احوال الطقس

زخات مطرية رعدية في توقعات طقس اليوم الخميس


كشـ24 نشر في: 26 نوفمبر 2020

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الخميس، نزول أمطار أو زخات مطرية رعدية محليا معتدلة إلى قوية نوعا ما فوق مرتفعات الأطلس والمنطقة الشرقية وسوس.وسيصبح الجو غائما، مع نزول أمطار أو زخات مطرية رعدية ومحلية فوق باقي الجهات الشمالية والوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية.كما ستنزل ثلوج فوق مرتفعات الأطلس والهضاب العليا الشرقية والتي يتعدى علوها 1700 متر، فيما سيكون الطقس باردا بمرتفعات الأطلس والسفوح الشرقية والهضاب العليا الشرقية.وستلاحظ هبات لرياح قوية نوعا ما إلى قوية فوق المنطقة الشرقية وشرق الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، فضلا عن هبوب رياح رملية جنوب المنطقة الشرقية.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 7 وناقص 3 درجات بمرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، وما بين ناقص 3 و4 درجات بالهضاب العليا الشرقية والريف، وما بين 4 و10 درجات بهضاب الفوسفاط ووالماس ومنطقة السايس، وما بين 10 و16 درجة بباقي الأرجاء.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 3 و8 درجات بمرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، وما بين 8 و13 درجة بالأطلس الصغير والريف والسايس والهضاب العليا الشرقية والسفوح الجنوبية-الشرقية للبلاد، وما بين 12 و18 درجة بباقي المناطق الشمالية والوسطى، وما بين 18 و24 درجة بالجنوب.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بمنطقة البوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين طنجة وطرفاية، وقليل الهيجان إلى هائج بالجنوب وسيصبح هائجا إلى قوي الهيجان خلال الظهيرة.

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الخميس، نزول أمطار أو زخات مطرية رعدية محليا معتدلة إلى قوية نوعا ما فوق مرتفعات الأطلس والمنطقة الشرقية وسوس.وسيصبح الجو غائما، مع نزول أمطار أو زخات مطرية رعدية ومحلية فوق باقي الجهات الشمالية والوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية.كما ستنزل ثلوج فوق مرتفعات الأطلس والهضاب العليا الشرقية والتي يتعدى علوها 1700 متر، فيما سيكون الطقس باردا بمرتفعات الأطلس والسفوح الشرقية والهضاب العليا الشرقية.وستلاحظ هبات لرياح قوية نوعا ما إلى قوية فوق المنطقة الشرقية وشرق الواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي، فضلا عن هبوب رياح رملية جنوب المنطقة الشرقية.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 7 وناقص 3 درجات بمرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، وما بين ناقص 3 و4 درجات بالهضاب العليا الشرقية والريف، وما بين 4 و10 درجات بهضاب الفوسفاط ووالماس ومنطقة السايس، وما بين 10 و16 درجة بباقي الأرجاء.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 3 و8 درجات بمرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، وما بين 8 و13 درجة بالأطلس الصغير والريف والسايس والهضاب العليا الشرقية والسفوح الجنوبية-الشرقية للبلاد، وما بين 12 و18 درجة بباقي المناطق الشمالية والوسطى، وما بين 18 و24 درجة بالجنوب.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بمنطقة البوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين طنجة وطرفاية، وقليل الهيجان إلى هائج بالجنوب وسيصبح هائجا إلى قوي الهيجان خلال الظهيرة.



اقرأ أيضاً
من ضمنها مراكش.. نشرة انذارية تحذر من موجة حر تصل إلى 46 درجة بعدة مناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر مع الشركي، من اليوم الاثنين إلى يوم الجمعة المقبل، بدرجات حرارة تتراوح ما بين 33 و46 درجة بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أنه يرتقب تسجيل درجات حرارة تتراوح ما بين 43 و46 درجة، من الإثنين إلى الجمعة، بأقاليم تارودانت وطاطا وزاكورة وأسا-الزاك والسمارة وبوجدور ووادي الذهب وأوسرد. كما تتوقع المديرية تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 41 و 44 درجة، من اليوم الاثنين إلى يوم غد الثلاثاء، بعمالات وأقاليم سيدي قاسم وسيدي سليمان والعرائش والقنيطرة ووزان والخميسات وسلا وتمارة – الصخيرات ومديونة والنواصر وبرشيد وسطات وبن سليمان وخريبكة ومكناس وفاس ومولاي يعقوب وتاونات وبني ملال وأزيلال والفقيه بن صالح وقلعة السراغنة والرحامنة ومراكش وسيدي بنور وكلميم واليوسفية وشيشاوة. وسيتم، حسب المصدر ذاته، تسجيل موجة حر اليوم الاثنين بدرجات تتراوح بين 33 و 38 درجة بعمالات وأقاليم الرباط والمحمدية والدار البيضاء والجديدة والصويرة وآسفي والحاجب وصفرو وخنيفرة والحوز وإنزكان – أيت ملول وشتوكة – أيت باها وأكادير إيدا أوتنان وتزنيت وسيدي إفني وداخل إقليم طنجة – أصيلة. كما تتوقع المديرية تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 41 و 44 درجة، بغد غد الأربعاء بعمالات وأقاليم سيدي قاسم وسيدي سليمان ووزان والخميسات وخريبكة ومولاي يعقوب وتاونات وفاس ومكناس وبني ملال والفقيه بن صالح وقلعة السراغنة والرحامنة ومراكش وسطات.
احوال الطقس

مراكش تحت وطأة الحرارة المفرطة.. ومديرية الارصاد الجوية تدعو للحذر
تعيش مدينة مراكش ومعها عدد من المناطق المغربية موجة حرّ استثنائية، دفعت المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى إطلاق تحذيرات جدية، اليوم الإثنين، بعد تسجيل ارتفاع غير مسبوق في درجات الحرارة، خصوصًا في المناطق الداخلية والصحراوية. وفي قلب المدينة الحمراء، حيث التنفس يصبح ثقيلًا والزائرون يلتجئون إلى ظلال النخيل وأروقة الأسواق العتيقة، من المرتقب أن تلامس درجات الحرارة سقف 46 درجة مئوية، لتسجل مراكش واحدة من أعلى درجات الحرارة على الصعيد الوطني لهذا اليوم، إلى جانب السمارة وأوسرد التي تتجاوز فيها الحرارة 47 درجة. موجة الحر هذه تأتي في ظل صيف لاهب يضرب مناطق واسعة من المملكة، حيث تتراوح الحرارة بين 42 و44 درجة في مدن مثل سطات، فاس، مكناس، تاونات، وبني ملال، فيما لم تسلم حتى بعض المناطق الساحلية من الظاهرة، إذ يُتوقع أن تسجل القنيطرة 42 درجة، والرباط 35، بينما تنخفض النسب قليلًا في الدار البيضاء (30) والجديدة (33). المديرية العامة للأرصاد الجوية أوصت سكان مراكش وباقي المدن المتأثرة باتخاذ تدابير وقائية خلال ساعات الذروة، التي تمتد من الحادية عشرة صباحًا إلى الثامنة مساءً، وعلى رأسها تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس، والإكثار من شرب المياه، والامتناع عن بذل مجهود بدني كبير، تفاديًا لخطر الإجهاد الحراري أو ضربة الشمس، خاصة لدى الأطفال وكبار السن. وتأتي هذه الأجواء الحارقة ضمن سياق مناخي عالمي متقلب، يعرف تكرارًا لظواهر الطقس القصوى، وهو ما يعيد إلى الواجهة النقاش حول التغيرات المناخية وضرورة الإسراع في تفعيل خطط التأقلم المحلي والجهوي. في مراكش، التي لطالما اعتُبرت وجهة سياحية صيفية بامتياز، فرضت الظروف الجوية الاستثنائية إيقاعًا مختلفًا على الحياة اليومية، حيث لجأ كثير من السكان والزوار إلى الفضاءات المكيفة والمسابح والفنادق المغلقة هربًا من الحرارة، في انتظار عودة درجات الحرارة إلى معدلاتها الموسمية الطبيعية.
احوال الطقس

طقس الاثنين: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الاثنين، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار إلى محليا جد حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السهول الشمالية والوسطى والسايس وجنوب الريف، وهضاب الفوسفاط ووالماس والجنوب الشرقي للبلاد، وداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية. وستكون الأجواء حارة نسبيا فوق مرتفعات الأطلس المتوسط وشرق البلاد، إلى جانب تمركز سحب غير مستقرة شيئا ما ومصحوبة بقطرات مطرية ورعد متفرق فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والصغير وكذا بسفوحهما الشرقية.كما سيلاحظ تشكل ضباب محلي خلال الصباح والليل على سواحل البحر الأبيض المتوسط وبالقرب من السواحل الوسطى والجنوبية. وستهب الرياح قوية نوعا ما بكل من الجنوب الشرقي والمناطق الوسطى والأقاليم الصحراوية ومنطقة طنجة ومرتفعات الأطلس حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 30 و 35 درجة بأقصى الجنوب الشرقي للبلاد، وبين 17 و 25 درجة بكل من مرتفعات الأطلس والجنوب وسواحل البحر الأبيض المتوسط وشرق البلاد، وستكون مابين 25 و 30 درجة فيما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستكون في انخفاض فوق السواحل الوسطى ومنطقة سوس وغرب الأقاليم الجنوبية. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج مابين كاب سبارتيل وبوجودر، وهائجا بباقي السواحل، وسيكون أحيانا هائجا الى قوي الهيجان ليلا جنوب كاب بارباص.
احوال الطقس

توقعات أحوال الطقس ليومه الأحد 29 يونيو الجاري
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأحد، استمرار الطقس الحار إلى محليا جد حار بكل من السواحل والسهول الشمالية والوسطى ومناطق الأطلس، وأقصى الجنوب الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية. ويرتقب أيضا، تشكل سحب غير مستقرة قد تعطي قطرات مطرية متفرقة فوق مناطق الأطلسين الكبير والصغير ومناطقهما المجاورة، مع تكون ضباب محلي خلال الصباح والليل بالواجهة المتوسطية وبالقرب من السواحل الوسطى والجنوبية. وستهب الرياح أحيانا قوية نوعا ما بكل من الجنوب الشرقي، والمناطق الوسطى، والأقاليم الصحراوية ومنطقة طنجة ومرتفعات الأطلس مع تطاير غبار محلي. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 25 و 30 درجة بكل من الجنوب الشرقي، وشرق الأقاليم الصحراوية، ومنطقة سوس وكذا داخل السهول الداخلية الشمالية والوسطى، وما بين 21 و 26 درجة فيما تبقى من السهول والريف ومنطقة طنجة، وستكون ما بين 16 و 23 درجة بباقي الأرجاء الأخرى. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستكون في انخفاض فوق السواحل الوسطى ومنطقة سوس وشمال غرب الأقاليم الجنوبية وفي ارتفاع طفيف بباقي المناطق الأخرى. وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وبالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج على طول الساحل الأطلسي.
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

وطني

زخات مطرية رعدية في توقعات طقس اليوم الخميس


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 26 أبريل 2018

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، الخميس 26 أبريل، أن تتمركز سحب غير مستقرة مصحوبة بزخات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلس والسايس والريف والساحل المتوسطي والسهول الشمالية.وستمر سحب أخرى كثيفة ومرفوقة بقطرات مطرية أو زخات، وذلك في ما تبقى من المناطق الشمالية والسواحل الوسطى ومحليا فوق السهول.وستكون السماء قليلة السحب بباقي الجهات، مع هبوب بعض الزوابع الرملية فوق شمال الأقاليم الصحراوية.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشمالي بالأقاليم الجنوبية، ومن الشمال وأحيانا من الغرب، وضعيفة إلى معتدلة بباقي الأرجاء.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 02 و09 درجات بمرتفعات الأطلس، وما بين 10 و15 درجة بالريف والمنطقة الشرقية والسفوح الشرقية، وستكون ما بين 12 و17 درجة بأقصى الجنوب.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 10 و17 درجة بالمرتفعات، وما بين 18 و23 درجة بالمنطقة الشمالية، ومابين 22 و27 درجة بسوس، والوسط والأقاليم الصحراوية، ومابين 27 و32 درجة بأقصى جنوب المملكة.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج بين طنجة والرباط وبين طرفاية وبوجدور، وهائجا بباقي السواحل.

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، الخميس 26 أبريل، أن تتمركز سحب غير مستقرة مصحوبة بزخات مطرية رعدية فوق كل من مرتفعات الأطلس والسايس والريف والساحل المتوسطي والسهول الشمالية.وستمر سحب أخرى كثيفة ومرفوقة بقطرات مطرية أو زخات، وذلك في ما تبقى من المناطق الشمالية والسواحل الوسطى ومحليا فوق السهول.وستكون السماء قليلة السحب بباقي الجهات، مع هبوب بعض الزوابع الرملية فوق شمال الأقاليم الصحراوية.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشمالي بالأقاليم الجنوبية، ومن الشمال وأحيانا من الغرب، وضعيفة إلى معتدلة بباقي الأرجاء.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 02 و09 درجات بمرتفعات الأطلس، وما بين 10 و15 درجة بالريف والمنطقة الشرقية والسفوح الشرقية، وستكون ما بين 12 و17 درجة بأقصى الجنوب.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 10 و17 درجة بالمرتفعات، وما بين 18 و23 درجة بالمنطقة الشمالية، ومابين 22 و27 درجة بسوس، والوسط والأقاليم الصحراوية، ومابين 27 و32 درجة بأقصى جنوب المملكة.وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج بين طنجة والرباط وبين طرفاية وبوجدور، وهائجا بباقي السواحل.



اقرأ أيضاً
إفلاس شركات وديون عالقة؟..اختفاء الرئيس يخلق حالة فراغ في المجلس الجماعي لصفرو
باشرت عناصر الشرطة القضائية بالمنطقة الإقليمية للأمن بمدينة صفرو، منتصف الأسبوع الماضي، الأبحاث في شكاية أحيلت عليها من طرف النيابة العامة للمحكمة الابتدائية، لها علاقة بشيك بدون مؤونة يعود للرئيس الحالي للمجلس الجماعي للمدينة.وأشارت المصادر إلى أن الأمر يتعلق بشيك بقيمة مالية محددة في 115 مليون سنتيم له علاقة بمعاملة تجارية بين الرئيس الحالي للجماعة بصفتها مقاولا وبين طرف آخر يشتغل في مجال التجارة.وذكرت المصادر بأن هذه القضية ليست الوحيدة التي يواجهها الرئيس الحالي للمجلس، حيث تحدثت المصادر عن صعوبات تواجهها شركاته بسبب مشاريع معطلة في كل من واد أمليل وتازة وصفرو.وغادر رئيس المجلس المدينة مباشرة بعد انتهاء فعاليات مهرجان حب الملوك. وتحدث مقربون منه على أنه لم يغادر المغرب، وبأنه في عطلة. فيما أقر الرئيس في تصريحات صحفية بأنه مقاولاته تواجه صعوبات وبأنه بصدد البحث عن حلول.
وطني

هل ينجح عمدة فاس في إخراج قطاع النظافة من النفق المسدود؟
عقد التجمعي عبد السلام البقالي، عمدة مدينة فاس، منتصف الأسبوع الماضي، اجتماعيين بشكل منفصل بمقر جماعة فاس، لوضع اللمسات النهائية على القانون الداخلي للجنة تتبع التدبير المفوض لقطاع النظافة. وقالت المصادر إن هذه الاجتماعات تندرج في إطار ترتيبات مرتبطة بنهاية "المرحلة الانتقالية" التي يشهدها تدبير القطاع بالمدينة. وكان المجلس الجماعي قد حدد مدة ستة أشهر لهذه المرحلة، موردا بأنها ستتيح للشركتين الفائزتين بالصفقة بتنزيل مقتضيات دفتر التحملات. ويعود قرار المصادقة على الصفقة التي تهم القطاع إلى نهاية شتنبر من السنة الماضية ووتولى كل من شركة SOSوشركة ميكومار، تدبير هذا القطاع، وسط غضب واضح للساكنة من الإجراءات المتخذة لتجاوز أعطاب القطاع. ووصلت قيمة الصفقة إلى 22 مليار و600 مليون سنتيم، بارتفاع يقارب 8 ملايير سنتيم مقارنة مع الصفقة السابقة التي حصلت عليها شركة أوزون" للفترة ما بين 2012 و2024 وحددت الصفقة التي آلت لشركة SOS في 6 ملايير سنتيم، في حين وصلت الصفقة التي فازت بها شركة ميكومار إلى أزيد من 16 مليار سنتيم. وبموجب نتائج الصفقة، ستتولى شركة ميكومار تدبير النفايات في استغلالية فاس 2 والتي تخص وسط المدينة ومنطقة سايس وزواغة والمرينيين، بينما ستتولى شركة SOS تدبير النفايان في منطقتي فاس العتيقة ومقاطعة جنان الورد. وحددت مدة العقد الذي يربط الجماعة والشركتين في سبع سنوات. لكن حصيلة المرحلة الانتقالية محبطة، حسب عدد من الفعاليات المحلية والتي تشير إلى استمرار الاستعانة بأسطول مهترئ وضعيف، واستمرار العمل بحاويات متقادمة، وضعف الانخراط في جمع الأزبال المتراكمة في عدد من النقط بأحياء المدينة. ويشتكي العمال بدورهم من غياب وسائل العمل ونقص في التحفيزات، ما يرخي بظلاله على نجاعة تدخلاتهم لجمع الأزبال وكان العمدة التجمعي عبد السلام البقالي، قد وعد بمقتضيات جديدة في دفتر التحملات، لتجاوز الصعوبات السابقة. وقال إنه تم التنصيص على دخول آليات جديدة ومتطورة. كما تم تضمين الدفتر التزامات لتحفيز العمال.
وطني

انعقاد مجلس الحكومة الخميس المقبل وهذا ما سيتدارسه
ينعقد، الخميس المقبل، مجلس للحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة. وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أن المجلس سيتدارس في بدايته مشروعي قانونين يتعلق الأول منهما بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، والثاني بتغيير وتتميم القانون المتعلق بالنظام الأساسي للصحافيين المهنيين. وأضاف البلاغ أن المجلس سيواصل أشغاله بدراسة مشروع مرسوم يتعلق بتحديد المبلغ الأقصى للسلفات الصغيرة وأسقف الأموال الملقاة من قبل مؤسسات التمويلات الصغيرة، قبل أن ينتقل إلى دراسة اتفاق البلد المضيف بين حكومة المملكة المغربية ووكالة تنمية الاتحاد الإفريقي – شراكة جديدة من أجل تنمية إفريقيا (أودا – نيباد) بشأن إنشاء المكتب الوطني لهذه الوكالة في المملكة المغربية، الموقع بالرباط في 16 يناير 2025، مع مشروع قانون يوافق بموجبه على الاتفاق المذكور. وأشار المصدر ذاته إلى أن المجلس سيختم أشغاله بدراسة مقترحات تعيين في مناصب عليا طبقا لأحكام الفصل 92 من الدستور.
وطني

وزارة التربية الوطنية تستعد لتجريب تقنية متطورة لمحاربة الغش بالدورة الاستداركية للباك
تستعد وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مع اقتراب الدورة الاستدراكية لامتحانات الباكالوريا في يوليوز، لتجريب تقنية إلكترونية جديدة تهدف إلى التصدي لمحاولات الغش التي باتت تواكب الامتحانات كل سنة. ويعمل الجهاز الجديد، المحمول من طرف فرق المراقبة، على رصد الإشارات الإلكترونية داخل قاعات الامتحان وفي محيطها، ما يتيح تعقب محاولات التواصل السري بين المترشحين، سواء عبر الهواتف أو السماعات أو أي وسيلة تقنية أخرى. وأوضحت الوزارة في دورية رسمية أن هذه التقنية ستُستخدم في عدد من مراكز الامتحان خلال الدورة الاستدراكية، بعد تسجيل العديد من الحالات التي استعمل فيها الغشاشون وسائل متطورة، يصعب كشفها بالطرق التقليدية. ويُرتقب أن يُحدث هذا النظام نقلة في طريقة محاربة الغش التي ظلت، رغم الإجراءات المشددة، تواجه تحديات متزايدة.
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 30 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة