الثلاثاء 18 فبراير 2025, 13:19

وطني

إحداث أول إذاعة لتنبيه السائقين بمخاطر الطريق السيار بالمغرب


كشـ24 نشر في: 11 نوفمبر 2022

فاز تجمع من ثلاث شركات بصفقة إنجاز مشروع يعد الأول من نوعه في المغرب يتعلق بخلق إذاعة لتنبيه السائقين بخصوص مخاطر الطريق والوقاية من حوادث السير في الطريق السيار، ويتعلق الأمر بشركة ستوديو تيكSTUDIOTECH البلجيكية المعروفة عالميا، وشركةRVR، الإيطالية وSERVAS المغربية.الصفقة تبلغ قيمتها 32مليون درهم، (3ملايير و200مليون سنتيم)، تتعلق بتزويد الطريق السيار من القنيطرة إلى مطار محمد الخامس ببنية تحتية بالالياف البصرية، وإعداد استوديو للبت، بالرباط، وموجة اذاعية، قصد تنبيه المسافرين في الطريق السيار لكل مخاطر الطريق، من ضباب، وحوادث، واشغال، وغيرها.ويرتقب الانتهاء من الأشغال خلال عشر أشهر وبعد ذلك ستسلم الشركات المشروع لشركة الطرق السيارة. هذه التجربة تعد الأولى من نوعها في المغرب، وتعتزم شركة الطرق السيارة تعميمها فيما بعد لتغطية كافة الطرق السيارة بالمغرب.

فاز تجمع من ثلاث شركات بصفقة إنجاز مشروع يعد الأول من نوعه في المغرب يتعلق بخلق إذاعة لتنبيه السائقين بخصوص مخاطر الطريق والوقاية من حوادث السير في الطريق السيار، ويتعلق الأمر بشركة ستوديو تيكSTUDIOTECH البلجيكية المعروفة عالميا، وشركةRVR، الإيطالية وSERVAS المغربية.الصفقة تبلغ قيمتها 32مليون درهم، (3ملايير و200مليون سنتيم)، تتعلق بتزويد الطريق السيار من القنيطرة إلى مطار محمد الخامس ببنية تحتية بالالياف البصرية، وإعداد استوديو للبت، بالرباط، وموجة اذاعية، قصد تنبيه المسافرين في الطريق السيار لكل مخاطر الطريق، من ضباب، وحوادث، واشغال، وغيرها.ويرتقب الانتهاء من الأشغال خلال عشر أشهر وبعد ذلك ستسلم الشركات المشروع لشركة الطرق السيارة. هذه التجربة تعد الأولى من نوعها في المغرب، وتعتزم شركة الطرق السيارة تعميمها فيما بعد لتغطية كافة الطرق السيارة بالمغرب.



اقرأ أيضاً
بالڤيديو.. وزير الداخلية السعودي يستعرض بمراكش خطط بلاده لضمان السلامة على الطرق
أكد وزير الداخلية السعودي الامير عبد العزيز بن سعود بن نايف آل سعود، على ضرورة التجند لتعزيز السلامة الطقية مستعرضا في كلمة له خلال اشغال المؤتمر الوزاري العالمي حول السلامة الطرقية بمراكش تدابير بلاده لخفض معدل الوفيات الناتجة عن حوادث السير. 
وطني

إطلاق جائزة محمد السادس للسلامة الطرقية على هامش مؤتمر مراكش+ ڤيديو
انطلقت، الثلاثاء 18 فبراير 2025 بمدينة مراكش، فعاليات المؤتمر الوزاري العالمي الرابع للسلامة الطرقية، إذ جرى خلال حفل الافتتاح الإعلان عن إطلاق "جائزة محمد السادس للسلامة الطرقية".وتميز افتتاح هذا المؤتمر بإعلان وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، عن إطلاق "جائزة محمد السادس للسلامة الطرقية"، وتبلغ قيمة هذه الجائزة 500 ألف دولار، وستسلم في جميع النسخ القادمة من المؤتمر.وترمي هذه التظاهرة، التي تستضيفها المملكة من 18 إلى 19 فبراير 2025، إلى تقييم المنجزات والتقدم المحرز خلال الفترة الخماسية الأولى لتنفيذ المخطط العالمي للسلامة الطرقية. وتنظم هذه النسخة تحت رعاية منظمة الصحة العالمية، في إطار مواصلة المؤتمرات الثلاثة السابقة التي نظمت على التوالي في كل من موسكو سنة 2009، وبرازيليا سنة 2015 وستوكهولم سنة 2020. ويجمع هذا المؤتمر أزيد من 2700 مشارك، من ضمنهم ما يناهز 600 خبير رفيع المستوى، بالإضافة إلى ممثلين عن الوكالات التابعة للأمم المتحدة والمنظمات الدولية المهتمة بالسلامة الطرقية مثل البنك الدولي والمنتدى الدولي للنقل والفيدرالية الدولية للطرق والاتحاد الدولي للسيارات وغيرها من الهيئات الوازنة. ويرتقب أن تشكل هذه النسخة علامة فارقة بالنسبة للجهود المبذولة لإنقاذ الأرواح على الطرق وبلوغ الهدف المتمثل في تقليص عدد الوفيات والإصابات الناجمة عن حوادث السير إلى النصف خلال العشرية 2021-2030.
وطني

وزارة الصحة تعلن عن تخفيض جديد لأسعار مجموعة من الأدوية
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن تخفيض أسعار عدد من الأدوية، منها ما هو مخصص لعلاج بعض أمراض السرطان.ويأتي هذا القرار، الصادر في العدد 7377 من الجريدة الرسمية، بعد الاطلاع على القرار المتعلق بمراجعة أسعار البيع للعموم للأدوية الأصلية والجنيسة والمماثلة الحيوية المسوقة في المغرب. ونص القرار ذاته على أنه جرى الاطلاع على طلبات تحديد أسعار بيع أدوية أصلية للعموم، المقدمة من قبل المؤسسات الصيدلية الصناعية المعنية، وعلى طلبات المصادقة على أسعار بيع أدوية جنيسة ومماثلة حيوية للعموم، المقدم من قبل المؤسسات الصيدلية الصناعية المعنية. وفي ما يلي لائحة الأدوية التي تم تخفيض أسعارها: 
وطني

عبد النباوي يجري مباحثات مع الرئيس الأول للمحكمة العليا بجمهورية السينغال
أجرى مَحمد عبد النباوي، الرئيس الأول لمحكمة النقض، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، اليوم الإثنين 17 يناير 2025 بالرباط، مباحثات حول الشأن القضائي مع محمد منصور مباي، الرئيس الأول للمحكمة العليا بجمهورية السينغال، الذي يقوم بزيارة إلى بلادنا رفقة وفد رفيع المستوى. وجدد الجانبان التأكيد على مضامين الاتفاقية الموقعة بين المجلس الأعلى (سابقا) محكمة النقض (حاليا) بالمملكة المغربية والمحكمة العليا بجمهورية السينغال سنة 2007، وتفعيل مقتضياتها، عبر إرساء آليات للتعاون القضائي وتبادل الخبرات والتجارب الفضلى، والتعاون في مجالات التكوين والتحديث ومختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك. وشكل اللقاء مناسبة للاطلاع على النموذج المغربي في مجال استقلال السلطة القضائية، والتعرف على خصوصيات التنظيم القضائي للمملكة، واستعراض الأوراش المفتوحة في مجال التكوين والتحديث والرقمنة. وحضر اللقاء من الجانب المغربي الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، و نائب رئيس محكمة النقض، ولأمين العام للمجلس، والمفتش العام للشؤون القضائية، والمدير العام للشؤون المالية والإدارية، ورؤساء الغرف بمحكمة النقض، ومسؤولين بالمجس. كما حضره من الجانب السينغالي جون لويس بول توبان الوكيل العام لدى المحكمة العليا، وعمر كاي رئيس غرفة ، وجون ألواز نداي مدير ديوان رئيس المحكمة العليا، والحدجي بيرام فاي المكلف بالعلاقات الدولية في المحكمة العليا بالسينغال.
وطني

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 18 فبراير 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة