مراكش

تعاطي و ترويج المخدرات يحول حياة ساكنة حي إلى جحيم بمراكش


كشـ24 نشر في: 26 مايو 2025

بالرغم من المجهودات المتواصلة التي تبذلها مصالح الأمن بمراكش لمحاربة الاتجار في المخدرات والمؤثرات العقلية، وتجفيف منابعه حماية لعموم المواطنين، إلا أن درب أمزميز بحي القصبة–المشور في مدينة مراكش يشهد وضعاً مقلقاً بسبب ظاهرة التعاطي والاتجار في المخدرات، خاصة الشيرا والأقراص المهلوسة.

وبحسب المعطيات المتوفرة لـ "كشـ24"، فإن عددًا من مروجي المخدرات حولوا حياة السكان إلى جحيم يومي، وسط مطالب بتدخل حازم لردع هذه الأنشطة الإجرامية، وذلك بسبب حالات استهلاك وترويج الممنوعات بالقرب من المنازل، في وقت بات الخوف يخيّم على الأسر من أن يقع أبناؤهم في براثن الإدمان والانحراف.

وأمام هذا الوضع، تناشد ساكنة الدرب السلطات الأمنية بالتدخل العاجل لوضع حد لهذه الظاهرة وذلك في إطار المجهودات المتواصلة لمحاربة مظاهر الانحراف وتعزيز الشعور بالأمن لدى الساكنة.

بالرغم من المجهودات المتواصلة التي تبذلها مصالح الأمن بمراكش لمحاربة الاتجار في المخدرات والمؤثرات العقلية، وتجفيف منابعه حماية لعموم المواطنين، إلا أن درب أمزميز بحي القصبة–المشور في مدينة مراكش يشهد وضعاً مقلقاً بسبب ظاهرة التعاطي والاتجار في المخدرات، خاصة الشيرا والأقراص المهلوسة.

وبحسب المعطيات المتوفرة لـ "كشـ24"، فإن عددًا من مروجي المخدرات حولوا حياة السكان إلى جحيم يومي، وسط مطالب بتدخل حازم لردع هذه الأنشطة الإجرامية، وذلك بسبب حالات استهلاك وترويج الممنوعات بالقرب من المنازل، في وقت بات الخوف يخيّم على الأسر من أن يقع أبناؤهم في براثن الإدمان والانحراف.

وأمام هذا الوضع، تناشد ساكنة الدرب السلطات الأمنية بالتدخل العاجل لوضع حد لهذه الظاهرة وذلك في إطار المجهودات المتواصلة لمحاربة مظاهر الانحراف وتعزيز الشعور بالأمن لدى الساكنة.



اقرأ أيضاً
مداهمة “سبا” مشبوه تسفر عن توقيف 8 أشخاص بمراكش
قامت عناصر الشرطة القضائية التابعة لولاية أمن مراكش، مساء يوم أمس الأربعاء 29 ماي الجاري، بمداهمة محل للتدليك "سبا" مشبوه يقع بالقرب من المسرح الملكي بجيليز، وذلك في إطار الجهود المتواصلة لمحاربة مظاهر الانحراف والانحلال الاخلاقي والاستغلال غير القانوني للفضاءات التجارية. وحسب المعطيات التي توصلت بها كشـ24، فقد جاءت هذه العملية بعد رصد نشاط المحل المذكور على أحد المواقع الالكترونية المشبوهة، وقد أسفرت المداهمة عن توقيف مسيرة المحل و4 مستخدمات لديها، بالإضافة إلى 3 زبائن. وتضيف ذات المعطيات، أنه قد جرى اقتياد الموقوفين لولاية أمن مراكش حيث جرى تحرير محاضر رسمية في حقهم، كل حسب المنسوب إليه، وقد تم وضعهم رهن تدابير الحراسة النظرية تحت إشراف النيابة العامة المختصة، في أفق تقديمهم أمام أنظار العدالة.
مراكش

“SRM MS”.. حصيلة إيجابية والتزام متواصل لتحسين جودة الخدمات بالجهة
اجتمع المجلس الإداري للشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش – آسفي، خلال دورته العادية، أمس الأربعاء بمقر ولاية الجهة، برئاسة فريد شوراق والي جهة مراكش – آسفي و بحضور العامل مدير الشبكات العمومية المحلية، رئيس مجلس الجهة،  رئيس مجموعة الجماعات الترابية للتوزيع مراكش آسفي وكذا مختلف ممثلي القطاعات الحكومية أعضاء المجلس الإداري للشركة. في كلمته الافتتاحية، نوه والي الجهة بالجهود التي بدلتها الشركة من أجل ضمان استمرارية الخدمة العمومية لتوزيع الماء و الكهرباء و تسيير التطهير السائل و كدا تحسين الأداءات المالية و تعزيز الحكامة. و في نفس السياق أكد الوالي على ضرورة بذل كل الجهود اللازمة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة و مواكبة الأوراش المهمة للمملكة مع الاستجابة الى التطلعات و الاحتياجات المتزايدة لمواطني و زوار جهة مراكش آسفي.   و خلال هذا الاجتماع، عرض عبد الله إلهامي، المدير العام للشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش - آسفي، مختلف نقاط جدول الأعمال و التي تندرج في اطار التحضير للجمعية العامة العادية للشركة و قد همت بالأساس حصر الحسابات المالية للشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش – آسفي للسنة المالية 2024 مع تقديم التقرير السنوي للتسيير برسم نفس السنة.  و في مستهل عرضه، أكد المدير العام التزام الشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش – آسفي مواصلة انجاز مشاريع الاستثمار و خدمات التسيير الضرورية لتأمين استمرارية المرفق العام. و في هذا السياق، أشار المدير العام الى تقدم أشغال المشروع الكبير لتأمين مراكش الكبرى بالماء الصالح للشرب عبر جلب المياه المحلاة انطلاقا من محطة تحلية مياه البحر بآسفي التابعة للمكتب الشريف للفوسفاط. و قد أكد أيضا التزام الشركة تكثيف جهودها لمواكبة استعداد المدينة الحمراء للأحداث الرياضية الكبرى التي ستنظمها المملكة. في ختام هذا الاجتماع، صادق أعضاء المجلس الإداري للشركة بالإجماع على مختلف نقاط جدول الأعمال و التي تشمل بالخصوص تحديد نص القرارات التي سيتم عرضها على أنضار الجمعية العامة العادية للشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش – آسفي و التي سيتم تحديد تاريخ انعقادها وفقا للقوانين المنظمة للشركات المساهمة. وبالنسبة لأبرز منجزات الشركة الجهوية متعددة الخدمات فهي كالآتي:  
مراكش

طريق مدارية تغرق في الظلام الدامس بمراكش والجهات المعنية تتجاهل الوضع
تشهد الطريق المدارية الرابطة بين مدارة العياشي ومدارة طريق الدار البيضاء المعروفة بـ"طريق الحلوف" وضعية مزرية بسبب انعدام الإنارة العمومية، مما يثير استياء وقلق العديد من المواطنين الداعين إلى الإسراع في إيجاد حل لهذه الإشكالية. وتشهد الطريق المذكورة غيابا كبيرا للإنارة العمومية للأسباب غير واضحة مما يتسبب في إغراقها في ظلام دامس، في صورة تهدد حياة المواطنين نتيجة تزايد إمكانيات وقوع حوادث للسير وحوادث السرقات. وتشهد  الطريق المذكورة ازدحاما كبيرا ناهيك عن السرعة المفرطة والسياقة الاستعراضية خاصة في الفترات المسائية مما يفرض على الجهات المعنية التحرك بسرعة لوضع حد لهذه المشكلة. ويشار إلى أن كشـ24 تطرقت إلى هذا الموضوع بشكل متكرر إلا أن السلطات المختصة لم تتحرك لإيجاد حل وكأن حياة المواطنين غير مهمة، الشيء الذي يطرح العديد من الأسئلة حول سبب هذا التجاهل.    
مراكش

مع ارتفاع درجات الحرارة.. قلة المساحات الخضراء تفاقم معاناة المراكشيين
تعيش مدينة مراكش مشكلا حقيقيا بسبب انتشار ظاهرة الزحف العمراني على حساب المساحات الخضراء، الشيء الذي حول مدينة النخيل إلى مباني تغيب الحدائق العمومية عن جل أحياءها. وتعمق قلة الحدائق العمومية معاناة الساكنة خاصة في ليالي الصيف الحارة، حيث تشكل فيها هذه الأوساط الطبيعية متنفسا للساكنة، التي تحج إليها بكثافة بهدف الاستمتاع برطوبة الجو المسائي، الشيء الذي تحول إلى عادة بالنسبة لعدة عائلات مراكشية تقصد هذه الفضاءات بشكل جماعي. وبالنسبة للأحياء التي تنعدم فيها الحدائق العمومية، فيجد المواطنون نفسهم أمام خيارات محدودة وهي المقاهي والمطاعم التي ترهق جيوبهم، أو التنقل إلى مناطق أخرى تبعد عنهم بكيلومترات عدة، مما يثير استياءهم ويحول ليالي الصيف إلى حجيم بالنسبة للبعض ممن عجز عن شراء مكيف هواء بالمنزل. وعلى الرغم من توفر بعض الأحياء على حدائق عمومية، إلا أنها تعيش تحت وطأة الإهمال، حيث تغيب شروط النظافة وتنتشر الكلاب الضالة في أرجائها ناهيك عن تحول بعضها إلى ملاذات للمختلين العقليين والمنحرفين، فضلا عن غياب الإنارة العمومية في بعضها. وأمام هذه الوضعية، يتوجب على الجهات المعنية التحرك من اجل توفير مساحات خضراء لائقة للمراكشيين، مع ضرورة إعادة تأهيل الحدائق الحالية.
مراكش

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الخميس 29 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة