجوار السواحل، وما بين 30 و35 درجة بالسهول ومنطقة سوس والجنوب الشرقي للبلاد، وما بين 35 و40 درجة بداخل الأقاليم الجنوبية.وسيكون البحر قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى أحيانا هائج بمنطقة البوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج على طول الساحل الأطلسي.



اقرأ أيضاً
زخات رعدية وحرارة مرتفعة في توقعات طقس الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب الشرقي للبلاد وشرق الأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية وجنوب الريف والسهول وغرب الأطلس الكبير. ويتوقع ظهور سحب منخفضة كثيفة نسبيا، مع رذاذ على شمال غرب الأقاليم الصحراوية، وتشكل ضباب محلي صباحا وليلا بالسواحل المتوسطية والسهول الشمالية وهضاب الفوسفاط وولماس وشمال غرب الأقاليم الصحراوية. ومن المرتقب نزول زخات مطرية أو زخات رعدية على الأطلس الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية، مع هبات رياح قوية نسبيا جنوب المنطقة الشرقية والأطلس والجنوب الشرقي وبالقرب من السواحل الجنوبية، بالإضافة إلى زوابع رملية. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 23 و 29 درجة بالجنوب الشرقي ووادي ملوية، وما بين 17 و23 درجة بباقي المناطق أما درجات الحرارة خلال النهار فستعرف انخفاضا بالجنوب، فيما سترتفع في باقي المناطق.وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال مهدية، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.
احوال الطقس

طقس الأحد: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأحد، أن يظل الطقس حارا بالجنوب-الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبالمنطقة الشرقية، وبالسايس وبسهول تادلة والرحامنة.ومن المرتقب ظهور سحب منخفضة نسبيا كثيفة مصحوبة بكتل ضبابية أو بضباب بالقرب من السواحل، وسحب غير مستقرة مرفوقة بقطرات مطرية أو بزخات رعدية ستهم مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والمنطقة الشرقية. ويتوقع نزول بعض القطرات من الأمطار الجد خفيفة شمال غرب الأقاليم الصحراوية للمملكة. وسيلاحظ تطاير غبار جنوب البلاد مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من المناطق الجنوبية، وبمرتفعات الأطلس، وبالجنوب الشرقي، وبجنوب المنطقة الشرقية، وأيضا بالسواحل الوسطى. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا مابين 24 و 30 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب البلاد، وستكون مابين 16 و22 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار فستكون في انخفاض. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال راس مازاكان، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب.
احوال الطقس

طقس الخميس.. استمرار الاجواء الحارة بعموم مناطق المملكة
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة باستمرار الطقس الحار بالجنوب الشرقي للبلاد وبداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية للمملكة، بينما سيكون حارا نسبيا إلى حار بالسهول الداخلية. ومن المرتقب نزول قطرات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحها الشرقية، وهضاب الفوسفاط ، إضافة إلى كل من شرق وأقصى جنوب الأقاليم الصحراوية. كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من منطقة طنجة، ومرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية، والسواحل الوسطى وبعض المناطق الجنوبية حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. وسيلاحظ تشكل سحب منخفضة مصحوبة بضباب بكل من الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، وذلك خلال الليل والصباح. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 24 و31 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، والسهول الممتدة غرب الأطلس، والسايس وشرق الأقاليم الصحراوية، فيما ستكون ما بين 18 و24 درجة في باقي ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف ارتفاعا بالسهول الوسطى، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، بينما ستعرف انخفاضا بجنوب الأقاليم الصحراوية، ولن يطرأ عليها أي تغيير مهم بباقي ربوع المملكة. وسيكون البحر قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا ما بين المهدية والداخلة، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
احوال الطقس

مراكش وتاونات تسجلان اليوم الخميس أعلى درجات الحرارة بالمملكة
تشهد مدينة مراكش يومه الخميس 2 يوليوز، و على غرار اليام القليلة الماضية درجات حرارة مرتبعة تبلغ اليوم 45 درجة في المرتبة الاولى وطنيا الى جانب تاونات. في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم الخميس، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة - الحرارة الدنيا - الحرارة العليا - وجدة 21................ 36 - بوعرفة 22............... 36 - الحسيمة 23........... 28 - تطوان 21................ 30 - سبتة المحتلة 21..... 25 - مليلية المحتلة 24 ... 28 - طنجة 22................ 29 - القنيطرة 21............. 29 - الرباط 22................. 26 - الدار البيضاء 21......... 26 - الجديدة 21.............. 26 - سطات 19............... 40 - آسفي 19............... 28 - خريبكة 24 ............. 42 - بني ملال 27........... 43 - مراكش 25............. 45 - مكناس 21............. 42 - فاس 22 ............... 42 - إفران 14................33 - تاونات 27 ............. 45 - الرشيدية 28 .........40 - ورزازات 24 ............40 - أكادير 19 ............. 28 - الصويرة 18........... 25 - العيون 18........... 33 - السمارة 22......... 40 - الداخلة 19.......... 26 - أوسرد 24........... 40 - الكويرة 19.......... 25 - ميدلت 20.......... 36
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

احوال الطقس

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 10 أبريل 2020

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية عامة بتشكل سحب منخفضة مصحوبة بكتل ضبابية محلية في السهول الشمالية والوسطى للمحيط الاطلسي، وذلك خلال الليل والصباح.وستمر سحب كثيفة قد تعطي أمطارا متفرقة فوق الواجهة المتوسطية، والسايس، وشمال المنطقة الشرقية، خلال الصباح. كما سيلاحظ تمركز بعض السحب الرعدية والمصحوبة بقطرات مطرية أو زخات متفرقة فوق الأطلسين الكبير والمتوسط، والريف، والمنطقة الشرقية ،حيث من الممكن أن تمتد نحو السفوح الجنوبية الشرقية.وستكون الاجواء مستقرة مع سماء قليلة السحب الى غائمة جزئيا بباقي ربوع المملكة، مع احتمال هبوب زوابع رملية بالجنوب الشرقي وبالأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة إلى محليا قوية، نوعا ما، من القطاع الشمالي في وسط وجنوب البلاد، ومن القطاع الشرقي بمنطقة طنجة بينما ستهب معتدلة الى ضعيفة من الشرق بالجنوب الشرقي ومن الشمال في معظمها عموما بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 08 و13 درجة بالأطلس والريف، وما بين 12 و17 درجة بالمنطقة الشرقية والساحل المتوسطي، ومنطقة طنجة وسهول المحيط الاطلسي، وستكون ما بين 16 و22 درجة بكل من السايس، والسهول الداخلية، وسوس، والجنوب الشرقي، والأقاليم الجنوبية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين14 و19 درجة بالأطلس، والريف، والواجهة المتوسطية، والمنطقة الشرقية، وما بين 19 و25 درجة بالسايس، وسواحل المحيط الاطلسي، وما بين 23 و 28 درجة بالسهول، وسوس، والمناطق الوسطى، وشمال الاقاليم الجنوبية، ومابين 26و 33 درجة بالسفوح الجنوبية الشرقية، وجنوب الأقاليم الصحراوية .وسيكون البحر قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية وقليل الهيجان الى هائج بالبوغاز ،وقليل الهيجان الى هائج ما بين رأس سبارتيل والدار البيضاء ، وما بين طرفاية وبوجدور ، وهائجا الى قوي الهيجان أحيانا بباقي السواحل .

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية عامة بتشكل سحب منخفضة مصحوبة بكتل ضبابية محلية في السهول الشمالية والوسطى للمحيط الاطلسي، وذلك خلال الليل والصباح.وستمر سحب كثيفة قد تعطي أمطارا متفرقة فوق الواجهة المتوسطية، والسايس، وشمال المنطقة الشرقية، خلال الصباح. كما سيلاحظ تمركز بعض السحب الرعدية والمصحوبة بقطرات مطرية أو زخات متفرقة فوق الأطلسين الكبير والمتوسط، والريف، والمنطقة الشرقية ،حيث من الممكن أن تمتد نحو السفوح الجنوبية الشرقية.وستكون الاجواء مستقرة مع سماء قليلة السحب الى غائمة جزئيا بباقي ربوع المملكة، مع احتمال هبوب زوابع رملية بالجنوب الشرقي وبالأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة إلى محليا قوية، نوعا ما، من القطاع الشمالي في وسط وجنوب البلاد، ومن القطاع الشرقي بمنطقة طنجة بينما ستهب معتدلة الى ضعيفة من الشرق بالجنوب الشرقي ومن الشمال في معظمها عموما بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 08 و13 درجة بالأطلس والريف، وما بين 12 و17 درجة بالمنطقة الشرقية والساحل المتوسطي، ومنطقة طنجة وسهول المحيط الاطلسي، وستكون ما بين 16 و22 درجة بكل من السايس، والسهول الداخلية، وسوس، والجنوب الشرقي، والأقاليم الجنوبية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين14 و19 درجة بالأطلس، والريف، والواجهة المتوسطية، والمنطقة الشرقية، وما بين 19 و25 درجة بالسايس، وسواحل المحيط الاطلسي، وما بين 23 و 28 درجة بالسهول، وسوس، والمناطق الوسطى، وشمال الاقاليم الجنوبية، ومابين 26و 33 درجة بالسفوح الجنوبية الشرقية، وجنوب الأقاليم الصحراوية .وسيكون البحر قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية وقليل الهيجان الى هائج بالبوغاز ،وقليل الهيجان الى هائج ما بين رأس سبارتيل والدار البيضاء ، وما بين طرفاية وبوجدور ، وهائجا الى قوي الهيجان أحيانا بباقي السواحل .



اقرأ أيضاً
زخات رعدية وحرارة مرتفعة في توقعات طقس الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب الشرقي للبلاد وشرق الأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية وجنوب الريف والسهول وغرب الأطلس الكبير. ويتوقع ظهور سحب منخفضة كثيفة نسبيا، مع رذاذ على شمال غرب الأقاليم الصحراوية، وتشكل ضباب محلي صباحا وليلا بالسواحل المتوسطية والسهول الشمالية وهضاب الفوسفاط وولماس وشمال غرب الأقاليم الصحراوية. ومن المرتقب نزول زخات مطرية أو زخات رعدية على الأطلس الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية، مع هبات رياح قوية نسبيا جنوب المنطقة الشرقية والأطلس والجنوب الشرقي وبالقرب من السواحل الجنوبية، بالإضافة إلى زوابع رملية. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 23 و 29 درجة بالجنوب الشرقي ووادي ملوية، وما بين 17 و23 درجة بباقي المناطق أما درجات الحرارة خلال النهار فستعرف انخفاضا بالجنوب، فيما سترتفع في باقي المناطق.وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال مهدية، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.
احوال الطقس

طقس الأحد: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأحد، أن يظل الطقس حارا بالجنوب-الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبالمنطقة الشرقية، وبالسايس وبسهول تادلة والرحامنة.ومن المرتقب ظهور سحب منخفضة نسبيا كثيفة مصحوبة بكتل ضبابية أو بضباب بالقرب من السواحل، وسحب غير مستقرة مرفوقة بقطرات مطرية أو بزخات رعدية ستهم مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والمنطقة الشرقية. ويتوقع نزول بعض القطرات من الأمطار الجد خفيفة شمال غرب الأقاليم الصحراوية للمملكة. وسيلاحظ تطاير غبار جنوب البلاد مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من المناطق الجنوبية، وبمرتفعات الأطلس، وبالجنوب الشرقي، وبجنوب المنطقة الشرقية، وأيضا بالسواحل الوسطى. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا مابين 24 و 30 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب البلاد، وستكون مابين 16 و22 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار فستكون في انخفاض. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال راس مازاكان، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب.
احوال الطقس

طقس الخميس.. استمرار الاجواء الحارة بعموم مناطق المملكة
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة باستمرار الطقس الحار بالجنوب الشرقي للبلاد وبداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية للمملكة، بينما سيكون حارا نسبيا إلى حار بالسهول الداخلية. ومن المرتقب نزول قطرات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحها الشرقية، وهضاب الفوسفاط ، إضافة إلى كل من شرق وأقصى جنوب الأقاليم الصحراوية. كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من منطقة طنجة، ومرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية، والسواحل الوسطى وبعض المناطق الجنوبية حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. وسيلاحظ تشكل سحب منخفضة مصحوبة بضباب بكل من الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، وذلك خلال الليل والصباح. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 24 و31 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، والسهول الممتدة غرب الأطلس، والسايس وشرق الأقاليم الصحراوية، فيما ستكون ما بين 18 و24 درجة في باقي ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف ارتفاعا بالسهول الوسطى، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، بينما ستعرف انخفاضا بجنوب الأقاليم الصحراوية، ولن يطرأ عليها أي تغيير مهم بباقي ربوع المملكة. وسيكون البحر قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا ما بين المهدية والداخلة، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
احوال الطقس

مراكش وتاونات تسجلان اليوم الخميس أعلى درجات الحرارة بالمملكة
تشهد مدينة مراكش يومه الخميس 2 يوليوز، و على غرار اليام القليلة الماضية درجات حرارة مرتبعة تبلغ اليوم 45 درجة في المرتبة الاولى وطنيا الى جانب تاونات. في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم الخميس، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة - الحرارة الدنيا - الحرارة العليا - وجدة 21................ 36 - بوعرفة 22............... 36 - الحسيمة 23........... 28 - تطوان 21................ 30 - سبتة المحتلة 21..... 25 - مليلية المحتلة 24 ... 28 - طنجة 22................ 29 - القنيطرة 21............. 29 - الرباط 22................. 26 - الدار البيضاء 21......... 26 - الجديدة 21.............. 26 - سطات 19............... 40 - آسفي 19............... 28 - خريبكة 24 ............. 42 - بني ملال 27........... 43 - مراكش 25............. 45 - مكناس 21............. 42 - فاس 22 ............... 42 - إفران 14................33 - تاونات 27 ............. 45 - الرشيدية 28 .........40 - ورزازات 24 ............40 - أكادير 19 ............. 28 - الصويرة 18........... 25 - العيون 18........... 33 - السمارة 22......... 40 - الداخلة 19.......... 26 - أوسرد 24........... 40 - الكويرة 19.......... 25 - ميدلت 20.......... 36
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

احوال الطقس

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 21 فبراير 2020

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم غد الجمعة، أن تكون السماء غائمة جزئيا فوق سواحل البحر الأبيض المتوسط، ستكون مصحوبة بقطرات مطرية متفرقة.وستتشكل سحب منخفضة خلال الصباح والليل مصحوبة بكتل ضبابية بالقرب من السواحل الوسطى والجنوبية. فيما ستكون الأجواء مستقرة مع سماء قليلة السحب إلى صافية بباقي المناطق.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشرقي بمنطقة طنجة وبالأقاليم الجنوبية، وضعيفة إلى معتدلة شمالية إلى شرقية بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 01 و06 درجات بالمرتفعات، وما بين 06 و11 درجة بالمنطقة الشرقية وهضاب الفوسفاط والسفوح الجنوبية الشرقية، وما بين 11 و16 درجة بالواجهة المتوسطية والسواحل والسهول الشمالية والوسطى ومنطقة سوس والجنوب الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 16 و21 درجة فيما تبقى من الأقاليم الجنوبية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 10 و15 درجة بالمرتفعات وغرب الواجهة المتوسطية، وما بين 15 و20 درجة بالمنطقة الشرقية وشرق الواجهة المتوسطية والسفوح الجنوبية الشرقية والسواحل الشمالية والوسطى، وما بين 20 و25 درجة بهضاب الفوسفاط وولماس والجنوب الشرقي وسهول تادلة ودكالة والشاوية، وما بين 25 و30 بالمتبقى من السهول الشمالية والوسطى وسوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 30 و35 درجة بأقصى جنوب البلاد.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية، وهائجا بمنطقة البوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج ما بين طرفاية وبوجدور، وهائجا بباقي السواحل.

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم غد الجمعة، أن تكون السماء غائمة جزئيا فوق سواحل البحر الأبيض المتوسط، ستكون مصحوبة بقطرات مطرية متفرقة.وستتشكل سحب منخفضة خلال الصباح والليل مصحوبة بكتل ضبابية بالقرب من السواحل الوسطى والجنوبية. فيما ستكون الأجواء مستقرة مع سماء قليلة السحب إلى صافية بباقي المناطق.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشرقي بمنطقة طنجة وبالأقاليم الجنوبية، وضعيفة إلى معتدلة شمالية إلى شرقية بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 01 و06 درجات بالمرتفعات، وما بين 06 و11 درجة بالمنطقة الشرقية وهضاب الفوسفاط والسفوح الجنوبية الشرقية، وما بين 11 و16 درجة بالواجهة المتوسطية والسواحل والسهول الشمالية والوسطى ومنطقة سوس والجنوب الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 16 و21 درجة فيما تبقى من الأقاليم الجنوبية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 10 و15 درجة بالمرتفعات وغرب الواجهة المتوسطية، وما بين 15 و20 درجة بالمنطقة الشرقية وشرق الواجهة المتوسطية والسفوح الجنوبية الشرقية والسواحل الشمالية والوسطى، وما بين 20 و25 درجة بهضاب الفوسفاط وولماس والجنوب الشرقي وسهول تادلة ودكالة والشاوية، وما بين 25 و30 بالمتبقى من السهول الشمالية والوسطى وسوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 30 و35 درجة بأقصى جنوب البلاد.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية، وهائجا بمنطقة البوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج ما بين طرفاية وبوجدور، وهائجا بباقي السواحل.



اقرأ أيضاً
زخات رعدية وحرارة مرتفعة في توقعات طقس الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب الشرقي للبلاد وشرق الأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية وجنوب الريف والسهول وغرب الأطلس الكبير. ويتوقع ظهور سحب منخفضة كثيفة نسبيا، مع رذاذ على شمال غرب الأقاليم الصحراوية، وتشكل ضباب محلي صباحا وليلا بالسواحل المتوسطية والسهول الشمالية وهضاب الفوسفاط وولماس وشمال غرب الأقاليم الصحراوية. ومن المرتقب نزول زخات مطرية أو زخات رعدية على الأطلس الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية، مع هبات رياح قوية نسبيا جنوب المنطقة الشرقية والأطلس والجنوب الشرقي وبالقرب من السواحل الجنوبية، بالإضافة إلى زوابع رملية. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 23 و 29 درجة بالجنوب الشرقي ووادي ملوية، وما بين 17 و23 درجة بباقي المناطق أما درجات الحرارة خلال النهار فستعرف انخفاضا بالجنوب، فيما سترتفع في باقي المناطق.وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال مهدية، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.
احوال الطقس

طقس الأحد: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأحد، أن يظل الطقس حارا بالجنوب-الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبالمنطقة الشرقية، وبالسايس وبسهول تادلة والرحامنة.ومن المرتقب ظهور سحب منخفضة نسبيا كثيفة مصحوبة بكتل ضبابية أو بضباب بالقرب من السواحل، وسحب غير مستقرة مرفوقة بقطرات مطرية أو بزخات رعدية ستهم مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والمنطقة الشرقية. ويتوقع نزول بعض القطرات من الأمطار الجد خفيفة شمال غرب الأقاليم الصحراوية للمملكة. وسيلاحظ تطاير غبار جنوب البلاد مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من المناطق الجنوبية، وبمرتفعات الأطلس، وبالجنوب الشرقي، وبجنوب المنطقة الشرقية، وأيضا بالسواحل الوسطى. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا مابين 24 و 30 درجة بالجنوب الشرقي وبأقصى جنوب البلاد، وستكون مابين 16 و22 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار فستكون في انخفاض. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال راس مازاكان، وهائجا إلى قوي الهيجان بالجنوب.
احوال الطقس

طقس الخميس.. استمرار الاجواء الحارة بعموم مناطق المملكة
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة باستمرار الطقس الحار بالجنوب الشرقي للبلاد وبداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية للمملكة، بينما سيكون حارا نسبيا إلى حار بالسهول الداخلية. ومن المرتقب نزول قطرات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحها الشرقية، وهضاب الفوسفاط ، إضافة إلى كل من شرق وأقصى جنوب الأقاليم الصحراوية. كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من منطقة طنجة، ومرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية، والسواحل الوسطى وبعض المناطق الجنوبية حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. وسيلاحظ تشكل سحب منخفضة مصحوبة بضباب بكل من الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، وذلك خلال الليل والصباح. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 24 و31 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، والسهول الممتدة غرب الأطلس، والسايس وشرق الأقاليم الصحراوية، فيما ستكون ما بين 18 و24 درجة في باقي ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف ارتفاعا بالسهول الوسطى، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، بينما ستعرف انخفاضا بجنوب الأقاليم الصحراوية، ولن يطرأ عليها أي تغيير مهم بباقي ربوع المملكة. وسيكون البحر قليل الهيجان في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا ما بين المهدية والداخلة، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
احوال الطقس

مراكش وتاونات تسجلان اليوم الخميس أعلى درجات الحرارة بالمملكة
تشهد مدينة مراكش يومه الخميس 2 يوليوز، و على غرار اليام القليلة الماضية درجات حرارة مرتبعة تبلغ اليوم 45 درجة في المرتبة الاولى وطنيا الى جانب تاونات. في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم الخميس، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة - الحرارة الدنيا - الحرارة العليا - وجدة 21................ 36 - بوعرفة 22............... 36 - الحسيمة 23........... 28 - تطوان 21................ 30 - سبتة المحتلة 21..... 25 - مليلية المحتلة 24 ... 28 - طنجة 22................ 29 - القنيطرة 21............. 29 - الرباط 22................. 26 - الدار البيضاء 21......... 26 - الجديدة 21.............. 26 - سطات 19............... 40 - آسفي 19............... 28 - خريبكة 24 ............. 42 - بني ملال 27........... 43 - مراكش 25............. 45 - مكناس 21............. 42 - فاس 22 ............... 42 - إفران 14................33 - تاونات 27 ............. 45 - الرشيدية 28 .........40 - ورزازات 24 ............40 - أكادير 19 ............. 28 - الصويرة 18........... 25 - العيون 18........... 33 - السمارة 22......... 40 - الداخلة 19.......... 26 - أوسرد 24........... 40 - الكويرة 19.......... 25 - ميدلت 20.......... 36
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

وطني

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 نشر في: 15 مارس 2019

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، غدا الجمعة، أن ترتفع درجات الحرارة فوق السهول الشمالية والوسطى، وأن تتشكل سحب منخفضة مرفوقة ببعض الكتل الضبابية فوق السواحل الأطلسية الشمالية والوسطى، فيما ستنمو سحب ركامية شيئا ما مستقرة بمرتفعات الأطلس الكبير.كما سيظل الطقس مستقرا مع سماء قليلة السحب إلى صافية بباقي الأرجاء، مع هبوب زوابع رملية محلية بداخل الأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة من القطاع الشرقي بكل من منطقة طنجة وداخل الاقاليم الصحراوية، وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الجنوبي بالجنوب الشرقي، بينما ستهب من القطاع الشمالي إلى متقلبة الاتجاه بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 00 و06 درجات بالمرتفعات، وما بين 05 و08 درجات بالمنطقة الشرقية، وما بين 08 و14 درجة بالجنوب الشرقي، وبالشمال والوسط، وستكون ما بين 14 و18 درجة بالأقاليم الجنوبية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 17 و24 درجة بالمرتفعات، وبالمنطقة الشرقية وبالساحل المتوسطي، ما بين 20 و27 درجة بالسواحل الشمالية وبالجنوب الشرقي، وما بين 26 و32 درجة بالسهول الشمالية والوسطى، وداخل سوس وبالجنوب الشرقي، وما بين 30 و36 درجة بالجنوب.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين الرباط وطرفاية، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، غدا الجمعة، أن ترتفع درجات الحرارة فوق السهول الشمالية والوسطى، وأن تتشكل سحب منخفضة مرفوقة ببعض الكتل الضبابية فوق السواحل الأطلسية الشمالية والوسطى، فيما ستنمو سحب ركامية شيئا ما مستقرة بمرتفعات الأطلس الكبير.كما سيظل الطقس مستقرا مع سماء قليلة السحب إلى صافية بباقي الأرجاء، مع هبوب زوابع رملية محلية بداخل الأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة من القطاع الشرقي بكل من منطقة طنجة وداخل الاقاليم الصحراوية، وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الجنوبي بالجنوب الشرقي، بينما ستهب من القطاع الشمالي إلى متقلبة الاتجاه بباقي المناطق.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 00 و06 درجات بالمرتفعات، وما بين 05 و08 درجات بالمنطقة الشرقية، وما بين 08 و14 درجة بالجنوب الشرقي، وبالشمال والوسط، وستكون ما بين 14 و18 درجة بالأقاليم الجنوبية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 17 و24 درجة بالمرتفعات، وبالمنطقة الشرقية وبالساحل المتوسطي، ما بين 20 و27 درجة بالسواحل الشمالية وبالجنوب الشرقي، وما بين 26 و32 درجة بالسهول الشمالية والوسطى، وداخل سوس وبالجنوب الشرقي، وما بين 30 و36 درجة بالجنوب.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين الرباط وطرفاية، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.



اقرأ أيضاً
استطلاع: غالبية الإسبان يعتبرون المغرب أكبر تهديد خارجي لبلادهم
كشف استطلاع حديث أجراه المعهد الملكي الإسباني إلكانو أن 55% من المواطنين الإسبان يعتبرون المغرب التهديد الخارجي الأكبر لبلادهم. وحلت روسيا في المرتبة الثانية من حيث المخاوف الخارجية، في حين احتلت الولايات المتحدة المركز الثالث، حيث ارتفعت نسبة القلق منها من 5% إلى 19% منذ مطلع العام، خصوصًا مع تنامي احتمال عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض. وحسب التقرير فإن تزايد هذا الانطباع السلبي تجاه المغرب راجع إلى عدد من العوامل، أبرزها أحداث الهجرة التي عرفتها مدينة سبتة سنة 2021، والتي اعتبرها قطاع واسع من الإسبان ضغطًا سياسيًا من جانب الرباط. وكذلك التوترات المستمرة حول المدينتين المحتلتين سبتة ومليلية وبعض التصريحات الصادرة عن مسؤولين مغاربة بشأن السيادة عليهما. ثم التطورات العسكرية الأخيرة في المغرب، وخاصة تعزيز التعاون الدفاعي مع كل من الولايات المتحدة وإسرائيل، ما أثار قلق دوائر إسبانية، لا سيما في صفوف اليمين المحافظ. وأكد المحلل السياسي الإسباني إغناثيو مولينا، وهو أحد المشاركين في إعداد الدراسة، أن اعتبار المغرب تهديدًا ليس بالأمر الجديد، "لكنه مثير للاهتمام أن روسيا لا تزال لا تتصدر قائمة المخاوف رغم الوضع في أوكرانيا". وأبرز التقرير أن نسبة كبيرة من الإسبان يعتبرون الولايات المتحدة مصدر تهديد خارجي، إذ ارتفعت من 5% في 2024 إلى 19% في 2025. ويعتقد المشاركون في الاستطلاع أن عودة ترامب إلى السلطة قد تؤدي إلى تضرر مصالح إسبانيا، خصوصًا في الجانب الاقتصادي، مثل فرض رسوم جمركية على الصادرات الأوروبية. وكشف الاستطلاع وجود اختلاف واضح في النظرة إلى التهديدات الخارجية بين مختلف التيارات السياسية في إسبانيا. إذ تميل القاعدة اليمينية إلى اعتبار المغرب أكبر تهديد، بينما ترى قطاعات من اليسار أن روسيا والولايات المتحدة تمثلان خطرًا أكبر. ورغم تزايد المخاوف من بعض الدول الصديقة تاريخيًا، إلا أن أغلبية الإسبان ما زالوا يعبّرون عن دعمهم القوي للانتماء إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بنسبة بلغت 85%، وهو ما يعكس استمرار تمسك مدريد بالتحالفات الغربية الأمنية والدفاعية.
وطني

انطلاق أشغال بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس
أعلن المكتب الوطني للمطارات عن دخول ورش بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس مرحلة حاسمة عبر انطلاق أشغال الحفر رسميا، إيذانا بأولى مراحل الإنجاز الميداني لمشروع استراتيجي سيحول الدار البيضاء إلى قطب جوي مرجعي على الصعيد العالمي وحسب بلاغ صحفي، سترفع هذه المحطة الجوية الجديدة، المصممة لاستقبال 20 مليون مسافر إضافي في السنة، الطاقة الاستيعابية الإجمالية للمطار إلى 35 مليون مسافر، مشيرا إلى أن هذا التحول يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية "مطارات 2030" التي يقودها المكتب الوطني للمطارات، والتي تضع الابتكار والاستدامة والربط الجوي في صميم أولوياتها. وأبرز المكتب الوطني للمطارات أنه باستثمار إجمالي يقدر بـ15 مليار درهم، أسندت أشغال تهيئة الأرضية، إثر طلب عروض عمومي، إلى شركة "سطام" (STAM). وستمتد هذه الأشغال على مدى ثمانية أشهر. وأضاف أن هذه المرحلة التحضيرية أساسية لاستقبال المحطة الجوية المستقبلية، التي من المقرر تشغيلها سنة 2029، لافتا إلى أنه بهذا الانطلاق، يدخل المشروع مرحلته المادية بعد عدة أشهر من الدراسات المعمارية والتقنية، التي قادها التجمع الدولي "Ala Concept" و"RSHP Architects" و"Egis Bâtiments International"، وهو التجمع الذي سبق له تصميم محطات جوية ذات صيت عالمي في لندن ومدريد وجنيف. وستدمج المحطة، وفق البلاغ، "مسارا سلسا ورقميا للمسافرين، ومعايير عالية للأداء الطاقي، وقدرة معززة على الصمود أمام التغيرات المناخية، بالإضافة إلى محطة قطار فائق السرعة مدمجة تربط المطار بالرباط في 30 دقيقة وبمراكش في أقل من ساعة". وأشار المكتب الوطني للمطارات إلى أنه لضمان التميز في الإنجاز، تم إطلاق دعوة لإبداء الاهتمام المسبق (AMI) لتحديد الشركات الأكثر تأهيلا لإنجاز المشروع. وأضاف : "استكملت هذه الدعوة في نهاية ماي 2025، ومكنت من تلقي عروض 27 تجمعا مغربيا ودوليا، تتمتع بخبرة واسعة في البنى التحتية المطارية المعقدة. وستبدأ عملية طلب العروض لبناء المحطة الجوية ابتداء من يوليوز، على أن يتم منح الصفقة للمقاولة الفائزة قبل نهاية السنة".
وطني

منتدى السوسيولوجيا بالرباط.. جامعة محمد الخامس تمنع باحثين من الحضور
قال أحمد ويحمان، وهو من أبرز الوجوه المناهضة للتطبيع، وباحث في علم الاجتماع، إنه تم منعه مساء يوم أمس الأحد، من الدخول إلى مسرح محمد الخامس بالرباط لمتابعة أشغال افتتاح المنتدى العالمي الخامس للسوسيولوجيا . وناقش ويحمان، قبل عدة سنوات، أطروحة الدكتوراه في علم الاجتماع ونشر كتبا و أبحاثا ميدانية ذات صلة بهذا التخصص. وأشار إلى أن مسؤولي الأمن أوضحوا له بأن الأمر يتعلق بتعليمات الجامعة المنظمة، ودعوه إلى الاتصال بالجامعة لتسوية المشكل . وجاء قرار المنع بعد وقفة احتجاجية لمناهضي التطبيع ضد حضور باحثين إسرائيليين ومشاركتهم في المنتدى، وهي الوقفة التي انتهت بتدخل للقوات العمومية. وسبق لهذا الحضور أن أثار جدلا كبيرا في المغرب، حيث أبدت عدد من الفعاليات المناصرة للقضية الفلسطينية استهجانها لهذا الحضور. وكانت مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، قد أكدت أن تحويل هذا المنتدى إلى منصة تطبيعية لتبييض جرائم الاحتلال، في وقت تُرتكب فيه أفظع المجازر بحق الشعب الفلسطيني، يمثل خيانة لقيم الشعب المغربي ومساهمة في شرعنة الإبادة والفصل العنصري.
وطني

جلالة الملك يراسل رئيس جمهورية جزر القمر
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى فخامة عثمان غزالي، رئيس جمهورية القمر الاتحادية، بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني. ومما جاء في برقية جلالة الملك "يسرني في غمرة إحياء جمهورية القمر الاتحادية لذكرى عيدها الوطني، أن أتوجه إلى فخامتكم، باسمي الخاص وباسم الشعب المغربي، بأحر التهاني مقرونة بأصدق المتمنيات للشعب القمري الشقيق بمزيد التقدم والازدهار". وأضاف جلالة الملك "ولا يفوتني بهذه المناسبة أن أجدد تقديري للعلاقات الأخوية الوطيدة التي تجمع المملكة المغربية وجمهورية القمر الاتحادية، مثمنا إرادتنا المشتركة والدائمة لتعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات".  
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

وطني

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 11 مايو 2018

 تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، الجمعة 11 ماي، أن تتشكل كتل ضبابية وسحب منخفضة محلية بالقرب من السواحل وذلك خلال الليل والصباح، فضلا عن انتشار سحب منخفضة كثيفة فوق السواحل الممتدة من تزنيت إلى بوجدور.أخرى غير مستقرة شيئا ما فوق كل من مرتفعات الأطلس الكبير وشمال المنطقة الشرقية، مع سقوط قطرات مطرية أو رعد بصفة محلية.وعدا ذلك، ستكون الأجواء قليلة السحب إلى غائمة جزئيا بالأقاليم الجنوبية وقليلة السحب إلى صافية بباقي الأرجاء.وستهب الرياح معتدلة من الشمال مع تناثر حبات رملية محلية بالأقاليم الجنوبية وجنوب المنطقة الشرقية والجنوب الشرقي للبلاد، بينما ستهب ضعيفة إلى معتدلة القوة من القطاع الشمالي وأحيانا من الغرب عموما بباقي الجهات.وستتراوح درجات الدنيا ما بين 6 و11 درجة بالمرتفعات وهضاب الفوسفاط ووالماس، وما بين 11 و17 درجة بالمنطقة الشرقية والسهول الشمالية والوسطى والسايس وسوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 18 و22 درجة بالجنوب الشرقي وجنوب الأقاليم الصحراوية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 16 و22 درجة بالمرتفعات والسواحل، وما بين 22 و28 درجة بالسهول الداخلية والسايس وسهول تادلة والرحامنة والمنطقة الشرقية وسوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 28 و34 درجة بباقي جهات المملكة. وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية وبالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج ما بين طنجة والعرائش، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.

 تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، الجمعة 11 ماي، أن تتشكل كتل ضبابية وسحب منخفضة محلية بالقرب من السواحل وذلك خلال الليل والصباح، فضلا عن انتشار سحب منخفضة كثيفة فوق السواحل الممتدة من تزنيت إلى بوجدور.أخرى غير مستقرة شيئا ما فوق كل من مرتفعات الأطلس الكبير وشمال المنطقة الشرقية، مع سقوط قطرات مطرية أو رعد بصفة محلية.وعدا ذلك، ستكون الأجواء قليلة السحب إلى غائمة جزئيا بالأقاليم الجنوبية وقليلة السحب إلى صافية بباقي الأرجاء.وستهب الرياح معتدلة من الشمال مع تناثر حبات رملية محلية بالأقاليم الجنوبية وجنوب المنطقة الشرقية والجنوب الشرقي للبلاد، بينما ستهب ضعيفة إلى معتدلة القوة من القطاع الشمالي وأحيانا من الغرب عموما بباقي الجهات.وستتراوح درجات الدنيا ما بين 6 و11 درجة بالمرتفعات وهضاب الفوسفاط ووالماس، وما بين 11 و17 درجة بالمنطقة الشرقية والسهول الشمالية والوسطى والسايس وسوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 18 و22 درجة بالجنوب الشرقي وجنوب الأقاليم الصحراوية.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 16 و22 درجة بالمرتفعات والسواحل، وما بين 22 و28 درجة بالسهول الداخلية والسايس وسهول تادلة والرحامنة والمنطقة الشرقية وسوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 28 و34 درجة بباقي جهات المملكة. وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية وبالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج ما بين طنجة والعرائش، وهائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل.



اقرأ أيضاً
استطلاع: غالبية الإسبان يعتبرون المغرب أكبر تهديد خارجي لبلادهم
كشف استطلاع حديث أجراه المعهد الملكي الإسباني إلكانو أن 55% من المواطنين الإسبان يعتبرون المغرب التهديد الخارجي الأكبر لبلادهم. وحلت روسيا في المرتبة الثانية من حيث المخاوف الخارجية، في حين احتلت الولايات المتحدة المركز الثالث، حيث ارتفعت نسبة القلق منها من 5% إلى 19% منذ مطلع العام، خصوصًا مع تنامي احتمال عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض. وحسب التقرير فإن تزايد هذا الانطباع السلبي تجاه المغرب راجع إلى عدد من العوامل، أبرزها أحداث الهجرة التي عرفتها مدينة سبتة سنة 2021، والتي اعتبرها قطاع واسع من الإسبان ضغطًا سياسيًا من جانب الرباط. وكذلك التوترات المستمرة حول المدينتين المحتلتين سبتة ومليلية وبعض التصريحات الصادرة عن مسؤولين مغاربة بشأن السيادة عليهما. ثم التطورات العسكرية الأخيرة في المغرب، وخاصة تعزيز التعاون الدفاعي مع كل من الولايات المتحدة وإسرائيل، ما أثار قلق دوائر إسبانية، لا سيما في صفوف اليمين المحافظ. وأكد المحلل السياسي الإسباني إغناثيو مولينا، وهو أحد المشاركين في إعداد الدراسة، أن اعتبار المغرب تهديدًا ليس بالأمر الجديد، "لكنه مثير للاهتمام أن روسيا لا تزال لا تتصدر قائمة المخاوف رغم الوضع في أوكرانيا". وأبرز التقرير أن نسبة كبيرة من الإسبان يعتبرون الولايات المتحدة مصدر تهديد خارجي، إذ ارتفعت من 5% في 2024 إلى 19% في 2025. ويعتقد المشاركون في الاستطلاع أن عودة ترامب إلى السلطة قد تؤدي إلى تضرر مصالح إسبانيا، خصوصًا في الجانب الاقتصادي، مثل فرض رسوم جمركية على الصادرات الأوروبية. وكشف الاستطلاع وجود اختلاف واضح في النظرة إلى التهديدات الخارجية بين مختلف التيارات السياسية في إسبانيا. إذ تميل القاعدة اليمينية إلى اعتبار المغرب أكبر تهديد، بينما ترى قطاعات من اليسار أن روسيا والولايات المتحدة تمثلان خطرًا أكبر. ورغم تزايد المخاوف من بعض الدول الصديقة تاريخيًا، إلا أن أغلبية الإسبان ما زالوا يعبّرون عن دعمهم القوي للانتماء إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بنسبة بلغت 85%، وهو ما يعكس استمرار تمسك مدريد بالتحالفات الغربية الأمنية والدفاعية.
وطني

انطلاق أشغال بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس
أعلن المكتب الوطني للمطارات عن دخول ورش بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس مرحلة حاسمة عبر انطلاق أشغال الحفر رسميا، إيذانا بأولى مراحل الإنجاز الميداني لمشروع استراتيجي سيحول الدار البيضاء إلى قطب جوي مرجعي على الصعيد العالمي وحسب بلاغ صحفي، سترفع هذه المحطة الجوية الجديدة، المصممة لاستقبال 20 مليون مسافر إضافي في السنة، الطاقة الاستيعابية الإجمالية للمطار إلى 35 مليون مسافر، مشيرا إلى أن هذا التحول يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية "مطارات 2030" التي يقودها المكتب الوطني للمطارات، والتي تضع الابتكار والاستدامة والربط الجوي في صميم أولوياتها. وأبرز المكتب الوطني للمطارات أنه باستثمار إجمالي يقدر بـ15 مليار درهم، أسندت أشغال تهيئة الأرضية، إثر طلب عروض عمومي، إلى شركة "سطام" (STAM). وستمتد هذه الأشغال على مدى ثمانية أشهر. وأضاف أن هذه المرحلة التحضيرية أساسية لاستقبال المحطة الجوية المستقبلية، التي من المقرر تشغيلها سنة 2029، لافتا إلى أنه بهذا الانطلاق، يدخل المشروع مرحلته المادية بعد عدة أشهر من الدراسات المعمارية والتقنية، التي قادها التجمع الدولي "Ala Concept" و"RSHP Architects" و"Egis Bâtiments International"، وهو التجمع الذي سبق له تصميم محطات جوية ذات صيت عالمي في لندن ومدريد وجنيف. وستدمج المحطة، وفق البلاغ، "مسارا سلسا ورقميا للمسافرين، ومعايير عالية للأداء الطاقي، وقدرة معززة على الصمود أمام التغيرات المناخية، بالإضافة إلى محطة قطار فائق السرعة مدمجة تربط المطار بالرباط في 30 دقيقة وبمراكش في أقل من ساعة". وأشار المكتب الوطني للمطارات إلى أنه لضمان التميز في الإنجاز، تم إطلاق دعوة لإبداء الاهتمام المسبق (AMI) لتحديد الشركات الأكثر تأهيلا لإنجاز المشروع. وأضاف : "استكملت هذه الدعوة في نهاية ماي 2025، ومكنت من تلقي عروض 27 تجمعا مغربيا ودوليا، تتمتع بخبرة واسعة في البنى التحتية المطارية المعقدة. وستبدأ عملية طلب العروض لبناء المحطة الجوية ابتداء من يوليوز، على أن يتم منح الصفقة للمقاولة الفائزة قبل نهاية السنة".
وطني

منتدى السوسيولوجيا بالرباط.. جامعة محمد الخامس تمنع باحثين من الحضور
قال أحمد ويحمان، وهو من أبرز الوجوه المناهضة للتطبيع، وباحث في علم الاجتماع، إنه تم منعه مساء يوم أمس الأحد، من الدخول إلى مسرح محمد الخامس بالرباط لمتابعة أشغال افتتاح المنتدى العالمي الخامس للسوسيولوجيا . وناقش ويحمان، قبل عدة سنوات، أطروحة الدكتوراه في علم الاجتماع ونشر كتبا و أبحاثا ميدانية ذات صلة بهذا التخصص. وأشار إلى أن مسؤولي الأمن أوضحوا له بأن الأمر يتعلق بتعليمات الجامعة المنظمة، ودعوه إلى الاتصال بالجامعة لتسوية المشكل . وجاء قرار المنع بعد وقفة احتجاجية لمناهضي التطبيع ضد حضور باحثين إسرائيليين ومشاركتهم في المنتدى، وهي الوقفة التي انتهت بتدخل للقوات العمومية. وسبق لهذا الحضور أن أثار جدلا كبيرا في المغرب، حيث أبدت عدد من الفعاليات المناصرة للقضية الفلسطينية استهجانها لهذا الحضور. وكانت مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، قد أكدت أن تحويل هذا المنتدى إلى منصة تطبيعية لتبييض جرائم الاحتلال، في وقت تُرتكب فيه أفظع المجازر بحق الشعب الفلسطيني، يمثل خيانة لقيم الشعب المغربي ومساهمة في شرعنة الإبادة والفصل العنصري.
وطني

جلالة الملك يراسل رئيس جمهورية جزر القمر
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى فخامة عثمان غزالي، رئيس جمهورية القمر الاتحادية، بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني. ومما جاء في برقية جلالة الملك "يسرني في غمرة إحياء جمهورية القمر الاتحادية لذكرى عيدها الوطني، أن أتوجه إلى فخامتكم، باسمي الخاص وباسم الشعب المغربي، بأحر التهاني مقرونة بأصدق المتمنيات للشعب القمري الشقيق بمزيد التقدم والازدهار". وأضاف جلالة الملك "ولا يفوتني بهذه المناسبة أن أجدد تقديري للعلاقات الأخوية الوطيدة التي تجمع المملكة المغربية وجمهورية القمر الاتحادية، مثمنا إرادتنا المشتركة والدائمة لتعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات".  
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

وطني

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 نشر في: 20 أبريل 2017

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم غد الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية بانخفاض في درجات الحرارة، فضلا عن تشكل سحب منخفضة كثيفة، خلال الليل والصباح، بالسواحل الوسطى والجنوبية، حيث من المحتمل أن تكون مرفوقة بكتل ضبابية محلية.

وستغطي سحب منخفضة كثيفة بعض الشيء الواجهة المتوسطية، مع احتمال نزول قطرات مطرية خفيفة.

كما يحتمل سقوط أمطار محلية خلال الصباح بالسايس والشرق والسهول الغربية للأطلس والسواحل الشمالية والوسطى.

وسيلاحظ ابتداء من الزوال وإلى المساء نمو سحب غير مستقرة فوق الأطلس والهضاب العليا الشرقية مع نزول زخات رعدية محلية، وعدا ذلك فستكون الأجواء قليلة السحب بباقي المناطق.

ومن المرتقب أيضا هبوب زوابع رملية محلية بالجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الجنوبية.

وستهب الرياح شرقية قوية نوعا ما إلى قوية بمنطقة طنجة، ومعتدلة شمالية إلى غربية بالأقاليم الجنوبية وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الشمالي إلى غربية عموما بباقي المناطق.

وستتأرجح درجات الحرارة الدنيا ما بين 06 و11 درجة بالمرتفعات، وما بين 12 و17 درجة بالمنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية والبوغاز والسايس وهضاب الفوسفاط ووالماس وسهول المحيط الأطلسي والسهول غرب الأطلس وسوس والسفوح الجنوبية الشرقية وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 17 و22 درجة بمنطقة الغرب وجنوب الأقاليم الجنوبية.

وستتراوح درجات الحرارة العليا ما بين 14 و19 درجة بالمرتفعات والهضاب العليا الشرقية وجوار السواحل المتوسطية، وما بين 19 و24 درجة بالسواحل الأطلسية واللوكوس والغرب وهضاب الفوسفاط ووالماس وعبدة ودكالة والشياظمة وسوس، ومابين 24 و29 درجة جنوب المنطقة الشرقية والسايس وتانسيفت والسايس والرحامنة وسهول تادلة وشمال وغرب الأقاليم الجنوبية، وستكون مابين 29 و34 درجة بكل من الجنوب الشرقي للمملكة والشرق وكذا أقصى جنوب الأقاليم الجنوبية.

وسيكون البحر قوي الهيجان إلى جد قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية وبالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان مابين طنجة والعرائش، وقليل الهيجان إلى هائج في باقي المناطق الساحلية.

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم غد الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية بانخفاض في درجات الحرارة، فضلا عن تشكل سحب منخفضة كثيفة، خلال الليل والصباح، بالسواحل الوسطى والجنوبية، حيث من المحتمل أن تكون مرفوقة بكتل ضبابية محلية.

وستغطي سحب منخفضة كثيفة بعض الشيء الواجهة المتوسطية، مع احتمال نزول قطرات مطرية خفيفة.

كما يحتمل سقوط أمطار محلية خلال الصباح بالسايس والشرق والسهول الغربية للأطلس والسواحل الشمالية والوسطى.

وسيلاحظ ابتداء من الزوال وإلى المساء نمو سحب غير مستقرة فوق الأطلس والهضاب العليا الشرقية مع نزول زخات رعدية محلية، وعدا ذلك فستكون الأجواء قليلة السحب بباقي المناطق.

ومن المرتقب أيضا هبوب زوابع رملية محلية بالجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الجنوبية.

وستهب الرياح شرقية قوية نوعا ما إلى قوية بمنطقة طنجة، ومعتدلة شمالية إلى غربية بالأقاليم الجنوبية وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الشمالي إلى غربية عموما بباقي المناطق.

وستتأرجح درجات الحرارة الدنيا ما بين 06 و11 درجة بالمرتفعات، وما بين 12 و17 درجة بالمنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية والبوغاز والسايس وهضاب الفوسفاط ووالماس وسهول المحيط الأطلسي والسهول غرب الأطلس وسوس والسفوح الجنوبية الشرقية وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 17 و22 درجة بمنطقة الغرب وجنوب الأقاليم الجنوبية.

وستتراوح درجات الحرارة العليا ما بين 14 و19 درجة بالمرتفعات والهضاب العليا الشرقية وجوار السواحل المتوسطية، وما بين 19 و24 درجة بالسواحل الأطلسية واللوكوس والغرب وهضاب الفوسفاط ووالماس وعبدة ودكالة والشياظمة وسوس، ومابين 24 و29 درجة جنوب المنطقة الشرقية والسايس وتانسيفت والسايس والرحامنة وسهول تادلة وشمال وغرب الأقاليم الجنوبية، وستكون مابين 29 و34 درجة بكل من الجنوب الشرقي للمملكة والشرق وكذا أقصى جنوب الأقاليم الجنوبية.

وسيكون البحر قوي الهيجان إلى جد قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية وبالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان مابين طنجة والعرائش، وقليل الهيجان إلى هائج في باقي المناطق الساحلية.


ملصقات


اقرأ أيضاً
استطلاع: غالبية الإسبان يعتبرون المغرب أكبر تهديد خارجي لبلادهم
كشف استطلاع حديث أجراه المعهد الملكي الإسباني إلكانو أن 55% من المواطنين الإسبان يعتبرون المغرب التهديد الخارجي الأكبر لبلادهم. وحلت روسيا في المرتبة الثانية من حيث المخاوف الخارجية، في حين احتلت الولايات المتحدة المركز الثالث، حيث ارتفعت نسبة القلق منها من 5% إلى 19% منذ مطلع العام، خصوصًا مع تنامي احتمال عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض. وحسب التقرير فإن تزايد هذا الانطباع السلبي تجاه المغرب راجع إلى عدد من العوامل، أبرزها أحداث الهجرة التي عرفتها مدينة سبتة سنة 2021، والتي اعتبرها قطاع واسع من الإسبان ضغطًا سياسيًا من جانب الرباط. وكذلك التوترات المستمرة حول المدينتين المحتلتين سبتة ومليلية وبعض التصريحات الصادرة عن مسؤولين مغاربة بشأن السيادة عليهما. ثم التطورات العسكرية الأخيرة في المغرب، وخاصة تعزيز التعاون الدفاعي مع كل من الولايات المتحدة وإسرائيل، ما أثار قلق دوائر إسبانية، لا سيما في صفوف اليمين المحافظ. وأكد المحلل السياسي الإسباني إغناثيو مولينا، وهو أحد المشاركين في إعداد الدراسة، أن اعتبار المغرب تهديدًا ليس بالأمر الجديد، "لكنه مثير للاهتمام أن روسيا لا تزال لا تتصدر قائمة المخاوف رغم الوضع في أوكرانيا". وأبرز التقرير أن نسبة كبيرة من الإسبان يعتبرون الولايات المتحدة مصدر تهديد خارجي، إذ ارتفعت من 5% في 2024 إلى 19% في 2025. ويعتقد المشاركون في الاستطلاع أن عودة ترامب إلى السلطة قد تؤدي إلى تضرر مصالح إسبانيا، خصوصًا في الجانب الاقتصادي، مثل فرض رسوم جمركية على الصادرات الأوروبية. وكشف الاستطلاع وجود اختلاف واضح في النظرة إلى التهديدات الخارجية بين مختلف التيارات السياسية في إسبانيا. إذ تميل القاعدة اليمينية إلى اعتبار المغرب أكبر تهديد، بينما ترى قطاعات من اليسار أن روسيا والولايات المتحدة تمثلان خطرًا أكبر. ورغم تزايد المخاوف من بعض الدول الصديقة تاريخيًا، إلا أن أغلبية الإسبان ما زالوا يعبّرون عن دعمهم القوي للانتماء إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بنسبة بلغت 85%، وهو ما يعكس استمرار تمسك مدريد بالتحالفات الغربية الأمنية والدفاعية.
وطني

انطلاق أشغال بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس
أعلن المكتب الوطني للمطارات عن دخول ورش بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس مرحلة حاسمة عبر انطلاق أشغال الحفر رسميا، إيذانا بأولى مراحل الإنجاز الميداني لمشروع استراتيجي سيحول الدار البيضاء إلى قطب جوي مرجعي على الصعيد العالمي وحسب بلاغ صحفي، سترفع هذه المحطة الجوية الجديدة، المصممة لاستقبال 20 مليون مسافر إضافي في السنة، الطاقة الاستيعابية الإجمالية للمطار إلى 35 مليون مسافر، مشيرا إلى أن هذا التحول يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية "مطارات 2030" التي يقودها المكتب الوطني للمطارات، والتي تضع الابتكار والاستدامة والربط الجوي في صميم أولوياتها. وأبرز المكتب الوطني للمطارات أنه باستثمار إجمالي يقدر بـ15 مليار درهم، أسندت أشغال تهيئة الأرضية، إثر طلب عروض عمومي، إلى شركة "سطام" (STAM). وستمتد هذه الأشغال على مدى ثمانية أشهر. وأضاف أن هذه المرحلة التحضيرية أساسية لاستقبال المحطة الجوية المستقبلية، التي من المقرر تشغيلها سنة 2029، لافتا إلى أنه بهذا الانطلاق، يدخل المشروع مرحلته المادية بعد عدة أشهر من الدراسات المعمارية والتقنية، التي قادها التجمع الدولي "Ala Concept" و"RSHP Architects" و"Egis Bâtiments International"، وهو التجمع الذي سبق له تصميم محطات جوية ذات صيت عالمي في لندن ومدريد وجنيف. وستدمج المحطة، وفق البلاغ، "مسارا سلسا ورقميا للمسافرين، ومعايير عالية للأداء الطاقي، وقدرة معززة على الصمود أمام التغيرات المناخية، بالإضافة إلى محطة قطار فائق السرعة مدمجة تربط المطار بالرباط في 30 دقيقة وبمراكش في أقل من ساعة". وأشار المكتب الوطني للمطارات إلى أنه لضمان التميز في الإنجاز، تم إطلاق دعوة لإبداء الاهتمام المسبق (AMI) لتحديد الشركات الأكثر تأهيلا لإنجاز المشروع. وأضاف : "استكملت هذه الدعوة في نهاية ماي 2025، ومكنت من تلقي عروض 27 تجمعا مغربيا ودوليا، تتمتع بخبرة واسعة في البنى التحتية المطارية المعقدة. وستبدأ عملية طلب العروض لبناء المحطة الجوية ابتداء من يوليوز، على أن يتم منح الصفقة للمقاولة الفائزة قبل نهاية السنة".
وطني

منتدى السوسيولوجيا بالرباط.. جامعة محمد الخامس تمنع باحثين من الحضور
قال أحمد ويحمان، وهو من أبرز الوجوه المناهضة للتطبيع، وباحث في علم الاجتماع، إنه تم منعه مساء يوم أمس الأحد، من الدخول إلى مسرح محمد الخامس بالرباط لمتابعة أشغال افتتاح المنتدى العالمي الخامس للسوسيولوجيا . وناقش ويحمان، قبل عدة سنوات، أطروحة الدكتوراه في علم الاجتماع ونشر كتبا و أبحاثا ميدانية ذات صلة بهذا التخصص. وأشار إلى أن مسؤولي الأمن أوضحوا له بأن الأمر يتعلق بتعليمات الجامعة المنظمة، ودعوه إلى الاتصال بالجامعة لتسوية المشكل . وجاء قرار المنع بعد وقفة احتجاجية لمناهضي التطبيع ضد حضور باحثين إسرائيليين ومشاركتهم في المنتدى، وهي الوقفة التي انتهت بتدخل للقوات العمومية. وسبق لهذا الحضور أن أثار جدلا كبيرا في المغرب، حيث أبدت عدد من الفعاليات المناصرة للقضية الفلسطينية استهجانها لهذا الحضور. وكانت مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، قد أكدت أن تحويل هذا المنتدى إلى منصة تطبيعية لتبييض جرائم الاحتلال، في وقت تُرتكب فيه أفظع المجازر بحق الشعب الفلسطيني، يمثل خيانة لقيم الشعب المغربي ومساهمة في شرعنة الإبادة والفصل العنصري.
وطني

جلالة الملك يراسل رئيس جمهورية جزر القمر
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى فخامة عثمان غزالي، رئيس جمهورية القمر الاتحادية، بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني. ومما جاء في برقية جلالة الملك "يسرني في غمرة إحياء جمهورية القمر الاتحادية لذكرى عيدها الوطني، أن أتوجه إلى فخامتكم، باسمي الخاص وباسم الشعب المغربي، بأحر التهاني مقرونة بأصدق المتمنيات للشعب القمري الشقيق بمزيد التقدم والازدهار". وأضاف جلالة الملك "ولا يفوتني بهذه المناسبة أن أجدد تقديري للعلاقات الأخوية الوطيدة التي تجمع المملكة المغربية وجمهورية القمر الاتحادية، مثمنا إرادتنا المشتركة والدائمة لتعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات".  
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

وطني

هذه توقعات أحوال الطقس ليوم الجمعة


كشـ24 نشر في: 3 نوفمبر 2016

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم الجمعة 4 نونبر، أن تتشكل سحب كثيفة ابتداء من الظهيرة فوق السواحل المحيطية شمال العيون من المحتمل أن تعطي قطرات مطرية متفرقة.
 

وسيلاحظ، خلال نهاية الظهيرة وبداية المساء، تمركز سحب غير مستقرة فوق مرتفعات الأطلس حيث الفرصة لنزول قطرات مطرية أو أمطار زخات ضعيفة من المحتمل أت تكون محليا رعدية.
 

وستتشكل سحب غير مستقرة نوعا ما، أحيانا غير مستقرة مصحوبة بقطرات مطرية رعدية ستهم محليا شرق الأقاليم الجنوبية، وستكون السماء قليلة السحب إلى أحيانا غائمة بباقي المناطق.
 

وستهب الرياح معتدلة من القطاع الجنوب الغربي بالمنطقة الشرقية وضعيفة إلى معتدلة شرقية إلى شمالية بالأقاليم الجنوبية ومن القطاع الشمالي أو الغربي بباقي المناطق.
 

وستتأرجح درجات الحرارة الدنيا ما بين 5 و10 درجة بمرتفعات الأطلس، وما بين 10 و15 درجة بالريف وبالمنطقة الشرقية، وما بين 15 و20 درجة بالواجهة المتوسطة والسايس ومنطقة طنجة واللوكوس والغرب والشاوية وهضاب الفوسفاط ووالماس وتادلة والرحامنة وتانسيفت وعبدة والشياظمة والجنوب الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 20 و24 درجة بالسواحل الأطلسية لسوس وغرب الأقاليم الجنوبية.
 

وستترواح درجات الحرارة خلال النهار ما بين 13 و19 درجة بمرتفعات الأطلس، وما بين 19 و24 درجة المنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية وطنجة والريف والسواحل الأطلسية الشمالية والوسطى والشاوية ودكالة وعبدة والشياظمة وسوس وهضاب الفوسفاط ووالماس والرحامنة وشرق الأقاليم الجنوبية، وما بين 24 و30 درجة بالسايس وداخل اللوكوس والغرب وتادلة وتانسيفت والجنوب الشرقي وباقي الأقاليم الجنوبية.

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم الجمعة 4 نونبر، أن تتشكل سحب كثيفة ابتداء من الظهيرة فوق السواحل المحيطية شمال العيون من المحتمل أن تعطي قطرات مطرية متفرقة.
 

وسيلاحظ، خلال نهاية الظهيرة وبداية المساء، تمركز سحب غير مستقرة فوق مرتفعات الأطلس حيث الفرصة لنزول قطرات مطرية أو أمطار زخات ضعيفة من المحتمل أت تكون محليا رعدية.
 

وستتشكل سحب غير مستقرة نوعا ما، أحيانا غير مستقرة مصحوبة بقطرات مطرية رعدية ستهم محليا شرق الأقاليم الجنوبية، وستكون السماء قليلة السحب إلى أحيانا غائمة بباقي المناطق.
 

وستهب الرياح معتدلة من القطاع الجنوب الغربي بالمنطقة الشرقية وضعيفة إلى معتدلة شرقية إلى شمالية بالأقاليم الجنوبية ومن القطاع الشمالي أو الغربي بباقي المناطق.
 

وستتأرجح درجات الحرارة الدنيا ما بين 5 و10 درجة بمرتفعات الأطلس، وما بين 10 و15 درجة بالريف وبالمنطقة الشرقية، وما بين 15 و20 درجة بالواجهة المتوسطة والسايس ومنطقة طنجة واللوكوس والغرب والشاوية وهضاب الفوسفاط ووالماس وتادلة والرحامنة وتانسيفت وعبدة والشياظمة والجنوب الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية، وما بين 20 و24 درجة بالسواحل الأطلسية لسوس وغرب الأقاليم الجنوبية.
 

وستترواح درجات الحرارة خلال النهار ما بين 13 و19 درجة بمرتفعات الأطلس، وما بين 19 و24 درجة المنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية وطنجة والريف والسواحل الأطلسية الشمالية والوسطى والشاوية ودكالة وعبدة والشياظمة وسوس وهضاب الفوسفاط ووالماس والرحامنة وشرق الأقاليم الجنوبية، وما بين 24 و30 درجة بالسايس وداخل اللوكوس والغرب وتادلة وتانسيفت والجنوب الشرقي وباقي الأقاليم الجنوبية.


ملصقات


اقرأ أيضاً
استطلاع: غالبية الإسبان يعتبرون المغرب أكبر تهديد خارجي لبلادهم
كشف استطلاع حديث أجراه المعهد الملكي الإسباني إلكانو أن 55% من المواطنين الإسبان يعتبرون المغرب التهديد الخارجي الأكبر لبلادهم. وحلت روسيا في المرتبة الثانية من حيث المخاوف الخارجية، في حين احتلت الولايات المتحدة المركز الثالث، حيث ارتفعت نسبة القلق منها من 5% إلى 19% منذ مطلع العام، خصوصًا مع تنامي احتمال عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض. وحسب التقرير فإن تزايد هذا الانطباع السلبي تجاه المغرب راجع إلى عدد من العوامل، أبرزها أحداث الهجرة التي عرفتها مدينة سبتة سنة 2021، والتي اعتبرها قطاع واسع من الإسبان ضغطًا سياسيًا من جانب الرباط. وكذلك التوترات المستمرة حول المدينتين المحتلتين سبتة ومليلية وبعض التصريحات الصادرة عن مسؤولين مغاربة بشأن السيادة عليهما. ثم التطورات العسكرية الأخيرة في المغرب، وخاصة تعزيز التعاون الدفاعي مع كل من الولايات المتحدة وإسرائيل، ما أثار قلق دوائر إسبانية، لا سيما في صفوف اليمين المحافظ. وأكد المحلل السياسي الإسباني إغناثيو مولينا، وهو أحد المشاركين في إعداد الدراسة، أن اعتبار المغرب تهديدًا ليس بالأمر الجديد، "لكنه مثير للاهتمام أن روسيا لا تزال لا تتصدر قائمة المخاوف رغم الوضع في أوكرانيا". وأبرز التقرير أن نسبة كبيرة من الإسبان يعتبرون الولايات المتحدة مصدر تهديد خارجي، إذ ارتفعت من 5% في 2024 إلى 19% في 2025. ويعتقد المشاركون في الاستطلاع أن عودة ترامب إلى السلطة قد تؤدي إلى تضرر مصالح إسبانيا، خصوصًا في الجانب الاقتصادي، مثل فرض رسوم جمركية على الصادرات الأوروبية. وكشف الاستطلاع وجود اختلاف واضح في النظرة إلى التهديدات الخارجية بين مختلف التيارات السياسية في إسبانيا. إذ تميل القاعدة اليمينية إلى اعتبار المغرب أكبر تهديد، بينما ترى قطاعات من اليسار أن روسيا والولايات المتحدة تمثلان خطرًا أكبر. ورغم تزايد المخاوف من بعض الدول الصديقة تاريخيًا، إلا أن أغلبية الإسبان ما زالوا يعبّرون عن دعمهم القوي للانتماء إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بنسبة بلغت 85%، وهو ما يعكس استمرار تمسك مدريد بالتحالفات الغربية الأمنية والدفاعية.
وطني

انطلاق أشغال بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس
أعلن المكتب الوطني للمطارات عن دخول ورش بناء المحطة الجوية المستقبلية لمطار محمد الخامس مرحلة حاسمة عبر انطلاق أشغال الحفر رسميا، إيذانا بأولى مراحل الإنجاز الميداني لمشروع استراتيجي سيحول الدار البيضاء إلى قطب جوي مرجعي على الصعيد العالمي وحسب بلاغ صحفي، سترفع هذه المحطة الجوية الجديدة، المصممة لاستقبال 20 مليون مسافر إضافي في السنة، الطاقة الاستيعابية الإجمالية للمطار إلى 35 مليون مسافر، مشيرا إلى أن هذا التحول يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية "مطارات 2030" التي يقودها المكتب الوطني للمطارات، والتي تضع الابتكار والاستدامة والربط الجوي في صميم أولوياتها. وأبرز المكتب الوطني للمطارات أنه باستثمار إجمالي يقدر بـ15 مليار درهم، أسندت أشغال تهيئة الأرضية، إثر طلب عروض عمومي، إلى شركة "سطام" (STAM). وستمتد هذه الأشغال على مدى ثمانية أشهر. وأضاف أن هذه المرحلة التحضيرية أساسية لاستقبال المحطة الجوية المستقبلية، التي من المقرر تشغيلها سنة 2029، لافتا إلى أنه بهذا الانطلاق، يدخل المشروع مرحلته المادية بعد عدة أشهر من الدراسات المعمارية والتقنية، التي قادها التجمع الدولي "Ala Concept" و"RSHP Architects" و"Egis Bâtiments International"، وهو التجمع الذي سبق له تصميم محطات جوية ذات صيت عالمي في لندن ومدريد وجنيف. وستدمج المحطة، وفق البلاغ، "مسارا سلسا ورقميا للمسافرين، ومعايير عالية للأداء الطاقي، وقدرة معززة على الصمود أمام التغيرات المناخية، بالإضافة إلى محطة قطار فائق السرعة مدمجة تربط المطار بالرباط في 30 دقيقة وبمراكش في أقل من ساعة". وأشار المكتب الوطني للمطارات إلى أنه لضمان التميز في الإنجاز، تم إطلاق دعوة لإبداء الاهتمام المسبق (AMI) لتحديد الشركات الأكثر تأهيلا لإنجاز المشروع. وأضاف : "استكملت هذه الدعوة في نهاية ماي 2025، ومكنت من تلقي عروض 27 تجمعا مغربيا ودوليا، تتمتع بخبرة واسعة في البنى التحتية المطارية المعقدة. وستبدأ عملية طلب العروض لبناء المحطة الجوية ابتداء من يوليوز، على أن يتم منح الصفقة للمقاولة الفائزة قبل نهاية السنة".
وطني

منتدى السوسيولوجيا بالرباط.. جامعة محمد الخامس تمنع باحثين من الحضور
قال أحمد ويحمان، وهو من أبرز الوجوه المناهضة للتطبيع، وباحث في علم الاجتماع، إنه تم منعه مساء يوم أمس الأحد، من الدخول إلى مسرح محمد الخامس بالرباط لمتابعة أشغال افتتاح المنتدى العالمي الخامس للسوسيولوجيا . وناقش ويحمان، قبل عدة سنوات، أطروحة الدكتوراه في علم الاجتماع ونشر كتبا و أبحاثا ميدانية ذات صلة بهذا التخصص. وأشار إلى أن مسؤولي الأمن أوضحوا له بأن الأمر يتعلق بتعليمات الجامعة المنظمة، ودعوه إلى الاتصال بالجامعة لتسوية المشكل . وجاء قرار المنع بعد وقفة احتجاجية لمناهضي التطبيع ضد حضور باحثين إسرائيليين ومشاركتهم في المنتدى، وهي الوقفة التي انتهت بتدخل للقوات العمومية. وسبق لهذا الحضور أن أثار جدلا كبيرا في المغرب، حيث أبدت عدد من الفعاليات المناصرة للقضية الفلسطينية استهجانها لهذا الحضور. وكانت مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، قد أكدت أن تحويل هذا المنتدى إلى منصة تطبيعية لتبييض جرائم الاحتلال، في وقت تُرتكب فيه أفظع المجازر بحق الشعب الفلسطيني، يمثل خيانة لقيم الشعب المغربي ومساهمة في شرعنة الإبادة والفصل العنصري.
وطني

جلالة الملك يراسل رئيس جمهورية جزر القمر
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى فخامة عثمان غزالي، رئيس جمهورية القمر الاتحادية، بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني. ومما جاء في برقية جلالة الملك "يسرني في غمرة إحياء جمهورية القمر الاتحادية لذكرى عيدها الوطني، أن أتوجه إلى فخامتكم، باسمي الخاص وباسم الشعب المغربي، بأحر التهاني مقرونة بأصدق المتمنيات للشعب القمري الشقيق بمزيد التقدم والازدهار". وأضاف جلالة الملك "ولا يفوتني بهذه المناسبة أن أجدد تقديري للعلاقات الأخوية الوطيدة التي تجمع المملكة المغربية وجمهورية القمر الاتحادية، مثمنا إرادتنا المشتركة والدائمة لتعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات".  
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 07 يوليو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة