مراكش

عاجل: “راديما” تقطع التيار الكهربائي عن نيابة وزارة التربية الوطنية بمراكش


كشـ24 نشر في: 25 ديسمبر 2014

عاجل:
علمت "كشـ24"، أن الوكالة المستقلة لتورزع الماء والكهرباء بمراكش والمعروفة اختصارا بـ"راديما" عمدت قبل لحظات من صباح اليوم الخميس إلى قطع التيار الكهربائي على مبنى نيابة التربية الوطنية والتكوين المهني وعددا من المؤسسات التعليمية.

وقالت مصادر مطلعة للجريدة، إن حالة من الإرتباك والإستياء تسود في أوساط الموظفين بعد توقف العمل بجل مصالح نيابة التعليم وتعطيل مصالح المواطنين الذين أعربوا عن تذمرهم من هذا الأمر.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن نيابة التعليم مدينة للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بنحو مليار سنتيم ماجعل الأخيرة تعمد إلى قطع التيار لإرغام مسؤولي التربية الوطنية على أداء ما بذمتهم للوكالة.

وعزى مسؤول تأخر أداء فواتير الكهرباء في الآجال المحددة لعدم توصل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة مراكش بالسيولة من وزارة المالية.

مسؤولو النيابة وفق مصادرنا لم يجدوا أمامهم من سبيل سوى"المزاوكَة والتعوريط" من أجل إرجاع التيار الكهربائي الذي شل مصالح النيابة.

عاجل:
علمت "كشـ24"، أن الوكالة المستقلة لتورزع الماء والكهرباء بمراكش والمعروفة اختصارا بـ"راديما" عمدت قبل لحظات من صباح اليوم الخميس إلى قطع التيار الكهربائي على مبنى نيابة التربية الوطنية والتكوين المهني وعددا من المؤسسات التعليمية.

وقالت مصادر مطلعة للجريدة، إن حالة من الإرتباك والإستياء تسود في أوساط الموظفين بعد توقف العمل بجل مصالح نيابة التعليم وتعطيل مصالح المواطنين الذين أعربوا عن تذمرهم من هذا الأمر.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن نيابة التعليم مدينة للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بنحو مليار سنتيم ماجعل الأخيرة تعمد إلى قطع التيار لإرغام مسؤولي التربية الوطنية على أداء ما بذمتهم للوكالة.

وعزى مسؤول تأخر أداء فواتير الكهرباء في الآجال المحددة لعدم توصل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة مراكش بالسيولة من وزارة المالية.

مسؤولو النيابة وفق مصادرنا لم يجدوا أمامهم من سبيل سوى"المزاوكَة والتعوريط" من أجل إرجاع التيار الكهربائي الذي شل مصالح النيابة.


ملصقات


اقرأ أيضاً
حركة تنقيلات امنية جديدة بمراكش و كشـ24 تكشف التفاصيل
في إطار الدينامية الداخلية الهادفة إلى ضخ دماء جديدة والاستعانة بالكفاءات الأمنية متمرسة القادرة على المساهمة الفعّالة في تعزيز أمن المواطن وحماية ممتلكاته، تم بمكجال نفوذ ولاية امن مراكش بداية الاسبوع الجاري، اجراء حركة تنقيلات بالمنطقة الامنية الرابعة. وشمل الامر وفق مصادر كشـ24، تعيين العميد الممتاز حسن فرحات نائبا لرئيس المنطقة الامنية الرابعة، الى جانب تعيين العميد الممتاز محمد بوشدي رئيسا للدائرة الامنية 23 . وقد تم الحرص في التعيينات الجديدة على اختيار الاطارين الامنيين المذكورين لما يتوفر فيهما من المهنية العالية،و النزاهة، والتجربة الوظيفية، ما سيمكّنهما من تنفيذ الاستراتيجية الأمنية التي تهدف إلى خدمة أمن المواطن، عبر تعزيز الإحساس بالأمن، وتجويد الخدمات الشرطية، ودعم التواصل، وتعزيز انفتاح مصالح الأمن على المجتمع.
مراكش

كريستوف دوغاري.. حياة جديدة بمراكش وارتباط عميق بالمغرب
وجد لاعب كرة القدم الفرنسي السابق كريستوف دوغاري السكينة في مراكش، حيث عاش لسنوات عديدة. وتحدث بطل كأس العالم 1998 بصراحة عن المغرب وشعبه، مشاركًا تفاصيل حياته اليومية ومشاعره. كان دوغاري جزءًا من المنتخب الفرنسي الأسطوري لعام 1998 إلى جانب أساطير مثل زين الدين زيدان وتييري هنري ولوران بلان. ويظل فوزهم على ملعب فرنسا لحظةً تاريخيةً قفزت بدوغاري إلى الشهرة العالمية. طوال مسيرته الكروية، شارك في 55 مباراة مع المنتخب الفرنسي وسجل ثمانية أهداف، تاركًا بصمةً بارزةً في تاريخ كرة القدم الفرنسية. بدأ مسيرته الاحترافية في بوردو، حيث بقي هناك قرابة عقد من الزمان قبل أن ينتقل إلى الخارج. قضى موسمًا مع ميلان الإيطالي، ثم لعب مع برشلونة. ثم لعب مع برمنغهام سيتي وقطر قبل اعتزاله. بعد اعتزاله، نجح دوغاري في الانتقال إلى منصب مستشار رياضي، وهو دور يستمتع به كثيرًا. في مقابلة سابقة، تحدث عن مسيرته المهنية الجديدة قائلاً: "اليوم أستطيع القول إن لديّ وظيفة حقيقية. كرة القدم بحد ذاتها ليست وظيفة، وعندما كنت في قناة كانال بلس، كنت أعلق على المباريات لمجرد المتعة، وشاركت في برنامج لم يتطلب سوى القليل من التحضير. كنت أقضي خمسة أيام في المنزل أسبوعيًا". رغم أن مسيرته المهنية قادته إلى بقاع مختلفة من العالم، إلا أن دوغاري وجد سعادته الحقيقية في المغرب، تمامًا مثل الرياضي تيدي رينر. يقيم دوغاري الآن في مراكش، ويستمتع بحياة مليئة بأشعة الشمس والعائلة والرياضة والطبيعة. "أقضي معظم العام في مراكش، مستمتعًا بأشعة الشمس. ألعب الغولف، وأعتني بأسرتي - لدي أربعة أطفال، اثنان منهم صغيران، عمرهما ثلاث سنوات وسنة واحدة - وأزرع حديقتي العضوية، بل وأنتج زيت الزيتون بنفسي"، هذا ما اعترف به بفخر في مقابلة سابقة.
مراكش

مراكش تعزز عرض التكوين السياحي بملحقة جديدة للمعهد العالي للسياحة
أعلن قرار وزاري مشترك لوزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، نُشر مؤخراً في الجريدة الرسمية، عن إنشاء ملحقتين جديدتين للمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة (ISITT)، بمدينتي مراكش وأكادير. ويهدف هذا التوسع إلى الاستجابة للحاجيات المتزايدة في التكوين المهني والأكاديمي في القطاع السياحي، الذي يُعتبر محركاً أساسياً للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لجهتي سوس-ماسة ومراكش-آسفي، ولقطاع السياحة الوطني بشكل عام. ويأتي هذا القرار ليؤكد على الأهمية التي توليها الحكومة لتطوير الموارد البشرية المؤهلة والقادرة على قيادة التحول الذي يشهده القطاع السياحي، وضمان استدامته وتنافسيته على الصعيدين الوطني والدولي. ويُنتظر أن تُسهم هذه الملحقات في تلبية الطلب المتزايد على الكفاءات المؤهلة في مجالات السياحة والضيافة، بما يعزز من جاذبية المغرب كوجهة سياحية تنافسية، ويرفد سوق الشغل بطاقات بشرية ذات خبرة ومعرفة عالية، قادرة على مواكبة التطورات التي يعرفها القطاع على الصعيدين الوطني والدولي.
مراكش

بالصور.. سقوط “الياجور” من شاحنة يربك السير قرب باب الخميس بمراكش
شهد محيط المركب الثقافي والرياضي باب الخميس بمراكش، قبل قليل من زوال اليوم الثلاثاء 24 يونيو الجاري، حادثًا مرورياً تمثل في سقوط جزء من حمولة شاحنة من الحجم الكبير، كانت تقل كمية من "الياجور". وحسب المعطيات التي توصلت بها "كشـ24"، فإن الحادث لم يخلف أي إصابات بشرية، لكنه تسبب في خسائر مادية لحقت بالشاحنة وبالحمولة التي تناثرت على الطريق، مما أدى إلى ارتباك مؤقت في حركة السير بالمنطقة. وفور إشعارها بالحادث، تدخلت عناصر فرقة الدراجين التابعة للمنطقة الأمنية الثانية والسلطة المحلية، حيث عملت على تأمين محيط الواقعة وتنظيم المرور، فيما تم فتح محضر رسمي لتحديد أسباب وملابسات الحادث، التي ما تزال مجهولة حتى لحظة إعداد هذا الخبر.  
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 25 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة