دولي

نفارو: المغرب يأتي في مقدمة شركاء البنك الأوروبي بالمنطقة المغاربية


كشـ24 - وكالات نشر في: 13 مارس 2019

قالت نائبة رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، إيما نفارو، أمس الثلاثاء بالرباط، إن المغرب يأتي في مقدمة شركاء البنك في المنطقة المغاربية .وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أن نفارو أكدت خلال مباحثات أجرتها مع رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، على أن المغرب يعتبر شريكا استراتيجيا للبنك الأوروبي للاستثمار، منوهة بالمناسبة بمستوى التعاون القائم بين الجانبين .وأضاف البلاغ أن الجانبين بحثا خلال هذا اللقاء إمكانيات تطوير العلاقات وسبل الرقي بها في المستقبل المنظور، منوهين في هذا الصدد بالتقدم الذي يعرفه تقدم عدد من المشاريع التي توجد في طور الإنجاز، وبالتقائية وجهات النظر بشأن كبرى المحاور الاستراتيجية اللازم الاشتغال عليها، من مثل الجهوية، وإصلاح منظومة الحماية الاجتماعية، والتكوين، وخاصة التكوين المهني.واتفق الطرفان -يشير البلاغ - على ضرورة إطلاق مبادرات جديدة، خصوصا تلك المتعلقة بالتعاون الثلاثي، الموجه نحو البلدان الإفريقية.

قالت نائبة رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، إيما نفارو، أمس الثلاثاء بالرباط، إن المغرب يأتي في مقدمة شركاء البنك في المنطقة المغاربية .وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أن نفارو أكدت خلال مباحثات أجرتها مع رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، على أن المغرب يعتبر شريكا استراتيجيا للبنك الأوروبي للاستثمار، منوهة بالمناسبة بمستوى التعاون القائم بين الجانبين .وأضاف البلاغ أن الجانبين بحثا خلال هذا اللقاء إمكانيات تطوير العلاقات وسبل الرقي بها في المستقبل المنظور، منوهين في هذا الصدد بالتقدم الذي يعرفه تقدم عدد من المشاريع التي توجد في طور الإنجاز، وبالتقائية وجهات النظر بشأن كبرى المحاور الاستراتيجية اللازم الاشتغال عليها، من مثل الجهوية، وإصلاح منظومة الحماية الاجتماعية، والتكوين، وخاصة التكوين المهني.واتفق الطرفان -يشير البلاغ - على ضرورة إطلاق مبادرات جديدة، خصوصا تلك المتعلقة بالتعاون الثلاثي، الموجه نحو البلدان الإفريقية.



اقرأ أيضاً
كوريا الشمالية تدشن مدمرة بحرية “متعددة الأغراض”
كشفت كوريا الشمالية عن سفينة حربية جديدة تزعم أنها مدمرة مزودة بـ”أقوى الأسلحة”، وذلك في حفل تدشين حضره كيم جونغ أون، حسبما ذكرت وسائل إعلام رسمية اليوم السبت. ويأتي هذا الإعلان بعد حوالي شهر من إشراف كيم على اختبار طائرات مسيّرة انتحارية واستطلاعية جديدة مزودة بتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، ما يزيد من المخاوف بشأن تعميق التعاون العسكري بين كوريا الشمالية وموسكو. وسُميت السفينة الحربية “تشوي هيون” تيمنا بمقاتل كوري شمالي حارب ضد اليابان، وهي سفينة من فئة المدمرات، تزن 5 آلاف طن واستغرق بناؤها أكثر من عام، وفقا لوكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية في بيونغ يانغ. ونظرا لحجمها يعتقد الخبراء أن السفينة قادرة على حمل صواريخ “سطح-أرض” وصواريخ “جو-أرض”، فيما أفادت وكالة أنباء كوريا الشمالية بأنها “على الأرجح ستُجهز بصواريخ نووية تكتيكية قصيرة المدى”. ونقلت الوكالة عن كيم قوله إن البحرية الكورية الشمالية أصبحت الآن قادرة على العمل كـ”قوة أساسية للدفاع الوطني وعنصر رادع للحرب النووية”، مضيفا أن السفينة “ستدخل الخدمة مطلع العام المقبل”؛ كما اتهم واشنطن “بإجراء تدريبات عدوانية تحاكي ضربات نووية ضد” الشمال من خلال عملياتها العسكرية المشتركة مع الجنوب. وأضافت الوكالة أنه في حفل الإطلاق، الذي أقيم في حوض نامفو لبناء السفن على الساحل الغربي للبلاد أمس الجمعة، حظيت السفينة الحربية “بشرف معاينة” كيم لها. وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي التقى كيم ثلاث مرات خلال ولايته الأولى هذا الشهر إنه على “تواصل” مع كيم، ويعتزم “القيام بشيء ما في مرحلة ما”، وفقا لوكالة يونهاب للأنباء في سيول.
دولي

السعودية تؤكد استعدادها لمشاركة 64 منتخبا في مونديال 2034
أكد وزير الرياضة السعودي الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل أن لدى بلاده البنية التحتية القادرة على استيعاب أي عدد من الزوار خلال مونديال 2034؛ وهي مستعدة لاستضافة البطولة الدولية الأبرز في العالم بمشاركة 64 منتخبا، بدلا من 48. وكان اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) قد قدّم مقترحا بتنظيم كأس العالم المئوية لعام 2030 في إسبانيا والبرتغال والمغرب بمشاركة 64 منتخبا، وهو مقترح قوبل بمعارضة بعض الاتحادات القارية الأخرى. وستُقام بطولة العام المقبل التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك بمشاركة 48 منتخبا، مقابل 32 في كأس العالم 2022 في قطر. وأوضح وزير الرياضة السعودي، في تصريحات صحفية، أنه بينما لدى السعودية الاستعداد لمشاركة 64 منتخبا على أرضها خلال البطولة، فإنها راغبة في ذلك أيضا، إذا قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) مقترح زيادة المنتخبات المشاركة في البطولة، مضيفا أنه "إذا كان هذا قرارا تتخذه فيفا، وتعتقد أنه قرار جيد للجميع، فنحن سنكون أكثر من سعداء بتنفيذه". وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) رسمياً في دجنبر الماضي فوز ملف السعودية بتنظيم كأس العالم 2034 للرجال، لتصبح أول دولة تفوز بحق استضافة البطولة بمشاركة 48 منتخبا بمفردها. وخصصت السعودية 15 ملعبا، من بينها 11 ملعبا جديدا، بإجمالي سعة تتجاوز 775 ألف مقعد لاستضافة المباريات، تم توزيعها بواقع 8 ملاعب في الرياض و4 في جدة وملعب واحد في كل من الخبر وأبها ونيوم. ويعد ملعب الملك سلمان، المتوقع أن يكون جاهزا في 2029، جوهرة الملاعب الجديدة، باعتبار أنه سيكون صاحب السعة الكبرى بأكثر من 92 ألف متفرج؛ كما أنه سيستضيف مباراتي الافتتاح والنهائي. وستجد المدن المستضيفة للبطولة دعما ومساندة من 10 مدن أخرى، هي الباحة وجازان والطائف والمدينة المنورة وأملج والعُلا وتبوك وحائل والأحساء وبريدة، وذلك باستضافتها لمعسكرات المنتخبات قبيل وأثناء البطولة. ويُتوقع أن يزور السعودية عدد قياسي من المشجعين، وهو ما تستعد له السعودية بتجهيز أكثر من 232 ألف وحدة فندقية لاستضافتهم، في المدن الخمس التي ستُقام فيها المباريات.
دولي

ترمب: بوتين ربما لا يريد وقف الحرب في أوكرانيا
انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، السبت، نظيره الروسي فلاديمير بوتين، إثر ضربات تعرَّض لها مدنيون في أوكرانيا خلال الأيام الأخيرة، قائلاً: «ربما هو لا يريد أن يوقف الحرب». وأضاف ترمب، في منشور على منصته «تروث سوشيال»: «لم يكن هناك أدنى سبب لبوتين لإطلاق صواريخ على مناطق مدنية ومدن وقرى في الأيام الأخيرة. وهذا يجعلني أعتقد أنه ربما لا يريد وقف الحرب... وعندها يجب التعامل معه بشكل مختلف». وتابع: «كثير من الناس يموتون». وأشار الرئيس الأميركي إلى خيارين بديلين: استهداف النظام المصرفي، وتشديد العقوبات الواسعة النطاق بحق روسيا، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية». وجاء منشور ترمب بعد محادثات أجراها مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في روما على هامش جنازة البابا فرنسيس، وقد وصف الطرفان النقاشات بأنها «إيجابية». في هذه الأثناء، أفادت موسكو، السبت، بأن الرئيس فلاديمير بوتين أبلغ المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف خلال لقائهما الجمعة، بأنه مستعد للتفاوض بشأن حل النزاع في أوكرانيا «دون أي شروط مسبقة».
دولي

حادث تصادم حافلة بمطار القاهرة يُخلف إصابات
أعلنت شركة «مصر للطيران»، السبت، عن تعرض إحدى الحافلات المخصصة لنقل ركاب رحلتها المتجهة من القاهرة إلى أربيل لحادث تصادم بأحد أعمدة الإنارة داخل أرض المهبط بمطار القاهرة الدولي، ما أسفر عن إصابة السائق، وعدد من الركاب بإصابات طفيفة. وأوضحت الشركة في إفادة لها أنه «جرى على الفور نقل المصابين إلى مستشفى مصر للطيران لتلقي الإسعافات الأولية والاطمئنان على حالتهم الصحية؛ حيث يتابع الفريق الطبي حالتهم بشكل دقيق». وأكدت «مصر للطيران» أن الرحلة المتجهة إلى أربيل غادرت في موعدها بعد استكمال إجراءات صعود باقي الركاب، في حين ستتم إعادة تسكين الركاب المصابين على رحلات لاحقة فور تحسن حالتهم الصحية. ووفق بيان الشركة، قام رئيس «الشركة القابضة لمصر للطيران»، الطيار أحمد عادل، بزيارة المصابين في المستشفى للاطمئنان على حالتهم الصحية ومتابعة الإجراءات الطبية المتخذة. وقالت «مصر للطيران» إن الجهات المعنية داخل الشركة بالتنسيق مع إدارة مطار القاهرة الدولي تتابع الموقف لحظة بلحظة، كما تم فتح تحقيق للوقوف على ملابسات وأسباب وقوع الحادث، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان عدم تكراره.
دولي

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 27 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة