مجتمع

بالصور.. نهاية مأساوية لمتشردة ورضيعها بالبيضاء


أمال الشكيري نشر في: 24 يونيو 2025

اهتزت منطقة البرنوصي بمدينة الدار البيضاء، صباح اليوم الثلاثاء 24 يونيو الجاري، على وقع حادثة مأساوية بعد العثور على سيدة متشردة ورضيعها جثتين هامدتين بالقرب من أحد المباني المهجورة، في ظروف تثير شبهات حول جريمة قتل عنيفة.

ووفق المعطيات المتوفرة، فإن الجثتين تحملان آثار اعتداء بالحجارة، ما يعزز فرضية تعرضهما لاعتداء متعمد أفضى إلى الوفاة، في انتظار ما ستكشف عنه نتائج التحقيقات الجارية.

على الفور، حضرت المصالح الأمنية وعناصر الشرطة العلمية والتقنية إلى موقع الحادث، حيث باشرت تحرياتها لكشف ملابسات الجريمة وتحديد هوية الجاني أو الجناة المفترضين، فيما تم نقل الجثتين إلى مستودع الأموات لإخضاعهما للتشريح الطبي.

اهتزت منطقة البرنوصي بمدينة الدار البيضاء، صباح اليوم الثلاثاء 24 يونيو الجاري، على وقع حادثة مأساوية بعد العثور على سيدة متشردة ورضيعها جثتين هامدتين بالقرب من أحد المباني المهجورة، في ظروف تثير شبهات حول جريمة قتل عنيفة.

ووفق المعطيات المتوفرة، فإن الجثتين تحملان آثار اعتداء بالحجارة، ما يعزز فرضية تعرضهما لاعتداء متعمد أفضى إلى الوفاة، في انتظار ما ستكشف عنه نتائج التحقيقات الجارية.

على الفور، حضرت المصالح الأمنية وعناصر الشرطة العلمية والتقنية إلى موقع الحادث، حيث باشرت تحرياتها لكشف ملابسات الجريمة وتحديد هوية الجاني أو الجناة المفترضين، فيما تم نقل الجثتين إلى مستودع الأموات لإخضاعهما للتشريح الطبي.



اقرأ أيضاً
مآسي الغرق.. وكالة حوض سبو تراهن على حملات التحسيس في الأسواق الأسبوعية
أعلنت وكالة الحوض المائي لسبو انطلاق الحملة التحسيسية بمخاطر السباحة في بحيرات السدود لسنة 2025. وقالت إن هذه الحملة تستهدف بشكل خاص ساكنة المناطق المجاورة لبحيرات السدود على صعيد الحوض. ويرتقب أن تعطى الانطلاقة لهذه الحملة يوم فاتح يوليوز بالسوق الأسبوعي لعين دريج على مستوى سد الوحدة، وذلك بتعاون وتنسيق مع السلطات المحلية والجماعات الترابية ومصالح الوقاية المدنية. وطبقا للمصدر ذاته، فإن الحملة تراهن على استهداف أهم الأسواق الأسبوعية، ومنها أسواق عين دريج وسيدي عبد الجليل، وتاهلة ومكس وأيت يدين، والتي تقع بجوار كل من سد الوحدة وادريس الأول وباب لوطة وسيدي الشاهد والقنصرة. وأشارت الوكالة إلى أنه خلال السنوات الماضية، لوحظ ارتفاع حوادث الغرق المميتة على مستوى بحيرات السدود خصوصا في فصل الصيف. وتكمن خطورة هذه البحيرات بالأساس في كثافة مياهها وعمقها الذي يتجاوز في بعض الأحيان 100 متر. كما أن جنباتها غير مهيئة ولا تسمح بولوج سهل المياه، إضافة إلى كون قعر هذه البحيرات يحتوي على أوحال وعوائق الشيء الذي تتضاءل معه فرص النجاة في حالة الغرق. وتتوخى هذه الحملة، تحسيس الساكنة المجاورة، والمواطنين الذين يرتادون ضفافها بغرض الترفيه والاستجمام، بدرجة خطورة السباحة فيها رغم كونها تبدو هادئة وآمنة عموما، إلا أنها في الواقع تنطوي على أخطار حقيقية ومؤكدة. في المقابل، فإن فعاليات بالجهة إلى هذه الحملات تعتبر بأن هذه الحملات التحسيسية التي تنخرط فيها الوكالة محدودة التأثير، بالنظر إلى ارتفاع حالات الغرق كل سنة. وتستغرب الفعاليات ذاتها منح هذه الحملات لشركات خاصة متخصصة في التواصل، عوض أن تعمد الوكالة إلى القيام بتقييم حصيلة سنوات من هذه الحملات ونتائجها، مقارنة مع الميزانيات المخصصة، والبحث عن سبل أكثر نجاعة للحد من مآسي حوادث الوفاة غرقا في هذه البحيرات.
مجتمع

“إغلاق” بمنتجع مولاي يعقوب احتجاجا على قرار ترحيل جماعي
في خطوة تصعيد لافتة، خاضت عدد من أصحاب المحلات التجارية والمقاهي والمطاعم بمنتجع مولاي يعقوب، يوم أمس الإثنين، قرار إغلاق لمحلاتهم تعبيرا منهم عن تضامنهم مع جزء من الساكنة التي شملها قرار الترحيل نحو منطقة الزليليك. وخلق الملف أجواء احتقان بالمنتجع، حيث سبق للساكنة المعنية أن نضمت مسيرات احتجاج مشيا على الأقدام في اتجاه مقر عمالة الإقليم والذي يوجد بمدينة فاس. وقطع المحتجون ما يقرب من 21 كيلومترا سيرا على الأقدام للتعبير عن رفضهم لهذا القرار. ويهم الترحيل ما يقرب من 224 أسرة صنفت منازلها بـ"دار الحمراء" على أنها مهددة بالانهيار في أي لحظة. لكن الساكنة تطالب بإعادة الإسكان في المنتجع، لارتباطهم بأنشطة مهنية ذات صلة بهذا الفضاء. وتبعد منطقة الزليليك التي تحتوي على مجموعات من عمارات السكن الاجتماعي، عن منتجع مولاي يعقوب بأزيد من 30 كيلومترا. وتعاني المنطقة من نقص حاد في وسائل التواصل. كما أنها تفتقر لأبسط التجهيزات الضرورية. وتوجد في النفوذ التراب لجماعة عين الشقف. ومن جانبه، رفض المجلس الجماعي للمنتجع بإجماع أعضائه قرار الترحيل الذي تقترحه عمالة الإقليم، وهو ما أدى إلى توتر للعلاقة بين الطرفين. ويشير المجلس إلى أن السلطات لم تعتمد المقاربة التشاركية قبل اتخاذ القرار، بينما ترد هذه الأخيرة، بأن بعض الأطراف في المجلس يستغلون الملف لأغراض انتخابية.
مجتمع

قاصرون مغاربة في أفلام إباحية
أوقفت الشرطة الوطنية الإسبانية، السبت الماضي، مواطناً إسبانياً في مليلية المحتلة، ضمن عملية أمنية واسعة النطاق أطلق عليها اسم "وامي-سالڤيا"، للاشتباه في تورطه في حيازة وتوزيع مواد إباحية تتضمن استغلالاً جنسياً لقاصرين مغاربة. ووفق ما أوردته يومية "الصباح"، فإن التحقيقات انطلقت منذ عدة أسابيع، بعد أن رصدت السلطات تداول ملفات رقمية تحتوي على مشاهد استغلال جنسي لقاصرين مغاربة، نُشرت عبر منصة تواصل فوري شهيرة. وكشفت التحليلات التقنية وجود بيانات وصفية وبصمات رقمية ساعدت في تحديد هوية المشتبه فيه وربطه مباشرة بتلك المواد. واستخدمت الشرطة الإسبانية تقنيات متقدمة في مجال "الاستخبارات السيبرانية" والتحليل الجنائي الرقمي، لتتبع أنشطة المشتبه فيه الإلكترونية. وتبين من خلال التحقيقات أن الشخص الموقوف يُشتبه في قيادته لشبكة إجرامية منظمة، تستغل القاصرين المغاربة، خصوصاً في مليلية وسبتة المحتلتين، عبر وسطاء يعملون على استدراج الضحايا بوعود زائفة، كمنح المال أو تسوية الأوضاع القانونية. وأوضحت السلطات أن الشبكة الإجرامية تلجأ أحيانًا إلى عرض مواد إباحية على القاصرين أو استخدام المخدرات كوسيلة للسيطرة عليهم، قبل تهريبهم إلى بلدان أجنبية مثل سريلانكا، تايلاند، سنغافورة، فيتنام، وجمهورية التشيك، باستخدام وثائق مزورة. وهناك، يُجبر الضحايا على تصوير أفلام إباحية تُعرض على مواقع متخصصة، وتدر أرباحًا طائلة تُقدّر بالملايير. وخلال مداهمة منزل المشتبه فيه، صادرت الشرطة أجهزة إلكترونية، بينها حواسيب وهواتف ووسائط تخزين، يتم حالياً تحليل محتواها بحثاً عن أدلة إضافية وشركاء محتملين. وتشير المعطيات الأولية إلى وجود شبكة دولية تعمل تحت غطاء شركات وهمية، غالبًا ما تسجل على أنها شركات سياحية، تستغل ثغرات القانون لتنظيم رحلات تنتهي باستغلال القاصرين جنسياً.
مجتمع

اعتماد فندق مصنف على اليد العاملة المراكشية يثير الغضب بالحسيمة
تسود حالة من الاستياء وسط خريجي مدارس الفندقة ومستخدمي القطاع السياحي بمدينة الحسيمة، وذلك بعد اقدام فندق مصنف معروف على اليد العاملة التي يتم استقدامها من مدينة مراكش بدل الاعتماد على اليد العاملة المحلية. وحسب شهادات متطابقة نقلتها مواقع محلية، فإن إدارة فندق فاخر افتتح مؤخرا بالحسيمة، تلجأ بشكل ممنهج إلى استقدام يد عاملة من خارج الإقليم، خاصة من مدينة مراكش، متجاهلة بذلك الكفاءات والخبرات المحلية التي تعاني من الإقصاء. وتزداد المفارقة حدة حينما يتم تشغيل بعض أبناء المنطقة بشكل موسمي، حيث يُمنحون رواتب أقل من زملائهم القادمين من مدن أخرى، في ما اعتبره الكثيرون تمييزاً غير مقبول يزيد من الشعور بالحيف والإحباط. لا تتوقف الشكاوى عند حدود التمييز في التشغيل، بل تمتد لتشمل ظروف عمل وصفت بـ “غير الإنسانية”. يشتكي عاملون من عدم احترام التوقيت القانوني للعمل، وفرض ساعات إضافية طويلة ومرهقة دون أي تعويض مادي أو تحفيز، في خرق واضح لمقتضيات مدونة الشغل. هذه الممارسات تكرس أوضاعاً مهنية هشة لا تليق بسمعة مؤسسة فندقية تحمل علامة تجارية عالمية، كان من المفترض أن تكون نموذجاً في احترام حقوق العمال. وفي ظل هذا الوضع، طالب نشطاء مدنيون وفق منقله موقع "اريفينو" بضرورة تدخل الجهات المعنية وتفعيل آليات الرقابة على مثل هذه المشاريع الكبرى، وإلزامها بتحمل مسؤوليتها الاجتماعية عبر إدماج الكفاءات المحلية وتوفير ظروف عمل لائقة وعادلة. كما تُطرح تساؤلات حول مدى التزام المستثمرين والسلطات على حد سواء بالمساهمة الفعلية في تحقيق تنمية حقيقية ومستدامة تعود بالنفع على أبناء الإقليم أولاً.
مجتمع

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 24 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة