بالصور.. السلطة تٌحرِّر رصيف الراجلين من الألواح الحديدية بمراكش – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الجمعة 18 أبريل 2025, 13:49

مراكش

بالصور.. السلطة تٌحرِّر رصيف الراجلين من الألواح الحديدية بمراكش


جلال المنادلي نشر في: 1 ديسمبر 2019

علمت كشـ24 ان السلطة المحلية التابعة للملحقة الادارية جليز، تدخلت لانهاء احتلال الملك العمومي وغلق ممر للراجلين.وحسب مصادرنا فإن السلطات قامت بإزالة الألواح الحديدية التي كانت تحتل رصيف الراجلين على مستوى زنقة يوغسلافيا وشارع الحسن الثاني بحي جليز، وهو ما كان يعرض سلامة الراجلين للخطر حوادث السير.ويعكس هذا التدخل يقظة السلطة المحلية بتراب الملحقة الادارية جيليز، وحرصها على تطبيق القانون، والحفاظ على النظام وعلى سلامة المواطنين واحترام القانون.

علمت كشـ24 ان السلطة المحلية التابعة للملحقة الادارية جليز، تدخلت لانهاء احتلال الملك العمومي وغلق ممر للراجلين.وحسب مصادرنا فإن السلطات قامت بإزالة الألواح الحديدية التي كانت تحتل رصيف الراجلين على مستوى زنقة يوغسلافيا وشارع الحسن الثاني بحي جليز، وهو ما كان يعرض سلامة الراجلين للخطر حوادث السير.ويعكس هذا التدخل يقظة السلطة المحلية بتراب الملحقة الادارية جيليز، وحرصها على تطبيق القانون، والحفاظ على النظام وعلى سلامة المواطنين واحترام القانون.



اقرأ أيضاً
ابتدائية مراكش تستعد للنطق بالحكم في ملف “التلميذة سلمى”
قررت الغرفة الجنحية التلبسية لدى المحكمة الإبتدائية بمراكش، قبل قليل من زوال يومه الجمعة 18 أبريل الجاري، إدخال ملف الشابة "غدير" المتورطة في تسجيل ونشر محتويات رقمية تحرض على العنف والتشهير بالتلميذة سلمى، التي سبق ان كانت ضحية اعتداء تورطت فيه الموقوفة قبل سنتين، للمداولة قصد البت فيه. ووفق المعطيات التي توصلت بها "كشـ24"، من المنتظر أن تنطق المحكمة في الساعات القليلة المقبلة بالحكم في هذا الملف الذي هز الرأي العام المحلي والوطني، وخلف موجة تعاطف كبيرة مع الضحية "سلمى". ومثلت المتهمة صباح اليوم أمام الغرفة الجنحية التلبسية لدى المحكمة الإبتدائية بمراكش، في ثاني جلسات محاكمتها على خلفية تورطها في قضية تتعلق بتسجيل ونشر محتويات رقمية تحرض على العنف والتشهير. وكانت النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بمراكش قد قررت، إيداع الشابة المذكورة السجن المحلي لوداية، ومتابعتها في حالة اعتقال. ومعلوم ان وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بمراكش كان قد اصدر خلال الأسبوع الجاري تعليماته للضابطة القضائية بفتح تحقيق في المحتوى الذي يتضمن اهانات للضحية، وتشفيا واضحا واستفزازا لمشاعرها، من طرف المعتدية، وترتيب الاثار القانونية، واتخاذ الاجراءات الضرورية في هذا الاطار. والمشتبه فيها سبق أن قضت خلال سنة 2022 عقوبة حبسية لتورطها في تعريض الضحية "سلمى" لاعتداء جسدي بليغ باستعمال السلاح الأبيض على مستوى الوجه، قبل أن تعمد في الآونة الأخيرة إلى نشر محتويات رقمية تشهر بالضحية وتتضمن إشادة وتحريضا على الأفعال الإجرامية التي ارتكبتها في حقها. وبناء عليه، تعاطت مصالح الأمن الوطني، بجدية كبيرة، مع هذه المحتويات العنيفة، حيث باشرت بحثا بشأنها بتعليمات من النيابة العامة المختصة، مكن من تحديد هوية المشتبه فيها وتوقيفها، فضلا عن حجز دعامة رقمية بحوزتها يشتبه في كونها تحتوي آثاراً رقمية لهذه الأنشطة الإجرامية. وجدير بالذكر أن الحكم السابق الصادر في حق المتهمة، كان قد راعى كونها حينئذ "حدثا" وأدانها بشهرين حبسا نافذا و 50 الف درهم كتعويض، ابتدائيا وتم تأييد الحكم استئنافيا الا ان تورط الموقوفة مؤخرا في بث محتويات شامتة في ضحيتها، حول الامر الى قضية رأي عام لا سيما بعد خروج الضحية بتصريحات صادمة لـ كشـ24 وعدة منابر اعلامية اخرى، كشفت خلالها تواصل معاناتها جراء الاعتداء، وتواصل تلقيها للتهديدات والاستفزاز عبر منشورات ومحتويات تبثها المعتدية على مواقع التواصل الاجتماعي، منتقدة في الوقت ذاته ادانتها بشهرين حبسا فقط.
مراكش

انتخاب مريم باحسو رئيسة لمقاطعة سيدي يوسف بن علي خلفا لنكيل
‎عرفت قاعة الاجتماعات بمقر مجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي، صبيحة يومه الجمعة 18 ابريل الجاري، جلسة انتخاب رئيس جديد لمجلس المقاطعة، والتي أسفرت عن انتخاب مريم باحسو، عضو المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة، بالإجماع رئيسة للمجلس. وكانت مريم باحسو قد اودعت في الايام القليلة الماضية، ترشيحها من اجل الظفر بمقعد رئاسة مقاطعة سيدي يوسف بن علي، التي كانت تشغل بها النائبة الثالثة للرئيس السابق محمد نكيل، الذي يقبع بسجن لوداية بعد إدانته على خلفية تورطه في قضية "كازينو السعدي". ويشار إلى أن مصالح ولاية جهة مراكش آسفي، كانت قد أعلنت رسميا خلال الأيام الماضية، عن فتح باب الترشيحات لشغل منصب رئيس مجلس المقاطعة، مع تحديد فترة زمنية لإيداع ملفات الترشح، في إطار احترام المساطر القانونية المعمول بها.
مراكش

ملف التلميذة سلمى أمام قضاء مراكش من جديد
تمثل يومه الجمعة 18 أبريل الجاري، الشابة معنفة التلميذة "سلمى" أمام المحكمة الابتدائية بمراكش، في ثاني جلسات محاكمتها، على خلفية تورطها في قضية تتعلق بتسجيل ونشر محتويات رقمية تحرض على العنف والتشهير. وكانت النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بمراكش قد قررت، إيداع الشابة المذكورة السجن المحلي لوداية، ومتابعتها في حالة اعتقال. ومعلوم ان وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بمراكش كان قد اصدر خلال الأسبوع الجاري تعليماته للضابطة القضائية بفتح تحقيق في المحتوى الذي يتضمن اهانات للضحية، وتشفيا واضحا واستفزازا لمشاعرها، من طرف المعتدية، وترتيب الاثار القانونية، واتخاذ الاجراءات الضرورية في هذا الاطار. والمشتبه فيها سبق أن قضت خلال سنة 2022 عقوبة حبسية لتورطها في تعريض الضحية "سلمى" لاعتداء جسدي بليغ باستعمال السلاح الأبيض على مستوى الوجه، قبل أن تعمد في الآونة الأخيرة إلى نشر محتويات رقمية تشهر بالضحية وتتضمن إشادة وتحريضا على الأفعال الإجرامية التي ارتكبتها في حقها. وبناء عليه وقد تعاطت مصالح الأمن الوطني، بجدية كبيرة، مع هذه المحتويات العنيفة، حيث باشرت بحثا بشأنها بتعليمات من النيابة العامة المختصة، مكن من تحديد هوية المشتبه فيها وتوقيفها، فضلا عن حجز دعامة رقمية بحوزتها يشتبه في كونها تحتوي آثاراً رقمية لهذه الأنشطة الإجرامية. وجدير بالذكر أن الحكم السابق الصادر في حق المتهمة، كان قد راعى كونها حينئذ "حدثا" وأدانها بشهرين حبسا نافذا و 50 الف درهم كتعويض، ابتدائيا وتم تأييد الحكم استئنافيا الا ان تورط الموقوفة مؤخرا في بث محتويات شامتة في ضحيتها، حول الامر الى قضية رأي عام لا سيما بعد خروج الضحية بتصريحات صادمة لـ كشـ24 وعدة منابر اعلامية اخرى، كشفت خلالها تواصل معاناتها جراء الاعتداء، وتواصل تلقيها للتهديدات والاستفزاز عبر منشورات ومحتويات تبثها المعتدية على مواقع التواصل الاجتماعي، منتقدة في الوقت ذاته ادانتها بشهرين حبسا فقط.  
مراكش

بالصور.. محاربة القوارض والحشرات تتواصل بساحة جامع الفنا ومحيطها
بناء على تعليمات والي جهة مراكش آسفي، فريد شوراق، وفي إطار الجهود المتواصلة الرامية إلى تعزيز شروط السلامة الصحية والبيئية، تواصلت صباح اليوم الجمعة 18 أبريل، بساحة جامع الفنا ومحيطها، التدخلات الميدانية لمكافحة انتشار القوارض والحشرات والزواحف، وذلك عقب التساقطات المطرية التي شهدتها المدينة خلال الأيام القليلة الماضية.وهمّت هذه الحملة، التي تأتي تزامناً مع فترة التوالد البيولوجي للقوارض خلال فصل الربيع، مجموعة من الأماكن المحتملة لانتشار هذه القوارض، خاصة بالأزقة والأسواق المتاخمة للساحة، التي تشهد إقبالاً يومياً كبيراً من الزوار والسياح.وقد أشرفت على هذه العملية مصالح المكتب الصحي البلدي بتنسيق مع السلطة المحلية بالملحقة الإدارية جامع الفنا، و ممثلي بائعي المأكولات والعصائر وتجار الأسواق المجاورة، حيث تم تسخير آليات خاصة لرش المبيدات داخل بالوعات الصرف الصحي، وذلك لمحاربة انتشار القوارض وضمان شروط النظافة والسلامة داخل الفضاء السياحي الشهير.وتندرج هذه الخطوة في إطار الحفاظ على الصورة الجمالية والصحية لساحة جامع الفنا، المصنفة تراثاً شفوياً إنسانياً، وتعزيز الجهود الرامية إلى تحسين جودة الفضاء العام بمراكش.
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الجمعة 18 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة