مجتمع

سكوب.. الفرقة الوطنية للشرطة القضائية توقف موثق على صلة بالمدير التجاري “النصاب”


عزيز مريد نشر في: 10 فبراير 2023

علمت كشـ24 من مصدر عليم، ان قضية المدير التجاري المتهم بالنصب على زبائن شركة عقارية معروفة بمراكش، عرفت خلال الساعات الماضية منعطفا جديدا، بعد توسيع التحقيقات التي طالت مجموعة من الاطراف.ويتعلق الأمر وفق مصادرنا، بتوقيف موثق معروف بمراكش من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية ، للاشتباه بصلته بملفات النصب التي تورط فيها المدير التجاري المتهم بالاستيلاء على تسبيقات وودائع مجموعة من الزبائن التي بلغ مجموعها ملايير السنتيمات.وحسب المصدر ذاته، فقد تم في نفس السياق الاستماع الى المدير الجهوي للشركة العقارية التي يعمل بها المدير التجاري، كما الاستماع لثلاثة مستخدمين في الشركة من ضمنهم نائب المدير التجاري.ومن المنتظر ان تعرف هذه القضية التي شغلت الرأي العام المحلي والوطني ، عدة تطورات خلال الايام المقبلة، بالموازاة مع تواصل التحقيقات التي بوشرت من طرف الفرقة الوطنية.

علمت كشـ24 من مصدر عليم، ان قضية المدير التجاري المتهم بالنصب على زبائن شركة عقارية معروفة بمراكش، عرفت خلال الساعات الماضية منعطفا جديدا، بعد توسيع التحقيقات التي طالت مجموعة من الاطراف.ويتعلق الأمر وفق مصادرنا، بتوقيف موثق معروف بمراكش من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية ، للاشتباه بصلته بملفات النصب التي تورط فيها المدير التجاري المتهم بالاستيلاء على تسبيقات وودائع مجموعة من الزبائن التي بلغ مجموعها ملايير السنتيمات.وحسب المصدر ذاته، فقد تم في نفس السياق الاستماع الى المدير الجهوي للشركة العقارية التي يعمل بها المدير التجاري، كما الاستماع لثلاثة مستخدمين في الشركة من ضمنهم نائب المدير التجاري.ومن المنتظر ان تعرف هذه القضية التي شغلت الرأي العام المحلي والوطني ، عدة تطورات خلال الايام المقبلة، بالموازاة مع تواصل التحقيقات التي بوشرت من طرف الفرقة الوطنية.



اقرأ أيضاً
بالڤيديو.. هكذا روع سائق متهور المدينة العتيقة بمراكش وأجبر الامن على مطاردته
شهد حي باب أغمات والموقف بمراكش، من منتصف ليلة الثلاثاء/الأربعاء، استنفارًا أمنيًا كبيرًا، بعدما تسببت سيارة تسير بسرعة جنونية في ارتكاب حوادث سير متتالية. وحسب المعطيات الأولية المتوفرة ل كشـ24، فقد صدم شخصان، كانا في حالة غير طبيعية على متن السيارة أحد المارة ولاذا بالفرار، قبل أن يتسببا في حادثة ثانية بصدم شخص آخر في طريقهما نحو حي الموقف وتسببا في حوادث أخرى أثناء محاولتهما الفرار. وقد تمكن مواطنون وعناصر امنية من توقيف أحد المشتبه فيهما على الفور، في حين حاول الآخر الفرار، لكن يقظة المصالح الأمنية ومن خلال عناصر فرقة الدراجين تمكنت من تعقبه وتوقيفه بعد مطاردة مثيرة. وقد جرى اقتياد الموقوفين إلى الدائرة الأمنية الثالثة قصد تعميق البحث معهما تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
مجتمع

أخصائية لـ”كشـ24″: نقص التأطير النفسي في الثانويات يفاقم معاناة المراهقين ويزيد من مخاطر الانتحار
تُعد ظاهرة الانتحار في صفوف المراهقين مؤشرا مقلقا يعكس هشاشة الصحة النفسية لدى هذه الفئة، في ظل غياب آليات دعم فعالة داخل الوسط الأسري والتعليمي، ويعزى هذا الارتفاع إلى ضغوطات نفسية واجتماعية متراكمة تستدعي تدخلا وقائيا واستراتيجيات فعالة. وفي هذا السياق، أفادت الأخصائية في علم النفس الاجتماعي، بشرى المرابطي، في تصريحها لموقع كشـ24، بأن ظاهرة الانتحار في صفوف القاصرين، وخصوصا المراهقين، تشهد ارتفاعا مقلقا على الصعيد العالمي، بحسب ما تؤكده تقارير منظمة الصحة العالمية، بينما يظل الوضع في المغرب غير واضح بسبب غياب إحصائيات دقيقة ومعطيات رسمية تمكن من فهم الأسباب العميقة لهذه الظاهرة. وأوضحت المرابطي أن مرحلة المراهقة تعد من أكثر مراحل النمو النفسي تعقيدا وحساسية، حيث يواجه المراهق ضغوطا هائلة على المستويات النفسية، البيولوجية، والاجتماعية، في إطار محاولته لبناء ذاته وتشكيل هويته الخاصة، ويصطدم في هذا المسار بتحديات متعلقة بالعلاقة مع الوالدين، ومحاولة فرض استقلاليته، إضافة إلى الضغوط الدراسية، وتوتر العلاقات مع الأقران، أو التعرض للتنمر. وأضافت الخبيرة أن المراهقة تعرف في أدبيات علم النفس كمرحلة أزمة هوية، إذ يسعى المراهق لاختبار أدوار مختلفة وصياغة صورة ذاتية متماسكة، من خلال الانخراط في علاقات اجتماعية متعددة، واكتشاف ميول فكرية ومهنية وحتى سياسية، لكن هذا البحث قد يتحول إلى مصدر قلق شديد، خاصة إذا تزامن مع ضغوط أسرية أو اجتماعية أو صحية. ونبهت المرابطي إلى أن هذه المرحلة قد تشهد أيضا بداية اضطرابات نفسية أو عقلية لها أبعاد وراثية أو بيولوجية، من قبيل الاكتئاب، القلق الحاد، اضطراب ثنائي القطب، أو حتى الفصام، مشيرة إلى أن بعض هذه الاضطرابات تشمل التفكير الانتحاري ضمن أعراضها، مما يزيد من خطورة الوضع. وشددت المتحدثة ذاتها، على أن مواجهة هذه الظاهرة تتطلب مقاربة وقائية واستباقية، تبدأ بإدراج الأخصائيين النفسيين بشكل فعلي داخل المؤسسات التعليمية، وخصوصا في المرحلة الثانوية، حيث يبلغ الضغط النفسي ذروته، واعتبرت أن وجود مختص نفسي داخل المؤسسة سيمكن من مواكبة التلميذ في مسار بناء هويته النفسية، ويساعد على رصد أي علامات اضطراب في وقت مبكر، مع إمكانية إحالته على أطباء مختصين عند الضرورة. وخلصت المرابطي إلى أن هذه المقاربة ليست فقط إجراء وقائيا، بل هي استثمار استراتيجي في مستقبل المغرب، لأن القاصرين والمراهقين هم عماد التنمية وضامن الاستمرارية، وأضافت: "حماية المراهقين من الانهيار النفسي أو التفكير الانتحاري هو مسؤولية جماعية، تبدأ من السياسات العمومية ولا تنتهي عند الأسرة أو المدرسة".
مجتمع

إحباط تهريب نصف طن من الكوكايين في شحنة فحم بميناء طنجة
تمكنت سلطات المراقبة بميناء طنجة المتوسط، صباح اليوم الثلاثاء، من إحباط عملية تهريب دولية لكمية ضخمة من الكوكايين، قدرت بحوالي 514 كيلوغراماً، كانت مخفية بإحكام داخل شحنة فحم مستوردة من بنما وموجهة نحو بلجيكا. ووفق مصادر مطلعة، فإن المخدرات كانت مخبأة بعناية في أكياس بلاستيكية جرى تعديلها لتبدو على هيئة فحم، في محاولة لتمويه السلطات وتفادي الرقابة الأمنية المشددة. عملية الكشف عن هذه الشحنة تمت بفضل معدات المسح المتطورة وتقنيات التفتيش الحديثة المعتمدة بالميناء، والتي تتيح رصد المواد غير المشروعة داخل الحاويات القادمة من أمريكا اللاتينية.الشحنة المحجوزة كانت على متن سفينة شحن تابعة لشركة "ميرسك" الدنماركية، المتخصصة في النقل البحري الدولي، ما يرجح فرضية تورط شبكات تهريب منظمة تمتد بين أمريكا الجنوبية وأوروبا عبر الموانئ المغربية.
مجتمع

المندوبية السامية للتخطيط تعلن إطلاق بحث جديد حول العائلة
أعلنت المندوبية السامية للتخطيط عن إطلاق الأشغال المرتبطة بتجميع معطيات البحث الوطني حول العائلة، التي ستمتد إلى غاية نهاية شهر شتنبر من نفس السنة.وسيشمل هذا البحث، وفق بلاغ للمندوبية، عينة مكونة من 14 ألف أسرة، ممثلة للوسطين الحضري والقروي ولكافة جهات المملكة. ويأتي هذا البحث ثلاثين سنة بعد نسخته الأولى التي تم إنجازها سنة 1995. وتهدف هذه العملية، وفق البلاغ، إلى تجميع معطيات دقيقة حول بنية وتنظيم وديناميات العائلة المغربية. كما ستمكن من فهم أفضل للتحولات التي تعرفها هذه الوحدة الاجتماعية وتقييم انعكاسات هذه التحولات على السلوكيات الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية للسكان، بالإضافة إلى توفير قاعدة بيانات متكاملة من شأنها دعم بلورة السياسات العمومية في مجالات التنمية الاجتماعية والتضامن بين الأجيال والتعليم والسكن وتكافؤ الفرص. وأشارت المندوبية، في البلاغ ذاته، إلى أنها وإذ تلتزم بضمان سرية المعطيات الشخصية التي سيتم تجميعها، فإنها تدعو الأسر إلى الانخراط  في إنجاح هذه العملية الوطنية التي ستساهم نتائجها في فهم أدق لواقع الأسر ببلادنا وفي إعداد سياسات أسرية تستجيب للاحتياجات الحقيقية للسكان.
مجتمع

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 07 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة