مجتمع

عملية أمنية دقيقة تُنهي فرار “مجرمين” قتلوا شابا ببنسليمان


كشـ24 نشر في: 19 مايو 2025

تمكنت المصالح الامنية، في الساعات الأولى من صباح اليوم الإثنين 19 ماي الجاري، من توقيف أربعة أشخاص يُشتبه في تورطهم المباشر في ارتكاب جريمة بشعة راح ضحيتها الشاب بمدينة بنسليمان، وذلك خلال عملية أمنية نُفذت بدقة في مدينة الدار البيضاء.

ووفق المعطيات المتوفرة، فقد تم توقيف المشتبه بهم داخل منزل أحد أقاربهم حيث كانوا يتحصنون هربًا من العدالة، منذ ارتكابهم جريمة القتل التي هزّت الرأي العام المحلي.

وتعود وقائع الحادثة إلى ليلة الأحد 18 ماي 2025، حين تعرّض الضحية المسمى "يوسف"، في حدود الساعة الحادية عشرة والنصف ليلاً، لاعتداء عنيف بالسلاح الأبيض في الحي الحسني ببنسليمان. وقد شارك في الهجوم عدة أشخاص، بينهم عنصران ينحدران من خارج المدينة.

وتم نقل الموقوفين إلى مقر الشرطة القضائية لاستكمال البحث تحت إشراف النيابة العامة المختصة، في انتظار عرضهم أمام العدالة، بعد الانتهاء من جميع الإجراءات القانونية.

تمكنت المصالح الامنية، في الساعات الأولى من صباح اليوم الإثنين 19 ماي الجاري، من توقيف أربعة أشخاص يُشتبه في تورطهم المباشر في ارتكاب جريمة بشعة راح ضحيتها الشاب بمدينة بنسليمان، وذلك خلال عملية أمنية نُفذت بدقة في مدينة الدار البيضاء.

ووفق المعطيات المتوفرة، فقد تم توقيف المشتبه بهم داخل منزل أحد أقاربهم حيث كانوا يتحصنون هربًا من العدالة، منذ ارتكابهم جريمة القتل التي هزّت الرأي العام المحلي.

وتعود وقائع الحادثة إلى ليلة الأحد 18 ماي 2025، حين تعرّض الضحية المسمى "يوسف"، في حدود الساعة الحادية عشرة والنصف ليلاً، لاعتداء عنيف بالسلاح الأبيض في الحي الحسني ببنسليمان. وقد شارك في الهجوم عدة أشخاص، بينهم عنصران ينحدران من خارج المدينة.

وتم نقل الموقوفين إلى مقر الشرطة القضائية لاستكمال البحث تحت إشراف النيابة العامة المختصة، في انتظار عرضهم أمام العدالة، بعد الانتهاء من جميع الإجراءات القانونية.



اقرأ أيضاً
تأخير محاكمة لخصم وقاضي التحقيق يعلن عن جلسة لـ”المواجهة”
قرر قاض التحقيق بمحكمة الاستئناف بفاس، اليوم الإثنين، تأخير جلسة التحقيق التفصيلي مع مصطفى لخصم، رئيس جماعة إيموزار كندر، وذل ليوم 27 ماي الجاري، لكن مع إجراء المواجهة بين الأطراف في الملف. وكان قاضي التحقيق قد قرر متابعة لخصم في حالة سراح بكفالة مالية محددة في 20 ألف درهم مع إغلاق الحدود في وجهه ومنعه من السفر. ويتم التحقيق مع رئيس منتجع إيموزار بنواحي صفرو في قضية تتعلق بتبديد أموال عمومية، بناء على شكاية تقدم بها أعضاء في المعارضة. ويتحدث هؤلاء عن اختلالات في تدبير ملف العرضين، إلى جانب أعطاب في إخراج مركب تجاري إلى حيز الوجود.وأبدى لخصم امتعاضه من قرار متابعته بكفالة ومنعه من مغادرة المغرب، وقال إنه تم تقديمه على أنه سياسي فاسد، كما أشار إلى أن منعه من مغادرة المغرب سيعرض مصالحه الشخصية لأضرار، وأكد بأنه سيطعن في القرار.
مجتمع

البيران وليبواط ضسارو.. ملهى آخر يتورط في توظيف مسيء للنشيد الوطني بمراكش
لم يعد مفهوما ما تقدم عليه بعض المحلات من قبيل الحانات والملاهي بمراكش، فبعد توظيف النشيد الوطني مؤخرا للترويج الى مشروبات كحولية تقدمها حانة بمراكش ونشر المقطع الاعلاني المسيئ على صفحاتها بمواقع التواصل الاجتماعي، اقدم ملهى ليلي اخر بالحي الشتوي بمراكش، على نشر مقطع يظهر فيها زبائن الملهى في حالة سكر متقدمة، ويحملون قنينات الخمر ويتراقصون على انغام النشيد الوطني. ويعتبر هذا السلوك امرا غير مقبولا على اعتبار ان النشيد الوطني رمز من رموز الدولة ومقدساتها، وليس مسموحا باي شكل من الاشكال توظيفه بشكل لا يليق بقدسيته، كما لا يليق توظيفه في اماكن تشهد انشطة غير محترمة، من قبيل تعاطي الخمور في اجواء صاخبة، وما يرافق الامر من سلوكات غير اخلاقبة.  وفي الوقت الذي يؤكد في مصدر مقرب من إدارة المحل المعني، بأن الاخيرة غير مسؤولة عن هذا السلوك ولم تسمح به بشكل مقصود ، اكدت مصادرنا ان الملف صار بيد السلطات التي لن تتهاون في تنزيل العقوبات القانونية في حق هذا المحل، على غرار المحل الاول الذي تم اغلاقه بزنقة الامام الشافعي، الذي تم اغلاقه الاسبوع الماضي بناء على قرار اغلاق لمدة شهر بعد توظيف النشيد الوطني بشكل مسيء. ويشار ان هذه الحالات ليست معزولة حيث اكدت مصادرنا ان بعض المحلات توظف بدورها النشيد الوطني ظنا منها انها تحتمي به او تعلن انتماءها بواسطته، فيما تقوم في الحقيقة بالاساءة اليه، وذلك على غرار ملهى ليلي بزنقة محمد البقال الذي يختتم نشاطه يوميا على انغام النشيد الوطني، في محاولة تقليد لاسلوب اختتام البث في بعض القنوات الرسمية.
مجتمع

ملف الشواهد الجامعية.. النيابة العامة بأكادير تبحث في قضية “تشهير” بنقيب سابق
أحالت النيابة العامة للمحكمة الابتدائية بأكادير، اليوم الإثنين، شكاية تقدم بها نقيب سابق تحدث عن تعرضه لتشهير في ملف المتاجرة بالشواهد الجامعية، على الشرطة القضائية قصد البحث والقيام بالانتدابات والتحريات اللازمة للاهتداء إلى الفاعل. وقال المحامي "ن.خ"، في شكايته، إنه فوجئ بتداول اسمه وصورته في صفحات فايسبوكية، والترويج لمزاعم بشأن حصوله على شهادة من جامعة ابن زهر بواسطة الأستاذ المتابع في قضية المتاجرة بشواهد جامعية. وقال إنه تم الترويج لمزاعم حصوله على هذه الشهادة بمقابل مادي ودون أي استحقاق علمي. وأشار إلى أنه حصل على شهادة الماستر في قانون الأعمال بكلية الحقوق بمراكش خلال سنة 2013، ولم يسبق له أن حصل على أي شهادة من الكليات التابعة لجامعة ابن زهر بشكل مطلق. كما لم تربطه قط أي علاقة بالأستاذ المعني بهذا الملف. وذكر بأن علاقته بالأستاذ المعني لم تتعد حضوره لجلسات مناقشة أطاريح محامين منتسبين خلال فترة توليه مهام نقيب هيئة المحامين بأكادير في سياق الدعم والمساندة لزملائه. وأورد أن هذا العرف دأب عليه النقباء بالعديد من الهيئات بمراعاة الصفة المهنية للطالب الباحث. واعتبر المحامي المتضرر بأن الأمر تجاوز حدود نقل الخبر إلى خانة إلحاق الأذى به وبالمهنة عند الإصرار على ذكر صفته كنقيب سابق. ودعا إلى إجراء بحث بجامعة ابن زهر للتيقن من عدم حصوله على أي شهادة وبشكل مطلق من إحدى الكليات التابعة لها، ومن عدم وجود أية صلة أكاديمية له بالأستاذ المعتقل. كما دعا إلى إجراء بحث بواسطة الضابطة القضائية المختصة مع ناشري ومسؤولي صفحات فايسبوكية نشرت هذه المعطيات، مع إجراء المتابعة المناسبة ضدهم وضد متداولي الخبر وناقليه.
مجتمع

قضية المتاجرة في الشواهد.. التحقيق مع رئيس جامعة أكادير وعميد كلية الحقوق
يعقد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين الميداوي، اليوم الإثنين، جلسة استماع إلى كل من رئيس جامعة ابن زهر بأكادير، وعميد كلية الحقوق بها، وذلك على خلفية تفجر فضية المتاجرة بالشواهد الجامعية، والتي أطاحت لحدود الآن بأستاذ جامعي سبق له أيضا أن درس في كلية آسفي متعددة التخصصات. وكانت وزارة التعليم العالي قد تعرضت لوابل من الانتقادات بسبب عدم إعلانها عن أي تدابير وإجراءات استعجالية بعد تفجر هذا الملف، وبالتزامن مع الأبحاث القضائية المفتوحة. وقالت المصادر إنه كان من المفروض أن تعلن الوزارة عن تشكيل لجنة مركزية مكلفة بفتح تحقيق إداري داخلي في شأن كل ما يتم تداوله حول هذا الملف من معطيات صادمة. وتم تداول معطيات تفيد وجود شبهة تبييض عائدات الاتجار في شواهد الماستر. كما تم الحديث عن استفادة طلبة أجانب من الشواهد الجامعية مقابل الأداء، وذلك إلى جانب استفادة عاملين في قطاعات عمومية لها ثقل في المشهد. كما تم تداول معطيات تتحدث عن احتجاجات طلابية ضد الأستاذ المعتقل في قضية استغلال مفترض للطالبات. وذكرت المصادر بأن التحقيقات الإدارية يفترض أن تفتح لتوضيح الصورة وتحديد المسؤوليات، خاصة وان الأستاذ المعتقل كان ينسق ماستر، ويشتغل في شعبة، وهو ما يعني تعقد الإجراءات المرتبطة بقبول ملفات التسجيل، وإجراء الامتحانات، وإدخال النقط. وقد يشير ذلك إلى احتمال وجود أطراف أخرى، خاصة في ظل معطيات تشير إلى أن بعض الحاصلين على الشواهد لم يسبق لهم أن اجتازوا الامتحان، ولم يحضروا الحصص والدروس.
مجتمع

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 19 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة