غياب الإنارة يُغرق حيّا بمراكش في الظلام والسكان مهددون بـ”الكريساج” – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الاثنين 21 أبريل 2025, 03:49

مراكش

غياب الإنارة يُغرق حيّا بمراكش في الظلام والسكان مهددون بـ”الكريساج”


كشـ24 نشر في: 12 مارس 2020

يعيش محيط حي الزاوية العباسية بمقاطعة مراكش المدينة منذ أكثر من أسبوع مشاكل على مستوى الإنارة العمومية.وقال مواطنون في اتصال بـ”كشـ24″، إن الحي المذكور يغرق في الظلام بمجرد أن تغيب الشمس بسبب عطب الإنارة العمومية، في الوقت الذي تنعم فيه التجمعات السكنية المجاورة بالأنوار.ويخشى المتصلون بأن يتحوّل حيهم في ظل غياب الإنارة إلى قبلة للمنحرفين وقطاع الطرق، بحيث أضحت الساكنة تتحاشى الخروج من منازلها ليلا بفعل خوفها من بطش اللصوص والمجرمين.وأشار المتضررون أنهم اتصلوا بالمجلس الجماعي من أجل التدخل لإصلاح الإنارة العمومية، غير أن مصالح المجلس أخبرتهم بكون الأخير ليس مسؤولا على شبكة الإنارة على اعتبار أن شركة "حاضرة الأنوار" هي المسؤولة عنها.وطالبت ساكنة الحي الجهات المعنية من أجل التدخل الفوري لإصلاح الإنارة العمومية.

يعيش محيط حي الزاوية العباسية بمقاطعة مراكش المدينة منذ أكثر من أسبوع مشاكل على مستوى الإنارة العمومية.وقال مواطنون في اتصال بـ”كشـ24″، إن الحي المذكور يغرق في الظلام بمجرد أن تغيب الشمس بسبب عطب الإنارة العمومية، في الوقت الذي تنعم فيه التجمعات السكنية المجاورة بالأنوار.ويخشى المتصلون بأن يتحوّل حيهم في ظل غياب الإنارة إلى قبلة للمنحرفين وقطاع الطرق، بحيث أضحت الساكنة تتحاشى الخروج من منازلها ليلا بفعل خوفها من بطش اللصوص والمجرمين.وأشار المتضررون أنهم اتصلوا بالمجلس الجماعي من أجل التدخل لإصلاح الإنارة العمومية، غير أن مصالح المجلس أخبرتهم بكون الأخير ليس مسؤولا على شبكة الإنارة على اعتبار أن شركة "حاضرة الأنوار" هي المسؤولة عنها.وطالبت ساكنة الحي الجهات المعنية من أجل التدخل الفوري لإصلاح الإنارة العمومية.



اقرأ أيضاً
سلطات جامع الفنا تباشر هدم منزل آيل للسقوط بقاعة بناهيض + صور
علمت كش24 من مصادر مطلعة، أن السلطة المحلية التابعة للملحقة الإدارية جامع الفنا باشرت رفقة اعوانها وبمشاركة شركة تابعة لمؤسسة العمران بتنفيد قرار الهدم الكلي لمنزل قديم ايل للسقوط مكون من ثلاث طوابق بحي قاعة بناهيض، وذلك في إطار معالجة المنازل الايلة السقوط وبعد الاتتظار لمدة طويلة.ووفق المعطيات المتوفرة ل كش24 ، فإن الحي المذكور ذو الكثافة السكانية المرتفعة وحركة السير المكثفة اقتضى الاستعانة بعناصر القوات المساعدة ووضع الحواجز الحديدية لتغيير مسار الطريق كاجراء وقائي .وأضافت المعطيات ذاتها، أن عملية الهدم استغرقت أربعة أيام متوالية ولا زالت مستمرة لحدود الساعة بدون اي حادث يذكر .وحسب مصادر مطلعة فالبناية جزء من خمس منازل مصنفة في خانة الهدم الكلي لتقادم الجدران وبسبب الغرف الحاملة والمحمولة وهو ما من شأنه إزالة الخطر بصفة نهائية بعين المكان.
مراكش

بالڤيديو: مدرب الكوكب بعد التعادل مع الدشيرة.. هاد النتائج واردة واللعابة دارو لي عليهم
تمكن فريق الكوكب المراكشي من خطف نقطة ثمينة من المباراة التي جمعته عصر يوم الأحد 20 أبريل 2025، بضيفه أولمبيك الدشيرة على أرضية ملعب سيدي يوسف بن علي بمراكش، ضمن منافسات الجولة 23 من بطولة القسم الوطني الاحترافي الثاني، وفي هذا الإطار استقت كش24 تعليقا لمدرب الكوكب عقب انتهاء المباراة.
مراكش

الفرنسيون يختارون مراكش لقضاء عطلة اقتصادية
كشف تصنيف لمحرك البحث "Kayak"، أن مدينة مراكش تواصل تصدر قائمة الوجهات السياحية المفضلة لدى العديد من الجنسيات لقضاء عطلهم ومناسباتهم كيفما كانت، لما توفره من أجواء متنوعة، خاصة بالنسبة للسياح الأوروبيين الباحثين عن إقامات قصيرة ولكنها تُشعرهم بتغيير الأجواء. وتبرز المدينة الحمراء، بشكل خاص لدى السياح الفرنسيين، حيث تتصدر مراكش قائمة الوجهات الأجنبية التي يمكن الوصول إليها بميزانية تقل عن 500 يورو للشخص الواحد، بما في ذلك النقل والإقامة، وهكذا تتفوق المدينة، على العديد من العواصم الأوروبية المشهورة بجاذبيتها السياحية. جاء هذا التصنيف نتيجة استطلاع أجرته مؤسسة Ipsos، كشف أن ما يقرب من نصف الفرنسيين خططوا للسفر خلال عطلات نهاية الأسبوع الطويلة في شهر ماي. بينما فضلت أغلبية كبيرة (41%) وجهات فرنسية مثل مرسيليا أو نيس. واختار آخرون قضاء عطلات في الخارج، مع الحرص على عدم تجاوز سقف 500 يورو، وفي هذا السياق، تبرز مراكش كوجهة مميزة، رغم أنها تُعد أيضًا الوجهة الأغلى في القائمة، إذ يتراوح سعر الرحلة إليها بين 380 و444 يورو حسب الفترة ومدينة الانطلاق.
مراكش

مراكش تستعد لاحتضان النسخة الجديدة من مسابقة “البيانو الدولية”
تحتضن مدينة مراكش، في الفترة الممتدة من 1 إلى 3 ماي 2025، فعاليات مسابقة البيانو الدولية Mouvement Contraire، وذلك بـقاعة مايدن – M Avenue. وتهدف هذه المسابقة، التي تنظمها جمعية ثقافات بلا حدود، إلى أن تكون لقاءً موسيقيًا متفردًا يربط بين التراث الموسيقي والإبداع المعاصر، وقد عرفت منذ انطلاقها سنة 2012 مشاركة متزايدة لعازفي البيانو من مختلف الفئات العمرية. يشارك في دورة هذه السنة 197 مترشحًا موزعين على 13 فصلًا، بإشراف لجنة تحكيم تضم كلًا من راشا أروداكي (رئيسة اللجنة)، جوشوا لافونت كوهين، لمياء بوكاع، كارولين فوشيت، ومونيا دادي. ويشمل برنامج المسابقة: التصفيات، النهائي، حفل البيانو للحائزين على الجوائز، دورات تدريبية متقدمة (Masterclass)، إضافة إلى حفل الافتتاح والاختتام الرسمي. وتُنظم المسابقة بدعم من شركاء مؤسساتيين من ضمنهم وزارة الشباب والثقافة والاتصال المغربية ووزارة الثقافة والاتصال الفرنسية، إلى جانب عدد من الشركاء والرعاة من القطاع الخاص.
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 21 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة