ثقافة-وفن
جهوي

“القسمة” تحتجز فضيلة بنموسي وفنانين بأيت أورير والدرك يتدخل


كشـ24 نشر في: 11 مايو 2019

لم يكتب للعرض المسرحي "قسمة" الذي كان من المقرر أن تقدمه جمعية إيسيل للمسرح والتنشيط الثقافي بتعاون مع وزارة الشباب والرياضية، ليلة أمس الجمعة عاشر ماي الجاري، بدار الشباب أيت أورير، أن ينتهي بسبب الفوضى التي انتابت القاعة وفق مصادر لـ"كشـ24".و أوضحت مصادرنا، أن العرض المسرحي الذي تشخصه الفنانة فضيلة بنموسى إلى جانب بنعيسى الجراري، سعيد أيت باجا، فريد الركراكي و وسيلة صايحي، مالبث أن توقف بعد نحو ربع ساعة فقط على انطلاقه بعد خروج الوضع التنظيمي عن السيطرة.وأضافت المصادر ذاتها، أن توقيف العرض تلته حالة من الفوضى والإحتقان حيث ظل الفنانون شبه محتجزين داخل قاعة العرض في الوقت الذي تجمهر فيه جمهور غفير بباب مؤسسة دار الشباب، قبل أن تتدخل عناصر الدرك الملكي التي تمكنت من إخراج الفرقة المسرحية التي غادرت المدينة.ولاستجلاء حقيقة ما وقع اتصلت "كشـ24" بمسؤول في الإدارة الجهوية لوزارة الشباب والرياضة بجهة مراكش أسفي، حيث أكد للجريدة بأن العرض المسرحي تم توقيفه فعلا بسبب الإقبال الجماهيري الكبير والذي تجاوز الطاقة الإستيعابية للقاعة.وأضاف المصدر ذاته، بأن مديرة دار الشباب اضطرت إلى الإتصال بالدرك الملكي من أجل تأمين مغادرة أعضاء الفرقة المسرحية، وذلك بعد أن تجمهر الجمهور بأعداد كبيرة أمام القاعة لالتقاط صور تذكارية مع الفنانين، نافيا بذلك ما راج حول أخبار من احتجاز أعضاء الفرقة المسرحية, 

لم يكتب للعرض المسرحي "قسمة" الذي كان من المقرر أن تقدمه جمعية إيسيل للمسرح والتنشيط الثقافي بتعاون مع وزارة الشباب والرياضية، ليلة أمس الجمعة عاشر ماي الجاري، بدار الشباب أيت أورير، أن ينتهي بسبب الفوضى التي انتابت القاعة وفق مصادر لـ"كشـ24".و أوضحت مصادرنا، أن العرض المسرحي الذي تشخصه الفنانة فضيلة بنموسى إلى جانب بنعيسى الجراري، سعيد أيت باجا، فريد الركراكي و وسيلة صايحي، مالبث أن توقف بعد نحو ربع ساعة فقط على انطلاقه بعد خروج الوضع التنظيمي عن السيطرة.وأضافت المصادر ذاتها، أن توقيف العرض تلته حالة من الفوضى والإحتقان حيث ظل الفنانون شبه محتجزين داخل قاعة العرض في الوقت الذي تجمهر فيه جمهور غفير بباب مؤسسة دار الشباب، قبل أن تتدخل عناصر الدرك الملكي التي تمكنت من إخراج الفرقة المسرحية التي غادرت المدينة.ولاستجلاء حقيقة ما وقع اتصلت "كشـ24" بمسؤول في الإدارة الجهوية لوزارة الشباب والرياضة بجهة مراكش أسفي، حيث أكد للجريدة بأن العرض المسرحي تم توقيفه فعلا بسبب الإقبال الجماهيري الكبير والذي تجاوز الطاقة الإستيعابية للقاعة.وأضاف المصدر ذاته، بأن مديرة دار الشباب اضطرت إلى الإتصال بالدرك الملكي من أجل تأمين مغادرة أعضاء الفرقة المسرحية، وذلك بعد أن تجمهر الجمهور بأعداد كبيرة أمام القاعة لالتقاط صور تذكارية مع الفنانين، نافيا بذلك ما راج حول أخبار من احتجاز أعضاء الفرقة المسرحية, 



اقرأ أيضاً
موازين 2025.. صدمة “البلاي باك” تلغي سحر شيرين
أثار الحفل الغنائي الذي أحيته الفنانة المصرية شيرين عبد الوهاب ضمن فعاليات مهرجان "موازين" في دورته العشرين، مساء أمس السبت 28 يونيو الجاري، على منصة النهضة بالعاصمة الرباط، موجة من الانتقادات الحادة، سواء من الجمهور الحاضر أو على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك على خلفية اعتمادها على تقنية "البلاي باك" بدل الأداء المباشر. وتُعد هذه المشاركة أول ظهور لشيرين في مهرجان "موازين" منذ 9 سنوات من الغياب، حيث تم الترويج لحفلها على نطاق واسع كـ"حدث استثنائي" نظرًا لشعبيتها الكبيرة في العالم العربي، وهو ما انعكس في الحضور الجماهيري الكثيف، حيث رُفعت لافتة "كامل العدد" منذ الساعات الأولى، غير أن المفاجأة كانت اعتماد الفنانة على الغناء المسجل وتحريك الشفاه فقط على المسرح، مما أشعل غضب الجمهور الذي لم يتردد في التعبير عن سخطه داخل وخارج فضاء العرض. وبرّرت شيرين قرارها بعدم الغناء المباشر بكونها مريضة، وهو ما أثار تساؤلات حول مدى احترامها للجمهور المغربي الذي حضر بأعداد كبيرة، وظل عدد غير قليل منه خارج أسوار المنصة رغم توفره على تذاكر الدخول، بسبب امتلاء الفضاء عن آخره. ورأى كثيرون أن لجوء المنظمين إلى "البلاي باك" في حفل اختتام واحد من أهم مهرجانات الموسيقى العربية والأفريقية، يُعد انحدارًا في مستوى التنظيم واستخفافًا بذوق الجمهور المغربي. ومما زاد من حدة الجدل، الشروط التي وضعتها الفنانة شرين، حيث أفادت وسائل إعلام مصرية بأنها اشترطت تخصيص طائرة خاصة لنقلها إلى الرباط مقابل أجر مرتفع جدًّا، كما رفضت بث حفلها على القناة الأولى المغربية، وطلبت من إدارة المهرجان منع أي تصوير تلفزي مباشر، وهو ما تم بالفعل، وسط انتقادات طالت إدارة "موازين" بسبب "انصياعها" لهذه الشروط التي اعتبرها البعض تعسفية. وعلى مواقع التواصل الإجتماعي، عبّر عدد كبير من المغاربة عن خيبة أملهم في أداء شيرين، معتبرين أن الحفل "لم يرقَ إلى المستوى المنتظر"، وأن "الاحترام للجمهور يبدأ من فوق الخشبة، لا من خلف الشاشات"، متسائلين عن الجدوى من دعم حفل بهذا الحجم ومنح امتيازات بهذا السخاء، بينما يُحرم جمهور دفع ثمن التذاكر من عرض حيّ يليق باسمه ومهرجانه. ووضعت هذه الأحداث مجتمعة إدارة مهرجان موازين في موقف حرج للغاية، فمن جهة، لم يتمكن عدد كبير من حاملي التذاكر من الدخول إلى الحفل بسبب سوء التنظيم، مما دفعهم للهتاف ضد الإدارة، ومن جهة أخرى، جاء الأداء الباهت للمطربة بطريقة "البلاي باك" ليزيد من خيبة أمل الحضور، في ظل ترويج المهرجان للحفل باعتباره "استثنائياً".  
ثقافة-وفن

بعد 23 عاما على اندلاعها.. عرض مسلسل وثائقي حول أزمة جزيرة ليلى
يُعرض مسلسل "ليلى" (بيريخيل)، وهو مسلسل وثائقي يتناول الصراع حول الجزيرة بين المغرب وإسبانيا، على قناة موفيستار بلس الإسبانية في العاشر من يوليوز القادم. ويروي هذا الفيلم الوثائقي، المكوّن من ثلاثة أجزاء، تفاصيل حول الأزمة، ويضم أكثر من 40 شهادة، من بينها شهادات خوسيه ماريا أثنار نفسه، وفيديريكو تريلو ، وآنا بالاسيو . ويتزامن عرض المسلسل أيضًا مع الذكرى الثالثة والعشرين للأزمة، وتقدم السلسلة الوثائقية لقطات أرشيفية وإعادة تمثيل سينمائي، بالإضافة إلى تحليلات سياسية وعسكرية ودبلوماسية مختلفة ، بهدف تقديم نظرة أعمق إلى الحادث الذي غيّر حتما العلاقات بين إسبانيا والمغرب. وتعود قضية جزيرة ليلى إلى عام 2002. فقبل عقدين من الزمن اندلع صراع سيادي حول الجزيرة. وشهدت العلاقات الدبلوماسية بين إسبانيا والمغرب توترا كبيرا. وبعد تبادل الاتهامات بين الدولتين، تم سحب الجنود المغاربة وتم التوقيع على اتفاق ثنائي يحدد الوضع السابق للجزيرة. وارتفعت حدة التوترات بين إسبانيا والمغرب في 11 يوليوز 2002 عندما هبط 12 من الجنود المغاربة على الجزيرة وكانوا مجهزين بأسلحة الخفيفة وأجهزة راديو والعديد من الخيام. ثم قام الجنود برفع العلم المغربي وأقاموا معسكرهم التدريبي هناك. وبررت السلطات المغربية سيطرتها على الجزيرة من أجل مراقبة الهجرة غير الشرعية، ومحاربة تجار المخدرات والمهربين الذين يستخدمون الجزيرة اللوجستية كقاعدة خلفية.
ثقافة-وفن

مراكش تستعد لاحتضان مهرجانها الغيواني في دورته 13
تحتضن مراكش في الفترة ما بين 10 إلى 13 يوليوز المقبل، فعاليات الدورة 13 للمهرجان الغيواني الذي تنظمه جمعية “مؤسسة المهرجان الغيواني” التي يرأسها الفنان عبد الحفيظ البنوي.وحسب بلاغ للمنظمين فإن هذه الدورة ستحتفي بالفنان عبد المجيد الحراب رئيس مجموعة “لرصاد” الفنية والفنان حميدة الباهري رئيس مجموعة “بنات الغيوان” وستجري فعالياتها بمسرح الهواء الطلق بمنطقة المحاميد بمراكشوأضاف البلاغ أنه على غرار باقي الدورات السابقة للمهرجان، فهذه التظاهرة تسعى إلى إحياء ظاهرة النمط الغيواني التي باتت ركنا فنيا باهتا في ظل ما عرفه العصر من متغيرات وأصناف موسيقية أخرى.وتابع البلاغ أنه منذ تأسيس هذا المهرجان مند دورته الأولى في 2011 فإنه يسعى “من أجل احتضان كافة الأفكار والاقتراحات الكفيلة بتطوير وتجديد الفرجة ودوام استمراريتها لهذا النوع الغنائي المتجذر في عمق ثقافتنا وهويتنا المغربية، وخاصة بمدينة مراكش التي ظلت المهد والحضن الدافئ لجميع الفنون بمختلف أشكالها وأصنافها.
ثقافة-وفن

اختيار المغرب لتصوير فيلم “سبايدرمان”
تشير تقارير متداولة حديثًا إلى أن المغرب قد يكون من بين المواقع الرئيسية لتصوير مشاهد من الجزء الرابع المرتقب من سلسلة أفلام "سبايدرمان"، الذي يحمل عنوان "Spiderman: Brand New Day"، ما يعكس استمرار صعود المملكة كوجهة مفضلة لعمالقة السينما العالمية. وقد كشف المؤثر الأمريكي المتخصص في تسريبات عالم الأبطال الخارقين، دانيال ريتشمان، عبر منصة "إكس"، أن المغرب يُعتبر خيارًا قويًا ضمن قائمة مواقع التصوير للفيلم الجديد، الذي سيخرجه ديستين دانيال كريتون، ويشهد عودة النجم توم هولاند في دور "بيتر باركر"، إلى جانب النجمة زيندايا والممثلة الصاعدة سادي سينك. من المرتقب أن يُعرض الفيلم في يوليوز 2026، فيما ستنطلق عمليات التصوير خلال صيف هذا العام، انطلاقًا من العاصمة البريطانية لندن، على أن تشمل مواقع تصوير أخرى مرجحة، بينها مدن مغربية لم يُكشف عنها بعد. ويواصل الفيلم سرد الأحداث بعد نهاية الجزء السابق "No Way Home"، حيث يعيش "باركر" في عزلة تامة بعدما نُسيت هويته من قبل الجميع، في محاولة لمحو آثار الفوضى الناتجة عن انفتاح الأكوان المتعددة، من خلال تدخل الدكتور "سترينج". جدير بالذكر أن المغرب أصبح وجهة مفضلة لكبرى شركات الإنتاج العالمية، حيث استضاف في السابق تصوير مشاهد من أعمال ضخمة مثل "Mission Impossible"، و"Game of Thrones"، و"Gladiator"، مستفيدًا من تنوعه الجغرافي والبنية التحتية السينمائية المتطورة.
ثقافة-وفن

جهة مراكش تسجّل أعلى تمكين للنساء في التعاونيات الفلاحية بفضل التعليم
أظهرت دراسة علمية حديثة شملت أكثر من 225 امرأة منخرطة في تعاونيات مغربية أن النساء المتعلمات والساكنات في المدن يتمتعن بمستويات تمكين أعلى مقارنة بغيرهن، خاصة اللواتي يعملن في قطاعات زراعة الأشجار المثمرة. ووفقًا لما ورد في الدراسة المنشورة بمجلة “Discover Sustainability” المتخصصة في التنمية المستدامة، والتي جاءت تحت عنوان: “تمكين المرأة عبر التعاونيات الزراعية: تحليل متعدد المستويات في جهة مراكش-آسفي بالمغرب”، فإن أغلب المشاركات في البحث سجلن مؤشرات تمكين قريبة من المتوسط العام البالغ 3.75 من أصل 5 ضمن مؤشر التمكين العالمي GEI.واعتمد الباحثان عمر إيبورك وسناء حنينو، من مختبر الابتكار والبحث في الاقتصاد الكمي والتنمية المستدامة بجامعة القاضي عياض، في دراستهما على مؤشر GEI، الذي يقيس التمكين عبر خمسة أبعاد، استنادًا إلى بيانات ميدانية شملت 225 عضوة من 52 تعاونية في جهة مراكش–آسفي. وتبيّن من نتائج المسح أن هناك تفاوتًا ملحوظًا في مستويات تمكين النساء حسب نوع النشاط التعاوني، حيث حققت العاملات في زراعة الأشجار المثمرة، مثل الزيتون، أعلى مؤشرات التمكين، وصلت إلى 4.3403. بالمقابل، سجلت النساء العاملات في مجال تربية الماشية أدنى درجات التمكين، حيث بلغ المؤشر 3.5077، رغم أن هذا النشاط يعتبر جزءًا من التراث المحلي في مناطق مثل الحوز، إلا أنه يعاني من صعوبات اقتصادية وهيكلية تحد من أثره التمكيني. كما أظهرت البيانات تباينًا واضحًا بين الوسط الحضري والقروي، إذ سجلت مدينة مراكش أعلى مستويات التمكين (4.38)، بفضل توفر بيئة منظمة ومتكاملة تعزز اندماج النساء في النظامين التعليمي والاقتصادي. في المقابل، تواجه النساء القرويات في مناطق مثل الحوز، حيث بلغ مؤشر التمكين 3.63، عراقيل متعددة تتعلق بالبنية التحتية المحدودة والعادات الثقافية التي تقيد أدوارهن وحرية تنقلهن ومشاركتهن في الحياة الاقتصادية. وأكد الباحثان في دراستهما أن التعليم يمثل أحد العوامل الأساسية التي تسهم في رفع مستوى تمكين المرأة، حيث أظهرت النتائج أن النساء الحاصلات على شهادات جامعية سجلن أعلى مؤشرات التمكين (4.06). كما شددت الدراسة على أهمية سد الفجوة التعليمية بين النساء المتعلمات وغير المتعلمات، داعية إلى تطوير سياسات تركز على توفير تعليم شامل وعالي الجودة للفتيات والنساء في المناطق المهمشة. وفي هذا السياق، دعت الدراسة إلى أن تتضمن السياسات التعليمية مناهج مرنة تُراعي الفوارق بين الجنسين، وتُعزز مهارات القيادة وريادة الأعمال والتفكير النقدي، بهدف توسيع آفاق تمكين النساء. وتجدر الإشارة إلى أن جهة مراكش-آسفي تلعب دورًا محوريًا في قطاع التعاونيات الفلاحية بالمغرب، حيث تستحوذ على نحو 20% من إجمالي التعاونيات على المستوى الوطني. كما لفتت الدراسة إلى أن الجهة تضم حوالي 3,363 تعاونية فلاحية نشطة، منها 810 تعاونيات تديرها نساء بالكامل، ما يبرز أهمية القيادة النسائية في هذا المجال الحيوي.
جهوي

بعد مقال كشـ24.. السلطة تهدم مرحاضا عشوائيا بمحاذاة قناة “زرابة” بالحوز + ڤيديو
تفاعلت السلطات المحلية بإقليم الحوز بسرعة مع ما نُشر في مقال لـ "كشـ24" بتاريخ 28 يونيو 2025، تحت عنوان: "تشييد مرحاض بمحاذاة قناة "زرابة" يثير استغراب ساكنة تمزوزت بإقليم الحوز"، حيث باشرت بحثا حول الموضوع. ووفق المعطيات المتوفرة لـ"كشـ24" فإن السلطة المحلية، تبين لها وجود مرحاض شيد بشكل غير قانوني بجانب قناة زرابة على مستوى دوار بوعويد جماعة تمزوزت قيادة سيدي عبد الله غياث. وفي استجابة فورية، تدخلت السلطة المحلية ليلة السبت – الأحد 28 و29 يونيو 2025، وقامت بهدم البناية المخالفة وإرجاع الحال إلى حاله.
جهوي

نقابة مستخدمي المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للحوز تُجدد مكتبها
عقدت نقابة مستخدمي المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للحوز، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، جمعها العام يوم السبت 28 يونيو، تحت شعار "تنظيم متجدد لمواصلة النضال النقابي من أجل صون المكتسبات وتحقيق المطالب". وخلال هذا الجمع العام، تم تجديد المكتب النقابي المحلي على النحو التالي: الكاتب العام: المعروفي محمد نواب الكاتب العام: عمر الغالي، والرامي محمد أمين المال: ياسين ضرفاوي نائب أمين المال: بوكلاس محمد الكاتب الإداري: مزان سفيان نائب الكاتب الإداري: عبازي عمر مستشارون مكلفون بمهام: طارق بن سمان، طارق حدروي، أمين اسباعي، أنس، علياط
جهوي

ساكنة واركي بقلعة السراغنة تنتفض ضد نقل مياهها للعطاوية وتلوّح بالتصعيد
تعيش منطقة واركي، التابعة لإقليم قلعة السراغنة، أزمة عطش خانقة منذ سنوات، في وقت تعيش فيه الساكنة ظروفاً صعبة في غياب حلول جذرية تضمن لهم حقهم في الماء الصالح للشرب. وفي هذا السياق، تفاجأ سكان المنطقة، وبالأخص رئيس جماعة واركي، الإعلان عن طلب عروض مفتوح من قبل المديرية الجهوية للإنتاج مراكش آسفي للمكتب الوطني للكهرباء والماء، بهدف تقوية تزويد الماء الصالح للشرب في منطقة العطاوية انطلاقاً من نظام الإنتاج في واركي. وقد حدد ثمن تقديري لإنجاز الأشغال في مبلغ 4,873,284.00 درهم، في وقت يواصل فيه سكان واركي معاناتهم من نقص حاد في المياه. واعتبر رئيس جماعة واركي في رسالة وجهها إلى الأحزاب السياسية بقلعة السراغنة، إلى المجتمع المدني بكل أطيافه، إلى السلطة الإقليمية والجهوية، وإلى الرأي العام الوطني، أن هذا الاعلان "توجه عبثي يكشف مرة أخرى عن فشل ذريع في التخطيط والتدبير، وعن منطق ترقيعي قائم على نقل الأزمات من منطقة إلى أخرى، بدل حلها في مهدها". وأثار المشروع المخطط له تساؤلات عديدة حول العدالة المجالية في توزيع الموارد، حيث تساءل رئيس الجماعة: "أين هو الحق في الماء الذي يكفله الدستور المغربي؟ وكيف يعقل أن تُحرم واركي من الماء، وهو المصدر، في حين يتم تصديره إلى منطقة أخرى تحت شعار 'التنمية' التي لا نرى منها إلا التهميش والتفقير؟". وفي خطوة تصعيدية، أعلن رئيس الجماعة عزمه على رفع دعوى قضائية جماعية ضد الشركة الجهوية للماء والمكتب الوطني للكهرباء والماء، وكل من صادق على هذا القرار دون التشاور مع الساكنة. كما دعا الهيئات السياسية والنقابية والجمعوية إلى الخروج عن صمتها ودعم المعركة المشروعة التي تخوضها ساكنة واركي للدفاع عن حقهم في الماء. رئيس جماعة واركي الذي عبر عن رفضه القاطع لهذا المشروع، اعتبر المشروع جريمة في حق واركي وساكنته، محملا المسؤولية الكاملة للشركة الجهوية للماء والمكتب الوطني للكهرباء والماء، ولكل من صادق على هذا الإعلان دون استشارة الساكنة. وفي خطوة تصعيدية، أعلن رئيس الجماعة عزمه على رفع دعوى قضائية جماعية ضد الشركة الجهوية للماء والمكتب الوطني للكهرباء والماء، وكل من صادق على هذا القرار دون التشاور مع الساكنة. كما دعا الهيئات السياسية والنقابية والجمعوية إلى الخروج عن صمتها ودعم المعركة المشروعة التي تخوضها ساكنة واركي للدفاع عن حقهم في الماء. وفي إطار التعبير عن استياء الساكنة من الوضع القائم، هدد رئيس الجماعة بتقديم استقالته أو استقالة جماعية للمجلس الجماعي إذا لم يتم البث في هذا الملف بأسرع وقت. وأكد أن الساكنة لن تقبل بالمزيد من الاستهتار بمعاناتها، وأنهم لن يتنازلوا عن هذا الحق الحيوي.
جهوي

التعليقات مغلقة لهذا المنشور
الأكثر قراءة

ثقافة-وفن

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 29 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة