وطني

بعد اعفاء الوالي الجامعي .. وجهاء فاس يستعطفون جلالة الملك


لحسن وانيعام نشر في: 11 يونيو 2025

تحركات كثيرة يقوم بها عدد من أعيان ووجهاء مدينة فاس، من أجل تجاوز قرار إعفاء الوالي معاذ الجامعي. هؤلاء، طبقا للمصادر، يقرون بأن الوالي الجامعي أخطأ في التقدير، وهو يظهر في المصلى مشرفا على نحر أضحيتين بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

لكنهم يؤكدون بأن الخطأ رغم جسامته لم يكن مقصودا، ومشيرين إلى أن الجامعي أبان عن عمل ميداني تحتاج إلى العاصمة العلمية، والتي تعاني من تراكم أعطاب تدهور البنيات واختلالات في عدد من المرافق العمومية للقرب.

فيما توجه عدد من أبناء المدينة برسالة استعطاف إلى جلالة الملك، حيث التمسوا "العفو والسماح على والي جهة فاس-مكناس"، بخصوص ما وقع من "خطأ غير مقصود"، قالوا إنه "لم يكن بنيّة الإساءة، وإنما كان نتيجة ظروف خارجة عن إرادته".

وأورد الملتمس أن الوالي الجامعي خدم مدينة فاس بإخلاص وأعطى الكثير لهذه الحاضرة التاريخية في مدة قصيرة.

تحركات كثيرة يقوم بها عدد من أعيان ووجهاء مدينة فاس، من أجل تجاوز قرار إعفاء الوالي معاذ الجامعي. هؤلاء، طبقا للمصادر، يقرون بأن الوالي الجامعي أخطأ في التقدير، وهو يظهر في المصلى مشرفا على نحر أضحيتين بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

لكنهم يؤكدون بأن الخطأ رغم جسامته لم يكن مقصودا، ومشيرين إلى أن الجامعي أبان عن عمل ميداني تحتاج إلى العاصمة العلمية، والتي تعاني من تراكم أعطاب تدهور البنيات واختلالات في عدد من المرافق العمومية للقرب.

فيما توجه عدد من أبناء المدينة برسالة استعطاف إلى جلالة الملك، حيث التمسوا "العفو والسماح على والي جهة فاس-مكناس"، بخصوص ما وقع من "خطأ غير مقصود"، قالوا إنه "لم يكن بنيّة الإساءة، وإنما كان نتيجة ظروف خارجة عن إرادته".

وأورد الملتمس أن الوالي الجامعي خدم مدينة فاس بإخلاص وأعطى الكثير لهذه الحاضرة التاريخية في مدة قصيرة.



اقرأ أيضاً
نتائج البكالوريا.. تلميذة من تزنيت تحصد مؤقتا المرتبة الأولى وطنيا
كشفت المعطيات أن تلميذة من تيزنيت هي التي تصدرت نتائج امتحانات البكالوريا نسخة 2025. وحصلت التلميذة ايمان الصالحي، على المرتبة الأول في الإقليم، بمعدل 19,28، شعبة العلوم الفيزيائية خيار فرنسية. وتابعت التلميذة المعنية دراستها في ثانوية الوحدة التأهيلية. وسبق لها وأن احتلت المرتبة الأولى في الامتحان الجهوي. ووصلت نسبة النجاح في امتحان الباكالوريا 66.80 في المائة. وبلغت نسبة الإناث 71.3 في المائة، ونسبة نجاح الذكور 61.81 في المائة. وبلغ عدد الحاصلين على ميزة لدى الممدرسين والأحرار 152.261 مترشحة ومترشحا، بنسبة 54,9 في المائة من مجموع الناجحين. أما بالنسبة للمسالك الدولية للبكالوريا المغربية، فقد وصلت نسبة النجاح إلى 68,95 في المائة في حين بلغت هذه النسبة 76,15 في المائة بالنسبة لمسالك البكالوريا المهنية. وبالنسبة لفئة المترشحات والمترشحين في وضعية إعاقة فقد بلغت نسبة النجاح لديهم 69,66 في المائة منهم من استفاد من تكييف الاختبارات أو ظروف الإجراء والتصحيح أو هما معا.
وطني

الإناث يتفوقن على الذكور في نتائج امتحانات الباكالوريا
أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ليلة أمس الجمعة، عن نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة الباكلوريا دورة يونيو 2025. وقد أكدت الوزارة، أن نسبة النجاح لهذه السنة بلغت 66,80 في المائة، مقابل نسبة 67،86 في المائة المسجلة سنة 2024، بحيث وصلت نسبة النجاح لدى الإناث 71 في المائة، من مجموع المتمدرسات اللواتي اجتزن هذه الاختبارات بينما بلغت هذه النسبة لدى الذكور 61 في المائة.
وطني

وزارة التربية الوطنية تعلن عن انخفاض نسبة الناجحين في امتحانات البكالوريا
أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن النتائج النهائية للدورة العادية لامتحان نيل شهادة البكالوريا لسنة 2025، بعد استكمال المداولات بمجموع الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين. و حسب الوزارة، فقد اجتاز بنجاح 250075 مترشحة ومترشحا من الممدرسين بالتعليم العمومي و الخصوصي اختبارات هذه الدورة العادية، من بينهم 154918 من الإناث. وقد عرف عدد الناجحين انخفاضا بنسبة %1,5 بالمقارنة مع دورة 2024، و بلغت نسبة النجاح %66,80 في هذه الدورة، مقابل نسبة %67,86 المسجلة سنة 2024. ووصلت نسبة النجاح لدى الإناث %71,3 من مجموع الممدرسات اللواتي اجتزن هذه الاختبارات، ينما بلغت هذه النسبة لدى الذكور%61. وسُجلت 152.261 حالة نجاح بميزة، ما يمثل 54,9% من مجموع الناجحين، في حين بلغت نسبة النجاح بالمسالك الدولية للبكالوريا المغربية 68,95%، و76,15% بمسالك البكالوريا المهنية، ما يعكس نتائج مشجعة ضمن هذه المسارات الحديثة نسبيا. ولم تغب الفئات ذات الاحتياجات الخاصة عن مشهد النجاح، حيث سجلت نسبة 69,66% من بين المترشحين في وضعية إعاقة، ممن استفادوا من تكييف ظروف الإجراء أو التصحيح أو كليهما. وقالت الوزارة ضمن بلاغها إنه “قد توصل جميع المترشحات والمترشحون بنتائجهم عبر رسائل نصية قصيرة (SMS) وعبر بريدهم الإلكتروني taalim.ma، وذلك ابتداء من الساعات الأولى من صبيحة اليوم السبت، وستتم موافاة جميع المترشحات والمترشحين بالصيغة الرقمية لشهادة البكالوريا ابتداء من يوم 15 يونيو الجاري”. وسيجتاز 153.612 مترشحة ومترشحا اختبارات الدورة الاستدراكية أيام 03 و04 و05 يوليوز 2025، على أن يتم الإعلان عن نتائجها يوم 12 يوليوز 2025.
وطني

عبر رسائل قصيرة للمترشحين.. ظهور اولى نتائج الباكالوريا بالمغرب
بدأت اولى نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا 2025 في الظهور، حيث توصل عدد من المترشحين برسائل قصيرة بشان نتيجة امتحاناتهم، منذ لحظات من منتصف ليلة يومه الجمعة 14 يونيو الجاري، حيث تحمل الرسائل الخبر السار باجتياز الامتحان بنجاح او الفشل في اجتيازه او المرور الى الدورة الاستدراكية التي ستجرى أيام 3 و4 و5 و7 يوليوز المقبل، على أن تُنشر نتائجها بتاريخ 12 من الشهر ذاته. ويشار أن عدد المترشحين الذين اجتازوا امتحانات هذه الدورة بلغ 443.769 مترشحاً، بمعدل مشاركة بلغ 96.9% في صفوف المتمدرسين، و63.6% في صفوف الأحرار، وهو ما اعتبر مؤشراً على ارتفاع ملموس في الإقبال على هذه المحطة التربوية الهامة مقارنة بالسنوات الماضية. وبخصوص محاربة الغش، أوضحت الوزارة الوصية أنه تم تسجيل 2.769 حالة غش خلال الدورة، وهو رقم يمثل زيادة بنسبة 12% مقارنة بدورة 2024، وقد تم تحرير محاضر بشأن هذه الحالات وإحالتها على اللجان الجهوية المختصة للبَتِّ فيها واتخاذ الإجراءات التأديبية المناسبة، وذلك في إطار القانون 02.13 المتعلق بزجر الغش في الامتحانات المدرسية.
وطني

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 14 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة