صحافة

عناوين الصحف: منظمة “اليونسكو” تكشف عن فوراق خطيرة في مجال التعليم بالمغرب والاستعدادات لمؤتمر “كوب 22” بمراكش تنتقل إلى السرعة القصوى


كشـ24 نشر في: 7 سبتمبر 2016

في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الأربعاء..

* الصباح:

- ساجد يعد بالضريبة على المنتوجات الفاخرة.. فقد كشف الاتحاد الدستوري، الذي يقوده محمد ساجد، عمدة الدار البيضاء السابق، ملامح وعود للناخبين بمناسبة الانتخابات التشريعية المقبلة، عبارة عن إجراءات يتوق إلى إقرارها، وأبرزها فرض الضريبة على الثروة، وإلزام المجلس الأعلى للحسابات بتمكين العموم من الولوج والاطلاع على التصريحات بالممتلكات التي يضعها لديه المنتخبون وكبار المسؤولين.

- خالد أدنون، الناطق الرسمي باسم الأصالة والمعاصرة، يعتبر أن الطعنات التي يتلقاها حزبه من الخلف دليل على أنه في المقدمة. أدنون قال إن الأصالة والمعاصرة جاء لممارسة السياسة بشكل مختلف، وليدعو الجميع إلى التفكير العاقل والسليم، ولإقرار العدالة الاجتماعية والتوزيع العادل للثروة. وأشار إلى أن "هناك مقاربة استراتيجية لتواصل الحزب سواء في الفترات الانتخابية وخارج ذلك، وحتى عند قيادتنا للحكومة المقبلة." (حوار).

* أخبار اليوم:

- هذا هو ثمن إصلاح التقاعد الذي سيدخل حيز التنفيذ الشهر المقبل.. فبدخول مشروع إصلاح نظام المعاشات المدنية حيز التنفيذ في أكتوبر الجاري، سترتفع مساهمة موظفي الصندوق المغربي للتقاعد بنقطة واحدة لينتقل بالتالي معدل المساهمة من 10 إلى 11 في المائة في مراحل أولى ليصل في 2019 إلى 14 في المائة، ما يعني تأثيرا واضحا على الأجور الصافية التي ستتأثر برفع المساهمات، فضلا عن تقليص المعاشات التي سيتقاضاها الموظفون الذين سيسري عليهم النظام الجديد. وتوقع عبد الرحيم الهندوق، رئيس الاتحاد الوطني للمهندسين المغاربة، أن تتراوح معدلات الاقتطاع بين 34 درهما للموظفين في السلم 6 إلى حدود 500 درهم من الأجر الصافي للموظفين في السلالم العليا.

- جهتا الدار البيضاء والرباط تخلقان نصف الثروة الوطنية.. حيث كشفت الحسابات الجهوية لسنة 2014 الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط عن تسجيل ست جهات معدلات إنفاق تفوق المعدل الوطني في ما يخص مستوى نفقات الاستهلاك النهائي حسب الفرد والمحدد في 16379 درهما سنة 2014. وأظهرت بيانات الحسابات مساهمة جهتي الدار البيضاء-سطات والرباط-سلا-القنيطرة بحوالي 39.6 في المائة في نفقات الاستهلاك النهائي للأسر على المستوى الوطني. كما ساهمت هاتان الجهتان في خلق حوالي نصف الثروة الوطنية أي ما يمثل 48.3 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي بالقيمة، بمساهمة بلغت 32 في المائة لجهة الدار البيضاء-سطات و16.3 في المائة لجهة الرباط-سلا-القنيطرة.

* الأحداث المغربية:

- وقع الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، ناصر بوريطة، أمس الثلاثاء بمدينة فيينتيان عاصمة لاووس، على وثائق انضمام المغرب إلى معاهدة الصداقة والتعاون لرابطة دول جنوب شرق آسيا. ووقع وزراء خارجية الدول الأعضاء في الآسيان إلى جانب السيد بوريطة على وثائق انضمام المغرب، وذلك على هامش أشغال القمتين ال28 و ال29 لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) اللتان تنعقدان من 6 إلى 8 شتنبر الجاري بفيينتيان.

- وفد برلماني فرنسي يزور المغرب ويشيد بمتانة العلاقة بين البلدين.. أجرى نائب رئيس مجلس النواب، شفيق رشادي، أول أمس بمقر المجلس، مباحثات مع وفد برلماني عن الجمعية الوطنية الفرنسية برئاسة كوي تيسيي، رئيس اللجنة الاستقصائية حول "التعاون الأوروبي مع الدول المغاربية" في الجمعية الوطنية الفرنسية. وفي هذا الصدد، أفاد بلاغ للمجلس أن اللقاء تمحور حول سبل تعزيز العلاقات المغربية-الفرنسية في مختلف المجالات وعلى جميع الأصعدة.

* العلم:

- المغاربة مطالبون بالاستعلام عن القطارات قبل السفر بمناسبة عيد الأضحى.. وضع المكتب الوطني للسكك الحديدية برنامجا خاصا لسير القطارات، بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك لسنة 1437، بهدف تأمين سفر زبنائه في أحسن ظروف الراحة والأمان. ودعا بلاغ للمكتب زبناءه "تفاديا للاكتظاظ الذي تعرفه هذه المناسبة، إلى الاستعلام مسبقا عن مواقيت السفر، واقتناء تذاكر الذهاب والإياب قبل تاريخ السفر، وركوب القطارات المشار إليها في التذكرة". وأشار إلى أنه سيتم يوم عيد الأضحى تقليص عدد القطارات، داعيا إلى الاستعلام بشبابيك المحطات أو مركز الاتصالات الهاتفية (قطاري) أو الموقع الإلكتروني للمكتب الوطني للسكك الحديدية.

- وفد من رجال الأعمال الروس في المغرب لتعزيز الشراكة بين البلدين.. ففي إطار مبادرة المغرب الرامية لتفعيل مقاربته الاستراتيجية التي ترمي إلى تقوية شراكاته على المستوى العالمي مع بلدان متعددة، وبالتحديد مع روسيا، أعلن الاتحاد العام لمقاولات المغرب عن منتدى اقتصادي سيعقد بشراكة مع مجلس الأعمال الروسي-العربي وذلك بمدينة أكادير يوم 15 شتنبر. وجاءت المبادرة نتيجة الزيارة الملكية الأخيرة لروسيا، ثم نتيجة الاتفاقيات والتعاقدات المشتركة بين الرباط وموسكو، من أجل تعاون سياسي واقتصاد فعال.

* الاتحاد الاشتراكي:

- التوقيع على اتفاقية تعاون بين المغرب وتركيا في مجال الأرشيف.. فقد تم، أول أمس الاثنين بالرباط، التوقيع على اتفاقية تعاون وشراكة في مجال الأرشيف بين المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير والإدارة العامة للأرشيفات الوطنية في تركيا. وتندرج هذه الاتفاقية، التي وقعها المندوب السامي لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير مصطفى الكثيري، والمدير العام للأرشيفات الوطنية في تركيا، أوغور أونال، في إطار تثمين التاريخ المشترك بين البلدين.

- تم مساء أول أمس الاثنين بالدار البيضاء الافتتاح الرسمي ل"مقبرة ضحايا الأحداث الاجتماعية 20 يونيو 1981"، وذلك بتنسيق مع عائلات الضحايا في إطار حفظ الذاكرة الجماعية. ويأتي افتتاح هذه المقبرة بعد المراسيم الدينية، ضمن ما قامت به هيئة الإنصاف والمصالحة، في إطار الكشف عن الحقيقة، من خلال مجموعة من التحريات المرتبطة بأحداث 20 يونيو 1981 بالدار البيضاء، تمكنت الهيئة عبرها من الكشف عن مصير هؤلاء الضحايا.

* المساء:

- كشفت معطيات حديثة صادرة عن منظمة "اليونسكو" عن فوراق خطيرة في مجال التعليم، ما يضرب في العمق كل مخططات الإصلاح التي أطلقتها الحكومات المتعاقبة في هذا القطاع الحساس. وأكد التقرير العالمي لرصد التعليم لسنة 2016 الصادر عن اليونسكو، أن الفرق في سنوات التعليم التي قضاها الشباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 20 و24 عاما، حسب الوضع المالي، في الفترة ما بين 2008 و2014، يمكن أن يصل إلى 6 سنوات من التعليم، حيث يقضي الشباب الأكثر فقرا 4 سنوات فقط في صفوف الدراسة، في الوقت الذي تزيد هذه النسبة لدى شباب الفئات المتوسطة إلى 7 سنوات، أما شباب الفئات الغنية فيقضون في المعدل 10 سنوات في صفوف الدراسة.

- "ليدك" تحرق جيوب المواطنين بزيادات صاروخية في فواتير الماء والكهرباء.. إذ توصل مجموعة من المواطنين في الدار البيضاء خلال الأيام الأخيرة بفواتير ملتهبة للماء والكهرباء، تعدت بشكل صاروخي المبلغ الذي اعتادوا على أدائه شهريا. وأكد عدد من سكان المدينة والمناطق التي تشرف عليها شركة ليديك التي تتكلف بمهام التدبير المفوض لقطاع الماء والكهرباء على أن الفواتير التي توصلوا بها خلال شهر غشت فاقت كل التصورات ووصف بعضهم هذه الفواتير بالخيالية.

* بيان اليوم:

- التقدم والاشتراكية يدعو للضرب على كل من يمس بحرمة الانتخاب وكل ممارسة غير مشروعة تهين كرامة المواطنين وتسيئ لسمعة الوطن وصورته. وأعرب الحزب، عقب الاجتماع الدوري لمكتبه السياسي، أول أمس الاثنين، عن اعتزازه بحصيلة الحكومة، داعيا إلى ضرورة مواصلة الإصلاحات في جميع المجالات بما يستجيب للنقائص والاختلالات القائمة. من جهة أخرى، صادق على الصيغة النهائية للبرنامج الانتخابي لحزب الكتاب لعرضها على الرأي العام الوطني في لقاء إعلامي تواصلي يوم 19 شتنبر الجاري بالرباط.

- المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي يشكل لجنة مؤقتة لإعداد مقترح رأي حول مشروع القانون-الإطار لإصلاح المنظومة التربوية.. فقد بدأت صباح أمس الثلاثاء بالرباط أشغال دورة استثنائية للمجلس تخصص بالأساس لتشكيل هذه اللجنة المؤقتة. ويأتي الشروع في إعداد رأي حول مشروع القانون الإطار بناء على طلب توصل به المجلس من رئيس الحكومة في 27 يوليوز الماضي. وستشكل هذه الدورة الاستثنائية أيضا فرصة للمناقشة وتقديم الاقتراحات والتوصيات الأولية في شأن مشروع القانون الإطار الذي يعد الأول في تاريخ الإصلاحات التربوية بالمغرب.

* رسالة الأمة:

- أزيد من 4 آلاف ملاحظ من بينهم 92 دوليا لمراقبة الانتخابات.. فقد بلغت حصيلة اعتماد ملاحظي الانتخابات، عقب دراسة الطلبات التي توصلت بها اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، 37 هيئة وطنية ودولية، من بينها 31 جمعية وطنية، إضافة إلى ملاحظي وملاحظات المجلس. وأوضح المجلس الوطني لحقوق الإنسان في بلاغ صدر عقب الاجتماع الذي عقدته هذه اللجنة أول أمس الاثنين برئاسة محمد الصبار، أمين عام المجلس، أن هذه الهيئات ستعبئ أزيد من 4000 ملاحظ(ة) من بينهم 92 ملاحظا دوليا سيقومون بالملاحظة المستقلة والمحايدة لانتخابات 7 أكتوبر 2016 بدءا من الحملة الانتخابية ومرورا بيوم الاقتراع وانتهاء بإعلان النتائج.

- حبوب.. المغرب أنفق أزيد من 11 مليارا خلال شهر يوليوز الماضي. إذ أفاد مكتب الصرف بأن فاتورة واردات المغرب من الحبوب بلغت حوالي 11,1 مليار درهم متم شهر يوليوز 2016 ، مقابل 9,1 مليار درهم خلال نفس الفترة من السنة المنصرمة، مسجلة بذلك ارتفاعا بنسبة 21,3 في المائة. وأوضح المكتب، في مذكرته حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية برسم شهر يوليوز 2016 ، أن هذا الارتفاع يعزى أساسا إلى نمو واردات القمح (زائد 3,1 مليار درهم) والشعير (زائد 0,8 مليار درهم)، مشيرا بالمقابل إلى أن المشتريات من الذرة انخفضت ب 0,2 مليار درهم.

* لوماتان:

- أكد المجلس الوطني لحقوق الإنسان أن حصيلة اعتماد ملاحظي الانتخابات، بلغت عقب دراسة الطلبات التي توصلت بها اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، 37 هيئة وطنية ودولية، من بينها 31 جمعية وطنية، إضافة إلى ملاحظي وملاحظات المجلس. وأوضح بلاغ للمجلس صدر عقب اجتماع عقدته هذه اللجنة، أول أمس الاثنين برئاسة محمد الصبار الأمين العام للمجلس، أن هذه الهيئات ستعبىء أزيد من 4000 ملاحظ وملاحظة من بينهم 92 ملاحظا دوليا سيقومون بالملاحظة المستقلة والمحايدة لانتخابات 7 أكتوبر 2016 بدءا من الحملة الانتخابية ومرورا بيوم الاقتراع وانتهاء بإعلان النتائج.

* لوبنيون:

- أكدت مجموعة اكسفورد للأعمال (أوكسفورد بزنس غروب) أن الميثاق الجديد للاستثمارات الذي اعتمده المغرب، مكن من استقطاب رساميل أجنبية هامة، من شأنها المساهمة في خلق آلاف مناصب الشغل في البلاد. وأضافت المجموعة في تحليل لها انه غداة اعتماد ميثاق الاستثمارات الجديد الشهر الماضي، وقعت الحكومة المغربية عقودا استثمارية، مع مقاولات بريطانية وكندية وبرازيلية وصينية وهندية وروسية بلغت في المجموع 7.5 مليار درهم (691.6 مليون أورو).

* ليبراسيون:

- أكد رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن عزيز العربي أن مهنيي قطاع الدواجن التابعين لجهة فاس مكناس يساهمون بنسبة 35 في المائة من اللحوم البيضاء على الصعيد الوطني. وكشف العربي خلال لقاء تواصلي وتحسيسي مع المنتجين والمتدخلين في قطاع لحوم الدواجن بجهة فاس –مكناس، أن أغلب الضيعات المتخصصة في تربية وتسويق الدواجن المتواجدة بالجماعات التابعة للنفوذ الترابي للجهة، سجلت في الأشهر الأخيرة انخفاضا مهما في الإنتاج بسبب انتشار فيروس انفلونزا الطيور قليل الضراوة وكذا ارتفاع درجة الحرارة.

* أوجوردوي لوماروك:

- تم أمس الثلاثاء بمقر مجلس جهة الدار البيضاء- سطات، إعطاء الانطلاقة الرسمية لبرنامج (مسالك)، وهو مخطط جهوي للنهوض بالمسالك القروية، يهدف إلى الانتقال من نسبة 47 في المائة إلى 90 في المائة من المسالك المجهزة في أفق سنة 2018. ويندرج هذا البرنامج في إطار التوجيهات السامية التي تضمنها خطاب صاحب الجلالة الملك محمد السادس بتاريخ 30 يوليوز 2015، ويأتي تماشيا مع الاختصاصات الذاتية للجهة كما وردت في القانون التنظيمي 11.114 المتعلق بالجهات، وكذلك تطبيقا لقرارات المجلس الجهوي للدار البيضاء- سطات.

* البيان:

- وكالة فيتش تدقق في وضعية الأبناك المغربية. الوكالة الدولية للتصنيف الائتماني اعتبرت أن هناك "تراجعا في نوعية أصول الأبناك، وهو ما جعل الاستفادة منها تحت الضغط". وقدم محررو تقرير هذه الوكالة سببين أديا إلى هذا الوضع: ضعف النمو بالمغرب وتكاليف القروض على العقار.

* ليكونوميست:

- انتقلت الاستعدادات لمؤتمر "كوب 22" إلى السرعة القصوى بعد إحداث لجان التنظيم وعقد الورشات والمناقشات التي تهم في الوقت الراهن مواضيع هامة من قبيل تمويل المناخ ودوره في مجال التكيف مع التغيرات المناخية. وأبرز عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، أن "كوب 22 سيكون مناسبة للاتفاق على خارطة طريق من أجل الولوج إلى التمويل بالنسبة للبلدان الأكثر عرضة لتغير المناخ". وأشار إلى نقص الموارد المالية لمواكبة هذا التكيف وجعل هذا الطريق حافزا لجهود البلدان السائرة في طريق النمو.

في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الأربعاء..

* الصباح:

- ساجد يعد بالضريبة على المنتوجات الفاخرة.. فقد كشف الاتحاد الدستوري، الذي يقوده محمد ساجد، عمدة الدار البيضاء السابق، ملامح وعود للناخبين بمناسبة الانتخابات التشريعية المقبلة، عبارة عن إجراءات يتوق إلى إقرارها، وأبرزها فرض الضريبة على الثروة، وإلزام المجلس الأعلى للحسابات بتمكين العموم من الولوج والاطلاع على التصريحات بالممتلكات التي يضعها لديه المنتخبون وكبار المسؤولين.

- خالد أدنون، الناطق الرسمي باسم الأصالة والمعاصرة، يعتبر أن الطعنات التي يتلقاها حزبه من الخلف دليل على أنه في المقدمة. أدنون قال إن الأصالة والمعاصرة جاء لممارسة السياسة بشكل مختلف، وليدعو الجميع إلى التفكير العاقل والسليم، ولإقرار العدالة الاجتماعية والتوزيع العادل للثروة. وأشار إلى أن "هناك مقاربة استراتيجية لتواصل الحزب سواء في الفترات الانتخابية وخارج ذلك، وحتى عند قيادتنا للحكومة المقبلة." (حوار).

* أخبار اليوم:

- هذا هو ثمن إصلاح التقاعد الذي سيدخل حيز التنفيذ الشهر المقبل.. فبدخول مشروع إصلاح نظام المعاشات المدنية حيز التنفيذ في أكتوبر الجاري، سترتفع مساهمة موظفي الصندوق المغربي للتقاعد بنقطة واحدة لينتقل بالتالي معدل المساهمة من 10 إلى 11 في المائة في مراحل أولى ليصل في 2019 إلى 14 في المائة، ما يعني تأثيرا واضحا على الأجور الصافية التي ستتأثر برفع المساهمات، فضلا عن تقليص المعاشات التي سيتقاضاها الموظفون الذين سيسري عليهم النظام الجديد. وتوقع عبد الرحيم الهندوق، رئيس الاتحاد الوطني للمهندسين المغاربة، أن تتراوح معدلات الاقتطاع بين 34 درهما للموظفين في السلم 6 إلى حدود 500 درهم من الأجر الصافي للموظفين في السلالم العليا.

- جهتا الدار البيضاء والرباط تخلقان نصف الثروة الوطنية.. حيث كشفت الحسابات الجهوية لسنة 2014 الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط عن تسجيل ست جهات معدلات إنفاق تفوق المعدل الوطني في ما يخص مستوى نفقات الاستهلاك النهائي حسب الفرد والمحدد في 16379 درهما سنة 2014. وأظهرت بيانات الحسابات مساهمة جهتي الدار البيضاء-سطات والرباط-سلا-القنيطرة بحوالي 39.6 في المائة في نفقات الاستهلاك النهائي للأسر على المستوى الوطني. كما ساهمت هاتان الجهتان في خلق حوالي نصف الثروة الوطنية أي ما يمثل 48.3 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي بالقيمة، بمساهمة بلغت 32 في المائة لجهة الدار البيضاء-سطات و16.3 في المائة لجهة الرباط-سلا-القنيطرة.

* الأحداث المغربية:

- وقع الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، ناصر بوريطة، أمس الثلاثاء بمدينة فيينتيان عاصمة لاووس، على وثائق انضمام المغرب إلى معاهدة الصداقة والتعاون لرابطة دول جنوب شرق آسيا. ووقع وزراء خارجية الدول الأعضاء في الآسيان إلى جانب السيد بوريطة على وثائق انضمام المغرب، وذلك على هامش أشغال القمتين ال28 و ال29 لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) اللتان تنعقدان من 6 إلى 8 شتنبر الجاري بفيينتيان.

- وفد برلماني فرنسي يزور المغرب ويشيد بمتانة العلاقة بين البلدين.. أجرى نائب رئيس مجلس النواب، شفيق رشادي، أول أمس بمقر المجلس، مباحثات مع وفد برلماني عن الجمعية الوطنية الفرنسية برئاسة كوي تيسيي، رئيس اللجنة الاستقصائية حول "التعاون الأوروبي مع الدول المغاربية" في الجمعية الوطنية الفرنسية. وفي هذا الصدد، أفاد بلاغ للمجلس أن اللقاء تمحور حول سبل تعزيز العلاقات المغربية-الفرنسية في مختلف المجالات وعلى جميع الأصعدة.

* العلم:

- المغاربة مطالبون بالاستعلام عن القطارات قبل السفر بمناسبة عيد الأضحى.. وضع المكتب الوطني للسكك الحديدية برنامجا خاصا لسير القطارات، بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك لسنة 1437، بهدف تأمين سفر زبنائه في أحسن ظروف الراحة والأمان. ودعا بلاغ للمكتب زبناءه "تفاديا للاكتظاظ الذي تعرفه هذه المناسبة، إلى الاستعلام مسبقا عن مواقيت السفر، واقتناء تذاكر الذهاب والإياب قبل تاريخ السفر، وركوب القطارات المشار إليها في التذكرة". وأشار إلى أنه سيتم يوم عيد الأضحى تقليص عدد القطارات، داعيا إلى الاستعلام بشبابيك المحطات أو مركز الاتصالات الهاتفية (قطاري) أو الموقع الإلكتروني للمكتب الوطني للسكك الحديدية.

- وفد من رجال الأعمال الروس في المغرب لتعزيز الشراكة بين البلدين.. ففي إطار مبادرة المغرب الرامية لتفعيل مقاربته الاستراتيجية التي ترمي إلى تقوية شراكاته على المستوى العالمي مع بلدان متعددة، وبالتحديد مع روسيا، أعلن الاتحاد العام لمقاولات المغرب عن منتدى اقتصادي سيعقد بشراكة مع مجلس الأعمال الروسي-العربي وذلك بمدينة أكادير يوم 15 شتنبر. وجاءت المبادرة نتيجة الزيارة الملكية الأخيرة لروسيا، ثم نتيجة الاتفاقيات والتعاقدات المشتركة بين الرباط وموسكو، من أجل تعاون سياسي واقتصاد فعال.

* الاتحاد الاشتراكي:

- التوقيع على اتفاقية تعاون بين المغرب وتركيا في مجال الأرشيف.. فقد تم، أول أمس الاثنين بالرباط، التوقيع على اتفاقية تعاون وشراكة في مجال الأرشيف بين المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير والإدارة العامة للأرشيفات الوطنية في تركيا. وتندرج هذه الاتفاقية، التي وقعها المندوب السامي لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير مصطفى الكثيري، والمدير العام للأرشيفات الوطنية في تركيا، أوغور أونال، في إطار تثمين التاريخ المشترك بين البلدين.

- تم مساء أول أمس الاثنين بالدار البيضاء الافتتاح الرسمي ل"مقبرة ضحايا الأحداث الاجتماعية 20 يونيو 1981"، وذلك بتنسيق مع عائلات الضحايا في إطار حفظ الذاكرة الجماعية. ويأتي افتتاح هذه المقبرة بعد المراسيم الدينية، ضمن ما قامت به هيئة الإنصاف والمصالحة، في إطار الكشف عن الحقيقة، من خلال مجموعة من التحريات المرتبطة بأحداث 20 يونيو 1981 بالدار البيضاء، تمكنت الهيئة عبرها من الكشف عن مصير هؤلاء الضحايا.

* المساء:

- كشفت معطيات حديثة صادرة عن منظمة "اليونسكو" عن فوراق خطيرة في مجال التعليم، ما يضرب في العمق كل مخططات الإصلاح التي أطلقتها الحكومات المتعاقبة في هذا القطاع الحساس. وأكد التقرير العالمي لرصد التعليم لسنة 2016 الصادر عن اليونسكو، أن الفرق في سنوات التعليم التي قضاها الشباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 20 و24 عاما، حسب الوضع المالي، في الفترة ما بين 2008 و2014، يمكن أن يصل إلى 6 سنوات من التعليم، حيث يقضي الشباب الأكثر فقرا 4 سنوات فقط في صفوف الدراسة، في الوقت الذي تزيد هذه النسبة لدى شباب الفئات المتوسطة إلى 7 سنوات، أما شباب الفئات الغنية فيقضون في المعدل 10 سنوات في صفوف الدراسة.

- "ليدك" تحرق جيوب المواطنين بزيادات صاروخية في فواتير الماء والكهرباء.. إذ توصل مجموعة من المواطنين في الدار البيضاء خلال الأيام الأخيرة بفواتير ملتهبة للماء والكهرباء، تعدت بشكل صاروخي المبلغ الذي اعتادوا على أدائه شهريا. وأكد عدد من سكان المدينة والمناطق التي تشرف عليها شركة ليديك التي تتكلف بمهام التدبير المفوض لقطاع الماء والكهرباء على أن الفواتير التي توصلوا بها خلال شهر غشت فاقت كل التصورات ووصف بعضهم هذه الفواتير بالخيالية.

* بيان اليوم:

- التقدم والاشتراكية يدعو للضرب على كل من يمس بحرمة الانتخاب وكل ممارسة غير مشروعة تهين كرامة المواطنين وتسيئ لسمعة الوطن وصورته. وأعرب الحزب، عقب الاجتماع الدوري لمكتبه السياسي، أول أمس الاثنين، عن اعتزازه بحصيلة الحكومة، داعيا إلى ضرورة مواصلة الإصلاحات في جميع المجالات بما يستجيب للنقائص والاختلالات القائمة. من جهة أخرى، صادق على الصيغة النهائية للبرنامج الانتخابي لحزب الكتاب لعرضها على الرأي العام الوطني في لقاء إعلامي تواصلي يوم 19 شتنبر الجاري بالرباط.

- المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي يشكل لجنة مؤقتة لإعداد مقترح رأي حول مشروع القانون-الإطار لإصلاح المنظومة التربوية.. فقد بدأت صباح أمس الثلاثاء بالرباط أشغال دورة استثنائية للمجلس تخصص بالأساس لتشكيل هذه اللجنة المؤقتة. ويأتي الشروع في إعداد رأي حول مشروع القانون الإطار بناء على طلب توصل به المجلس من رئيس الحكومة في 27 يوليوز الماضي. وستشكل هذه الدورة الاستثنائية أيضا فرصة للمناقشة وتقديم الاقتراحات والتوصيات الأولية في شأن مشروع القانون الإطار الذي يعد الأول في تاريخ الإصلاحات التربوية بالمغرب.

* رسالة الأمة:

- أزيد من 4 آلاف ملاحظ من بينهم 92 دوليا لمراقبة الانتخابات.. فقد بلغت حصيلة اعتماد ملاحظي الانتخابات، عقب دراسة الطلبات التي توصلت بها اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، 37 هيئة وطنية ودولية، من بينها 31 جمعية وطنية، إضافة إلى ملاحظي وملاحظات المجلس. وأوضح المجلس الوطني لحقوق الإنسان في بلاغ صدر عقب الاجتماع الذي عقدته هذه اللجنة أول أمس الاثنين برئاسة محمد الصبار، أمين عام المجلس، أن هذه الهيئات ستعبئ أزيد من 4000 ملاحظ(ة) من بينهم 92 ملاحظا دوليا سيقومون بالملاحظة المستقلة والمحايدة لانتخابات 7 أكتوبر 2016 بدءا من الحملة الانتخابية ومرورا بيوم الاقتراع وانتهاء بإعلان النتائج.

- حبوب.. المغرب أنفق أزيد من 11 مليارا خلال شهر يوليوز الماضي. إذ أفاد مكتب الصرف بأن فاتورة واردات المغرب من الحبوب بلغت حوالي 11,1 مليار درهم متم شهر يوليوز 2016 ، مقابل 9,1 مليار درهم خلال نفس الفترة من السنة المنصرمة، مسجلة بذلك ارتفاعا بنسبة 21,3 في المائة. وأوضح المكتب، في مذكرته حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية برسم شهر يوليوز 2016 ، أن هذا الارتفاع يعزى أساسا إلى نمو واردات القمح (زائد 3,1 مليار درهم) والشعير (زائد 0,8 مليار درهم)، مشيرا بالمقابل إلى أن المشتريات من الذرة انخفضت ب 0,2 مليار درهم.

* لوماتان:

- أكد المجلس الوطني لحقوق الإنسان أن حصيلة اعتماد ملاحظي الانتخابات، بلغت عقب دراسة الطلبات التي توصلت بها اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات، 37 هيئة وطنية ودولية، من بينها 31 جمعية وطنية، إضافة إلى ملاحظي وملاحظات المجلس. وأوضح بلاغ للمجلس صدر عقب اجتماع عقدته هذه اللجنة، أول أمس الاثنين برئاسة محمد الصبار الأمين العام للمجلس، أن هذه الهيئات ستعبىء أزيد من 4000 ملاحظ وملاحظة من بينهم 92 ملاحظا دوليا سيقومون بالملاحظة المستقلة والمحايدة لانتخابات 7 أكتوبر 2016 بدءا من الحملة الانتخابية ومرورا بيوم الاقتراع وانتهاء بإعلان النتائج.

* لوبنيون:

- أكدت مجموعة اكسفورد للأعمال (أوكسفورد بزنس غروب) أن الميثاق الجديد للاستثمارات الذي اعتمده المغرب، مكن من استقطاب رساميل أجنبية هامة، من شأنها المساهمة في خلق آلاف مناصب الشغل في البلاد. وأضافت المجموعة في تحليل لها انه غداة اعتماد ميثاق الاستثمارات الجديد الشهر الماضي، وقعت الحكومة المغربية عقودا استثمارية، مع مقاولات بريطانية وكندية وبرازيلية وصينية وهندية وروسية بلغت في المجموع 7.5 مليار درهم (691.6 مليون أورو).

* ليبراسيون:

- أكد رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن عزيز العربي أن مهنيي قطاع الدواجن التابعين لجهة فاس مكناس يساهمون بنسبة 35 في المائة من اللحوم البيضاء على الصعيد الوطني. وكشف العربي خلال لقاء تواصلي وتحسيسي مع المنتجين والمتدخلين في قطاع لحوم الدواجن بجهة فاس –مكناس، أن أغلب الضيعات المتخصصة في تربية وتسويق الدواجن المتواجدة بالجماعات التابعة للنفوذ الترابي للجهة، سجلت في الأشهر الأخيرة انخفاضا مهما في الإنتاج بسبب انتشار فيروس انفلونزا الطيور قليل الضراوة وكذا ارتفاع درجة الحرارة.

* أوجوردوي لوماروك:

- تم أمس الثلاثاء بمقر مجلس جهة الدار البيضاء- سطات، إعطاء الانطلاقة الرسمية لبرنامج (مسالك)، وهو مخطط جهوي للنهوض بالمسالك القروية، يهدف إلى الانتقال من نسبة 47 في المائة إلى 90 في المائة من المسالك المجهزة في أفق سنة 2018. ويندرج هذا البرنامج في إطار التوجيهات السامية التي تضمنها خطاب صاحب الجلالة الملك محمد السادس بتاريخ 30 يوليوز 2015، ويأتي تماشيا مع الاختصاصات الذاتية للجهة كما وردت في القانون التنظيمي 11.114 المتعلق بالجهات، وكذلك تطبيقا لقرارات المجلس الجهوي للدار البيضاء- سطات.

* البيان:

- وكالة فيتش تدقق في وضعية الأبناك المغربية. الوكالة الدولية للتصنيف الائتماني اعتبرت أن هناك "تراجعا في نوعية أصول الأبناك، وهو ما جعل الاستفادة منها تحت الضغط". وقدم محررو تقرير هذه الوكالة سببين أديا إلى هذا الوضع: ضعف النمو بالمغرب وتكاليف القروض على العقار.

* ليكونوميست:

- انتقلت الاستعدادات لمؤتمر "كوب 22" إلى السرعة القصوى بعد إحداث لجان التنظيم وعقد الورشات والمناقشات التي تهم في الوقت الراهن مواضيع هامة من قبيل تمويل المناخ ودوره في مجال التكيف مع التغيرات المناخية. وأبرز عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، أن "كوب 22 سيكون مناسبة للاتفاق على خارطة طريق من أجل الولوج إلى التمويل بالنسبة للبلدان الأكثر عرضة لتغير المناخ". وأشار إلى نقص الموارد المالية لمواكبة هذا التكيف وجعل هذا الطريق حافزا لجهود البلدان السائرة في طريق النمو.


ملصقات


اقرأ أيضاً
“فرانس24” تكتبها صاغرة: الصحراء مغربية
في تحول لافت ومفاجئ، كسرت قناة "فرانس24" واحدة من أبرز قواعدها التحريرية التي طالما أثارت استياء الرأي العام المغربي، وكتبت لأول مرة عبارة "الصحراء المغربية"، لتسقط بذلك أقنعة الحياد المزيف والانحياز المكشوف الذي طبع تغطيتها لملف الصحراء لعقود، بل وتضع نفسها – صاغرة – أمام حقيقة راسخة ميدانياً، سياسياً ودولياً.لسنوات طويلة، تحولت "فرانس24" إلى منبر دعائي غير رسمي يخدم أجندات لوبيات معادية للمغرب، سواء من داخل فرنسا أو من خارجها، حيث انتهجت سياسة تحريرية منحازة في تغطية قضية الصحراء المغربية. تقارير القناة ظلت تروج لخطاب الانفصال بشكل ممنهج، مستخدمة مصطلحات مشحونة، مستضيفة ضيوفاً معروفين بعدائهم للمغرب، في مشاهد إعلامية معدّة على "المقاس"، تعكس رغبة واضحة في فرض سردية لا علاقة لها بالواقع على الأرض. ورغم احتجاجات المغاربة، وموجات الغضب التي كانت تشتعل على شبكات التواصل الاجتماعي عقب كل تقرير مسيء أو "خريطة مبتورة"، ظلت القناة مصرة على استعمال مصطلح "الصحراء الغربية"، إلى درجة أن النطق بـ"الصحراء المغربية" كان بمثابة محرم قد يؤدي بالصحفي إلى الإقصاء أو الطرد، كما وقع في حالات معروفة. لكن، يبدو أن الرياح لم تعد تهب كما يشتهي مسيرو القناة، فالاعترافات الدولية المتتالية بسيادة المغرب على صحرائه، بدءاً بدول أوروبية، ثم دول إفريقية وعربية عديدة، وضعت الإعلام الغربي أمام أمر واقع لا يمكن تجاهله إلى ما لا نهاية. وفي ظل هذه المتغيرات الجيوسياسية، أصبح استخدام مصطلح "الصحراء الغربية" عبئاً حتى على الجهات الإعلامية التي ظلت تحاول لعب دور "الوسيط المحايد" في الظاهر، لكنها كانت تغذي الانفصال في الباطن.    
صحافة

انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة..منتدى مغربي يدعو إلى استقلالية الإعلام
دعا منتدى مغربي يهتم بقضايا المواطنة والإعلام بالمغرب، إلى "تكريس استقلالية الإعلام عن مراكز النفوذ السياسي والمالي". وطالب "منتدى الإعلام والمواطنة"، في بيان له بمناسبة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة، بضرورة توفير الضمانات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بحماية الصحافيين. ويتم تخليد هذا اليوم العالمي، هذا العام تحت شعار: "الصحافة في وجه التضليل... الحقيقة أولاً." ودعا المنتدى، في السياق ذاته، إلى إطلاق نقاش وطني حول إصلاح شامل للإعلام المغربي، بما يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية، ويرسّخ أخلاقيات المهنة، ويواكب التحولات التكنولوجية الجديدة. كما دعا إلى تحرير الإعلام العمومي في إطار ورش الإصلاح والتحرير وفتح فضاءاته وبرامجه للنقاش السياسي والاجتماعي والثقافي الحر والمتعدد، حتى يمكن أن يكون قادرا على مواجهة تداعيات المرحلة الراهنة.
صحافة

يونس مجاهد يكتب: حرية الصحافة المزعومة
يونس مجاهديشكل الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يصادف الثالث من شهر ماي كل سنة، مناسبة أخرى للحديث عن القضايا المرتبطة بممارسة هذه الحرية، وخاصة التضييق الذي يمارس لمنعها أو الحد منها، غير أنه قلما تناقش أخلاقيات الصحافة، في علاقتها بالحرية، رغم أن هناك تكاملا بين المبدأين، يجعل من جودة الصحافة، رديفا للالتزام بأخلاقياتها، لأن الصحافة الرديئة ليست ممارسة للحرية، بل على العكس، إنها مجرد تضليل للجمهور ونشر لأخبار كاذبة، وتشهير وارتزاق وابتزاز... وهي بذلك لا تستجيب لتطلعات المجتمع، بل تؤثر سلبا على حرية الصحافة وادوارها الاجتماعية.وانطلاقا من هذا المنظور الذي يعتبر أن الوظيفة الاجتماعية هي الغاية الرئيسية للممارسة الصحافية، تطور استعمال المعيار الاجتماعي، لتصحيح الانحرافات التي تصيب هذه المهنة، فرغم اعتماد مواثيق الأخلاقيات وهيئات التنظيم الذاتي، في العديد من البلدان المتقدمة في المجال الديمقراطي، إلا أنها ظلت تلجأ باستمرار لمراجعات مختلفة، لعلاقة الصحافة بالمجتمع. وفيهذا الصدد يمكن العودة إلى ما حصل في الولايات المتحدة، سنة 1942، حين تم إحداث لجنة هاتشينز، من طرف جامعة شيكاغو، بطلب من مؤسس مجلة تايم، هنري لوس، التي عينت على رأسها روبرت ماينارد هاتشينز. اشتغلت هذه اللجنة لمدة خمس سنوات، ونشرت تقريرها تحت عنوان "صحافة حرة ومسؤولة". ومما ورد فيه، وجود تناقض بين المفهوم التقليدي لحرية الصحافة، وضرورة التحلي بالمسؤولية. فالمسؤولية واحترام القانون، ليس في حد ذاتهما تضييقاعلى حرية الصحافة، بل على العكس، يمكن أن يكونا تعبيرا أصيلا عن حرية إيجابية، لكنهما ضد حرية اللامبالاة. ويضيف التقرير؛ لقد أصبح من المعتاد اليوم أن تكون حرية الصحافة المزعومة، عبارة عن لا مسؤولية اجتماعية، لذا على الصحافة أن تعرف أن أخطاءها وأهواءها لم تعد ملكية خاصة لها، فهي تشكل خطرا على المجتمع، لأنها عندما تخطئ، فإنها تضلل الرأي العام، فنحن أمام تحدٍ؛ على الصحافة أن تظل نشاطا حرا وخاصا، لكن ليس لها الحق في أن تخطئ، لأنها تؤدي وظيفة مرفق عام. كان لهذا التقرير تأثير كبير في الحقل الصحافي، آنذاك، لأنه استعمل مفهوم المسؤولية الاجتماعية، واعتبر أن للصحافة وظائف أساسية، في تقديم معلومات وافية من خلال بحث وتدقيق، حول الأحداث اليومية، ضمن سياق واضح، وأن تكون منتدى للنقاش ولممارسة التعددية والحق في الاختلاف، وتنفتح على مختلف فئات المجتمع، بمساواة وإنصاف، وتتجنب الأفكار المسبقة والصور النمطية... ومن أشهر التقارير التي عرفتها، أيضا البلدان الديمقراطية، "تقرير ليفيسون"، الذي هو عبارة عن خلاصات تحقيق عام أجري في المملكة المتحدة بين عامي 2011 و2012، برئاسة القاضي براين ليفيسون، الذي كلفته الحكومة، بإنجاز افتحاص شامل حول ممارسة الصحافة ومدى التزامها بالأخلاقيات. ومن أهم توصياته؛ إنشاء هيئة جديدة مستقلة لتنظيم الصحافة، عبر تشريع قانوني، وتعزيز حماية الأفراد من انتهاكات الخصوصية ومن التشهير... وبناء على هذا التقرير تم اعتماد "ميثاق ملكي" للتنظيم الذاتي، صادق عليه البرلمان. ومازالت الأحزاب السياسية في هذا البلد تناقش الطرق المثلى الممكنة للتوصل إلى صيغة قانونية لتنفيذه، بالتوافق مع الناشرين. ويعتبر العديد من الباحثين في مجال الصحافة، أنه لا يمكن تصور الجودة في الصحافة، دون احترام أخلاقياتها، وحول هذا الموضوع، نظم منتدى الصحافة في الأرجنتين، ندوة دولية بمشاركة أكاديميين، صدرت في كتاب سنة 2007، تحت عنوان "صحافة الجودة: نقاشات وتحديات"، ناقش هذا الإشكال من مختلف جوانبه، وكانت خلاصته الرئيسية، أن الجودة والأخلاقيات وجهان لعملة واحدة. الجودة في البحث والتقصي وتدقيق المعلومات والتأكد من المعطيات، احترام الخصوصيات، الامتناع عن ممارسة السب والقذف، استعمال اللغة بشكل صحيح وراقٍ، تجنب الأخطاء اللغوية... ومن مصادر هذا الكتاب، البحث الذي نشرته الأستاذة الجامعية الإسبانية، المتخصصة في أخلاقيات الصحافة، صوريا كارلوس، تحت عنوان "الأمراض النفسية للأخلاقيات في المؤسسات الإخبارية"، حيث اعتبرت أن هناك أربعة أسباب تفرض الالتزام بأخلاقيات الصحافة؛ أولها، أن الأشخاص الذين يربحون قوت يومهم من خلال انتقاد الآخرين، تقع عليهم مسؤولية أن يكون تفكيرهم غير مثير للانتقاد، ثانيها، الاشتغال قليلا، بشكل رديء، بدون احترام القواعد والجودة المطلوبة، يشكل أول انتهاك للأخلاقيات، ثالثها، أن القانون وحده لا يكفي، فعلى المؤسسات أن تضع أنظمة داخلية لاحترام أخلاقيات الصحافة، رابعها، حتى تكون هناك مقاولات صحافية قوية وموحدة، عليها أن تتوفر على منظومة قيم، وثقافة أخلاقية مشتركة. إن كل حديث عن حرية الصحافة، دون استحضار شروط ممارستها، يظل مجرد شعارات فارغة، فبالإضافة إلى ضرورة العمل على توفير الإطار القانوني الذي يسمح بممارسة الحرية، فإن الأهم هو أن تلتزم الصحافة بالقواعد المهنية والمبادئ الأخلاقية، وتستند على منظومة القيم، المتعارف عليها عالميا في ميدان الصحافة، داخل إطار مؤسساتي قوي، وأنظمة داخلية يتم فيها تقاسم المسؤولية المشتركة، كل هذا لا يمكن أن يكون إلا في مقاولات صحافية مهيكلة بشكل محترف، تتوفر على إمكانات مادية وموارد بشرية، قادرة على تقديم منتوج يليق بمكانة الصحافة ويتجاوب مع متطلبات مسؤوليتها الاجتماعية.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 14 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة