لقاء تواصلي داخلي لحزب البام بجهة مراكش آسفي برأسين – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الاثنين 21 أبريل 2025, 16:47

سياسة

لقاء تواصلي داخلي لحزب البام بجهة مراكش آسفي برأسين


مريم أبو الخير نشر في: 13 مارس 2019

يعقد حزب الأصالة والمعاصرة يوم السبت القادم، بمركب محمد السادس لحضارة الماء بمراكش، لقاءا تواصليا داخليا تحت شعار:(لنواصل مسيرة البناء والتغيير).اللقاء الداخلي المذكور الذي يدخل، في سياق سلسلة اللقاءات الجهوية لقيادة الحزب مع اطره ومنتخبيه، وممثلي هياكله الجهوية.سيشرف على اشغاله، أحمد اخشيشن الأمين العام بالنيابة، ورئيس مجلس جهة مراكش اسفي، إلى جانب حكيم بنشماس الأمين العام لذات الحزب، الأمر الذي فسره الملاحظون والمتتبعون للشأن الحزبي و السياسي الوطني، بان اللقاء التواصلي سيكون برأسين، متسائلين حول من سيقود التراكتور لحرث الخريطة الحزبية بجهة مراكش.؟وعلمت الجريدة من مصادرها الخاصة أن اللقاء التواصلي المذكور، سيحضره برلمانيو الحزب، وأعضاء مكتبه السياسي، إلى جانب سمير كودار نائب رئيس المكتب الفدرالي، فضلا عن القياديين الاقليميين والجهويين، الذين سبق لحكيم بنشماس الأمين العام للحزب، أن أصدر في حقهم قرارا بالطرد، وفي مقدمتهم البرلماني الحبيب بنطالب الأمين الإقليمي لحزب البام بمدينة مراكش، والبرلماني عبد السلام الباكوري المنسق الجهوي لذات الحزب بجهة مراكش آسفي.

يعقد حزب الأصالة والمعاصرة يوم السبت القادم، بمركب محمد السادس لحضارة الماء بمراكش، لقاءا تواصليا داخليا تحت شعار:(لنواصل مسيرة البناء والتغيير).اللقاء الداخلي المذكور الذي يدخل، في سياق سلسلة اللقاءات الجهوية لقيادة الحزب مع اطره ومنتخبيه، وممثلي هياكله الجهوية.سيشرف على اشغاله، أحمد اخشيشن الأمين العام بالنيابة، ورئيس مجلس جهة مراكش اسفي، إلى جانب حكيم بنشماس الأمين العام لذات الحزب، الأمر الذي فسره الملاحظون والمتتبعون للشأن الحزبي و السياسي الوطني، بان اللقاء التواصلي سيكون برأسين، متسائلين حول من سيقود التراكتور لحرث الخريطة الحزبية بجهة مراكش.؟وعلمت الجريدة من مصادرها الخاصة أن اللقاء التواصلي المذكور، سيحضره برلمانيو الحزب، وأعضاء مكتبه السياسي، إلى جانب سمير كودار نائب رئيس المكتب الفدرالي، فضلا عن القياديين الاقليميين والجهويين، الذين سبق لحكيم بنشماس الأمين العام للحزب، أن أصدر في حقهم قرارا بالطرد، وفي مقدمتهم البرلماني الحبيب بنطالب الأمين الإقليمي لحزب البام بمدينة مراكش، والبرلماني عبد السلام الباكوري المنسق الجهوي لذات الحزب بجهة مراكش آسفي.


ملصقات


اقرأ أيضاً
المعارضة تنتقد غيابات أخنوش “المتكررة” عن البرلمان
أكد إدريس السنتيسي رئيس الفريق “الحركي” بمجلس النواب أن رئيس الحكومة مطالب بالحضور في البرلمان، والتفاعل مع العديد من الملفات والمشاكل ذات الراهنية. وأبرز السنتيسي خلال نقطة نظام ببداية جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، أن الفريق الحركي تقدم بـ17 سؤالا مرتبطا بالقدرة الشرائية والحوار الاجتماعي، والسياسة الاقتصادية والضريبية، الفوارق المجالية والدين العمومي. وأبرز المسؤول الحكومي أن الفصل 100 من الدستور واضح ويؤكد أن رئيس الحكومة مطالب بالحضور إلى البرلمان مرة في الشهر، وبقي أسبوع واحد وينقضي شهر أبريل دون حضور رئيس الحكومة، مشيرا إلى أن حضور رئيس الحكومة ضروري بهدف تنوير الرأي العام في القضايا الراهنية التي تخص المواطنين والمواطنات المغربيات. من جهة أخرى، أعرب فريق حزب “الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية” عن استغرابه من الغياب المتكرر للكثير من القطاعات الحكومية عن جلسات مجلس النواب. وذكرت النائبة البرلمانية مليكة زخنيني عن الفريق الاشتراكي أن القوانين توضع لتحترم وتطبق، والمادة 286 من النظام الداخلي لمجلس النواب ترتب التزامنا على عاتق الحكومة. وقالت: “طمئنونا أن حكومة بلدنا قادرة على الوفاء بالتزاماتها، والتزام الحضور في البرلمان يسبط، إلا إذا كان هو الآخر يحتاج إلى منظومة دعم”.
سياسة

متذكرا زيارته التاريخية إلى المغرب.. جلالة الملك يُعزي في البابا فرانسيس
بعث أمير المؤمنين، الملك محمد السادس، برقية تعزية ومواساة إلى نيافة الكاردينال جيوفاني باتيستا ري، عميد مجمع الكرادلة، حاضرة الفاتيكان، على إثر وفاة قداسة البابا فرانسوا الأول. وفي ما يلي نص هذه البرقية .. ” نيافة الكاردينال، لقد علمنا ببالغ الأسى وعميق التأثر بوفاة قداسة البابا فرانسوا الأول، تقبله الله بواسع الرحمة والغفران في ملكوته الأعلى. وبهذه المناسبة الأليمة، نتقدم إليكم ومن خلالكم إلى العالم المسيحي، وبخاصة الكنيسة الكاثوليكية الموقرة بأصدق عبارات التعازي والمواساة في فقدان شخصية دينية متميزة كرست حياتها لخدمة المبادئ السامية للبشرية جمعاء، والقيم المثلى المشتركة للإيمان والحرية والسلام، والمحبة والتضامن بين مختلف الشعوب، كما ظلت حريصة على الدعوة إلى ضرورة حماية وصيانة البيئة التي تحتضن الإنسانية بأسرها والعناية بشؤونها. كما نستحضر في هذه اللحظة العصيبة، ما ميز حياة الراحل الحافلة بالبذل والعطاء، حيث كان يدعو إلى مكافحة التهميش والفقر والدفاع عن الكرامة الإنسانية، واستنكاره، بالخصوص، للظروف المحيطة بآفة الهجرة غير الشرعية، فضلا على حثه الدؤوب على ترسيخ قيم السلم والحوار والتسامح والتعايش بين الأديان السماوية. كما نتذكر، بكل إجلال، الزيارة التاريخية التي قام بها فقيد الكنيسة الكبير للمغرب، في مارس 2019 ؛ والتي عززت وزكت الطابع المتميز للعلاقات المتينة التي تربط المملكة المغربية وحاضرة الفاتيكان، وشكلت بذلك دعامة قوية لمواصلة بناء وربط جسور الحوار والتفاهم والاحترام المتبادل بين العالمين المسيحي والإسلامي ؛ تلكم الزيارة المباركة التي توجت بتوقيع جلالتنا والفقيد قداسة البابا ” إعلان القدس” الذي يدعو إلى ضمان حق أتباع الديانات التوحيدية الثلاث، في حرية الولوج إلى المدينة المقدسة لأداء شعائرهم الخاصة بها. وإذ نشاطركم أحزانكم في هذا المصاب الجلل، لندعو الله عز وجل أن يلهمكم الصبر والسلوان وأن يشمل الفقيد برضوانه . و “إنا لله و إنا إليه راجعون”. مع أصدق عبارات تعاطفي وأسمى مشاعر تقديري”.
سياسة

بعد 3 ايام من انتخابها.. الرئيسة الجديدة لمقاطعة سيدي يوسف بن علي تتراس أولى دورات المجلس
بعد 3 ايام فقط من انتخابها.رئيسة جديدة لمجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي بمراكش خلفا لمحمد نكيل، تراست مريم باحسو عن حزب الاصالة و المعاصرة أولى دورات مجلس المقاطعة. ويتعلق الامر بجلسة فريدة للدورة الاستثنائية لمجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي ، و المخصصة لابداء الرأي في شأن مبالغ الإعانات الموجهة لهيئات المجتمع المدني الناشطة بتراب المقاطعة.ويشار ان مريم باحسو، المنتمية لحزب الأصالة والمعاصرة، انتخبت بالإجماع رئيسة للمجلس تتويجا لسلسلة من اللقاءات والمشاورات التي جمعت بين قيادات محلية وإقليمية، وفي مقدمتهم رئيس مجلس جهة مراكش- آسفي، سمير كودار، إلى جانب عدد من نواب وأعضاء المجلس الذين أعلنوا دعمهم الكامل لترشيحها، في إطار ما وصفوه بـ”التكتل من أجل الاستقرار المؤسساتي وتكريس مبدأ الكفاءة النسائية في تدبير الشأن المحلي”.  
سياسة

بعد تفاقم البلوكاج.. هل تقدم رئيسة تسلطانت استقالتها
تتواصل حالة البلوكاج التي يعرفها مجلس جماعة تسلطانت بمراكش، بسبب تزايد الخلافات بين الرئيسة، ومختلف مكونات المجلس بما فيها بعض اعضاء الاغلبية. و مع تبدد جل الامال ، لدى الساكنة والمتابعين ، في ظل عدم وجود تدخل ينهي حالة البلوكاج التي تحرم الساكنة من الاستفادة من مجموعة من المشاريع المتوقفة بسبب الخلافات والحسابات السياسية الضيقة، يراهن البعض على تفهم الرئيسة واستسلامها للامر الواقع وتقديم استقالتها، لا سيما ان تواصل هذا البلوكاج رهن مستقبل المنطقة، وقوض كل الجهود والامال لتنميتها. ومعلوم ان حالة الجمود السياسي وتعطل مصالح المواطنين بالمنطقة، مستمر منذ بداية ولاية المجلس الحالي تقريبا، وهو امر غير مقبول ويستدعي تفعيل القانون وحل المجلس لرفع الضرر عن الساكنة.
سياسة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 21 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة