السبت 18 يناير 2025, 06:15

مجتمع

ضمنها مراكش.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية الأمنية بعدة مدن


كشـ24 نشر في: 3 يناير 2025

أشر عبد اللطيف حموشي المدير العام للأمن الوطني، يوم أمس الخميس، عن مجموعة من التعيينات الجديدة في مناصب المسؤولية بالمصالح اللامركزية للأمن بمدن الرباط والصويرة ومراكش ووجدة والعيون وطنجة وجرسيف والعيون الشرقية.

وشملت هذه التعيينات الجديدة، تسعة مناصب جديدة للمسؤولية، من بينها تعيين رئيس لمفوضية الشرطة بمدينة العيون الشرقية، فضلا عن تعيين رئيسي دائرتين للشرطة بمدينتي جرسيف وطنجة، وكذا وضع كفاءات مهنية على رأس فرق السير الطرقي بكل من الرباط ومراكش والصويرة.

وهمت هذه التعيينات أيضا وضع أطر أمنية على رأس مصالح لاممركزة للشرطة القضائية والاستعلامات العامة، تضمنت تعيين رئيس لفرقة الاستعلام الجنائي ورئيس بالنيابة لفرقة مكافحة العصابات بكل من المصلحتين الولائيتين للشرطة القضائية بوجدة والعيون، علاوة على وضع إطار أمني على رأس فرقة تابعة للمصلحة الولائية للاستعلامات العامة بوجدة.

وتضيف المعطيات ذاتها، أنه تم الحرص في التعيين لشغل هذه المناصب الأمنية على اختيار كفاءات من الجيل الجديد للمسؤولين الأمنيين، ممن تتوفر فيهم المهنية العالية والنزاهة والتجربة الوظيفية، وذلك ليتسنى لهم التنزيل الأمثل للإستراتيجية الأمنية الجديدة التي تروم خدمة أمن المواطن، عبر تدعيم الإحساس بالأمن وتجويد الخدمات الشرطية وتوطيد المقاربة التواصلية وتعزيز الانفتاح المرفقي لمصالح الأمن.

وتأتي هذه التعيينات في إطار دينامية داخلية تهدف إلى ضخ دماء جديدة والاستعانة بكفاءات أمنية شابة ومتمرسة، قادرة على المشاركة الفعالة في تحقيق أمن المواطن وسلامة ممتلكاته.

أشر عبد اللطيف حموشي المدير العام للأمن الوطني، يوم أمس الخميس، عن مجموعة من التعيينات الجديدة في مناصب المسؤولية بالمصالح اللامركزية للأمن بمدن الرباط والصويرة ومراكش ووجدة والعيون وطنجة وجرسيف والعيون الشرقية.

وشملت هذه التعيينات الجديدة، تسعة مناصب جديدة للمسؤولية، من بينها تعيين رئيس لمفوضية الشرطة بمدينة العيون الشرقية، فضلا عن تعيين رئيسي دائرتين للشرطة بمدينتي جرسيف وطنجة، وكذا وضع كفاءات مهنية على رأس فرق السير الطرقي بكل من الرباط ومراكش والصويرة.

وهمت هذه التعيينات أيضا وضع أطر أمنية على رأس مصالح لاممركزة للشرطة القضائية والاستعلامات العامة، تضمنت تعيين رئيس لفرقة الاستعلام الجنائي ورئيس بالنيابة لفرقة مكافحة العصابات بكل من المصلحتين الولائيتين للشرطة القضائية بوجدة والعيون، علاوة على وضع إطار أمني على رأس فرقة تابعة للمصلحة الولائية للاستعلامات العامة بوجدة.

وتضيف المعطيات ذاتها، أنه تم الحرص في التعيين لشغل هذه المناصب الأمنية على اختيار كفاءات من الجيل الجديد للمسؤولين الأمنيين، ممن تتوفر فيهم المهنية العالية والنزاهة والتجربة الوظيفية، وذلك ليتسنى لهم التنزيل الأمثل للإستراتيجية الأمنية الجديدة التي تروم خدمة أمن المواطن، عبر تدعيم الإحساس بالأمن وتجويد الخدمات الشرطية وتوطيد المقاربة التواصلية وتعزيز الانفتاح المرفقي لمصالح الأمن.

وتأتي هذه التعيينات في إطار دينامية داخلية تهدف إلى ضخ دماء جديدة والاستعانة بكفاءات أمنية شابة ومتمرسة، قادرة على المشاركة الفعالة في تحقيق أمن المواطن وسلامة ممتلكاته.



اقرأ أيضاً
حصيلة مهمة لمصالح الامن بسيدي يوسف بن علي في محاربة مخالفي قانون السير
في إطار العمليات الأمنية آلتي تقوم بها المنطقة الأمنية لسيدي يوسف بن علي وتحت الإشراف المباشر لرئيس المنطقة ورئيس الهيئة الحضرية ورؤساء الدوائر، وفرقة المرور، تمت تغطية القطاع بمجموعة من نقاط المراقبة والدوريات الدراجية. وقد اسفرت العملية الامنية عن ضبط 120 دراجة نارية مخالفة ، وتقديم 24دراجة نارية إلى الدوائر الأمنية لانعدام الوثائق ، و 8 من اجل السياقة الاستعراضية ، 45 حالة تلبيسة ,و15 شخص مبحوث عليهم من اجل جنح مختلفة، فيما لازال العمل الامني مستمرا بتعليمات من والي أمن مراكش.
مجتمع

مصالح الامن بمنطقة المنارة تسجل حصيلة مهمة إثر عمل أمني وازن + صور
شهدت منطقة المنارة بمدينة مراكش مساء يومه الجمعة 17 يناير، حملة أمنية وازنة ، تحت إشراف رئيس الهيئة الحضرية، بهدف تعزيز الأمن والسلامة على الطرقات. وأسفرت هذه الحملة وفق مصادر كشـ24 عن تسجيل أزيد من 306 مخالفة مرورية، مما يعكس الجدية والالتزام الذي تميز به هذا التدخل الأمني ونجاعة الإجراءات المتخءة والتي تعد خطوة ضرورية لتقليل الإصابات الناجمة عن الحوادث.وقد استهدفت الحملة مخالفات عدم ارتداء الخوذة للسائقين ومرافقيهم، حيث تم التعامل مع السلوكيات الخطيرة لسائقي الدراجات، من خلال إحالة مجموعة منها وخاصة تلك التي استعملت في السياقة الاستعراضية والخطيرة على الدوائر الأمنية.كما تم حجز 43 دراجة نارية أخرى وإحالتها إلى المحجز البلدي كما تمت حالة أكثر من 14 سيارة إلى المحجز البلدي بسبب مخالفات تتعلق بالوقوف الممنوع والوقوف الثنائي بشارع الداخلة على الخصوص. 
مجتمع

الجامعات الإسبانية تستقطب أكثر من 11 ألف طالب مغربي
شهدت الجامعات الإسبانية ارتفاعا في أعداد الطلاب المغاربة، بحسب أرقام صدرت حديثا عن دراسة حكومية. وبلغ عدد الطلاب المغاربة المسجلين من خلال عمليات القبول العادية 7263 طالبًا. وبلغ عدد الطلاب الدوليين المسجلين في الجامعات الإسبانية 180.563 في العام الدراسي 2022-2023، وفقًا للإحصائيات الأخيرة الصادرة عن وزارة العلوم والابتكار والجامعات بإسبانيا. ويواصل 3981 مغربيا مقيما بإسبانيا دراستهم العليا، مما يرفع العدد الإجمالي إلى حوالي 11244 طالبا مغربيا في الجامعات الإسبانية. وفي كلمة لها خلال حفل تقديم أول كرسي للمغرب بجامعة سلامنكا في يوليوز 2023، أشارت سفيرة المغرب لدى إسبانيا كريمة بنيعيش، إلى أن الجامعات الإسبانية تستضيف حاليا أكثر من 20 ألف طالب أفريقي يستفيدون من 11 ألف منحة دراسية. بالإضافة إلى ذلك، يشارك حوالي 190 ألف طالب من الجالية المغربية المقيمة في إسبانيا في برامج تعليمية مختلفة، في حين يختار حوالي 5000 طالب مغربي إسبانيا خصيصًا لدراساتهم الجامعية. وتنص اتفاقية الإعلان المشترك بين البلدين، على الالتزامات المتعلقة بالتعاون الجامعي، بما في ذلك تبسيط الإجراءات الإدارية للطلاب المغاربة، وتعزيز تنقل الطلاب، وتشجيع الجامعات الإسبانية على فتح فروع لها في المغرب، وتسهيل الاعتراف المتبادل بالشهادات والشهادات التعليمية.
مجتمع

السياقة الاستعراضية تطيح بشخصين احدهما مبحوث عنه وطنيا
تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن أنفا بمدينة الدار البيضاء، مساء اليوم الجمعة 17 يناير الجاري، من ضبط شخصين، من مستعملي الطريق، للاشتباه في تورطهما في السياقة الخطيرة والاستعراضية في ظروف تهدد سلامة الأشخاص والممتلكات. وكانت مصالح الأمن قد تفاعلت، بسرعة وجدية كبيرة، مع شريط فيديو يوثق لمستعملي الطريق وهم بصدد ارتكاب سياقات استعراضية خطيرة، حيث تم القيام بتدخلات ميدانية فورية مكنت من توقيف سائقين وضبط مركبتيهما. وقد أوضحت عملية تنقيط المشتبه بهما في قاعدة بيانات الأمن الوطني، أن أحدهما يشكل موضوع مذكرة بحث على الصعيد الوطني، وذلك للاشتباه في تورطه في ارتكاب جرائم مالية واقتصادية. وقد تمت إحالة السيارتين المضبوطتين على المستودع البلدي، كما تم إخضاع المشتبه فيهما للبحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، فيما لازالت الأبحاث والتحريات جارية بغرض توقيف باقي المشاركين والمساهمين في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية.
مجتمع

دراسة: 80 في المئة من النساء في قطاع السينما المغربية تعرضن للعنف
كشفت دراسة حديثة أجرتها جمعية اللقاءات المتوسطية للسينما وحقوق الإنسان عن انتشار واسع للعنف القائم على النوع الاجتماعي في قطاع السينما بالمغرب. حيث أظهرت الدراسة أن 80% من النساء العاملات في هذا القطاع تعرضن لشكل واحد على الأقل من العنف خلال مسيرتهن المهنية. وزجهت الدراسة، التي تعد الأولى من نوعها في المغرب، الضوء على مختلف أشكال العنف التي تواجهها النساء في هذا القطاع، مع تسليط الضوء بشكل خاص على العنف النفسي الذي يعد الأكثر انتشارا، فقد أكدت الدراسة أن 10 من أصل 15 مشاركة تعرضن لهذا النوع من العنف، تليه حالات العنف الاقتصادي ثم العنف الجنسي، بينما لم يتم تسجيل حالات العنف الجسدي بشكل بارز. وأوضحت الدراسة أن قطاع السينما المغربي يفتقر إلى إطار قانوني خاص لمكافحة العنف ضد النساء، مما يعرض الضحايا إلى وضع هش أمام الانتهاكات، كما أظهرت أن القوانين الحالية لا توفر حماية كافية من العنف القائم على النوع الاجتماعي في أماكن العمل، حيث تواجه النساء صعوبة في التبليغ عن هذه الانتهاكات بسبب الخوف من الانتقام وغياب آليات دعم فعالة داخل القطاع. كما بينت الدراسة أن 20% فقط من المشاركات لم يتعرضن لأي شكل من أشكال العنف، في حين أكدت 80% منهن تعرضهن لشكل من أشكال العنف على الأقل. من العوامل الرئيسية لانتشار العنف في القطاع ضعف التوازن في علاقات السلطة، وقلة الدعم القانوني، والوضع الهش للضحايا، خصوصًا في بداية مسيرتهن المهنية. ودعت الدراسة إلى ضرورة توفير الدعم النفسي والقانوني للنساء ضحايا العنف، وتعزيز آليات التبليغ والإنصاف. كما أوصت بضرورة وضع إطار قانوني يحدد قواعد واضحة لمكافحة العنف القائم على النوع الاجتماعي في قطاع السينما، مع ضمان ظروف عمل عادلة وآمنة. كما طالبت بزيادة تمثيل النساء في النقابات والغرف المهنية لتعزيز دفاعهن عن حقوقهن. وشددت الدراسة على أهمية تنظيم ورشات تدريبية وتوعوية بشأن حقوق المرأة وأشكال العنف القائم على النوع الاجتماعي في القطاع، بالإضافة إلى تشجيع النقاش العام حول هذه القضية بمشاركة الإعلام والمجتمع المدني.
مجتمع

طاطا.. اجتماع موسع لمكافحة الاحتكار وضمان تموين الأسواق خلال رمضان
انعقد صباح يوم الجمعة 17 يناير 2024 بمقر عمالة إقليم طاطا اجتماعا موسعا، ترأسه عامل الإقليم صلاح الدين أمال، مع مختلف المتدخلين بهدف التنسيق مع مختلف المصالح المعنية لاتخاذ سلسلة من الإجراءات الوقائية والتنظيمية لضمان السير العادي للأسواق وتعزيز حماية المستهلك. وقالت عمالة الإقليم، في بلاغ صحفي توصلت الجريدة بنسخة منه، إن هذا الاجتماع الموسع يندرج في إطار الاستعدادات المكثفة لاستقبال شهر رمضان المبارك لعام 1446 هـ / 2025 م، وحرصًا على ضمان تزويد الأسواق المحلية بإقليم طاطا بالمواد الاستهلاكية الأساسية في ظروف جيدة، وتفادي أي اختلالات قد تؤثر على استقرار الأسعار وجودة المنتجات. وفي هذا السياق، تم تفعيل جملة من التدابير الاستباقية الرامية إلى ضمان وفرة المنتجات الأساسية وضبط السوق، وذلك عبر تعزيز لجان المراقبة المختلطة على مستوى الإقليم لتكثيف عمليات المراقبة والتتبع المنتظم لوضعية تموين الأسواق ومراقبة جودة وأسعار المنتجات الغذائية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الصارمة في حق المخالفين. كما تقرر محاربة كافة أشكال الاحتكار والمضاربات غير المشروعة من خلال تتبع سلاسل الإنتاج والتوزيع وتكثيف المراقبة لضمان احترام القوانين المنظمة للسوق. وقالت عمالة إقليم طاطا إن من بين المحاور التي تم اعتمادها ضمان التموين المنتظم للأسواق المحلية عبر التنسيق المستمر مع الفاعلين الاقتصاديين وممثلي غرف التجارة والصناعة والخدمات لضمان وفرة المواد الأساسية وتفادي أي نقص محتمل، وتنظيم حملات تحسيسية وإعلامية موجهة للتجار والمهنيين من أجل حثهم على احترام القوانين الجاري بها العمل فيما يخص الأسعار وجودة المنتجات، والتصدي للممارسات التي قد تضر بحقوق المستهلك. وأكدت السلطات بالإقليم على تعبئتها الشاملة لضمان تموين الأسواق في أفضل الظروف، فإنها تدعو عموم المواطنات والمواطنين إلى الانخراط الإيجابي في هذه الجهود والإبلاغ عن أي ممارسات غير قانونية عبر القنوات المخصصة
مجتمع

هل تخطط السلطات المغربية لقتل 3 ملايين كلب ضال قبل مونديال 2030؟
تتصاعد الضغوط والانتقادات في المغرب بخصوص حملة تنظيف الشوارع من الكلاب الضالة وسط استعدادات لكأس العالم 2030، ما جعل ثلاثة ملايين كلب معرضة لخطر النفوق، وفق ادعاءات الناشطة البيئية المعروفة جين جودال. ورغم التجاوب مع انتقادات مجموعة من المنظمات الوطنية والدولية المهتمة بحماية الحيوانات، ومنع وزارة الداخلية في وقت سابق من قتل الكلاب، الا أن بعض النشطاء في الدفاع عن حقوق الحيوانات لا يزالون يثيرون مخاوف بشأن الكلاب الضالة. وأوضحت الناشطة المذكورة، أنه "من الممكن تنظيف الشوارع وقتل الحيوانات قبل كأس العالم 2030 لجعل المدن أكثر جاذبية لمشجعي كرة القدم الزائرين". وأدانت الناشطة البريطانية البارزة في الدفاع عن حقوق الحيوانات جين غودال، "عزم السلطات المغربية قتل الكلاب الضالة"، داعية الاتحاد الدولي لكرة القدم إلى اتخاذ إجراءات "بشأن قتل 3 ملايين كلب ضال قبل انطلاق كأس العالم لكرة القدم 2030". وأعربت غودال عن استيائها من "قيام السلطات المغربية بعمليات قتل واسعة النطاق"، مشيرة إلى أن المبادرة توقفت في أغسطس 2024". وفي هذا الصدد، وجهت جين جودال، سفيرة السلام بالأمم المتحدة، رسالة إلى "فيفا"، متهمة المسؤولين في كرة القدم بتجاهل المشكلة. وقالت: "لقد صدمت عندما علمت أنه تم تقديم ملفات مفصلة توثق هذه الأعمال المروعة، والتي ارتكبت معظمها بأكثر الطرق وحشية وقسوة يمكن تخيلها، ومع ذلك تم تجاهلها". وأضافت: "ربما تعرفون كيف سيتفاعل مشجعو كرة القدم في جميع أنحاء العالم، والذين يحب العديد منهم الحيوانات أيضا، عندما يسمعون عن هذا؟". وتقدر الإحصائيات الرسمية، أن عدد الكلاب الضالة يقدر بحوالي 3 ملايين كلب ضال. وكشف تقرير رسمي يعود لسنة 2019، أن المكاتب الجماعية لحفظ الصحة تجمع سنويا أكثر من 140 ألف كلب ضال.
مجتمع

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 18 يناير 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة