الثلاثاء 14 يناير 2025, 03:21

وطني

الإعلان عن تاريخ التسجيل إلكترونيا لموسم الحج لسنة 2026


كشـ24 | و.م.ع نشر في: 6 يناير 2025

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن عملية تسجيل الحجاج إلكترونيا، لموسم حج 1447 هـ/2026 م، ستجرى خلال الفترة الممتدة من 13 إلى 24 يناير 2025.

وكانت اللجنة الملكية للحج، قد عقدت شهر يوليوز الماضي بالرباط، اجتماعا اطلعت خلاله على الظروف التي مر فيها موسم الحج 1445هـ، كما تدارست التحضيرات الخاصة بموسم حج 1446هـ وإجراءات موسم حج 1447هـ.

وذكر بلاغ لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أنه بعد مناقشة النقط الواردة في جدول الأعمال، أوصت اللجنة، بالنسبة لموسم حج 1446هـ، بأداء المواطنات والمواطنين المنتقين في قرعة الحج ضمن لائحة التنظيم الرسمي مبلغا تقريبيا قدره 65 ألف درهم، على أن يتم لاحقا تحديد الكلفة النهائية للحج، إما بالزيادة أو بالنقصان.

وأضاف المصدر ذاته أن اللجنة أوصت أيضا بتحديد فترة استخلاص مصاريف الحج بمكاتب بريد بنك، بالنسبة للتنظيمين معا، من الاثنين 2 إلى الجمعة 20 شتنبر 2024، مع قبول الشيك المصادق عليه، وبالبدء في إجراء الفحوصات الطبية مباشرة بعد انتهاء عملية أداء مصاريف الحج.

وبالنسبة لموسم حج 1447هـ، أوصت اللجنة الملكية للحج بفتح باب التسجيل الإلكتروني أمام المواطنات والمواطنين البالغين من العمر 18 سنة فما فوق، والذين لم يسبق لهم أداء مناسك الحج خلال العشر سنوات الأخيرة.

كما أوصت بتحديد فترة عملية التسجيل بالنسبة لموسم حج 1447هـ/2026م ابتداء من يوم الاثنين 13 إلى غاية يوم الجمعة 24 يناير 2025.

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن عملية تسجيل الحجاج إلكترونيا، لموسم حج 1447 هـ/2026 م، ستجرى خلال الفترة الممتدة من 13 إلى 24 يناير 2025.

وكانت اللجنة الملكية للحج، قد عقدت شهر يوليوز الماضي بالرباط، اجتماعا اطلعت خلاله على الظروف التي مر فيها موسم الحج 1445هـ، كما تدارست التحضيرات الخاصة بموسم حج 1446هـ وإجراءات موسم حج 1447هـ.

وذكر بلاغ لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أنه بعد مناقشة النقط الواردة في جدول الأعمال، أوصت اللجنة، بالنسبة لموسم حج 1446هـ، بأداء المواطنات والمواطنين المنتقين في قرعة الحج ضمن لائحة التنظيم الرسمي مبلغا تقريبيا قدره 65 ألف درهم، على أن يتم لاحقا تحديد الكلفة النهائية للحج، إما بالزيادة أو بالنقصان.

وأضاف المصدر ذاته أن اللجنة أوصت أيضا بتحديد فترة استخلاص مصاريف الحج بمكاتب بريد بنك، بالنسبة للتنظيمين معا، من الاثنين 2 إلى الجمعة 20 شتنبر 2024، مع قبول الشيك المصادق عليه، وبالبدء في إجراء الفحوصات الطبية مباشرة بعد انتهاء عملية أداء مصاريف الحج.

وبالنسبة لموسم حج 1447هـ، أوصت اللجنة الملكية للحج بفتح باب التسجيل الإلكتروني أمام المواطنات والمواطنين البالغين من العمر 18 سنة فما فوق، والذين لم يسبق لهم أداء مناسك الحج خلال العشر سنوات الأخيرة.

كما أوصت بتحديد فترة عملية التسجيل بالنسبة لموسم حج 1447هـ/2026م ابتداء من يوم الاثنين 13 إلى غاية يوم الجمعة 24 يناير 2025.



اقرأ أيضاً
النباتات الطبية والعطرية..الوالي الجامعي يدعو إلى تحويل تاونات إلى وجهة متميزة للاستثمار
أشادت فعاليات محلية بإقليم تاونات بمخرجات اللقاء الذي ترأسه والي جهة فاس ـ مكناس، معاد الجامعي، يوم 9 يناير الجاري، بحضور عامل الإقليم صالح دحا، وعدد من المنتخبين والمستثمرين. وقالوا إن من شأن تفعيل هذه المخرجات أن يساهم في إعطاء دفعة قوية للتنمية بالإقليم.وأكد الوالي الجامعي بأن إقليم تاونات يزخر بتنوع بيولوجي فريد يجعل منه وجهة متميزة للاستثمار في مجال النباتات الطبية والعطرية كإحدى الركائز الأساسية لتنمية القطاع الطبي والصناعي.و يضم الإقليم أكثر من 800 نوع من النباتات الطبية والعطرية، وفي مقدمة هذه الموارد يأتي القنب الهندي، الذي يمثل 10% من الإنتاج الوطني.وكان الإقليم قد شهد افتتاح أول معمل لتحويل القنب الهندي لاستعمالات طبية وصناعية، وهو خطوة اعتبر المركز الجهوي للاستثمار، في تقرير له، بأنها تعكس الديناميكية الجديدة للإقليم في هذا المجال.وتمحور الاجتماع الذي ترأسه والي الجهة، حول مناقشة عدة مواضيع، منها رؤية إقليم تاونات، ومنظوماتها الاقتصادية الواعدة، وأولوياتها الاستراتيجية في التنمية المحلية، والطموحات المتعلقة بدينامية الاستثمار، وذلك بالاعتماد على تكاملها مع باقي أقاليم الجهة واستثمار مؤهلاتها المتعددة ، وتسريع مشاريع التنمية الترابية من أجل توفير إطار حياة ملائم، يد عاملة مؤهلة ومتاحة، وبيئة تحفيزية وتنافسية.أكد والي جهة فاس-مكناس أن تعزيز مكانة إقليم تاونات وجعلها منطقة جذابة للمستثمرين يتطلب بالأساس العمل على الرفع من نسبة الاستثمارات الخاصة، وذلك من أجل تسريع دينامية النمو الجهوي في الاقتصاد الوطني والرقي بالدور المحوري للمجهود الاستثماري الخاص على المستوى الترابي، وذلك تماشيا مع أهداف النموذج التنموي الجديد الذي كرس المجال الترابي كمحرك للنمو الوطني.وسلط والي جهة فاس-مكناس الضوء على المؤهلات الاستثنائية التي يتمتع بها إقليم تاونات، مؤكداً أنه يمثل وجهة فريدة متعددة الفرص.وأبرز أن الإقليم يعد خزان المياه الأول على المستوى الوطني، فضلاً عن إمكاناته الطبيعية والزراعية والسياحية الغنية. كما أشار إلى موقعه الاستراتيجي المميز عند تقاطع الطريق السيار فاس–وجدة والطريق السريع تازة–الحسيمة، مما يعزز دوره كمحور اقتصادي وسياحي مهم.
وطني

بعد الحملة الواسعة لتحرير الملك العمومي.. الباعة المتجولون بفاس يطالبون بـ”بدائل”
عاد الباعة المتجولون الذين شملتهم حملة تحرير الملك العمومي في الآونة الأخيرة بمدينة فاس، إلى الشارع، لكن هذه المرة للاحتجاج على الحملة، ومطالبة السلطات بإيجاد ما يسمونه بـ"البديل" الذي من شأنه أن يمكنهم من موارد عيش كريمة. واحتج عدد من الباعة المتجولين الذين كانوا يعرضون سلعهم في رصيف شارع للامريم وشارع محمد الخامس بوسط المدينة، صباح اليوم الإثنين، رافعين شعارات تدعو السلطات إلى اقتراح حلول تراعي أوضاعهم الاجتماعية.وكانت السلطات بالمدينة قد باشرت حملة واسعة لتحرير الملك العمومي. وشملت هذه الحملة عددا كبيرا من المقاهي والمطاعم والمحلات التجارية المتهمة بالترامي على الفضاء العام، قبل أن تنتقل إلى الباعة المتجولين، وإلى أسواق عشوائية في أحياء شعبية جرى الإجهاز عليها لتحرير ساحات وفضاءات عمومية.وأشادت الساكنة المحلية بهذه الحملة، لكن عددا من ممتهني بيع السلع على الرصيف قالوا إنهم تضرروا جراء منعهم من مواصلة عرض سلعهم، وأصبحوا بدون موارد للعيش. ودعوا السلطات إلى إيجاد بدائل، ومنهم تمكينهم من فضاءات جماعية معدة للبيع.
وطني

1.2 مليون مسافر يعبرون الطرق السيارة بالمغرب يوميا
كشف التقرير النهائي للمهمة الاستطلاعية البرلمانية المؤقتة حول الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب أن مليون و200 ألف مسافر يعبرون شبكة الطرق السيارة بالمغرب في اليوم، مشيرة إلى مرور 422 ألف عربة في اليوم، منها 250 ألف بمعاملة جواز. ووفق التقرير المذكور، فإن شبكة الطرق السيارة الوطنية تضم 1800 كيلومتر من الطرق، و1600 منشأة فنية، إلى جانب 104 محطة للأداء موزعة على مختلف المناطق. وأبرز التقرير أن 2 مليون مسافر يستعملون خدمة “جواز”، مضيفا أن إجمالي الاستثمار الأساسي لدى الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب يبلغ حاليا 55.7 مليار درهم، كما أنها تضم 541 منصب شغل مباشر، إضافة إلى أزيد من 3000 منصب شغل غير مباشر لدى الشركاء، مع منظومة من 150 مقاولة معظمها مقاولات وطنية، كمتوسط سنوي. وفي السياق ذاته، دعا تقرير المهمة الاستطلاعية، الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، إلى تثليت الطرق السيارة ومحطات الأداء ذات الكثافة العالية، وتعميم الإنارة على طول محاور الطريق السيار باستعمال الطاقة الشمسية، مع إنشاء التشوير وحواجز التصادم، وبناء السياجات وتشييد ممرات الراجلين. كما أوصى التقرير البرلماني الرسمي، بضرورة وضع شرائط خشنة على يمين ويسار الطرق السيارة لمكافحة ظاهرة النعاس أثناء السياقة، وتعميم المراقبة بالفيديو على طول الشبكة مع كاميرات من الجيل الجديد، مع الزيادة في عدد مسارات التوقف الطارئ للشاحنات الثقيلة.
وطني

بمناسبة حلول العام 2975.. كشـ24 تتمنى لكم سنة أمازيغية سعيدة
مع حلول فاتح السنة الأمازيغية الجديدة 2974، تتمنى جريدة "كشـ24" الإلكترونية، لكافة الأمازيغ والمغاربة حيثما كانوا سنة سعيدة، وأن يكون العام الجديد عاما مليئا بالخير والسعادة، وكل عام وأنتم بألف خير.
وطني

تأجيل تسليح القوات الجوية الملكية بـ”ميراج 2009-E” إلى 2027
قالت منصة "Galaxia Militar" المتخصصة في شؤون الأمن والدفاع، أن صفقة تسليح سلاح الجو الملكي بـ 30 مقاتلة ميراج طراز (2009-E) من الإمارات، سيتم تأجيلها إلى 2027، لأنها مشروطة باستلام أبو ظبي 80 مقاتلة طراز "داسو رافال F4" الفرنسية المقررة في 2027. وفي عام 2024، وافقت فرنسا على تسليم دولة الإمارات العربية المتحدة لـ 30 طائرة مقاتلة من طراز (2009-E) إلى المغرب، في مقابل عقد صفقة بين فرنسا والإمارات لاقتناء 80 طائرة "رافال". وجاءت موافقة الجانب الفرنسي ضمن اتفاقية تعاون واسعة النطاق بين الإمارات وفرنسا. وظل اتفاق تسليم هذه المقاتلات الإماراتية للمغرب معلق مدة 3 سنوات، بعد تردد كبير من جانب إدارة الرئي الفرنسي، إيمانويل ماكرون. وقد تمت لموافقة أخيرا بموجب عقد البيع الأولي بين أبوظبي وباريس، والذي يمنع تفويت المقاتلات إلى طرف ثالث إلا موافقة الدولة المصنعة. وتعتبر "ميراج 2000-9" التي قررت الإمارات العربية المتحدة منحها للمغرب في إطار التعاون العسكري بين البلدين، مقاتلة تتمتع بقدرات عالية وتتوفر على التكنولوجيا الحديثة المستخدمة في تنفيذ الضربات الجوية عالية الدقة.
وطني

أزمة المقابر بفاس..نائب رئيس مجلس العمالة يحمل المسؤولية للمجلس الجماعي
حمل نائب رئيس مجلس عمالة فاس، محمد محبوب، عن حزب الأصالة والمعاصرة، مسؤولية أزمة المقابر بفاس للمجلس الجماعي للمدينة. وقال، في تصريحات صحفية عقب انتهاء أشغال دورة مجلس العمالة، اليوم الإثنين، إن المجلس قد سبق لها أن دعم برامج لتنقية مجموعة من المقابر في إطار برنامج أوراش. ووقع اتفاقية شراكة مع جمعية لها تراكمات في هذا المجال، للإعتناء بعدد من المقابر في المدينة ونواحيها. لكنه أكد أن المقابر في العاصمة العلمية ممتلئة عن آخرها، وبأن بعضها يعاني من حفر قبور فوق قبور. وسجل بأن الاختصاص يعود للمجلس الجماعي، وهو الذي يتحمل مسؤولية اقتناء العقارات لإحداث مقابر جديدة لتجاوز هذه الأزمة.وتعاني جل المقابر في المدينة، من انسداد كبير. ودقت فعاليات محلية، في أكثر من مناسبة ناقوس الخطر حول هذا الملف، لكن المجلس الجماعي للمدينة لم يقدم على أي خطوة تخص اقتناء عقارات لإحداث مقابر جديدة، واتخاذ إجراءات أخرى تخص صيانة المقابر الحالية وتسييجها، وتنقيتها، خاصة وأن عددا منها تعاني من انتشار النفايات، وتحولت بعض فضاءاتها إلى مرتع للمتكسعين، والجانحين.
وطني

وزير التربية الوطنية: 3400 مدرسة ابتدائية تقدم دروسا في اللغة الأمازيغية
كشف سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن 650,939 تلميذًا وتلميذة يستفيدون حاليا من دروس في اللغة الأمازيغية. وأبرز برادة، خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، أن نسبة تغطية تدريس الأمازيغية في المدارس الابتدائية تقارب 40%، مضيفا إلى أن هناك 3400 مدرسة ابتدائية تقدم دروسا في اللغة الأمازيغية. وأضاف أن عدد الأساتذة المنوط بهم تدريس اللغة الأمازيغية لم يكن يتجاوز 200 أستاذ سنة 2021، انضاف إليهم 400 أستاذ سنة 2022، ثم 600 أستاذ سنة 2023، قبل أن يتعزز العدد بإضافة 650 أستاذ سنة 2024. وأشار إلى أن الوزارة تعمل حاليا على تكوين 3000 أستاذ للتعليم الابتدائي بالتخصص المزدوج في مجال تدريس اللغة الأمازيغية، وذلك لتحسين تعميم تدريسها. وتابع المسؤول الحكومي أن تدريس اللغة الأمازيغية يمثل واجبا دستوريا وقناعة ملكية والتزاما دستوريا، مشيرا إلى أن اللغة الأمازيغية لا تدرس في مدارس الريادة لأن هذه التجربة انطلقت فقط في السنة الماضية.
وطني

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 14 يناير 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة