احوال الطقس

أجواء حارة في توقعات أحوال الطقس ليوم الإثنين


كشـ24 نشر في: 15 يونيو 2020

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الإثنين ، أن تظل الأجواء حارة بجنوب المملكة، وحارة بعض الشيء بالجنوب-الشرقي، ومنطقة سوس، وتانسيفت والرحامنة.وسيلاحظ تكون ضباب محلي وسحب منخفضة، خلال الصباح والليل، على السواحل الشمالية والوسطى، فيما ستبقى السماء قليلة السحب إلى صحوة نسبيا بباقي جهات المملكة، مع هبوب زوابع رملية محلية وخفيفة بالجنوب-الشرقي وبالأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشرقي أو من الشمال أحيانا بالأقاليم الجنوبية، وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الغربي وأحيانا من الشمال بباقي الأرجاء.وستتأرجح درجات الحرارة الدنيا ما بين 07 و 12 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 25 و 31 درجة بالجنوب الشرقي وبجنوب البلاد، وستكون ما بين 14 و 20 درجة بباقي المناطق.أما درجات الحرارة العليا، فستتراوح ما بين 22 و27 درجة بالمرتفعات وبجوار السواحل الشمالية والوسطى، وما بين 27 و 33 درجة بالمنطقة الشرقية، والساحل المتوسطي، والسايس، والسهول الشمالية، وهضاب الفوسفاط ووالماس، وما بين 33 و 38 درجة بسهول تادلة، والرحامنة، وتانسيفت، والسفوح الجنوبية-الشرقية، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 40 و 45 درجة بالجنوب-الشرقي وبجنوب الأقاليم الجنوبية.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان بالبوغاز وما بين رأس سبارطيل والجرف، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل، وسيصبح هائجا إلى قوي الهيجان ما بين رأس بار باص والكويرة عند المساء.

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الإثنين ، أن تظل الأجواء حارة بجنوب المملكة، وحارة بعض الشيء بالجنوب-الشرقي، ومنطقة سوس، وتانسيفت والرحامنة.وسيلاحظ تكون ضباب محلي وسحب منخفضة، خلال الصباح والليل، على السواحل الشمالية والوسطى، فيما ستبقى السماء قليلة السحب إلى صحوة نسبيا بباقي جهات المملكة، مع هبوب زوابع رملية محلية وخفيفة بالجنوب-الشرقي وبالأقاليم الجنوبية.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشرقي أو من الشمال أحيانا بالأقاليم الجنوبية، وضعيفة إلى معتدلة من القطاع الغربي وأحيانا من الشمال بباقي الأرجاء.وستتأرجح درجات الحرارة الدنيا ما بين 07 و 12 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 25 و 31 درجة بالجنوب الشرقي وبجنوب البلاد، وستكون ما بين 14 و 20 درجة بباقي المناطق.أما درجات الحرارة العليا، فستتراوح ما بين 22 و27 درجة بالمرتفعات وبجوار السواحل الشمالية والوسطى، وما بين 27 و 33 درجة بالمنطقة الشرقية، والساحل المتوسطي، والسايس، والسهول الشمالية، وهضاب الفوسفاط ووالماس، وما بين 33 و 38 درجة بسهول تادلة، والرحامنة، وتانسيفت، والسفوح الجنوبية-الشرقية، ومنطقة سوس وشمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 40 و 45 درجة بالجنوب-الشرقي وبجنوب الأقاليم الجنوبية.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج في الواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان بالبوغاز وما بين رأس سبارطيل والجرف، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل، وسيصبح هائجا إلى قوي الهيجان ما بين رأس بار باص والكويرة عند المساء.



اقرأ أيضاً
أجواء حارة وهبات رياح قوية في توقعات طقس الثلاثاء
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الثلاثاء، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار بسهول تادلة، والرحامنة، والسايس، والغرب، وهضاب الفوسفاط، ووالماس، والجنوب الشرقي للبلاد وداخل الأقاليم الصحراوية للمملكة. ومن المرتقب نزول قطرات مطرية وبروز رعد محليا خلال الزوال فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والصغير، فيما ستكون الأجواء غائمة جزئيا بالجنوب الشرقي وبجنوب المنطقة الشرقية. كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بكل من الأقاليم الصحراوية للمملكة ومنطقة طنجة، حيث ستكون مرفوقة بتطاير غبار محليا. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 24 و31 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، وبالمناطق الشمالية والوسطى وشرق الأقاليم الصحراوية، بينما ستكون ما بين 18 و24 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف انخفاضا ضئيلا فوق المناطق الوسطى ولن تتغير كثيرا بباقي المناطق. وسيكون البحر هادئا إلى محليا قليل الهيجان بالمنطقة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج ما بين كاب سبارتيل والعيون، وهائجا بباقي السواحل.
احوال الطقس

من ضمنها مراكش.. نشرة انذارية تحذر من موجة حر تصل إلى 46 درجة بعدة مناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر مع الشركي، من اليوم الاثنين إلى يوم الجمعة المقبل، بدرجات حرارة تتراوح ما بين 33 و46 درجة بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أنه يرتقب تسجيل درجات حرارة تتراوح ما بين 43 و46 درجة، من الإثنين إلى الجمعة، بأقاليم تارودانت وطاطا وزاكورة وأسا-الزاك والسمارة وبوجدور ووادي الذهب وأوسرد. كما تتوقع المديرية تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 41 و 44 درجة، من اليوم الاثنين إلى يوم غد الثلاثاء، بعمالات وأقاليم سيدي قاسم وسيدي سليمان والعرائش والقنيطرة ووزان والخميسات وسلا وتمارة – الصخيرات ومديونة والنواصر وبرشيد وسطات وبن سليمان وخريبكة ومكناس وفاس ومولاي يعقوب وتاونات وبني ملال وأزيلال والفقيه بن صالح وقلعة السراغنة والرحامنة ومراكش وسيدي بنور وكلميم واليوسفية وشيشاوة. وسيتم، حسب المصدر ذاته، تسجيل موجة حر اليوم الاثنين بدرجات تتراوح بين 33 و 38 درجة بعمالات وأقاليم الرباط والمحمدية والدار البيضاء والجديدة والصويرة وآسفي والحاجب وصفرو وخنيفرة والحوز وإنزكان – أيت ملول وشتوكة – أيت باها وأكادير إيدا أوتنان وتزنيت وسيدي إفني وداخل إقليم طنجة – أصيلة. كما تتوقع المديرية تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 41 و 44 درجة، بغد غد الأربعاء بعمالات وأقاليم سيدي قاسم وسيدي سليمان ووزان والخميسات وخريبكة ومولاي يعقوب وتاونات وفاس ومكناس وبني ملال والفقيه بن صالح وقلعة السراغنة والرحامنة ومراكش وسطات.
احوال الطقس

مراكش تحت وطأة الحرارة المفرطة.. ومديرية الارصاد الجوية تدعو للحذر
تعيش مدينة مراكش ومعها عدد من المناطق المغربية موجة حرّ استثنائية، دفعت المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى إطلاق تحذيرات جدية، اليوم الإثنين، بعد تسجيل ارتفاع غير مسبوق في درجات الحرارة، خصوصًا في المناطق الداخلية والصحراوية. وفي قلب المدينة الحمراء، حيث التنفس يصبح ثقيلًا والزائرون يلتجئون إلى ظلال النخيل وأروقة الأسواق العتيقة، من المرتقب أن تلامس درجات الحرارة سقف 46 درجة مئوية، لتسجل مراكش واحدة من أعلى درجات الحرارة على الصعيد الوطني لهذا اليوم، إلى جانب السمارة وأوسرد التي تتجاوز فيها الحرارة 47 درجة. موجة الحر هذه تأتي في ظل صيف لاهب يضرب مناطق واسعة من المملكة، حيث تتراوح الحرارة بين 42 و44 درجة في مدن مثل سطات، فاس، مكناس، تاونات، وبني ملال، فيما لم تسلم حتى بعض المناطق الساحلية من الظاهرة، إذ يُتوقع أن تسجل القنيطرة 42 درجة، والرباط 35، بينما تنخفض النسب قليلًا في الدار البيضاء (30) والجديدة (33). المديرية العامة للأرصاد الجوية أوصت سكان مراكش وباقي المدن المتأثرة باتخاذ تدابير وقائية خلال ساعات الذروة، التي تمتد من الحادية عشرة صباحًا إلى الثامنة مساءً، وعلى رأسها تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس، والإكثار من شرب المياه، والامتناع عن بذل مجهود بدني كبير، تفاديًا لخطر الإجهاد الحراري أو ضربة الشمس، خاصة لدى الأطفال وكبار السن. وتأتي هذه الأجواء الحارقة ضمن سياق مناخي عالمي متقلب، يعرف تكرارًا لظواهر الطقس القصوى، وهو ما يعيد إلى الواجهة النقاش حول التغيرات المناخية وضرورة الإسراع في تفعيل خطط التأقلم المحلي والجهوي. في مراكش، التي لطالما اعتُبرت وجهة سياحية صيفية بامتياز، فرضت الظروف الجوية الاستثنائية إيقاعًا مختلفًا على الحياة اليومية، حيث لجأ كثير من السكان والزوار إلى الفضاءات المكيفة والمسابح والفنادق المغلقة هربًا من الحرارة، في انتظار عودة درجات الحرارة إلى معدلاتها الموسمية الطبيعية.
احوال الطقس

طقس الاثنين: توقع جو حار مع قطرات مطرية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الاثنين، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار إلى محليا جد حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السهول الشمالية والوسطى والسايس وجنوب الريف، وهضاب الفوسفاط ووالماس والجنوب الشرقي للبلاد، وداخل كل من منطقة سوس والأقاليم الصحراوية. وستكون الأجواء حارة نسبيا فوق مرتفعات الأطلس المتوسط وشرق البلاد، إلى جانب تمركز سحب غير مستقرة شيئا ما ومصحوبة بقطرات مطرية ورعد متفرق فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والصغير وكذا بسفوحهما الشرقية.كما سيلاحظ تشكل ضباب محلي خلال الصباح والليل على سواحل البحر الأبيض المتوسط وبالقرب من السواحل الوسطى والجنوبية. وستهب الرياح قوية نوعا ما بكل من الجنوب الشرقي والمناطق الوسطى والأقاليم الصحراوية ومنطقة طنجة ومرتفعات الأطلس حيث ستكون مرفوقة بتطاير الغبار محليا. ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 30 و 35 درجة بأقصى الجنوب الشرقي للبلاد، وبين 17 و 25 درجة بكل من مرتفعات الأطلس والجنوب وسواحل البحر الأبيض المتوسط وشرق البلاد، وستكون مابين 25 و 30 درجة فيما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستكون في انخفاض فوق السواحل الوسطى ومنطقة سوس وغرب الأقاليم الجنوبية. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج مابين كاب سبارتيل وبوجودر، وهائجا بباقي السواحل، وسيكون أحيانا هائجا الى قوي الهيجان ليلا جنوب كاب بارباص.
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

وطني

أجواء حارة في توقعات أحوال الطقس ليوم الإثنين


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 27 أغسطس 2018

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم الإثنين، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار بالسهول الداخلية والمنطقة الشرقية وداخل منطقة سوس، والجنوب، والجنوب-الشرقي للمملكة.كما ستتشكل سحب منخفضة وكتل ضبابية بالقرب من السواحل الشمالية والوسطى خلال الصباح والليل.وستهم قطرات مطرية خفيفة محليا السواحل الوسطى وغرب الواجهة المتوسطية خلال الصباح.وسيلاحظ كالعادة انتشار سحب غير مستقرة ستعطي بعض الزخات فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، وكذا السهول الغربية والريف والمنطقة الشرقية. عدا ذلك، ستكون الأجواء غائمة جزئيا بالنصف الشمالي للمملكة، وقليلة السحب بباقي الأرجاء.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشمالي بالأقاليم الجنوبية، وضعيفة إلى معتدلة جنوبية بالجنوب الشرقي وجنوب المنطقة الشرقية، ومن القطاع الشمالي إلى غربية عموما بباقي جهات المملكة.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 15 و20 درجة بالقرب من السواحل الأطلسية الوسطى والجنوبية والمرتفعات، وما بين 25 و31 درجة بالرحامنة وتانسيف وسهول تادلة وسايس والسفوح الجنوبية الشرقية وداخل الأقاليم الصحراوية، وما بين 20 و25 درجة بباقي المناطق.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 38 و43 درجة بالرحامنة، وتانسيفت، وسهول تادلة، وداخل منطقة الغرب، وسوس ، والسايس، وهضاب ملوية، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبأقصى الجنوب الشرقي للمملكة، وما بين 32 و38 درجة بالمنطقة الشرقية والريف الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية وبالسفوح الجنوبية الشرقية، وما بين 26 و32 درجة بالقرب من سواحل المحيط الأطلسي وبالمرتفعات.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية والبوغاز، وقليل الهيجان ما بين طنجة والمحمدية، وقليل الهيجان إلى هائج جنوب العيون، وهائجا بباقي المناطق.

تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة ليوم الإثنين، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار بالسهول الداخلية والمنطقة الشرقية وداخل منطقة سوس، والجنوب، والجنوب-الشرقي للمملكة.كما ستتشكل سحب منخفضة وكتل ضبابية بالقرب من السواحل الشمالية والوسطى خلال الصباح والليل.وستهم قطرات مطرية خفيفة محليا السواحل الوسطى وغرب الواجهة المتوسطية خلال الصباح.وسيلاحظ كالعادة انتشار سحب غير مستقرة ستعطي بعض الزخات فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، وكذا السهول الغربية والريف والمنطقة الشرقية. عدا ذلك، ستكون الأجواء غائمة جزئيا بالنصف الشمالي للمملكة، وقليلة السحب بباقي الأرجاء.وستهب الرياح معتدلة إلى قوية نوعا ما من القطاع الشمالي بالأقاليم الجنوبية، وضعيفة إلى معتدلة جنوبية بالجنوب الشرقي وجنوب المنطقة الشرقية، ومن القطاع الشمالي إلى غربية عموما بباقي جهات المملكة.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 15 و20 درجة بالقرب من السواحل الأطلسية الوسطى والجنوبية والمرتفعات، وما بين 25 و31 درجة بالرحامنة وتانسيف وسهول تادلة وسايس والسفوح الجنوبية الشرقية وداخل الأقاليم الصحراوية، وما بين 20 و25 درجة بباقي المناطق.وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 38 و43 درجة بالرحامنة، وتانسيفت، وسهول تادلة، وداخل منطقة الغرب، وسوس ، والسايس، وهضاب ملوية، وداخل الأقاليم الجنوبية، وبأقصى الجنوب الشرقي للمملكة، وما بين 32 و38 درجة بالمنطقة الشرقية والريف الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية وبالسفوح الجنوبية الشرقية، وما بين 26 و32 درجة بالقرب من سواحل المحيط الأطلسي وبالمرتفعات.وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية والبوغاز، وقليل الهيجان ما بين طنجة والمحمدية، وقليل الهيجان إلى هائج جنوب العيون، وهائجا بباقي المناطق.



اقرأ أيضاً
مؤسسة كونراد أديناور : لهذه الأسباب يفضل المغرب أسلحة نوعية ودقيقة
يستثمر المغرب بقوة في تحديث قواته المسلحة. وفي السنوات الأخيرة، استحوذ على سلسلة من أنظمة الأسلحة المتطورة، بما في ذلك مروحيات أباتشي وطائرات بدون طيار وأنظمة مضادة للصواريخ، معظمها من الولايات المتحدة وإسرائيل. تهدف هذه المشتريات الاستراتيجية إلى تعزيز الدفاع الوطني. ومنذ ما يقارب عقدًا من الزمان، يخوض المغرب سباق تسلح مع جارته الجزائر. ويزيد كلا البلدين ميزانيتيهما العسكرية سنويًا، ويُنفق جزء كبير منها على أحدث جيل من الأسلحة والمعدات. ومن الأمثلة الملموسة على ذلك استلام القوات المسلحة الملكية المغربية مروحيات هجومية أمريكية من طراز AH-64 أباتشي في 5 مارس. وووفقًا لتقرير حديث صادر عن مؤسسة كونراد أديناور، نقلته صحيفة " إل ديبات" ، فإن "أكبر منافس للمغرب هو جارته المباشرة، الجزائر، التي تعتمد على ثرواتها الطبيعية. وتحتل الجزائر المرتبة الثالثة عالميًا من حيث الإنفاق العسكري نسبةً إلى الناتج المحلي الإجمالي، بعد أوكرانيا وإسرائيل". ويسلط تقرير مؤسسة كونراد أديناور الضوء على أن الجزائر "تحاول تأكيد هيمنتها الإقليمية، مما يشكل تحديًا مباشرًا لأمن المغرب"، خاصة بالنظر إلى الهجمات الجهادية المتكررة في منطقة الساحل. ويبرر هذا التهديد شراء المغرب للطائرات بدون طيار التركية. على سبيل المثال، في أبريل 2021، طلب المغرب ثلاثة عشر طائرة بدون طيار من طراز Bayraktar TB2 مقابل 70 مليون دولار، تلاها ست وحدات إضافية في صفقة لاحقة، ليصل المجموع إلى تسعة عشر طائرة بدون طيار من طراز TB2. وتتمتع هذه الطائرات بدون طيار، المخصصة لكل من المهام الاستخباراتية والقتال، باستقلالية لمدة 27 ساعة ومدى 150 كيلومترًا، مما أثار أيضًا مخاوف في إسبانيا. في ماي الماضي، وافقت وزارة الخارجية الأمريكية على بيع 600 صاروخ FIM-92K Stinger Block I والمعدات ذات الصلة إلى المغرب، بقيمة تقدر بنحو 825 ​​مليون دولار. ويشير تقرير مؤسسة كونراد أديناور أيضًا إلى أن المغرب يُفضل أنظمة الدقة بشكل واضح. وتشمل هذه الطائرات المقاتلة الأمريكية من طراز F-16 Block 70/72، والمتوقع تسليمها عام 2027. هذه الطائرات المقاتلة، المُجهزة برادار APG-83 النشط الإلكتروني المسح (AESA) المتطور، قادرة على ضرب أهداف جوية وأرضية ضمن دائرة نصف قطرها أكثر من 550 كيلومترًا. وذكر التقرير أن شراء مدفع هاوتزر أتموس 2000 الإسرائيلي، وهو مدفع هاوتزر عيار 155 ملم بمدى 41 كيلومترًا ويستخدم ذخيرة ذات مدى واسع، "يعزز الموقف الدفاعي للمغرب بشكل أكبر". كما يُسلط التقرير الضوء على شراء الرباط لطائرات بيرقدار TB2 وأكينسي المُسيّرة، وهما نظامان متطوران لمهام الاستخبارات والمراقبة والاستطلاع
وطني

ظاهرة فرار عدد من الرياضيين المغاربة خلال المشاركات الخارجية تصل البرلمان
وجه عبد الرحمان وافا سؤالا كتابياالى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة حول ظاهرة فرار الرياضيين المغاربة خلال التظاهرات الرياضية الدولية وسبل مواجهتها. و جاء في السؤال الكتابي ان الرياضة الوطنية تواجه في السنوات الأخيرة تحديات متزايدة تتمثل في ظاهرة فرار عدد من الرياضيين المغاربة، سواء كانوا محترفين أو هواة أو قاصرين، أثناء مشاركاتهم في التظاهرات الرياضية الدولية. وتفاقمت هذه الظاهرة مؤخرا بعد فرار خمسة لاعبين من منتخب كرة اليد لأقل من 21 سنة خلال بطولة العالم المقامة في بولندا، ما أثار استياء واسعا في الأوساط الرياضية والرأي العام الوطني، خصوصا أن هذه الظاهرة باتت تعكس إشكالات عميقة ترتبط بغياب تأطير نفسي واجتماعي متكامل للرياضيين، خاصة منهم الشباب، وضعف متابعة البعثات الخارجية، فضلا عن غياب مسارات واضحة تربط المسار الرياضي بالتكوين الأكاديمي والمهني، إضافة إلى الظروف الاجتماعية والاقتصادية الصعبة التي تعاني منها فئة كبيرة من الشباب الرياضي المغربي. كما أن الصمت الرسمي وغياب البيانات والإجراءات الحاسمة من جانب الجهات المعنية يفاقم من حجم هذه المشكلة ويؤثر سلبا على صورة الرياضة المغربية. في ضوء ما سبق، سائل البرلماني عبد الرحمن الوفا عن حزب الاصالة و المعاصرة، الوزير الوصي عن الإجراءات والتدابير التي يعتزم اتخاذها لضمان تأطير نفسي واجتماعي متكامل للرياضيين المغاربة، لا سيما الشباب منهم، وتفعيل دور المرافقين الإداريين والتقنيين خلال البعثات الرياضية الدولية، مع وضع آليات متابعة ورقابة فعالة للحد من هذه الظاهرة ؟
وطني

ميزانيات ضخمة وعشوائية.. نقابة تنتقد تدبير إحصاء القطيع الوطني للماشية
انتقدت الجامعة المغربية للفلاحة، التابعة لنقابة الاتحاد الوطني للشغل، ما اسمته هشاشة ظروف العمل والعشوائية في تدبير إحصاء القطيع الوطني للماشية، وهي العملية التي انطلقت مؤخرا في مختلف أقاليم وجهات المملكة.وعبرت النقابة عن رفضها لمنهجية تنفيذ العملية والتي يخشى أن تتحول إلى مجرد آلية لتبرير استيراد اللحوم وصرف اعتمادات مالية ضخمة، بدل أن تستثمر كفرصة فعلية لتشخيص واقع القطاع ووضع أسس إصلاحه وتنميته بشكل مستدام.وطالت برد الاعتبار للأطر الفلاحية من خلال ضمان ظروف اشتغال تحفظ كرامتهم، وتوفير وسائل العمل اللوجستية المناسبة، من سيارات وألبسة مهنية، وتعويضات محفزة، وحماية صحية.كما استنكرت غياب مبدأ الإنصاف في توزيع المهام والوسائل على الفرق اليدانية، وحرمانهم من أي تكوين قبلي أو مواكبة مهنية، مما يعرضهم لصعوبات ميدانية ومخاطر صحية جسيمة.ودعت على ربط المسؤولية بالمحاسبة، خاصة ما يتعلق بالصفقات المرتبطة بهذا الورش، والتي استنفذت ميزانيات ضخمة دون أن تقابلها نتائج موضوعية أو موثوقة.وتحدثت عن فرض العمل من أجل تنزيل هذا الورش خلال الأعياد والعطل وفي ظروف مناخية قاسية.ومن جهة أخرى، نبهت إلى التداعيات الخطيرة الناجمة عن التراجع المستمر في أعداد رؤوس الماشية، وخاصة الإناث، نتيجة الذبح العشوائي وغير المنظم خلال السنوات الأخيرة، وما لذلك من آثار سلبية على الأمن الغذائي الوطني.
وطني

أعطاب النظافة بفاس..هل سيلجأ المجلس الجماعي إلى سلاح الغرامات ضد SOS وميكومار؟
في اليوم الأول لبداية تنفيذ مقتضيات دفر التحملات للتدبير المفوض لقطاع النظافة بفاس، بعد نهاية مرحلة انتقالية امتدت لستة أشهر، لم تظهر الحاويات الجديدة في شوارع وأحياء المدينة، ولم تحضر الشاحنات الجديدة، ولا التجهيزات المتطورة التي سبق أن وعد بها عمدة المدينة. فيما لا زالت أكوام النفايات في النقط السوداء ذاتها، ما يوحي بالنسبة لكثير من الفعاليات المحلية بأن المرحلة الانتقالية لا تزال مستمرة. وكان عمدة المدينة قد أعلن يوم أمس الإثنين عن نهاية هذه المرحلة الانتقالية، وتفعيل لجنة التتبع والمراقبة والتي يفترض أن تشهر الغرامات في حال تسجيل مخالفات. وقال رئيس المجلس الجماعي للمدينة، إنه سيتم إطلاق تطبيق خاص وتخصيص رقم أخضر لتقديم الشكايات والملاحظات المتعلقة بجودة خدمات الشركة. كما ذكر بأنه سيتم توفير حاويات خاصة لأصحاب المطاعم والمقاهي التي تنتج كميات كبيرة من النفايات تتجاوز بكثير تلك الناتجة عن المنازل. وأشار إلى أن الأسطول الجديد الذي سيجمع النفايات بالمدينة، سيستعين بأجهزة تتبع GPS لضمان مراقبة أدائها. وتتولى كل من شركة SOSوشركة ميكومار، تدبير هذا القطاع، في إطار صفقة بلغت قيمتها 22 مليار و600 مليون سنتيم، بارتفاع يقارب 8 ملايير سنتيم مقارنة مع الصفقة السابقة التي حصلت عليها شركة أوزون" للفترة ما بين 2012 و2024 وحددت الصفقة التي آلت لشركة SOS في 6 ملايير سنتيم، في حين وصلت الصفقة التي فازت بها شركة ميكومار إلى أزيد من 16 مليار سنتيم. وحددت مدة العقد الذي يربط
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 02 يوليو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة