فيديو
مراكش

ضْسَارْتهم ما كَتْسَالِيشْ.. “الزماگرية” يعيثون فسادا في مراكش + ڤيديو


زكرياء البشيكري نشر في: 30 أغسطس 2024

يشهد الحي الشتوي بمراكش، أحد أرقى وأهم أحياء المدينة الحمراء، وتحديدا بالقرب من النادي الملكي للتنس بمراكش، فوضى عارمة بسبب ما يقوم به "الزماكرية" من ركن عشوائي لسياراتهم.

ويسبب انتشار السيارات في كل مكان، وفوضى "الزماركية" الذين أصبحوا يعيثون في مدينة مراكش فسادا و"سيبة"، دون مراعاة للقوانين والضوابط المرورية، اختناقا مروريا وتكدسا غير مسبوق في الشوارع الرئيسية والفرعية أيضا.

ويتم احتلال الأرصفة والشوارع الضيقة من قبل هؤلاء "الزماكرية" بشكل عشوائي ومعيب، حيث يعيق هذا الوضع حركة مستعملي الطريق ويشكل خطرا على سلامتهم.

يشهد الحي الشتوي بمراكش، أحد أرقى وأهم أحياء المدينة الحمراء، وتحديدا بالقرب من النادي الملكي للتنس بمراكش، فوضى عارمة بسبب ما يقوم به "الزماكرية" من ركن عشوائي لسياراتهم.

ويسبب انتشار السيارات في كل مكان، وفوضى "الزماركية" الذين أصبحوا يعيثون في مدينة مراكش فسادا و"سيبة"، دون مراعاة للقوانين والضوابط المرورية، اختناقا مروريا وتكدسا غير مسبوق في الشوارع الرئيسية والفرعية أيضا.

ويتم احتلال الأرصفة والشوارع الضيقة من قبل هؤلاء "الزماكرية" بشكل عشوائي ومعيب، حيث يعيق هذا الوضع حركة مستعملي الطريق ويشكل خطرا على سلامتهم.



اقرأ أيضاً
بالڤيديو.. هكذا أنهى صاعق كهربائي “عربدة” سائق دراجة نارية متمرد بمراكش
اضطر رجل أمن بمراكش، في الساعات الاولى من صباح يومه الإثنين 16 يونيو الجاري، لاستعمال منظومة السلاح البديل “BOLAWRAP” لتحييد الخطر الصادر عن سائق دراجة نارية هاجم عناصر الشرطة خلال حملة أمنية مشتركة قادتها عناصر الدائرة 16 بتنسيق مع فرقة الدراجين، ضد الدراجات النارية المخالفة.ووفق معطيات حصرية توصلت بها "كشـ24، فقد جرى توقيف المعني بالامر الذي كان على متن دراجة نارية على مستوى دوار الكدية التابع لمنطقة جليز، وذلك بعدما رفض الإمتثال لأوامر عناصر الأمن بالتوقف، وشرع في الصراخ ومحاولة الاعتداء عليهم بـ"هراوة" كانت بحوزته، وذلك أثناء تفقد أوراق الدراجة خلال الحملة، وهو ما دفع رجال الأمن إلى اللجوء لاستخدام الصاعق الكهربائي لشل حركة الموقوف والسيطرة عليه قبل إيقافه.
فيديو

أمن البيضاء يوقف شخصاً ظهر في ڤيديو لسرقة بالعنف
تمكنت عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة الدار البيضاء، أمس السبت، من توقيف شخص يشتبه في تورطه في قضية تتعلق بالسرقة باستعمال العنف وباستخدام ناقلة ذات محرك. وكان المشتبه فيه قد أقدم، رفقة شخص آخر، على تعريض امرأة للسرقة باستعمال العنف بالشارع العام بمدينة الدار البيضاء، وهي الأفعال الإجرامية التي شكلت موضوع شريط فيديو منشور على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك قبل أن تسفر الأبحاث والتحريات المنجزة عن تحديد هوية المشتبه فيهما وتوقيف واحد منهما. وقد تم إخضاع المشتبه فيه الموقوف للبحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، فيما لازالت الأبحاث والتحريات جارية بغرض توقيف المشتبه فيه الثاني بعدما تم تحديد هويته الكاملة.
فيديو

بالڤيديو.. تتبنى التعليم الرقمي كخيار استرتيجي بشراكة مع المجتمع المدني
نظمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بشيشاوة، بشراكة مع جمعية القلم لنساء ورجال التعليم ومؤسسة النواة للحقوق والتنمية، يومه الجمعة 13 يونيو، الملتقى الثاني للتكنولوجيا التربوية بشيشاوة، تحت شعار التعليم الرقمي ورهانات مدرسة الفد. 
فيديو

بالڤيديو.. طنجية ضخمة تجوب مراكش على هامش مهرجان جامع الفنا للتراث اللامادي
جابت عشية امس الخميس 12 يونيو "طنجية " ضخمة وصفت بالاكبر في تاريخ مراكش عدة احياء بالمدينة العتيقة لمراكش ، وسط اجواء احتفالية واهازيج شعبية مراكشية عتيقة، وذلك على هامش فعاليات مهرجان جامع الفنا للتراث اللامادي. 
فيديو

جثة مجهولة في مدخل مراكش تستنفر السلطات والنيابة العامة تأمر بالتشريح
استنفار أمني في مدخل مدينة مراكش من جهة الدار البيضاء، قبل قليل من ليلة اليوم الإثنين، بعد العثور على جثة شخص مجهول يعتقد أنه في عقده الرابع.  المصادر قالت إن كل الفرضيات مطروحة، والتشريح والتقرير الطبي الذي أمرت به النيابة العامة سيساهم في كشف ملابسات الوفاة، وذلك إلى جانب التحريات والأبحاث التي باشرتها الشرطة القضائية بحضور وازن لعناصر الشرطة العلمية والتقنية بولاية أمن المدينة. وحضرت عناصر الدائرة الأمنية الـ16، والسلطة المحلية لمنطقة رياض السلام، إلى جانب الوقاية المدنية، وجرى نقل الجثة على متن سيارة الأموات في اتجاه مستودع الأموات أبواب مراكش. 
مراكش

عاجل..حريق في سيارة بمدخل جامع الفنا يستنفر السلطات بمراكش
شهد مدخل عرصة البيلك بمراكش قبل قليل من مساء اليوم الإثنين، اندلاع حريق في سيارة خفيفة. واستنفر الحادث السلطات المحلية والأمنية والوقاية المدنية. ولم يسفر الحريق عن أي خسائر بشرية. وقالت المصادر إن عناصر الدائرة الأمنية الخامسة، والوقاية المدنية والسلطة المحلية بجامع الفنا كانت وراء التدخل الذي مكن من إطفاء الحريق، في حين رجحت المصادر أن يكون الحادث ناجما عن الحالة الميكانيكية للسيارة، بالتزامن مع ارتفاع درجة الحرارة في المدينة.  
مراكش

مهني لـكشـ24: الجماعة تتحمل مسؤوليتها في الاختناقات المرورية و3600 “طاكسي” لا يكفي لتلبية حاجيات مراكش
يعد قطاع سيارات الأجرة الصغيرة من أبرز مكونات منظومة النقل الحضري بمدينة مراكش، إلا أنه يعيش في السنوات الأخيرة على وقع تحديات متفاقمة، تتجلى أساسا في الاختناق المروري الحاد، والخصاص الكبير في عدد السيارات، وغياب ممرات مخصصة تضمن انسيابية الخدمة خلال فترات الذروة. وفي هذا الاطار، عبر حسن ميسين، الكاتب الإقليمي لنقابة سيارات الأجرة المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، في تصريحه لموقع كشـ24، عن قلقه إزاء الوضع المتأزم الذي بات يطبع قطاع سيارات الأجرة الصغيرة بالمدينة، وأوضح أن أغلب سيارات الأجرة، تصل نسبتها إلى حوالي 90 في المائة، تجد نفسها خلال ساعات الازدحام رهينة للاختناق المروري، وهو ما يحول دون تقديم الخدمة للمواطنين في الوقت المناسب، ويدفعهم إلى البحث عن بدائل، غالبا ما تكون غير قانونية. وأشار ميسين إلى أن هذا الإشكال ذو طبيعة بنيوية، لا يرتبط فقط بعدد المركبات أو السائقين، بل ببنية السير والجولان التي لم تعد تواكب النمو الديمغرافي والعمراني للمدينة، مؤكدا أن عددا من الشوارع الرئيسية ما تزال ضيقة، وأن المشاريع المرتبطة بتوسيع الطرق أو خلق ممرات أرضية أو علوية خاصة بسيارات الأجرة والإسعاف والأمن، بقيت حبيسة رفوف الجماعة، رغم إلحاح المهنيين على ضرورة تنفيذها لضمان انسيابية النقل داخل المدينة. وأضاف المتحدث ذاته، أن هذا الوضع المربك ساهم في ازدهار النقل السري وتطبيقات النقل غير المرخصة، التي تستغل هشاشة القطاع وغياب الرقابة لتقديم خدمات بديلة، رغم طابعها غير القانوني، وأكد أن المواطن، في ظل غياب خيارات حقيقية، لا يميز أحيانا بين الوسائل النظامية وغير النظامية، ما يزيد من تعقيد الوضع بالنسبة لسائقي سيارات الأجرة. وعلى الصعيد الوطني، أكد ميسين أن وزارة الداخلية، باعتبارها القطاع الوصي، سبق أن توصلت بعدة مراسلات من النقابة، دقت من خلالها ناقوس الخطر بخصوص الخصاص الكبير في عدد سيارات الأجرة بمراكش، والذي لا يتجاوز 3600 مركبة، وهو رقم ضئيل مقارنة بحجم الطلب اليومي، خصوصا في الفترات التي تعرف ارتفاعا في وتيرة التنقل، سواء بسبب الأنشطة السياحية أو المناسبات الموسمية. وكشف ميسين أن وزارة الداخلية تشتغل حاليا على مشروع إصلاحي شامل يرمي إلى إعادة تنظيم القطاع عبر إصدار رخص جديدة، وتنظيم العلاقة بين صاحب المأذونية والمستغل والسائق، بما يضمن شروطا عادلة وواضحة للجميع، كما أشار إلى أن المشروع يهدف إلى تعزيز الشفافية، والحد من العشوائية والوساطة التي أفرزت ظواهر سلبية كاستغلال المأذونيات بشكل غير قانوني، وفرض "الحلاوة" على السائقين، ما يجعلهم عالقين في حلقة مفرغة من الاستغلال وضغط المصاريف اليومية. وأضاف مصرحنا، أن الإصلاح المرتقب يشمل أيضا رقمنة الإجراءات الإدارية المتعلقة بالمأذونيات وتدبير القطاع، وتأهيل السائقين عبر برامج تكوينية لتحسين مهارات السياقة والتواصل، وتشجيع السلوك المهني المسؤول، كما سيتضمن تحفيزات لتجديد الأسطول وضمان احترام معايير السلامة البيئية، إلى جانب إشراك النقابات والتمثيليات المهنية في صياغة هذا الورش الطموح. وختم ميسين تصريحه بالتأكيد على أن إصلاح قطاع سيارات الأجرة لا يقتصر على الجانب التقني أو القانوني، بل هو ورش مجتمعي متكامل يروم استعادة ثقة المواطن، وضمان حقوق السائقين المهنيين، وتحسين جودة خدمات النقل الحضري لفائدة الجميع.
مراكش

تصوير فيلم أمريكي في مراكش
أنهى المخرج الأمريكي من أصول عراقية، فرانك جيلبز، تصوير جزء من مشاهد فيلمه السينمائي الجديد "النسر" بمدينة مراكش، في خطوة تؤكد استمرار جاذبية المدينة الحمراء كوجهة مفضلة لكبريات الإنتاجات السينمائية الدولية. وقد شهدت مدينة مراكش وضواحيها، وخصوصًا منطقة أوريكا، أسابيع من التصوير المكثف لهذا العمل الذي يُصنَّف كإنتاج سينمائي دولي يجمع ممثلين من الولايات المتحدة، المغرب، وعدة دول عربية. الفيلم الذي يُصور بلغات متعددة، من بينها العربية والإنجليزية، يضم في طاقمه مجموعة من الأسماء البارزة، من بينهم الممثل المغربي أنس الباز، الذي صرح بأن "النسر" يشكل تجربة فنية غنية تسمح للممثلين بالعمل في بيئة متعددة الثقافات واللغات، وتفتح الأبواب أمام انخراطهم في مشاريع ذات طابع عالمي. ويشارك في الفيلم أيضًا كل من الممثلين المغاربة منصور بدري وإيمان مطوف، والممثلة العراقية آيار عزيز، إلى جانب الممثل الإيطالي جيانلوكا سكوتو وعدد من الوجوه الأمريكية. وتأتي هذه التجربة لتكرّس مكانة مدينة مراكش، ومعها منطقة أوريكا، كفضاء مفتوح لصناعة السينما العالمية، بفضل تنوعها الجغرافي وغناها الثقافي، الأمر الذي يجعل منها موقعًا مثاليًا لتصوير أفلام تجمع بين الأصالة والحداثة.
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور
الأكثر قراءة

فيديو

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 17 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة