مراكش

ساكنة دوار زمران الشرقية بجماعة زمران اقليم قلعة السراغنة تهدد بالاحتجاج ضد العطش والتهميش


كشـ24 نشر في: 3 أغسطس 2012

ساكنة دوار زمران الشرقية بجماعة زمران اقليم قلعة السراغنة تهدد بالاحتجاج ضد العطش والتهميش
هددت ساكنة دوار زمران الشرقية بجماعة زمران اقليم قلعة السراغنة بالاحتجاج ضد العطش والتهميش ،وبالخروج ،في مسيرة غاضبة مشيا على الأقدام في اتجاه مقر عمالة إلاقليم  لإثارة انتباه المسؤولين الإقليمين إلى محنتهم مع العطش ودرجة المعاناة التي بلغت بهم جراء ندرة هده المادة الحيوية، حيث أصبحت تضطر الساكنة إلى التنقل إلى الدواوير المجاورة من أجل التزود بالماء خصوصا في ظل ارتفاع حرارة الصيف.
 وعبرت الساكنة في اتصال هاتفي بصحيفة"كش24" ،عن استيائها العميق لما لقيته مطالب ساكنة دوارها منذ نهاية السنة الماضية من استخفاف ودون أن تجد طريقها نحو الحل.

ساكنة دوار زمران الشرقية بجماعة زمران اقليم قلعة السراغنة تهدد بالاحتجاج ضد العطش والتهميش
هددت ساكنة دوار زمران الشرقية بجماعة زمران اقليم قلعة السراغنة بالاحتجاج ضد العطش والتهميش ،وبالخروج ،في مسيرة غاضبة مشيا على الأقدام في اتجاه مقر عمالة إلاقليم  لإثارة انتباه المسؤولين الإقليمين إلى محنتهم مع العطش ودرجة المعاناة التي بلغت بهم جراء ندرة هده المادة الحيوية، حيث أصبحت تضطر الساكنة إلى التنقل إلى الدواوير المجاورة من أجل التزود بالماء خصوصا في ظل ارتفاع حرارة الصيف.
 وعبرت الساكنة في اتصال هاتفي بصحيفة"كش24" ،عن استيائها العميق لما لقيته مطالب ساكنة دوارها منذ نهاية السنة الماضية من استخفاف ودون أن تجد طريقها نحو الحل.


ملصقات


اقرأ أيضاً
بعد فضحه للتلاعب بـ”الركيات”.. العيساوي لـ”كشـ24”: لا حوار، لا تنظيم ولا كرامة في قطاع الطاكسيات بمراكش
عبر يونس العيساوي، عضو الكتابة الإقليمية لنقابة سيارات الأجرة الكبيرة بمراكش، التابعة للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، عن استياء مهنيي القطاع من الوضع المزري الذي باتت تعيشه سيارات الأجرة الكبيرة في المدينة الحمراء، في ظل غياب تام لأي تجاوب جدي من طرف الجهات المسؤولة مع المطالب المتكررة للنقابة. وقال العيساوي، في تصريح خص به موقع كشـ24، إن المهنيين يعانون منذ سنوات من مشاكل مزمنة، ورغم توجيه العديد من الشكايات والمراسلات وعقد عدة اجتماعات مع الجهات المعنية، إلا أن الأبواب ظلت موصدة، والتجاوب كان منعدما. وأوضح المتحدث ذاته، أن من أبرز الإشكالات المطروحة عدم وجود محطة وقوف قانونية لسيارات الأجرة الكبيرة بمنطقة سيدي الزوين، ورغم ذلك، تستخلص الجماعة رسوما سنوية من السائقين دون توفير بنية تحتية أو تنظيم مناسب، مما يفاقم الفوضى في الاستغلال. وأضاف أن هناك محطات أخرى بعدة أحياء في مراكش تشتغل دون قرارات عاملية، ما يجعل وضعيتها القانونية غير واضحة، ويعرض السائقين لصدامات متكررة مع السلطات والمهنيين الآخرين، في ظل غياب تدخل حاسم من الجهات التنظيمية. وسلط العيساوي الضوء على مشكل التعريفة الخاصة بسيارات الأجرة الكبيرة، والتي كانت محددة منذ سنة 2012 وتنص على الاشتغال داخل المجال الحضري في اتجاه الفنادق والمطار وبثمن موحد لا يتجاوز خمسين درهما، إلا أن هذا النظام، تعرض لتحريف وتضارب في تفسيره، خصوصا بعد تدخل بعض النقابات والسلطات الأمنية، مما جعل المهنيين يشتغلون منذ يوليوز 2024 في فوضى تنظيمية دون أي قرار رسمي أو تعريفة واضحة . وانتقد العيساوي إقصاء المهنيين من المشاورات المتعلقة بتنظيم محطة القطار بمراكش، خاصة أثناء المناسبات الرياضية التي تحتضنها المدينة، حيث يتم اتخاذ قرارات بشأن نقل المسافرين دون إشراك السائقين أو النقابة، ما يزيد من تأزيم الأوضاع. وفي جانب آخر، فضح العيساوي ما وصفه بالتلاعبات في توزيع تذاكر النقل الخاصة بالطلبة الصحراويين المعروفة بـ"الركية"، حيث أكد أنها أصبحت تباع في السوق من طرف أشخاص لا علاقة لهم بالطلبة أو بالمجال التعليمي، مما يعد استغلالا غير مشروع لامتياز اجتماعي موجه لفئة محددة، مطالبا بفرض مراقبة صارمة وضوابط قانونية في عملية صرف هذه التذاكر. وختم العيساوي تصريحه بتوجيه نداء للمسؤولين والجهات المعنية بقطاع النقل بمدينة مراكش، داعيا إلى الجلوس على طاولة الحوار مع ممثلي المهنيين، والقطع مع سياسة التهميش والإقصاء، بهدف إعادة تنظيم القطاع وتأمين كرامة واستقرار العاملين فيه.
مراكش

المغنية الاسبانية الشهيرة “روزاليا” تستمتع بإجازتها في مراكش
استقبلت مدينة مراكش، خلال اليومين الماضيين، المغنية الإسبانية الشهيرة "روزاليا" التي قصدت المدينة الحمراء من أجل الاستمتاع بإجازتها في جوها الصيفي الفريد.وظهرت المغنية وهي تستمتع بوقتها في مدينة النخيل، حيث شاركت عبر حساباتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي صورا لأزقة المدينة ولأسواقها النابضة بالألوان وبالمنتجات المغربية التقليدية.وجدير بالذكر أن روزاليا مغنية ومؤلفة أغانٍ ومنتجة إسبانية وُلدت في 25 شتنبر 1992 في كاتالونيا، كما تُعد من أبرز الفنانات في العالم اللاتيني المعاصر، حيث اشتهرت بأسلوبها الفريد الذي يمزج بين الفلامنكو التقليدي والموسيقى الحديثة مثل البوب، الهيب‑هوب، والريغيتون، مما منحها هوية موسيقية مميزة.وأضحت مراكش قبلة مفضلة للعديد من نجوم الفن والرياضة والسينما، حيث فرضت نفسها بقوة بين كبرى المدن السياحية في العالم بسبب طقسها الدافئ معالمها التاريخية الساحرة فضلا عن فنادقها ومطاعمها الفخمة.
مراكش

تحرش جنسي وقنينات خمور وكلام نابي تطارد أصحاب عربات مجرورة بالصويرة
وجه سكان وتجار يقطنون بزنقة الدوحة بجوار مسجد حي للا أمينة بمدينة الصويرة، شكاية إلى السلطات المحلية ضد أصحاب العربات المجرورة لبيع الفواكه والخضر، حيث أوردوا بأنهم يعيشون الخوف والرعب.   وقالت الشكاية الموجهة إلى باشا المدينة، إن أصحاب هذه العربات يقومون بأفعال مشينة تتعلق برمي الأزبال والقاذورات وبقايا الخضر والفواكه وعرقلة الطريق إلى المساكن والمتاجر. وتضمنت الشكاية اتهامات مرتبطة بالتحرش الجنسي والتلفظ بالكلام النابي والساقط ومعاقرة الخمور ورمي قنينات الخمور وتناول المخدرات. كما تطرقت إلى الروائح الكريهة بالليل والنهار في الزقاق، موردة بأن الأفعال الصادرة عن أصحاب هذه العربات مشينة وقبيحة، وهي تضاف إلى المعارك الكلامية التي لا تكاد تنقطع.  
مراكش

غموض مسطرة تعيين ناجحين في مباراة توظيف يدفع خريجي معاهد التمريض بمراكش لخوض اعتصام مفتوح
قرر طلبة وخريجي وممرضي المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة بمراكش، الدخول في اعتصام مفتوح أمام المديرية الجهوية بمراكش آسفي ابتداء من يوم الثلاثاء 17 يونيو الجاري. وتحدثت تنسيقية طلبة وخريجي هذه المعاهد، في بيان استعجالي، عن استمرار ممنهج في تعطيل مسطرة تعيين الناجحين ضمن لائحة الانتظار الخاصة بمباراة التوظيف التي أجرتها المديرية الجهوية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بمراكش آسفي بتاريخ 22 شتنبر 2024. وانتقدت الصمت غير المسؤول والذي قالت إنه يرقى إلى التواطؤ الإداري. وتم توجيه استدعاءات رسمية للناجحين في لائحة الانتظار من طرف المديرية الجهوية للصحة بتاريخ 21 أبريل الماضي قصد استكمال ملفاتهم الإدارية، وهو ما تمت الاستجابة له، لكن هؤلاء فوجؤوا بتوقيف غامض وتعليق غير مبرر للمسطرة، دون إشعار مسبق. واعتبرت التنسيقية بأن الأمر يتعلق بمس لمبادئ الشفافية والعدالة التي من المفترض أن تحكم مباريات التوظيف.  
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الخميس 19 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة