الثلاثاء 11 مارس 2025, 11:20

مراكش

انهيار سور منزل يرعب سكان حي بالمدينة العتيقة بمراكش + صور


رشيد حدوبان نشر في: 9 سبتمبر 2024

خلف انهيار سور منزل بدرب با الحبيب بين الموقف وحارة السورة بالمدينة العتيقة لمراكش قبل قليل من يومه الاثنين 9 شتنبر الجاري، حالة من الهلع والخوف في نفوس السكان القاطنين بالمنازل المجاورة للمنزل المنهار، دون أن يسفر عن خسائر في الأرواح بفضل الألطاف الإلهية.

وحسب المعطيات التي حصلت عليها "كشـ24"، فإن السور المنهار يعود لمنزل متضرر من الزلزال المدمر الذي ضرب المدينة في شتنبر من العام الماضي، حيث لم يتم تدعيمه، ما عجل بانهياره، وقد تسببت مخلفات الجدار المنهار في إغلاق وعرقلة السير بالدرب المذكور.

خلف انهيار سور منزل بدرب با الحبيب بين الموقف وحارة السورة بالمدينة العتيقة لمراكش قبل قليل من يومه الاثنين 9 شتنبر الجاري، حالة من الهلع والخوف في نفوس السكان القاطنين بالمنازل المجاورة للمنزل المنهار، دون أن يسفر عن خسائر في الأرواح بفضل الألطاف الإلهية.

وحسب المعطيات التي حصلت عليها "كشـ24"، فإن السور المنهار يعود لمنزل متضرر من الزلزال المدمر الذي ضرب المدينة في شتنبر من العام الماضي، حيث لم يتم تدعيمه، ما عجل بانهياره، وقد تسببت مخلفات الجدار المنهار في إغلاق وعرقلة السير بالدرب المذكور.



اقرأ أيضاً
اللعنة تلاحق أشهر مقاطعة في مراكش
يبدو أن لعنة تلاحق مقاطعة جليز أشهر مقاطعة بمدينة مراكش، التي تعرف شرخا كبيرا، عقب اعتقال كبارها، الذين تورطوا في عدد من القضايا، وذلك في ظرف أقل من سنة. الإعتقالات التي بدأت بالنائب السابق لرئيس مقاطعة جليز سعيد ايت المحجوب، المدان بالسجن 3 سنوات وغرامة مالية 150 ألف درهم، على خلفية إصداره رخصا اقتصادية ووثائق أخرى شابتها خروقات قانونية، خلال الفترة الانتدابية السابقة، التي كان يشغل فيها مهمة النائب السادس لرئيس المقاطعة نفسها، تواصلت باعتقال منتخبين متورطين في ملف "كازينو السعدي" أشهر قضية بمراكش، يتعلق الأمر بكل من عبد العزيز مروان نائب رئيس مجلس مقاطع جليز، والمستشار محمد الحر، المدانين بثلاث سنوات حبسا نافذة، وغرامة 40000 درهم. ولم تكد تُغلق قضية الفساد المتعلقة بـ"كازينو السعدي"، والتي شغلت الرأي العام المراكشي والوطني، وذلك بعد تنفيذ العقوبات في حق المدانين وإيداعهم السجن المحلي الأوداية، حتى اهتزت مدينة مراكش على وقع فضيحة أخرى، وعادت اللعنة لملاحقة المقاطعة المذكور، بعدما تبين تورط نائب آخر لرئيس هذه الأخيرة في قضية تتعلق بالمخدرات والتستر على مجرم فار من العدالة، وهي القضية التي كشفت تغول الفساد داخل المجال السياسي، وتحوله إلى أرض خصبة للأنشطة المشبوهة. اعتقال رشيد التمادلي نائب رئيس مقاطعة جليز، الذي انضاف إلى القائمة بعد إيداعه سجن لوداية، على خلفية تورطه في ملف هروب المجرم الخطير "الزائر" من مقر الحراسة النظرية بولاية امن مراكش، إلى جانب الاشتباه في تورطه في الاتجار في المخدرات الصلبة، ترك الساحة بالمقاطعة المعنية خالية، وترك الضبابية تتسيد الموقف داخل دهاليز هذه الأخيرة. يشار إلى أن مقاطعة جليز، لسيت الوحيدة التي عرفت خلال الفترة الأخيرة، اعتقال منتخبين تورطوا في قضايا فساد، إذ شهدت مقاطعة سيدي يوسف بن علي بدورها اعتقال محمد نكيل المدان أيضا في قضية "كازينو السعدي"، كما عرفت مقاطعة المدينة اعتقال مستشارة متورطة في قضية تتعلق بالنصب على مستثمر أجنبي، وقبلهم عدة منتخبين بالمدينة تورطوا في قضايا مختلفة.
مراكش

آخرها اعتداء خطير على أجنبي.. السلوكات العدوانية للمختلين تتزايد والسلطات تعجز عن مواجهة الظاهرة
تتزايد السلوكات العدوانية للمختلين العقليين بمدينة مراكش، حيث تشهد العديد من الشوارع ارتفاعا متزايدا في عدد الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات عقلية، الشيء الذي يعكس بجلاء عجز السلطات عن الحد من هذه الظاهرة. ويتعرض العديد من الأشخاص للاعتداءات اللفظية التي تتحول في بعض الأحيان إلى اعتداءات جسدية خطيرة يكون أبطالها مختلين عقليين اتخذوا من الشارع ملاذا لهم، آخرها تلك التي تعرض لها سائح أجنبي شهر يناير الماضي، على يد أحد المختلين الذي عرضه لإصابة خطيرة على مستوى الرأس بواسطة قنينة زجاجية. وتمس هذه الظاهرة بصورة المدينة التي تجذب العديد من السياح الراغبيين في الاستمتاع بعطلهم، والذين يكونون بدورهم ضحايا لهذه الفئة، كما يخلف هذا الانتشار الواسع للمختليين انعداما للراحة والأمان لدى الزوار المغاربة والأجانب، حيث يتجنب العديد منهم المرور من الأماكن التي يلجأ لها هؤلاء المختلين، مخافة تعرضهم لأي اعتداء. وفي ظل الإنتشار المتزايد لهذه الفئة بمختلف شوارع المدينة الحمراء، تتزايد التساؤلات بشأن قدرة السلطات بالمدينة، على القضاء على مجموعة من المظاهر المسيئة التي تشوه المدينة، وخاصة منها الظاهرة المذكورة، التي تترجم -وفق مهتمين بالشأن المحلي- فشل الجهات المختصة وجميع المتدخلين في إيجاد حل سريع لتطويق ظاهرة انتشار المختلين عقليا، بعدد من شوارع المدينة، تنفيذا لما جاء في الخطط الحكومية التي تدعي ان المواطنين لهم الحق في العلاج والرعاية الصحية، وكذا لحماية القطاع السياحي الذي تضرر كثيرا من انتشار هذه المظاهر المسيئة، إلى جانب مظاهر البؤس العديدة التي تسيئ لصورة مراكش، علما أن البلد مقبلة على تظاهرات رياضية قارية وعالمية، والمنطق يقتضي أولا تأهيل العنصر البشري والقضاء على كل المظاهر التي تسيء لسمعة البلد وخصوصا الاجتماعية منها.        
مراكش

ابتدائية مراكش تدين موظفا جماعيا بالحوز بالحبس النافذ
أدانت المحكمة الابتدائية بمراكش، ليلة يومه الإثنين 10 مارس الجاري، موظفا جماعيا يشتغل بجماعة  أيت فاسكا التابعة لإقليم الحوز، بالسجن النافذ على خلفية تورطه في قضية تتعلق بالابتزاز والارتشاء،كانت موضوع تبليغ عبر الرقم الأخضر المخصص لمحاربة الفساد. ووفق المعطيات التي توصلت بها "كشـ24"، فإن المحكمة قضت بشهرين حبسا نافذا في حق الموظف المعني الذي يشغل منصبا بقسم التعمير في الجماعة المذكورة. وكانت مصالح المركز القضائي للدرك الملكي بتحناوت قد أوقفت المعني بالأمر بعد تورطه في ابتزاز مواطن كان يرغب في قضاء مصالح إدارية بالجماعة القروية المعنية، حيث طالبه بمبلغ مالي 1000 درهم، مقابل الحصول على وثيقة إدارية. واستنادا للمعطيات ذاتها، فإن المواطن المعني قدم شكاية عبر الرقم الأخضر المخصص للتبليغ عن جرائم الفساد، تحركت على إثرها المصالح الدركية بتنسيق مع النيابة العامة بابتدائية مراكش، وتم توقيف الموظف الجماعي في حالة تلبس بتلقي الرشوة.
مراكش

المقرئ وديع شاكر يعود مجددا ليؤم المصلين في صلاة التراويح بمسجد الكتبية
بعدما حول لسنوات مسجد الكتبية التاريخي لاشهر مسجد يستقطب المصلين في صلاة التراويح في رمضان بمراكش، يعود المقرئ الشهير وديع شاكر، ليؤم المصلين بالكتبية في موعد روحي جديد يتجدد يوم غد الثلاثاء 11 مارس الموافق لعاشر أيام رمضان. ويستقطب المقرئ وديع شكير، الذي يؤم صلاتي العشاء والتراويح في شهر رمضان المبارك، هذا العام بمسجد فاطمة الزهراء بجي جنان اوراد، الآف المصلين من مختلف الأعمار والجنسين. ويعتبر المقرئ وديع شاكر، من أحسن الأصوات الشابة المجودة والمرتلة للمصحف الشريف، وهو مفخرة لأهل مراكش، حيث نشأ في ظلال القرآن، تعلم وحفظ القرآن بمدينة مراكش.
مراكش

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 11 مارس 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة