كانوا ينشطون بمحيط محطة مراكش.. أصحاب عربات للمأكولات يطالبون بتسوية وضعيتهم – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الخميس 24 أبريل 2025, 23:00

مجتمع

كانوا ينشطون بمحيط محطة مراكش.. أصحاب عربات للمأكولات يطالبون بتسوية وضعيتهم


كريم بوستة نشر في: 24 أبريل 2025

نظم مجموعة من اصحاب عربات بيع الماكولات بمحيط المحطة الطرقية للمسافرين بمنطقة باب دكالة بمراكش، وقفة احتجاجية صبيحة يومه الخمبيس 24 ابريل، امام مقر ولاية جهة مراكش آسفي.

ورفع المحتجون لافتات وشعارات تطالب بتسوية وضعيتهم واعادة هيكلة نشاطهم ، لا سيما وان السلطات كانت قد تدخلت وانهت تواجدهم بمحيط المحطة خلال الحملات التي اعقبت وفاة زبائن سناك بحي المحاميد العام الماضي.

ومنذ ذلك الحين، لم يتم السماح لاصحاب عربات بيع المأكولات بالعودة لمكان نشاطهم السابق، وهو ما دفعهم لتنظيم عدة وقفات احتجاجية للمطالبة بتسوية وضعيتهم.

وحسب ما جاء في الإخبار الموجه للسلطات قبيل تنظيم الوقفة، فإن المصالح المعنية تعمل على تهييء مكان بجانب محطة الطاكسيات الكبيرة باب دكالة من أجل تمكين أصحاب القرارات الذين كانوا بجانب المحطة الطرقية باب دكالة من موقع يمكنهم من ممارسة نشاطهم المهني بشكل قانوني، لكن تم غغفال بائعي المأكولات بجانب محطة الطاكسيات من الاستفادة من هذا الموقع التي تعمل السلطات المحلية على تهييئه .

وبسبب هذا الاقصاء التي طال اصحاب عربات الماكولات بالرغم من اتصالاتهم  وحرمانهم من ممارسة نشاطهم، وبالرغم من الوعود التي قدمها لهم نائب رئيسة المجلس الجماعي وقائد الملحقة الادارية الداوديات، قرروا تنظيم الوقفة الاحتجاجية السلمية وفق ما جاء في المراسلة ذاتها.

نظم مجموعة من اصحاب عربات بيع الماكولات بمحيط المحطة الطرقية للمسافرين بمنطقة باب دكالة بمراكش، وقفة احتجاجية صبيحة يومه الخمبيس 24 ابريل، امام مقر ولاية جهة مراكش آسفي.

ورفع المحتجون لافتات وشعارات تطالب بتسوية وضعيتهم واعادة هيكلة نشاطهم ، لا سيما وان السلطات كانت قد تدخلت وانهت تواجدهم بمحيط المحطة خلال الحملات التي اعقبت وفاة زبائن سناك بحي المحاميد العام الماضي.

ومنذ ذلك الحين، لم يتم السماح لاصحاب عربات بيع المأكولات بالعودة لمكان نشاطهم السابق، وهو ما دفعهم لتنظيم عدة وقفات احتجاجية للمطالبة بتسوية وضعيتهم.

وحسب ما جاء في الإخبار الموجه للسلطات قبيل تنظيم الوقفة، فإن المصالح المعنية تعمل على تهييء مكان بجانب محطة الطاكسيات الكبيرة باب دكالة من أجل تمكين أصحاب القرارات الذين كانوا بجانب المحطة الطرقية باب دكالة من موقع يمكنهم من ممارسة نشاطهم المهني بشكل قانوني، لكن تم غغفال بائعي المأكولات بجانب محطة الطاكسيات من الاستفادة من هذا الموقع التي تعمل السلطات المحلية على تهييئه .

وبسبب هذا الاقصاء التي طال اصحاب عربات الماكولات بالرغم من اتصالاتهم  وحرمانهم من ممارسة نشاطهم، وبالرغم من الوعود التي قدمها لهم نائب رئيسة المجلس الجماعي وقائد الملحقة الادارية الداوديات، قرروا تنظيم الوقفة الاحتجاجية السلمية وفق ما جاء في المراسلة ذاتها.



اقرأ أيضاً
بعد تسليمه للمغرب..إحالة بودريقة على سجن عكاشة
تسلمت السلطات القضائية المغربية من نظيرتها الألمانية، الرئيس السابق لفريق الرجاء البيضاوي، والبرلماني السابق عن حزب الأحرار بالدار البيضاء، محمد بودريقة. وحطت الطائرة التي كان على متنها ليلة اليوم الخميس بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، حيث سيتم تحويله بعد استكمال الإجراءات القانونية إلى سجن عكاشة. وجرى توقيف بودريقة في وقت سابق من قبل السلطات الأمنية الألمانية بناء على أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية المغربية. ويواجه بودريقة عددا من الملفات القضائية أغلبها لها علاقة بملفات عقارية. ومن المرتقب أن يمثل بودريقة لاحقا أمام قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء. وقررت المحكمة الدستورية بتجريده من عضوية مجلس النواب بسبب الغيابالمتكر. كما أبعده حزب الأحرار من مكتبه السياسي. وتم عزله من قبل المحكمة الإدارية من عضوية مجلس مرس السلطان. وقرر فريق الرجاء البيضاوي تجديد هياكله بعد تفجر  قضية توقيفه في ألمانيا قادما إليها من الإمارات العربية المتحدة والتي مكث فيها لأشهر بعد مغادرة غامضة للمغرب.  
مجتمع

إدارة سجن خريبكة تتهم جمعية حقوقية بـ”خدمة أجندات مشبوهة”
نفت إدارة المؤسسة السجنية بخريبكة، بشكل قاطع المزاعم التي روجتها إحدى الجمعيات الحقوقية المحلية بشأن تدهور الحالة الصحية لأحد السجناء، متهمة هذه الجمعية بـ”خدمة أجندات مشبوهة”. البلاغ الذي جاء ردا على ما أصدره فرع الجمعية الحقوقية بخريبكة من مطالبات بـ”فتح تحقيق وإنقاذ السجين (ع.ف) الذي يوجد في حالة صحية متدهورة ولا يقوى على الوقوف”، أكدت من خلاله المؤسسة أن “ما ورد من مزاعم في بلاغ الجمعية المذكورة لا أساس له من الصحة”. وأوضحت إدارة المؤسسة أن السجين المذكور في حالة صحية عادية، ولم يكن هناك أي داع لنقله إلى المستشفى الخارجي. كما أكدت أن السجين استفاد من فحص طبي داخل المؤسسة ثلاث مرات خلال الأسبوعين الماضيين، لافتة إلى أنه سبق لمدير المؤسسة أن استقبل رئيس فرع الجمعية المعنية، وأوضح له أن الحالة الصحية للسجين لا تستدعي القلق. واستغربت إدارة السجن من إصرار الجمعية على “ترويج الأكاذيب عبر إصدار بلاغ مليء بالمغالطات”، متهمة إياها بـ”السير على نهجها المعروف بمهاجمة مختلف مؤسسات الدولة خدمة لأجندات خاصة مشبوهة”. وفيما يخص الادعاءات المتعلقة بتعرض السجين للمضايقات، أكدت الإدارة أن هذه الادعاءات هي محاولة من السجين للحصول على امتيازات غير قانونية، وهو أمر لن يسمح به. وأكدت الإدارة التزامها بتطبيق القانون على الجميع دون استثناء.
مجتمع

الدليل العملي لتجويد الأبحاث الجنائية يشكل خارطة طريق عملية لفائدة قضاة النيابة العامة وضباط الشرطة القضائية
أكد المشاركون في لقاء وطني اليوم الخميس بمراكش، على أن الدليل العملي بشأن تجويد الأبحاث الجنائية يشكل خارطة طريق عملية لفائدة قضاة النيابة العامة وضباط الشرطة القضائية. وأبرز المشاركون أن هذا الدليل الذي يعد ثمرة العمل المشترك والتعاون المثمر والتنسيق الوثيق بين رئاسة النيابة العامة وقطبي المديريتين العامتين للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني وقيادة الدرك الملكي، يكتسي أهمية عملية لما يشتمل عليه من توصيات وتوجيهات تساعد قضاة النيابة العامة وضباط الشرطة القضائية، على حسن تدبير الأبحاث الجنائية وتجويد نتائجها. كما أكد المشاركون في التوصيات الصادرة عن هذا اللقاء، حرص المسؤولين القضائيين والأمنيين على إدراج الدليل العملي في التدبير اليومي للنيابات العامة ومصالح الشرطة القضائية، وقيام كل مؤسسة من المؤسسات الثلاث باتخاذ إجراءات عملية تروم تنزيل الدليل العملي وتكريسه في الممارسة العملية للنيابة العامة ومصالح الشرطة القضائية، وتطوير برامج التكوين الأساسي والمستمر لتشمل المواضيع التي تناولها الدليل. وأبرزوا أيضا، أهمية تعزيز البعد الدولي في تدبير الأبحاث الجنائية من خلال تفعيل آليات التعاون الدولي المتاحة سواء بمقتضى قانون المسطرة الجنائية أو الاتفاقيات الدولية أو الإقليمية أو الثنائية، لضمان عدم تعثر إنجاز الأبحاث الجنائية. كما تضمنت التوصيات، التأكيد على التنسيق مع باقي المتدخلين في حقل العدالة الجنائية كالأطباء الممارسين لمهام الطب الشرعي وممثلي السلطات الحكومية المعنية برعاية وإيواء الفئات الهشة من النساء والأطفال والمسنين وذوي الاحتياجات الخاصة وتحسيسهم بأهمية الصلاحيات المسندة لهم لمساعدة العدالة الجنائية في القيام بالأدوار المنوطة بها وإشراكهم في إيجاد حلول للصعوبات المطروحة في هذا الإطار. وتميز هذا اللقاء الوطني المنظم على مدى يومين، بتقديم عرض شامل عن الدليل العملي، تطرق إلى منهجية إعداده والأهداف المتوخاة منه، والأهمية التي يمثلها في تحسين جودة الأبحاث الجنائية، إلى جانب مجموعة من المداخلات تناولت تدبير الأبحاث الجنائية ومتطلبات احترام الأجل المعقول، وأهمية التواصل ومحورية دوره في تعزيز الثقة في إجراءات البحث الجنائي، وتكريس الحقوق وحماية الحريات في الأبحاث الجنائية، إلى جانب عرض آليات تنزيل مضامين الدليل العملي بشأن تجويد الأبحاث الجنائية. وعرف اللقاء مشاركة ممثلي رئاسة النيابة العامة والمسؤولين المركزيين بالأمن الوطني والدرك الملكي، والوكلاء العامين للملك لدى محاكم الاستئناف ومسؤولي الشرطة القضائية
مجتمع

‎التحقيق مع أميين في تسريب ڤيديو لمحامي داخل سيارة المصلحة بمراكش
في اطار متابعتها لملف توقيف محامي بهية مراكش وتصويره خلال لحظة نقله الى احدى الدوائر الامنية بمراكش، علمت كشـ24 ان المديرية العامة للامن الوطني، تفاعلت بشكل سريع مع الملف، وقامت بفتح تحقيق اداري في الواقعة مع توقيف رجلي امن مؤقتا، في انتظار نتائج التحقيق. من جهتها فتحت النايبة العامة بمراكش تحقيقا قضائيا على خلفية تسريب مقطع الفيديو الذي يظهر أحد المحامين داخل سيارة للشرطة خلال توقیفه في حالة سكر متقدمة، وهو هو ما يعتبر تطورا مهما بالموازاة مع التحقيق الاداري في الواقعة. وفي سياق متصل ندد اتحاد المحامين الشباب بمراكش بما اعتبره سلوكا خطيرا، على خلفية تسريب الفيديو، معبرا عن رفضه القاطع لتصوير هذا الفيديو من طرف أحد عناصر الشرطة خلال مزاولته لمهامه، معتبرا أن نشره على نطاق واسع في وسائل التواصل الاجتماعي يشكل خرقا واضحا للمساطر القانونية. وطالب اتحاد المحامين الشباب بمراكش من النيابة العامة فتح تحقيق ”عاجل ونزيه” لتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات القانونية في حق كل من ثبت تورطه، في هذا الفعل، مطالبا في الوقت ذاته بتعزيز آليات الرقابة على مراحل التوقيف والحراسة النظرية وضمان احترام الضمانات التي يكفلها الدستور.
مجتمع

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الخميس 24 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة