صحافة

عناوين الصحف: صندوق النقد الدولي يطلب من الحكومة إعادة النظر في سياسة الإعفاءات وابن كيران واثق من تشكيل حكومة منسجمة


كشـ24 نشر في: 21 نوفمبر 2016


في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الاثنين:

* الصباح:

- أخنوش يفتحص صفقات المكتب الوطني للصيد. فقد طالب عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، بإجراء افتحاص على كل الصفقات التي أعلن عنها المكتب الوطني للصيد خلال الفترة الممتدة ما بين 2013 و2015، وذلك للتأكد من مدى احترامها للمقتضيات القانونية. وأكدت المصادر ذاتها أن المكتب أصبح يتكلف بتدبير كل الموانئ، ما يجعله من ضمن المؤسسات العمومية التي تعلن عن العديد من الصفقات. وسيهم الافتحاص، بوجه خاص، الصفقات التي تتجاوز قيمتها 5 ملايين درهم، وكذا الصفقات التفاوضية التي تتجاوز قيمتها مليون درهم.

- العنصر: الحديث عن انتخابات جديدة مستبعد. فقد استعبد الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، امحند العنصر، اللجوء إلى خيار إعادة الانتخابات من أجل تجاوز الأزمة التي يواجهها رئيس الحكومة المكلف بتشكيل الأغلبية وإنهاء حالة الجمود التي تعرفها المؤسسات منذ أزيد من شهر. وعبر العنصر عن أمله في أن تعرف الأيام المقبلة انفراجا في الجولة الثانية من المشاورات التي سيقودها عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة، تجاوبا مع ما تقتضيه المصلحة العليا للوطن، وهو أمر ممكن.

* بيان اليوم:

- الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله يقول إن "التخبط ونوع من المناورات التي تحيط بالمشاورات الجارية لتشكيل الحكومة حاليا يبرهن بشكل قوي على أن الديمقراطية ليست هدية، وأنه ينبغي حمايتها من أولئك الذين يحاولون نسفها". وأضاف بنبعد الله الذي حل ضيفا على ندوة نظمها طلبة المدرسة العليا للتسيير، الخميس الماضي بالرباط، أن "السياسة أمر في غاية الجدية، وتنبني على مبادئ، وعلى الدفاع عن مشروع مجتمعي، وقد أدى من أجلها العديد من المناضلين ثمنا باهظا".

- أكد صلاح الدين مزوار، رئيس مؤتمر كوب 22، أن الدعم القوي لجلالة الملك محمد السادس والانخراط الكبير لكافة المغاربة، كان لهما الفضل الكبير في نجاح هذه القمة العالمية التي احتضنتها مدينة مراكش ما بين 7 و18 نونبر الجاري. وقال مزوار في لقاء صحفي بمعية أعضاء لجنة الإشراف المغربية على كوب 22 "إذا كانت هذه القمة قد عرفت النجاح، فإن ذلك يعزى إلى تجند وتعبئة رجال ونساء عملوا ليل نهار من أجل أن يتم كل شيء في ظروف مواتية"، منوها أيضا بانخراط الأمانة العامة للاتفاقية الإطار للأمم المتحدة بشأن التغير المناخي.

* الأحداث المغربية:

- ابن كيران واثق من تشكيل حكومة منسجمة. فرغم تصريحاته النارية التي يفهم منها أنه يسلم بفشله في تشكيل أغلبيته الحكومة، عاد عبد الإله ابن كيران، أول أمس السبت، ليعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى تشكيل الحكومة. وعبر رئيس الحكومة المكلف عن ثقته بأن هذا المسار السياسي الذي تمر منه البلاد اليوم "سيتوج بتشكيل حكومة قوية ومنسجمة تجسد الإرادة الشعبية وتحترم المنهجية الدستورية". وجاء ذلك خلال لقاء عقده ابن كيران ببيته بالرباط، أول أمس السبت، وحضره أعضاء اللجنة الوطنية لشبيبة العدالة والتنمية.

- أكدت وزارة الاقتصاد والمالية في بلاغ لها أن "صندوق أبو ظبي للتنمية منح قرضا إضافيا للمغرب بقيمة 40 مليون دولار، سيخصص لتمويل مشروع القطار فائق السرعة الذي سيربط قطبي طنجة والدار البيضاء". وأوضح بلاغ الوزارة أن هذا القرض شكل موضوع اتفاقية وقعت بمراكش بين وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد والمدير العام لصندوق أبوظبي للتنمية محمد سيف السويدي.

* المساء:

- البنك الدولي :التدهور البيئي يكبد المغرب خسائر بقيمة 33 مليار درهم.. حيث دق البنك الدولي، مؤخرا، ناقوس الخطر بخصوص كلفة التدهور البيئي بالمغرب، التي قدرها بحوالي 33 مليار درهم خلال سنة 2014، وهو ما يعادل 3.52 في المائة من الناتج الداخلي الخام للمملكة، وذلك بفعل الإشكاليات المتعلقة بارتفاع وتيرة تلوث المياه والهواء، التي يبدو أن نتائجها ستكون وخيمة على المغرب خلال العقود المقبلة. وكشف تقرير البنك الدولي الذي قدمه، مؤخرا، بقمة المناخ "كوب22" بمراكش، أن كلفة التدهور البيئي خلال سنة 2014 تقدر بـ450 درهما لكل مواطن، مقابل 590 درهما سنة 2000، مشيرا إلى أن تلوث الماء يتسبب في هذه الكلفة بـ1,3 في المائة من الناتج الداخلي الخام، وتلوث الهواء بـ1,1 في المائة، والأراضي بـ0,5 في المائة، والنفايات بـ0,4 في المائة، والمناطق الساحلية بـ0,3 في المائة.

- المغاربة أفضل العرب إتقانا للإنجليزية.. فقد كشفت دراسة حديثة لمؤسسة "إديكايشن فيرست" المتخصصة في التدريب اللغوي والسفر التعليمي وبرامج الشهادات الأكاديمية والتبادل الثقافي، أن المغاربة "أفضل" شعوب شمال إفريقيا والشرق الأوسط إتقانا للإنجليزية، حيث تفوق المغاربة على شعوب دول تعتمد الإنجليزية لغتها الثانية، وكان بعضها خاضعا للاستعمار الإنجليزي. كما أظهرت النتائج أن المرأة المغربية تتقن اللغة الإنجليزية أفضل من الرجل بحصولها على معدل قريب من المعدل العالمي يقدر ب 52.52 من مائة نقطة في الوقت الذي ظفر فيه الرجال ب 48.06 نقطة.

* أخبار اليوم:

- ابن كيران يصعد لهجته: لا حديث لي مع الاتحاد والحركة ولا تنازل عن الاستقلال.. يبدو أن رئيس الحكومة المعين عبد الإله ابن كيران يضع تدريجيا حزبي الحركة الشعبية والاتحاد الاشتراكي خارج دائرة تحالفه الحكومي المقبل، حيث أعلن أنه لم يعد مستعدا لأي اتصال جديد مع حزبي الحركة الشعبية والاتحاد الاشتراكي، مشددا على أن مخاطبه الوحيد في المرحلة الحالية هو رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش. وأكد رئيس الحكومة المعين للجريدة استمرار اتصالاته بحزب الحمامة دون أن يحدد موعد اللقاء المباشر المقبل مع أخنوش.

- ربع المغاربة لا يتوفرون على مراحيض صحية و90 في المائة من سكان العالم القروي لهم مراحيض غير مرتبطة بشبكة التطهير الصحي.. فبمناسبة تخليد العالم لليوم العالمي للمرافق الصحية (المراحيض) الذي يوافق 19 نونبر من كل سنة، دقت "الجمعية المغربية لأمراض المناعة الذاتية والجهازية" ناقوس الخطر حول العجز الذي يعانيه المغاربة في مجال الولوج إلى المرافق الصحية خاصة في العالم القروي والانعكاسات الصحية لذلك. وحسب الجمعية فإن 25 في المائة من المغاربة لا يتوفرون في مساكنهم على مراحيض ملائمة.

* رسالة الأمة:

- أكد يوسف العمراني، المكلف بمهمة في الديوان الملكي، أمس الأحد بالدوحة في أشغال الدورة التاسعة لمؤتمر السياسات العالمية، أن المغرب تمكن، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، من تطوير نموذجه الخاص، استنادا إلى رؤية شاملة ومقاربة مواطنة من أجل بناء المغرب الحديث، الغني بمكونات مرجعية هويته، وبما يتفق مع قيم الأمة الموحدة. وأشار العمراني، الذي كان يتحدث في إطار هذه الدورة ضمن الجلسة العامة الأولى للمنتدى المخصصة لبحث "مستقبل الشرق الأوسط"، إلى أن "التحديات المستجدة والأزمات المعقدة راهنا بالمنطقة، وكذا ضعف المؤسسات وغياب الحكامة تمثل جميعها ما يكفي لإضعاف الاستقرار والأمن ومستقبل المنطقة".

- صندوق النقد الدولي يطلب من الحكومة إعادة النظر في سياسة الإعفاءات. حيث طالب الصندوق، في تقرير جديد حول "السياسة الضريبية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا"، من الحكومة المغربية بضرورة إعادة النظر في الإعفاءات وإلغاء جزء منها من أجل توفير الإمكانات المالية لخزينة الدولة، حيث إن هذه الإعفاءات تمثل كلفة بالنسبة لميزانية الدولة من خلال حرمان الخزينة من مبالغ مالية كان يمكن تحصيلها لو لم تكن هناك إعفاءات.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أديس أبابا تدعم بقوة قرار المغرب العودة إلى الاتحاد الإفريقي ابتداء من القمة المقبلة للاتحاد.. فقد شكلت زيارة الدولة التي قام بها جلالة الملك محمد السادس لجمهورية إثيوبيا الفدرالية الديمقراطية، مناسبة أعربت فيها السلطات العليا في هذا البلد الشقيق عن دعمها القوي لقرار المغرب العودة إلى الاتحاد الإفريقي ابتداء من القمة المقبلة للاتحاد. وأعرب هايلي ماريام ديسالغن، الوزير الأول لجمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، في البيان المشترك الصادر في أعقاب زيارة الدولة التي قام جلالة الملك محمد السادس لإثيوبيا، عن "الإلتزام القوي لإثيوبيا من أجل التجسيد الكلي لقيم ومبادئ الاتحاد الإفريقي".

- ارتفاع حجم الرواج الإجمالي بميناء الداخلة خلال الأشهر التسعة الماضية بحوالي 10 في المائة.. إذ أوضح تقرير للوكالة الوطنية للموانئ - الداخلة، أن الرواج الإجمالي المينائي لميناء الداخلة بأنشطته الرئيسية الأربعة، السمك السطحي والصيد الساحلي والصيد بأعالي البحار ثم المبادلات التجارية، بلغ من يناير إلى شتنبر من السنة الجارية حوالي 695 ألف طن. وأكد أنه يتصدر هذه الكميات المفرغة الأسماك السطحية والتي بلغت إلى متم شهر شتنبر الماضي حوالي 320 ألف طن، أي بزيادة 25 في المائة.

* آخر ساعة:

- 48 دولة تلتزم في مراكش بتأمين احتياجاتها الطاقية اعتمادا على الطاقات المتجددة.. أعربت 48 دولة تعاني من الهشاشة أمام التغيرات المناخية، يوم الجمعة المنصرم في مراكش، عن التزامها بتأمين كل احتياجاتها الطاقية اعتمادا على الطاقات المتجددة. جاء الإعلان عن هذا الالتزام خلال الاجتماع الرفيع المستوى لمنتدى الدول الهشة أمام التغيرات المناخية في إطار الدورة 22 لمؤتمر (كوب 22). وأكدت الدول ال 43 الأعضاء بالمنتدى، فضلا عن خمسة أخرى (لبنان وفلسطين وساموا وغامبيا وكولومبيا)، في الملحق رقم 6 من إعلان مراكش الذي توج أشغال الاجتماع رفيع المستوى لكوب 22، "نهدف إلى الوصول إلى قدرة إنتاجية محلية للطاقة المتجددة بمستوى 100 في المائة في أسرع وقت ممكن".

- مجلس عزيمان يحدد اليوم رأيه في مشروع إصلاح منظومة التعليم.. حيث يعقد المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، اليوم الاثنين وغدا الثلاثاء، دورته العاشرة التي ستخصص لورش إصلاح التعليم. ومن المقرر أن يقدم وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، ووزيرة التعليم العالي بالنيابة، بالمناسبة، المبادرات والبرامج والمخططات الجارية والمبرمجة في إطار تفعيل الرؤية الاستراتيجية للإصلاح، كما سيتداول المجلس في مشروع قانون إطار لإصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي.

* المنعطف:

- المغرب ضمن الدول الأكثر أمنا في إفريقيا.. إذ صنف تقرير حديث لمنظمة "إنترناشيونال سوس"، حول الدول الأكثر خطورة، المغرب ضمن الدول الأقل خطورة، بالنسبة للمسافرين، على عكس العديد من الدول العربية، التي احتلت مواقع ضمن الدول الخطيرة، أو الدول الأكثر خطورة. وجاء في نفس التقرير أن الحدود الجزائرية مع المغرب تعد ذات خطورة مرتفعة، مما يجعل التنقل عبر تلك الحدود محفوفا بالمخاطر.

- بقراره العودة إلى الاتحاد الإفريقي، فإن المغرب يعود "إلى بيته".. حيث صرح وزير الدولة الإثيوبي في الشؤون الخارجية، تاي أتسكي-سلاسي، للصحافة أول أمس السبت، أنه "يتعين علينا الإشادة بالمغرب لاتخاذه هذا القرار الذي طال انتظاره"، مشددا على أن المغرب دولة كبيرة تساهم "بشكل ثمين" في جهود التنمية في القارة. وأضاف أن "العودة إلى حضن العائلة تستقبل دائما برحابة صدر".

* العلم:

- رغم انخفاض سعر المحروقات على المستوى العالمي، لم يسجل في المغرب انخفاض في سعر البنزين، إذ بلغ في بداية الأسبوع الماضي السعر المتوسط للبنزين عالميا 0.98 (دولار أمريكي) للتر الواحد، لكن السعر في المغرب كان هو 1.00 دولار أمريكي. وحملت مصادر موثوقة مسؤولية ارتفاع أسعار المحروقات الذي يشهده المغرب في هذه الأيام للشركات الكبرى الموزعة للمواد النفطية التي لا يتجاوز عددها 12 شركة.

- أعلنت مديرية الأرصاد الجوية الوطنية أمس الأحد أنه يرتقب أن يشهد الأسبوع الحالي هطول أمطار قوية أو تساقطات متراكمة يمكن أن تصل إلى 80 ملمتر، وجو بارد مع تساقط ثلوج. وأوضحت المديرية في بلاغ أنه يتوقع هطول أمطار قوية أو زخات ابتداء من منتصف ليل الثلاثاء إلى الساعة السادسة من صباح الأربعاء، مضيفة أنه يتوقع تسجيل تساقطات متراكمة يمكن أن تتراوح ما بين 50 و80 ملمتر في كل من مدن طنجة، والمضيق، والفنيدق، وتطوان، والعرائش، وشفشاون، ووزان، وسيدي قاسم، وتاونات، ومولاي يعقوب، والحسيمة، والقنيطرة.

* لوماتان:

- حل جلالة الملك محمد السادس، مرفوقا بصاحب السمو الأمير مولاي إسماعيل، أول أمس السبت بأتاناناريفو، في زيارة رسمية لجمهورية مدغشقر، المحطة الثانية ضمن جولة استهلها جلالته بإثيوبيا، وتشمل عددا من الدول الإفريقية الشقيقة. ولدى نزول جلالة الملك من الطائرة بمطار إيفاتو الدولي، وجد جلالته في استقباله الرئيس الملغاشي السيد هيري راجاوناريمامبيانينا.

* أوجوردوي لوماروك:

- وقع كل من المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، والوكالة الفرنسية للتنمية والبنك الألماني للتنمية، على اتفاقيتين لتمويل إجمالي يناهز 54 مليون أورو (594 مليون درهم) يهم البرنامج الوطني للتطهير السائل، وذلك في إطار مؤتمر الأطرف (كوب 22).

* البيان:

- توجت217 مدرسة بشارة "اللواء الأخضر" خلال سنة 2016 في إطار برنامج المدارس الإيكولوجية، الذي تشرف عليه مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، والذي أطلقت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء مرحلته النموذجية خلال سنة 2006. وأفاد الموقع الإلكتروني للمؤسسة بأنه تم خلال السنة الحالية تتويج 52 مدرسة بالشهادة الفضية، و59 مدرسة بالشهادة البرونزية، مشيرا إلى أن 1368 مدرسة مسجلة ببرنامج المدارس الإيكولوجية خلال الفترة ما بين 2006-2016، في الوقت الذي تمثل فيه 12 جهة و82 نيابة في هذا البرنامج.

* لوبنيون:

- ترأس جلالة الملك محمد السادس، والوزير الأول لجمهورية إثيوبيا الفدرالية الديمقراطية، فخامة السيد هايلي ماريام ديسالغن، أول أمس السبت بأديس ابابا، حفل إطلاق مشروع إنجاز منصة مندمجة من الطراز العالمي لإنتاج الأسمدة بإثيوبيا. كما ترأس جلالة الملك والوزير الأول الإثيوبي حفل توقيع العديد من الاتفاقيات بين القطاع الخاص بالبلدين.

* ليبراسيون:

- أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية ارتفع إلى 249,8 مليار درهم، وذلك إلى حدود 11 نونبر 2016، مسجلا بذلك ارتفاعا بنسبة 14,1 بالمائة على أساس سنوي. وأوضح البنك المركزي، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأسبوعية من 10 إلى 16 نونبر 2016، أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات ارتفاعا طفيفا بنسبة 0,3 في المائة.


في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الاثنين:

* الصباح:

- أخنوش يفتحص صفقات المكتب الوطني للصيد. فقد طالب عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، بإجراء افتحاص على كل الصفقات التي أعلن عنها المكتب الوطني للصيد خلال الفترة الممتدة ما بين 2013 و2015، وذلك للتأكد من مدى احترامها للمقتضيات القانونية. وأكدت المصادر ذاتها أن المكتب أصبح يتكلف بتدبير كل الموانئ، ما يجعله من ضمن المؤسسات العمومية التي تعلن عن العديد من الصفقات. وسيهم الافتحاص، بوجه خاص، الصفقات التي تتجاوز قيمتها 5 ملايين درهم، وكذا الصفقات التفاوضية التي تتجاوز قيمتها مليون درهم.

- العنصر: الحديث عن انتخابات جديدة مستبعد. فقد استعبد الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، امحند العنصر، اللجوء إلى خيار إعادة الانتخابات من أجل تجاوز الأزمة التي يواجهها رئيس الحكومة المكلف بتشكيل الأغلبية وإنهاء حالة الجمود التي تعرفها المؤسسات منذ أزيد من شهر. وعبر العنصر عن أمله في أن تعرف الأيام المقبلة انفراجا في الجولة الثانية من المشاورات التي سيقودها عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة، تجاوبا مع ما تقتضيه المصلحة العليا للوطن، وهو أمر ممكن.

* بيان اليوم:

- الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله يقول إن "التخبط ونوع من المناورات التي تحيط بالمشاورات الجارية لتشكيل الحكومة حاليا يبرهن بشكل قوي على أن الديمقراطية ليست هدية، وأنه ينبغي حمايتها من أولئك الذين يحاولون نسفها". وأضاف بنبعد الله الذي حل ضيفا على ندوة نظمها طلبة المدرسة العليا للتسيير، الخميس الماضي بالرباط، أن "السياسة أمر في غاية الجدية، وتنبني على مبادئ، وعلى الدفاع عن مشروع مجتمعي، وقد أدى من أجلها العديد من المناضلين ثمنا باهظا".

- أكد صلاح الدين مزوار، رئيس مؤتمر كوب 22، أن الدعم القوي لجلالة الملك محمد السادس والانخراط الكبير لكافة المغاربة، كان لهما الفضل الكبير في نجاح هذه القمة العالمية التي احتضنتها مدينة مراكش ما بين 7 و18 نونبر الجاري. وقال مزوار في لقاء صحفي بمعية أعضاء لجنة الإشراف المغربية على كوب 22 "إذا كانت هذه القمة قد عرفت النجاح، فإن ذلك يعزى إلى تجند وتعبئة رجال ونساء عملوا ليل نهار من أجل أن يتم كل شيء في ظروف مواتية"، منوها أيضا بانخراط الأمانة العامة للاتفاقية الإطار للأمم المتحدة بشأن التغير المناخي.

* الأحداث المغربية:

- ابن كيران واثق من تشكيل حكومة منسجمة. فرغم تصريحاته النارية التي يفهم منها أنه يسلم بفشله في تشكيل أغلبيته الحكومة، عاد عبد الإله ابن كيران، أول أمس السبت، ليعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى تشكيل الحكومة. وعبر رئيس الحكومة المكلف عن ثقته بأن هذا المسار السياسي الذي تمر منه البلاد اليوم "سيتوج بتشكيل حكومة قوية ومنسجمة تجسد الإرادة الشعبية وتحترم المنهجية الدستورية". وجاء ذلك خلال لقاء عقده ابن كيران ببيته بالرباط، أول أمس السبت، وحضره أعضاء اللجنة الوطنية لشبيبة العدالة والتنمية.

- أكدت وزارة الاقتصاد والمالية في بلاغ لها أن "صندوق أبو ظبي للتنمية منح قرضا إضافيا للمغرب بقيمة 40 مليون دولار، سيخصص لتمويل مشروع القطار فائق السرعة الذي سيربط قطبي طنجة والدار البيضاء". وأوضح بلاغ الوزارة أن هذا القرض شكل موضوع اتفاقية وقعت بمراكش بين وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد والمدير العام لصندوق أبوظبي للتنمية محمد سيف السويدي.

* المساء:

- البنك الدولي :التدهور البيئي يكبد المغرب خسائر بقيمة 33 مليار درهم.. حيث دق البنك الدولي، مؤخرا، ناقوس الخطر بخصوص كلفة التدهور البيئي بالمغرب، التي قدرها بحوالي 33 مليار درهم خلال سنة 2014، وهو ما يعادل 3.52 في المائة من الناتج الداخلي الخام للمملكة، وذلك بفعل الإشكاليات المتعلقة بارتفاع وتيرة تلوث المياه والهواء، التي يبدو أن نتائجها ستكون وخيمة على المغرب خلال العقود المقبلة. وكشف تقرير البنك الدولي الذي قدمه، مؤخرا، بقمة المناخ "كوب22" بمراكش، أن كلفة التدهور البيئي خلال سنة 2014 تقدر بـ450 درهما لكل مواطن، مقابل 590 درهما سنة 2000، مشيرا إلى أن تلوث الماء يتسبب في هذه الكلفة بـ1,3 في المائة من الناتج الداخلي الخام، وتلوث الهواء بـ1,1 في المائة، والأراضي بـ0,5 في المائة، والنفايات بـ0,4 في المائة، والمناطق الساحلية بـ0,3 في المائة.

- المغاربة أفضل العرب إتقانا للإنجليزية.. فقد كشفت دراسة حديثة لمؤسسة "إديكايشن فيرست" المتخصصة في التدريب اللغوي والسفر التعليمي وبرامج الشهادات الأكاديمية والتبادل الثقافي، أن المغاربة "أفضل" شعوب شمال إفريقيا والشرق الأوسط إتقانا للإنجليزية، حيث تفوق المغاربة على شعوب دول تعتمد الإنجليزية لغتها الثانية، وكان بعضها خاضعا للاستعمار الإنجليزي. كما أظهرت النتائج أن المرأة المغربية تتقن اللغة الإنجليزية أفضل من الرجل بحصولها على معدل قريب من المعدل العالمي يقدر ب 52.52 من مائة نقطة في الوقت الذي ظفر فيه الرجال ب 48.06 نقطة.

* أخبار اليوم:

- ابن كيران يصعد لهجته: لا حديث لي مع الاتحاد والحركة ولا تنازل عن الاستقلال.. يبدو أن رئيس الحكومة المعين عبد الإله ابن كيران يضع تدريجيا حزبي الحركة الشعبية والاتحاد الاشتراكي خارج دائرة تحالفه الحكومي المقبل، حيث أعلن أنه لم يعد مستعدا لأي اتصال جديد مع حزبي الحركة الشعبية والاتحاد الاشتراكي، مشددا على أن مخاطبه الوحيد في المرحلة الحالية هو رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش. وأكد رئيس الحكومة المعين للجريدة استمرار اتصالاته بحزب الحمامة دون أن يحدد موعد اللقاء المباشر المقبل مع أخنوش.

- ربع المغاربة لا يتوفرون على مراحيض صحية و90 في المائة من سكان العالم القروي لهم مراحيض غير مرتبطة بشبكة التطهير الصحي.. فبمناسبة تخليد العالم لليوم العالمي للمرافق الصحية (المراحيض) الذي يوافق 19 نونبر من كل سنة، دقت "الجمعية المغربية لأمراض المناعة الذاتية والجهازية" ناقوس الخطر حول العجز الذي يعانيه المغاربة في مجال الولوج إلى المرافق الصحية خاصة في العالم القروي والانعكاسات الصحية لذلك. وحسب الجمعية فإن 25 في المائة من المغاربة لا يتوفرون في مساكنهم على مراحيض ملائمة.

* رسالة الأمة:

- أكد يوسف العمراني، المكلف بمهمة في الديوان الملكي، أمس الأحد بالدوحة في أشغال الدورة التاسعة لمؤتمر السياسات العالمية، أن المغرب تمكن، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، من تطوير نموذجه الخاص، استنادا إلى رؤية شاملة ومقاربة مواطنة من أجل بناء المغرب الحديث، الغني بمكونات مرجعية هويته، وبما يتفق مع قيم الأمة الموحدة. وأشار العمراني، الذي كان يتحدث في إطار هذه الدورة ضمن الجلسة العامة الأولى للمنتدى المخصصة لبحث "مستقبل الشرق الأوسط"، إلى أن "التحديات المستجدة والأزمات المعقدة راهنا بالمنطقة، وكذا ضعف المؤسسات وغياب الحكامة تمثل جميعها ما يكفي لإضعاف الاستقرار والأمن ومستقبل المنطقة".

- صندوق النقد الدولي يطلب من الحكومة إعادة النظر في سياسة الإعفاءات. حيث طالب الصندوق، في تقرير جديد حول "السياسة الضريبية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا"، من الحكومة المغربية بضرورة إعادة النظر في الإعفاءات وإلغاء جزء منها من أجل توفير الإمكانات المالية لخزينة الدولة، حيث إن هذه الإعفاءات تمثل كلفة بالنسبة لميزانية الدولة من خلال حرمان الخزينة من مبالغ مالية كان يمكن تحصيلها لو لم تكن هناك إعفاءات.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أديس أبابا تدعم بقوة قرار المغرب العودة إلى الاتحاد الإفريقي ابتداء من القمة المقبلة للاتحاد.. فقد شكلت زيارة الدولة التي قام بها جلالة الملك محمد السادس لجمهورية إثيوبيا الفدرالية الديمقراطية، مناسبة أعربت فيها السلطات العليا في هذا البلد الشقيق عن دعمها القوي لقرار المغرب العودة إلى الاتحاد الإفريقي ابتداء من القمة المقبلة للاتحاد. وأعرب هايلي ماريام ديسالغن، الوزير الأول لجمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، في البيان المشترك الصادر في أعقاب زيارة الدولة التي قام جلالة الملك محمد السادس لإثيوبيا، عن "الإلتزام القوي لإثيوبيا من أجل التجسيد الكلي لقيم ومبادئ الاتحاد الإفريقي".

- ارتفاع حجم الرواج الإجمالي بميناء الداخلة خلال الأشهر التسعة الماضية بحوالي 10 في المائة.. إذ أوضح تقرير للوكالة الوطنية للموانئ - الداخلة، أن الرواج الإجمالي المينائي لميناء الداخلة بأنشطته الرئيسية الأربعة، السمك السطحي والصيد الساحلي والصيد بأعالي البحار ثم المبادلات التجارية، بلغ من يناير إلى شتنبر من السنة الجارية حوالي 695 ألف طن. وأكد أنه يتصدر هذه الكميات المفرغة الأسماك السطحية والتي بلغت إلى متم شهر شتنبر الماضي حوالي 320 ألف طن، أي بزيادة 25 في المائة.

* آخر ساعة:

- 48 دولة تلتزم في مراكش بتأمين احتياجاتها الطاقية اعتمادا على الطاقات المتجددة.. أعربت 48 دولة تعاني من الهشاشة أمام التغيرات المناخية، يوم الجمعة المنصرم في مراكش، عن التزامها بتأمين كل احتياجاتها الطاقية اعتمادا على الطاقات المتجددة. جاء الإعلان عن هذا الالتزام خلال الاجتماع الرفيع المستوى لمنتدى الدول الهشة أمام التغيرات المناخية في إطار الدورة 22 لمؤتمر (كوب 22). وأكدت الدول ال 43 الأعضاء بالمنتدى، فضلا عن خمسة أخرى (لبنان وفلسطين وساموا وغامبيا وكولومبيا)، في الملحق رقم 6 من إعلان مراكش الذي توج أشغال الاجتماع رفيع المستوى لكوب 22، "نهدف إلى الوصول إلى قدرة إنتاجية محلية للطاقة المتجددة بمستوى 100 في المائة في أسرع وقت ممكن".

- مجلس عزيمان يحدد اليوم رأيه في مشروع إصلاح منظومة التعليم.. حيث يعقد المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، اليوم الاثنين وغدا الثلاثاء، دورته العاشرة التي ستخصص لورش إصلاح التعليم. ومن المقرر أن يقدم وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، ووزيرة التعليم العالي بالنيابة، بالمناسبة، المبادرات والبرامج والمخططات الجارية والمبرمجة في إطار تفعيل الرؤية الاستراتيجية للإصلاح، كما سيتداول المجلس في مشروع قانون إطار لإصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي.

* المنعطف:

- المغرب ضمن الدول الأكثر أمنا في إفريقيا.. إذ صنف تقرير حديث لمنظمة "إنترناشيونال سوس"، حول الدول الأكثر خطورة، المغرب ضمن الدول الأقل خطورة، بالنسبة للمسافرين، على عكس العديد من الدول العربية، التي احتلت مواقع ضمن الدول الخطيرة، أو الدول الأكثر خطورة. وجاء في نفس التقرير أن الحدود الجزائرية مع المغرب تعد ذات خطورة مرتفعة، مما يجعل التنقل عبر تلك الحدود محفوفا بالمخاطر.

- بقراره العودة إلى الاتحاد الإفريقي، فإن المغرب يعود "إلى بيته".. حيث صرح وزير الدولة الإثيوبي في الشؤون الخارجية، تاي أتسكي-سلاسي، للصحافة أول أمس السبت، أنه "يتعين علينا الإشادة بالمغرب لاتخاذه هذا القرار الذي طال انتظاره"، مشددا على أن المغرب دولة كبيرة تساهم "بشكل ثمين" في جهود التنمية في القارة. وأضاف أن "العودة إلى حضن العائلة تستقبل دائما برحابة صدر".

* العلم:

- رغم انخفاض سعر المحروقات على المستوى العالمي، لم يسجل في المغرب انخفاض في سعر البنزين، إذ بلغ في بداية الأسبوع الماضي السعر المتوسط للبنزين عالميا 0.98 (دولار أمريكي) للتر الواحد، لكن السعر في المغرب كان هو 1.00 دولار أمريكي. وحملت مصادر موثوقة مسؤولية ارتفاع أسعار المحروقات الذي يشهده المغرب في هذه الأيام للشركات الكبرى الموزعة للمواد النفطية التي لا يتجاوز عددها 12 شركة.

- أعلنت مديرية الأرصاد الجوية الوطنية أمس الأحد أنه يرتقب أن يشهد الأسبوع الحالي هطول أمطار قوية أو تساقطات متراكمة يمكن أن تصل إلى 80 ملمتر، وجو بارد مع تساقط ثلوج. وأوضحت المديرية في بلاغ أنه يتوقع هطول أمطار قوية أو زخات ابتداء من منتصف ليل الثلاثاء إلى الساعة السادسة من صباح الأربعاء، مضيفة أنه يتوقع تسجيل تساقطات متراكمة يمكن أن تتراوح ما بين 50 و80 ملمتر في كل من مدن طنجة، والمضيق، والفنيدق، وتطوان، والعرائش، وشفشاون، ووزان، وسيدي قاسم، وتاونات، ومولاي يعقوب، والحسيمة، والقنيطرة.

* لوماتان:

- حل جلالة الملك محمد السادس، مرفوقا بصاحب السمو الأمير مولاي إسماعيل، أول أمس السبت بأتاناناريفو، في زيارة رسمية لجمهورية مدغشقر، المحطة الثانية ضمن جولة استهلها جلالته بإثيوبيا، وتشمل عددا من الدول الإفريقية الشقيقة. ولدى نزول جلالة الملك من الطائرة بمطار إيفاتو الدولي، وجد جلالته في استقباله الرئيس الملغاشي السيد هيري راجاوناريمامبيانينا.

* أوجوردوي لوماروك:

- وقع كل من المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، والوكالة الفرنسية للتنمية والبنك الألماني للتنمية، على اتفاقيتين لتمويل إجمالي يناهز 54 مليون أورو (594 مليون درهم) يهم البرنامج الوطني للتطهير السائل، وذلك في إطار مؤتمر الأطرف (كوب 22).

* البيان:

- توجت217 مدرسة بشارة "اللواء الأخضر" خلال سنة 2016 في إطار برنامج المدارس الإيكولوجية، الذي تشرف عليه مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، والذي أطلقت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء مرحلته النموذجية خلال سنة 2006. وأفاد الموقع الإلكتروني للمؤسسة بأنه تم خلال السنة الحالية تتويج 52 مدرسة بالشهادة الفضية، و59 مدرسة بالشهادة البرونزية، مشيرا إلى أن 1368 مدرسة مسجلة ببرنامج المدارس الإيكولوجية خلال الفترة ما بين 2006-2016، في الوقت الذي تمثل فيه 12 جهة و82 نيابة في هذا البرنامج.

* لوبنيون:

- ترأس جلالة الملك محمد السادس، والوزير الأول لجمهورية إثيوبيا الفدرالية الديمقراطية، فخامة السيد هايلي ماريام ديسالغن، أول أمس السبت بأديس ابابا، حفل إطلاق مشروع إنجاز منصة مندمجة من الطراز العالمي لإنتاج الأسمدة بإثيوبيا. كما ترأس جلالة الملك والوزير الأول الإثيوبي حفل توقيع العديد من الاتفاقيات بين القطاع الخاص بالبلدين.

* ليبراسيون:

- أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية ارتفع إلى 249,8 مليار درهم، وذلك إلى حدود 11 نونبر 2016، مسجلا بذلك ارتفاعا بنسبة 14,1 بالمائة على أساس سنوي. وأوضح البنك المركزي، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأسبوعية من 10 إلى 16 نونبر 2016، أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات ارتفاعا طفيفا بنسبة 0,3 في المائة.


ملصقات


اقرأ أيضاً
انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة..منتدى مغربي يدعو إلى استقلالية الإعلام
دعا منتدى مغربي يهتم بقضايا المواطنة والإعلام بالمغرب، إلى "تكريس استقلالية الإعلام عن مراكز النفوذ السياسي والمالي". وطالب "منتدى الإعلام والمواطنة"، في بيان له بمناسبة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة، بضرورة توفير الضمانات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بحماية الصحافيين. ويتم تخليد هذا اليوم العالمي، هذا العام تحت شعار: "الصحافة في وجه التضليل... الحقيقة أولاً." ودعا المنتدى، في السياق ذاته، إلى إطلاق نقاش وطني حول إصلاح شامل للإعلام المغربي، بما يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية، ويرسّخ أخلاقيات المهنة، ويواكب التحولات التكنولوجية الجديدة. كما دعا إلى تحرير الإعلام العمومي في إطار ورش الإصلاح والتحرير وفتح فضاءاته وبرامجه للنقاش السياسي والاجتماعي والثقافي الحر والمتعدد، حتى يمكن أن يكون قادرا على مواجهة تداعيات المرحلة الراهنة.
صحافة

يونس مجاهد يكتب: حرية الصحافة المزعومة
يونس مجاهديشكل الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يصادف الثالث من شهر ماي كل سنة، مناسبة أخرى للحديث عن القضايا المرتبطة بممارسة هذه الحرية، وخاصة التضييق الذي يمارس لمنعها أو الحد منها، غير أنه قلما تناقش أخلاقيات الصحافة، في علاقتها بالحرية، رغم أن هناك تكاملا بين المبدأين، يجعل من جودة الصحافة، رديفا للالتزام بأخلاقياتها، لأن الصحافة الرديئة ليست ممارسة للحرية، بل على العكس، إنها مجرد تضليل للجمهور ونشر لأخبار كاذبة، وتشهير وارتزاق وابتزاز... وهي بذلك لا تستجيب لتطلعات المجتمع، بل تؤثر سلبا على حرية الصحافة وادوارها الاجتماعية.وانطلاقا من هذا المنظور الذي يعتبر أن الوظيفة الاجتماعية هي الغاية الرئيسية للممارسة الصحافية، تطور استعمال المعيار الاجتماعي، لتصحيح الانحرافات التي تصيب هذه المهنة، فرغم اعتماد مواثيق الأخلاقيات وهيئات التنظيم الذاتي، في العديد من البلدان المتقدمة في المجال الديمقراطي، إلا أنها ظلت تلجأ باستمرار لمراجعات مختلفة، لعلاقة الصحافة بالمجتمع. وفيهذا الصدد يمكن العودة إلى ما حصل في الولايات المتحدة، سنة 1942، حين تم إحداث لجنة هاتشينز، من طرف جامعة شيكاغو، بطلب من مؤسس مجلة تايم، هنري لوس، التي عينت على رأسها روبرت ماينارد هاتشينز. اشتغلت هذه اللجنة لمدة خمس سنوات، ونشرت تقريرها تحت عنوان "صحافة حرة ومسؤولة". ومما ورد فيه، وجود تناقض بين المفهوم التقليدي لحرية الصحافة، وضرورة التحلي بالمسؤولية. فالمسؤولية واحترام القانون، ليس في حد ذاتهما تضييقاعلى حرية الصحافة، بل على العكس، يمكن أن يكونا تعبيرا أصيلا عن حرية إيجابية، لكنهما ضد حرية اللامبالاة. ويضيف التقرير؛ لقد أصبح من المعتاد اليوم أن تكون حرية الصحافة المزعومة، عبارة عن لا مسؤولية اجتماعية، لذا على الصحافة أن تعرف أن أخطاءها وأهواءها لم تعد ملكية خاصة لها، فهي تشكل خطرا على المجتمع، لأنها عندما تخطئ، فإنها تضلل الرأي العام، فنحن أمام تحدٍ؛ على الصحافة أن تظل نشاطا حرا وخاصا، لكن ليس لها الحق في أن تخطئ، لأنها تؤدي وظيفة مرفق عام. كان لهذا التقرير تأثير كبير في الحقل الصحافي، آنذاك، لأنه استعمل مفهوم المسؤولية الاجتماعية، واعتبر أن للصحافة وظائف أساسية، في تقديم معلومات وافية من خلال بحث وتدقيق، حول الأحداث اليومية، ضمن سياق واضح، وأن تكون منتدى للنقاش ولممارسة التعددية والحق في الاختلاف، وتنفتح على مختلف فئات المجتمع، بمساواة وإنصاف، وتتجنب الأفكار المسبقة والصور النمطية... ومن أشهر التقارير التي عرفتها، أيضا البلدان الديمقراطية، "تقرير ليفيسون"، الذي هو عبارة عن خلاصات تحقيق عام أجري في المملكة المتحدة بين عامي 2011 و2012، برئاسة القاضي براين ليفيسون، الذي كلفته الحكومة، بإنجاز افتحاص شامل حول ممارسة الصحافة ومدى التزامها بالأخلاقيات. ومن أهم توصياته؛ إنشاء هيئة جديدة مستقلة لتنظيم الصحافة، عبر تشريع قانوني، وتعزيز حماية الأفراد من انتهاكات الخصوصية ومن التشهير... وبناء على هذا التقرير تم اعتماد "ميثاق ملكي" للتنظيم الذاتي، صادق عليه البرلمان. ومازالت الأحزاب السياسية في هذا البلد تناقش الطرق المثلى الممكنة للتوصل إلى صيغة قانونية لتنفيذه، بالتوافق مع الناشرين. ويعتبر العديد من الباحثين في مجال الصحافة، أنه لا يمكن تصور الجودة في الصحافة، دون احترام أخلاقياتها، وحول هذا الموضوع، نظم منتدى الصحافة في الأرجنتين، ندوة دولية بمشاركة أكاديميين، صدرت في كتاب سنة 2007، تحت عنوان "صحافة الجودة: نقاشات وتحديات"، ناقش هذا الإشكال من مختلف جوانبه، وكانت خلاصته الرئيسية، أن الجودة والأخلاقيات وجهان لعملة واحدة. الجودة في البحث والتقصي وتدقيق المعلومات والتأكد من المعطيات، احترام الخصوصيات، الامتناع عن ممارسة السب والقذف، استعمال اللغة بشكل صحيح وراقٍ، تجنب الأخطاء اللغوية... ومن مصادر هذا الكتاب، البحث الذي نشرته الأستاذة الجامعية الإسبانية، المتخصصة في أخلاقيات الصحافة، صوريا كارلوس، تحت عنوان "الأمراض النفسية للأخلاقيات في المؤسسات الإخبارية"، حيث اعتبرت أن هناك أربعة أسباب تفرض الالتزام بأخلاقيات الصحافة؛ أولها، أن الأشخاص الذين يربحون قوت يومهم من خلال انتقاد الآخرين، تقع عليهم مسؤولية أن يكون تفكيرهم غير مثير للانتقاد، ثانيها، الاشتغال قليلا، بشكل رديء، بدون احترام القواعد والجودة المطلوبة، يشكل أول انتهاك للأخلاقيات، ثالثها، أن القانون وحده لا يكفي، فعلى المؤسسات أن تضع أنظمة داخلية لاحترام أخلاقيات الصحافة، رابعها، حتى تكون هناك مقاولات صحافية قوية وموحدة، عليها أن تتوفر على منظومة قيم، وثقافة أخلاقية مشتركة. إن كل حديث عن حرية الصحافة، دون استحضار شروط ممارستها، يظل مجرد شعارات فارغة، فبالإضافة إلى ضرورة العمل على توفير الإطار القانوني الذي يسمح بممارسة الحرية، فإن الأهم هو أن تلتزم الصحافة بالقواعد المهنية والمبادئ الأخلاقية، وتستند على منظومة القيم، المتعارف عليها عالميا في ميدان الصحافة، داخل إطار مؤسساتي قوي، وأنظمة داخلية يتم فيها تقاسم المسؤولية المشتركة، كل هذا لا يمكن أن يكون إلا في مقاولات صحافية مهيكلة بشكل محترف، تتوفر على إمكانات مادية وموارد بشرية، قادرة على تقديم منتوج يليق بمكانة الصحافة ويتجاوب مع متطلبات مسؤوليتها الاجتماعية.
صحافة

وزير الإعلام اللبناني: إرادتنا قوية لحماية حرية الصحافة بالشرق الأوسط رغم التحديات
في إطار فعاليات المنتدى المتوسطي للصحافة، الذي تحتضنه مدينة مارسيليا أيام 28 و29 و30 أبريل الجاري بمتحف “موسم” وقصر “فارو” بمدينة مارسيليا الفرنسية، أكد بول مرقص وزير الإعلام اللبناني في حكومة نواف سلام، خلال مداخلته، أن المنتدى يمثل مناسبة مهمة لتوحيد الإرادات دفاعًا عن مهنة الصحافة. وأوضح الوزير أن “الشرق الأوسط يعيش فترة متوترة وحادة”، مشددا على أهمية التمسك بالتفاؤل وبث الأمل من أجل بناء مجتمع متوسطي حديث وعادل، مبرزا في كلمته أن الحكومة اللبنانية تعمل على حماية الصحافيين وتقديم الدعم اللازم لهم، إيمانا بأن حرية المعلومات شرط أساسي لصحتها ودقتها. وأضاف أن لبنان، رغم التحديات الاقتصادية والسياسية، مستمر بإرادة قوية في تنفيذ إصلاحات عميقة في مجال الإعلام، مشيرا إلى نشر مشروع قانون جديد للصحافة على الموقع الرسمي للوزارة، وهو مشروع يهدف بالأساس إلى إلغاء عقوبة السجن بحق الصحافيين، وحمايتهم، وتعزيز حرية النشر والتعبير. كما استعرض الوزير الجهود المبذولة في مجالات التدريب والابتكار الإعلامي، وتعزيز دور وسائل الإعلام ووكالات الأنباء الوطنية، مشيرا إلى أن لبنان تزخر بمحفوظات صحافية يتجاوز عمرها السبعين عاما، والتي تشكل عنصر قوة ليس فقط للبنان، بل للشرق الأوسط برمته. وفي ختام كلمته، شدد بول مرقص على أن هذه الجهود لا يمكن أن تحقق أهدافها بدون شراكات إقليمية ودولية فاعلة، داعيا إلى حماية الصحافيين باعتبارهم حماة الحقيقة، معربا عن أمله في أن يرتقي المنتدى إلى مستوى التحديات والرهانات المطروحة.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الجمعة 09 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة