سكوب.. مسؤول بوزارة الاوقاف يبشر المصلين بشأن أماكن الوضوء في المساجد – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الأربعاء 16 أبريل 2025, 04:04

وطني

سكوب.. مسؤول بوزارة الاوقاف يبشر المصلين بشأن أماكن الوضوء في المساجد


كريم بوستة نشر في: 10 مارس 2022

كشف مصدر مسؤول من وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية في تصريح خاص لـ "كشـ24"، عن موعد فتح قاعات الوضوء بالمساجد، والتي تمت مواصلة تجميد خدماتها رغم فتح المساجد، عقب فترة من الاغلاق بسبب جائحة كورونا.وحسب المصدر ذاته، فإن قاعات الوضوء سيتم فتحها بجميع مساجد المملكة انطلاقا من يوم الاحد المقبل، ما سيمكن المصلين من جديد من امكانية الاستفادة من خدماتها بشكل عادي.وكانت وزارة الاوقاف قد ابقت على اماكن الوضوء مغلقة بناء على رأي وزارتي الصحة والحماية الاجتماعية والداخلية، نظرا لاستعمال المصلين لنفس أواني الوضوء، وهو ما ما كان يزيد من خطر انتقال عدوى فيروس كورونا بين المصلين.

كشف مصدر مسؤول من وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية في تصريح خاص لـ "كشـ24"، عن موعد فتح قاعات الوضوء بالمساجد، والتي تمت مواصلة تجميد خدماتها رغم فتح المساجد، عقب فترة من الاغلاق بسبب جائحة كورونا.وحسب المصدر ذاته، فإن قاعات الوضوء سيتم فتحها بجميع مساجد المملكة انطلاقا من يوم الاحد المقبل، ما سيمكن المصلين من جديد من امكانية الاستفادة من خدماتها بشكل عادي.وكانت وزارة الاوقاف قد ابقت على اماكن الوضوء مغلقة بناء على رأي وزارتي الصحة والحماية الاجتماعية والداخلية، نظرا لاستعمال المصلين لنفس أواني الوضوء، وهو ما ما كان يزيد من خطر انتقال عدوى فيروس كورونا بين المصلين.



اقرأ أيضاً
شركات الطيران الفرنسية تصعد مع الجزائر وتقاطع مجالها الجوي
افادت مصادر مطلعة ان شركات الطيران الفرنسية ودون سابق انذار، شرعت في تجنب المجال الجوي الجزائري لرحلاتها صوب الدول الافريقية . وكشفت صور نشرتها صفحة الطيران المغربي، كيف صارت الطائرات الفرنسية تتفادى المجال الجوي الجزائري وتفضل الاجواء المغربية والمالية للعبور نحو جنوب الصحراء.ويدل هذا الاجراء وفق المصدر ذاته، على انه جاء بناءا على توصيات شديدة من السلطات الفرنسية بتجنب المرور فوق اجواء البلد الجار لاسباب أمنية اكثر منها اقتصادية، وقد يتطور الأمر لتتبعه الشركات الوطنية الاوربية ايضا.
وطني

أساتذة التعليم العالي ينتقدون قرار إغلاق مؤسسات جامعية لمنع نشاط طلابي بمكناس
انتقد الفرع الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم العالي بجهة مكناس ـ الراشيدية، القرار الذي اتخذته رئاسة جامعة مكناس والقاضي بتعليق مؤقت للدراسة وإغلاق لكليات ومدارس، وذلك لمنع نشاط طلابي.واعتبرت النقابة أن القرار تجاوز به رئيس الجامعة صلاحية مجلس الجامعة الذي كان من المفروض أن يتداول في الأمر ويتخذ القرار المناسب بعيدا عما أسماه منطق الإملاءات.وكانت رئاسة الجامعة قد أعلنت بأنها قررت تعليق الدراسة لثلاثة أيام في كل من كلية الحقوق وكلية الآداب وكلية العلوم، وذلك للفترة ما بين 14 و15 و16 أبريل الجاري. وأشارت إلى أن القرار مرتبط بمنع نشاط غير مرخص.وأعلن "فرع نقابة الاتحاد الوطني لطلبة المغرب"، عن تنظيم نشاط طلابي تحضر في فعالياته القضية الفلسطينية. وقرر الفرع تأجيل النشاط بعد قرار المنع، لكنه تشبث بتنظيمه أيام 17 و18 و19 أبريل الجاري.وذكرت نقابة التعليم العالي بأن القرار، علاوة على ثلاث كليات مفتوحة، قد أوقف الدراسة بكل من المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير الموطنة مؤقتا بكلية العلوم، والمدرسة العليا للأساتذة والتي تعتمد في جزء كبير من تكويناتها على البنية التحتية لكلية الآداب، وهو ما يعني عمليا أن قرار الإغلاق طال خمس مؤسسات جامعية.واعتبرت النقابة بأن الجامعة المغربية "فضاء بامتياز للحرية وتبادل الأفكار، ومساحة للإبداع الفكري والثقافي في إطار احترام الرأي الآخر.وكانت رئاسة الجامعة، من جانبها، قد أكدت أن الطلب الذي توصلت به المؤسسات المعنية غير مؤشر عليه وغير موقع، وسجلت بأن النشاط المراد تنظيمه يتجاوز مجرد نشاط طلابي. وأوردت أن الجهة المنظمة لهذا النشاط غير مرخص لها.وذكرت بأن قرار عدم الترخيص لتنظيم هذا النشاط يستحضر المصلحة العليا للطلبة، ومصلحة مرتفقي المؤسسات الجامعية المعنية.
وطني

النيابة العامة بفاس: الرئيس السابق لقسم الصفقات بولاية الجهة مارس “الحكرة”
اعتبرت النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بفاس، في معرض مناقشة ملف الرئيس السابق لقسم الصفقات والميزانية بولاية جهة فاس ـ مكناس، أن هذا الأخير مارس "الحكرة" وارتكب اختلالات جسيمة في التسيير.وشرعت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم المال، اليوم الثلاثاء، في مناقشة هذا الملف الذي سبق له أن هز ولاية الجهة، وأسفر عن متابعة المتهم الرئيسي ومعه مقاولان في حالة اعتقال احتياطي.ويعود تفجر الملف إلى شكاية تقدم بها إلى النيابة العامة بالمحكمة ذاتها، ممول حفلات اتهم فيها المسؤول المعتقل بتعريض مصالحه لأضرار، وقال إنه لم يتوصل بمستحقات بمبالغ ضخمة من ولاية الجهة بعدما قدم لها خدمات تعود لفترة جائحة كورونا.وكشفت التحقيقات التي باشرتها الفرقة الجهوية للشرطة القضائية عن تلاعبات في صفقات وسندات الطلب، واختلالات في مسك الحسابات.واعتبر عبد العزيز بوكلاطة، النائب الأول للوكيل العام بأن الأفعال المنسوبة إلى المتابعين في الملف أضرت بالمواطنين وبمؤسسة عمومية. وأكد أن ولاية الجهة تضررت جراء هذه الأفعال، حيث تراجعت مصداقيتها وتقلصت ثقة المواطنين فيها.
وطني

المحامي بنيطو: مشروع المسطرة الجنائية يحتاج لتوازن بين حماية الحقوق ومتطلبات التحقيق
اكد الاستاذ عمر بنيطو المحامي بهيئة مراكش ان مشروع المسطرة الجنائية يحتاج لنوع من التوازن بين حماية الحقوق ومتطلبات التحقيق. مشيرا لاهمير هذا التوازن في تصريح لـ كشـ24 على هامش الندوة الوطنية التي نظمت بمراكش، حول موضوع مشروع قانون المسطرة الجنائية، من طرف جمعية هيئات المحامين بالمغرب بشراكة مع هينة المحامين بمراکش وورزازات. 
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 16 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة