فيديو
مراكش

بالڤيديو.. خبراء دوليون في تمويل مشاريع التنمية المستدامة يلتئمون بمراكش


كشـ24 نشر في: 6 مايو 2025

انطلقت صباح الثلاثاء 6 ماي بمراكش أشغال المائدة المستديرة الإقليمية حول التمويل المستدام لإفريقيا والشرق الأوسط، مائدة ينظمها برنامج الأمم المتحدة للبيئة في إطار مبادرته المالية (UNEP FI)، وتستمر ليومين بفندق بالم بلازا.

ويشارك في هذا الحدث الدولي البارز ممثلون عن هيئات مالية وبنكية، وخبراء في مجالات التنمية المستدامة والبيئة، إلى جانب ممثلي الحكومات والمؤسسات الإقليمية والدولية، حدث يهدف إلى تعزيز التعاون وتبادل الخبرات حول سبل تسريع التحول نحو اقتصاد أخضر ومستدام في إفريقيا والشرق الأوسط.

وتندرج هذه المائدة المستديرة ضمن سلسلة اللقاءات الإقليمية الخمسة الكبرى التي تنظمها مبادرة UNEP FI خلال سنة 2025، والتي تهدف إلى الدفع بأجندة التمويل المستدام، وتشجيع التزامات فعلية من قبل الفاعلين الماليين تجاه قضايا البيئة والعدالة المناخية.

ويشار أن التنظيم والإنتاج الفني لهذا الحدث، إلى جانب رعايته، تم تحت إشراف مجموعة Golden Palms، وهي وكالة سفر وتنظيم فعاليات مقرها مدينة مراكش، تحت إشراف رئيسها المدير العام رضى أكعبون.

ومن المرتقب أن تعرف هذه الدورة من المائدة المستديرة سلسلة من الجلسات النقاشية وورشات عمل، تركز على تمويل مشاريع التنمية المستدامة، وتفعيل آليات التمويل الأخضر، ودور المؤسسات البنكية في دعم التحول البيئي في الاقتصادات النامية.

انطلقت صباح الثلاثاء 6 ماي بمراكش أشغال المائدة المستديرة الإقليمية حول التمويل المستدام لإفريقيا والشرق الأوسط، مائدة ينظمها برنامج الأمم المتحدة للبيئة في إطار مبادرته المالية (UNEP FI)، وتستمر ليومين بفندق بالم بلازا.

ويشارك في هذا الحدث الدولي البارز ممثلون عن هيئات مالية وبنكية، وخبراء في مجالات التنمية المستدامة والبيئة، إلى جانب ممثلي الحكومات والمؤسسات الإقليمية والدولية، حدث يهدف إلى تعزيز التعاون وتبادل الخبرات حول سبل تسريع التحول نحو اقتصاد أخضر ومستدام في إفريقيا والشرق الأوسط.

وتندرج هذه المائدة المستديرة ضمن سلسلة اللقاءات الإقليمية الخمسة الكبرى التي تنظمها مبادرة UNEP FI خلال سنة 2025، والتي تهدف إلى الدفع بأجندة التمويل المستدام، وتشجيع التزامات فعلية من قبل الفاعلين الماليين تجاه قضايا البيئة والعدالة المناخية.

ويشار أن التنظيم والإنتاج الفني لهذا الحدث، إلى جانب رعايته، تم تحت إشراف مجموعة Golden Palms، وهي وكالة سفر وتنظيم فعاليات مقرها مدينة مراكش، تحت إشراف رئيسها المدير العام رضى أكعبون.

ومن المرتقب أن تعرف هذه الدورة من المائدة المستديرة سلسلة من الجلسات النقاشية وورشات عمل، تركز على تمويل مشاريع التنمية المستدامة، وتفعيل آليات التمويل الأخضر، ودور المؤسسات البنكية في دعم التحول البيئي في الاقتصادات النامية.



اقرأ أيضاً
ايقاف مهاجرين افريقيين ينتميان لعصابة متخصصة في سرقة تاكسيات مراكش+ ڤيديو
تمكنت مصالح الامن بمراكش في الساعات الاولى من صباح يومه الثلاثاء 6 ماي، من توقيف مهاجرين ينحدران من دول افريقيا جنوب الصحراء، يشتبه في انتمائهما لعصابة متخصصة في سرقة سيارات الاجرة بمراكش. وحسب المعطيات التي توصلت بها "كشـ24" فقد تمت محاصرة المعنيين بالامر بزنقة "ابن عائشة" بمقاطعة "جليز"، من طرف مجموعة من المهنيين، بعد التعرف عليهما، قبل التحاق عناصر الدائرة الامنية 22 التي اوقفتهما، واقتادتهما الى مقر الدائرة الامنية، في اطار التحقيق الذي تم فتحه تحت اشراف النيابة العامة. وفق مصادرنا، فإن العصابة المفترضة متورطة في سرقات عديدة استهدفت سيارات الاجرة ناهزت 20 عملية، فقد على إثرها مهنيون وثائقهم وعدة محتويات اخرى من سياراتهم المهنية.
فيديو

بالڤيديو.. محكمة الاستئناف بمراكش تفتح نقاشا حول تفعيل قانون العقوبات البديلة
محمد الأصفر في إطار برنامجها الثقافي الهادف إلى تعميم المعلومة القانونية والقضائية، نظمت محكمة الاستئناف بمراكش، بعد زوال اليوم الإثنين 5 ماي الجاري، مائدة مستديرة حول موضوع "التطبيق العملي للقانون رقم 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة".وقد حضر هذا اللقاء الهام الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بمراكش، والوكيل العام للملك لدى ذات المحكمة، إلى جانب عدد من القضاة وأطر النيابة العامة، ومهتمين بالشأن القانوني والحقوقي. وشكلت هذه المائدة مناسبة لمناقشة الأدوار المحورية للمحكمة والنيابة العامة في تفعيل وتنزيل مقتضيات هذا القانون، الذي يأتي في سياق الجهود الرامية إلى تطوير السياسة الجنائية وتعزيز بدائل العقوبات السالبة للحرية. كما تم خلال النقاش تسليط الضوء على مختلف صور العقوبات البديلة التي نص عليها القانون 43.22، كالعمل من أجل المنفعة العامة، والمراقبة الإلكترونية، وتقييد بعض الحقوق أو فرض تدابير رقابية، باعتبارها آليات تضمن تحقيق الردع والإصلاح في آن واحد، دون اللجوء إلى العقوبة الحبسية في بعض الجنح. وتأتي هذه المبادرة ضمن سلسلة من الأنشطة التي تروم تعزيز الثقافة القانونية وتكريس العدالة التصالحية والناجعة داخل المنظومة القضائية المغربية.
فيديو

الأميرة للا حسناء تلتقي بباكو السيدة الأولى لجمهورية أذربيجان ورئيسة مؤسسة حيدر علييف
التقت الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة المحافظة على التراث الثقافي لمدينة الرباط، اليوم الاثنين، بمقر مؤسسة حيدر علييف بباكو، فخامة مهريبان علييفا، السيدة الأولى لجمهورية أذربيجان، ورئيسة مؤسسة حيدر علييف. حضر هذا اللقاء، عن الجانب المغربي، وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد مهدي بنسعيد، وسفير جلالة الملك في باكو محمد عادل أمبارش، والكاتبة العامة لمؤسسة المحافظة على التراث الثقافي لمدينة الرباط للا نزهة العلوي، وعن الجانب الأذربيجاني، نائبة رئيسة مؤسسة حيدر علييف ليلى علييفا، والمدير التنفيذي للمؤسسة أنار ألكباروف، ومستشار فخامة الرئيس مختار باباييف.
فيديو

بالڤيديو.. شاهد حجم الاستنفار لإفراغ منازل دوار بن داود بمراكش
تم زوال يومه الاثنين 5 ماي 2025، تنفيذ حكم قضائي بافراع 8 مساكن باستعمال القوة العمومية، وذلك على مستوى دوار بن داود بتراب جماعة تسلطانت. وحسب ما وقفت عليه "كشـ24" فقد تجندت مخالف المصالح من قوات مساعدة ودرك ملكي وممثلي للسلطة المحلية، من اجل تنفيذ الحكم القضائي، حيث تم افراغ المنازل المعنية والتي كانت مستغلة فوق عقار مملوك لشخص آخر لسنوات دون موجب قانوني.
فيديو

ضبط كمية كبيرة من المعسل المهرب داخل محل تجاري بمراكش
تمكنت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمراكش، صباح اليوم الثلاثاء 6 ماي الجاري، من توقيف شخص متلبس بحيازة وترويج مادة المعسل المهرب، وذلك داخل محل تجاري يقع على مستوى شارع علال الفاسي. ووفقًا للمعطيات التي حصلت عليها "كشـ24"، فقد أسفرت عملية التفتيش المنجزة بعين المكان عن حجز كميات متنوعة من مادة المعسل، موزعة كما يلي: كيس بلاستيكي يزن حوالي كيلوغرام واحد، 15 عبوة تزن كل واحدة منها 50 غرامًا، 4 عبوات كبيرة الحجم بوزن 250 غرامًا لكل واحدة، 19 عبوة متوسطة الحجم بوزن 100 غرام، 54 عبوة صغيرة الحجم بوزن 25 غرامًا، بالإضافة إلى 28 عبوة صغيرة بوزن 50 غرامًا، و18 عبوة أخرى من نفس الوزن، و6 عبوات إضافية بنفس السعة، وجميعها تحمل علامات تجارية مختلفة. وقد بلغ مجموع الكمية المحجوزة ما يقارب 8 كيلوغرامات ونصف. وقد تم فتح تحقيق قضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بهدف تحديد كافة ظروف وملابسات هذا النشاط غير القانوني، وكذا رصد جميع المتورطين المحتملين فيه.
مراكش

الهزة الارتدادية الجديدة تتسبب في انهيار جزئي بمنزل في ملاح مراكش + صور
شهد درب الجامع بحي الملاح بالمدينة العتيقة لمراكش بعد زوال يومه الثلاثاء 6 ماي، انهيارا جزئيا طال منزلا آيلا للسقوط، وذلك دقائق قليلة بعد الهزة الارتدادية التي سجل مركزها باقليم الحوز وشعر بها المواطنين بشكل واسع بمدينة مراكش وضواحيها. وحسب مصدر مسؤول لـ كشـ24 فإن المنزل المذكور الذي تضرر سطحه وانهار جزئيا ، لم يكن مسكونا، حيث قامت السلطات بملحقة الباهية بترحيل ساكنته عقب صدور قرار بهدم المنزل منذ قرابة ثلاثة اشهر، وكان من المنتظر الشروع في هدمه خلال هذه الايام. وعكس ما تم تداوله فقد اكد المصدر ذاته لـ كشـ24 عدم تسجيل اي اصابات، في الوقت الذي تم فيه تسجيل استنفار لمختلف المصالح التي انتقلت لعين المكان لاتخاذ المتعين و القيام بالاجراءات الجاري بها العمل في مثل هذه الحوادث.وكان ناصر جبور، مدير المعهد الوطني للجيوفيزياء، قد اكد تسجيل هزة أرضية بقوة 4.5 على سلم ريشتر وأوضح في تصريح خص به "كشـ24" أن مركز الهزة الأرضية، التي وقعت على حوالي الساعة 12 و 21 دقيقة، كان بجماعة ثلاث نيعقوب  باقليم الحوز بعمق بلغ 11 كيلومترا.وفي هذا الإطار، أكد ناصر جبور أن هذه الهزة عادية لا تدعي للخوف أو القلق فهي تأتي استمرارا لنشاط الزلزال الذي ضرب المنطقة في الثامن من شتنبر 2023، مؤكدا أن هذا النشاط الزلزالي سيستمر لفترة ما.
مراكش

مشروع باصواي مراكش يخطو خطوة جديدة
بعد الإعلان سابقا عن الفائزين بمناقصة إنجاز دراسات التصاميم الأولية لتطوير خطوط حافلات الخدمة عالية المستوى في مراكش، خطى هذا المشروع الطموح الذي يندرج في إطار مخطط تطوير منظومة النقل الحضري بالمدينة الحمراء، خطوة جديدة. ووفق المعطيات التي أوردتها صفحة "Projets et chantiers au maroc"، فقد بدأت أولى الإجراءات الخاصة بإحداث الخط 1 لباصواي مراكش (Bus à Haut Niveau de Service - BHNS). وتشمل هذه الإجراءات أعمال المسح الطوبوغرافي وتحديد مسارات البنية التحتية، بالإضافة إلى وضع العلامات الأولية التي تشير إلى مسار الحافلات ومحطاتها المستقبلية. ومن المنتظر أن تعتمد حافلات BHNS على وسائل تكنولوجية متطورة، من بينها الدفع الإلكتروني، شاشات عرض ذكية، ومراقبة بالكاميرات، مع مراعاة شروط الولوجيات لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة. وكانت شركة التنمية المحلية "باص سيتي متجددة" ، أعلنت عن مناقصة لإنجاز دراسات التصاميم الأولية لتطوير خطوط حافلات الخدمة عالية المستوى BHNS في مراكش. وقد أعلنت الشركة يوم 21 مارس 2023 عن الفائزين بهذه المناقصة، وهم: شركة الهندسة الفرنسية Ingerop، وهي فرع من مجموعة Caisse de Dépôts et de Consignation، بالإضافة إلى Novec وAtelier A1، والتي ستتولى إنجاز الدراسات اللازمة للتصاميم الأولية المتعلقة بالخطوط 1 و 4 و 5 و 6 من حافلات الخدمة العالية المستوى في مراكش، وذلك بغلاف مالي قدره 2.3 مليون يورو. وتتضمن هذه الدراسات الطوبوغرافية أربعة خطوط ، وهي T01 و T04 و T05 و T06. وتتعلق هذه الدراسات بأربعة خطوط: الخط BHNS L1: مسيرة - جليز - سيدي يوسف بن علي، الخط BHNS L4: المحاميد - الداوديات - الميناء الجاف، الخط BHNS L5: باب غمات - محطة الحافلات العزوزية، الخط BHNS L6: باب دكالة - تامنصورت. ويتضمن المشروع، من بين أمور أخرى، إجراء مسوح للخطط المتعلقة بشوارع وساحات وحدائق عامة والمباني الخاصة والهياكل الفنية، بالإضافة إلى تحديث الخرائط الطبوغرافية الحالية.
مراكش

مراكش تعيد رسم ملامحها و”كشـ24″ تكشف التفاصيل
تشهد مدينة مراكش حاليًا حركة دؤوبة لتنفيذ ستة مشاريع إنشائية كبرى، تمتد على مسافة إجمالية تتجاوز 18 كيلومترًا، تهدف إلى تطوير البنية التحتية الحضرية للمدينة من خلال تعزيز الطرق الحالية، وإنشاء مسارات جديدة، وإعادة تصميم التقاطعات الرئيسية، وذلك استعداد لمرحلة جديدة من التحول الحضري. وفي إطار التحضيرات لبطولة كأس أمم أفريقيا 2025 (كان 2025)، تقوم مدينة مراكش بتطوير بنيتها التحتية، من خلال مشاريع تندرج في إطار برنامج طموح يتمحور حول رؤية ترابية متكاملة تجمع بين الأداء التقني العالي، وديناميكية المدينة، وانسيابية حركة المرور. ووفقاً لشركة "مراكش موبيلتي"،فقد "تم تصميم هذا البرنامج كرافعة للتحول الحضري تتجاوز مجرد التحديات المرتبطة بالحدث الرياضي، إذ يعزز قدرة المنطقة على تحمل الحركة المرورية الكبيرة، كما يعكس طموح مراكش في تعزيز مكانتها كمدينة مضيفة قادرة على تلبية متطلبات البطولات الرياضية الكبرى، مع ضمان استدامة هذه الجهود في هيكلة المناظر الحضرية". وأوضحت الشركة أن "هذه التدخلات تستهدف بشكل مباشر الروابط بين الطريق الوطنية رقم 9، والطريق الدائرية الشرقية، والطريق الجعفرية، والمداخل المختلفة لملعب مراكش الكبير، مع التركيز بشكل خاص على قدرة استيعاب حركة المرور خلال فترات الذروة". وأضافت الشركة أن "من أبرز جوانب هذا البرنامج، توسيع الطريق الإقليمية رقم 2118 لتصبح طريقًا مزدوجة، وإنشاء طريق جانبية جديد بطول 3 كيلومترات على أراضٍ غير مبنية، بالإضافة إلى إعادة تهيئة شاملة للمدار الطرقي عند النقطة الكيلومترية 237+700 على الطريق الوطنية رقم 9. وسيتم تزويد هذا المدار، الذي يشهد حركة مرور كثيفة، بأربعة مسارات للانعطاف على اليمين، مع تحسينات في المساحات الخضراء والإشارات المرورية. كما يشمل البرنامج تطوير الطريق الوطنية رقم 9، وهي الشريان الرئيسي القادم من الشمال، مشروعين منفصلين يتضمنان توسيع الطريق إلى ثلاثة مسارات في كل اتجاه على مسافة 3.2 كيلومترات بين قنطرة تانسيفت ومدار SI3، وإعادة تأهيل شاملة للقطاع المؤدي إلى الطريق السيار، بما في ذلك الأرصفة والمساحات الخضراء الجانبية والتعزيز الهيكلي والإضاءة العامة. وأخيرًا، سيتم إنشاء طريق ربط جديدة بطول 1.5 كيلومتر تربط الطريق الوطنية رقم 9 بالطريق الجعفرية، مع تصميم خاص للتقاطع والمدار الذي يخدم المدخل الشمالي للملعب الكبير مباشرة. من بين المشاريع الكبرى التي يجري تنفيذها في قلب المدينة الحمراء، يبرز مشروع إنشاء أول مرآب سيارات جماعي تحت أرض في ساحة 16 نونبر بحي جليز، وذلك بهدف تخفيف الازدحام في مركز المدينة وإعادة تثمين الفضاء العام على السطح، وهو المشروع الذي انطلقت بالفعل أشغاله، باستثمار قدره 98 مليون درهم. ويشمل هذا المشروع، الذي يمتد على مساحة 9500 متر مربع، مستويين لوقوف السيارات تحت الأرض، بسعة 460 سيارة و60 دراجة نارية، بالإضافة إلى 10 محطات شحن للسيارات الكهربائية، كما سيتم توفير ثلاثة مداخل، تقع في شارع القاضي عياض وشارع واد المخازين وشارع الحسن الثاني. أما على السطح، فسيتم إنشاء ساحة عامة جديدة تضم نافورة مركزية ومناطق خضراء وإضاءة عصرية وفضاء مخصص للفعاليات الثقافية. ويهدف هذا المشروع الذي يُتوقع أن يتم إنجازه خلال ثمانية أشهر، إلى تحسين البيئة الحضرية في المنطقة مع الحفاظ على هويتها التقليدية.
مراكش

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور
الأكثر قراءة

فيديو

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 06 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة