المنصوري: 83% من العالم القروي مغطى بوثائق التعمير – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الأربعاء 23 أبريل 2025, 13:38

مجتمع

المنصوري: 83% من العالم القروي مغطى بوثائق التعمير


أمال الشكيري نشر في: 31 أكتوبر 2022

أوضحت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة فاطمة الزهراء المنصوري، أن مجال التعمير بالعالم القروي يواجه مجموعة من الإشكالات، التي تجعل تطبيق مساطر التعمير صعبة.وقالت الوزيرة اليوم الإثنين بمجلس النواب، “أعي كليا إشكالات العالم القروي، ونشتغل على توصيات نتجت عن عمل أزيد من 5000 آلاف مسؤول من العالم القروي”، مضيفة أن هناك غياب للملاءمة بين الواقع وانتظارات الساكنة والاستمرار بهذه الطريقة “سنغطي الشمس بالغربال” والوزارة في استعداد بعد مخرجات الحوار الوطني أن تقدم نص قانوني للحكامة بالعالم القروي لضبط عملية البناء فيه.وتقترح الوزيرة “مراكز صاعدة” في العالم القروي، وقالت إن وزارتها أجرت دراسة على 548 مركز صاعد يمثل 60 في المائة من العالم القروي، مضيفة أن الأولوية الآن لـ 77 مركز صاعد، كما أنه تم اختيار 12 مركزا مع الجهات، وانتهت الدراسة حولها، وسينطلق العمل هذه السنة لاستقطاب الساكنة بدل الهجرة للمدن، كمرحلة أولى لانقاذ العالم القروي.ولفتت المنصوري، إلى أن 83 في المائة من العالم القروي مغطى بوثائق التعمير “بدون مزايدة”، وعلى الرغم من ذلك تقول الوزيرة: “نحن غير راضين عن الوضعية القائمة".وشددت المنصوري، على أن الإشكال الحقيقي أن القوانين غير ملاءمة مع العالم القروي، والإجراءات موجودة لتشجيع الاستثمار في العالم القروي، وإذا لم نخلق أقطاب خاصة للعالم القروي داخل الوكالات الحضرية لن نصل إلى نتيجة، وعدم إعادة النظر في النص سيجعلنا نستمر في الترقيع”. 

أوضحت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة فاطمة الزهراء المنصوري، أن مجال التعمير بالعالم القروي يواجه مجموعة من الإشكالات، التي تجعل تطبيق مساطر التعمير صعبة.وقالت الوزيرة اليوم الإثنين بمجلس النواب، “أعي كليا إشكالات العالم القروي، ونشتغل على توصيات نتجت عن عمل أزيد من 5000 آلاف مسؤول من العالم القروي”، مضيفة أن هناك غياب للملاءمة بين الواقع وانتظارات الساكنة والاستمرار بهذه الطريقة “سنغطي الشمس بالغربال” والوزارة في استعداد بعد مخرجات الحوار الوطني أن تقدم نص قانوني للحكامة بالعالم القروي لضبط عملية البناء فيه.وتقترح الوزيرة “مراكز صاعدة” في العالم القروي، وقالت إن وزارتها أجرت دراسة على 548 مركز صاعد يمثل 60 في المائة من العالم القروي، مضيفة أن الأولوية الآن لـ 77 مركز صاعد، كما أنه تم اختيار 12 مركزا مع الجهات، وانتهت الدراسة حولها، وسينطلق العمل هذه السنة لاستقطاب الساكنة بدل الهجرة للمدن، كمرحلة أولى لانقاذ العالم القروي.ولفتت المنصوري، إلى أن 83 في المائة من العالم القروي مغطى بوثائق التعمير “بدون مزايدة”، وعلى الرغم من ذلك تقول الوزيرة: “نحن غير راضين عن الوضعية القائمة".وشددت المنصوري، على أن الإشكال الحقيقي أن القوانين غير ملاءمة مع العالم القروي، والإجراءات موجودة لتشجيع الاستثمار في العالم القروي، وإذا لم نخلق أقطاب خاصة للعالم القروي داخل الوكالات الحضرية لن نصل إلى نتيجة، وعدم إعادة النظر في النص سيجعلنا نستمر في الترقيع”. 



اقرأ أيضاً
فرنسي يستغل “Caravane” لممارسة الجنـ ـس مع قاصرات بالمحمدية والأمن يتدخل
يخضع مواطن فرنسي يبلغ من العمر 43 سنة لتحقيق قضائي في مدينة المحمدية، وذلك بعد توقيفه من طرف الشرطة يوم الاثنين 21 أبريل، للإشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالفساد والتغرير بقاصرين وتصوير مواد إباحية. وتشير المعطيات الخاصة بالبحث إلى تورط المشتبه به في استغلال سيارة نفعية من نوع "Caravane" في استدراج ضحاياه من الفتيات والتغرير بهن، وهي الأفعال الإجرامية التي عمل على توثيق جزء منها بتسجيلات فيديو. وقد أسفرت الأبحاث والتحريات المنجزة في هذه القضية عن تحديد هوية المشتبه فيه وتوقيفه، وذلك قبل أن تمكن عملية التفتيش من حجز خمسة أجهزة إلكترونية ودعامات تخزين يشتبه في كونها تحتوي على آثار رقمية لهذه الأفعال الإجرامية. وقد تم الاحتفاظ بالمشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وكذا تحديد باقي الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي.
مجتمع

القوة لإحضار ابنة وزير أول أسبق
أصدر قاضي التحقيق لدى استئنافية فاس، أخيرا، أمرا بالإحضار بالقوة العمومية لجلسة تحقيق، في مواجهة ابنة وزير أول أسبق، مشتكى بها ضمن مجموعة من المتهمين، في ملف يتعلق باختلاس أموال الدعم الفلاحي المخصصة لاقتناء جرارات، والتزوير واستعماله، وعهد بالسهر على تنفيذ الأمر إلى الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف، إذ وجه الأمر عبر القنوات القانونية إلى الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بالبيضاء لإتمام الإجراءات. ووفق ما أوردته يومية "الصباح"، فإنها ليست المرة الأولى التي تتم فيها محاولة إجبار المعنية بالأمر على الحضور، إذ لم تستجب في مرات سابقة، دون أن يكون لذلك أثر قانوني، إذ تعذر على القضاء إحضار المشتكى بها لأكثر من مناسبة، لمواجهتها بالشكاية التي تتهمها بصفتها الشخصية، بمعاملات في إطار القضية ذاتها المتعلقة بالاستفادة من أموال الدعم العمومي الموجه للفلاحين، سيما دعم الجرارات، التي اتضح أنها لم توجه إلى الفلاحين، بل بيعت أكثر من مرة بعد تزوير فواتيرها. وكتبت اليومية نفسها، أن أمر قاضي التحقيق تزامن مع الحكم في ملف مواز، يتعلق بمتهمين تم فصل ملفهم وليست ضمنهم ابنة الوزير الأول الأسبق، وهو الحكم الذي أصدرته الغرفة الجنائية الابتدائية بفاس في 15 أبريل الجاري، وقضى ببراءة 15 مشتبها فيهم من المنسوب إليهم، لسقوط الدعوى العمومية بالتقادم، بعد أن أعيد تكييف تهم التزوير في محررات رسمية واستعمالها إلى جنحة، بينما تم فصل ملف متهم لإجراء المسطرة الغيابية في حقه، وتحديد جلسة الاثنين المقبل للبت فيها، وطعن الوكيل العام للملك والطرف المدني في الحكم، على اعتبار أن الدعم صادر عن الدولة وموجه لفلاحين، أثبتت معاينة واستجواب الفرقة الوطنية أنهم لم يستفيدوا منه، رغم تحرير الطلبات الرسمية بأسمائهم، ما يرفع التهم إلى جناية. وأضافت الجريدة ذاتها، أن الأبحاث التي أجرتها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، كشفت عن اختلاسات همت الإعانات التي تمنحها الدولة للفلاحين، وبلغت، حسب تقديرات خبرة قضائية، 11 مليارا، وشملت على الخصوص تزوير فواتير وتلاعبات في اقتناء الجرارات والآليات الفلاحية المدعمة، وضمن المتهمين الممثل القانوني لمؤسسة بنكية. ورفعت الشكاية من قبل مدير عام شركة، متخصصة في استيراد الآليات الفلاحية والجرارات، وشركائه الأجانب، لتجري الفرقة الوطنية أبحاثا مع أزيد من 20 متهما، بينهم موظفون وبنكيون ومستخدمو شركات، كما أظهرت خبرات ومعاينات أنجزت على مجموعة من الآليات الفلاحية، ضمنها أزيد من 60 جرارا، أن إعانات لم يستفد منها الفلاحون، ومع ذلك صرفت للشركتين المتورطتين، ناهيك عن أن الوثائق، التي تم الإدلاء بها تشير إلى أن عددا كبيرا من الجرارات والآلات الفلاحية، بيعت صوريا.
مجتمع

طائرة تنقل مواطنة إيفوارية حامل في حالة حرجة من الداخلة إلى مراكش + صور
تم ليلة أمس الثلاثاء 22 أبريل 2025 تنفيذ عملية نقل جوي مستعجلة من مدينة الداخلة إلى مراكش، أنقذت حياة سيدة إيفوارية حامل تعيش في وضعية غير نظامية بالمغرب. وحسب مصادر مطلعة فإن المعنية بالامر كانت قد نُقلت في حالة حرجة إلى المستشفى الجهوي الحسن الثاني بالداخلة، حيث خضعت للعناية الطبية والفحوصات الضرورية بمصلحة الولادة. وبالنظر إلى تعقيد حالتها الصحية وخطورتها، قرر الطاقم الطبي نقلها بشكل عاجل إلى وحدة متخصصة في إنعاش النساء الحوامل بالمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش.وقد تطلبت عملية النقل تنسيقاً محكماً بين المديرية الجهوية للصحة بجهة الداخلة وادي الذهب ومصالح المستعجلات الطبية، ما مهد الطريق لتوفير طائرة طبية خاصة من شركة Air Ocean Maroc، التي نفذت الإجلاء الجوي بالتعاون مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.و يشار ان الطائرة الطبية، المجهزة بأحدث تقنيات العناية المركزة، أقلعت في وقت وجيز نحو مراكش، ورافق خلالها السيدة طاقم طبي مؤهل للتعامل مع الحالات الدقيقة، ما ضمن وصولها إلى المركز الاستشفائي في ظروف مثالية سمحت بمتابعة علاجها بشكل فوري.
مجتمع

انعقاد الاجتماع الثالث للجنة الوطنية للطيران لتعزيز الربط الجوي للمغرب
عقدت اللجنة الوطنية للطيران، يوم أمس الاثنين 21 أبريل 2025 بالرباط، اجتماعها الثالث برئاسة كل من فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وعبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك. وقد شكل هذا اللقاء، الذي عرف حضور حميد بنطاهر، رئيس الكونفدرالية الوطنية للسياحة، فرصة لتعزيز التعاون بين مختلف الفاعلين، وتقييم حصيلة البرامج الجارية، وتحديد الأولويات التي من شأنها إنعاش الربط الجوي للمملكة. وأشاد المشاركون في هذا الاجتماع بالتقدم المحقق في إطار خارطة طريق السياحة، حيث تم تسجيل نمو ملحوظ في عدد الوافدين وليالي المبيت والعائدات السياحية. وترجع هذه النتائج خاصة إلى الجهود المبذولة لتعزيز الربط الجوي المباشر وتسهيل الوصول إلى مختلف جهات المغرب.  كما تم خلال الاجتماع تقديم التوقعات الخاصة ببرمجة الرحلات المباشرة للسنوات القادمة، ودراسة إمكانيات تعزيز العرض الجوي في بعض الوجهات. وقال بلاغ مشترك إنه تم الاتفاق على أهمية مواصلة الاستثمار في الربط الجوي وتعزيز التعاون  بين مختلف المتدخلين لتطوير الأداء، مع التأكيد على التزام الجميع بتنفيذ القرارات المتخدة. وخلال هذا اللقاء، تم أيضا عرض استراتيجية "مطارات 2030"، التي تهدف إلى تكييف البنية التحتية مع الحاجيات المستقبلية وتحسين تجربة المسافرين. وتشمل هذه الاستراتيجية أربعة محاور رئيسية، تهم تطوير حركة النقل الجوي الداخلي، توسيع وتأهيل المطارات الحالية، تشييد بنيات تحتية جديدة خاصة بمطار الدار البيضاء، ووضع خطة تحويل شاملة لتحسين تجربة الزبناء. ونوهت اللجنة بروح التعاون وتبادل الآراء التي عُقد بها الاجتماع، والتي ساهمت في تعزيز الحكامة وتوحيد الأولويات. وقد اتفق الوزيران على مواصلة هذا التعاون من خلال تنظيم اجتماعات موضوعاتية، والتي لن تقتصر على الطيران فحسب، بل ستمكن من دراسة جميع أوجه التعاون بين قطاعي النقل والسياحة. وجاء في البلاغ بأن هذا الاجتماع شهد أيضا مشاركة كل من المدير العام للمكتب الوطني للمطارات، والمدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، والكاتبين العامين للوزارتين.
مجتمع

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 23 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة