مجتمع

إحباط تهريب كيلوغرامات من الكوكايين عبر معبر الكركرات + فيديو


كشـ24 نشر في: 8 فبراير 2024

أسفرت عملية مشتركة بين عناصر الأمن الوطني والجمارك العاملة بمعبر الكركرات الحدودي جنوب مدينة الداخلة، زوال اليوم الخميس 08 فبراير الجاري، عن إحباط عملية للتهريب الدولي لشحنة كبيرة من المخدرات القوية، وحجز 47 كيلوغراما و400 غراما من مخدر الكوكايين كانت موجهة نحو المغرب انطلاقا من الخارج.

وكانت عمليات المراقبة الحدودية والتفتيش الدقيق قد أسفرت عن ضبط هذه الشحنة من المخدرات القوية، المكونة من 40 صفيحة، مخبأة بعناية بنظام التبريد الخاص بشاحنة للنقل الدولي للبضائع مرقمة بالمغرب، مباشرة بعد وصولها إلى المعبر الحدودي الكركرات قادمة من إحدى دول إفريقيا جنوب الصحراء، فضلا عن توقيف سائق هذه الشاحنة المغربي الجنسية والبالغ من العمر 40 سنة.

وقد جرى إخضاع السائق المشتبه فيه للبحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد جميع الامتدادات المحلية والدولية لهذا النشاط الإجرامي، وكذا توقيف جميع المتورطين الضالعين في ارتكابه.

وتندرج هذه العملية الأمنية في سياق المجهودات المكثفة التي تبذلها مختلف المصالح الأمنية الوطنية لمكافحة التهريب الدولي للمخدرات، وتحديدا الاتجار غير المشروع في المخدرات القوية المهربة انطلاقا من خارج المغرب.

أسفرت عملية مشتركة بين عناصر الأمن الوطني والجمارك العاملة بمعبر الكركرات الحدودي جنوب مدينة الداخلة، زوال اليوم الخميس 08 فبراير الجاري، عن إحباط عملية للتهريب الدولي لشحنة كبيرة من المخدرات القوية، وحجز 47 كيلوغراما و400 غراما من مخدر الكوكايين كانت موجهة نحو المغرب انطلاقا من الخارج.

وكانت عمليات المراقبة الحدودية والتفتيش الدقيق قد أسفرت عن ضبط هذه الشحنة من المخدرات القوية، المكونة من 40 صفيحة، مخبأة بعناية بنظام التبريد الخاص بشاحنة للنقل الدولي للبضائع مرقمة بالمغرب، مباشرة بعد وصولها إلى المعبر الحدودي الكركرات قادمة من إحدى دول إفريقيا جنوب الصحراء، فضلا عن توقيف سائق هذه الشاحنة المغربي الجنسية والبالغ من العمر 40 سنة.

وقد جرى إخضاع السائق المشتبه فيه للبحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد جميع الامتدادات المحلية والدولية لهذا النشاط الإجرامي، وكذا توقيف جميع المتورطين الضالعين في ارتكابه.

وتندرج هذه العملية الأمنية في سياق المجهودات المكثفة التي تبذلها مختلف المصالح الأمنية الوطنية لمكافحة التهريب الدولي للمخدرات، وتحديدا الاتجار غير المشروع في المخدرات القوية المهربة انطلاقا من خارج المغرب.



اقرأ أيضاً
الطمع طاعون.. سرقة حقيبة تقود سائح امريكي للاعتقال بمراكش
تمكنت مصالح الامن بالدائرة الرابعة بمراكش مساء امس الجمعة 20 يونيو، من الاطاحة بسائح امريكي متهم بسرقة حقيبة تحتوي على مبلغ مالي مهم، من داخل بازار بالمدينة العتيقة لمراكش. وحسب المعطيات التي حصلت عليها كشـ24، فإن السائح الامريكي البالغ من العمر 56 سنة، كان يتجول في المدينة العتيقة لمراكش رفقة افراد اسرته حين ولج بازار بحي القنارية  حيث شرع في معاينة بعض السلع التذكارية، قبل ان ينتبه لمبلغ مالي مهم داخل حقيبة مفتوحة نسبيا داخل البازار، ليقرر المجازفة وسرقتها. وبعد اكتشاف عملية السرقة تم التبيلغ عن الامر لدى مصالح الامن بالدائرة الرابعة وتزويدها بتسجيلات كاميرات المراقبة، والتي فضحت السائح الامريكي ّ، وبناء عليه تم تحرير محضر بالواقعة ومباشرة التحريات للوصول الى الفاعل. ووفق المصادر ذاتها فقد تم العثور على السائح الامركي واسرته في وقت قياسي، حيث تم ضبطه يتجول بساحة جامع الفنا و بعد توقيف واستنطاقه ، اعترف بالمنسوب اليه ودل مصالح الامن على مكان الحقيبة المسروقة، مشيرا انه تركها في دار للضيافة بحي الملاح، وذلك بعدما تخلص من بعض الاوراق التي كانت في الحقيبة باحد المطاعم. وقد تم اثر ذلك استرجاع الحقيبة والمبلغ المسروق الذي ناهز 14 الف درهم، وبعد استشارة النيابة العامة تقرر متابعته في حالة سراح على ان يعرض صباح غد على انظار النيابة العامة.
مجتمع

توقيف مروج مخدرات متلبس بحوزته شيرا وكوكايين وميزان إلكتروني
محمد الاصفر في إطار الجهود المتواصلة لمحاربة الاتجار في المخدرات بمختلف أنواعها، تمكنت عناصر الدائرة الأمنية 20 بمؤازرة فرقة الأبحاث الميدانية، في الساعات الأولى من صباح يوم السبت 21 يونيو الجاري، من إيقاف شخص متلبس بترويج مخدري الشيرا والكوكايين. وجاءت هذه العملية النوعية بعد عملية رصد وتتبع محكمة، أسفرت عن ضبط المعني بالأمر متلبساً بحيازة كميات من المخدرات الصلبة ومخدر الشيرا، بالإضافة إلى ميزان إلكتروني يُستعمل في وزن المخدرات قبل ترويجها. وقد تم اقتياد الموقوف إلى مقر الدائرة الأمنية قصد إخضاعه للإجراءات القانونية المعمول بها، فيما تم، وبتعليمات من النيابة العامة المختصة، إحالته على الفرقة المختصة بالشرطة القضائية من أجل تعميق البحث والكشف عن امتدادات محتملة لنشاطه الإجرامي. وتندرج هذه العملية الأمنية الناجحة ضمن الإستراتيجية العامة التي تنهجها المصالح الأمنية بمدينة مراكش لمحاربة كافة أشكال الجريمة، لا سيما تلك المرتبطة بترويج المخدرات التي تهدد سلامة وأمن المواطنين.
مجتمع

بعد ليلة من الرعب.. ساكنة تمازوزت تطالب بإعادة مجرى الوادي لمكانه الاصلي
وجه ساكنة من جماعة تمازوزت التابعة لإقليم الحوز، نداء عاجلا إلى السلطات الإقليمية، محذرين من المخاطر المتزايدة التي أصبحت تهدد ساكنة الجماعة، بعد التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها المنطقة يوم امس الخميس، والتي تسببت في فيضانات مفاجئة نتيجة تغيير مجرى الوادي الأصلي. وفي هذا السياق قال طارق امدرجار فاعل جمعوي بالمنطقة، في تصريحه لموقع كشـ24، إن الساكنة تعاني منذ مدة طويلة بسبب هذا التغيير الذي حول مجرى المياه من وادي يحمل كميات كبيرة من المياه، إلى قناة صغيرة كانت تستعمل في السقي الفلاحي، مما بات يشكل خطرا مباشرا على الأرواح والممتلكات، خاصة مع تدفق السيول خلال الليل، حيث تنعدم الرؤية ويستحيل التعامل الفوري مع الوضع. وأوضح المتحدث ذاته، أن الساكنة سبق لها أن راسلت السلطات المعنية سنة 2023، بما في ذلك قيادة سيدي عبد الله غيات، للمطالبة بإعادة المياه إلى مجراها الطبيعي، لكن دون جدوى، مشيرا إلى أن الوضع ظل على حاله رغم الوعود التي تحدثت عن مشروع مرتقب لإصلاح الوادي. وأكد امدرجار أن ما تم تداوله عن تدخل مرتقب أو مشروع لإعادة التهيئة لم يُترجم على أرض الواقع، وأن الساكنة لم تلاحظ أي خطوة عملية لتدارك الوضع أو الحيلولة دون تكرار هذه الحوادث. وأشار الناشط الجمعوي إلى أن عددا من الدواوير تضررت جراء الفيضانات، حيث تسربت المياه إلى ثلاثة منازل على الأقل بشكل مباشر، فيما تهدد السيول أربع دواوير إضافية بشكل مستمر، إذا لم يتم التدخل لتغيير مسار الوادي وتحويله بعيداً عن المناطق السكنية. وفي هذا السياق، أكد مصرحنا، أن الساكنة تتوجه حاليا إلى عمالة إقليم الحوز، لوضع شكاية جماعية وملتمس رسمي موجه إلى عامل الاقليم، من أجل التدخل الفوري قبل وقوع ما لا يحمد عقباه، مشددا على أن الصبر نفد، والتهديد بات يوميا، خاصة أن السيول تأتي ليلا، ما يزيد من خطورتها.وختم امدرجار تصريحه بتجديد مناشدته للجهات المسؤولة من أجل النزول الميداني إلى عين المكان، وتقسيم مجرى المياه بشكل مدروس، يحفظ سلامة الأرواح والممتلكات، ويحمي الساكنة من خطر بات يهدد خمس دواوير على الأقل في حال تكررت التساقطات الغزيرة، داعيا إلى اتخاذ إجراءات وقائية قبل أن تتحول السيول إلى كارثة إنسانية
مجتمع

وزارة التربية الوطنية تواصل “اعتقال” نتائج الامتحان الجهوي للبكالوريا
تأخر غير مبرر في الإعلان عن نتائج الامتحان الجهوية للبكالوريا من قبل المصالح المعنية التابعة لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة. فقد تم إجراء الامتحان الجهوي يومي 26 و27 ماي الماضي، أي حوالي شهر من الآن، وهو حيز زمني اعتبر كافيا للانتهاء من عملية التصحيح ومسك النقط. وقال يوسف بيزيد، عضو فريق حزب "الكتاب" بمجلس النواب، إن هذه النتائج جاهزة إلكترونيا، على ما يبدو، إلا أن الإعلان عليها ظل معلقا لأسباب غير مفهومة، وهو ما يعتبره التلاميذ وأولياؤهم استهتارا بمشاعرهم، وتحول على عقاب نفسي جماعي لهم. وسبق للوزارة أن أعلنت قبلا على أنها ستنشر هذه النتائج في العاشر من يوليوز المقبل، أي بعد شهر ونصف من إجراء الامتحانات، وكانت تراهن من خلال ذلك على عودة التلاميذ إلى أقسامهم مباشرة بعد إجراء الامتحان، وهو أمر لم يكن غير ممكن بحكم تحول الكثير من المؤسسات التعليمية إلى مراكز لامتحانات للباكالوريا، وقبلها، فقد كانت التحضيرات جارية لإجراء هذه الأخيرة، وبالتالي، فإن هذه العودة المأمولة إلى الفصول لم تكن واقعية، يورد البرلماني ذاته في سؤال كتابي موجه إلى الوزير برادة، قبل أن يضيف بأن هذا الوضع يستوجب عدم الإمعان في المزيد من التأخير غير المبرر في الإعلان عن نتائج السنة الأولى باكالوريا، والإفراج بالتالي عن انتظارات التلاميذ وأسرهم.
مجتمع

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 21 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة