مراكش

غرق طفل بمسبح احد الرياضات بمنطقة النخيل بمراكش


كشـ24 نشر في: 26 مارس 2013

غرق طفل بمسبح احد الرياضات بمنطقة النخيل بمراكش

لقي طفل لم يتجاوز عمره الخمس سنوات، حتفه غرقا، عشية يوم امس الاثنين 25 مارس الجاري، بمسبح احد الرياضات بمنقطة ابياض بممر النخيل بمراكش، بعدما كان يسبح في منطقة أكثر غرقا، بعيدا عن والدته، ليلفظ أنفاسه الأخيرة تحت الماء دون ان يدرك ذالك أفراد عائلته.

وحسب مصدر مطلع ل"كش24" فان أفراد العائلة قاموا بإبلاغ مصالح الوقاية المدنية التي انتشلت جثة الطفل من قعر مسبح الإقامة.

غرق هذا الطفل، يطرح مجددا اشكالية السلامة والمراقبة بخصوص الأطفال الذين يلجؤون الى المسابح والمركبات والنوادي والفنادق السياحية وضرورة وجود معملي السباحة بها.

غرق طفل بمسبح احد الرياضات بمنطقة النخيل بمراكش

لقي طفل لم يتجاوز عمره الخمس سنوات، حتفه غرقا، عشية يوم امس الاثنين 25 مارس الجاري، بمسبح احد الرياضات بمنقطة ابياض بممر النخيل بمراكش، بعدما كان يسبح في منطقة أكثر غرقا، بعيدا عن والدته، ليلفظ أنفاسه الأخيرة تحت الماء دون ان يدرك ذالك أفراد عائلته.

وحسب مصدر مطلع ل"كش24" فان أفراد العائلة قاموا بإبلاغ مصالح الوقاية المدنية التي انتشلت جثة الطفل من قعر مسبح الإقامة.

غرق هذا الطفل، يطرح مجددا اشكالية السلامة والمراقبة بخصوص الأطفال الذين يلجؤون الى المسابح والمركبات والنوادي والفنادق السياحية وضرورة وجود معملي السباحة بها.


ملصقات


اقرأ أيضاً
انطلاق أشغال اعادة تهيئة أشهر شارع بمقاطعة سيدي يوسف بن علي بمراكش
شهد شارع حمان الفطواكي أحد أهم الشوارع بتراب مقاطعة سيدي بوسف بن علي صباح أمس الجمعة 27 يونيو الجاري، انطلاق الأشغال الرسمية لتبليط هذا الشارع باستعمال الحجر اللاصق، وذلك في إطار استكمال برنامج إعادة تأهيل و صيانة الأزقة والشوارع الذي يقوم به مجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي و الرامي إلى تحسين البنيات التحتية بالأحياء التي تعاني من نقص في التجهيزات الأساسية وتهالكها . وقد أُعطيت الانطلاقة بحضور رئيسة المجلس مريم باحسو إلى جانب بعض النواب و بعض أعضاء المجلس وممثلي السلطلت المحلية ، حيث تم التأكيد على أهمية هذه المبادرة في تحسين مستوى العيش وتيسير حركة السير والجولان ، فضلاً عن الحد من مظاهر التهميش والإقصاء .ويأتي هذا المشروع ضمن سلسلة من التدخلات التي يباشرها مجلس المقاطعة فبعد شارع المصلى و غيره من الشوارع الرئيسية يأتي اليوم الدور على شارع حمان الفطواكي في انتظار باقي الأحياء والأزقة الأخرى من أجل الارتقاء بالتجهيزات الحضرية، و خُصص لهذه الصفقة التي تحمل رقم 17/2024 غلاف مالي قدره حوالي 2 مليون درهم، على أن تُستكمل الأشغال في ظرف 3 أشهر كحد أقصى مع احترام المعايير التقنية والهندسية التي تضمن الجودة والاستدامة.   
مراكش

200 مشارك من 48 بلدا في فعاليات “مراكش عاصمة شباب العالم الإسلامي 2025”
يشارك ما يقارب 200 شاب وشابة من أزيد من 48 بلدا في فعاليات “مراكش عاصمة شباب العالم الإسلامي 2025” التي ستحتضنها المدينة الحمراء من 30 يونيو الجاري إلى غاية 5 دجنبر المقبل، وذلك حسبما جاء في ندوة صحافية نظمت مساء الجمعة 27 يونيو 2025، بمراكش لتسليط الضوء على برنامج هذا الحدث. وأوضح محمد أوزيان، مدير التعاون والتواصل والدراسات القانونية بالوزارة ومدير فعاليات “مراكش عاصمة شباب العالم الإسلامي 2025″، أن هذه المشاركة تعكس الأهمية التي تحظى بها مراكش كمدينة عالمية تستقطب مجموعة من التظاهرات والأحداث ذات البعد الدولي. وأضاف أن اختيار المدينة الحمراء لاحتضان هذه المبادرة يعد أيضا، تأكيدا على الاعتراف الدولي بمكانة المملكة كملتقى حضاري عريق يجسد الدينامية المستنيرة في خدمة قضايا الشباب والتزامها الراسخ بالمساهمة في نهضة شباب العالم الإسلامي، وكذا أدوارها الطلائعية على المستوى الدولي في صياغة عدد من السياسات العمومية القارية والإقليمية والدولية الهادفة إلى تمكين الشباب في مختلف مناحي الحياة. واعتبر أن هذه الفعاليات تشكل فرصة لبناء روابط متينة وتحفيز روح الابتكار وترسيخ مركزية الشباب ودورهم في بناء مستقبل مزدهر متضامن وقادر على الصمود، وخلق منصة مؤسساتية للإجابة عن مجموعة من الأسئلة المطروحة من لدن شباب العالم الإسلامي في مختلف مناحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والثقافية. وأبرز أن برنامج هذه الفعاليات يشتمل بالخصوص، على أنشطة ومنتديات ودورات تكوينية ذات صلة بالمجال الثقافي والفني والرياضي، وحوارا شبابيا مفتوحا بين مختلف الدول فيما يتعلق بالديمقراطية والسلم والأمن، إلى جانب محور حول علاقة الشباب بالثقافة. وأشار إلى أن البرنامج سيفتتح بتنظيم منتدى دولي للشباب (30 يونيو -3 يوليوز) حول موضوع “شباب العالم الإسلامي: تحديات ما بعد كورونا” والذي يهدف إلى تعزيز قدرات الشباب الابتكارية في مواجهة الأزمات. من جهته، أبرز رئيس منتدى التعاون الإسلامي للشباب، طه أيهان، أن تأكيد اختيار مراكش خلال اجتماع المكتب التنفيذي للمنتدى السنة الماضية في إسطنبول لتكون عاصمة للشباب خلال سنة 2025، يعكس مكانة المدينة الحمراء ذات التراث الغني والمتنوع كملتقى الحضارات التاريخي. وأضاف أن المنتدى يسعى من خلال برنامج “عاصمة الشباب” إلى توفير منصة للشباب من خلال تنظيم عدة فعاليات تشمل منتديات ومؤتمرات أكاديمية ومسابقات رياضية مما يسهم في تمكين الشباب وتطويرهم في مجالات مختلفة. وأشار إلى أن برنامج هذه الفعاليات التي سبق أن احتضنتها مدينة فاس سنة 2017، يسلط الضوء على تحديات مختلفة يواجهها الشباب، لافتا إلى أن المنتدى الافتتاحي لفعاليات “مراكش عاصمة شباب العالم الإسلامي” سيعرف حضورا وزانا على المستوى الوزاري بدول منظمة التعان الإسلامي إلى جانب ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية الشريكة. بدوره، أكد المدير العام لمنتدى التعاون الإسلامي للشباب، رسول عمروف، أن هذه الفعاليات ستكون في خدمة الشباب بالعالم الإسلامي وخاصة الشباب المغربي، بحيث ستشكل فرصة للتعارف والتبادل الثقافي بينهم، مبرزا أن مدينة مراكش ستلعب دورا هاما في تعزيز اشعاع هذه المبادرة.
مراكش

“قنابل عاشوراء” تغزو أحياة مراكش والسلطات مطالبة بالتدخل
مع اقتراب احتفالية "عاشوراء" تشهد مختلف الشوارع والأحياء الشعبية بمدينة مراكش ظهور المفرقعات والقنابل التي تعتبر شكلا من أشكال احتفال الأطفال بهذه المناسبة، مما يؤرق الساكنة ويحرمها من الراحة لعشر أيام متواصلة. وعبر العديد من المواطنين، عن غضبهم من الازعاج التي تسببه هذه المفرقعات، التي يعتبرها الأطفال وسيلة للتسلية والمتعة خلال هذه الفترة، حيث أدت إلى حرمانهم الطمأنينة داخل منازلهم، كما تخلف الأصوات الناتجة عنها حالة من الهلع في نفوسهم. وأشار العديد منهم إلى أن هذه السلوكات تستمر طيلة الأيام العشر التي تسبق احتفالية عاشوراء كما تتواصل إلى ساعات متأخرة، مؤكدين أن هذه "القنابل" من شأنها أن تتسبب في إصابات وعاهات مستديمة وحروق خطيرة للأطفال. وأمام هذه الوضعية، يتوجب على المصالح الأمنية تكثيف المراقبة من أجل الحد من انتشار هذه المنتجات الممنوعة، مع محاصرة مروجيها. وجدير بالذكر أن  القانون المغربي يعاقب بالحبس من سنتين إلى خمس سنوات وبغرامة مالية مبلغها بين 50 ألف و500 ألف درهم أو إحداهما، كل من يحوز دون مبرر قانوني مواد أولية أو مواد متفجرة أو شهب اصطناعية ترفيهية أو معدات تحتوي على مواد نارية بيروتقنية، وكذلك كل من يقوم بطريقة غير قانونية بصناعتها، مع مصادرة هذه المواد وإتلافها وفق ما سينص عليه قانون تنظيمي.
مراكش

طريق متهالكة تهدد حياة المواطنين بمراكش
تعيش طريق الضحى أبواب مراكش وضعية متردية جراء انتشار حفر جعلتها غير صالحة للمرور نتيجة التهديد الحقيقي الذي تشكله على مرتاديها. وحسب المعطيات التي توصلت بها كشـ24، فإن ظهور هذه الحفر يبدأ مباشرة من أمام مقر اتصالات المغرب إلى نهاية الشارع الرئيسي، مما يعكس إهمالا واضحا من طرف الجهات المعنية لهذه الطريق الحيوية. وتشكل هذه الطريق خطرا على سلامة الركاب والسائقين، ناهيك عن الأضرار المادية التي تخلفها في العربات والمركبات، مما يفرض تدخلا عاجلا من طرف الجهات المعنية من أجل معالجة المشكل وإصلاح الطريق.
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 28 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة