مراكش

مدير المحطة الطرقية يكشف لـكشـ24 منسوب حركة السفر والتنقلات قبيل عيد الأضحى بمراكش


زكرياء البشيكري نشر في: 31 مايو 2025

أفاد رشيد العلوي، مدير المحطة الطرقية بمراكش، في تصريحه لموقع كشـ24، أن حركة المسافرين بالمحطة تشهد وضعا خاصا هذا العام، مشيرا إلى أن الوضعية الحالية لم يسبق له أن عايش مثلها منذ توليه منصبه، خاصة في ظل القرار الملكي المتعلق بالترفع عن شعيرة الذبح خلال عيد الأضحى.

وأوضح العلوي أن إدارة المحطة قامت بجميع الترتيبات اللازمة لضمان سير الرحلات في ظروف جيدة، وتأمين تنقل المسافرين إلى مناطقهم الأصلية لقضاء عطلة العيد بسلاسة وانسيابية، دون تسجيل أي اختلالات على مستوى البرمجة أو الخدمات.

وأضاف مصرحنا أن حركة السفر لا تزال، إلى حدود اليوم السبت، عادية جدا وتشبه الأيام العادية، مرجحا أن يكون لذلك ارتباط بامتحانات الباكالوريا، التي من المحتمل أن تدفع العديد من المواطنين إلى تأجيل السفر إلى ما بعد نهايتها.

وتوقع مدير المحطة أن تشهد حركة التنقل انطلاقتها الحقيقية بدءا من يوم الثلاثاء المقبل، مع تسجيل ارتفاع في وتيرة التوافد، خصوصا نحو مناطق ورزازات وزاكورة وتنغير ومدن الجنوب الشرقي للمملكة، المعروفة بإقبال عدد كبير من المسافرين خلال فترات العطل والمناسبات.

 

أفاد رشيد العلوي، مدير المحطة الطرقية بمراكش، في تصريحه لموقع كشـ24، أن حركة المسافرين بالمحطة تشهد وضعا خاصا هذا العام، مشيرا إلى أن الوضعية الحالية لم يسبق له أن عايش مثلها منذ توليه منصبه، خاصة في ظل القرار الملكي المتعلق بالترفع عن شعيرة الذبح خلال عيد الأضحى.

وأوضح العلوي أن إدارة المحطة قامت بجميع الترتيبات اللازمة لضمان سير الرحلات في ظروف جيدة، وتأمين تنقل المسافرين إلى مناطقهم الأصلية لقضاء عطلة العيد بسلاسة وانسيابية، دون تسجيل أي اختلالات على مستوى البرمجة أو الخدمات.

وأضاف مصرحنا أن حركة السفر لا تزال، إلى حدود اليوم السبت، عادية جدا وتشبه الأيام العادية، مرجحا أن يكون لذلك ارتباط بامتحانات الباكالوريا، التي من المحتمل أن تدفع العديد من المواطنين إلى تأجيل السفر إلى ما بعد نهايتها.

وتوقع مدير المحطة أن تشهد حركة التنقل انطلاقتها الحقيقية بدءا من يوم الثلاثاء المقبل، مع تسجيل ارتفاع في وتيرة التوافد، خصوصا نحو مناطق ورزازات وزاكورة وتنغير ومدن الجنوب الشرقي للمملكة، المعروفة بإقبال عدد كبير من المسافرين خلال فترات العطل والمناسبات.

 



اقرأ أيضاً
“لا” مدوية من المهنيين.. أزمة الترحيل تُربك إعادة هيكلة النقل بمراكش
لا تزال حالة من التوتر تسود صفوف مهنيي النقل الطرقي بمدينة مراكش، الذين يتمسكون برفض القرار القاضي بترحيلهم من المحطة الطرقية باب دكالة، نحو محطة العزوزية الجديدة في الوقت الذي يصر فيه المجلس الجماعي للمدينة على هذا القرار. ويستند هذا الرفض إلى ما وصفه المهنيون بـ"الإقصاء"، حيث لم يتم إشراكهم في بلورة المشروع أو الاستماع لمقترحاتهم واحتياجاتهم، رغم كونهم يمتلكون حوالي 60% من أسهم الشركة المسيرة لمحطة باب دكالة. كما علل المهنيون في تصريح لـ"القناة الثانية" هذا الرفض بمخاوف من تداعيات هذا الإنتقال، حيث يخشى مهنيو النقل الطرقي بالمدينة الحمراء من أن يؤدي هذا الترحيل إلى عزلة تجارية وتراجع النشاط المهني بسبب موقع محطة العزوزية البعيد عن وسط المدينة، فمحطة باب دكالة الحالية تتميز بموقعها الاستراتيجي الذي يسهل وصول الركاب إليها من مختلف أحياء المدينة، وهو ما يضمن تدفقًا مستمرًا للزبائن، أم المحطة الجديدة، فيُخشى أن تكون أقل جاذبية للركاب، مما سيؤثر سلبًا على المهنيين. وأمام هذا الرفض الصريح، تجد الجهات المختصة نفسها في موقف صعب، إذ تواجه تحدياً معقداً في تنفيذ هذا المشروع الذي تراهن عليه سلطات مراكش لتخفيف الضغط عن وسط المدينة وتطوير البنية التحتية للنقل، في إطار مخطط أشمل لتحديث البنية التحتية وتعزيز جودة الخدمات.  وفي الوقت الذي تصر فيه السلطات على أهمية هذا المشروع، يجدد مهنيو القطاع رفضعهم للقرار، ويؤكدون أن أي حلول مستقبلية يجب أن تقوم على أساس الحوار والتشاور، وأن تراعي المصلحة العليا لجميع الأطراف.
مراكش

قبل استقبال العالم.. هل يلتفت مسؤولو مراكش للعنصر البشري؟
تشهد مجموعة من شوارع مدينة مراكش، من قبيل شارع محمد الخامس، أحد شرايين مراكش الحيوية، ظاهرة خطيرة باتت تتفاقم يوماً بعد يوم، تتمثل في تنامي عدد الأطفال والمراهقين في وضعيات اجتماعية مأساوية، الذين حوّلوا هذا الشارع إلى مسرح دائم للتسول والانحراف، في مشاهد تسيء ليس فقط للمدينة، بل لصورة المغرب ككل، وسط تجاهل مستفز من الجهات المسؤولة.  وفي هذا الإطار، قال مهتمون بالشأن المحلي، إن هؤلاء الأطفال، يستغلون بأساليب ماكرة، عطف السياح الأجانب والفتيات، بممارسة تمثيلية الحاجة المُلحّة للطعام، بحثا عن وسيلة سهلة لتمويل إدمانهم على مواد خطيرة مثل "السيليسيون" و"الماحيا"، لا عن لقمة عيش. وأوضح المهتمون أن هؤلاء الذين ينتشرون بالقرب من المحلات التجارية وصالونات الحلاقة والتجميل المُطلة على فندق الأطلسية، يترصدون ضحاياهم من المارة والسياح، متذرعين بالجوع والعطش، ومستخدمين حركات مسرحية كإيصال الأيادي إلى الأفواه والتظاهر بالبكاء، فقط لاستدرار العطف والظفر ببعض الدراهم التي سرعان ما تتحول إلى جرعات من "السيليسيون" أو "الماحيا". وأكد المهتمون، أن هذه الممارسات المتكررة لم تعد فقط مصدر قلق للمواطنين الغيورين على مدينتهم، بل أصبحت كذلك نقطة سوداء في وجه مراكش، المدينة السياحية العالمية التي تُراهن على احتضان تظاهرات رياضية وثقافية كبرى، وتستعد لاستقبال آلاف الزوار من مختلف بقاع العالم، مشددين على أن مراكش ليست بحاجة فقط إلى طلاء جديد، بل إلى مقاربة اجتماعية وأمنية متكاملة تنطلق من تأهيل الإنسان قبل الأرصفة، إذ لا يمن -بحسبهم- الحديث عن مدينة ذكية أو مؤهلة لاحتضان تظاهرات كبرى دون الإستثمار في العنصر البشري الذي يظل جوهر الصورة الحضارية لأي مدينة. ويطالب المهتمون بالشأن المحلي، السلطات بالتدخل العاجل لمحاربة هذه الظاهرة، ليس فقط لحماية الزوار، بل لإنقاذ أطفال في عمر الزهور من الانجراف نحو الضياع، وضمان أن تبقى مراكش مدينة يُفخَر بها، لا مصدر خجل وقلق.
مراكش

بوفال يقضي عطلته بمراكش
حل بمراكش النجم المغربي سفيان بوفال، لقضاء عطلة خاصة. بوفال أحد أبرز لاعبي “أسود الأطلس” في كأس العالم قطر 2022، ظهر في صورة تذكارية مع سمير "مول السبع" أحد أشهر المشجعين لنادي الكوكب المراكشي والمنتخب المغربي. جدير بالذكر أن النجم المغربي سفيان بوفال حقق مؤخرا إنجازًا كبيرًا في مسيرته الاحترافية، بعدما ساهم في تتويج فريقه يونيون سانت جيلواز بلقب الدوري البلجيكي لموسم 2024-2025، وهو أول لقب للفريق منذ 90 عامًا.
مراكش

عاجل.. بلاغ هام لجماهير نادي الكوكب المراكشي
تنهي اللجنة التنظيمية لنادي الكوكب المراكشي لكرة القدم إلى علم جماهيرها الوفية التي تملك تذاكر مباراة الكوكب المراكشي ضد النهضة البركانية، بأن دخول ملعب الحارثي سيتم عبر مداخل محددة لضمان تنظيم انسيابي وآمن للجميع. وحددت اللجنة في بلاغ لها، مداخل دخول الجماهير وفقاً لفئات التذاكر المخصصة لهم، حيث تم تخصيص مدخل خاص للمدرجات الجنوبية والشرقية، التي تحمل تذاكر فئة 30 درهم. وسيتمكن الجمهور من الدخول من جهة نافورة البردعي، متجهاً نحو المدخل الجنوبي للملعب.أما جماهير المنصة الشرفية وفضاء VVIP الحاملين تذاكر فئتي 100 و200 درهم، فسيتمكنون من الدخول عبر شارع محمد السادس، من الزقاق المقابل لقصر المؤتمرات والمجاور لمقهى L’opera، وصولاً إلى وكالة الحوض المائي لتانسيفت والمدخل الرئيسي لملعب الحارثي. وفيما يخص جماهير النهضة البركانية، فقد تم تخصيص مدخل خاص بهم بجانب ثانوية الحسن الثاني لتسهيل ولوجهم إلى الملعب. كما دعت اللجنة التنظيمية الجماهير الحاضرة إلى الالتزام بالتوجيهات الأمنية والتنظيمية الصادرة عن السلطات والمشرفين على المباراة، والمساهمة بروح رياضية عالية في إنجاح هذا العرس الكروي بشكل يليق بمدينة مراكش و بجماهير نادي الكوكب المراكشي العريق.
مراكش

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 01 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة