#كورونا
وطني

حاليا بالمغرب.. 7 آلاف و627 مصابا بكورونا بينهم 130 حالة خطيرة


كشـ24 نشر في: 25 يوليو 2022

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الاثنين، عن تسجيل 254 إصابة جديدة بـ(كوفيد-19) مقابل تعافي 1110 شخصا، فيما تم تسجيل حالتي وفاة خلال الـ24 ساعة الماضية.وأبرزت الوزارة، في النشرة اليومية لحصيلة (كوفيد-19)، أن 6 ملايين و634 ألف و691 شخصا تلقوا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، فيما ارتفع عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 23 مليون و360 ألف و094 شخصا، مقابل 24 مليون و871 ألف و107 شخصا تلقوا الجرعة الأولى، فيما تلقى 20 ألف و639 شخصا الجرعة الرابعة التذكيرية التي أوصت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية باعتمادها لكبار السن والأشخاص ذوي عوامل المراضة.وأضافت الوزارة أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى مليون و258 ألف و018 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام مليون و234 ألف و176 حالة، بنسبة تعاف تبلغ 98.1 في المائة. وتتوزع حالات الإصابات المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة بين جهات الرباط سلا القنيطرة (62)، والشرق (48)، والدار البيضاء سطات (41)، وسوس ماسة (23)، ومراكش آسفي (21)، وبني ملال خنيفرة (16)، وفاس مكناس (13)، وطنجة تطوان الحسيمة (11)، ودرعة تافيلالت (10)، والعيون الساقية الحمراء (5)، وكلميم واد نون (4).أما بالنسبة للوفيات، فقد تم تسجيل حالتي الوفاة بجهة الرباط سلا القنيطرة، ليصل عدد الوفيات إلى 16 ألفا و215 حالة. وبلغ مجموع الحالات النشطة 7 آلاف و627 حالة، في حين تم تسجيل 12 حالة خطرة خلال الـ24 ساعة الأخيرة، ليبلغ مجموع هذه الحالات 130 حالة، بينما بلغ معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة لـ(كوفيد-19) 2.5 في المائة.

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الاثنين، عن تسجيل 254 إصابة جديدة بـ(كوفيد-19) مقابل تعافي 1110 شخصا، فيما تم تسجيل حالتي وفاة خلال الـ24 ساعة الماضية.وأبرزت الوزارة، في النشرة اليومية لحصيلة (كوفيد-19)، أن 6 ملايين و634 ألف و691 شخصا تلقوا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، فيما ارتفع عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 23 مليون و360 ألف و094 شخصا، مقابل 24 مليون و871 ألف و107 شخصا تلقوا الجرعة الأولى، فيما تلقى 20 ألف و639 شخصا الجرعة الرابعة التذكيرية التي أوصت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية باعتمادها لكبار السن والأشخاص ذوي عوامل المراضة.وأضافت الوزارة أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى مليون و258 ألف و018 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام مليون و234 ألف و176 حالة، بنسبة تعاف تبلغ 98.1 في المائة. وتتوزع حالات الإصابات المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة بين جهات الرباط سلا القنيطرة (62)، والشرق (48)، والدار البيضاء سطات (41)، وسوس ماسة (23)، ومراكش آسفي (21)، وبني ملال خنيفرة (16)، وفاس مكناس (13)، وطنجة تطوان الحسيمة (11)، ودرعة تافيلالت (10)، والعيون الساقية الحمراء (5)، وكلميم واد نون (4).أما بالنسبة للوفيات، فقد تم تسجيل حالتي الوفاة بجهة الرباط سلا القنيطرة، ليصل عدد الوفيات إلى 16 ألفا و215 حالة. وبلغ مجموع الحالات النشطة 7 آلاف و627 حالة، في حين تم تسجيل 12 حالة خطرة خلال الـ24 ساعة الأخيرة، ليبلغ مجموع هذه الحالات 130 حالة، بينما بلغ معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة لـ(كوفيد-19) 2.5 في المائة.



اقرأ أيضاً
الكوكب يخسر ثمن نهائي كّأس العرش امام نهضة بركان بملعب الحارثي
خسر فريق الكوكب المراكشي امام نهضة بركان بنتيجة ثلاث اهداف دون رد، في المباراة التي جمعت بينهما قبل قليل من ليلة يومه الاحد فاتح يونيو 2025، بملعب الحارثي بمراكش، برسم ثمن نهائي كأس العرش. وسجل الهدف الاول في المباراة مبكرا في الدقيقة الثانية لفائدة نهضة بركان عن طريق اللاعب السابق للكوكب المراكشي يوسف مهري، والذي اضاف الهدف الثاني للفريق البركاني في الدقيقة 21 بينما اضيف الهدف الثالث عن طريق اللاعب دايو في الدقيقة 76. وبهذه النتيجة تمكن فريق نعضة بركان من التأهل الى مباراة ربع نهائي كأس العرش حيث من المنتظر ان يواجه فريق الجيش الملكي الذي تاهل إلى ربع نهائي كأس العرش عقب فوزه على نهضة الزمامرة بنتيجة 3-0 في 21 ماي الماضي في الملعب البلدي بالقنيطرة، في مباراة مؤجلة عن دور ثمن النهائي. وكان الكوكب قد تأهل الى ثمن نهائي كأس العرش على حساب الراسينغ البيضاوي في 26 مارس، بعد تفوقه عليه بملعب سيدي يوسف بن علي بمراكش بهدفين دون مقابل حيث سجل هدف الكوكب المراكشي في مباراة سدس عشر النهاية، في الدقيقة 32 من الشوط الاول للمبارة عن طريق اللعب ابراهيم العماري، فيما اضاف يونس البحراوي الهدف الثاني في الدقيقة 80 من المباراة.   ومن جهته تمكن فريق نهضة بركان لكرة القدم بطل المغرب هذا الموسم وبطل كأس الكونفدرالية الافريقية، من التأهل إلى دور ثمن نهائي كأس العرش بعد فوزه على مضيفه اتحاد طنجة، بهدف واحد لصفر، في مباراة جمعتهما، في 27 مارس، في ملعب القرية الرياضية بمدينة طنجة.ومعلوم ان فريق الكوكب المراكشي الذي تمكن هذا الموسم من العودة للقسم الاحترافي الاول، يعتبر من اكثر الاندية المغربية تتويجا بكأس العرش بعد الجيش الملكي والوداد والرجاء البيضاويين، حيث توج 6 مرات بالكأس الفضية سنوات 1963، 1964، 1965، 1987، 1991، و1993، فيما توج فريق نهضة بركان بلقب الكأس الفضية ثلاث مرات، سنوات 2018، 2021، 2022.
#كورونا

إصابة أكثر من 40 رياضيا بفيروس كورونا في أولمبياد باريس
أفادت ممثلة منظمة الصحة العالمية ماريا فون كيركو بأن أكثر من 40 رياضيا أصيبوا بكوفيد-19 خلال الألعاب الأولمبية في باريس، وأن عدد الإصابات يزداد بشكل مثير للقلق. وقالت كيركو: "في الأشهر الأخيرة، وبغض النظر عن الموسم، شهدت العديد من البلدان ارتفاعات كبيرة في حالات الإصابة بكوفيد-19، بما في ذلك في الألعاب الأولمبية، حيث ثبتت إصابة 40 رياضيا على الأقل". بدوره كشف روان تايلور مدرب منتخب أستراليا للسباحة عن أن بعض سباحيه شاركوا في منافسات السباحة الأولمبية على مدار 9 أيام وهم يعانون من عدوى "كورونا".وانسحب بعض السباحين الآخرين من السباقات، من بينهم لاني باليستر وإيلا رامسي، في الوقت الذي شارك فيه البعض الآخر في السباقات رغم ظهور أعراض العدوى عليهم. وكان من بين المصابين بعدوى "كورونا"، زاك ستابلتي-كوك صاحب الميدالية الفضية في سباق 200 متر صدر للرجال، إذ خاض سباقه وهو مريض. وقالت كارولين برودريك رئيسة الجهاز الطبي لبعثة أستراليا في باريس: "تم إجراء 84 اختبارا لـ(كورونا) داخل القرية الأولمبية، ونتيجة نحو نصف هذه الاختبارات تقريبا جاءت إيجابية لفيروس كورونا".
#كورونا

الاولى من نوعها منذ شهور.. وفاة جديدة جراء كورونا بالمغرب
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم السبت، عن تسجيل 22 حالة إصابة جديدة بـ”كوفيد-19″، وحالة وفاة واحدة، خلال الفترة ما بين 01 و07 يونيو الجاري. وأوضحت الوزارة، في نشرة “كوفيد-19” الأسبوعية، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح بلغ 24 مليونا و924 ألفا و839 شخصا، فيما وصل عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 23 مليونا و426 ألفا و860 شخصا، بينما تلقى 6 ملايين و889 ألفا و590 شخصا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، مقابل 61 ألفا و565 شخصا تلقوا الجرعة الرابعة. وأضاف المصدر ذاته أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد التراكمي لحالات الإصابة المؤكدة إلى مليون و279 ألفا و293 حالة منذ الإعلان عن تسجيل أول حالة بالمغرب في 02 مارس 2020، مشيرا إلى أن معدل “الإيجابية” الأسبوعي بلغ 4,4 في المائة. وسجلت حالات الإصابة الجديدة على مستوى جهات الرباط-سلا-القنيطرة (18 حالة)، والدارالبيضاء – سطات (2 حالات)، وجهة طنجة تطوان الحسيمة وفاس مكناس (حالة واحدة لكل منها).من جهة أخرى، بلغ العدد التراكمي للوفيات 16 ألفا و307 حالات (مع مؤشر فتك عام نسبته 1,3 في المائة)، فيما بلغ مجموع الحالات النشطة 47 حالة.
#كورونا

تسجيل عشر إصابات جديدة بـ”كوفيد-19 بالمغرب
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الجمعة، عن تسجيل عشر إصابات جديدة بـ”كوفيد-19″، خلال الفترة ما بين 6 و12 أبريل الجاري، وذلك دون تسجيل أي حالة وفاة. وأوضحت الوزارة، في نشرة “كوفيد-19” الأسبوعية، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح بلغ 24 مليونا و924 ألفا و697 شخصا، فيما وصل عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 23 مليون و426 ألف و705 أشخاص، بينما تلقى 6 ملايين و889 ألفا و115 شخصا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، مقابل 61 ألفا و498 شخصا تلقوا الجرعة الرابعة. وأضاف المصدر ذاته أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد التراكمي لحالات الإصابة المؤكدة إلى مليون و279 ألف و94 حالة منذ الإعلان عن أول حالة بالمغرب في 2 مارس 2020، مشيرا إلى أن معدل “الإيجابية” الأسبوعي بلغ 4,4 في المائة. وس جلت حالات الإصابة الجديدة في جهتي الرباط-سلا-القنيطرة (9 حالات) وسوس ماسة (حالة واحدة). من جهة أخرى، بلغ العدد التراكمي للوفيات 16 ألفا و304 حالات، بمؤشر فتك عام نسبته 1,3 في المائة، فيما بلغ مجموع الحالات النشطة 14 حالة.
#كورونا

صاحب أعلى معدل وطني في امتحانات الباك 2025 يحظى بالتكريم
نظمت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء – سطات، اليوم الأحد ، حفلا تكريميا على شرف التلميذ عمر الحريري الذي حقق أعلى معدل وطني ( 19.61) برسم الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة الباكالوريا 2025. ويعكس هذا المستوى الجيد للحريري (17 سنة)، الذي يتابع دراسته بشعبة العلوم الرياضية أ- خيار فرنسية بالثانوية التأهيلية الملاك الأزرق الخصوصية التابعة للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالجديدة، النتائج المتميزة والجهود التي بذلها طيلة سنة في سبيل تحقيق التميز الدراسي على المستوى الوطني. وبهذه المناسبة، نوه مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء – سطات محمد ديب، بالنتيجة الايجابية التي حققها الحريري على المستوى الوطني ، وكذا بجميع التلميذات والتلاميذ المتفوقين الذين أبانوا عن مستوى جيد خلال هذا الاستحقاق الوطني. وأضاف ديب،في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن النتائج المحققة تشكل ثمرة عمل جاد ودؤوب، ومواكبة مستمرة من كافة المتدخلين في منظومة التربية والتكوين وآباء وأولياء التلاميذ، مشيدا بالمجهود الجماعي للأطقم الإدارية والتربوية لإنجاح هذه المحطة التربوية في أحسن الظروف. وفي سياق متصل ، اعتبر ديب أن نسبة النجاح 61,49 في المائة المسجلة على مستوى الجهة ايجابية، مضيفا أن الرفع من هذه النسبة يتطلب بدل المزيد من الجهود في امتحانات الدورة الاستدراكية وباقي المحطات المقبلة. من جانبه، أعرب عمر الحريري، في تصريح مماثل ، عن سعادته الكبيرة بحصوله على أعلى معدل وطني في امتحانات الباكالوريا ، مشيرا إلى أن هذا الإنجاز جاء بعد سنوات من الجد والمثابرة ، وكذا بفضل الدعم الأسري طيلة مساره الدراسي. كما أبرز أهمية المواكبة المتواصلة للأساتذة وأطر المؤسسة الذين واكبوه خلال مساره التعليمي، والتي شكلت عاملا أساسيا في تحقيق هذه النتيجة الهامة. وبخصوص طموحه المستقبلي ، قال الحريري إن تفكيره ينصب، بمعية أسرته وأساتذته ، في اختيار التوجه الصائب، مضيفا أن رغبته القوية تكمن في متابعة دراسته في تخصص الطب أو الهندسة. وتميز الحفل، الذي حضره على الخصوص ، مدير الاكاديمية والأطر التربوية والادارية وآباء وأولياء التلاميذ، بتسليم جوائز تشجيعية للتلميذ المتفوق. تجدر الإشارة إلى أن مجموع المترشحين الذين اجتازوا بنجاح الدورة العادية لامتحانات البكالوريا 2025 ، بلغ على مستوى الجهة، 53.180 مترشحة ومترشحا بنسبة نجاح بلغت 61,49 في المائة. وسيجتاز الدورة الاستدراكية، التي سيتم إجراؤها مابين 3 و 5 يوليوز المقبل، 35.217 مترشحة ومترشحا، من بينهم 28.086 متمدرسا ، و7131 من المترشحين الأحرار.
وطني

تحيين جديد يحذر من اندلاع حرائق الغابات في عدة مناطق مغربية
أعلنت الوكالة الوطنية للمياه والغابات أنها ستشرع وبشكل يومي، ابتداء من يوم غد الإثنين وإلى غاية يوم الجمعة المقبل، بناء على معطيات علمية، في نشر خرائط تنبؤ تحدد بدقة المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية. وأوضحت الوكالة في بلاغ صحفي أنه بعد تحليل البيانات المتعلقة خصوصا بنوعية الغطاء الغابوي وقابليته للاشتعال والاحتراق، والتوقعات المناخية والظروف الطبوغرافية للمناطق، تم تحديد درجة خطورة قصوى (المستوى الأحمر) في أقاليم كل من أزيلال، وبني ملال، وشفشاون، والقنيطرة، والخميسات، والعرائش، وطنجة-أصيلة، وتاونات وتازة. كما تم تحديد درجة خطورة مرتفعة (المستوى البرتقالي) في أقاليم كل من أكادير-إيدا أوتنان، والحسيمة، وبركان، وفحص-أنجرة، وإفران، وخنيفرة، والمضيق-الفنيدق، والناظور، ووزان، ووجدة-أنجاد، والصخيرات-تمارة، وتاوريرت، وتارودانت، وتطوان. وحددت الوكالة درجة خطورة متوسطة (المستوى الأصفر) في أقاليم الصويرة، والرباط، وسلا، وصفرو، وسيدي سليمان. وفي هذا الصدد، دعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية أو العاملين بها وكذا المصطافين والزوار إلى توخي الحيطة والحذر وتفادي أي نشاط قد يسبب اندلاع حريق وإبلاغ السلطات المحلية بسرعة في حال رصد أي دخان أو سلوك مشبوه.
وطني

حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني
أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني، اليوم الأحد، عن قائمة جديدة تتضمن عددا من التعيينات في مناصب المسؤولية بالمصالح اللاممركزة للأمن الوطني بكل من مدن فاس ووزان وخنيفرة والقصر الكبير، وتطوان وسيدي قاسم وأكادير والناظور. التعيينات الجديدة، التي أشر عليها المدير العام للأمن الوطني عبد اللطيف حموشي،شملت 8 مناصب جديدة للمسؤولية الشرطية بمصالح الأمن العمومي والشرطة القضائية، من بينها تعيين 3 رؤساء لدوائر شرطة بكل من منطقة أمن بن دباب عين قادوس بفاس، والمنطقتين الإقليميتين للأمن في وزان وخنيفرة، علاوة على تعيين رئيس للفرقة الجنائية التابعة للمصلحة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة الناظور. كما همّت هذه التعيينات، أيضا، وضع أطر أمنية على رأس مصالح لاممركزة للسير والسلامة الطرقية، تضمنت تعيين رؤساء لمصالح معاينة حوادث السير بمنطقة أمن تطوان والمنطقة الإقليمية للأمن بمدينة سيدي قاسم، فضلا عن تعيين رئيس لفرقة السير والجولان بالمفوضية الجهوية للأمن بمدينة القصر الكبير. هذه التعيينات شملت أيضا، وضع إطار أمني على رأس الفرقة الولائية للأمن الرياضي بولاية أمن أكادير، وذلك ضمن رؤية تروم تعزيز منظومة الأمن الرياضي بموارد بشرية قادرة على مواكبة احتضان المغرب لمجموعة من التظاهرات الرياضية الكبرى خلال السنوات المقبلة. وتندرج هذه التعيينات الجديدة، حسب المديرية العامة للأمن الوطني، في سياق دينامية عمل متواصلة تهدف إلى الرفع من كفاءة ومردودية الموارد البشرية الشرطية، عبر إتاحة التداول على مراكز المسؤولية، وإسناد التدبير الميداني لمرافق الشرطة لكفاءات أمنية عالية التكوين والتأهيل، وقادرة على تنزيل مخططات العمل الرامية لتعزيز أمن المواطن وضمان سلامة ممتلكاته.
وطني

وزارة التربية الوطنية تعلن نتائج امتحانات الكفاءة المهنية
كشفت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، اليوم الأحد، عن نتائج امتحانات الكفاءة المهنية الخاصة بدورة 2024. وقالت الوزارة، ضمن بلاغ لها، إن نتائج هذه الامتحانات أسفرت عن نجاح ما مجموعه 11.704 مترشحا ومترشحة. ومكّنت الوزارة الوصية على القطاع مختلف الأطر المعنية بهذه الامتحانات من التعرف على نتائجهم، سواء عبر موقعها الالكتروني الرسمي أو انطلاقا من صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي.
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور
الأكثر قراءة

#كورونا

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 16 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة