جهوي
رياضة

هذا ما قررته المحكمة بحق المتابعين في أحداث نهائي بطولة المغرب لكمال الأجسام


محمد الهزيم نشر في: 26 أبريل 2019

قررت غرفة الجنح بالمحكمة الإبتدائية بالصويرة تأجيل البث في قضية المتابعين في الأحداث التي شهدتها بطولة المغرب في كمال الأجسام إلى غاية جلسة يوم الخميس المقبل من أجل إعداد الدفاع.ومَثٌل أربعة مشاركين في هذه البطولة صباح يوم أمس الخميس 25 أبريل الجاري، في أول جلسة محاكمة بغرفة الجنح بالمحكمة الإبتدائية بالصويرة.وكان المشاركون الأربعة الذين ينتمون إلى جمعية البحر الأبيض المتوسط اعتقلوا يوم السبت 20 أبريل الجاري عقب الفوضى والمشاداة التي نشبت عقب انطلاق مسابقة وزن أقل من 85 كلغ، حيث تحوّلت احتجاجات على التحكيم إلى ملاسنات ومشادات سرعان ما تطورت لتصير على إثرها القاعة المغطاة بمدينة الصويرة حلبة للملاكمة خاصة بعد اعتداء حكم على أحد المتبارين المنتمين للجمعية المذكورة.وقد أحيل الموقوفون الأربعة وهم “عيسى، ع” و “محمد، ب” و”طارق، ا” و”سعيد، ا” على وكيل الملك لدى محكمة الإبتدائية بالصويرة حيث تم الإستماع اليهم قبل أن يقرر الإفراج عن ثلاثة منهم ومتابعتهم في حالة سراح، فيما قرر متابعة الأخير في حالة اعتقال.ويتابع الممارسون الأربعة من قبل النيابة العامة بتهم “إهانة موظف عمومي أثناء مزاولة مهامه بواسطة أقوال والمشاركة في أعمال العنف أثناء مباراة أو تظاهرة رياضية نتج عنها ضرب أو جرح والمشاركة في الدخول الى قاعة للرياضة باستعمال القوة وبدون سبب مشروع” طبقا للفصول 129 و263 و308-2و 308-11 و400 من القانون الجنائي

قررت غرفة الجنح بالمحكمة الإبتدائية بالصويرة تأجيل البث في قضية المتابعين في الأحداث التي شهدتها بطولة المغرب في كمال الأجسام إلى غاية جلسة يوم الخميس المقبل من أجل إعداد الدفاع.ومَثٌل أربعة مشاركين في هذه البطولة صباح يوم أمس الخميس 25 أبريل الجاري، في أول جلسة محاكمة بغرفة الجنح بالمحكمة الإبتدائية بالصويرة.وكان المشاركون الأربعة الذين ينتمون إلى جمعية البحر الأبيض المتوسط اعتقلوا يوم السبت 20 أبريل الجاري عقب الفوضى والمشاداة التي نشبت عقب انطلاق مسابقة وزن أقل من 85 كلغ، حيث تحوّلت احتجاجات على التحكيم إلى ملاسنات ومشادات سرعان ما تطورت لتصير على إثرها القاعة المغطاة بمدينة الصويرة حلبة للملاكمة خاصة بعد اعتداء حكم على أحد المتبارين المنتمين للجمعية المذكورة.وقد أحيل الموقوفون الأربعة وهم “عيسى، ع” و “محمد، ب” و”طارق، ا” و”سعيد، ا” على وكيل الملك لدى محكمة الإبتدائية بالصويرة حيث تم الإستماع اليهم قبل أن يقرر الإفراج عن ثلاثة منهم ومتابعتهم في حالة سراح، فيما قرر متابعة الأخير في حالة اعتقال.ويتابع الممارسون الأربعة من قبل النيابة العامة بتهم “إهانة موظف عمومي أثناء مزاولة مهامه بواسطة أقوال والمشاركة في أعمال العنف أثناء مباراة أو تظاهرة رياضية نتج عنها ضرب أو جرح والمشاركة في الدخول الى قاعة للرياضة باستعمال القوة وبدون سبب مشروع” طبقا للفصول 129 و263 و308-2و 308-11 و400 من القانون الجنائي



اقرأ أيضاً
ساكنة واركي بقلعة السراغنة تنتفض ضد نقل مياهها للعطاوية وتلوّح بالتصعيد
تعيش منطقة واركي، التابعة لإقليم قلعة السراغنة، أزمة عطش خانقة منذ سنوات، في وقت تعيش فيه الساكنة ظروفاً صعبة في غياب حلول جذرية تضمن لهم حقهم في الماء الصالح للشرب. وفي هذا السياق، تفاجأ سكان المنطقة، وبالأخص رئيس جماعة واركي، الإعلان عن طلب عروض مفتوح من قبل المديرية الجهوية للإنتاج مراكش آسفي للمكتب الوطني للكهرباء والماء، بهدف تقوية تزويد الماء الصالح للشرب في منطقة العطاوية انطلاقاً من نظام الإنتاج في واركي. وقد حدد ثمن تقديري لإنجاز الأشغال في مبلغ 4,873,284.00 درهم، في وقت يواصل فيه سكان واركي معاناتهم من نقص حاد في المياه. واعتبر رئيس جماعة واركي في رسالة وجهها إلى الأحزاب السياسية بقلعة السراغنة، إلى المجتمع المدني بكل أطيافه، إلى السلطة الإقليمية والجهوية، وإلى الرأي العام الوطني، أن هذا الاعلان "توجه عبثي يكشف مرة أخرى عن فشل ذريع في التخطيط والتدبير، وعن منطق ترقيعي قائم على نقل الأزمات من منطقة إلى أخرى، بدل حلها في مهدها". وأثار المشروع المخطط له تساؤلات عديدة حول العدالة المجالية في توزيع الموارد، حيث تساءل رئيس الجماعة: "أين هو الحق في الماء الذي يكفله الدستور المغربي؟ وكيف يعقل أن تُحرم واركي من الماء، وهو المصدر، في حين يتم تصديره إلى منطقة أخرى تحت شعار 'التنمية' التي لا نرى منها إلا التهميش والتفقير؟". وفي خطوة تصعيدية، أعلن رئيس الجماعة عزمه على رفع دعوى قضائية جماعية ضد الشركة الجهوية للماء والمكتب الوطني للكهرباء والماء، وكل من صادق على هذا القرار دون التشاور مع الساكنة. كما دعا الهيئات السياسية والنقابية والجمعوية إلى الخروج عن صمتها ودعم المعركة المشروعة التي تخوضها ساكنة واركي للدفاع عن حقهم في الماء. بئيس جماعة واركي الذي عبر عن رفضه القاطع لهذا المشروع، اعتبر المشروع جريمة في حق واركي وساكنته، محملا المسؤولية الكاملة للشركة الجهوية للماء والمكتب الوطني للكهرباء والماء، ولكل من صادق على هذا الإعلان دون استشارة الساكنة. وفي خطوة تصعيدية، أعلن رئيس الجماعة عزمه على رفع دعوى قضائية جماعية ضد الشركة الجهوية للماء والمكتب الوطني للكهرباء والماء، وكل من صادق على هذا القرار دون التشاور مع الساكنة. كما دعا الهيئات السياسية والنقابية والجمعوية إلى الخروج عن صمتها ودعم المعركة المشروعة التي تخوضها ساكنة واركي للدفاع عن حقهم في الماء. وفي إطار التعبير عن استياء الساكنة من الوضع القائم، هدد رئيس الجماعة بتقديم استقالته أو استقالة جماعية للمجلس الجماعي إذا لم يتم البث في هذا الملف بأسرع وقت. وأكد أن الساكنة لن تقبل بالمزيد من الاستهتار بمعاناتها، وأنهم لن يتنازلوا عن هذا الحق الحيوي.
جهوي

عامل إقليم قلعة السراغنة يتفقد عملية إحصاء المواشي بجماعة الهيادنة
قام عامل إقليم قلعة السراغنة  سمير ليزيدي، اليوم السبت 28 يونيو الجاري، بزيارة ميدانية إلى دوار دار بوبكر بجماعة الهيادنة، وذلك في  إطار الجهود التي تبذلها الدولة المغربية لضمان تدبير أفضل لقطاع المواشي الذي يساهم بشكل كبير في الاقتصاد القروي والأمن الغذائي الوطني.وتهدف هذه الزيارة، التي تأتي في إطار استراتيجية وطنية لتعزيز مراقبة وتطوير قطاع المواشي، وتحسين جودة الإنتاج الحيواني، ودعم المربين المحليين، إلى تفقد سير أشغال اللجنة المحلية المكلفة بعملية إحصاء المواشي على مستوى جماعة الهيادنة، وخاصة جمع المعطيات مباشرة من مربي المواشي.وتعتبر عملية إحصاء المواشي خطوة أساسية لفهم حجم الثروة الحيوانية وتوزيعها، مما يساعد في اتخاذ قرارات مدروسة بشأن السياسات الزراعية والبيطرية، بالإضافة إلى تعزيز الأمن الغذائي من خلال ضمان توفر المنتجات الحيوانية. كما تعكس هذه الزيارة حرص السلطات المحلية على التواصل المباشر مع الفاعلين في القطاع، والاستماع إلى احتياجاتهم وتحدياتهم، بهدف تقديم الدعم المناسب وتحقيق تنمية مستدامة في المناطق القروية.
جهوي

تشييد مرحاض بمحاذاة قناة “زرابة” يثير استغراب ساكنة جماعة تمزوزت بإقليم الحوز
تفاجأت ساكنة جماعة تمزوزت بإقليم الحوز بواقعة غريبة، وذلك بعد أن جرى تشييد بناء عشوائي لا يبعد سوى أمتار معدودة عن قناة المياه "زرابة". وحسب شهادات الساكنة، فهذا البناء العشوائي ليس سوى مرحاض تم تشييده من طرف صاحب محل لبيع الدجاج، اختار له موقعًا “استراتيجيًا” بمحاذاة القناة لتصريف الفضلات، في صورة تعكس  العبث والتجاهل التام لأبسط شروط السلامة والبيئة، دون أدنى مراعاة للمخاطر البيئية والصحية التي قد تترتب عن ذلك. وتطرح  هذه الوضعية العديد من التساؤلات حول موقف السلطات المعنية بمحاربة البناء العشوائي، خاصة وأن هذا المرحاض يشكل خطرا على البيئة والساكنة.
جهوي

مآل رسوم عقارية لأملاك فلاحية بقلعة السراغنة يصل إلى البرلمان
وجه النائب البرلماني عبد الرحيم واعمرو سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بخصوص مآل إعداد الرسوم العقارية للأملاك الفلاحية داخل دائرة ضم الأراضي اغدات1 بجماعة زمران إقليم قلعة السراغنة. وأوضح النائب البرلماني أن العقارات الفلاحية الموجودة في دائرة ضم الأراضي تُحَفَّظُ وجوبا ويَلْزَمُ إعداد الرسوم العقارية للأملاك الفلاحية التي تدخل في نفس الدائرة، إعدادا تكون معه دائما مطابقة للواقع، وذلك طبقا لمقتضيات الفصل الرابع من الظهير الشريف رقم 1.62.105 بشأن ضم الأراضي الفلاحية بعضها إلى بعض. وأبرز أن عددا كبيرا من الأملاك العقارية الفلاحية داخل منطقة ضم الأراضي المسماة "اغدات1"، بجماعة زمران بإقليم قلعة السراغنة، لم يتم إعداد وتأسيس رسومها العقارية (Titres Fonciers) بشكل نهائي إلى يومنا هذا، ولم تُستكمل بشأنها المساطر القانونية والتنظيمية لعملية الضم رغم انتهاء أشغال التجهيز المرتبطة بها منذ أكثر من 20 سنة، مما جعل الوضعية المادية والقانونية لهذه الأراضي تتسم بالتعقيد والغموض والجمود، وبالتالي تبخيس قيمتها وجعلها عرضة لإجراء تصرفات غير قانونية (لنقل الملكية) تزيد وضعيتها تعقيدا وصعوبة. وأضاف البرلماني أن استمرار هذا الوضع لن يساهم إلا في حرمان الملاك الأصليين من استغلال واستثمار أراضيهم الفلاحية على الوجه الأمثل، ودفعهم إلى التخلي عنها ولو بالتفويت غير القانوني، مع ما ينتج عن ذلك من إشكاليات وتعقيدات يصعب حلها مع مرور الزمن، وهو الأمر الواقع فعليا في حالات عديدة بمنطقة ضم الأراضي السالفة الذكر، حيث استغل بعض المضاربين وتجار العقار هذا الوضع، لأجل حيازة العديد من الأراضي بواسطة عقود تفويت عرفية، واستغلالها، بما في ذلك غرسها بأشجار ومزروعات أو تشييد بنايات أو حفر آبار ...إلخ، دون التوفر على سند ملكية قانوني ونهائي. واستفسر النائب البرلماني عن التدابير والإجراءات التي ستتخذها الوزارة لتجاوز وضعية الجمود الذي تعرفه عملية ضم الأراضي بجماعة زمران بإقليم قلعة السراغنة، ولا سيما ما يتعلق بتسريع إعداد الرسوم العقارية للأملاك الفلاحية الداخلة في منطقة ضم الأراضي "اغدات1".
جهوي

بوغبا إلى موناكو
سيعاود نجم الوسط بول بوغبا، بطل «مونديال 2018»، نشاطه في ملاعب كرة القدم بألوان موناكو الذي تعاقد معه لمدة عامَين، وذلك وفق ما علمت وكالة «فرانس برس» من مصدر مقرّب من الملف. ووصل بوغبا إلى الإمارة مساء الخميس، وتجاوز بنجاح الفحوص الطبية الروتينية بين الجمعة والسبت، قبل أن يوقّع العقد الذي يربطه بموناكو، المشارك في الموسم المقبل بـ«دوري أبطال أوروبا»، حتى 2027 على أن يتم إعلان الصفقة رسمياً في وقت لاحق. وغاب بوغبا عن الملاعب لثلاثة أعوام بعد إيقافه لمدة 18 شهراً بسبب المنشطات والإصابات وقضية اختطاف كان ضحية لها بهدف ابتزازه. لم يسبق للاعب خط الوسط (91 مباراة دولية) أن لعب في الدرجة الأولى ببلاده. استهل مسيرته مع لوهافر، قبل أن ينضم إلى مانشستر يونايتد الإنجليزي في سن السادسة عشرة. تنقل لاحقاً بين مانشستر ويوفنتوس الإيطالي بين عامَي 2011 و2024. كانت آخر مباراة له مع النادي الإيطالي في 3 شتنبر 2023. بعد بضعة أيام، تم إيقاف بطل «مونديال 2018» لمدة أربع سنوات بعد ثبوت وجود مادة محظورة في اختباره بعد مباراة أودينيزي في 20 غشت 2023. وخفّضت محكمة التحكيم الرياضي «كاس» العقوبة إلى 18 شهراً؛ حيث وجدت أن «تناول» المادة «لم يكن متعمداً، بل نتج عن تناول مكمل غذائي وصفه طبيب في فلوريدا». أصبح بوغبا، منذ مارس 2025 تاريخ انتهاء إيقافه، مؤهلاً للعب مجدداً، ليبدأ البحث عن فريق بعد انتهاء عقده مع يوفنتوس في نونبر 2024.
رياضة

انطلاق بيع تذاكر نهائيات كأس إفريقيا للسيدات بالمغرب
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف"، انطلاق المرحلة الأولى من عملية بيع تذاكر مباريات نهائيات كأس أمم إفريقيا، المرتقبة في المغرب، في الفترة الممتدة ما بين الخامس والسادس والعشرين يوليوز 2025.انطلقت، الجمعة 27 يونيو 2025، المرحلة الأولى من عملية بيع تذاكر نهائيات كأس أمم إفريقيا للسيدات "كان المغرب 2024"، حصريا لحاملي بطاقات "فيزا"، لمدة يومين، على أن تنطلق المرحلة الثانية، الأحد 29 يونيو 2025. واستنادا إلى الاتحاد الإفريقي "كاف"، فإنه يمكن شراء التذاكر عبر الإنترنت من خلال موقع "WeBook.com"، وتشمل الفئات المتوفرة: الفئة المُمتازة، الفئة 1 والفئة 2. وستُقام المباراة الافتتاحية للنهائيات القارية في الرباط، على الملعب الأولمبي الجديد، بين منتخب البلد المَُضيف، المنتخب المغربي وزامبيا، يوم 5 يوليوز، بدءا من الساعة الثامنة مساء بالتوقيت المغربي.
رياضة

كلوب يكشف سببب رفض تدريب المنتخب الألماني
كشف يورغن كلوب أنه كان من الممكن أن يوافق على تدريب المنتخب الألماني لكرة القدم قبل منافسات يورو 2024 ولكنه قرر البقاء في ليفربول. وقال كلوب لصحيفة "فيلت م سونتاغ": "موسم 2022 / 2023 لم يسر بشكل جيد لليفربول، وفي صيف هذا الموسم، المنتخب الألماني كان يبحث عن مدرب. كان بإمكاني أن أوافق، لأنه ربما كان من الأفضل القيام بشيء مختلف". وأضاف: "لم أكن أرغب في هذا. والقرار لم يتعلق بوظيفة مدرب المنتخب الوطني بحد ذاتها. لم أستطع مغادرة ليفربول بهذه الطريقة. كان هناك فريق، وكان هناك أشخاص تربطني بهم علاقة". وأراد كلوب أن "يصلح" الأمور في ليفربول من خلال التعاقد مع لاعبين جدد والحفاظ على الفريق الأساسي. وقال: "كان هذا مهما بالنسبة لي. ونجحنا في هذا. ومع ذلك، تم اتخاذ قرار الرحيل عن ليفربول". وفي يناير 2024، أعلن كلوب رحيله عن النادي بنهاية الموسم، الذي أنهاه ليفربول في المركز الثالث. عقب رحيله، تعاقد ليفربول مع الهولندي أرني سلوت، كمدير فني جديد. ومنذ يناير 2025، يعمل كلوب رئيسا لكرة القدم في ريد بول، وحاليا لا يفكر في الحصول على وظيفة تدريبية أخرى في المستقبل. قال: "قلبي يقول لي: لا. كنت أحب عملي، لكنني لا أفتقده". وأصبح كلوب مسؤولا عن الإشراف عن شبكة كرة القدم الخاصة بريد بول، بما في ذلك لايبزغ، الذي أعلن مؤخرا تولي أولي فيرنر تدريبه. ونفى كلوب الشائعات التي تفيد بأن فيرنر لم يكن بالضرورة الخيار المفضل للنادي. وقال: "عندما انتهى عقده بشكل غير متوقع مع فريق فيردر بريمن، اتفقنا داخليا بسرعة على أنه مرشحنا. لقد قدم أداء يفوق التوقعات في الأندية التي دربها سابقا". وقال كلوب إن فيرنر (37 عاما) "واحد من أصغر المدربين في الدوريات الخمس الكبرى. لذلك مازال بإمكانه التطور، ونريد فعل هذا سويا". وأنهى لايبزغ الموسم الماضي في المركز السابع، وفشل في التأهل للعب في البطولات الأوروبية لأول مرة منذ صعوده للدوري الألماني (بوندسليغا) في 2016. ولكن كلوب لا يرى الموسم المخيب للآمال بأنه كارثي. في أندية أخرى مثل بايرن ميونخ ومانشستر سيتي "هناك مراحل عندما لا تسير الأمور بشكل جيد".
رياضة

ليفركوزن يتعاقد مع المدافع عبد الله فاييه
أعلن نادي باير ليفركوزن، وصيف بطل الدوري الألماني لكرة القدم، الجمعة، تعاقده مع المدافع الشاب عبد الله فاييه، لاعب فريق هكن السويدي، بعقد يمتد لـ5 أعوام وحتى 2030. وسينضم السنغالي فاييه (20 عاماً) لدفاع ليفركوزن، الذي رحل عنه جوناثان تاه لبايرن ميونيخ وجيريمي فريمبونغ لفريق ليفربول. وقال سيمون رولفس المدير الرياضي لليفركوزن: «بالنسبة لعبد الله فاييه، تعاقدنا مع مدافع موهوب للغاية. هذا التعاقد هو صفقة ذات منظور طويل المدى، فاييه سيكون لديه مستقبل واعد مع باير ليفركوزن». ووصف فاييه ليفركوزن بأنه «نادٍ أوروبي كبير»، وأضاف: «قدم ليفركوزن لي فرصة رائعة بالتأكيد أود استغلالها. سأبذل قصارى جهدي لكي أثبت نفسي مع الفريق على المدى الطويل».
رياضة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور
الأكثر قراءة

جهوي

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 29 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة