الحرائق تلتهم الآلاف من أشجار النخيل بزاكورة وتنذر بكارثة بيئية – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الأربعاء 23 أبريل 2025, 21:27

مجتمع

الحرائق تلتهم الآلاف من أشجار النخيل بزاكورة وتنذر بكارثة بيئية


أمال الشكيري نشر في: 16 يوليو 2021

يعيش إقليم زاكورة بالجنوب الشرقي للمملكة في الفترة الأخيرة سلسلة من الحرائق التهمت مساحات واسعة من واحات النخيل والأشجار التي تزخر بها المنطقة، آخرها الحريق الذي شهدته جماعة “أفرا”، أول أمس الأربعاء 14 يوليوز الجاري، والذي آتى على أزيد من 5000 نخلة على مساحة 45 هكتارا.الحرائق التي بلغ عدد 7 في أقل مكن شهر، والتي أتت على أزيد من 10 آلاف نخلة، دفعت الساكنة إلى إطلاق نداء استغاثة عبر تدوينات على مواقع التواصل الاجتماعي بغية إنقاد هذا الموروث الواحي من ألسنة النيران التي تأكل الأخضر واليابس كل سنة مخافة وقوع كارثة بيئية غير مسبوقة.وأثارت الحرائق التي عرفها الإقليم في الآونة الأخيرة، تساؤلات الساكنة حول أسبابها بغض النظر عن درجة الحرارة المرتفعة، مطالبين “بفتح تحقيق للوقوف على الأسباب الحقيقية للحرائق”.وبهذا الخصوص، يرى حقوقيون بأن استنزاف الفرشة المائية الباطنية بالإقليم، وما نتج عنه من جفاف وفر كل الشروط لاندلاع حريق أمام ارتفاع درجات الحرارة، مما يهدد النظام الإيكولوجي، فضلا عن الضرر الذي قد يلحق الفلاحين، إذا استمرت الوضع على هذا النحو ولم يكن هناك أي تدخل استعجالي. 

يعيش إقليم زاكورة بالجنوب الشرقي للمملكة في الفترة الأخيرة سلسلة من الحرائق التهمت مساحات واسعة من واحات النخيل والأشجار التي تزخر بها المنطقة، آخرها الحريق الذي شهدته جماعة “أفرا”، أول أمس الأربعاء 14 يوليوز الجاري، والذي آتى على أزيد من 5000 نخلة على مساحة 45 هكتارا.الحرائق التي بلغ عدد 7 في أقل مكن شهر، والتي أتت على أزيد من 10 آلاف نخلة، دفعت الساكنة إلى إطلاق نداء استغاثة عبر تدوينات على مواقع التواصل الاجتماعي بغية إنقاد هذا الموروث الواحي من ألسنة النيران التي تأكل الأخضر واليابس كل سنة مخافة وقوع كارثة بيئية غير مسبوقة.وأثارت الحرائق التي عرفها الإقليم في الآونة الأخيرة، تساؤلات الساكنة حول أسبابها بغض النظر عن درجة الحرارة المرتفعة، مطالبين “بفتح تحقيق للوقوف على الأسباب الحقيقية للحرائق”.وبهذا الخصوص، يرى حقوقيون بأن استنزاف الفرشة المائية الباطنية بالإقليم، وما نتج عنه من جفاف وفر كل الشروط لاندلاع حريق أمام ارتفاع درجات الحرارة، مما يهدد النظام الإيكولوجي، فضلا عن الضرر الذي قد يلحق الفلاحين، إذا استمرت الوضع على هذا النحو ولم يكن هناك أي تدخل استعجالي. 



اقرأ أيضاً
إنذارات لموظفين سامين وسياسيين
تلقى مجموعة من الموظفين السامين والسياسيين، إنذارات من المجلس الأعلى للحسابات، إنذارات بسبب إخلالهم بالتصريح بممتلكاتهم، وذلك بعدما لم يتم التجاوب مع إشعارات سابقة. وتضم اللائحة عشرات من المنتخبين وموظفين سامين بإدارات عمومية وترابية لم يلتزموا بمقتضيات قانون التصريح بالممتلكات، منهم من يزاولون مهامهم حاليا وآخرون أحيلوا على التقاعد. وبحسب يومية "الصباح"، فإن المجلس الأعلى للحسابات بصدد استكمال الإجراءات الموالية، بما في ذلك مسطرة العقوبات الواردة في القانون بالنسبة إلى المخلين الذين رفضوا تسوية وضعياتهم، رغم مرور أجل ستين يوما على تاريخ توصلهم بالإنذارات. ويوجد هؤلاء المسؤولون في وضعية مخالفة للدستور، خاصة الفصل 158 منه، الذي يلزم كل شخص، منتخبا كان أو معينا، يمارس مسؤولية عمومية، أن يقدم، طبقا للكيفيات المحددة في القانون، تصريحا كتابيا بالممتلكات والأصول الموجودة في حيازته، بصفة مباشرة أو غير مباشرة، بمجرد تسلمه لمهامه، وخلال ممارستها، وعند انتهائها. ويوجد ضمن المسؤولين الذين وجهت إليهم الإنذارات، من غادروا أسلاك الوظيفة العمومية منذ سنوات دون أن يتقدموا بالتصريح بممتلكاتهم، رغم أن المقتضيات الدستورية تلزمهم بالتصريح بمجرد توليهم المسؤولية.  
مجتمع

باب مراكش على موعد مع تغيير جذري
أطلقت شركة التنمية المحلية "الدار البيضاء للتهيئة" مؤخرًا طلب عروض لإنجاز أشغال إعادة بناء سوق باب مراكش، بتكلفة تقدر بحوالي 56.9 مليون درهم. ووفقًا لدفتر التحملات الخاص بطلب العروض، تشمل الأشغال التي سيتم تنفيذها على وجه الخصوص الدراسات التنفيذية اللازمة لإنجاز الورش بشكل جيد، وبناء مباني السوق، بالإضافة إلى إقامة مختلف شبكات البنية التحتية، بما في ذلك التطهير، وتزويد المياه الصالحة للشرب، والكهرباء، والإشارات. وقد أُسندت مهام الإشراف على هذا المشروع، الذي حُددت مدة إنجازه في 18 شهرًا، إلى مكتب الدراسات NEXT Études، بينما ستتولى شركة TECNITAS SARL مهام المراقبة التقنية، وفق ما أورده موقع "medias24". ويُنتظر أن يُساهم هذا السوق الجديد في إنعاش النشاط التجاري بهذه المنطقة الرمزية من وسط المدينة، مع توفير فضاء عصري ومنظم للتجار والمرتادين على حد سواء. وقد تم هدم السوق القديم مع بداية سنة 2025، وتم نقل التجار إلى سوق مؤقت من النمط النموذجي بالقرب من مسجد الحسن الثاني. وسيكون السوق الجديد لباب مراكش مغطى، ويتضمن موقف سيارات تحت الأرض، وذلك على مساحة إجمالية قدرها 7,000 متر مربع.
مجتمع

إعداد برنامج جديد لمحاصرة عزوف الشباب عن الزواج
كشفت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة نعيمة ابن يحيى، أمس الثلاثاء، أن الوزارة منكبة على إعداد برنامج جديد لمواكبة المقبلين على الزواج وإيجاد حلول للمشاكل التي تتسبب في عزوف الشباب عن الزواج، وذلك على ضوء نتائج الإحصاء العام للسكنى لعام 2024.وأوضحت الوزيرة، خلال اجتماع للجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، حول الأسرة المغربية على ضوء نتائج الإحصاء العام لسنة 2024، أن خطة الحكومة تسعى إلى مواجهة العوامل التي تدفع الشباب المغربي إلى التهرب من الزواج، خاصة في ظل غياب سياسة وطنية لتأطير الإشكالات التي تواجه الأسرة المغربية. وأضافت وزيرة التضامن والأسرة أنه "لا يمكن أن نكون مرتاحين ونحن نرى الأسر تنهار، لأن الأسرة ليست فقط مجرد مؤسسة للتربية بل تعتبر الركيزة الأساسية للمجتمع، لاسيما في ظل الخصوصية المغربية التي تختلف عن باقي المجتمعات الأخرى، خاصة ما يتعلق بتأطير بر الوالدين والنيابة الشرعية بين الزوجين"، مشيرة إلى أن "النصوص التشريعية ليست كافية لوحدها لمعالجة الإشكاليات المتزايدة التي تعرفها الأسرة في سياق التحولات الجارفة". وأشارت المسؤولة الحكومية إلى انخفاض مُتوسط حجم الأسرة من 4.6 فرد سنة 2014 إلى 3.9 فرد سنة 2024، وشمل هذا الانخفاض كُلًا من الوسطين الحضري والقروي. وأبرزت المتحدثة وجود تصور واضح للوزارة الأسرة بهدف إعداد سياسية وطنية وتوفير إطار مشترك لصياغة استراتيجية وطنية شمولية في مجال الأسرة، مشيرة إلى أن الوزارة تعد دراسة استنادا إلى معطيات تم تجميعها من خمس جهات بالمملكة لتحديد الحاجيات على المستوى الجهوي، عبر عقد لقاءات تشاوراية منحت فرصة لإعداد سياسة أسرية في المستوى المأمول.
مجتمع

مراهق مغربي يُنهي حياته بعد إطلاق سراح مُغتصبه
أقدم مراهق فرنسي من أصل مغربي يبلغ من العمر 17 عاماً على الانتحار في 30 مارس الماضي، بعد أن علم أن الرجل الذي اعتدى عليه جنسياً قد أُطلق سراحه من السجن ويعيش على بعد ثلاثة كيلومترات فقط من منزله. وقعت المأساة في هوت سافوا، شرقي فرنسا، حيث كان يانيس يعيش مع عائلته في بلدة ثيز. وكان المعتدي عليه، وهو رجل يبلغ من العمر 58 عامًا وكان جارًا سابقًا وصديقًا للعائلة، قد أُطلق سراحه في فبراير الماضي بعد قضاء عامين وأربعة أشهر فقط من عقوبة سجن مدتها خمس سنوات. وقالت دلفين، والدة يانيس، في بيان لوسائل الإعلام: "لا يمكنك إطلاق سراح شخص يعرف أنه يعيش بالقرب من الشخص الذي اعتدى عليه!". واكتشف والد يانيس، فريد، إطلاق سراح المعتدي بالصدفة أثناء محادثة مع أحد معارفه. فضّل إبلاغ ابنه بدلًا من المخاطرة بلقاء يانيس بالرجل فجأةً. وبعد ثلاثة أيام من معرفة هذا الخبر، نشر يانيس على إنستغرام: "معرفة أن الرجل الذي أخذ ثلاث سنوات من حياتي أصبح حراً على بعد أقل من 3 كيلومترات من منزلي أمر مثير للاشمئزاز بالنسبة لي".
مجتمع

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 23 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة