وزيرة الانتقال الرقمي تعد بتقليص 45 في المائة من وثائق معالجة ملفات الاستثمار – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الثلاثاء 22 أبريل 2025, 22:41

إقتصاد

وزيرة الانتقال الرقمي تعد بتقليص 45 في المائة من وثائق معالجة ملفات الاستثمار


لحسن وانيعام نشر في: 28 نوفمبر 2022

أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غيثة مزور، أنه سيتم، بداية من السنة المقبلة، تقليص ما معدله 45 بالمائة من الوثائق المطلوبة لمعالجة ملفات الاستثمار.وبعدما قالت مزور، في معرض جوابها عن سؤال محوري بمجلس النواب حول "تبسيط مساطر الاستثمار"، إن الوزارة اشتغلت مع المراكز الجهوية للاستثمار بشأن المساطر المتعلقة بالاستثمار، أشادت بالأهمية الكبرى التي يحظى بها الاستثمار بوصفه محركا للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، وبالنظر لمناصب الشغل التي يوفرها للشباب المغربي.وأوردت الوزيرة أنه تم، في هذا الصدد، تحيين منصة " Cri-invest" من أجل تقليل عدد الوثائق المطلوبة، مشيرة إلى أنه يتم القيام بدورات تحسيسية همت، إلى الآن، موظفي تسع جهات، قصد شرح أهم النقط التي طالتها عملية التبسيط، وذلك قبل إطلاق المنصة بصفة رسمية.وفي معرض ردها على سؤال آخر حول إدماج الأمازيغية في الإدارة العمومية، تقدم به فريق التجمع الوطني للأحرار، أكدت السيدة مزور أن الوزارة تقوم بانجاز عدد من المشاريع في هذا المجال، كتوفير 300 عون يشتغلون بوزارتي العدل والصحة في جميع جهات المملكة.وأوضحت أن هؤلاء الأعوان يضطلعون بمهمة إرشاد المواطنين والتواصل معهم، من أجل تسهيل الولوج للخدمات الاجتماعية، ويجري العمل حاليا مع قطاعات أخرى لتوسيع هذه العملية.

أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غيثة مزور، أنه سيتم، بداية من السنة المقبلة، تقليص ما معدله 45 بالمائة من الوثائق المطلوبة لمعالجة ملفات الاستثمار.وبعدما قالت مزور، في معرض جوابها عن سؤال محوري بمجلس النواب حول "تبسيط مساطر الاستثمار"، إن الوزارة اشتغلت مع المراكز الجهوية للاستثمار بشأن المساطر المتعلقة بالاستثمار، أشادت بالأهمية الكبرى التي يحظى بها الاستثمار بوصفه محركا للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، وبالنظر لمناصب الشغل التي يوفرها للشباب المغربي.وأوردت الوزيرة أنه تم، في هذا الصدد، تحيين منصة " Cri-invest" من أجل تقليل عدد الوثائق المطلوبة، مشيرة إلى أنه يتم القيام بدورات تحسيسية همت، إلى الآن، موظفي تسع جهات، قصد شرح أهم النقط التي طالتها عملية التبسيط، وذلك قبل إطلاق المنصة بصفة رسمية.وفي معرض ردها على سؤال آخر حول إدماج الأمازيغية في الإدارة العمومية، تقدم به فريق التجمع الوطني للأحرار، أكدت السيدة مزور أن الوزارة تقوم بانجاز عدد من المشاريع في هذا المجال، كتوفير 300 عون يشتغلون بوزارتي العدل والصحة في جميع جهات المملكة.وأوضحت أن هؤلاء الأعوان يضطلعون بمهمة إرشاد المواطنين والتواصل معهم، من أجل تسهيل الولوج للخدمات الاجتماعية، ويجري العمل حاليا مع قطاعات أخرى لتوسيع هذه العملية.


ملصقات


اقرأ أيضاً
الفواكه والخضروات المغربية تُهيمن على معروض الأسواق بإسبانيا
تشتري إسبانيا بشكل متزايد الفواكه والخضروات المنتجة في المغرب، الذي أصبح المورد الرئيسي من خارج الاتحاد الأوروبي إلى السوق الإسبانية. وفي يناير 2025 وحده، بلغت صادرات المغرب من المنتجات الفاكهة والخضراوات إلى إسبانيا 152.11 مليون يورو ، وهو رقم يمثل نموا بأكثر من 57 مليون يورو مقارنة بيناير 2023. ومن بين المنتجات الأكثر طلبا الأفوكادو (34.98 مليون يورو)، والتوت (26.62 مليون يورو)، والطماطم الطازجة (17.91 مليون يورو)، والتوت الأزرق (16.82 مليون يورو)، والفاصوليا (15.69 مليون يورو)، والفلفل الحلو (13.93 مليون يورو)، وفقا لصحيفة "الديبات" . وينعكس هذا الاتجاه التصاعدي في الواردات الزراعية من خارج الاتحاد الأوروبي في أحدث البيانات الصادرة عن وزارة الاقتصاد والتجارة والمؤسسات ، والتي نشرتها منصة DataComex. وبحسب هذه البيانات المؤقتة، فقد استوردت إسبانيا فواكه وخضراوات بقيمة 636.65 مليون يورو في يناير 2025، وهو ما يمثل زيادة قدرها 76.84 مليون يورو مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي. وبالمقارنة مع يناير 2023، فإن الزيادة تتجاوز 184 مليونًا.
إقتصاد

بفضل الأمطار الأخيرة.. المغرب يتوقع محصولًا وافرًا من الحبوب
أعلن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، عن توقعات ببلوغ محصول المغرب من الحبوب في الموسم الحالي حوالي 44 مليون قنطار. جاء ذلك خلال ندوة دولية نظمت في مكناس يومه الثلاثاء 22 أبريل الجاري، تحت عنوان "تدبير الماء من أجل فلاحة مستدامة ومرنة" على هامش فعاليات الدورة السابعة عشرة للمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب (سيام). وأوضح المسؤول الحكومي على هامش هذه الندوة، أن هذا الرقم يمثل زيادة متوقعة بنسبة 41% مقارنة بمحصول الموسم الماضي. وأكد البواري على الدور الهام للأمطار الأخيرة التي شهدها المغرب في شهري مارس وأبريل في تعزيز الزراعات الخريفية للحبوب، مما سيساهم بشكل كبير في تحقيق هذا المحصول المتوقع. وأشار الوزير إلى أنه بفضل هذا الإنتاج الجيد من الحبوب والتحسن الملحوظ في الأنشطة الزراعية الأخرى، من المتوقع أن يرتفع الناتج الداخلي الفلاحي بنسبة 5.1% خلال العام الحالي، وذلك بعد انكماش قدره 4.8% في العام الماضي. يُذكر أن والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، كان قد رجح في مؤتمر صحفي عُقد عقب اجتماع مجلس البنك يوم الثلاثاء 18 مارس الماضي، أن يصل محصول الحبوب في العام الحالي إلى حوالي 35 مليون قنطار وفقًا لتقديرات أولية، بعد أن بلغ 31.2 مليون قنطار في العام الماضي، مقابل 55.1 مليون قنطار في موسم 2022-2023. وكانت الحكومة قد أعربت عن تطلعها لتحقيق إنتاج من الحبوب يقارب 70 مليون قنطار، وهو الرقم الذي استندت إليه في فرضيات قانون المالية لبناء توقعات بتحقيق نمو اقتصادي بنسبة 4.6% في العام الحالي.
إقتصاد

خبير اقتصادي لـ”كشـ24″: استثناء المغرب من الرسوم الأمريكية لا يلغي مخاطر القرار
وصف الخبير الاقتصادي عبد النبي أبو العرب قرار الإدارة الأمريكية الجديدة برفع الرسوم الجمركية بنسبة 10% على واردات من عدة دول، منها المغرب، بأنه قرار سلبي ومقلق، حتى وإن شمل استثناء جزئيا للمملكة. وفي تصريح خص به موقع "كشـ24"، اعتبر أبو العرب أن استثناء المغرب من الحزمة الكاملة للرسوم يعود لكونه ضمن عدد محدود من الدول التي لا يعاني معها الميزان التجاري الأمريكي من عجز كبير، وهو ما ينطبق على العلاقات التجارية بين المغرب والولايات المتحدة، حيث يحقق الأمريكيون فائضا واضحا. وأكد المتحدث أن هذا الاستثناء منطقي في ظل واقع التبادل الحالي، إذ أن السلع الأمريكية تدخل السوق المغربية وتحقق أرباحا مهمة. لكن رغم ذلك، فإن القرار يطرح تساؤلات مقلقة من جهتين: أولا، يتساءل أبو العرب: لو كان المغرب يحقق فائضا تجاريا، فهل كانت الرسوم سترفع بنسبة أكبر؟ هل المقصود هو الإبقاء على المغرب في حالة عجز دائم؟، ما يثير الشكوك حول نوايا السياسة التجارية الأمريكية تجاه شركائها من الجنوب. ثانيا، يشير الخبير إلى أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين مؤطرة باتفاقية للتبادل الحر، هي الوحيدة من نوعها التي تجمع الولايات المتحدة بدولة إفريقية، وينص هذا الاتفاق على تخفيض الرسوم الجمركية وإزالتها تدريجيا، باستثناء حالات استثنائية كالإجراءات المضادة للدعم الحكومي، كما حدث سابقا في ملف صادرات الفوسفاط المغربي. ويرى أبو العرب أن الرسوم الجديدة تمثل ضربة رمزية قوية لهذه الاتفاقية، التي لم يمر على تفعيلها سوى سنوات قليلة، وكان ينتظر توسيعها وتعزيزها بدل تقييدها، مضيفا بدلا من توجيه رسائل إيجابية تشجع على الاستمرار، تبعث واشنطن الآن بإشارة سلبية إلى المغرب وشركائه الاقتصاديين. واعتبر المتحدث أن الأثر الأهم لا يكمن فقط في الإجراءات الجمركية المباشرة، بل في الرسائل التي تهز ثقة المستثمرين الأجانب، خاصة أولئك الذين راهنوا على المغرب كمحطة لوجستية وتجارية بين أسواق آسيا، أوروبا، وأمريكا، وأوضح أن المغرب اجتذب في السنتين الأخيرتين استثمارات نوعية من الصين في قطاعات السيارات والبطاريات الكهربائية، وهو ما يعزز موقع المملكة كمنصة مستقبلية لسلاسل القيمة العالمية. واختتم أبو العرب تصريحه بالتشديد على أن القرار الأمريكي يمسّ بصورة المغرب كمركز منفتح وجاذب في محيط مضطرب، قائلا :الرسوم في حد ذاتها قد لا تكون ثقيلة، لكن دلالاتها السياسية والاقتصادية تثير مخاوف حول مستقبل الاتفاقيات، وثبات التزامات الشركاء الكبار مع المغرب.
إقتصاد

المغرب يعتزم رفع سعة مطاراته إلى 80 مليون مسافر
يعتزم المغرب رفع سعة مطاراته إلى 80 مليون مسافر بحلول عام 2030، وذلك في إطار تعزيز السياحة وبالموازاة مع تنظيم المغرب المشترك لكأس العالم 2030 مع كل من إسبانيا والبرتغال. ووفق ما أفاد به وزير النقل واللوجيستيك عبد‭ ‬الصمد قيوح، فإن المغرب يستعد لبناء مطار جديد بمدينة الدار البيضاء خصص له 28 مليار درهم، سيساهم في ربط المغرب بباقي دول العالم خاصة البعيدة. وأوضح قيوح، أن هذا المطار سيُشيَّد "على مساحة 800 هكتار ويرتقب أن يستقبل لوحده 40 مليون مسافر"، مشيرا إلى أنه سيتم ربطه "بالقطار فائق السرعة مع مدينتي مراكش، قصد تمكين المسافرين من التنقل بين مراكش والمطار في حوالي 50 دقيقة، وبين المطار وطنجة في نحو ساعة ونصف. وذكر المسؤول الحكومي أن المطار الجديد للدار البيضاء سيكون محطة لربط المغرب مع الوجهات البعيدة، التي تتطلب أكثر من 8 ساعات للطيران، في سياق الاستعداد لرفع حظيرة طائرات الخطوط الملكية المغربية من 50 حاليا إلى 100 طائرة في أفق 2030. ويتوقع المغرب استقبال 26 مليون سائح بحلول 2030 بالتزامن مع استضافته مباريات كأس العالم بالاشتراك مع إسبانيا والبرتغال.
إقتصاد

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 22 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة