الأربعاء 27 سبتمبر 2023, 22:21

مجتمع
مراكش

تهنئة: فراش الزميل ياسين اومغار المصور الصحفي يزدان بمولودة أنثى


كشـ24 نشر في: 4 يونيو 2023

إزدان فراش الزميل ياسين اومغار المصور الصحفي بمراكش، بمولودة أنثى اختار لها من الأسماء "شهد".

وبهذه المناسبة السعيدة تتقدم أسرة "كش24" إلى زميلنا وحرمه بأحر التهاني والتبريكات، سائلين الله عز و جل أن يبارك الله لهما في المولودة، و أن يجعلها مطلع المودة والرزق عليهما و أن تقر عينها بهم ويقر أعينهم بها، وتتربى في عزهم وأحضانهم بما يحبه الله ويرضاه، ودامت لهم كل الأفراح والمسرات.

إزدان فراش الزميل ياسين اومغار المصور الصحفي بمراكش، بمولودة أنثى اختار لها من الأسماء "شهد".

وبهذه المناسبة السعيدة تتقدم أسرة "كش24" إلى زميلنا وحرمه بأحر التهاني والتبريكات، سائلين الله عز و جل أن يبارك الله لهما في المولودة، و أن يجعلها مطلع المودة والرزق عليهما و أن تقر عينها بهم ويقر أعينهم بها، وتتربى في عزهم وأحضانهم بما يحبه الله ويرضاه، ودامت لهم كل الأفراح والمسرات.



اقرأ أيضاً
إعادة النظر في مدونة الأسرة.. منتدى يدعو إلى القطع مع كل أشكال التمييز ضد المرأة
أعرب منتدى المناصفة والمساواة، بصفته منظمةً لحزب التقدم والاشتراكية تُعنى بقضايا حقوق النساء، عن اعتزازه الكبير وتقديره العالي للرسالة الملكية التي وجهها الملك إلى رئيس الحكومة بخصوص إعادة النظر في مدونة الأسرة، بالموازاة مع إسناد الإشراف العملي على إعداد مقترح إصلاحها إلى وزارة العدل والمجلس الأعلى للسلطة القضائية ورئاسة النيابة العامة، وذلك بعد إجراء مشاوراتٍ، داخل أجل ستة أشهر، مع هيئاتٍ مؤسساتية ومجتمعية وعلمية، قبل اعتماد مشروعٍ يُعرض على البرلمان. وجدد تأكيده على ما أسماه بالحاجة إلى إجراء إصلاحٍ تحديثي أقوى وأوْضح للمدونة، بما يتلاءم مع دستور 2011، ومع التزامات بلادنا الدولية والاتفاقيات التي صادقت عليها، وبما يقطع مع كل أشكال التمييز على أساس الجنس، وذلك بغاية الإعلاء من مكانة المرأة المغربية وتقوية لُحمَةَ الأسرة ببلادنا.  وعبر المنتدى عن جاهزيته للانخراط القوي في هذا المسار، واستعداده المنفتِح للتنسيق مع كافة مكونات الحركة الديموقراطية والحقوقية والنسائية، وذلك ارتكازاً على مذكرةٍ واقتراحاتٍ دقيقةٍ ومضبوطة، واستناداً إلى حَملِ مدرسة التقدم والاشتراكية، منذ نشأته، لمشروعٍ فكريٍّ وسياسيٍّ تُشَكِّلُ فيه المساواةُ محوراً مركزياًّ، باعتبارها قضية حقوقية وديموقراطية ورهانا للعدالة الاجتماعية والتنمية والتقدم. وقال إنه يتطلع إلى أن تُسفر إعادةُ فتحِ هذا الورش الأساسي عن مشروعٍ إصلاحي جوهري للمدونة يكون متناغماً مع منطوق الدستور وروحه، ومع المرجعية الكونية لحقوق الإنسان، ومع المقاصد الإنسانية النبيلة للدين الإسلامي، ومع الاجتهادات المتنورة، ومُتفاعلاً مع التحولات والتغيرات العميقة لمجتمعنا المغربي.  
مجتمع

اعتراض قارب يقل 76 مرشحا للهجرة غير الشرعية بالداخلة
اعترضت عناصر مراقبة الساحل، اليوم الأربعاء، على بعد 140 كلم جنوب الداخلة، قاربا يقل 76 مرشحا للهجرة غير الشرعية، بينهم امرأتان، يحملون جميعا الجنسية السنغالية، حسبما علم لدى مصدر عسكري. وأوضح المصدر ذاته، أن هؤلاء المرشحين للهجرة غير الشرعية، الذين غادروا السواحل السنغالية قبل ثمانية أيام، كانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري، مضيفا أن الأشخاص الذين تم إنقاذهم تلقوا العلاجات الضرورية قبل تسليمهم إلى الدرك الملكي من أجل القيام بالإجراءات الإدارية الجاري بها العمل.
مجتمع

وزارة بنموسى حول “النظام الأساسي الموحد”: نقلة نوعية لرد الاعتبار لمهنة التدريس
صادق مجلس الحكومة، اليوم الأربعاء 27 شتنبر 2023، على المرسوم رقم 2.23.819 بشأن النظام الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية. وقالت وزارة التربية الوطنية، في بلاغ صحفي، إن هذا المشروع  يمثل نقلة نوعية في مسار الأنظمة الأساسية التي اعتمدتها منظومة التربية والتعليم ببلادنا. وأشارت إلى أن الحكومة تسعى من خلال هذا المشروع إلى رد الاعتبار لمهنة التدريس. وذكرت بأنه تم الاشتغال عليه وفق مقاربة تشاركية اعتمدتها الوزارة والنقابات التعليمية الموقعة على اتفاق 14 يناير 2023، وهي الجامعة الوطنية للتعليم (UMT)، والنقابة الوطنية للتعليم (CDT)، والجامعة الحرة للتعليم (UGTM)، والنقابة الوطنية للتعليم (FDT). وتقوم هذه المقاربة على الحوار والتشاور والإنصات المتبادل؛ وعلى خلاف الأنظمة الأساسية السابقة التي كان مدخلها الوحيد هو الفئات، فإن النظام الأساسي الجديد يقترح مداخل أخرى جديدة ومختلفة ومغايرة، حيث احتكم إلى هندسة جديدة من التوظيف إلى التقاعد، وتشمل كافة الفئات المهنية، تورد الوزارة. وتسري مقتضياته على جميع موظفي القطاع، بمن فيهم الأطر النظامية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين. ويقوم على توحيد المسارات المهنية، مع إقرار مبدأ تكافؤ الفرص بين الجميع، والاحتكام إلى مبدأي الإنصاف والكفاءة المهنية في ولوج مختلف الهيئات والأطر والدرجات والترقية فيها، بما في ذلك إقرار مبدأ التباري في شغل وتولي المناصب والمهام، وربط الترقي في الدرجة والترقية في الرتبة بنظام دقيق لتقييم الأداء المهني. ونص المشروع على إحداث الدرجة الممتازة لبعض الفئات التي كان يتوقف مسارها المهني في الدرجة الأولى (السلم 11). وبحسب الوزارة، فإنه سيمكن من إدماج حوالي 140.000 من أطر الأكاديميات في النظام الموحد، مما يتيح لهم الحق في الترسيم والترقية في الرتبة، ويفتح أمامهم الباب للترقي في الدرجة الأولى (السلم 11). وفي مجال التكوين، سيتم إقرار نظام تكوين مستمر واعتماده في تقييم الأداء المهني، وإعادة النظر في هيكلة وتنظيم برامج ومدد التكوين بالمراكز الوطنية والجهوية للتكوين، مع إحداث مسالك جديدة تستجيب لخصوصيات القطاع ومتطلبات الوظيفة. وبخصوص التحفيز المهني، اعتمد النظام آلية جديدة تقوم على منح مالية لأعضاء الفريق التربوي، وفق شروط معينة ترتبط بالمردودية والفعالية، ويشمل هذا التحفيز أطر التدريس والأطر الإدارية والتربوية بمؤسسات التعليم العمومي الحاصلة على شارة "مؤسسة الريادة"، وكذلك منح جائزة الاستحقاق المهني وشهادات التقدير والاعتراف، مع الزيادة في مبالغ التعويضات التكميلية. ويشتمل النظام الأساسي الجديد، والذي سيتم البدء بتنفيذه اعتبار من فاتح شتنبر 2023، على 12 بابا و98 مادة، من المنتظر أن يؤدي تنفيذه إلى تحقيق عدد من النتائج الإيجابية، من أبرزها إحداث التحول المنشود في المدرسة العمومية، وإرساء آليات جديدة للتحفيز والحكامة وتأمين الزمن المدرسي.  
مجتمع

فاس.. اعتداء شنيع على أستاذ يدخله قسم المستعجلات ومطالب للأمن باليقظة
اعتداء وصفته النقابة الوطنية للتعليم التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، بالخطير، تعرض له أستاذ وهو في طريقه إلى مدرسة السمو الابتدائية، المؤسسة التعليمية التي يتشغل بها بحي المرجة بمنطقة زواغة بفاس. وقالت النقابة إن الأستاذ الذي تم الإعتداء عليه، يوم أمس الثلاثاء، من قبل جانحين بغرض السرقة، قد نجا من الموت بأعجوبة، مضيفة بأنه أصيب بجروح على مستوى الرأس واليد تطلبت نقله على وجه السرقة إلى قسم المستعجلات بالمستشفى الجامعي الحسن الثاني بفاس. النقابة أدانت الاعتداءات المتكررة التي يتعرض لها نساء ورجال التعليم في محيط عملهم ببعض الأحياء الهامشية، وطالبت بمزيد من اليقظة من طرف السلطات الأمنية والمحلية لحماية محيط المؤسسات التعليمية من المجرمين الذين يتبرصون بالتلاميذ والأساتذة العزل من أجل سلبهم ممتلكاتهم، مما يؤثر سلبا على السير العادي للدراسة ويضعف النتائج الدراسية ويساهم في تنامي الهدر المدرسي.
مجتمع

60 منها دُمّرت كليا.. وزارة التعليم تحصي تضرر 1050 مؤسسة تعليمية جراء الزلزال
أكد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، اليوم الأربعاء، أنه تم تحويل ما يقارب 9000 تلميذ و تلميذة في السلكين الاعدادي و الثانوي الى مؤسسات تعليمية مجاورة، تم إيواء بعضهم بالأقسام الداخلية في "ظروف جيدة"، في حين تم استقبال 50 ألفا بالسلك الابتدائي على المستوى المحلي. وأوضح بنموسى، في معرض تفاعله مع أسئلة الصحفيين خلال ندوة صحفية مشتركة مع الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، عقب الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، أنه تم استقبال التلاميذ محليا، نظرا لصعوبة تحويلهم الى مناطق أخرى، وذلك عبر توفير خيام وفضاءات استقبال مناسبة، وكذا الاشتغال على الجانب البيداغوجي، فضلا عن برمجة أنشطة موازية تراعي الجانب النفسي للتلاميذ. وبخصوص عدد المؤسسات التعليمية المتضررة، أشار الوزير إلى أن حوالي 1050 مؤسسة تأثرت بفعل الزلزال، 60 مؤسسة منها منهارة كليا و الأخرى بها شقوق، مؤكدا أن "بعض المؤسسات غير قابلة للاستغلال بصفة كاملة، فيما يمكن استغلال البعض الآخر جزئيا". وفي ما يتعلق بإعادة بناء وتأهيل هذه المرافق المتضررة، شدد بنموسى على أن الهدف الأساس من هذه العملية يتمثل في إعادة بناء هذه المؤسسات في الأشهر القليلة المقبلة لضمان عودة التلاميذ إلى مدارسهم قبل بداية الموسم الدراسي المقبل. وسجل بن موسى أن الوزارة سهرت على ضمان استئناف الدراسة بالمناطق المتضررة جراء زلزال الحوز في مدة زمنية وجيزة، مبرزا أن أغلب المؤسسات التعليمية بهذه المناطق استأنفت الدراسة بشكل عادي.
مجتمع

ضمنهم أفارقة.. الإتجار بالبشر يقود ثلاثة أشخاص للإعتقال بطانطان
تمكنت عناصر فرقة الشرطة القضائية بمدينة طانطان بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء 27 شتنبر الجاري، من توقيف ثلاثة أشخاص من بينهم مواطنان ينحدران من دول إفريقيا جنوب الصحراء، تتراوح أعمارهم ما بين 26 و41 سنة، يشتبه في تورطهم في تنظيم الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر. وجرى توقيف المشتبه فيهم بمدينة طانطان، وهم في حالة تلبس بالتحضير لتنظيم عملية للهجرة غير المشروعة، حيث أسفرت عملية التفتيش المنجزة عن العثور بحوزتهم على زورق مطاطي وثلاثة محركات بحرية، علاوة على بوصلة وجهاز لتحديد المواقع عبر الأقمار الاصطناعية. وأشارت المصادر إلى أنه تم الاحتفاظ بالمشتبه فيهم الثلاثة تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وكذا تحديد كافة الامتدادات والارتباطات المحتملة لهذه الشبكة الإجرامية.
مجتمع

الحكومة تعلن ارتفاع حصيلة قتلى زلزال الحوز
أعلن مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان – الناطق الرسمي باسم الحكومة، قبل قليل من يومه الأربعاء 27 الجاري، ارتفاع حصيلة قتلى زلزال الحوز. وقال بايتاس خلال الندوة الصحافية التي أعقبت انعقاد المجلس الحكومي اليوم، إن حصيلة قتلى زلزال الثامن من شتنبر الذي ضرب منطقة الحوز وعددا من الأقاليم المجاورة ارتفعت إلى 2960 وفاة. وكانت وزارة الداخلية أعلنت في آخر حصيلة لها، وفاة 2946 شخصا جراء الهزة الأرضية، أغلبهم بإقليم الحوز.
مجتمع

المدينة العتيقة بمراكش تستعيد حركيتها بعد الزلزال الذي ضرب منطقة الحوز
عادت المدينة العتيقة بمراكش لتشهد حركة تجارية وسياحية نشطة ودؤوبة بعدما تعرضت لزلزال 8 شتنبر الذي ضرب إقليم الحوز وعدد من المناطق بالمملكة، وذلك بفعل الجهود الكبيرة المبذولة من قبل السلطات المحلية ومختلف المتدخلين والتي مكنت وفي ظرف وجيز من عودة الحياة إلى طبيعتها بالمدينة الحمراء بفضل أشغال إعادة البناء والترميم التي عرفتها مجموعة من الأسوار والجدران وواجهات البيوت والمحلات التجارية. ووفق مقاربة مبنية على مبادئ السرعة والفعالية والاستباقية، حرصت السلطات المحلية ومنذ اللحظات الأولى التي تلت الهزة الأرضية على تأمين المواقع المتضررة بالمدينة العتيقة وتقديم الدعم والمساعدة للساكنة، مع التتبع والمواكبة اليومية لمختلف الأشغال والتدخلات التي مكنت من عودة الحياة إلى طبيعتها بهذا النسيج الحضاري والعمراني العريق. وفي إطار الاستجابة الناجعة والسريعة، تم القيام بمجموعة من التدخلات من قبل الجهات المعنية همت بالأساس إزالة مخلفات الزلزال من أتربة ومواد مختلفة كانت تعيق انسابية الحركة وفتح الطرقات وتدعيم البنايات أو إعادة بنائها وفق الطابع المعماري الأصيل وحتى لا تشكل خطرا على ساكنة وزوار القلب النابض لمدينة مراكش من مغاربة وأجانب. واستعادت المدينة العتيقة بمراكش التي تعتبر موروثا ثقافيا وعمرانيا وطنيا ذو إشعاع عالمي ، رونقها وجماليتها، وهو ما تعكسه الحركية الملاحظة بمختلف أزقة وممرات المدينة التي تعج بالمراكشيين والسياح الأجانب. وأبرزت صفاء بومراح، مديرة مركزية بوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء بمناسبة زيارة ميدانية قامت بها لجنة تضم ممثلي السلطات المحلية ومتدخلين آخرين لمختلف الأشغال المنجزة بالمدينة، أنه منذ الساعات الأولى اتخذت الوزارة جميع التدابير اللازمة تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في مجال إعادة الاعمار وإعادة تأهيل المناطق المتضررة. وأوضحت أنه تم احداث خلية أزمة على مستوى عمالة مراكش على غرار باقي الأقاليم المعنية، للشروع في عملية احصاء المنازل وتشخيص الأضرار جراء الزلزال، مشيرة إلى أن الوزارة جندت لهذه العملية كافة الموارد البشرية واللوجستيكية اللازمة، فضلا عن تعبئة مكاتب الدراسات والمهندسين للمشاركة في هذه العملية. وأشارت إلى أن الوزارة قامت أيضا بتعبئة جميع المقاولات الخاصة للعمل على إزالة الركام وفتح الأزقة مما ممكن من استعادة الرواج التجاري والسياحي بالمدينة العتيقة بمراكش، وجعلها آمنة وسالمة بالنسبة للمواطنين والسياح وزائريها. وأكدت على أن الاستجابة السريعة والناجعة جاءت نتيجة تضافر جهود جميع المتدخلين والخبرة التي راكمتها المدينة الحمراء في مجال تأهيل الأنسجة العتيقة والتدخل في المباني الآيلة للسقوط . من جهته، أشار مدير الوكالة الحضرية لمراكش، أمين إدريسي بلقاسمي، في تصريح مماثل، إلى أنه انطلاقا من التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى بداية عملية إعادة الإعمار وفق مقاربة مبنية على مبادئ السرعة والفعالية والاستباقية تم القيام بمجموعة من التدخلات من طرف مختلف مكونات وزارة اعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة وهمت في مرحلة أولى إزالة مخلفات الزلزال من أتربة ومواد مختلفة كانت تعيق انسابية الحركة بالمدينة العتيقة. وأضاف أن المرحلة الثانية شملت احصاء البنايات المتضررة وتنسيق التدخلات الاستباقية درءا لأي خطر محتمل، حيث تم القيام بمجموعة من التدخلات على مستوى المباني المهددة بالانهيار إما من ناحية الهدم الجزئي أو الكلي أو تدعيم هذه المباني، لافتا إلى إحداث لجنة علمية تضم مجموعة من الخبراء بالإضافة لمجموعة من المتدخلين تحت اشراف السلطات المحلية بهدف تنسيق هذه التدخلات. كما أبرز الجهود التي تبذلها الوكالة الحضرية لمواكبة السلطات المحلية بعين المكان، والتي مكنت من المحافظة على المكتسبات المحققة في مختلف البرامج التنموية الكثيرة التي عرفتها المدينة العتيقة بمراكش التي تزخر بعدد كبير من مكونات الترات والهوية المغربية والتي تفرض المحافظة على الخصوصيات المتفردة لهذه المدينة. من جهته، ذكر محمد أمين أخانا، رئيس شعبة الإنجازات بشركة العمران مراكش آسفي، بتدخلات الشركة على مستوى المدينة العتيقة بمراكش على إثر الزلزال والتي همت بالأساس إزالة الأتربة والركام من الممرات السياحية لتمكين ساكنة المدينة العتيقة وزائريها من ارتيادها والتجول بين أزقتها بسلالة وأريحية ودون عراقيل، قبل الشروع في عملية احصاء المباني المتضررة وفق مبادئ الحكامة الجيدة وتحت إشراف السلطات المحلية. وأشار إلى أن شركة العمران برمجت ما يناهز 1500 تدخلا والتي تهم الهدم الكلي أو الجزئي للبنايات وكذا تدعيم البنايات التي تتطلب ذلك.  
مراكش

أمن مراكش يطيح بلص خطير
تمكنت عناصر الدائرة الأمنية 11، تحت إشراف رئيسها، من توقيف بلص خطير متورط في إقتراف عدة عمليات سرقات بأحياء المسيرة. ووفق مصادر لـ"كشـ24"، فقد تم توقيف المعني بالأمر، بعد توصل رئيس الدائرة بإخبارية تفيد تعرض دراجة نارية من النوع الممتاز للسرقة، و على إثرها أعطى رئيس الدائرة تعليماته لعناصره الأمنية لإيقاف مرتكب هذه السرقة. وأوضحت المصادر ذاتها، أن التحريات التي باشرتها المصالح الامنية بهذا الخصوص، مكنت من تحديد هوية المعني بالأمر وتعقبه وإيقافه متلبسا بأحد أزقة المسيرة 2 متحوزا الدراجة موضوع السرقة بعد نصب كمين محكم له ليتم إقتياده إلى مقر الدائرة. وكشفت التحقيقات التي أخضع لها هذا الموقوف تورطه في إقتراف سرقات سابقة بأحياء المسيرة حيث أمرت النيابة العامة المختصة بوضعه تحت الحراسة النظرية قبل إحالته عليها لتقول العدالة الكلمة في حقه  
مراكش

قائمة المساجد المحتضنة لاحتفالات المولد النبوي الشريف بمراكش
تستعد العديد من مساجد المدينة وزوايا وأضرحة المدينة الحمراء لاحتضان احتفالات عيد المولد النبوي الشريف، مساء اليوم الأربعاء، في جو روحاني مميز يضم ترديد مجموعة من الأمداح النبوية وحلقات الذكر. وهذه قائمة المساجد والأضرحة والزوايا التي تحتضن احتفالات عيد المولد النبوي الشريف: الحفل الرسمي بمسجد الحي الشتوي بجيليز، مسجد عبد الله بن عباس، مسجد الطيب بسيدي يوسف بن علي، مسجد عثمان بن عفان بالسعادة 4 بالمحاميد، مسجد علي بن أبي طالب بالمسيرة 1، مسجد الجبيلات بسيدي يوسف بن علي، مسجد الحاج العباس بالجزاء رياض العروس، مسجد سيدي أيوب بحي سيدي أيوب بمراكش المدينة، مسجد الوحدة 4 الحي المحمدي، مسجد دوار مولاي اليزيد بالسعادة، مسجد بدر دوار أولاد عقيل بالأوداية، مسجد إيزيكي الجديد، مسجد الرحمة بحي إسيل، مسجد المصطفى بتجزئة تسيلا، مسجد دوار اعزيب السيخ بالسعادة، مسجد درب سيدي مسعود بعرصة إهيري، مسجد ابو الحسن الأشعري بأبواب جيليز المنطقة 15، مسجد درب أمزميز بالقصبة. مسجد المراح أولاد بلعكيد واحة سيدي ابراهيم، مسجد دوار قاشبة بسيد الزوين، مسجد أولاد مومن بأولاد حسون، المسجد المركزي كلم 44 جماعة أولاد أدليم، مسجد مولاي الطاهر أولاد مسعود واحة سيدي ابراهيم، مسجد درب اعمارة الصبان بسيد الزوين، مسجد عزيب فليل دوار عزيب فليل بالسويهلة،  ضريح سيدي سليمان الجزول، ضريح ابي العباس السبتي، ضريح الوالي الصالح سيدي يوسف بن علي، حفل ابن العريف بمقر الزاوية القادرية الدرقاوية بسيدي أيوب طريق بن صالح.
مراكش

إغلاق 20 محلا لبيع الدجاج وحجز كمية من اللحوم الفاسدة بالبيضاء + صور
قامت لجنة مختلطة يوم أمس الثلاثاء 26 شتنبر الجاري، بإغلاق مجموعة من محلات بيع الدجاج الحي بسوق السعادة "ولد مينة" بالدار البيضاء، وذلك تنفيذا لقرارات الإغلاق الصادرة في حق هذه المحلات.ووفق المعطيات التي توصلت بها "كشـ24"، فإن اللجنة المكونة من ممثلي مصالح مقاطعة وعمالة الحي الحسني، والمسؤول عن وحدة الشرطة الإدارية، قامت بإغلاق 20 محلا مع حجز كمية من لحوم الدجاج (حوالي 50 كيلوغرام) معدة في ظروف غير صحية.وقد تم وفق المعطيات ذاتها، إتلاف الكمية المحجوزة بعين المكان بإضافة مواد التنظيف حيث مرت العملية في ظروف عادية دون تسجيل أي حادث يذكر، وذلك بحضور رئيس دائرة الحي الحسني وقائدة الملحقة الإدارية درب الجديد مرفوقة بعناصر القوات المساعدة.
مراكش

اعتقال شخص متلبس بحيازة وترويج الأقراص المهلوسة بمراكش
تمكنت عناصر فرقة مكافحة العصابات بولاية أمن مراكش، مساء أمس الثلاثاء 26 شتنبر الجاري، من توقيف شخص يشتبه في تورطه في قضية تتعلق بحيازة وترويج المخدرات والمؤثرات العقلية. وقد جرى توقيف المشتبه فيه على مستوى مدينة مراكش، وهو في حالة تلبس بترويج الأقراص المهلوسة، حيث أسفرت عملية التفتيش عن العثور بحوزته على 2384 قرص مخدر، من بينها 1210 قرص من نوع إكستازي و1174 قرص طبي مخدر من نوع ريفوتريل، علاوة على مبلغ مالي يشتبه في كونه من متحصلات هذا النشاط الإجرامي. وقالت المصادر إنه تم الاحتفاظ بالمشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية على ذمة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وكذا الكشف عن جميع الامتدادات والارتباطات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي.
مراكش

متابعة 24 متهما في شغب مباراة الكوكب ووداد فاس في حالة اعتقال
قررت النيابة العامة بالمحكمة الإبتدائية لمراكش، مساء أمس الثلاثاء 26 شتنبر الجاري، متابعة 24 متهما، في أحداث الشغب التي أعقبت مباراة الكوكب المراكشي وضيفه الوداد الفاسي، في حالة اعتقال، فيما تمت متابعة 6 متهمين في حالة سراح بكفالة مالية، وقد تقرر تحديد أولى جلسات محاكمة المتهمين خلال الاثنين المقبل. وذكرت مصادر "كشـ24" أن المتهمين أخضعوا لمسطرة التقديم أمس أمام النيابة العامة ووجهت لهم تهم تتعلق بـ”تعييب شيء مخصص للمنفعة العامة، التحريض على ارتكاب جنح، إهانة موظفيين عموميين أثناء ممارستهم لمهامهم و الضرب و الجرح في حقهم أدى إلى إراقة دم و مرض، المساهمة في أعمال عنف أثناء مباراة رياضية، إنتحال صفة نظم القانون شروط اكتسابها، حيازة واستهلاك المخدرات، دخول ملعب رياضي وهو يتحوز مؤثرات عقلية ومحاولة السرقة”. وجدير بالذكر أن العمليات الأمنية التي باشرتها مصالح ولاية أمن مراكش على هامش مباراة لكرة القدم بين فريقي الكوكب المراكشي والوداد الفاسي، مساء الأحد 24 شتنبر الجاري، أسفرت عن ضبط 40 شخصا من بينهم 12 قاصرا، يشتبه في تورطهم في ارتكاب أعمال العنف المرتبط بالشغب الرياضي والرشق بالحجارة وإلحاق خسائر مادية بممتلكات عمومية والعنف في حق موظفين عموميين أثناء أداء واجبهم. وحسب المعلومات الأولية للبحث، فقد تورط المشتبه بهم في ارتكاب أعمال مرتبطة بالشغب الرياضي، وتعييب منشآت رياضية، وحيازة المخدرات، فضلا عن قيام البعض منهم بمقاومة عناصر القوات العمومية ورشقهم بالحجارة، الأمر الذي أسفر عن إلحاق خسائر مادية بسيارة إسعاف وإصابة أربعة موظفي شرطة بجروح تلقوا على إثرها الإسعافات الضرورية بالمستشفى. وقد تم إخضاع المشتبه فيهم الراشدين لتدبير الحراسة النظرية فيما تم الاحتفاظ بالموقوفين القاصرين تحت تدبير المراقبة، رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات وخلفيات هذه القضية، فيما لازالت الأبحاث والتحريات جارية بغرض توقيف باقي المتورطين في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية.
مراكش

تجار ومهنيو ساحة جامع الفنا يطلقون قافلة تضامنية مع ضحايا زلزال الحوز + صور
أطلق عدد من تجار ومهنيي وحرفيي ساحة جامع الفنا، قافلة تضامنية مع ضحايا زلزال الحوز، وذلك في بادرة انسانية جديدة تروم الترفيه و التخفيف على المتضررين من الزلزال نفسيا وادخال الفرحة والسرور على العديد من الأسر والأطفال بمنطقة أمزميز.وتتضمن هذه القافلة التضامنية التي انخرط فيها مجموعة من التجار بمحيط ساحة جامع الفنا و أصحاب جلسات بيع المأكولات وحلايقية وباعة حلزون وخدنجال وبعض باعة الملابس والمنتجات السياحية، إلى جانب تقديم أنشطة ساحة جامع الفنا بمركز أمزميز تقديم بعض المساعدات والاعانات للمتضررين وذلك بتنسيق مع الجمعيات المهنية بساحة جامع الفنا وولاية جهة مراكش وعمالة إقليم الحوز.وفي اتصال هاتفي بـ"كشـ24"، أكد عبد الحق بن الخدير رئيس جمعية تجار وحرفي سوق الجديد بساحة جامع الفنا، أن هذه المبادرة ليست الأولى التي يقوم بها تجار ومهنيو ساحة جامع الفنا، وإنما هي تدخل ضمن عدة مبادرات قام بها حرفيو الساحة منذ اليوم الأول من زلزال الحوز حيث تم تقديم مجموعة من المساعدات والاعانات لضحايا الزلزال، مشيرا إلى أن هذه القافلة التضامنية تتضمن 4 جلسات لبيع المأكولات وجلسة لبيع الحلزون وجلسة أخرى لبيع الخودنجال إلى جانب عدد من حرفيي الجلسة بساحة جامع الفنا ضمنهم المسيّح ومروضو القرود.وأضاف المتحدث ذاته أن هذه القافلة تروم إدخال الفرحة والسرور على نفوس ضحايا زلزال الحوز بأمزميز وخصوصا الأطفال، وقد تم جمع مجموعة من الاعانات والمساعدات لتقديمها للأسر المتضررة من الزلزال في هذا الشأن.ويرتقب أن تنطلق أنشطة مهنيي ساحة جامع الفنا بأمزميز ابتداء من الساعة الثانية زوال اليوم الأربعاء، وسيتم خلالها تقديم الوجبات وعروض حلقة الساحة لفائدة ساكنة مركز أمزميز.
مراكش

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور
الأكثر قراءة

مجتمع

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 27 سبتمبر 2023
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة