صحافة

عناوين الصحف: 15 ألف أستاذ يهربون من المدارس والنقابات تخرج للاحتجاج ضد بنكيران بالرباط والدار البيضاء


كشـ24 نشر في: 27 يونيو 2016


في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الاثنين..

* المساء:

- العنصر: المجلس الدستوري طبق القانون و"جي 8" خطأ لم نتحل بالقوة لنعترف به.. إذ قال امحند العنصر الأمين العام للحركة الشعبية إن "قناعتي هي أن المجلس الدستوري لم يقم بشيء أكثر من تطبيق القانون، وهذا هو المطلوب منه"، مضيفا "إذا كان هؤلاء الأعضاء الذين تم إسقاطهم تحوم حولهم شبهات مبنية على أدلة، واعتقادي هو ذلك، فيجب أن نقرأ الأمر بطريقة إيجابية..". من جانب آخر، قال العنصر إن "علاقتنا بمكونات الأغلبية هي علاقة حول تجربة تسيير الشأن العام والمشاركة في الحكومة..". (حوار)

- المغرب الثاني عربيا من حيث غلاء المحروقات.. فقد صنف موقع "غلوبال بترول برايس" المغرب في الرتبة الثانية من حيث غلاء أسعار المحروقات على مستوى شمال إفريقيا والشرق الأوسط، حيث جاء وراء موريتانيا. ويأتي تصنيف الموقع الدولي المتخصص في رصد أسعار البترول في خضم الوضعية التي أصبح يعيشها قطاع المحروقات في المغرب ونظام تحرير الأسعار المعمول به، حيث سجلت أسعار المحروقات في الآونة الأخيرة زيادات كبيرة بعدما قفزت أسعار "الغازوال" نهاية الأسبوع الماضي إلى نحو 8.94 دراهم للتر، في الوقت الذي تجاوزت أسعار البنزين 10.48 دراهم للتر.

* أخبار اليوم:

- خلافات بين البنوك بسبب الحد الأدنى لنسب الفائدة.. فقد برزت خلافات كبيرة بين البنوك المغربية بشأن الحد الأدنى لنسب الفائدة المطبقة على القروض، إذ كانت المؤسسات البنكية اتفقت في اجتماع المجموعة المهنية لبنوك المغرب بتاريخ 6 يونيو، على عدم تجاوز العتبة المتفق عليها، لكن بعض المؤسسات البنكية لم تحترم الاتفاق، ما آثار حفيظة مديري بعض البنوك الذين أبدوا انزعاجهم مما يحدث، خاصة أن الاتفاق تم بناء على معطيات تفيد باستمرار تعثر الطلب على القروض رغم التخفيضات المتتالية التي تم إقرارها.

- مجلس المستشارين يحسم اليوم في تعديلات مشاريع إصلاح التقاعد. والفريق الاستقلالي يشدد على اختيارية تمديد سن التقاعد؛ والاشتراكي يطالب بتقليص مساهمة الموظفين إلى 12.5 في المائة.. فقد تلقت لجنة المالية بمجلس المستشارين نهاية الأسبوع المنصرم تعديلات الفرق على مشاريع إصلاح التقاعد، حيث انصبت معظم التعديلات على مسألة تمديد سن التقاعد إلى 63 سنة، ونسبة الاقتطاعات وكيفية احتساب المعاش. ولوحظ أن معظم الفرق، أغلبية ومعارضة، طلبت إدخال تعديلات على رفع سن التقاعد الذي تقترحه الحكومة كإجراء لإنقاذ وضعية الصندوق المغربي للتقاعد، وخاصة ما يتعلق بفئة الموظفين الذين ازدادوا ما بين 1957 و1962.

* الأحداث المغربية:

- النقابات تخرج للاحتجاج ضد ابن كيران بالرباط والدار البيضاء.. فبعدما أنهت مسلسلها السابق بإضراب وطني أواخر الشهر الماضي، دشنت أول أمس السبت تصعيدها الجديد بوقفة احتجاجية بالرباط وأخرى بالدار البيضاء."الوقفتان الاحتجاجيتان لن تكونا الأخيرتين"، يقول عبد القادر الزاير، نائب الأمين العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، فالأشكال الاحتجاجية ضد الحكومة، حسب المسؤول النقابي، لن تتوقف عند هذا الحد، ففي حال عدم وفاء الحكومة بالتزاماتها فإن النقابات ستنتقل إلى تنفيذ باقي محطات التصعيد، حسب المسؤول النقابي ذاته.

- رئيس جهة طنجة الحسيمة إلياس العماري يقول إن مشكل الجهوية اليوم ليس في الإمكانيات المحدودة للجهات وإنما في الحكومة المركزية التي لم تفرج سوى عن 20 في المئة من صلاحيات رؤساء الجهات. وشرح العماري، خلال لقاء إعلامي نظمته جمعية خريجي معهد الإعلام والاتصال بالرباط الجمعة الماضي، وجهة نظر الحزب بخصوص حماية المشروع الحداثي بالقول إن التراجعات التي يتخوف منها المعسكر الحداثي ليست بسبب السلطة.

* الصباح:

- 15 ألف أستاذ يهربون من المدارس. فقد غادر أكثر من 15 ألف أستاذ موزعين على 12 أكاديمية جهوية للتربية والتكوين من المؤسسات التعليمية العمومية، في "هروب" هو الأكبر من نوعه في تاريخ وزارة التربية الوطنية التي تعاني مدارسها، أصلا، خصاصا في الموارد البشرية يفوق 30 ألف أستاذ في مختلف التخصصات. وأفرجت الأكاديميات الجهوية الخميس الماضي، عن لوائح الأساتذة المستفيدين من التقاعد النسبي بعد انتظار لم يدم طويلا، بعد أن استوفوا شرط الاستفادة المتمثل في قضاء مدة عمل تصل أو تتجاوز 30 سنة إلى نهاية 31 غشت المقبل.

* بيان اليوم:

- وزارة الصحة تطرق باب المغاربة لجمع معطيات وضعهم الصحي شهر أكتوبر.. فمن المنتظر أن تقوم مجموعات بحث تابعة لوزارة الصحة، بدءا من شهر أكتوبر القادم، بجولات عبر المدن لطرق أبواب المواطنين وجمع المعلومات حول أوضاعهم الصحية والأمراض التي يعانون منها أو يحتمل أن يعانوا منها. ويطمح المغرب من خلال مشاركته في هذا البرنامج إلى تطوير قاعدة معلومات حول الأمراض غير المعدية ومخاطر انتشارها ومضاعفاتها على الصحة العمومية.

- حزب التقدم والاشتراكية يتدارس مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك. وتميز اللقاء الذي عقد أول أمس السبت بالدار البيضاء، بتبادل غني وإيجابي لوجهات النظر والتحاليل حول ضرورة تقوية الاقتصاد الوطني وسبل تحقيق ذلك، والنهوض بدور المقاولة الوطنية والمواطنة.

* العلم:

- جمعويون يطالبون بحماية وتنمية الأمازيغية في الإعلام العمومي.. فقد قالت الفدرالية الوطنية للجمعيات الأمازيغية أن هناك مفارقات كبرى بين الإطار الحقوقي والدستوري والقانوني لتدبير الأمازيغية في الإعلام والممارسة الفعلية. وسجلت الفدرالية في مذكرة بعثت بها إلى رئيس الحكومة ووزير الاتصال وعدد من المؤسسات العمومية والأحزاب السياسية، غياب إرادة فعلية لتسجيل تراكمات في مجال الإنتاج السمعي البصري بالأمازيغية، منتقدة التوجه نحو إعادة أعمال تلفزيونية سبق لها أن بثت بالأمازيغية، أو دبلجة المسلسلات التلفزيونية القديمة التي سبق أن تم بثها.

* الاتحاد الاشتراكي:

- الحبيب المالكي، عضو الفريق الاشتراكي عن دائرة خريبكة، يقول إن "الحكومة تشتغل بعقلية الدساتير الماضية"؛ مضيفا، خلال لقاء تواصلي مع ساكنة مدينة خريبكة، أن "ما يميز مرحلة العمل السياسي اليوم هو عزلة الحكومة لأن العبث يلاحقها لتعيش عزلة متزايدة من منطلق فهمها أنها الوحيدة التي تملك الحقيقة وتعتبرها مطلقة ولا تتحمل أي نقد ولا أي ملاحظة من أي جهة من الجهات".

- تم الجمعة الماضي بأبيدجان، التوقيع على قرض منحه البنك الإفريقي للتنمية بقيمة 65ر134 مليون دولار أمريكي لتمويل برنامج دعم حكامة الضمان الاجتماعي بالمغرب. ووقع الاتفاق سفير المملكة بكوت ديفوار، مصطفى جباري، ونائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية، كابيل كابور، بحضور العديد من الشخصيات وأطر البنك، ومن ضمنهم عبد المجيد ملوكي، ممثل المغرب على مستوى البنك الإفريقي للتنمية. واستعرض نائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية بعض النتائج المتوقعة من تنفيذ هذا البرنامج، مشيرا على الخصوص، إلى أنه سيتم "إدماج 250 ألف ممن يعملون لحسابهم الشخصي وذوي الحقوق، و288 ألف طالب، في التأمين على المرض، وسيتم إحداث 40 مركزا متخصصا في تقديم المساعدة للنساء في وضعية صعبة".

* آخر ساعة:

- "البام" يرفع تحدي معدل النمو أمام الحكومة ويطمح إلى 6 في المائة.. رفع حزب الأصالة والمعاصرة من لغة التحدي الاقتصادي في ما يخص تحقيق نسب نمو مرتفعة في حالة وصوله إلى الحكومة، إذ قال مصطفى بكوري، عضو المكتب السياسي للبام، إن الحزب يريد تحقيق 6 في المائة كنمو سنوي في حال وصوله إلى الحكومة في الانتخابات التشريعية المقبلة وأنه شخصيا يطمح إلى أكثر. وكشف بكوري، أثناء "فطور مناقشة" نظم يوم السبت بالدار البيضاء أن حزب الجرار ليس بصدد الكشف عن برنامجه الاقتصادي وإنما يريد الانفتاح على الجميع، فاعلين اقتصاديين ومدنيين وحتى خصوما سياسيين، للتباحث حول نموذج اقتصادي جديد يجعل من المغرب قوة اقتصادية صاعدة.

- انتخابات جزئية يوم 21 يوليوز لانتخاب ممثل المأجورين بمجلس المستشارين. ومقعد ادعيدعة يثير شهية المركزيات النقابية.. حيث تدخل المركزيات النقابية غمار المنافسة من أجل الظفر بمقعد برلماني بمجلس المستشارين في الانتخابات الجزئية لملء المقعد الشاغر، الخميس 12 يوليوز 2016. ومن المتوقع أن تتنافس على هذا المقعد ثلاث مركزيات وهي الاتحاد المغربي للشغل بالدرجة الأولى، والكنفدرالية الديمقراطية للشغل ثم الاتحاد الوطني للشغل.

* رسالة الأمة:

- رئيس برلمان أمريكا الوسطى يشيد ب "الدعم الكبير" للمغرب.. فقد أشاد خوسي أنتونيو ألفارادو، رئيس برلمان أمريكا الوسطى (بارلاسين)، بالدعم الكبير الذي يقدمه المغرب لأنشطة هذه المؤسسة التشريعية الإقليمية. وقال ألفارادو، خلال انعقاد الجمعية العامة لبرلمان أمريكا الوسطى يومي الخميس والجمعة الماضيين بالعاصمة غواتيمالا، إننا "نعي جيدا الدعم الكبير الذي نحظى به من طرف المملكة المغربية"، مبرزا "أننا في أمريكا الوسطى وفي برلمانها نعرف جيدا كيف نقدر ونعترف بالجميل، بل وكيف نرد عليه بالشكل اللائق كذلك".

- اعتماد 17 هيئة وطنية للملاحظة المستقلة والمحايدة للانتخابات التشريعية.. فقد حددت اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، في اجتماع لها يوم الجمعة الماضي، 17 هيئة وطنية في إطار الإعداد لعملية الملاحظة المستقلة والمحايدة لهذه الانتخابات المرتقبة في شهر أكتوبر المقبل. وأعلنت اللجنة رفضها خمسة طلبات وإرجاء البت في أربعة أخرى، وتنظيم اجتماع خلال الأيام القليلة القادمة لمواصلة دراسة باقي الطلبات المعروضة على أنظارها، والبت فيها وفق ما ينص عليه القانون.

* المنعطف:

- أكثر من ثلث المستشارين يضعون طلبا لتقصي الحقائق حول صناديق التقاعد.. فقد تقدمت الكنفدرالية الديمقراطية للشغل بالطلب بعد استكمال جمع التوقيعات من طرف مستشارين عن الأحزاب. وشرع المستشارون في جمع التوقيعات التي وصلت إلى 45 توقيعا، متجاوزين ثلث مستشاري مجلس المستشارين ووضعوا الطلب لدى مكتب رئيس مجلس المستشارين الخميس الماضي. وتأمل النقابة والأحزاب الموقعة بما فيها أحزاب من الأغلبية الحكومية، في أن تشرع لجنة تقصي الحقائق بالعمل ابتداء من يوم الاثنين المقبل وأن تتوقف مناقشة مشاريع التقاعد في لجنة المالية إلى أن تنتهي لجنة تقصي الحقائق من مهامها.

- حصيلة محاربة الجريمة خلال النصف الأول من رمضان.. أسفرت العمليات الأمنية التي باشرتها مصالح الشرطة القضائية والأمن العمومي التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني، خلال النصف الأول من شهر رمضان عن توقيف 14 ألفا و673 شخصا في وضعية خلاف مع القانون، من بينهم 8.872 شخصا تم ضبطهم في حالة تلبس بارتكاب أفعال إجرامية و5.801 كانوا يشكلون موضوع مذكرات بحث من أجل جنايات وجنح مختلفة. وتندرج هذه العمليات الأمنية في إطار الجهود التي اتخذتها المديرية للوقاية من كل مظاهر الجريمة و الانحراف، وذلك من خلال التركيز بشكل أساسي على توقيف الأشخاص المبحوث عنهم، ومكافحة مختلف الجرائم الماسة بالشعور بالأمن، فضلا عن تكثيف الحضور الأمني بالشارع العام.

* ليكونوميست:

- تم إدماج كل من الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والمركز المغربي لإنعاش الصادرات ومكتب معارض الدار البيضاء، في وكالة واحدة تحت مسمى "الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات"، خلال مجلس الوزراء الذي عقد يوم الخميس 23 يونيو. ويهدف القرار إلى تعزيز تنسيق العمليات، وعقلنة الموارد البشرية والمادية في هذا المجال.

* لوبنيون:

- اعتمدت اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، المحدثة لدى المجلس الوطني لحقوق الإنسان، حتى الآن 17 هيئة وطنية في إطار الإعداد لعملية الملاحظة المستقلة والمحايدة للانتخابات التشريعية المرتقبة في شهر أكتوبر المقبل. وأوضح بلاغ للمجلس الوطني لحقوق الإنسان أن هذه الطلبات، التي اعتمدتها اللجنة في اجتماع عقدته الجمعة الماضي لدراسة مجموعة أولى من طلبات الاعتماد المقدمة من لدن الهيئات الوطنية، تعود لجمعيات ذات امتداد وطني أو جهوي أو محلي، سواء باختصاص عام في مجال حقوق الإنسان وملاحظة الانتخابات والمواطنة والديمقراطية أو باختصاص موضوعاتي (الإعاقة، والنوع وغيرهما).

* لوماتان:

- ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مرفوقا بصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، وصاحبات السمو الملكي الأميرات للا مريم وللا أسماء وللا حسناء، وصاحب السمو الأمير مولاي إسماعيل، أول أمس السبت، بالمدرسة المولوية بالقصر الملكي بالرباط، حفل نهاية السنة الدراسية 2015- 2016. وبهذه المناسبة، سلم جلالة الملك الجائزة الأولى، (جائزة الامتياز) لصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ولصاحبة السمو الملكي الأميرة للا خديجة.

*أوجوردوي لوماروك:

- جرى التوقيع الجمعة الماضية بأبيدجان على قرض منحه البنك الإفريقي للتنمية بقيمة 65ر134 مليون دولار أمريكي لتمويل برنامج دعم حكامة الضمان الاجتماعي بالمغرب. ووقع الاتفاق سفير المملكة بكوت ديفوار، مصطفى جباري، ونائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية، كابيل كابور، بحضور العديد من الشخصيات وأطر البنك، ومن ضمنهم عبد المجيد ملوكي، ممثل المغرب على مستوى البنك الإفريقي للتنمية.

* البيان:

- في بلاغ للمكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية الصادر عن اجتماعه الأخير: حزب التقدم والاشتراكية يؤكد تشبثه بالدفاع عن استقلالية القرار السياسي للحزب. كما دعا الحكومة إلى استغلال الوقت الذي تبقى من أجل تفعيل الإصلاحات المتبقية وتنفيذ برامجها. من جانب آخر ، قرر مواصلة عمله استعدادا لانتخابات 7 أكتوبر.

* ليبراسيون:

- عرف الإنتاج الصناعي تحسنا خلال شهر ماي 2016 في مجموع فروع النشاط ، باستثناء صناعات "الميكانيك والتعدين" التي شهدت تراجعا، وذلك حسب ما كشفت عنه معطيات صادرة عن بنك المغرب. وأشارت نتائج الاستقصاء الشهري الذي يقوم به البنك حول الظرفية المتعلقة بشهر ماي 2016، عموما إلى ارتفاع في الإنتاج ونسبة استخدام الطاقات الذي استقر في 64 بالمائة مقابل 61 بالمائة قبل شهر . وعزا البنك الارتفاع في نسبة استخدام القدرات إلى تحسن "الصناعات الغذائية" و"الكهرباء والإلكترونيك"، فيما ظلت نسبة استخدام الطاقات في القطاعات الأخرى تقريبا في المستوى ذاته مقارنة مع الشهر السابق.


في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الاثنين..

* المساء:

- العنصر: المجلس الدستوري طبق القانون و"جي 8" خطأ لم نتحل بالقوة لنعترف به.. إذ قال امحند العنصر الأمين العام للحركة الشعبية إن "قناعتي هي أن المجلس الدستوري لم يقم بشيء أكثر من تطبيق القانون، وهذا هو المطلوب منه"، مضيفا "إذا كان هؤلاء الأعضاء الذين تم إسقاطهم تحوم حولهم شبهات مبنية على أدلة، واعتقادي هو ذلك، فيجب أن نقرأ الأمر بطريقة إيجابية..". من جانب آخر، قال العنصر إن "علاقتنا بمكونات الأغلبية هي علاقة حول تجربة تسيير الشأن العام والمشاركة في الحكومة..". (حوار)

- المغرب الثاني عربيا من حيث غلاء المحروقات.. فقد صنف موقع "غلوبال بترول برايس" المغرب في الرتبة الثانية من حيث غلاء أسعار المحروقات على مستوى شمال إفريقيا والشرق الأوسط، حيث جاء وراء موريتانيا. ويأتي تصنيف الموقع الدولي المتخصص في رصد أسعار البترول في خضم الوضعية التي أصبح يعيشها قطاع المحروقات في المغرب ونظام تحرير الأسعار المعمول به، حيث سجلت أسعار المحروقات في الآونة الأخيرة زيادات كبيرة بعدما قفزت أسعار "الغازوال" نهاية الأسبوع الماضي إلى نحو 8.94 دراهم للتر، في الوقت الذي تجاوزت أسعار البنزين 10.48 دراهم للتر.

* أخبار اليوم:

- خلافات بين البنوك بسبب الحد الأدنى لنسب الفائدة.. فقد برزت خلافات كبيرة بين البنوك المغربية بشأن الحد الأدنى لنسب الفائدة المطبقة على القروض، إذ كانت المؤسسات البنكية اتفقت في اجتماع المجموعة المهنية لبنوك المغرب بتاريخ 6 يونيو، على عدم تجاوز العتبة المتفق عليها، لكن بعض المؤسسات البنكية لم تحترم الاتفاق، ما آثار حفيظة مديري بعض البنوك الذين أبدوا انزعاجهم مما يحدث، خاصة أن الاتفاق تم بناء على معطيات تفيد باستمرار تعثر الطلب على القروض رغم التخفيضات المتتالية التي تم إقرارها.

- مجلس المستشارين يحسم اليوم في تعديلات مشاريع إصلاح التقاعد. والفريق الاستقلالي يشدد على اختيارية تمديد سن التقاعد؛ والاشتراكي يطالب بتقليص مساهمة الموظفين إلى 12.5 في المائة.. فقد تلقت لجنة المالية بمجلس المستشارين نهاية الأسبوع المنصرم تعديلات الفرق على مشاريع إصلاح التقاعد، حيث انصبت معظم التعديلات على مسألة تمديد سن التقاعد إلى 63 سنة، ونسبة الاقتطاعات وكيفية احتساب المعاش. ولوحظ أن معظم الفرق، أغلبية ومعارضة، طلبت إدخال تعديلات على رفع سن التقاعد الذي تقترحه الحكومة كإجراء لإنقاذ وضعية الصندوق المغربي للتقاعد، وخاصة ما يتعلق بفئة الموظفين الذين ازدادوا ما بين 1957 و1962.

* الأحداث المغربية:

- النقابات تخرج للاحتجاج ضد ابن كيران بالرباط والدار البيضاء.. فبعدما أنهت مسلسلها السابق بإضراب وطني أواخر الشهر الماضي، دشنت أول أمس السبت تصعيدها الجديد بوقفة احتجاجية بالرباط وأخرى بالدار البيضاء."الوقفتان الاحتجاجيتان لن تكونا الأخيرتين"، يقول عبد القادر الزاير، نائب الأمين العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، فالأشكال الاحتجاجية ضد الحكومة، حسب المسؤول النقابي، لن تتوقف عند هذا الحد، ففي حال عدم وفاء الحكومة بالتزاماتها فإن النقابات ستنتقل إلى تنفيذ باقي محطات التصعيد، حسب المسؤول النقابي ذاته.

- رئيس جهة طنجة الحسيمة إلياس العماري يقول إن مشكل الجهوية اليوم ليس في الإمكانيات المحدودة للجهات وإنما في الحكومة المركزية التي لم تفرج سوى عن 20 في المئة من صلاحيات رؤساء الجهات. وشرح العماري، خلال لقاء إعلامي نظمته جمعية خريجي معهد الإعلام والاتصال بالرباط الجمعة الماضي، وجهة نظر الحزب بخصوص حماية المشروع الحداثي بالقول إن التراجعات التي يتخوف منها المعسكر الحداثي ليست بسبب السلطة.

* الصباح:

- 15 ألف أستاذ يهربون من المدارس. فقد غادر أكثر من 15 ألف أستاذ موزعين على 12 أكاديمية جهوية للتربية والتكوين من المؤسسات التعليمية العمومية، في "هروب" هو الأكبر من نوعه في تاريخ وزارة التربية الوطنية التي تعاني مدارسها، أصلا، خصاصا في الموارد البشرية يفوق 30 ألف أستاذ في مختلف التخصصات. وأفرجت الأكاديميات الجهوية الخميس الماضي، عن لوائح الأساتذة المستفيدين من التقاعد النسبي بعد انتظار لم يدم طويلا، بعد أن استوفوا شرط الاستفادة المتمثل في قضاء مدة عمل تصل أو تتجاوز 30 سنة إلى نهاية 31 غشت المقبل.

* بيان اليوم:

- وزارة الصحة تطرق باب المغاربة لجمع معطيات وضعهم الصحي شهر أكتوبر.. فمن المنتظر أن تقوم مجموعات بحث تابعة لوزارة الصحة، بدءا من شهر أكتوبر القادم، بجولات عبر المدن لطرق أبواب المواطنين وجمع المعلومات حول أوضاعهم الصحية والأمراض التي يعانون منها أو يحتمل أن يعانوا منها. ويطمح المغرب من خلال مشاركته في هذا البرنامج إلى تطوير قاعدة معلومات حول الأمراض غير المعدية ومخاطر انتشارها ومضاعفاتها على الصحة العمومية.

- حزب التقدم والاشتراكية يتدارس مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك. وتميز اللقاء الذي عقد أول أمس السبت بالدار البيضاء، بتبادل غني وإيجابي لوجهات النظر والتحاليل حول ضرورة تقوية الاقتصاد الوطني وسبل تحقيق ذلك، والنهوض بدور المقاولة الوطنية والمواطنة.

* العلم:

- جمعويون يطالبون بحماية وتنمية الأمازيغية في الإعلام العمومي.. فقد قالت الفدرالية الوطنية للجمعيات الأمازيغية أن هناك مفارقات كبرى بين الإطار الحقوقي والدستوري والقانوني لتدبير الأمازيغية في الإعلام والممارسة الفعلية. وسجلت الفدرالية في مذكرة بعثت بها إلى رئيس الحكومة ووزير الاتصال وعدد من المؤسسات العمومية والأحزاب السياسية، غياب إرادة فعلية لتسجيل تراكمات في مجال الإنتاج السمعي البصري بالأمازيغية، منتقدة التوجه نحو إعادة أعمال تلفزيونية سبق لها أن بثت بالأمازيغية، أو دبلجة المسلسلات التلفزيونية القديمة التي سبق أن تم بثها.

* الاتحاد الاشتراكي:

- الحبيب المالكي، عضو الفريق الاشتراكي عن دائرة خريبكة، يقول إن "الحكومة تشتغل بعقلية الدساتير الماضية"؛ مضيفا، خلال لقاء تواصلي مع ساكنة مدينة خريبكة، أن "ما يميز مرحلة العمل السياسي اليوم هو عزلة الحكومة لأن العبث يلاحقها لتعيش عزلة متزايدة من منطلق فهمها أنها الوحيدة التي تملك الحقيقة وتعتبرها مطلقة ولا تتحمل أي نقد ولا أي ملاحظة من أي جهة من الجهات".

- تم الجمعة الماضي بأبيدجان، التوقيع على قرض منحه البنك الإفريقي للتنمية بقيمة 65ر134 مليون دولار أمريكي لتمويل برنامج دعم حكامة الضمان الاجتماعي بالمغرب. ووقع الاتفاق سفير المملكة بكوت ديفوار، مصطفى جباري، ونائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية، كابيل كابور، بحضور العديد من الشخصيات وأطر البنك، ومن ضمنهم عبد المجيد ملوكي، ممثل المغرب على مستوى البنك الإفريقي للتنمية. واستعرض نائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية بعض النتائج المتوقعة من تنفيذ هذا البرنامج، مشيرا على الخصوص، إلى أنه سيتم "إدماج 250 ألف ممن يعملون لحسابهم الشخصي وذوي الحقوق، و288 ألف طالب، في التأمين على المرض، وسيتم إحداث 40 مركزا متخصصا في تقديم المساعدة للنساء في وضعية صعبة".

* آخر ساعة:

- "البام" يرفع تحدي معدل النمو أمام الحكومة ويطمح إلى 6 في المائة.. رفع حزب الأصالة والمعاصرة من لغة التحدي الاقتصادي في ما يخص تحقيق نسب نمو مرتفعة في حالة وصوله إلى الحكومة، إذ قال مصطفى بكوري، عضو المكتب السياسي للبام، إن الحزب يريد تحقيق 6 في المائة كنمو سنوي في حال وصوله إلى الحكومة في الانتخابات التشريعية المقبلة وأنه شخصيا يطمح إلى أكثر. وكشف بكوري، أثناء "فطور مناقشة" نظم يوم السبت بالدار البيضاء أن حزب الجرار ليس بصدد الكشف عن برنامجه الاقتصادي وإنما يريد الانفتاح على الجميع، فاعلين اقتصاديين ومدنيين وحتى خصوما سياسيين، للتباحث حول نموذج اقتصادي جديد يجعل من المغرب قوة اقتصادية صاعدة.

- انتخابات جزئية يوم 21 يوليوز لانتخاب ممثل المأجورين بمجلس المستشارين. ومقعد ادعيدعة يثير شهية المركزيات النقابية.. حيث تدخل المركزيات النقابية غمار المنافسة من أجل الظفر بمقعد برلماني بمجلس المستشارين في الانتخابات الجزئية لملء المقعد الشاغر، الخميس 12 يوليوز 2016. ومن المتوقع أن تتنافس على هذا المقعد ثلاث مركزيات وهي الاتحاد المغربي للشغل بالدرجة الأولى، والكنفدرالية الديمقراطية للشغل ثم الاتحاد الوطني للشغل.

* رسالة الأمة:

- رئيس برلمان أمريكا الوسطى يشيد ب "الدعم الكبير" للمغرب.. فقد أشاد خوسي أنتونيو ألفارادو، رئيس برلمان أمريكا الوسطى (بارلاسين)، بالدعم الكبير الذي يقدمه المغرب لأنشطة هذه المؤسسة التشريعية الإقليمية. وقال ألفارادو، خلال انعقاد الجمعية العامة لبرلمان أمريكا الوسطى يومي الخميس والجمعة الماضيين بالعاصمة غواتيمالا، إننا "نعي جيدا الدعم الكبير الذي نحظى به من طرف المملكة المغربية"، مبرزا "أننا في أمريكا الوسطى وفي برلمانها نعرف جيدا كيف نقدر ونعترف بالجميل، بل وكيف نرد عليه بالشكل اللائق كذلك".

- اعتماد 17 هيئة وطنية للملاحظة المستقلة والمحايدة للانتخابات التشريعية.. فقد حددت اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، في اجتماع لها يوم الجمعة الماضي، 17 هيئة وطنية في إطار الإعداد لعملية الملاحظة المستقلة والمحايدة لهذه الانتخابات المرتقبة في شهر أكتوبر المقبل. وأعلنت اللجنة رفضها خمسة طلبات وإرجاء البت في أربعة أخرى، وتنظيم اجتماع خلال الأيام القليلة القادمة لمواصلة دراسة باقي الطلبات المعروضة على أنظارها، والبت فيها وفق ما ينص عليه القانون.

* المنعطف:

- أكثر من ثلث المستشارين يضعون طلبا لتقصي الحقائق حول صناديق التقاعد.. فقد تقدمت الكنفدرالية الديمقراطية للشغل بالطلب بعد استكمال جمع التوقيعات من طرف مستشارين عن الأحزاب. وشرع المستشارون في جمع التوقيعات التي وصلت إلى 45 توقيعا، متجاوزين ثلث مستشاري مجلس المستشارين ووضعوا الطلب لدى مكتب رئيس مجلس المستشارين الخميس الماضي. وتأمل النقابة والأحزاب الموقعة بما فيها أحزاب من الأغلبية الحكومية، في أن تشرع لجنة تقصي الحقائق بالعمل ابتداء من يوم الاثنين المقبل وأن تتوقف مناقشة مشاريع التقاعد في لجنة المالية إلى أن تنتهي لجنة تقصي الحقائق من مهامها.

- حصيلة محاربة الجريمة خلال النصف الأول من رمضان.. أسفرت العمليات الأمنية التي باشرتها مصالح الشرطة القضائية والأمن العمومي التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني، خلال النصف الأول من شهر رمضان عن توقيف 14 ألفا و673 شخصا في وضعية خلاف مع القانون، من بينهم 8.872 شخصا تم ضبطهم في حالة تلبس بارتكاب أفعال إجرامية و5.801 كانوا يشكلون موضوع مذكرات بحث من أجل جنايات وجنح مختلفة. وتندرج هذه العمليات الأمنية في إطار الجهود التي اتخذتها المديرية للوقاية من كل مظاهر الجريمة و الانحراف، وذلك من خلال التركيز بشكل أساسي على توقيف الأشخاص المبحوث عنهم، ومكافحة مختلف الجرائم الماسة بالشعور بالأمن، فضلا عن تكثيف الحضور الأمني بالشارع العام.

* ليكونوميست:

- تم إدماج كل من الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والمركز المغربي لإنعاش الصادرات ومكتب معارض الدار البيضاء، في وكالة واحدة تحت مسمى "الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات"، خلال مجلس الوزراء الذي عقد يوم الخميس 23 يونيو. ويهدف القرار إلى تعزيز تنسيق العمليات، وعقلنة الموارد البشرية والمادية في هذا المجال.

* لوبنيون:

- اعتمدت اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، المحدثة لدى المجلس الوطني لحقوق الإنسان، حتى الآن 17 هيئة وطنية في إطار الإعداد لعملية الملاحظة المستقلة والمحايدة للانتخابات التشريعية المرتقبة في شهر أكتوبر المقبل. وأوضح بلاغ للمجلس الوطني لحقوق الإنسان أن هذه الطلبات، التي اعتمدتها اللجنة في اجتماع عقدته الجمعة الماضي لدراسة مجموعة أولى من طلبات الاعتماد المقدمة من لدن الهيئات الوطنية، تعود لجمعيات ذات امتداد وطني أو جهوي أو محلي، سواء باختصاص عام في مجال حقوق الإنسان وملاحظة الانتخابات والمواطنة والديمقراطية أو باختصاص موضوعاتي (الإعاقة، والنوع وغيرهما).

* لوماتان:

- ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مرفوقا بصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، وصاحبات السمو الملكي الأميرات للا مريم وللا أسماء وللا حسناء، وصاحب السمو الأمير مولاي إسماعيل، أول أمس السبت، بالمدرسة المولوية بالقصر الملكي بالرباط، حفل نهاية السنة الدراسية 2015- 2016. وبهذه المناسبة، سلم جلالة الملك الجائزة الأولى، (جائزة الامتياز) لصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ولصاحبة السمو الملكي الأميرة للا خديجة.

*أوجوردوي لوماروك:

- جرى التوقيع الجمعة الماضية بأبيدجان على قرض منحه البنك الإفريقي للتنمية بقيمة 65ر134 مليون دولار أمريكي لتمويل برنامج دعم حكامة الضمان الاجتماعي بالمغرب. ووقع الاتفاق سفير المملكة بكوت ديفوار، مصطفى جباري، ونائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية، كابيل كابور، بحضور العديد من الشخصيات وأطر البنك، ومن ضمنهم عبد المجيد ملوكي، ممثل المغرب على مستوى البنك الإفريقي للتنمية.

* البيان:

- في بلاغ للمكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية الصادر عن اجتماعه الأخير: حزب التقدم والاشتراكية يؤكد تشبثه بالدفاع عن استقلالية القرار السياسي للحزب. كما دعا الحكومة إلى استغلال الوقت الذي تبقى من أجل تفعيل الإصلاحات المتبقية وتنفيذ برامجها. من جانب آخر ، قرر مواصلة عمله استعدادا لانتخابات 7 أكتوبر.

* ليبراسيون:

- عرف الإنتاج الصناعي تحسنا خلال شهر ماي 2016 في مجموع فروع النشاط ، باستثناء صناعات "الميكانيك والتعدين" التي شهدت تراجعا، وذلك حسب ما كشفت عنه معطيات صادرة عن بنك المغرب. وأشارت نتائج الاستقصاء الشهري الذي يقوم به البنك حول الظرفية المتعلقة بشهر ماي 2016، عموما إلى ارتفاع في الإنتاج ونسبة استخدام الطاقات الذي استقر في 64 بالمائة مقابل 61 بالمائة قبل شهر . وعزا البنك الارتفاع في نسبة استخدام القدرات إلى تحسن "الصناعات الغذائية" و"الكهرباء والإلكترونيك"، فيما ظلت نسبة استخدام الطاقات في القطاعات الأخرى تقريبا في المستوى ذاته مقارنة مع الشهر السابق.


ملصقات


اقرأ أيضاً
انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة..منتدى مغربي يدعو إلى استقلالية الإعلام
دعا منتدى مغربي يهتم بقضايا المواطنة والإعلام بالمغرب، إلى "تكريس استقلالية الإعلام عن مراكز النفوذ السياسي والمالي". وطالب "منتدى الإعلام والمواطنة"، في بيان له بمناسبة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة، بضرورة توفير الضمانات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بحماية الصحافيين. ويتم تخليد هذا اليوم العالمي، هذا العام تحت شعار: "الصحافة في وجه التضليل... الحقيقة أولاً." ودعا المنتدى، في السياق ذاته، إلى إطلاق نقاش وطني حول إصلاح شامل للإعلام المغربي، بما يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية، ويرسّخ أخلاقيات المهنة، ويواكب التحولات التكنولوجية الجديدة. كما دعا إلى تحرير الإعلام العمومي في إطار ورش الإصلاح والتحرير وفتح فضاءاته وبرامجه للنقاش السياسي والاجتماعي والثقافي الحر والمتعدد، حتى يمكن أن يكون قادرا على مواجهة تداعيات المرحلة الراهنة.
صحافة

يونس مجاهد يكتب: حرية الصحافة المزعومة
يونس مجاهديشكل الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يصادف الثالث من شهر ماي كل سنة، مناسبة أخرى للحديث عن القضايا المرتبطة بممارسة هذه الحرية، وخاصة التضييق الذي يمارس لمنعها أو الحد منها، غير أنه قلما تناقش أخلاقيات الصحافة، في علاقتها بالحرية، رغم أن هناك تكاملا بين المبدأين، يجعل من جودة الصحافة، رديفا للالتزام بأخلاقياتها، لأن الصحافة الرديئة ليست ممارسة للحرية، بل على العكس، إنها مجرد تضليل للجمهور ونشر لأخبار كاذبة، وتشهير وارتزاق وابتزاز... وهي بذلك لا تستجيب لتطلعات المجتمع، بل تؤثر سلبا على حرية الصحافة وادوارها الاجتماعية.وانطلاقا من هذا المنظور الذي يعتبر أن الوظيفة الاجتماعية هي الغاية الرئيسية للممارسة الصحافية، تطور استعمال المعيار الاجتماعي، لتصحيح الانحرافات التي تصيب هذه المهنة، فرغم اعتماد مواثيق الأخلاقيات وهيئات التنظيم الذاتي، في العديد من البلدان المتقدمة في المجال الديمقراطي، إلا أنها ظلت تلجأ باستمرار لمراجعات مختلفة، لعلاقة الصحافة بالمجتمع. وفيهذا الصدد يمكن العودة إلى ما حصل في الولايات المتحدة، سنة 1942، حين تم إحداث لجنة هاتشينز، من طرف جامعة شيكاغو، بطلب من مؤسس مجلة تايم، هنري لوس، التي عينت على رأسها روبرت ماينارد هاتشينز. اشتغلت هذه اللجنة لمدة خمس سنوات، ونشرت تقريرها تحت عنوان "صحافة حرة ومسؤولة". ومما ورد فيه، وجود تناقض بين المفهوم التقليدي لحرية الصحافة، وضرورة التحلي بالمسؤولية. فالمسؤولية واحترام القانون، ليس في حد ذاتهما تضييقاعلى حرية الصحافة، بل على العكس، يمكن أن يكونا تعبيرا أصيلا عن حرية إيجابية، لكنهما ضد حرية اللامبالاة. ويضيف التقرير؛ لقد أصبح من المعتاد اليوم أن تكون حرية الصحافة المزعومة، عبارة عن لا مسؤولية اجتماعية، لذا على الصحافة أن تعرف أن أخطاءها وأهواءها لم تعد ملكية خاصة لها، فهي تشكل خطرا على المجتمع، لأنها عندما تخطئ، فإنها تضلل الرأي العام، فنحن أمام تحدٍ؛ على الصحافة أن تظل نشاطا حرا وخاصا، لكن ليس لها الحق في أن تخطئ، لأنها تؤدي وظيفة مرفق عام. كان لهذا التقرير تأثير كبير في الحقل الصحافي، آنذاك، لأنه استعمل مفهوم المسؤولية الاجتماعية، واعتبر أن للصحافة وظائف أساسية، في تقديم معلومات وافية من خلال بحث وتدقيق، حول الأحداث اليومية، ضمن سياق واضح، وأن تكون منتدى للنقاش ولممارسة التعددية والحق في الاختلاف، وتنفتح على مختلف فئات المجتمع، بمساواة وإنصاف، وتتجنب الأفكار المسبقة والصور النمطية... ومن أشهر التقارير التي عرفتها، أيضا البلدان الديمقراطية، "تقرير ليفيسون"، الذي هو عبارة عن خلاصات تحقيق عام أجري في المملكة المتحدة بين عامي 2011 و2012، برئاسة القاضي براين ليفيسون، الذي كلفته الحكومة، بإنجاز افتحاص شامل حول ممارسة الصحافة ومدى التزامها بالأخلاقيات. ومن أهم توصياته؛ إنشاء هيئة جديدة مستقلة لتنظيم الصحافة، عبر تشريع قانوني، وتعزيز حماية الأفراد من انتهاكات الخصوصية ومن التشهير... وبناء على هذا التقرير تم اعتماد "ميثاق ملكي" للتنظيم الذاتي، صادق عليه البرلمان. ومازالت الأحزاب السياسية في هذا البلد تناقش الطرق المثلى الممكنة للتوصل إلى صيغة قانونية لتنفيذه، بالتوافق مع الناشرين. ويعتبر العديد من الباحثين في مجال الصحافة، أنه لا يمكن تصور الجودة في الصحافة، دون احترام أخلاقياتها، وحول هذا الموضوع، نظم منتدى الصحافة في الأرجنتين، ندوة دولية بمشاركة أكاديميين، صدرت في كتاب سنة 2007، تحت عنوان "صحافة الجودة: نقاشات وتحديات"، ناقش هذا الإشكال من مختلف جوانبه، وكانت خلاصته الرئيسية، أن الجودة والأخلاقيات وجهان لعملة واحدة. الجودة في البحث والتقصي وتدقيق المعلومات والتأكد من المعطيات، احترام الخصوصيات، الامتناع عن ممارسة السب والقذف، استعمال اللغة بشكل صحيح وراقٍ، تجنب الأخطاء اللغوية... ومن مصادر هذا الكتاب، البحث الذي نشرته الأستاذة الجامعية الإسبانية، المتخصصة في أخلاقيات الصحافة، صوريا كارلوس، تحت عنوان "الأمراض النفسية للأخلاقيات في المؤسسات الإخبارية"، حيث اعتبرت أن هناك أربعة أسباب تفرض الالتزام بأخلاقيات الصحافة؛ أولها، أن الأشخاص الذين يربحون قوت يومهم من خلال انتقاد الآخرين، تقع عليهم مسؤولية أن يكون تفكيرهم غير مثير للانتقاد، ثانيها، الاشتغال قليلا، بشكل رديء، بدون احترام القواعد والجودة المطلوبة، يشكل أول انتهاك للأخلاقيات، ثالثها، أن القانون وحده لا يكفي، فعلى المؤسسات أن تضع أنظمة داخلية لاحترام أخلاقيات الصحافة، رابعها، حتى تكون هناك مقاولات صحافية قوية وموحدة، عليها أن تتوفر على منظومة قيم، وثقافة أخلاقية مشتركة. إن كل حديث عن حرية الصحافة، دون استحضار شروط ممارستها، يظل مجرد شعارات فارغة، فبالإضافة إلى ضرورة العمل على توفير الإطار القانوني الذي يسمح بممارسة الحرية، فإن الأهم هو أن تلتزم الصحافة بالقواعد المهنية والمبادئ الأخلاقية، وتستند على منظومة القيم، المتعارف عليها عالميا في ميدان الصحافة، داخل إطار مؤسساتي قوي، وأنظمة داخلية يتم فيها تقاسم المسؤولية المشتركة، كل هذا لا يمكن أن يكون إلا في مقاولات صحافية مهيكلة بشكل محترف، تتوفر على إمكانات مادية وموارد بشرية، قادرة على تقديم منتوج يليق بمكانة الصحافة ويتجاوب مع متطلبات مسؤوليتها الاجتماعية.
صحافة

وزير الإعلام اللبناني: إرادتنا قوية لحماية حرية الصحافة بالشرق الأوسط رغم التحديات
في إطار فعاليات المنتدى المتوسطي للصحافة، الذي تحتضنه مدينة مارسيليا أيام 28 و29 و30 أبريل الجاري بمتحف “موسم” وقصر “فارو” بمدينة مارسيليا الفرنسية، أكد بول مرقص وزير الإعلام اللبناني في حكومة نواف سلام، خلال مداخلته، أن المنتدى يمثل مناسبة مهمة لتوحيد الإرادات دفاعًا عن مهنة الصحافة. وأوضح الوزير أن “الشرق الأوسط يعيش فترة متوترة وحادة”، مشددا على أهمية التمسك بالتفاؤل وبث الأمل من أجل بناء مجتمع متوسطي حديث وعادل، مبرزا في كلمته أن الحكومة اللبنانية تعمل على حماية الصحافيين وتقديم الدعم اللازم لهم، إيمانا بأن حرية المعلومات شرط أساسي لصحتها ودقتها. وأضاف أن لبنان، رغم التحديات الاقتصادية والسياسية، مستمر بإرادة قوية في تنفيذ إصلاحات عميقة في مجال الإعلام، مشيرا إلى نشر مشروع قانون جديد للصحافة على الموقع الرسمي للوزارة، وهو مشروع يهدف بالأساس إلى إلغاء عقوبة السجن بحق الصحافيين، وحمايتهم، وتعزيز حرية النشر والتعبير. كما استعرض الوزير الجهود المبذولة في مجالات التدريب والابتكار الإعلامي، وتعزيز دور وسائل الإعلام ووكالات الأنباء الوطنية، مشيرا إلى أن لبنان تزخر بمحفوظات صحافية يتجاوز عمرها السبعين عاما، والتي تشكل عنصر قوة ليس فقط للبنان، بل للشرق الأوسط برمته. وفي ختام كلمته، شدد بول مرقص على أن هذه الجهود لا يمكن أن تحقق أهدافها بدون شراكات إقليمية ودولية فاعلة، داعيا إلى حماية الصحافيين باعتبارهم حماة الحقيقة، معربا عن أمله في أن يرتقي المنتدى إلى مستوى التحديات والرهانات المطروحة.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الجمعة 09 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة