فيديو
وطني

بالڤيديو.. كاتب الدولة لحسن السعدي يزور مجمع الصناعة التقليدية بمراكش


حمزة صفوي نشر في: 3 ديسمبر 2024

قام كاتب الدولة لدى وزيرة السياحة المكلف بالصناعة التقليدية والإقتصاد الاجتماعي والتضامني ، لحسن السعدي، صبيحة يومه الثلاثاء 3 دجنبر، بزيارة تفقدية لاروقة مجمع الصناعة التقليدية بمراكش، حيث قام بجولة في مختلف مرافق ومحلات وأروقة التعاونيات وورشات الصناع التقليديين العاملين داخل هذا المجمع الذي يضم ورشات الصناعة التقليدية اليدوية المختلفة.

وقد كان السعدي مرفوقا برئيس غرفة الصناعة التقليدية لجهة مراكش- آسفي، حسن شميس، ومدير مكتب تنمية التعاون، يوسف حسني، ومديرة الاستراتيجية والبرمجة والتعاون بقطاع الصناعة التقليدية، أسماء القادري، والمدير الجهوي للصناعة التقليدية بمراكش- آسفي، هشام بردوزي.

قام كاتب الدولة لدى وزيرة السياحة المكلف بالصناعة التقليدية والإقتصاد الاجتماعي والتضامني ، لحسن السعدي، صبيحة يومه الثلاثاء 3 دجنبر، بزيارة تفقدية لاروقة مجمع الصناعة التقليدية بمراكش، حيث قام بجولة في مختلف مرافق ومحلات وأروقة التعاونيات وورشات الصناع التقليديين العاملين داخل هذا المجمع الذي يضم ورشات الصناعة التقليدية اليدوية المختلفة.

وقد كان السعدي مرفوقا برئيس غرفة الصناعة التقليدية لجهة مراكش- آسفي، حسن شميس، ومدير مكتب تنمية التعاون، يوسف حسني، ومديرة الاستراتيجية والبرمجة والتعاون بقطاع الصناعة التقليدية، أسماء القادري، والمدير الجهوي للصناعة التقليدية بمراكش- آسفي، هشام بردوزي.



اقرأ أيضاً
بالڤيديو.. تتبنى التعليم الرقمي كخيار استرتيجي بشراكة مع المجتمع المدني
نظمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بشيشاوة، بشراكة مع جمعية القلم لنساء ورجال التعليم ومؤسسة النواة للحقوق والتنمية، يومه الجمعة 13 يونيو، الملتقى الثاني للتكنولوجيا التربوية بشيشاوة، تحت شعار التعليم الرقمي ورهانات مدرسة الفد. 
فيديو

بالڤيديو.. طنجية ضخمة تجوب مراكش على هامش مهرجان جامع الفنا للتراث اللامادي
جابت عشية امس الخميس 12 يونيو "طنجية " ضخمة وصفت بالاكبر في تاريخ مراكش عدة احياء بالمدينة العتيقة لمراكش ، وسط اجواء احتفالية واهازيج شعبية مراكشية عتيقة، وذلك على هامش فعاليات مهرجان جامع الفنا للتراث اللامادي. 
فيديو

بالڤيديو.. جامعة محمد السادس للعلوم والصحة تتوسع وتفتتح فرع لها بمراكش
أعلنت جامعة محمد السادس للعلوم والصحة، التابعة لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، عن افتتاح فرع جديد في مدينة مراكش برسم الموسم الدراسي 2025-2026. وتهدف هذه الخطوة إلى توفير فرص تعليمية أكبر للطلاب في مجالات الطب والهندسة وعلوم الصحة والمهن الصحية، كما يأتي افتتاح هذا الفرع الجديد في إطار رؤية مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، التي تهدف إلى تعزيز التعليم والبحث والابتكار في جميع أنحاء المملكة. وتسعى المؤسسة إلى المساهمة في تطوير قطاع الصحة في المغرب من خلال توفير برامج تدريب عالية الجودة وإعداد مهنيين صحيين مؤهلين. مع افتتاح فرع مراكش، ستضم جامعة محمد السادس للعلوم والصحة خمسة فروع في مدن الدار البيضاء والرباط والداخلة ومراكش وأكادير.
فيديو

مطاردة “شفار” تنتهي بتخريب محل تجاري بمراكش + ڤيديو صادم
انتهت مطادرة مفترضة للص ليلة امس الاثنين 9 يونيو ، بتخريب محل تجاري  بحي المحاميد 5 بمراكش، وإلحاق خسائر مادية جسيمة بمحتوياته، بعدما فر اللص في اتجاه المتجر و طارده مواطنون فضلوا استعمال شرع اليد دون اكتراث للمتجر و محتوياته. وحسب ما يظهره مقطع فيديو من كاميرات المراقبة بالمحل المذكور توصلت كشـ24 بنسخة منه، فإن شخصا ولج بسرعة المحل وبعدها بلحظات تبعه عدة اشخاص داخل المحل، ولم تكد تمر ثوان حتى تحول مدخل المتجر الى مسرح عراك عنيف على شاكلة افلام "البلطجة" المصربة  ويظهر عدة اشخاص يضربون اشخاصا اخرين باستعمال مختلف الاشياء التي يجدونها امامهم، من سلع ومعدات، ما كبد المتجر خسائر جسيمة، قبل ان يهدأ الوضع نسبيا، ويشرع صاحب المحل وبعض الاشحاص في ادخال السلع، والاتجاه صوب مصالح الدائرة الامنية للتبليغ عن الواقعة، علما ان حتى مساعدة صاحب المحل في ادخال السلع كادت تتحول الى فرصة لنهب سلعه من طرف البعض. 
فيديو

نتائج البكالوريا.. تلميذة من تزنيت تحصد المرتبة الأولى وطنيا
كشفت المعطيات أن تلميذة من تيزنيت هي التي تصدرت نتائج امتحانات البكالوريا نسخة 2025. وحصلت التلميذة ايمان الصالحي، على المرتبة الأول في الإقليم، بمعدل 19,28، شعبة العلوم الفيزيائية خيار فرنسية. وتابعت التلميذة المعنية دراستها في ثانوية الوحدة التأهيلية. وسبق لها وأن احتلت المرتبة الأولى في الامتحان الجهوي. ووصلت نسبة النجاح في امتحان الباكالوريا 66.80 في المائة. وبلغت نسبة الإناث 71.3 في المائة، ونسبة نجاح الذكور 61.81 في المائة. وبلغ عدد الحاصلين على ميزة لدى الممدرسين والأحرار 152.261 مترشحة ومترشحا، بنسبة 54,9 في المائة من مجموع الناجحين. أما بالنسبة للمسالك الدولية للبكالوريا المغربية، فقد وصلت نسبة النجاح إلى 68,95 في المائة في حين بلغت هذه النسبة 76,15 في المائة بالنسبة لمسالك البكالوريا المهنية. وبالنسبة لفئة المترشحات والمترشحين في وضعية إعاقة فقد بلغت نسبة النجاح لديهم 69,66 في المائة منهم من استفاد من تكييف الاختبارات أو ظروف الإجراء والتصحيح أو هما معا.
وطني

الإناث يتفوقن على الذكور في نتائج امتحانات الباكالوريا
أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ليلة أمس الجمعة، عن نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة الباكلوريا دورة يونيو 2025. وقد أكدت الوزارة، أن نسبة النجاح لهذه السنة بلغت 66,80 في المائة، مقابل نسبة 67،86 في المائة المسجلة سنة 2024، بحيث وصلت نسبة النجاح لدى الإناث 71 في المائة، من مجموع المتمدرسات اللواتي اجتزن هذه الاختبارات بينما بلغت هذه النسبة لدى الذكور 61 في المائة.
وطني

وزارة التربية الوطنية تعلن عن انخفاض نسبة الناجحين في امتحانات البكالوريا
أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن النتائج النهائية للدورة العادية لامتحان نيل شهادة البكالوريا لسنة 2025، بعد استكمال المداولات بمجموع الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين. و حسب الوزارة، فقد اجتاز بنجاح 250075 مترشحة ومترشحا من الممدرسين بالتعليم العمومي و الخصوصي اختبارات هذه الدورة العادية، من بينهم 154918 من الإناث. وقد عرف عدد الناجحين انخفاضا بنسبة %1,5 بالمقارنة مع دورة 2024، و بلغت نسبة النجاح %66,80 في هذه الدورة، مقابل نسبة %67,86 المسجلة سنة 2024. ووصلت نسبة النجاح لدى الإناث %71,3 من مجموع الممدرسات اللواتي اجتزن هذه الاختبارات، ينما بلغت هذه النسبة لدى الذكور%61. وسُجلت 152.261 حالة نجاح بميزة، ما يمثل 54,9% من مجموع الناجحين، في حين بلغت نسبة النجاح بالمسالك الدولية للبكالوريا المغربية 68,95%، و76,15% بمسالك البكالوريا المهنية، ما يعكس نتائج مشجعة ضمن هذه المسارات الحديثة نسبيا. ولم تغب الفئات ذات الاحتياجات الخاصة عن مشهد النجاح، حيث سجلت نسبة 69,66% من بين المترشحين في وضعية إعاقة، ممن استفادوا من تكييف ظروف الإجراء أو التصحيح أو كليهما. وقالت الوزارة ضمن بلاغها إنه “قد توصل جميع المترشحات والمترشحون بنتائجهم عبر رسائل نصية قصيرة (SMS) وعبر بريدهم الإلكتروني taalim.ma، وذلك ابتداء من الساعات الأولى من صبيحة اليوم السبت، وستتم موافاة جميع المترشحات والمترشحين بالصيغة الرقمية لشهادة البكالوريا ابتداء من يوم 15 يونيو الجاري”. وسيجتاز 153.612 مترشحة ومترشحا اختبارات الدورة الاستدراكية أيام 03 و04 و05 يوليوز 2025، على أن يتم الإعلان عن نتائجها يوم 12 يوليوز 2025.
وطني

عبر رسائل قصيرة للمترشحين.. ظهور اولى نتائج الباكالوريا بالمغرب
بدأت اولى نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا 2025 في الظهور، حيث توصل عدد من المترشحين برسائل قصيرة بشان نتيجة امتحاناتهم، منذ لحظات من منتصف ليلة يومه الجمعة 14 يونيو الجاري، حيث تحمل الرسائل الخبر السار باجتياز الامتحان بنجاح او الفشل في اجتيازه او المرور الى الدورة الاستدراكية التي ستجرى أيام 3 و4 و5 و7 يوليوز المقبل، على أن تُنشر نتائجها بتاريخ 12 من الشهر ذاته. ويشار أن عدد المترشحين الذين اجتازوا امتحانات هذه الدورة بلغ 443.769 مترشحاً، بمعدل مشاركة بلغ 96.9% في صفوف المتمدرسين، و63.6% في صفوف الأحرار، وهو ما اعتبر مؤشراً على ارتفاع ملموس في الإقبال على هذه المحطة التربوية الهامة مقارنة بالسنوات الماضية. وبخصوص محاربة الغش، أوضحت الوزارة الوصية أنه تم تسجيل 2.769 حالة غش خلال الدورة، وهو رقم يمثل زيادة بنسبة 12% مقارنة بدورة 2024، وقد تم تحرير محاضر بشأن هذه الحالات وإحالتها على اللجان الجهوية المختصة للبَتِّ فيها واتخاذ الإجراءات التأديبية المناسبة، وذلك في إطار القانون 02.13 المتعلق بزجر الغش في الامتحانات المدرسية.
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور
الأكثر قراءة

فيديو

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 14 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة