حوادث
مراكش

عاجل.. حريق مهول يستنفر سلطات مراكش


كشـ24 نشر في: 21 مايو 2025

شهد درب الكوشة بحي سيدي يوسف بن علي بمراكش، مساء يومه الأربعاء، استنفارا أمنيا كبيرا اثر اندلاع حريق مهول داخل أحد المنازل.

وحسب المعطيات التي توصلت بها كشـ24، فإن الحريق، الذي اندلع داخل منزل بالطابق الثاني في ظروف لازالت غامضة، خلف خسائر مادية كبيرة دون تسجيل أي خسائر في الأرواح.

وأفادت مصادر كشـ24 بأن المنزل المعني ملك لعائلة الفنان المغربي يوسف كسو الذي شارك في مسابقة "النجم الشعبي" على القناة الثانية.

وفور علمها بالحادث، انتقلت إلى عين المكان عناصر السلطة المحلية بسيدي يوسف بن علي الوسطى وعناصر فرقة الدراجين بالمنطقة الأمنية الثانية إلى جانب عناصر الدائرة الأمنية التاسعة، فضلا عن عناصر الوقاية المدنية التي تمكنت من إخماد الحريق.

شهد درب الكوشة بحي سيدي يوسف بن علي بمراكش، مساء يومه الأربعاء، استنفارا أمنيا كبيرا اثر اندلاع حريق مهول داخل أحد المنازل.

وحسب المعطيات التي توصلت بها كشـ24، فإن الحريق، الذي اندلع داخل منزل بالطابق الثاني في ظروف لازالت غامضة، خلف خسائر مادية كبيرة دون تسجيل أي خسائر في الأرواح.

وأفادت مصادر كشـ24 بأن المنزل المعني ملك لعائلة الفنان المغربي يوسف كسو الذي شارك في مسابقة "النجم الشعبي" على القناة الثانية.

وفور علمها بالحادث، انتقلت إلى عين المكان عناصر السلطة المحلية بسيدي يوسف بن علي الوسطى وعناصر فرقة الدراجين بالمنطقة الأمنية الثانية إلى جانب عناصر الدائرة الأمنية التاسعة، فضلا عن عناصر الوقاية المدنية التي تمكنت من إخماد الحريق.



اقرأ أيضاً
عاجل.. مصرع سائق دراجة نارية في حادثة سير مروعة بين مراكش وتامنصورت + صور
لقي سائق دراجة نارية مصرعه قبل قليل من عشية يومه الاثنين 23 يونيو جراء حادثة سير مروعة على الطريق الرابطة بين مراكش وتامنصورت غير بعيد عن دوار القايد. وحسب المعطيات التي توصلت بها كشـ24 فإن الحادث وقع بعدما قطعت سيارة الطريق امام سائق الدراجة الناربة بشكل مفاجئ ما تسبب في اصطدام الضحية بسيارة اخرى ومفارقة الحياة على الفور.وقد استنفر الحادث السلطات المحلية و عناصر الدرك الملكي التي انتقلت الى عين المكان، حيث تم فتح تحقيق في ظروف وملابسات الحادث، بالموازاة مع نقل جثة الضحية الى مستودع الاموات.
حوادث

إصابات في انقلاب سيارة لنقل العمال الزراعيين باشتوكة
شهدت الطريق الإقليمية رقم 1009، الرابطة بين بيوكرى وآيت ميلك، في الساعات الأولى من صباح اليوم الإثنين، حادثة سير خطيرة إثر انقلاب سيارة كانت تقل عدداً من العاملات والعمال الزراعيين، على مستوى جماعة سيدي بوسحاب. وأسفرت الحادثة عن إصابة 19 شخصاً، وُصفت حالة أحدهم بالحرجة، فيما نُقل باقي المصابين إلى المستشفى الإقليمي المختار السوسي ببيوكرى لتلقي الإسعافات والعلاجات الضرورية. وفور علمها بالواقعة، تدخلت عناصر الدرك الملكي والسلطة المحلية والوقاية المدنية، حيث أشرفت على عمليات الإنقاذ وتأمين مكان الحادث. وفتحت الضابطة القضائية التابعة للمركز الترابي لبيوكرى، بتعليمات من النيابة العامة المختصة، تحقيقاً للكشف عن أسباب وملابسات هذا الحادث، الذي يسلط الضوء مجدداً على أوضاع النقل المهني لليد العاملة الزراعية وظروف السلامة المرتبطة به.
حوادث

نهاية مفجعة لطفل في بركة مائية بالحوز
اهتزت جماعة تمصلوحت بإقليم الحوز، على وقع فاجعة مؤلمة إثر العثور على جثة طفل، كان قد اختفى عن منزله، في بركة مائية بضواحي دوار العطاونة. وكان الطفل المسمى "علي سلطاني" قد فُقد أثره منذ يوم أمس، مما أثار قلق عائلته التي باشرت البحث عنه، قبل أن يتحول الأمل في العثور عليه حياً إلى حقيقة مفجعة بانتشال جثته من البركة المائية. وفور علمها بالحادث، هرعت إلى عين المكان السلطات المحلية، مرفوقة بعناصر الدرك الملكي، والقوات المساعدة، وفرقة من الوقاية المدنية بجماعة تمصلوحت، وجرى انتشال جثة الهالك ونقلها صوب مستودع الأموات لاستكمال الإجراءات القانونية اللازمة، فيما فتحت المصالح المختصة تحقيقا لتحديد ملابسات الحادث والأسباب التي أدت إلى الوفاة. وتثير هذه الفاجعة تساؤلات حول سلامة البرك المائية المكشوفة في المناطق القروية، وضرورة اتخاذ تدابير وقائية لضمان سلامة الأطفال، خاصة مع حلول فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة الذي يدفع الأطفال نحو مصادر المياه للعب والتبريد. 
حوادث

سقوط شبكة “الزطاطة” بتازة..استولت بالقوة على شوارع وساحات معروفة بالمدينة
يرتقب أن تبدأ المحكمة الابتدائية لتازة، يوم الإثنين القادم، 23 يونيو الجاري، في عقد أولى جلسات محاكمة شبكة "الزطاطة" والتي سقطت مؤخرا بالمدينة.  وأسفرت الأبحاث التي بوشرت في هذا الملف عن اعتقال أربعة أشخاص يواجهون تهما لها علاقة بالابتزاز والتسول عن طريق التهديد والنصب وحراسة أماكن عامة ومنقولات دون الحصول على رخصة. وطبقا للمعطيات، فإن أفراد الشبكة امتهنوا السيطرة على مجموعة من الشوارع والساحات المهمة بوسط المدينة، وتحويلها إلى مواقف عشوائية للركن، مع تشغيل أشخاص آخرين يتولون مهمة المراقبة واستخلاص الأموال من أصحاب السيارات. ويرغمون المواطنين على الأداء بالقوة، وفي حال الرفض، فإنهم يعرضونه للتهديد بالضرب، وفي بعض الأحيان يقومون بتنفيذ اعتداءات، حيث يوهمون "المرتفقين" بأنهم يكترون هذه الفضاءات العمومية من المجلس الجماعي للمدينة. وكان من الصادم أن تصريحات المعتقلين في هذا الملف، تضمنت إشارات إلى أن عملية استغلال هذه الفضاءات كانت تتم بتواطؤ مع بعض الموظفين التابعين للشرطة الإدارية، مقابل مبالغ مالية تمنح لهم.
حوادث

عاجل.. العثور على جثة مهاجر سنغالي مضرجة بالدماء بمراكش
يشهد جبل جيليز بمراكش، في هذه الأثناء من مساء يومه الاثنين، استنفارا أمنيا كبيرا بعد العثور على جثة مهاجر سنغالي مضرجة بالدماء.وحسب المعطيات التي توصلت بها كشـ24، فقد عثر مجموعة من المواطنين على جثة المعني بالأمر، الذي مازالت هويته مجهولة إلى حدود الساعة، قبل أن يقوموا بإشعار عناصر الدائرة الأمنية 16.وفور  علمها بالحادث انتقلت إلى عين المكان عناصر مقاطعة الحي العسكري وعناصر الشرطة العلمية. وتجدر الإشارة إلى أسباب هذا الحادث لازالت غامضة، إذ لم يعرف بعد ما إذا كانت الوفاة ناجمة عن سقوط عرضي من أعلى الجبل أم أنها تتعلق بجريمة قتل. 
مراكش

“مزاج السائق” يحدد الوجهة.. قاعدة غير معلنة تؤرق ركاب الطاكسيات الصغيرة بمراكش
تحولت تجربة التنقل عبر سيارات الأجرة الصغيرة بمدينة مراكش إلى معاناة يومية للعديد من المراكشيات والمراكشيين، نتيجة سلوك غير قانوني بات منتشرا بين عدد من سائقي هذه الوسيلة الحيوية، يتمثل في إغلاق أبواب السيارة عمدا، ومنع الزبائن من الصعود إليها مباشرة بعد توقفها، ما يجبر الركاب على استفسار السائق أولا حول الوجهة، قبل أن يقرر الأخير ما إذا كان سينقلهم أم لا. وهذا السلوك، الذي أصبح أشبه بقاعدة غير معلنة، يسمح لبعض السائقين بفرض اختياراتهم الخاصة على الزبائن، والتنقل فقط نحو وجهات تناسبهم، سواء من حيث المسافة أو حركة السير أو حتى اعتبارات شخصية، مما يقصي العديد من المواطنين الذين يضطرون للانتظار طويلا أو القبول بشروط غير قانونية. وتعليقا على هذه الظاهرة، عبرت مريم.ن، شابة تعمل في قطاع التعليم، في تصريحها لـكشـ24، عن استيائها من الممارسات اليومية لسائقي "الطاكسيات" الصغيرة، قائلة: "أصبحنا وكأننا نتوسل الركوب، نوقف الطاكسي، لكن الباب مغلق، وعلينا أن نطلب من السائق أن يسمح لنا بالركوب، وإذا لم تعجبه الوجهة، ببساطة يغادر، هذا أمر محبط وغير مقبول، خصوصا في وقت الذروة أو في الليل." وفي السياق ذاته، أكد سفيان.ح، موظف بأحد الفنادق السياحية، أن هذه الظاهرة تؤثر بشكل مباشر على حياة الناس اليومية، قائلا: "أقضي أكثر من خمسة عشر دقيقة أحيانا أوقف الطاكسيات بلا جدوى، لأن السائقين يرفضون الذهاب إلى بعض الأحياء، خاصة إذا كانت خارج المدار السياحي أو بعيدة نسبيا، هذا نوع من الفوضى المقنعة التي تنعكس سلبا على صورة المدينة." وبالرغم من أن القانون يلزم سائق سيارة الأجرة بنقل الراكب ما دام كان حرا ومتوقفا في الشارع، إلا أن غياب المراقبة الصارمة وتراخي بعض الجهات المعنية في التصدي لهذه الظاهرة، شجع على اتساع رقعة هذا السلوك الذي بات منتشرا بين عدد كبير من سائقي سيارات الأجرة الصغيرة بمراكش. ويؤكد ملاحظون أن هذا التصرف يسيء إلى صورة النقل الحضري بالمدينة، خصوصا في ظل التزايد الكبير لعدد السياح والزوار، ويطرح أسئلة ملحة حول مدى احترام مهنيي القطاع لدفتر التحملات ولقواعد أخلاقيات المهنة، في ظل ما يعتبره البعض تجاوزا مهنيا صارخا. كما يدعو المواطنون إلى إطلاق خطوط شكاوى فعالة، وتفعيل دور لجان المراقبة المشتركة، إضافة إلى تعزيز التكوين والتحسيس داخل القطاع، من أجل إعادة الاعتبار لصورة "الطاكسي الصغير".
مراكش

إدارة سوبراتور تكرم مستخدميها الذين بلغوا سن التقاعد بمراكش
على غرار كل سنة، نظمت شركة "سوبراتور" لنقل المسافرين بمراكش، صبيحة يومه الاثنين 23 يونيو، حفلا تكريميا خاصا بالمستخدمين والموظفين الذين بلغوا سن التقاعد. وقد تم تنظيم حفل نهاية الخدمة للمعنيين برسم هذه السنة، بحضور المدير الجهوي للشركة هشام زكير، ومناديب العمل والكاتب الجهوي لنقابة سائقي ومستخدمي شركة سوبراتور مراكش، الى جانب عدد من اطر وموظفي الشركة.وقد تم تم خلال الحفل الاشادة بخصال المستخدمين الذين بلغوا سنة التقاعد هذه السنة و تقديم الشكر الجزيل لهم وسط تصفيقات الحاضرين.ويتعلق الامر بكل من السعيد الكوهن ، وعباس لشهب، والعربي بومحيشة و الذين حصلوا على ذروع تكريمية تحمل عبارات الشكر والتقدير نظير جهودهم المبذولة طيلة فترة عملهم وعطائهم المتميز خلال مزاولتهم للمهام التي انيطت بهم.     
مراكش

اجتماع طارئ يضع حدا لاحتجاجات ساكنة بين القشالي داخل المجلس الجماعي لمراكش
اجتمع قبل قليل من عصر يومه الاثنين 23 يونيو نائب عمدة مراكش عزيز بوسعيد مروفقا بالباشا رئيس المنطقة الحضرية جليز، بممثلي ساكنة بين القشالي الذي نظموا وقفة احتجاجية داخل قاعة المجلس الجماعي خلال احتضامنها لاشغال الجلسة الفريدة للدورة الاستثنائية لجماعة مراكش. وقد تم خلال الاجتماع مناقشة مختلف الاشكالات التي يعرفها ملف الساكنة المهددة بالترحيل، و الاستماع الى مطالب الساكنة المصرة على تطبيق ما جاء في محضر سابق استقرت فيه السلطات على قرار اعادة الهيكلة بدل الترحيل نحو العزوزية.ويشير المحضر الذي تتخذه الساكنة مرجعا رسميا لحل اشكاليتهم ،الى ان تعميق دراسة المعطيات المتعلقة بالحي والخصوصيات التي يتميز بها على المستوى الاجتماعي والمعماري اسفر عن الموافقة على مقترح ساكنة الحي المتعلق بإعادة الهيكلة وعدم الترحيل وبحث كل الحلول الأخرى التي تراعي مصالح الساكنة، وذلك عقب اللقاءات التي عقدتها السلطات المحلية لولاية جهة مراكش  وانطلاقا من الرغبة الشديدة التي عبرت عنها مع ساكنة حي يوسف ابن تاشفین ، بخصوص المعالجة المعمارية للحي المذكور في اتجاه طلب تغيير خيار الترحيل إلى منطقة العزوزية وتعويضه بخيار إعادة هيكلة الحي.ويشار ان نائب رئيسة المجلس الجماعي لمراكش ورئيس الجلسة الفريدة للدورة الاستثنائية لجماعة مراكش محمد الادريسي، قرر قبل قليل من عشية يومه الاثنين ، رفع اشغال الجلسة لمدة 15 دقيقة بسبب احتجاجات ساكنة بين القشالي وتجار سوق الربيع. وتقرر رفع الجلسة الى غاية الوصول الى اتفاق مع المحتجين و ايجاد صيغة تفاوضية معهم، تحول دون عرقلة اشغال الجلسة ، لا سيما بعد ارتفعت اصوات المحتجين و تسببت في ارتباك منذ انطلاق اشغال الجلسة.وتزامنا مع انطلاق الجلسة الفريدة للدورة الاستثنائية بمجلس جماعة مراكش، احتشد العشرات من تجار سوق الربيع وبين القشالي داخل القاعة الكبرى للمجلس احتجاجا تدبير جماعة مراكش لملفهم.  
مراكش

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور
الأكثر قراءة

حوادث

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 24 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة