رياضة
غير مصنف

عصبة فاس توقف اللاعب إدريس مجاهد مدى الحياة


كشـ24 نشر في: 4 مايو 2021

أصدرت العصبة الجهوية فاس-مكناس لكرة القدم، عقوبات "ثقيلة" في حق إدريس مجاهد، لاعب رجاء زواغة، بعد اعتدائه على الحكم رضا بوعدلية.ووفق بلاغ للعصبة الجهوية فاس-مكناس فقد تقرر إيقاف اللاعب إدريس مجاهد عن ممارسة إي نشاط رياضي مدى الحياة، مع تغريمه بمبلغ 3000 درهم تودع بالحساب البنكي للعصبة، بعد الاطلاع على وثائق المباراة التي جمعت بين الفرقين المذكورين بملعب الرميلة بمدينة تاونات، والقيام بالتحريات اللازمة في الموضوع.وأوضحت العصبة أنه تبين بناء على ذلك، أن اللاعب إدريس مجاهد، من فريق رجاء زواغة، قام بالاعتداء الجسدي المفضي إلى جروح في حق حكم المقابلة، مشيرة إلى أنه إلى جانب عقوبة الإيقاف مدى الحياة، أصدرت اللجنة الجهوية للتأديب والروح الرياضية في حق اللاعب المعني قرارا يقضي بتغريمه مبلغ 3 آلاف درهم يودع بالحساب البنكي للعصبة.ودعت العصبة من خلال وثيقتها، وهي تعبر عن أسفها واستنكارها الشديد لهذ السلوك المعيب، جميع الأندية والممارسين إلى الالتزام بالميثاق الأخلاقي، مع تأكيد حرصها التام على التعامل بكل حزم وصرامة لمكافحة هذه الظاهرة المشينة، في إشارة منها إلى ظاهرة الاعتداء على الحكام.وتعرّض الحكم المذكور لاعتداء من مجاهد على هامش مباراة "وفاق تاونات" و"رجاء زواغة"، ضمن منافسات بطولة "القسم الشرفي الممتاز" لعصبة فاس - مكناس، وهو الحادث الذي أدى لإصابته على مستوى الرأس والأسنان، مما استوجب نقله على وجه السرعة إلى المستشفى.

أصدرت العصبة الجهوية فاس-مكناس لكرة القدم، عقوبات "ثقيلة" في حق إدريس مجاهد، لاعب رجاء زواغة، بعد اعتدائه على الحكم رضا بوعدلية.ووفق بلاغ للعصبة الجهوية فاس-مكناس فقد تقرر إيقاف اللاعب إدريس مجاهد عن ممارسة إي نشاط رياضي مدى الحياة، مع تغريمه بمبلغ 3000 درهم تودع بالحساب البنكي للعصبة، بعد الاطلاع على وثائق المباراة التي جمعت بين الفرقين المذكورين بملعب الرميلة بمدينة تاونات، والقيام بالتحريات اللازمة في الموضوع.وأوضحت العصبة أنه تبين بناء على ذلك، أن اللاعب إدريس مجاهد، من فريق رجاء زواغة، قام بالاعتداء الجسدي المفضي إلى جروح في حق حكم المقابلة، مشيرة إلى أنه إلى جانب عقوبة الإيقاف مدى الحياة، أصدرت اللجنة الجهوية للتأديب والروح الرياضية في حق اللاعب المعني قرارا يقضي بتغريمه مبلغ 3 آلاف درهم يودع بالحساب البنكي للعصبة.ودعت العصبة من خلال وثيقتها، وهي تعبر عن أسفها واستنكارها الشديد لهذ السلوك المعيب، جميع الأندية والممارسين إلى الالتزام بالميثاق الأخلاقي، مع تأكيد حرصها التام على التعامل بكل حزم وصرامة لمكافحة هذه الظاهرة المشينة، في إشارة منها إلى ظاهرة الاعتداء على الحكام.وتعرّض الحكم المذكور لاعتداء من مجاهد على هامش مباراة "وفاق تاونات" و"رجاء زواغة"، ضمن منافسات بطولة "القسم الشرفي الممتاز" لعصبة فاس - مكناس، وهو الحادث الذي أدى لإصابته على مستوى الرأس والأسنان، مما استوجب نقله على وجه السرعة إلى المستشفى.



اقرأ أيضاً
النصر السعودي يحقق مبلغا خرافيا بسبب قمصان رونالدو
نجح نادي النصر السعودي في تحقيق قفزة تجارية غير مسبوقة خلال الموسم الماضي بعد أن تمكن من بيع قمصان الفريق في 70 دولة حول العالم مدفوعا بشعبية نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو. وكشفت إحصائية نشرتها صحيفة "الرياضية" عن ارتفاع الإيرادات التجارية للنادي بنسبة 129% لتصل إلى 323 مليون ريال سعودي مقارنة بالموسم السابق. وشملت هذه الإيرادات نموا في عوائد الرعاية بنسبة 132%، بإجمالي 304 ملايين ريال بينما قفزت إيرادات المتاجر ومبيعات المنتجات بنسبة 88% محققة 18 مليون ريال. ويعتبر انضمام كريستيانو رونالدو إلى صفوف النصر في يناير 2023 أحد العوامل الحاسمة وراء هذه الطفرة التجارية. وكان النصر قد جدد عقد رونالدو هذا الصيف ليبقى مع الفريق حتى عام 2027 مما يضمن استمرار تأثيره التسويقي والجماهيري خلال السنوات المقبلة. ومن المقرر أن يبدأ موسم النصر الجديد في نهاية غشت حيث يسعى رونالدو لإضافة المزيد من الألقاب وتحقيق حلمه بتسجيل الهدف رقم 1000 في مسيرته الكروية.
رياضة

“كان السيدات”.. “الكاف” يفتح تحقيقا بشأن منتخب الجزائر
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، مساء الخميس، أنه فتح تحقيقا بشأن منتخب الجزائر للسيدات، على خلفية مزاعم بارتكاب مخالفات لأنظمة ولوائح (الكاف)، خلال كأس أمم إفريقيا لكرة القدم للسيدات، (المغرب 2024)، الجارية حاليا. وأوضح الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، في بيان، أنه لن يُدلي بأي تعليق إضافي بشأن هذه المسألة، إلى حين الانتهاء من الإجراءات.
رياضة

حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لنصف نهائي مونديال الأندية
نجح أشرف حكيمي، لاعب باريس سان جيرمان، في تسجيل حضوره في التشكيلة المثالية لنصف نهائي كأس العالم للأندية. ووفق التشكيلة المثالية التي وضعها مؤشر "صوفا سكور" المختص، فقد سجل حكيمي حضوره بتنقيط يصل إلى 8.1، وذلك بعد المستويات المتألقة التي قدمها خلال مباراة النادي الباريسي مع ريال مدريد الإسباني. ومن المرتقب أن يواجه حكيمي رفقة باريس سان جيرمان تشيلسي، في مباراة النهائي التي ستجرى يوم الأحد المقبل (20:00 غرينيتش +1).
رياضة

الحكومة تُحدث مؤسسة “المغرب 2030” لمواكبة تنظيم المونديال
أعلنت الحكومة، اليوم الخميس 10 يوليوز الجاري، بالرباط، عن تأسيس مؤسسة جديدة تحمل اسم "المغرب 2030"، لتكون المسؤول الرسمي عن مواكبة وتنفيذ المشاريع المتعلقة بتنظيم كأس العالم 2030 الذي تستعد المملكة لاحتضانه بالمشاركة مع إسبانيا والبرتغال. وقد قدم وزير الميزانية، فوزي لقجع، مشروع القانون رقم 25.35 لإحداث هذه المؤسسة، في إطار تفعيل التوجيهات الملكية السامية الصادرة عن الملك محمد السادس خلال المجلس الوزاري بتاريخ 4 دجنبر 2024، والتي أكدت على ضرورة الاستعداد الجيد لهذا الحدث العالمي الضخم. وأشار مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة، في الندوة الصحفية التي أعقبت انعقاد المجلس الحكومي، إلى أن تنظيم كأس العالم 2030، إلى جانب استضافة تظاهرات رياضية كبرى أخرى مثل كأس إفريقيا للأمم 2025، يعكس مكانة المغرب كوجهة عالمية لتنظيم الأحداث الرياضية الكبرى، وكمركز للتلاقح الحضاري بين الشعوب والثقافات. كما أكد بايتاس أن الرياضة تشكل رافعة قوية للتنمية المستدامة ومحركاً أساسياً للاندماج الاقتصادي والاجتماعي، لا سيما في صفوف الشباب المغربي، من خلال التظاهرات الدولية التي تحظى بها المملكة. وستُناط بمؤسسة "المغرب 2030" مهمة تنسيق وتتبع تنفيذ مختلف المشاريع المرتبطة بتنظيم كأس العالم، وضمان الالتزام بدفاتر التحملات التي تم الاتفاق عليها مع الشركاء الدوليين. وتم اعتماد منهجية تشاركية شاملة في عمل هذه المؤسسة، تجمع بين مساهمة مختلف الفاعلين العموميين والخواص، من إدارات ومؤسسات ومقاولات عمومية، وجماعات ترابية، إلى جانب جمعيات المجتمع المدني، ومغاربة العالم، وفعاليات كرة القدم الوطنية، وكفاءات إفريقية مختارة. هذا التنسيق الوطني الواسع يهدف إلى تعبئة جماعية حقيقية لضمان إنجاح هذا الموعد الرياضي والتاريخي.  
رياضة

مراقبة وثائق الدراجات يقود الأمن إلى حجز كمية من الكوكايين
قادت اجراءات مراقبة وثائق الدراجات النارية و ضبط مخالفاتها، عشية امس الاثنين مصالح الامن بمنطقة سيدي يوسف بن علي، الى ضبط كمية من المخدرات الصلبة داخل صندوق دراجة نارية. وحسب المعطيات التي توصلت بها كشـ24 فقد تمكنت مصالح الأمن بالدائرة الأمنية السادسة بمنطقة سيدي يوسف بن علي مراكش رفقة عناصر الشرطة القضائية التابعة لولاية أمن مراكش ليلة الإثنين الثلاثاء، من ضبط وحجز كمية من الكوكايين يقدر وزنها ب 200 غراما وذلك بعد اخضاع دراجة نارية من نوع sh للتفتيش. من جهة اخرى فقد تمكن صاحب الدراجة الثلاثيني من الفرار عبر درب بوعلام حيث تخلى عن الدراجة فور اكتشافه للحملة الأمنية التي قادتها عناصر المنطقة الأمنية الثانية.
غير مصنف

احتيال بـ10.6 مليار دولار على برنامج ميديكير الأمريكي
اتهم مدعون فيدراليون أمريكيون، الجمعة، 11 شخصاً بالضلوع في مخطط يعمل انطلاقاً من روسيا للاحتيال على برنامج التأمين الصحي لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة (ميديكير)، يشمل مطالبات بقيمة 10,6 مليار دولار، عبر فواتير مزورة لأجهزة ومعدات طبية.وقال المدعون، إن «المنظمة الإجرامية العابرة للحدود الوطنية» نظمت عملية احتيال وغسل أموال في مجال الرعاية الصحية، كان يمكن أن تجني من خلالها مليارات الدولارات، عن طريق شراء عشرات الشركات المختصة ببيع أجهزة ومعدات طبية من مالكين شرعيين.وقال المدعون في الملف، إن المدعى عليهم سرقوا المعلومات الشخصية لأكثر من مليون مستفيد من برنامج ميديكير، واستخدموها لتقديم مطالبات بمليارات الدولارات من ميديكير وشركات التأمين المتعاقدة معه. وقُدّمت المطالبات من خلال شركات المعدات الطبية التي اشترتها المجموعة، لكن هذه المعدات لم تُرسَل قط.ونصّت الوثيقة المقدمة للمحكمة على أنه «منذ غشت 2022 تقريباً، وحتى شتنبر 2024، قدّم المدعى عليهم مطالبات احتيالية بقيمة تقارب 10.6 مليار دولار أمريكي لقاء معدات طبية معمرة». ومن بين هذه المطالبات، دفع برنامج الرعاية الصحية ميديكير نحو 41 مليون دولار، بينما دفعت الشركات المتعاقدة معه نحو 900 مليون دولار.وقال مسؤولون، إن شخصاً يُدعى الإمام نعمة الله مقيم في روسيا هو من دبر هذه العملية، وكان يدير شؤون المتهمين الآخرين الذين كانوا في إستونيا وجمهورية التشيك والولايات المتحدة.وذكرت لائحة الاتهام، أنه كشف عن عملية الاحتيال بعد أن أبلغ «مئات الآف الأمريكيين شركة ميديكير ومتعاقديها عن مخاوفهم بعد تلقيهم توضيحات بشأن نماذج استحقاقات تزعم أنهم تلقوا» معدات لم يطلبوها أو يتسلموها.
غير مصنف

تقرير : المغرب مستورد استراتيجي للأسلحة الإسرائيلية بالمنطقة العربية
بلغت صادرات الأسلحة الإسرائيلية ذروة غير مسبوقة في عام 2024، حيث بلغت قيمتها الإجمالية 14.7 مليار دولار. ويأتي هذا الرقم الكبير، الذي أعلنته وزارة الدفاع، رغم استمرار الصراع في قطاع غزة وتزايد الانتقادات الدولية للخسائر البشرية الناجمة عن العمليات العسكرية. وبرز المغرب كمشترٍ استراتيجي في العالم العربي، حيث أعادت إسرائيل علاقاتها معه عام 2020. وتشمل المشتريات الأخيرة نظام المدفعية ATMOS من شركة Elbit Systems، في صفقة تتراوح قيمتها بين 150 و200 مليون يورو. وشملت المشتريات السابقة قاذفات صواريخ PULS، بالإضافة إلى نظام الدفاع الجوي Barak MX من شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية (IAI)، وحتى قمر صناعي للاستطلاع العسكري. وفي حين أن المغرب ودولة إسرائيل لديهما تاريخ يمتد لـ 60 عامًا من التعاون في المسائل العسكرية والاستخباراتية، إلا أن علاقاتهما تعمقت بشكل كبير بعد توقيع اتفاقيات إبراهيم. ووفق "غلوبس"، فإنه منذ توقيع اتفاقيات أبراهام، أصبح المغرب زبونًا مهمًا للصناعات الدفاعية الإسرائيلية. ففي يوليوز 2024، على سبيل المثال، أبرم المغرب صفقة أقمار صناعية مع الصناعات الجوية الإسرائيلية بقيمة تقارب مليار دولار، تمتد على مدار خمس سنوات. وقد وُقع الاتفاق بعد نحو نصف عام من تقرير معهد ستوكهولم لأبحاث السلام (SIPRI)، الذي أفاد بأن الرباط أرادت شراء قمرين صناعيين من طراز "أوفيك 13" من إسرائيل.
غير مصنف

تقرير متفائل لمندوبية التخطيط حول قطاع البناء
أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن توقعات أرباب المقاولات في قطاع البناء أظهرت، إجمالا، ارتفاعا في النشاط خلال الفصل الثاني من سنة 2025. وأبرزت المندوبية، في مذكرتها الإخبارية المتعلقة بالبحوث الفصلية حول الظرفية الاقتصادية في قطاعات الصناعة التحويلية والاستخراجية والطاقية والبيئية والبناء، أن هذا التطور يُعزى إلى التحسن المسجل في أنشطة "الهندسة المدنية" و"أنشطة البناء المتخصصة"، ومن جهة أخرى، إلى الاستقرار الذي عرفته أنشطة "تشييد المباني". وتوقعت المندوبية أن تسجل قدرة الإنتاج المستعملة في هذه الظروف نسبة 72% في قطاع البناء. وبحسب المندوبية، فإن هذا الارتفاع سيُصاحَب باستقرار مرتقب في عدد المشتغلين، كما وصفت مستوى طلبات دفاتر الطلب في قطاع البناء بـ"العادي". وأضاف المصدر ذاته أن %11 من مقاولات قطاع البناء قد تكون واجهت صعوبات في التموين بالمواد الأولية خلال الفصل الأول من سنة 2025. كما تتوقع المندوبية السامية للتخطيط أن تكون وضعية الخزينة صعبة بالنسبة إلى 27% من مقاولات هذا القطاع.
غير مصنف

التعليقات مغلقة لهذا المنشور
الأكثر قراءة

رياضة

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الجمعة 11 يوليو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة