صحافة

عناوين الصحف: غياب الولوجيات يعرقل تمكين ذوي الإعاقة من ممارسة حق التصويت وحكومة بنكيران تنهي ولايتها على وقع تراجع غير مسبوق للنمو


كشـ24 نشر في: 3 أكتوبر 2016


في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الإثنين..

* أخبار اليوم:

- 80 في المئة من ذوي الاحتياجات الخاصة عاطلون عن العمل.. إذ رسمت أرقام منتدى تشغيل الأشخاص في وضعية إعاقة صورة قاتمة عن إدماج ذوي الاحتياجات الخاصة في سوق العمل، بعدما كشفت أن 80 في المئة من الأشخاص المعاقين في سن النشاط عاطلون عن العمل؛ منتقدا عدم التزام الحكومة بتوظيف نسبة 7 في المئة من المعاقين في القطاع العام. ملتقى تشغيل الأشخاص في وضعية إعاقة الذي افتتح أول أمس السبت بالبيضاء انتقد أيضا ضعف استفادة نسبة كبيرة من المعاقين المغاربة من قوانين الحماية الاجتماعية وعدم إدماجهم في المجتمع وسوق الشغل.

- 28 شركة تسجل أداء ضعيفا في بورصة الدار البيضاء خلال شهر شتنبر. وقد استقرت رسملة البورصة في حدود 507 ملايير درهم بزيادة عن الشهر الماضي، حيث سجلت رسملة في حدود 499 مليار درهم. أما على مستوى التداولات فقد بلغت ما مجموعه 1.29 مليار درهم وهيمنت السوق المركزية على معظمها، إذ بلغت نحو 1.2 مليار درهم، بينما لم تتجاوز قيمة المعاملات في سوق الكتل 46 مليون درهم.

* المساء:

- الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله يقول إن "خيارات المغاربة لا تقتصر على حزب العدالة والتنمية أو من يريد السيطرة على الحياة السياسية"؛ مضيفا أن "تحالفنا مع "البيجيدي" ظرفي وتجاوزه لن يتم ببدائل مصطنعة". (حوار).

- الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري محمد ساجد يقول إن "وضعية الاقتصاد المغربي تدهورت رغم النية الحسنة للحكومة". محمد ساجد قال إنه "لا حدود حمراء في تحالفاتنا"، مضيفا أن "الاتحاد الدستوري ضد القطبية الحزبية". (حوار).

* الصباح:

- إفلاس "هانجين" يعصف بواردات مغربية.. فقد تسبب إعلان الناقل البحري الدولي "هانجين" عن إفلاسه في ارتباك حركة الاستيراد، وعبد العزيز منطراش، رئيس الجمعية المهنية للوكلاء البحريين ومستأجري البواخر بالمغرب، يقول إن الضرر تركز في صفوف المستوردين المغاربة من دول آسيا، خصوصا الصين، ذلك أن مجموعة من البواخر لا تزال في عرض البحر، الأمر الذي أربك حسابات شركات الوساطة في النقل التي وجدت نفسها في مأزق حقيقي مع المستوردين.

- "البيجيدي" يشعل جبهة البوادي ضد "البام".. فقد كشفت الساعات الأولى من الحملة الانتخابية المنطلقة أن حزب رئيس الحكومة يسعى إلى تدارك أخطائه في الانتخابات الجماعية بالتركيز على المدن الكبرى، إذ بدت خطة البيجيدي تعتمد على الهجوم على معاقل الأحزاب المنافسة وفي مقدمتها الأصالة والمعاصرة. ويشدد الحزب الحاكم في دعايته على إنجازات وإصلاحات مهمة استطاعت حكومة ابن كيران أن توصلها للعالم القروي، مما أسهم في تنمية وتحسين وضعيته سواء تعلق الأمر بالطرق القروية أو الربط بالماء والكهرباء، أو تعميم وتقريب المدارس والخدمات الصحية.

* الأحداث المغربية:

- حظي الخطاب "الرائع" و "الإستثنائي" الذي ألقاه جلالة الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى ال 63 لثورة الملك و الشعب، في 20 غشت الماضي، يإشادة الكونغرس الأمريكي وذلك في رسالة موجهة للمؤسسة التشريعية الأمريكية من قبل عنصرين بارزين بمجلس النواب. وقالت رئيسة اللجنة الفرعية للاعتمادات المالية بوزارة الخارجية والعمليات الخارجية، كاي غرانغر، التي وقعت هذه الرسالة مع رئيس اللجنة الفرعية للاعتمادات المخصصة للنقل، ماريو دياز بالارت: "نكتب إليكم لنلفت انتباهكم إلى بعض مقتطفات الخطاب الرائع الذي ألقاه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى ال63 لثورة الملك والشعب، والذي أدان من خلاله جلالة الملك، و بشكل قوي، الفكر الإرهابي"؛ مستحضرة العديد من المقاطع البارزة في الخطاب الملكي.

- حكومة ابن كيران تنهي ولايتها على وقع تراجع غير مسبوق للنمو.. هو تراجع خطير لم يسبق أن سجله الاقتصاد المغربي منذ مدة كان له الوقع السلبي على نمو اقتصاد المملكة. فقد أفادت المندوبية السامية للتخطيط، بأن نسبة نمو الاقتصاد الوطني تقهقرت إلى مستوى غير مسبوق، حيث أظهرت نتائج الحسابات الوطنية خلال الفصل الثاني من سنة 2016 انخفاضا قويا في وتيرة نمو الاقتصاد الوطني الذي سجل نسبة نمو بلغت 0.5 في المئة عوض 4.2 في المئة خلال الفترة نفسها من سنة 2015.

* آخر ساعة:

- الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري يقول إن "حزبه عازم على الفوز بثلاثة مقاعد بوجدة، مبرزا، خلال مهرجان خطابي للحزب بجهة الشرق، أول أمس السبت، أن "المدينة تملك كل المقومات لذلك، والبام لديه من الطاقات والكفاءات ما يجعله قادرا على حمل مشعل (التغيير الآن)". العماري أكد أن "الحكومة مطالبة بأن تفكر في مواطني الجهة الشرقية مرتين، بسبب التهميش من جهة، وبسبب غلق الحدود مصدر عيش الكثير من العائلات".

- رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماش يقول إن المغرب وألمانيا مطالبان باستثمار الفرص والمؤهلات التي يتوفر عليها البلدان في سبيل الارتقاء بمستوى العلاقات التي تجمعهما، في أفق إرساء مقومات شراكة استراتيجية؛ مقترحا، خلال استقباله لرئيس مجلس البوندسرات الغرفة العليا للبرلمان الألماني ستانيسلاو ريدي تيليش، الخميس الماضي بالرباط، إقامة منتدى برلماني مغربي-ألماني كإطار للعمل المشترك لتعزيز وتقوية العلاقات المغربية الألمانية.

* رسالة الأمة:

- غياب الولوجيات يعرقل تمكين ذوي الإعاقة من ممارسة حق التصويت.. فقد أكدت فعاليات من المجتمع المدني في تصريحات متطابقة للجريدة أن غياب الولوجيات في عدد من المدن والأقاليم المغربية يعرقل تمكين الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة من ممارسة حق التصويت في أحسن الظروف خلال الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها يوم 7 أكتوبر الجاري؛ معتبرة أن ذلك من شأنه أن يفرغ دورية وزارة الداخلية إلى الولاة والعمال من أجل اتخاذ تدابير تيسير حق التصويت في وجه المعاقين من كل محتوى.

- الحكومة تعقد آخر اجتماعاتها قبل إجراء الانتخابات البرلمانية.. حيث يترأس عبد الإله ابن كيران، غدا الثلاثاء، آخر مجلس للحكومة يخصص لدراسة مشروع قانون المالية لسنة 2017، كما سيقدم محمد بوسعيد وزير الاقتصاد والمالية عرضا لتقديم المشروع، وكذا النصوص المصاحبة له.

* الاتحاد الاشتراكي:

- الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي إدريس لشكر يقول إن "حكومة ابن كيران ضيعت خمس سنوات من الزمن السياسي المغربي"؛ مضيفا، خلال تجمع جماهيري بمدينة وجدة، أن "في المغرب يتنافس مشروعان: ديمقراطي حداثي وآخر رجعي ومحافظ، وكل حديث عن طريق ثالث لا يخدم أبدا وحدة اليسار". لشكر قال من جهة أخرى إن "محاربة التهريب تقتضي بدائل تنموية حقيقية، وعلى الجزائر أن تكف عن سياسة الضرب تحت الحزام".

- أعلنت الكتابة العامة للاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغييرات المناخية أن مشروع "حصد الضباب" الذي بادرت إلى إنجازه جمعية دار سي حماد الدرهم بإقليم سيدي إفني، حاز على جائزة "التشجيع للأمم المتحدة لتغير المناخ". وسيتم تسليم هذه الجائزة إلى الجمعية المغربية دار سي حماد للتنمية والتربية والثقافة، التي تقودها نساء، والتي صممت ووضعت شبكة بارعة في منطقة سيدي إفني بجماعة إثنين أملو، لجني الضباب من أجل تحويله إلى مياه صالحة للشرب لفائدة المواطنين في المنطقة. وهذا المشروع الذي وصفته الأمم المتحدة ك"أكبر نظام لحصاد مياه الضباب في العالم تم تشغيله بشكل عملي"، يعتبر حلا مبتكرا يقلل من الإجهاد المائي.

* المنعطف:

- الأمين العام لجبهة القوى الديمقراطية المصطفى بنعلي يقول إن الحزب مرتاح بخصوص نسبة تغطية الجبهة للدوائر الانتخابية التي شملت 69 دائرة، أي 75 في المئة، والتي جعلت الجبهة في صدارة الأحزاب السياسية على مستوى التغطية، وكذا لنوعية المرشحات والمرشحين الذين تمت تزكيتهم لخوض الاستحقاق التشريعي لسابع أكتوبر القادم.

- أكد الناطق باسم وزارة الخارجية الفرنسية ، رومان نادال، أن مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ (كوب 22) المقرر تنظيمه في نونبر المقبل بمراكش، سيمكن من مواصلة الدينامية التي أطلقها اتفاق باريس، الرامي إلى التصدي إلى تأثير التغيرات المناخية. وأضاف نادال في تصريح للصحافة على هامش لقاء حول رهانات مؤتمر (كوب 22) تنظمه مجلة (أوبينيون أنترناسيونال) بشراكة مع الموقع الإخباري الفرنسي (أطلس أنفو)، أن الرئاسة المغربية لمؤتمر المناخ تولي أهمية قصوى للتصدي للتغيرات المناخية، مشيدا بالزخم الذي أفرزته هذه الدينامية حول الرئاسة المغربية.

* العلم:

- حزب الاستقلال يلتزم بخفض معدل البطالة ورفع نسبة التمدرس في الجامعات.. ولهذا جعل الحزب محور الإشراك الفعلي للشباب في التنمية أحد المحاور الأساسية لبرنامجه الانتخابي الذي يخوض به معركة 7 أكتوبر، وذلك عبر وضعه مجموعة من التدابير الدقيقة على رأسها وضع سياسة عمومية مندمجة لإشراك الشباب في التنمية والتسريع بإخراج المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي وتمكينه من الاضطلاع بأدواره الدستورية ودعمه بالإمكانيات البشرية والمادية الضرورية.

- حمدي ولد الرشيد، وكيل لائحة حزب الاستقلال بالعيون، يقول إن "حزب الاستقلال يقود حملة انتخابية تتميز بالتلاحم والتواصل بين كافة المواطنين"؛ مضيفا أنه منذ انطلاق الحملة قام الحزب بعشرة تجمعات في مدينة العيون كللت بالنجاح، حيث تفاعلت ساكنة المدينة بشكل كبير مع مناضلي ومناضلات الحزب".

* لومتان:

- الحملة الانتخابية تشتد على بعد أربعة أيام من يوم الاقتراع.. حيث تكثف الأحزاب الانتخابية حملاتها ولقاءاتها التواصلية في جميع ربع المملكة، وأعلن الزعماء السياسيون حالة تعبئة شاملة من أجل الفوز بأصوات الناخبين، فالحزب الذي سيفوز بالمرتبة الأولى سيقود الحكومة المقبلة خلال السنوات الخمس المقبلة.

* البيان:

- أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أن التهديدات المزعومة والتوعد بالضرب والتنكيل من طرف موظفي السجن المحلي بورزازات، التي ادعت أم أحد السجناء تعرض ابنها لها قبل دخوله قاعة الزيارة، مجرد افتراء، إذ أن السجين نفسه نفى هاته الواقعة بمحضر الاستماع. وأوضح بلاغ للمندوبية أنه على إثر تداول شريط فيديو على موقع "اليوتيوب" من طرف أحد السجناء، المعتقل بتهمة الضرب والجرح بسلاح المفضي إلى الموت دون نية إحداثه، والذي تدعي فيه تعرض ابنها للتعذيب على يد مدير ومجموعة من موظفي السجن المحلي بورزازات، أنه تم عرض السجين المعني بالأمر على المستشفى الإقليمي بورزازات للتأكد من ادعاءات أمه بخصوص تعرضه للتعذيب، فتبين بعد فحصه خلوه من أي آثار للتعذيب.

* لوبينيون:

- علم اليوم من مصادر بالبرلمان الأوروبي، أن وفدا من 12 نائبا من مختلف المجموعات السياسية، سيمثل البرلمان الأوروبي في مؤتمر الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية المقرر تنظيمه من 7 إلى 18 نونبر المقبل بمراكش. وأوضح المصدر ذاته أن الوفد الذي سيقوده رئيس لجنة البيئة ،جيوفاني لافيا، سيتابع المفاوضات عن كثب، وسيشتغل رفقة نظرائه، على الأهداف المتضمنة في اتفاق باريس، وسبل بلوغها.

* ليبراسيون:

- حصدت الجزائر والبوليساريو فشلهما الثاني بمجلس الأمن خلال شهر شتنبر وحده. فلم يسفر اجتماع مجلس الأمن، الذي انعقد الخميس الماضي، بطلب من حلفائهما التقليديين فنزويلا والأوروغواي وأنغولا، إلا عن إحباطهما الكبير، ودون أي نتيجة، ولا حتى تصريح صحفي، ولا أي دعوة إلى المغرب لوقف بناء طريق الكركرات.


في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الإثنين..

* أخبار اليوم:

- 80 في المئة من ذوي الاحتياجات الخاصة عاطلون عن العمل.. إذ رسمت أرقام منتدى تشغيل الأشخاص في وضعية إعاقة صورة قاتمة عن إدماج ذوي الاحتياجات الخاصة في سوق العمل، بعدما كشفت أن 80 في المئة من الأشخاص المعاقين في سن النشاط عاطلون عن العمل؛ منتقدا عدم التزام الحكومة بتوظيف نسبة 7 في المئة من المعاقين في القطاع العام. ملتقى تشغيل الأشخاص في وضعية إعاقة الذي افتتح أول أمس السبت بالبيضاء انتقد أيضا ضعف استفادة نسبة كبيرة من المعاقين المغاربة من قوانين الحماية الاجتماعية وعدم إدماجهم في المجتمع وسوق الشغل.

- 28 شركة تسجل أداء ضعيفا في بورصة الدار البيضاء خلال شهر شتنبر. وقد استقرت رسملة البورصة في حدود 507 ملايير درهم بزيادة عن الشهر الماضي، حيث سجلت رسملة في حدود 499 مليار درهم. أما على مستوى التداولات فقد بلغت ما مجموعه 1.29 مليار درهم وهيمنت السوق المركزية على معظمها، إذ بلغت نحو 1.2 مليار درهم، بينما لم تتجاوز قيمة المعاملات في سوق الكتل 46 مليون درهم.

* المساء:

- الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله يقول إن "خيارات المغاربة لا تقتصر على حزب العدالة والتنمية أو من يريد السيطرة على الحياة السياسية"؛ مضيفا أن "تحالفنا مع "البيجيدي" ظرفي وتجاوزه لن يتم ببدائل مصطنعة". (حوار).

- الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري محمد ساجد يقول إن "وضعية الاقتصاد المغربي تدهورت رغم النية الحسنة للحكومة". محمد ساجد قال إنه "لا حدود حمراء في تحالفاتنا"، مضيفا أن "الاتحاد الدستوري ضد القطبية الحزبية". (حوار).

* الصباح:

- إفلاس "هانجين" يعصف بواردات مغربية.. فقد تسبب إعلان الناقل البحري الدولي "هانجين" عن إفلاسه في ارتباك حركة الاستيراد، وعبد العزيز منطراش، رئيس الجمعية المهنية للوكلاء البحريين ومستأجري البواخر بالمغرب، يقول إن الضرر تركز في صفوف المستوردين المغاربة من دول آسيا، خصوصا الصين، ذلك أن مجموعة من البواخر لا تزال في عرض البحر، الأمر الذي أربك حسابات شركات الوساطة في النقل التي وجدت نفسها في مأزق حقيقي مع المستوردين.

- "البيجيدي" يشعل جبهة البوادي ضد "البام".. فقد كشفت الساعات الأولى من الحملة الانتخابية المنطلقة أن حزب رئيس الحكومة يسعى إلى تدارك أخطائه في الانتخابات الجماعية بالتركيز على المدن الكبرى، إذ بدت خطة البيجيدي تعتمد على الهجوم على معاقل الأحزاب المنافسة وفي مقدمتها الأصالة والمعاصرة. ويشدد الحزب الحاكم في دعايته على إنجازات وإصلاحات مهمة استطاعت حكومة ابن كيران أن توصلها للعالم القروي، مما أسهم في تنمية وتحسين وضعيته سواء تعلق الأمر بالطرق القروية أو الربط بالماء والكهرباء، أو تعميم وتقريب المدارس والخدمات الصحية.

* الأحداث المغربية:

- حظي الخطاب "الرائع" و "الإستثنائي" الذي ألقاه جلالة الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى ال 63 لثورة الملك و الشعب، في 20 غشت الماضي، يإشادة الكونغرس الأمريكي وذلك في رسالة موجهة للمؤسسة التشريعية الأمريكية من قبل عنصرين بارزين بمجلس النواب. وقالت رئيسة اللجنة الفرعية للاعتمادات المالية بوزارة الخارجية والعمليات الخارجية، كاي غرانغر، التي وقعت هذه الرسالة مع رئيس اللجنة الفرعية للاعتمادات المخصصة للنقل، ماريو دياز بالارت: "نكتب إليكم لنلفت انتباهكم إلى بعض مقتطفات الخطاب الرائع الذي ألقاه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى ال63 لثورة الملك والشعب، والذي أدان من خلاله جلالة الملك، و بشكل قوي، الفكر الإرهابي"؛ مستحضرة العديد من المقاطع البارزة في الخطاب الملكي.

- حكومة ابن كيران تنهي ولايتها على وقع تراجع غير مسبوق للنمو.. هو تراجع خطير لم يسبق أن سجله الاقتصاد المغربي منذ مدة كان له الوقع السلبي على نمو اقتصاد المملكة. فقد أفادت المندوبية السامية للتخطيط، بأن نسبة نمو الاقتصاد الوطني تقهقرت إلى مستوى غير مسبوق، حيث أظهرت نتائج الحسابات الوطنية خلال الفصل الثاني من سنة 2016 انخفاضا قويا في وتيرة نمو الاقتصاد الوطني الذي سجل نسبة نمو بلغت 0.5 في المئة عوض 4.2 في المئة خلال الفترة نفسها من سنة 2015.

* آخر ساعة:

- الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري يقول إن "حزبه عازم على الفوز بثلاثة مقاعد بوجدة، مبرزا، خلال مهرجان خطابي للحزب بجهة الشرق، أول أمس السبت، أن "المدينة تملك كل المقومات لذلك، والبام لديه من الطاقات والكفاءات ما يجعله قادرا على حمل مشعل (التغيير الآن)". العماري أكد أن "الحكومة مطالبة بأن تفكر في مواطني الجهة الشرقية مرتين، بسبب التهميش من جهة، وبسبب غلق الحدود مصدر عيش الكثير من العائلات".

- رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماش يقول إن المغرب وألمانيا مطالبان باستثمار الفرص والمؤهلات التي يتوفر عليها البلدان في سبيل الارتقاء بمستوى العلاقات التي تجمعهما، في أفق إرساء مقومات شراكة استراتيجية؛ مقترحا، خلال استقباله لرئيس مجلس البوندسرات الغرفة العليا للبرلمان الألماني ستانيسلاو ريدي تيليش، الخميس الماضي بالرباط، إقامة منتدى برلماني مغربي-ألماني كإطار للعمل المشترك لتعزيز وتقوية العلاقات المغربية الألمانية.

* رسالة الأمة:

- غياب الولوجيات يعرقل تمكين ذوي الإعاقة من ممارسة حق التصويت.. فقد أكدت فعاليات من المجتمع المدني في تصريحات متطابقة للجريدة أن غياب الولوجيات في عدد من المدن والأقاليم المغربية يعرقل تمكين الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة من ممارسة حق التصويت في أحسن الظروف خلال الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها يوم 7 أكتوبر الجاري؛ معتبرة أن ذلك من شأنه أن يفرغ دورية وزارة الداخلية إلى الولاة والعمال من أجل اتخاذ تدابير تيسير حق التصويت في وجه المعاقين من كل محتوى.

- الحكومة تعقد آخر اجتماعاتها قبل إجراء الانتخابات البرلمانية.. حيث يترأس عبد الإله ابن كيران، غدا الثلاثاء، آخر مجلس للحكومة يخصص لدراسة مشروع قانون المالية لسنة 2017، كما سيقدم محمد بوسعيد وزير الاقتصاد والمالية عرضا لتقديم المشروع، وكذا النصوص المصاحبة له.

* الاتحاد الاشتراكي:

- الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي إدريس لشكر يقول إن "حكومة ابن كيران ضيعت خمس سنوات من الزمن السياسي المغربي"؛ مضيفا، خلال تجمع جماهيري بمدينة وجدة، أن "في المغرب يتنافس مشروعان: ديمقراطي حداثي وآخر رجعي ومحافظ، وكل حديث عن طريق ثالث لا يخدم أبدا وحدة اليسار". لشكر قال من جهة أخرى إن "محاربة التهريب تقتضي بدائل تنموية حقيقية، وعلى الجزائر أن تكف عن سياسة الضرب تحت الحزام".

- أعلنت الكتابة العامة للاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغييرات المناخية أن مشروع "حصد الضباب" الذي بادرت إلى إنجازه جمعية دار سي حماد الدرهم بإقليم سيدي إفني، حاز على جائزة "التشجيع للأمم المتحدة لتغير المناخ". وسيتم تسليم هذه الجائزة إلى الجمعية المغربية دار سي حماد للتنمية والتربية والثقافة، التي تقودها نساء، والتي صممت ووضعت شبكة بارعة في منطقة سيدي إفني بجماعة إثنين أملو، لجني الضباب من أجل تحويله إلى مياه صالحة للشرب لفائدة المواطنين في المنطقة. وهذا المشروع الذي وصفته الأمم المتحدة ك"أكبر نظام لحصاد مياه الضباب في العالم تم تشغيله بشكل عملي"، يعتبر حلا مبتكرا يقلل من الإجهاد المائي.

* المنعطف:

- الأمين العام لجبهة القوى الديمقراطية المصطفى بنعلي يقول إن الحزب مرتاح بخصوص نسبة تغطية الجبهة للدوائر الانتخابية التي شملت 69 دائرة، أي 75 في المئة، والتي جعلت الجبهة في صدارة الأحزاب السياسية على مستوى التغطية، وكذا لنوعية المرشحات والمرشحين الذين تمت تزكيتهم لخوض الاستحقاق التشريعي لسابع أكتوبر القادم.

- أكد الناطق باسم وزارة الخارجية الفرنسية ، رومان نادال، أن مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ (كوب 22) المقرر تنظيمه في نونبر المقبل بمراكش، سيمكن من مواصلة الدينامية التي أطلقها اتفاق باريس، الرامي إلى التصدي إلى تأثير التغيرات المناخية. وأضاف نادال في تصريح للصحافة على هامش لقاء حول رهانات مؤتمر (كوب 22) تنظمه مجلة (أوبينيون أنترناسيونال) بشراكة مع الموقع الإخباري الفرنسي (أطلس أنفو)، أن الرئاسة المغربية لمؤتمر المناخ تولي أهمية قصوى للتصدي للتغيرات المناخية، مشيدا بالزخم الذي أفرزته هذه الدينامية حول الرئاسة المغربية.

* العلم:

- حزب الاستقلال يلتزم بخفض معدل البطالة ورفع نسبة التمدرس في الجامعات.. ولهذا جعل الحزب محور الإشراك الفعلي للشباب في التنمية أحد المحاور الأساسية لبرنامجه الانتخابي الذي يخوض به معركة 7 أكتوبر، وذلك عبر وضعه مجموعة من التدابير الدقيقة على رأسها وضع سياسة عمومية مندمجة لإشراك الشباب في التنمية والتسريع بإخراج المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي وتمكينه من الاضطلاع بأدواره الدستورية ودعمه بالإمكانيات البشرية والمادية الضرورية.

- حمدي ولد الرشيد، وكيل لائحة حزب الاستقلال بالعيون، يقول إن "حزب الاستقلال يقود حملة انتخابية تتميز بالتلاحم والتواصل بين كافة المواطنين"؛ مضيفا أنه منذ انطلاق الحملة قام الحزب بعشرة تجمعات في مدينة العيون كللت بالنجاح، حيث تفاعلت ساكنة المدينة بشكل كبير مع مناضلي ومناضلات الحزب".

* لومتان:

- الحملة الانتخابية تشتد على بعد أربعة أيام من يوم الاقتراع.. حيث تكثف الأحزاب الانتخابية حملاتها ولقاءاتها التواصلية في جميع ربع المملكة، وأعلن الزعماء السياسيون حالة تعبئة شاملة من أجل الفوز بأصوات الناخبين، فالحزب الذي سيفوز بالمرتبة الأولى سيقود الحكومة المقبلة خلال السنوات الخمس المقبلة.

* البيان:

- أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أن التهديدات المزعومة والتوعد بالضرب والتنكيل من طرف موظفي السجن المحلي بورزازات، التي ادعت أم أحد السجناء تعرض ابنها لها قبل دخوله قاعة الزيارة، مجرد افتراء، إذ أن السجين نفسه نفى هاته الواقعة بمحضر الاستماع. وأوضح بلاغ للمندوبية أنه على إثر تداول شريط فيديو على موقع "اليوتيوب" من طرف أحد السجناء، المعتقل بتهمة الضرب والجرح بسلاح المفضي إلى الموت دون نية إحداثه، والذي تدعي فيه تعرض ابنها للتعذيب على يد مدير ومجموعة من موظفي السجن المحلي بورزازات، أنه تم عرض السجين المعني بالأمر على المستشفى الإقليمي بورزازات للتأكد من ادعاءات أمه بخصوص تعرضه للتعذيب، فتبين بعد فحصه خلوه من أي آثار للتعذيب.

* لوبينيون:

- علم اليوم من مصادر بالبرلمان الأوروبي، أن وفدا من 12 نائبا من مختلف المجموعات السياسية، سيمثل البرلمان الأوروبي في مؤتمر الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية المقرر تنظيمه من 7 إلى 18 نونبر المقبل بمراكش. وأوضح المصدر ذاته أن الوفد الذي سيقوده رئيس لجنة البيئة ،جيوفاني لافيا، سيتابع المفاوضات عن كثب، وسيشتغل رفقة نظرائه، على الأهداف المتضمنة في اتفاق باريس، وسبل بلوغها.

* ليبراسيون:

- حصدت الجزائر والبوليساريو فشلهما الثاني بمجلس الأمن خلال شهر شتنبر وحده. فلم يسفر اجتماع مجلس الأمن، الذي انعقد الخميس الماضي، بطلب من حلفائهما التقليديين فنزويلا والأوروغواي وأنغولا، إلا عن إحباطهما الكبير، ودون أي نتيجة، ولا حتى تصريح صحفي، ولا أي دعوة إلى المغرب لوقف بناء طريق الكركرات.


ملصقات


اقرأ أيضاً
انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة..منتدى مغربي يدعو إلى استقلالية الإعلام
دعا منتدى مغربي يهتم بقضايا المواطنة والإعلام بالمغرب، إلى "تكريس استقلالية الإعلام عن مراكز النفوذ السياسي والمالي". وطالب "منتدى الإعلام والمواطنة"، في بيان له بمناسبة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة، بضرورة توفير الضمانات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بحماية الصحافيين. ويتم تخليد هذا اليوم العالمي، هذا العام تحت شعار: "الصحافة في وجه التضليل... الحقيقة أولاً." ودعا المنتدى، في السياق ذاته، إلى إطلاق نقاش وطني حول إصلاح شامل للإعلام المغربي، بما يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية، ويرسّخ أخلاقيات المهنة، ويواكب التحولات التكنولوجية الجديدة. كما دعا إلى تحرير الإعلام العمومي في إطار ورش الإصلاح والتحرير وفتح فضاءاته وبرامجه للنقاش السياسي والاجتماعي والثقافي الحر والمتعدد، حتى يمكن أن يكون قادرا على مواجهة تداعيات المرحلة الراهنة.
صحافة

يونس مجاهد يكتب: حرية الصحافة المزعومة
يونس مجاهديشكل الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يصادف الثالث من شهر ماي كل سنة، مناسبة أخرى للحديث عن القضايا المرتبطة بممارسة هذه الحرية، وخاصة التضييق الذي يمارس لمنعها أو الحد منها، غير أنه قلما تناقش أخلاقيات الصحافة، في علاقتها بالحرية، رغم أن هناك تكاملا بين المبدأين، يجعل من جودة الصحافة، رديفا للالتزام بأخلاقياتها، لأن الصحافة الرديئة ليست ممارسة للحرية، بل على العكس، إنها مجرد تضليل للجمهور ونشر لأخبار كاذبة، وتشهير وارتزاق وابتزاز... وهي بذلك لا تستجيب لتطلعات المجتمع، بل تؤثر سلبا على حرية الصحافة وادوارها الاجتماعية.وانطلاقا من هذا المنظور الذي يعتبر أن الوظيفة الاجتماعية هي الغاية الرئيسية للممارسة الصحافية، تطور استعمال المعيار الاجتماعي، لتصحيح الانحرافات التي تصيب هذه المهنة، فرغم اعتماد مواثيق الأخلاقيات وهيئات التنظيم الذاتي، في العديد من البلدان المتقدمة في المجال الديمقراطي، إلا أنها ظلت تلجأ باستمرار لمراجعات مختلفة، لعلاقة الصحافة بالمجتمع. وفيهذا الصدد يمكن العودة إلى ما حصل في الولايات المتحدة، سنة 1942، حين تم إحداث لجنة هاتشينز، من طرف جامعة شيكاغو، بطلب من مؤسس مجلة تايم، هنري لوس، التي عينت على رأسها روبرت ماينارد هاتشينز. اشتغلت هذه اللجنة لمدة خمس سنوات، ونشرت تقريرها تحت عنوان "صحافة حرة ومسؤولة". ومما ورد فيه، وجود تناقض بين المفهوم التقليدي لحرية الصحافة، وضرورة التحلي بالمسؤولية. فالمسؤولية واحترام القانون، ليس في حد ذاتهما تضييقاعلى حرية الصحافة، بل على العكس، يمكن أن يكونا تعبيرا أصيلا عن حرية إيجابية، لكنهما ضد حرية اللامبالاة. ويضيف التقرير؛ لقد أصبح من المعتاد اليوم أن تكون حرية الصحافة المزعومة، عبارة عن لا مسؤولية اجتماعية، لذا على الصحافة أن تعرف أن أخطاءها وأهواءها لم تعد ملكية خاصة لها، فهي تشكل خطرا على المجتمع، لأنها عندما تخطئ، فإنها تضلل الرأي العام، فنحن أمام تحدٍ؛ على الصحافة أن تظل نشاطا حرا وخاصا، لكن ليس لها الحق في أن تخطئ، لأنها تؤدي وظيفة مرفق عام. كان لهذا التقرير تأثير كبير في الحقل الصحافي، آنذاك، لأنه استعمل مفهوم المسؤولية الاجتماعية، واعتبر أن للصحافة وظائف أساسية، في تقديم معلومات وافية من خلال بحث وتدقيق، حول الأحداث اليومية، ضمن سياق واضح، وأن تكون منتدى للنقاش ولممارسة التعددية والحق في الاختلاف، وتنفتح على مختلف فئات المجتمع، بمساواة وإنصاف، وتتجنب الأفكار المسبقة والصور النمطية... ومن أشهر التقارير التي عرفتها، أيضا البلدان الديمقراطية، "تقرير ليفيسون"، الذي هو عبارة عن خلاصات تحقيق عام أجري في المملكة المتحدة بين عامي 2011 و2012، برئاسة القاضي براين ليفيسون، الذي كلفته الحكومة، بإنجاز افتحاص شامل حول ممارسة الصحافة ومدى التزامها بالأخلاقيات. ومن أهم توصياته؛ إنشاء هيئة جديدة مستقلة لتنظيم الصحافة، عبر تشريع قانوني، وتعزيز حماية الأفراد من انتهاكات الخصوصية ومن التشهير... وبناء على هذا التقرير تم اعتماد "ميثاق ملكي" للتنظيم الذاتي، صادق عليه البرلمان. ومازالت الأحزاب السياسية في هذا البلد تناقش الطرق المثلى الممكنة للتوصل إلى صيغة قانونية لتنفيذه، بالتوافق مع الناشرين. ويعتبر العديد من الباحثين في مجال الصحافة، أنه لا يمكن تصور الجودة في الصحافة، دون احترام أخلاقياتها، وحول هذا الموضوع، نظم منتدى الصحافة في الأرجنتين، ندوة دولية بمشاركة أكاديميين، صدرت في كتاب سنة 2007، تحت عنوان "صحافة الجودة: نقاشات وتحديات"، ناقش هذا الإشكال من مختلف جوانبه، وكانت خلاصته الرئيسية، أن الجودة والأخلاقيات وجهان لعملة واحدة. الجودة في البحث والتقصي وتدقيق المعلومات والتأكد من المعطيات، احترام الخصوصيات، الامتناع عن ممارسة السب والقذف، استعمال اللغة بشكل صحيح وراقٍ، تجنب الأخطاء اللغوية... ومن مصادر هذا الكتاب، البحث الذي نشرته الأستاذة الجامعية الإسبانية، المتخصصة في أخلاقيات الصحافة، صوريا كارلوس، تحت عنوان "الأمراض النفسية للأخلاقيات في المؤسسات الإخبارية"، حيث اعتبرت أن هناك أربعة أسباب تفرض الالتزام بأخلاقيات الصحافة؛ أولها، أن الأشخاص الذين يربحون قوت يومهم من خلال انتقاد الآخرين، تقع عليهم مسؤولية أن يكون تفكيرهم غير مثير للانتقاد، ثانيها، الاشتغال قليلا، بشكل رديء، بدون احترام القواعد والجودة المطلوبة، يشكل أول انتهاك للأخلاقيات، ثالثها، أن القانون وحده لا يكفي، فعلى المؤسسات أن تضع أنظمة داخلية لاحترام أخلاقيات الصحافة، رابعها، حتى تكون هناك مقاولات صحافية قوية وموحدة، عليها أن تتوفر على منظومة قيم، وثقافة أخلاقية مشتركة. إن كل حديث عن حرية الصحافة، دون استحضار شروط ممارستها، يظل مجرد شعارات فارغة، فبالإضافة إلى ضرورة العمل على توفير الإطار القانوني الذي يسمح بممارسة الحرية، فإن الأهم هو أن تلتزم الصحافة بالقواعد المهنية والمبادئ الأخلاقية، وتستند على منظومة القيم، المتعارف عليها عالميا في ميدان الصحافة، داخل إطار مؤسساتي قوي، وأنظمة داخلية يتم فيها تقاسم المسؤولية المشتركة، كل هذا لا يمكن أن يكون إلا في مقاولات صحافية مهيكلة بشكل محترف، تتوفر على إمكانات مادية وموارد بشرية، قادرة على تقديم منتوج يليق بمكانة الصحافة ويتجاوب مع متطلبات مسؤوليتها الاجتماعية.
صحافة

وزير الإعلام اللبناني: إرادتنا قوية لحماية حرية الصحافة بالشرق الأوسط رغم التحديات
في إطار فعاليات المنتدى المتوسطي للصحافة، الذي تحتضنه مدينة مارسيليا أيام 28 و29 و30 أبريل الجاري بمتحف “موسم” وقصر “فارو” بمدينة مارسيليا الفرنسية، أكد بول مرقص وزير الإعلام اللبناني في حكومة نواف سلام، خلال مداخلته، أن المنتدى يمثل مناسبة مهمة لتوحيد الإرادات دفاعًا عن مهنة الصحافة. وأوضح الوزير أن “الشرق الأوسط يعيش فترة متوترة وحادة”، مشددا على أهمية التمسك بالتفاؤل وبث الأمل من أجل بناء مجتمع متوسطي حديث وعادل، مبرزا في كلمته أن الحكومة اللبنانية تعمل على حماية الصحافيين وتقديم الدعم اللازم لهم، إيمانا بأن حرية المعلومات شرط أساسي لصحتها ودقتها. وأضاف أن لبنان، رغم التحديات الاقتصادية والسياسية، مستمر بإرادة قوية في تنفيذ إصلاحات عميقة في مجال الإعلام، مشيرا إلى نشر مشروع قانون جديد للصحافة على الموقع الرسمي للوزارة، وهو مشروع يهدف بالأساس إلى إلغاء عقوبة السجن بحق الصحافيين، وحمايتهم، وتعزيز حرية النشر والتعبير. كما استعرض الوزير الجهود المبذولة في مجالات التدريب والابتكار الإعلامي، وتعزيز دور وسائل الإعلام ووكالات الأنباء الوطنية، مشيرا إلى أن لبنان تزخر بمحفوظات صحافية يتجاوز عمرها السبعين عاما، والتي تشكل عنصر قوة ليس فقط للبنان، بل للشرق الأوسط برمته. وفي ختام كلمته، شدد بول مرقص على أن هذه الجهود لا يمكن أن تحقق أهدافها بدون شراكات إقليمية ودولية فاعلة، داعيا إلى حماية الصحافيين باعتبارهم حماة الحقيقة، معربا عن أمله في أن يرتقي المنتدى إلى مستوى التحديات والرهانات المطروحة.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 11 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة