#كورونا
وطني

المغرب يقرر تنظيم رحلات استثنائية من دول جديدة نحو المملكة


كشـ24 نشر في: 13 ديسمبر 2021

قررت السلطات المغربية، بصفة استثنائية، تنظيم رحلات جوية للركاب نحو المملكة، انطلاقا من البرتغال وتركيا والإمارات العربية المتحدة.وأفادت اللجنة بين الوزارية بأن السلطات المغربية تسمح، بصفة استثنائية، بالرحلات الجوية للركاب نحو المملكة انطلاقا من الدول الثلاث.ويأتي هذا القرار وفق بلاغ اللجنة، من أجل تمكين المواطنين المغاربة المقيمين فعلا بالمغرب من العودة إلى المملكة والذين ظلوا عالقين على إثر توقف الرحلات الجوية.وبحسب المصدر، فإن هذه العملية التي ستنطلق ابتداء من يوم الأربعاء 15 دجنبر تهم حصريا، المواطنين المغاربة المقيمين فعلا بالمغرب والذين غادروا التراب الوطني مؤخرا.

قررت السلطات المغربية، بصفة استثنائية، تنظيم رحلات جوية للركاب نحو المملكة، انطلاقا من البرتغال وتركيا والإمارات العربية المتحدة.وأفادت اللجنة بين الوزارية بأن السلطات المغربية تسمح، بصفة استثنائية، بالرحلات الجوية للركاب نحو المملكة انطلاقا من الدول الثلاث.ويأتي هذا القرار وفق بلاغ اللجنة، من أجل تمكين المواطنين المغاربة المقيمين فعلا بالمغرب من العودة إلى المملكة والذين ظلوا عالقين على إثر توقف الرحلات الجوية.وبحسب المصدر، فإن هذه العملية التي ستنطلق ابتداء من يوم الأربعاء 15 دجنبر تهم حصريا، المواطنين المغاربة المقيمين فعلا بالمغرب والذين غادروا التراب الوطني مؤخرا.


ملصقات


اقرأ أيضاً
إصابة أكثر من 40 رياضيا بفيروس كورونا في أولمبياد باريس
أفادت ممثلة منظمة الصحة العالمية ماريا فون كيركو بأن أكثر من 40 رياضيا أصيبوا بكوفيد-19 خلال الألعاب الأولمبية في باريس، وأن عدد الإصابات يزداد بشكل مثير للقلق. وقالت كيركو: "في الأشهر الأخيرة، وبغض النظر عن الموسم، شهدت العديد من البلدان ارتفاعات كبيرة في حالات الإصابة بكوفيد-19، بما في ذلك في الألعاب الأولمبية، حيث ثبتت إصابة 40 رياضيا على الأقل". بدوره كشف روان تايلور مدرب منتخب أستراليا للسباحة عن أن بعض سباحيه شاركوا في منافسات السباحة الأولمبية على مدار 9 أيام وهم يعانون من عدوى "كورونا".وانسحب بعض السباحين الآخرين من السباقات، من بينهم لاني باليستر وإيلا رامسي، في الوقت الذي شارك فيه البعض الآخر في السباقات رغم ظهور أعراض العدوى عليهم. وكان من بين المصابين بعدوى "كورونا"، زاك ستابلتي-كوك صاحب الميدالية الفضية في سباق 200 متر صدر للرجال، إذ خاض سباقه وهو مريض. وقالت كارولين برودريك رئيسة الجهاز الطبي لبعثة أستراليا في باريس: "تم إجراء 84 اختبارا لـ(كورونا) داخل القرية الأولمبية، ونتيجة نحو نصف هذه الاختبارات تقريبا جاءت إيجابية لفيروس كورونا".
#كورونا

الاولى من نوعها منذ شهور.. وفاة جديدة جراء كورونا بالمغرب
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم السبت، عن تسجيل 22 حالة إصابة جديدة بـ”كوفيد-19″، وحالة وفاة واحدة، خلال الفترة ما بين 01 و07 يونيو الجاري. وأوضحت الوزارة، في نشرة “كوفيد-19” الأسبوعية، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح بلغ 24 مليونا و924 ألفا و839 شخصا، فيما وصل عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 23 مليونا و426 ألفا و860 شخصا، بينما تلقى 6 ملايين و889 ألفا و590 شخصا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، مقابل 61 ألفا و565 شخصا تلقوا الجرعة الرابعة. وأضاف المصدر ذاته أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد التراكمي لحالات الإصابة المؤكدة إلى مليون و279 ألفا و293 حالة منذ الإعلان عن تسجيل أول حالة بالمغرب في 02 مارس 2020، مشيرا إلى أن معدل “الإيجابية” الأسبوعي بلغ 4,4 في المائة. وسجلت حالات الإصابة الجديدة على مستوى جهات الرباط-سلا-القنيطرة (18 حالة)، والدارالبيضاء – سطات (2 حالات)، وجهة طنجة تطوان الحسيمة وفاس مكناس (حالة واحدة لكل منها).من جهة أخرى، بلغ العدد التراكمي للوفيات 16 ألفا و307 حالات (مع مؤشر فتك عام نسبته 1,3 في المائة)، فيما بلغ مجموع الحالات النشطة 47 حالة.
#كورونا

تسجيل عشر إصابات جديدة بـ”كوفيد-19 بالمغرب
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الجمعة، عن تسجيل عشر إصابات جديدة بـ”كوفيد-19″، خلال الفترة ما بين 6 و12 أبريل الجاري، وذلك دون تسجيل أي حالة وفاة. وأوضحت الوزارة، في نشرة “كوفيد-19” الأسبوعية، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح بلغ 24 مليونا و924 ألفا و697 شخصا، فيما وصل عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 23 مليون و426 ألف و705 أشخاص، بينما تلقى 6 ملايين و889 ألفا و115 شخصا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، مقابل 61 ألفا و498 شخصا تلقوا الجرعة الرابعة. وأضاف المصدر ذاته أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد التراكمي لحالات الإصابة المؤكدة إلى مليون و279 ألف و94 حالة منذ الإعلان عن أول حالة بالمغرب في 2 مارس 2020، مشيرا إلى أن معدل “الإيجابية” الأسبوعي بلغ 4,4 في المائة. وس جلت حالات الإصابة الجديدة في جهتي الرباط-سلا-القنيطرة (9 حالات) وسوس ماسة (حالة واحدة). من جهة أخرى، بلغ العدد التراكمي للوفيات 16 ألفا و304 حالات، بمؤشر فتك عام نسبته 1,3 في المائة، فيما بلغ مجموع الحالات النشطة 14 حالة.
#كورونا

المغرب يسجل وفاة واحدة و 44 حالة كورونا خلال أسبوع
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الجمعة، عن تسجيل 44 حالة جديدة بـ “كوفيد-19” وحالة وفاة واحدة خلال الفترة ما بين 10 و 16 فبراير الجاري. وأوضحت الوزارة، في “نشرة كوفيد-19 الأسبوعية”، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح بلغ 24 مليونا و924 ألفا و571 شخصا، فيما بلغ عدد الملقحين بالجرعة الثانية 23 مليونا و 426 ألفا و 544 شخصا. وتلقى 6 ملايين و888 ألفا و 544 شخصا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، مقابل 61 ألفا و 430 شخصا تلقوا الجرعة الرابعة. وأضافت أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد التراكمي لحالات الإصابة المؤكدة إلى مليون و278 ألفا و988 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، مشيرة إلى أن معدل “الإيجابية” الأسبوعي بلغ 2.8 في المائة. ومن جهة أخرى، بلغ العدد التراكمي للوفيات 16 ألفا و303 حالة (مع مؤشر فتك عام نسبته 1,3 في المائة)، في حين بلغ مجموع الحالات النشطة 52 حالة. وسُجلت حالات الإصابة الجديدة في جهات الرباط-سلا-القنيطرة (35 حالة)، وفاس- مكناس (4 حالات)، وسوس-ماسة (4 حالات)، ودرعة-تافيلالت (حالة واحدة).
#كورونا

أورنج تؤكد تعطل خدمة الإنترنت الخاصة بها بسبب انقطاع الكهرباء
أكدت شركة أورونج المغرب تعطل خدمة الإنترنت الخاصة بها إثر انقطاع التيار الكهربائي في إسبانيا والبرتغال.Perturbation du trafic Internet suite à la panne massive d’électricité en Espagne et en Portugal qui affecte les liens internationaux.Merci pour votre compréhension.— Orange Maroc (@OrangeMaroc) April 28, 2025وكانت مصادر كشـ24 قد كشفت أن خدمة الانترنت لدى شريحة واسعة من زبائن "اورانج" عرفت ارتباكا واضحا وانقطاعات في الخدمة، بسبب انقطاع التيار الكهربائي في اسبانيا في الوقت الذي أكد فيه مصدر مسؤول من الشركة لـ كشـ24 انه مشكل عام ، ويتم العمل على تشخيص المشاكل المسجلة والبحث عن الحلول الممكنة. وكان بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، قد دعا إلى اجتماع لمجلس الأمن القومي في قصر الرئاسة بعد انقطاع الكهرباء بالبلاد، مع فتح تحقيق بالتعاون مع فرق تقنية تابعة لعدد من الوزارات، كما دخل المعهد الوطني للأمن السيبراني الإسباني على الخط لدراسة احتمال تعرض الشبكة لهجوم إلكتروني، دون أن يخلص حتى الآن إلى نتيجة حاسمة.  
وطني

إطلاق خط جوي مباشر بين الدار البيضاء بكاتانيا
أعلنت الخطوط الملكية المغربية (لارام)، اليوم الاثنين، عن إطلاق خط جوي مباشر جديد يربط الدار البيضاء بمدينة كاتانيا الإيطالية (جزيرة صقلية)، وذلك ابتداء من 28 يونيو 2025.وأوضحت لارام، في بلاغ، أنه سيتم تشغيل هذا الخط الجوي بـ “معدل رحلتين في الأسبوع (الاثنين والسبت) على متن طائرات من طراز (بوينغ 737)، موضحة أن الرحلات الجوية ستبرمج انطلاقا من الدار البيضاء على الساعة الثالثة 20 ودقيقة بعد الزوال (حسب التوقيت المحلي) لتصل إلى مدينة كاتانيا على الساعة السابعة و40 دقيقة مساء (حسب التوقيت المحلي).وستنطلق رحلات العودة من كاتانيا على الساعة الثامنة و40 دقيقة مساء (حسب التوقيت المحلي) لتحط بالدار البيضاء على الساعة الحادية عشرة و35 دقيقة مساء (حسب التوقيت المحلي). وأضاف المصدر ذاته، أنه بافتتاح الخط الجوي الدار البيضاء-كاتانيا، تكون الخطوط الملكية المغربية قد عززت شبكتها بإيطاليا، ليصل عدد رحلاتها إلى سبع وجهات إيطالية (انطلاقا من الدار البيضاء)، إلى جانب كل من ميلانو، وروما، وبولونيا، وتورينو، والبندقية ونابولي. ويروم تشغيل هذا الخط الجوي الجديد تلبية الحاجيات المتزايدة والملحة للعديد من الزبناء، بما فيهم الجالية المغربية والإفريقية المقيمة بإيطاليا، والسياح الإيطاليين الراغبين في اكتشاف الثروات الثقافية والطبيعية للمغرب، إضافة إلى المسافرين العابرين نحو وجهات دولية أخرى عبر المحور المطاري للخطوط الملكية المغربية بالدار البيضاء. وفي هذا الصدد، قال الرئيس المدير العام للخطوط الملكية المغربية، حميد عدو، إن “إطلاق الخط الجوي الدار البيضاء-كاتانيا يأتي ليؤشر لبداية مرحلة حاسمة في إستراتيجيتنا التنموية وعزمنا على تعزيز تواجدنا بإيطاليا، ولا سيما بجنوب البلاد. وسيستجيب هذا الخط الجوي لانتظارات مواطنينا القاطنين بجزيرة صقلية، كما سيقترح فرصا متميزة على المسافرين الأفارقة والإيطاليين معا”. وأضاف أنه “علاوة على مساهمته في تعزيز التدفقات السياحية ما بين إيطاليا والمغرب، فإن هذا الخط الجوي الجديد سيلبي الحاجيات المتزايدة للمسافرين من حيث الربط، مع اقتراح تجربة أكثر جودة على متن خطوطنا، تماشيا مع سعينا المتواصل لتحسين تجربة الزبناء وإرضائهم على أكمل وجه. وأخيرا، فإن خط الدار البيضاء – كاتانيا يندرج ضمن مجموعة من الخطوط الجديدة التي سيتم إطلاقها على المدى القريب، بهدف تسهيل تنقلات المغاربة المقيمين بالخارج، خاصة على مستوى مطار الدار البيضاء ومختلف مطارات شمال المملكة”. وببرمجتها لـ 45 رحلة جوية في الأسبوع نحو إيطاليا، تكون (لارام) قد أكدت عزمها والتزامها باقتراح حلول مرنة للسفر وملائمة لحاجيات ركابها، والتي تستهدف على وجه الخصوص الجاليتين المغربية والإفريقية المقيمتين بإيطاليا. كما يشهد هذا الخط الجوي الجديد على مدى التزام الشركة الوطنية بمواصلة تعزيز حضورها بالسوق الإيطالي وترسيخ الدور الذي تلعبه مدينة الدار البيضاء كمحور مطاري إستراتيجي يربط ما بين أوروبا وإفريقيا. وأشار البلاغ إلى أن تذاكر هذه الرحلات متوفرة للبيع على الموقع الإلكتروني للخطوط الملكية المغربية (www.royalairmaroc.ma)، وعبر مراكز النداء والوكالات التجارية للشركة وشبكة وكالات الأسفار.
وطني

المغرب يتجه لتعزيز قوته العسكرية عبر صفقة الدبابة “النمر الأسود”
في خطوة جديدة تعكس الطموح المغربي لترسيخ مكانته كقوة عسكرية صاعدة بشمال إفريقيا، خصصت المملكة ميزانية دفاع ضخمة برسم سنة 2025، بلغت أكثر من 133 مليار درهم (حوالي 12,3 مليار يورو)، وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية متكاملة لتعزيز القدرات الدفاعية للمملكة ومواكبة أحدث متطلبات الحروب الحديثة.وفي هذا الإطار، كشف المغرب اهتمامه باقتناء الدبابة الكورية الجنوبية المتطورة "K2 بلاك بانثر"، المصنفة ضمن أقوى دبابات القتال الرئيسية على الصعيد العالمي، والمتجاوزة في أدائها دبابات أوروبية بارزة مثل "ليوبارد 2E" الإسبانية التي لم تعرف تحديثات تكنولوجية بارزة خلال السنوات الأخيرة. وتُعد "K2" من تصميم شركة هيونداي روتيم، وتتميز بخصائص تقنية متقدمة، من أبرزها مدفع عيار 120 ملم قادر على إطلاق قذائف ذكية، ونظام تحكم بالنيران فائق الدقة مزود بتقنيات استشعار حراري وليزري متطور، كما تتوفر الدبابة على نظام تعليق هيدرونوماتيكي يتيح لها التعامل مع مختلف التضاريس، ومحرك قوي بقوة 1500 حصان يحقق سرعة تصل إلى 70 كلم/س، إضافة إلى أنظمة دفاع نشطة قادرة على التصدي للصواريخ والتهديدات المعادية. ويرى مراقبون أن اختيار المغرب لدبابة "K2" يمثل قفزة نوعية في مجال التسلح البري، خاصة أن المقارنة مع دبابات أوروبية، مثل "ليوبارد 2E"، تُظهر تفوق "K2" في مجالات الحماية الرقمية والتصدي للتهديدات الحديثة. وتأتي هذه الخطوة في سياق توجه واضح للمغرب نحو تنويع مصادر تسليحه، عبر توسيع شراكاته الاستراتيجية مع قوى آسيوية صاعدة، بعيدًا عن الاعتماد الحصري على السوق الأوروبية. ويؤكد خبراء عسكريون أن تعزيز الترسانة المغربية بأسلحة متطورة من هذا الطراز قد يفتح المجال لسباق تسلح جديد في القارة الإفريقية، كما يعزز موقع المملكة كقوة دفاعية قادرة على مواكبة تحديات الأمن الإقليمي والدولي.
وطني

خسائر “مربي النحل” بسبب مبيدات خطيرة تصل إلى البرلمان
وجهت النائبة البرلمانية عن فريق الأصالة والمعاصرة، حنان الماسي، سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، طالبت فيه بتدخل الوزارة لحماية مربي النحل من الآثار السلبية لاستخدام المبيدات الحشرية في حقول الذرة الحلوة بإقليم تارودانت. وأوضحت النائبة أن العديد من المبيدات المستخدمة في هذه الحقول لا تفي بالمعايير الصحية والبيئية المطلوبة، مما يشكل خطرًا كبيرًا على البيئة وعلى خلايا النحل، وأشارت في سؤالها إلى أن هذا الوضع يزيد من معاناة المربين الذين يكابدون تداعيات التغيرات المناخية، وناشدت الوزارة اتخاذ التدابير الضرورية لحماية النحل وضمان استدامة مشاريع تربية النحل في المنطقة. هذا وقد تعهدت الوزارة بالتحقيق في الموضوع واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من الآثار السلبية للمبيدات، مع التأكيد على ضرورة اتباع معايير السلامة في جميع العمليات الزراعية بما يضمن حماية البيئة والمهن المرتبطة بها.
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور
الأكثر قراءة

#كورونا

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 28 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة