بالصور.. هكذا فرقت القوات العمومية الاساتذة المتعاقدين المحجتحين بمراكش – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الخميس 24 أبريل 2025, 18:09

مراكش

بالصور.. هكذا فرقت القوات العمومية الاساتذة المتعاقدين المحجتحين بمراكش


خليل الروحي نشر في: 13 يوليو 2021

تمكنت السلطات المحلية بمراكش  مساء يومه الثلاثاء 13 يوليوز من منع تنظيم المسيرة الاحتجاجية التي كانت مبرمجة من طرف الاساتذة المتعاقدين والتي دعت اليها التنسيقية الوطنية للاساتذة الذين فرض عليهم التقاعد. وعلمت القوات العمومية على تفريق مجموعة من التجمعات بمناطق مخلفة بمحيط الساحة تجنبا لاي تحرك من شأنه المساهمة في احتشاد الاساتذة المتعاقدين و منحهم فرصة اطلاق المسيرة، وهو ما حال دون تنظيم المسيرة الاحتجاجية المرتقبة حيث تم الاعلان قبل لحظات على تعليق الشكل الاحتجاجي من طرف ممثل التنسيقية الوطنية. 

تمكنت السلطات المحلية بمراكش  مساء يومه الثلاثاء 13 يوليوز من منع تنظيم المسيرة الاحتجاجية التي كانت مبرمجة من طرف الاساتذة المتعاقدين والتي دعت اليها التنسيقية الوطنية للاساتذة الذين فرض عليهم التقاعد. وعلمت القوات العمومية على تفريق مجموعة من التجمعات بمناطق مخلفة بمحيط الساحة تجنبا لاي تحرك من شأنه المساهمة في احتشاد الاساتذة المتعاقدين و منحهم فرصة اطلاق المسيرة، وهو ما حال دون تنظيم المسيرة الاحتجاجية المرتقبة حيث تم الاعلان قبل لحظات على تعليق الشكل الاحتجاجي من طرف ممثل التنسيقية الوطنية. 



اقرأ أيضاً
بعد مقال “كشـ24”.. المصالح الجماعية تتدخل لإصلاح حفر شارع الحسن الثاني الخطيرة + صور
تجاوبت المصالح الجماعية المختصة بمراكش، بسرعة مع مقال مرفق بفيديو نشرته "كشـ24"، لفتت من خلاله الأنظار إلى خطر حفر على مستوى أحد أهم الشوارع بالمدينة الحمراء، والتي كانت تهدد حياة مستعملي هذا الطريق.وسارعت الجهات المعنية إلى إصلاح الحفر، التي ظهرت بشارع الحسن الثاني، بعد ساعات من الامطار الغزيرة التي عرفتها مراكش قبل قرابة اسبوعين، والتي تسببت اكثر من مرة في سقوط بعض اصحاب الدراجات النارية، كما تسببت محاولات تفاديها في عرقلة السير احيانا، وفي حوادث متفرقة أخرى احيانا.وبعد إثارة الإنتباه إلى هذه الحفر التي تم تجاهلها كل هذا الوقت، رغم تواجدها في المقطع الاكثر ضيقا في شارع الحسن الثاني، والذي يعاني من استئثار الطريق الوسطى بالمساحة الاكبر فيه، بدأت الجهات المعنية زوال اليوم الخميس 24 أبريل الجاري، أشغال إصلاح هذه الحفر، وذلك لضمان سلامة المارة والسائقين وتحسين ظروف التنقل في هذه المنطقة الحيوية.
مراكش

فوضى عارمة لـ”الكارديانات” بأزقة في قلب جليز والجهات المعنية “في دار غفلون”
لا يختلف اثنان على أن السيطرة الكبيرة لحراس السيارات والدراجات النارية على جل شوارع وأزقة مدينة مراكش، أصبحت تثير الريبة والشكوك، إذ يكاد يجزم البعض أن المسير الحقيقي للمدينة هم هؤلاء، بالنظر إلى الفشل الذريع للجهات المعنية في القطع مع فوضى "الكارديانات"، اللهم إذا كان "صبعهم تمّا". وتشهد جل أحياء مدينة مراكش، الشعبية منها والراقية، تسيبا ملحوظا، من لدن "حراس السيارات"، الذين أصبحوا غصة في حلق المواطن المراكشي وزائر المدينة ومصدرا للقلق والإزعاج، وذلك بسبب تجاوزاتهم التي فشلت المجالس المتعاقبة على مراكش في إيجاد حل لها. التسيب الذي تعرفه المدينة، بهذا الخصوص، يضع المجلس الجماعي أمام سهم انتقادات واتهامات المواطنين المتضررين من طغيان هؤلاء الحراس والمستائين من "تفرج" الجهات المسؤولة، سواء تعلق الأمر بأصحاب السيارات أو بالمواطنين الراجلين الذين سُلبت منهم الأرصفة، ليجدوا أنفسهم يتسابقون مع السيارات في الشوارع والأزقة التي أصبحت بدورها ضيقة بعدما احتُلت جنباتها من طرف أصحاب "الجيليات". وتساءل مهتمون بالشأن المحلي، عن أسباب تجاهل المجلس الجماعي لمعاناة المواطنين مع هذه الفئة، رغم شكاياتهم المتكررة، مشددين على أن صمت سلطات المدينة الغير مفهوم اتجاه الموضوع يطرح العديد من علامات الإستفهام حول المستفيد الحقيقي من انتشار "الكارديانات" في كل شبر من المدينة. وعلى سبيل المثال لا الحصر، تشهد زنقة طارق بن زياد بقلب منطقة جليز بمراكش على غرار مجموعة من الأزقة بالحي ذاته، حالة من الفوضى اليومية بسبب الاستغلال الفاحش للملك العمومي سواء من طرف بعض المطاعم، أو من طرف حراس الدراجات الى جانب بعض المواطنين من أصحاب السيارات.   وحسب ما عاينته "كشـ24"،فإن الزنقة المذكورة، يكاد يستحيل على الراجلين المرور منها، حيث تحتل السيارات الرصيف في مواضع مختلفة بإيعاز من "الكارديانات"، وفي اخرى تحتل مزهريات بعض المطاعم الرصيف، ما يجبر المارة على استعمال الطريق المحتلة بدورها من الجانبين كما أسلفنا الذكر، من طرف أصحاب السيارات الى جانب حارس الدرجات النارية. ويستوجب الامر تدخلا وازنا من السلطات المحلية، لفرض النظام، ووضع حد للاستغلال الفوضوي للملك العام، حماية لحق المواطنين في المرور بشكل سليم دون تهديد سلامتهم.      
مراكش

خط جوي مباشر جديد بين وارسو ومراكش
تعتزم الخطوط الجوية البولندية "LOT" إطلاق رحلات جوية مباشرة من وارسو إلى مدينة مراكش، وذلك بهدف إضافة لمسة من سحر وجمال شمال إفريقيا إلى جدول رحلاتها الشتوي. وأفاد موقع "aviation24 be" المتخصص في أخبار الطيران، بأن الشركة البولندية ستقوم بتأمين رحلتين أسبوعيا إلى مدينة مراكش ابتداءً من 29 أكتوبر، حيث ستنطلق الرحلتان من مطار شوبان كل أربعاء وسبت في الصباح. وأضاف الموقع أنه سيتم تشغيل هذا الخط الجوي باستخدام طائرات بوينغ 737 ماكس 8 و737-800، المصمّمة لتوفير الراحة والسهولة للمسافرين بغرض السياحة أو الربط مع رحلات أخرى. وحسب المصدر ذاته، فهذه الخطوة تأتي في وقت يشهد فيه المغرب ازدهاراً في قطاع السياحة، حيث استقبل رقماً قياسياً بلغ 17.4 مليون زائر في عام 2024، بزيادة قدرها 20% مقارنة بالعام السابق. وأبرز الموقع أن مراكش تعتبر الخيار المثالي بما تحمله من مزيج غني بين التاريخ وكرم الضيافة، خاصة مع بحث المسافرين عن وجهات دافئة وأصيلة خلال الأشهر الباردة.
مراكش

جديد قضية المحامي بمراكش: الوكيل العام يأمر بفتح تحقيق مع أمنيين
في جديد قضية توقيف محامي بهيئة مراكش نهاية الأسبوع الفائت، بسبب السكر العلني والسب والشتم الذات الإلهية، وبعد إيداعه سجن لوداية احتياطيا. علمت "كشـ24" من مصادر مطلعة أن الوكيل العام باستئنافية مراكش، أمر بفتح تحقيق مع أمنيين بعد انتشار وتسريب ڤيديو على مواقع التواصل الاجتماعي والفوري، يظهر فيه شخص في حالة متقدمة من السكر، وهو يسب بعبارات نابية، داخل سيارة المصلحة بداخلها شخصين من المفترض أنهما أمنيين تابعين لإحدى الدوائر الأمنية بالمدينة. وحسب المعطيات التي توصلت إليها "كشـ24" فإن مجموعة من المحاميين بهيئة مراكش وضعوا شكاية لدى الوكيل العام للملك، لفتح تحقيق في إفشاء السر المهني وتصوير ڤيديو بدون إذن صاحبه وهو في حالة سكر طافح. إلى ذالك افادت مصادر خاصة للجريدة، أن مجموعة من المحامون بمختلف هيئات المملكة ستؤازر زميلهم حين عرضه على أنظار المحكمة، واضافت مصادرنا ان دفاع المشتبه به سيدفع ببطلان المحضر الذي قدمته الضابطة القضائية أمام النيابة العامة.
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الخميس 24 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة