صحافة

عناوين الصحف: بنكيران يتوعد الموظفين بإصلاح تقاعدي طعمه “مر” وصندوق معاشات البرلمانيين على حافة الإفلاس


كشـ24 نشر في: 24 ديسمبر 2015

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الخميس..
 
* المساء:
 
- رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران يحيل خطته لإصلاح التقاعد على المجلس الحكومي المقبل. حيث كشفت مصادر حكومية مطلعة للجريدة أن رئيس الحكومة سينتقل إلى السرعة النهائية بعد مروره البرلماني، بعرض خطته خلال الاجتماع الحكومي القادم، المنتظر عقده في 31 دجنبر الحالي أو في 7 يناير القادم، في حال استفاد أعضاء الحكومة من عطلة رأس السنة. يأتي ذلك في وقت كشف فيه ابن كيران، خلال مروره بجلسة المساءلة الشهرية الخاصة بالسياسات العمومية، أول أمس الثلاثاء بمجلس النواب، عن تفاصيل وصفته لإصلاح التقاعد الذي وصفه ب"الصعب والضروري والمستعجل".
 
- البرد يلهب أسعار حطب التدفئة ويضاعف عزلة سكان المناطق الجبلية.. فكلما حل فصل الشتاء، ألهب برده القارس ثمن الحطب الذي يستعمله السكان في التدفئة، إذ ذكرت مصادر محلية ببعض المناطق الجبلية أن ثمنه يصل إلى 1000 درهم للطن الواحد، وهو ما يجعله صعب المنال للأسر المعوزة في المنطقة التي تستهلك أكثر من 20 طن سنويا. وتحول الحصول على حطب التدفئة في المناطق الجبلية ومنطقة الأطلس المتوسط إلى أهم شغل لساكنة تلك المناطق بفعل موجة البرد القارس التي تضرب المنطقة، في غياب أي مبادرة رسمية من السلطات لتخفيف معاناة السكان.
 
* الاتحاد الاشتراكي:
 
- الجيلالي حزيم، المدير العام لوكالة الوطنية للتأمين الصحي، يقول إن الوكالة أدرجت 128 دواء جديدا في لائحة الأدوية القبول إرجاع مصاريفها، تضم 66 دواء جنيسا، كما خفضت أسعار عشرين مستلزما طبيا يستخدم في جراحة القلب والشرايين تصل كلفة بعضها إلى غاية 32.200 درهم، أي بمعدل انخفاض يصل إلى 53 في المئة، مشددا على أن هذا القرار هو ثمرة اجتماعات مسترسلة تمت على مستوى لجنة لشفافية التي تضم خبراء مستقلين الذين يقدمون رأيا علميا بخصوص الأدوية التي تعرض للسلطات الحكومية من أجل أن يتم التعويض عن نفقاتها، مضيفا أن الخطوة تروم توسيع سلة العلاجات وتقليص الباقي تحمله من طرف المؤمن أو إزالته بشكل نهائي.
 
* بيان اليوم:
 
- وزير الصحة الحسين الوردي يقول إن الحوار مع الأطباء الداخليين والمقيمين هو الوسيلة "المثلى" لتحقيق مطالبهم. وأكد، في معرض رده على أسئلة شفوية أول أمس الثلاثاء تتمحور حول وضعية الأطباء الداخليين والمقيمين، تقدمت بها مجموعة من الفرق بمجلس المستشارين، أنه "آن الأوان لنقاش فعال ومنتج مع هذه الفئة دون استغلال سياسوي". وذكر الوردي أن الوزارة حريصة على "أجرأة وتفعيل" الاتفاق المتعلق بالملف المطلبي الأخير الذي تم التوافق بشأنه بين الأطباء المعنيين. 
 
* أخبار اليوم:
 
- صندوق معاشات البرلمانيين على حافة الإفلاس.. فقد ارتفعت العديد من الأصوات مؤخرا تطالب بإلغاء تقاعد البرلمانيين، ما جعل مجموعة من البرلمانيين يعلنون مساندتهم لإلغاء تقاعد البرلمانيين، منهم عبد العزيز أفتاتي، برلماني "البيجيدي"، وياسين الراضي، برلماني الاتحاد الدستوري وآخرون. ويأتي هذا في وقت أصبح فيه نظام تقاعد البرلمانيين مهددا بالإفلاس، مع ارتفاع مصاريف تقاعدهم، مقارنة مع المداخيل. الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين، التابع لصندوق الإيداع والتدبير راسل مجلس النواب من أجل البحث عن حل لهذه الأزمة، حيث اقترح الرفع من مساهمات البرلمانيين والدولة على السواء في هذا النظام لتفادي توقف أداء معاشات "البرلمانيين المتقاعدين".
 
- الحكومة تحيل على البرلمان مشروع قانون حول الماء لتدبير الندرة في زمن التغيرات المناخية.. فقد أحال مكتب مجلس النواب بتاريخ 15 دجنبر الجاري على لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة، للدراسة والتصويت، مشروع قانون رقم 36.15 يتعلق بالماء، الذي أحالته الحكومة على الغرفة الأولى بالبرلمان يوم 9 دجنبر الجاري. ويتضمن مشروع القانون الجديد 162 مادة، تقارب وتعيد تنظيم منظومة الماء بالمغرب في زمن التغيرات المناخية وتأثيرها السلبي على مصادر المياه العذبة التي أصبحت نادرة، ويهدف أيضا إلى وضع آليات التخطيط للمياه وتحصينها ضد التغيرات المناخية.
 
* المنعطف:
 
- رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران يتوعد الموظفين بإصلاح تقاعدي طعمه "مر"، ومحمد بوزكيري، عضو المجلس الإداري للصندوق المغربي للتقاعد، يقول إن "الحكومة تراوغ بشكل غريب وتسوق لمغالطات لا وجود لها في الواقع"، وكشف أنه لم يتم لحد الآن ونحن في نهاية 2015 التصديق على ميزانية الصندوق، ما يعني حسب المتحدث أن واقع المعاشات المدنية غير معروف. وقال بوزكيري إنه يتحدى رئيس الحكومة إذا لم يكن هناك فائض في ميزانية الصندوق المغربي للتقاعد لهذه السنة.
 
* العلم:
 
- رئيس الحكومة يستعرض آخر وصفة لعلاج إشكالية التقاعد: رفع سن الإحالة على التقاعد إلى 63 سنة على مراحل، ورفع مساهمة الدولة والمنخرطين واعتماد الأجر المتوسط للثماني سنوات الأخيرة، والفريق الاستقلالي يعتبر أن ما تقترحه الحكومة من إصلاح نظام التقاعد لا يخرج عن نطاق الإصلاح التقني والمالي الذي سيؤخر العجز لبعض السنوات فقط. 
 
* الصباح:
 
- برلمانيو المعارضة يرفضون التدخل في البرلمان.. حيث هاجم برلمانيون من المعارضة ما أسموه محاولات المجالس الوطنية والمؤسسات الدستورية سحب الاختصاص من البرلمان في المناقشة والمصادقة على القوانين المرتبطة بتنزيل الدستور، وجعلها "مجرد غرفة للتسجيل". النائب عن فريق الاتحاد الاشتراكي حسن طارق انتقد تبخيس وظيفة المؤسسة البرلمانية في التشريع، مؤكدا أن الوزراء صاروا يطبقون المنهجية التشاركية بشكل مبالغ فيه والنائب عن حزب الأصالة والمعاصرة عبد اللطيف وهبي هاجم التوجه السائد بالمغرب والرامي إلى إفراغ المؤسسة التشريعية من وظيفتها من خلال فرض توجه التصويت من خارج المؤسسة.
 
- المغاربة واثقون في جاهزية الأمن لمواجهة الإرهاب.. حيث أبدى غالبية المغاربة ثقتهم في قدرة الأجهزة الأمنية على مواجهة التهديدات الإرهابية حسب استطلاع للرأي، أجراه المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، وبذلك يكون المغرب قد احتل الرتب المتقدمة ضن قائمة البلدان التي يرى مواطنوها أن الإرهاب لا يمكنه أن ينتصر على أمن الدولة، سيما أن 68 في المئة أبانوا عن نظرتهم السلبية للتنظيم الإرهابي و15 في المئة نظرتهم سلبية إلى حد ما، ما يفيد أن 3 من المستجوبين المغاربة لهم مواقف سلبية عموما من التنظيم الإرهابي.
 
* التجديد:
 
- الوزير المنتدب المكلف بالنقل محمد نجيب بوليف يقول إن الوزارة خصصت ميزانية تقدر بنحو 35 مليون درهم لتوفير 139 آلية جديدة استعدادا للتدخلات التي تقوم بها خلال فصل الشتاء بالمناطق الجبلية، وأن عدد الآليات المتوفرة لدى الوزارة سيرتفع إلى نحو 800 آلية منها ما يقارب 100 خاصة بإزاحة الثلوج. وأوضح الوزير، في رده على سؤاله شفوي مساء أول أمس بمجلس المستشارين، أن الحكومة التي تولي أهمية كبيرة بالمناطق الجبلية في جميع الفصول، تقوم بإجراءات عدة استعدادا لفصل الشتاء، ابتداء من شهر يونيو من كل سنة، حيث تشرع في الاستعداد من خلال صيانة الآليات والشبكة الطرقية، قبل المرور إلى مرحلة التدخل التي ترتبط بالجانب اللوجيستيكي.
 
* رسالة الأمة:
 
- الفريق الدستوري بمجلس النواب يجدد دعواته إلى الحكومة لوضع صندوق لدعم أسر الأشخاص في وضعية إعاقة حادة.. عضو الفريق محمد الزردالي انتقد بشدة سياسة الحكومة لافتقارها إلى سياسة عمومية في مجال الإعاقة، وقال في معرض تدخله، الثلاثاء الماضي بمجلس النواب خلال الجلسة العمومية المتعلقة بمساءلة رئيس الحكومة، إن الأخيرة مر على عمرها أكثر من أربع سنوات، ولا زالت تفتقر إلى سياسة عمومية دامجة للأشخاص في وضعية إعاقة.
 
* الأحداث المغربية:
 
- الوزيرة المنتدبة لدى وزير الخارجية والتعاون امباركة بوعيدة تقول إن المغرب سيتخذ مجموعة من الإجراءات الضرورية المواكبة لاستئناف قرار محكمة العدل الأوروبية القاضي بإلغاء الاتفاق الفلاحي، الذي دخل حيز التنفيذ في الأول من أكتوبر عام 2012. وقالت بوعيدة، خلال ردها على أسئلة أعضاء مجلس المستشارين، إن "المغرب سيطالب بإشراك سكان الصحراء المغربية في استئناف قرار المحكمة الأوروبية، الصادر يوم 10 دجنبر الجاري، والذي ألغى الاتفاقية الفلاحية بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المغربية".
 
- وزارة التشغيل تعمل على وضع خطة عمل لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتشغيل 2025.. فقد أفاد وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية عبد السلام الصديقي، أول أمس الثلاثاء، أن الوزارة تشتغل حاليا على وضع خطة عمل قصيرة ومتوسطة المدى لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتشغيل (2015-2025). وأشار الصديقي أن الاستراتيجية الوطنية التي تعد آلية للنهوض بالتشغيل المنتج، سيتم تنفيذها بشراكة مع جميع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين والفاعلين المحليين وجميع المتدخلين الآخرين.
 
* لوماتان:
 
- ترأس أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، و صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، و صاحب السمو الأمير مولاي إسماعيل، بعد صلاة عشاء أمس الأربعاء، بمسجد الحسن الثاني بالدار البيضاء، حفلا دينيا إحياء لليلة المولد النبوي الشريف.
 
* لوبنيون:
 
- توقع السيد لحسن حداد وزير السياحة، أول أمس الثلاثاء بالرباط، ارتفاع مداخيل القطاع من العملة الصعبة خلال سنة 2016 بنسبة 2 بالمائة لتصل إلى ما قيمته 60 مليار درهم. ووفق التوقعات التي قدمها الوزير الذي حل ضيفا على ملتقى وكالة المغرب العربي للأنباء لمناقشة موضوع "أي مناعة مستدامة للسياحة في المغرب بعد اعتداءات باريس¿"، فإن عدد السياح الوافدين على المملكة سيبلغ سنة 2016 ما مجموعه 6ر10 مليون وافد أي بارتفاع نسبته 8ر3 بالمائة.
 
* ليبراسيون:
 
- الكاتب العام للفيدرالية الديمقراطية للشغل عبد الحميد فاتيحي يقول "لن نلتزم الصمت، ولن نقف مكتوفي الأيدي"، وذلك ردا على إعلان رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران قرار تمديد سن الإحالة على التقاعد إلى 63 سنة بحلول 2019

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الخميس..
 
* المساء:
 
- رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران يحيل خطته لإصلاح التقاعد على المجلس الحكومي المقبل. حيث كشفت مصادر حكومية مطلعة للجريدة أن رئيس الحكومة سينتقل إلى السرعة النهائية بعد مروره البرلماني، بعرض خطته خلال الاجتماع الحكومي القادم، المنتظر عقده في 31 دجنبر الحالي أو في 7 يناير القادم، في حال استفاد أعضاء الحكومة من عطلة رأس السنة. يأتي ذلك في وقت كشف فيه ابن كيران، خلال مروره بجلسة المساءلة الشهرية الخاصة بالسياسات العمومية، أول أمس الثلاثاء بمجلس النواب، عن تفاصيل وصفته لإصلاح التقاعد الذي وصفه ب"الصعب والضروري والمستعجل".
 
- البرد يلهب أسعار حطب التدفئة ويضاعف عزلة سكان المناطق الجبلية.. فكلما حل فصل الشتاء، ألهب برده القارس ثمن الحطب الذي يستعمله السكان في التدفئة، إذ ذكرت مصادر محلية ببعض المناطق الجبلية أن ثمنه يصل إلى 1000 درهم للطن الواحد، وهو ما يجعله صعب المنال للأسر المعوزة في المنطقة التي تستهلك أكثر من 20 طن سنويا. وتحول الحصول على حطب التدفئة في المناطق الجبلية ومنطقة الأطلس المتوسط إلى أهم شغل لساكنة تلك المناطق بفعل موجة البرد القارس التي تضرب المنطقة، في غياب أي مبادرة رسمية من السلطات لتخفيف معاناة السكان.
 
* الاتحاد الاشتراكي:
 
- الجيلالي حزيم، المدير العام لوكالة الوطنية للتأمين الصحي، يقول إن الوكالة أدرجت 128 دواء جديدا في لائحة الأدوية القبول إرجاع مصاريفها، تضم 66 دواء جنيسا، كما خفضت أسعار عشرين مستلزما طبيا يستخدم في جراحة القلب والشرايين تصل كلفة بعضها إلى غاية 32.200 درهم، أي بمعدل انخفاض يصل إلى 53 في المئة، مشددا على أن هذا القرار هو ثمرة اجتماعات مسترسلة تمت على مستوى لجنة لشفافية التي تضم خبراء مستقلين الذين يقدمون رأيا علميا بخصوص الأدوية التي تعرض للسلطات الحكومية من أجل أن يتم التعويض عن نفقاتها، مضيفا أن الخطوة تروم توسيع سلة العلاجات وتقليص الباقي تحمله من طرف المؤمن أو إزالته بشكل نهائي.
 
* بيان اليوم:
 
- وزير الصحة الحسين الوردي يقول إن الحوار مع الأطباء الداخليين والمقيمين هو الوسيلة "المثلى" لتحقيق مطالبهم. وأكد، في معرض رده على أسئلة شفوية أول أمس الثلاثاء تتمحور حول وضعية الأطباء الداخليين والمقيمين، تقدمت بها مجموعة من الفرق بمجلس المستشارين، أنه "آن الأوان لنقاش فعال ومنتج مع هذه الفئة دون استغلال سياسوي". وذكر الوردي أن الوزارة حريصة على "أجرأة وتفعيل" الاتفاق المتعلق بالملف المطلبي الأخير الذي تم التوافق بشأنه بين الأطباء المعنيين. 
 
* أخبار اليوم:
 
- صندوق معاشات البرلمانيين على حافة الإفلاس.. فقد ارتفعت العديد من الأصوات مؤخرا تطالب بإلغاء تقاعد البرلمانيين، ما جعل مجموعة من البرلمانيين يعلنون مساندتهم لإلغاء تقاعد البرلمانيين، منهم عبد العزيز أفتاتي، برلماني "البيجيدي"، وياسين الراضي، برلماني الاتحاد الدستوري وآخرون. ويأتي هذا في وقت أصبح فيه نظام تقاعد البرلمانيين مهددا بالإفلاس، مع ارتفاع مصاريف تقاعدهم، مقارنة مع المداخيل. الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين، التابع لصندوق الإيداع والتدبير راسل مجلس النواب من أجل البحث عن حل لهذه الأزمة، حيث اقترح الرفع من مساهمات البرلمانيين والدولة على السواء في هذا النظام لتفادي توقف أداء معاشات "البرلمانيين المتقاعدين".
 
- الحكومة تحيل على البرلمان مشروع قانون حول الماء لتدبير الندرة في زمن التغيرات المناخية.. فقد أحال مكتب مجلس النواب بتاريخ 15 دجنبر الجاري على لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة، للدراسة والتصويت، مشروع قانون رقم 36.15 يتعلق بالماء، الذي أحالته الحكومة على الغرفة الأولى بالبرلمان يوم 9 دجنبر الجاري. ويتضمن مشروع القانون الجديد 162 مادة، تقارب وتعيد تنظيم منظومة الماء بالمغرب في زمن التغيرات المناخية وتأثيرها السلبي على مصادر المياه العذبة التي أصبحت نادرة، ويهدف أيضا إلى وضع آليات التخطيط للمياه وتحصينها ضد التغيرات المناخية.
 
* المنعطف:
 
- رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران يتوعد الموظفين بإصلاح تقاعدي طعمه "مر"، ومحمد بوزكيري، عضو المجلس الإداري للصندوق المغربي للتقاعد، يقول إن "الحكومة تراوغ بشكل غريب وتسوق لمغالطات لا وجود لها في الواقع"، وكشف أنه لم يتم لحد الآن ونحن في نهاية 2015 التصديق على ميزانية الصندوق، ما يعني حسب المتحدث أن واقع المعاشات المدنية غير معروف. وقال بوزكيري إنه يتحدى رئيس الحكومة إذا لم يكن هناك فائض في ميزانية الصندوق المغربي للتقاعد لهذه السنة.
 
* العلم:
 
- رئيس الحكومة يستعرض آخر وصفة لعلاج إشكالية التقاعد: رفع سن الإحالة على التقاعد إلى 63 سنة على مراحل، ورفع مساهمة الدولة والمنخرطين واعتماد الأجر المتوسط للثماني سنوات الأخيرة، والفريق الاستقلالي يعتبر أن ما تقترحه الحكومة من إصلاح نظام التقاعد لا يخرج عن نطاق الإصلاح التقني والمالي الذي سيؤخر العجز لبعض السنوات فقط. 
 
* الصباح:
 
- برلمانيو المعارضة يرفضون التدخل في البرلمان.. حيث هاجم برلمانيون من المعارضة ما أسموه محاولات المجالس الوطنية والمؤسسات الدستورية سحب الاختصاص من البرلمان في المناقشة والمصادقة على القوانين المرتبطة بتنزيل الدستور، وجعلها "مجرد غرفة للتسجيل". النائب عن فريق الاتحاد الاشتراكي حسن طارق انتقد تبخيس وظيفة المؤسسة البرلمانية في التشريع، مؤكدا أن الوزراء صاروا يطبقون المنهجية التشاركية بشكل مبالغ فيه والنائب عن حزب الأصالة والمعاصرة عبد اللطيف وهبي هاجم التوجه السائد بالمغرب والرامي إلى إفراغ المؤسسة التشريعية من وظيفتها من خلال فرض توجه التصويت من خارج المؤسسة.
 
- المغاربة واثقون في جاهزية الأمن لمواجهة الإرهاب.. حيث أبدى غالبية المغاربة ثقتهم في قدرة الأجهزة الأمنية على مواجهة التهديدات الإرهابية حسب استطلاع للرأي، أجراه المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، وبذلك يكون المغرب قد احتل الرتب المتقدمة ضن قائمة البلدان التي يرى مواطنوها أن الإرهاب لا يمكنه أن ينتصر على أمن الدولة، سيما أن 68 في المئة أبانوا عن نظرتهم السلبية للتنظيم الإرهابي و15 في المئة نظرتهم سلبية إلى حد ما، ما يفيد أن 3 من المستجوبين المغاربة لهم مواقف سلبية عموما من التنظيم الإرهابي.
 
* التجديد:
 
- الوزير المنتدب المكلف بالنقل محمد نجيب بوليف يقول إن الوزارة خصصت ميزانية تقدر بنحو 35 مليون درهم لتوفير 139 آلية جديدة استعدادا للتدخلات التي تقوم بها خلال فصل الشتاء بالمناطق الجبلية، وأن عدد الآليات المتوفرة لدى الوزارة سيرتفع إلى نحو 800 آلية منها ما يقارب 100 خاصة بإزاحة الثلوج. وأوضح الوزير، في رده على سؤاله شفوي مساء أول أمس بمجلس المستشارين، أن الحكومة التي تولي أهمية كبيرة بالمناطق الجبلية في جميع الفصول، تقوم بإجراءات عدة استعدادا لفصل الشتاء، ابتداء من شهر يونيو من كل سنة، حيث تشرع في الاستعداد من خلال صيانة الآليات والشبكة الطرقية، قبل المرور إلى مرحلة التدخل التي ترتبط بالجانب اللوجيستيكي.
 
* رسالة الأمة:
 
- الفريق الدستوري بمجلس النواب يجدد دعواته إلى الحكومة لوضع صندوق لدعم أسر الأشخاص في وضعية إعاقة حادة.. عضو الفريق محمد الزردالي انتقد بشدة سياسة الحكومة لافتقارها إلى سياسة عمومية في مجال الإعاقة، وقال في معرض تدخله، الثلاثاء الماضي بمجلس النواب خلال الجلسة العمومية المتعلقة بمساءلة رئيس الحكومة، إن الأخيرة مر على عمرها أكثر من أربع سنوات، ولا زالت تفتقر إلى سياسة عمومية دامجة للأشخاص في وضعية إعاقة.
 
* الأحداث المغربية:
 
- الوزيرة المنتدبة لدى وزير الخارجية والتعاون امباركة بوعيدة تقول إن المغرب سيتخذ مجموعة من الإجراءات الضرورية المواكبة لاستئناف قرار محكمة العدل الأوروبية القاضي بإلغاء الاتفاق الفلاحي، الذي دخل حيز التنفيذ في الأول من أكتوبر عام 2012. وقالت بوعيدة، خلال ردها على أسئلة أعضاء مجلس المستشارين، إن "المغرب سيطالب بإشراك سكان الصحراء المغربية في استئناف قرار المحكمة الأوروبية، الصادر يوم 10 دجنبر الجاري، والذي ألغى الاتفاقية الفلاحية بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المغربية".
 
- وزارة التشغيل تعمل على وضع خطة عمل لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتشغيل 2025.. فقد أفاد وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية عبد السلام الصديقي، أول أمس الثلاثاء، أن الوزارة تشتغل حاليا على وضع خطة عمل قصيرة ومتوسطة المدى لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتشغيل (2015-2025). وأشار الصديقي أن الاستراتيجية الوطنية التي تعد آلية للنهوض بالتشغيل المنتج، سيتم تنفيذها بشراكة مع جميع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين والفاعلين المحليين وجميع المتدخلين الآخرين.
 
* لوماتان:
 
- ترأس أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، و صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، و صاحب السمو الأمير مولاي إسماعيل، بعد صلاة عشاء أمس الأربعاء، بمسجد الحسن الثاني بالدار البيضاء، حفلا دينيا إحياء لليلة المولد النبوي الشريف.
 
* لوبنيون:
 
- توقع السيد لحسن حداد وزير السياحة، أول أمس الثلاثاء بالرباط، ارتفاع مداخيل القطاع من العملة الصعبة خلال سنة 2016 بنسبة 2 بالمائة لتصل إلى ما قيمته 60 مليار درهم. ووفق التوقعات التي قدمها الوزير الذي حل ضيفا على ملتقى وكالة المغرب العربي للأنباء لمناقشة موضوع "أي مناعة مستدامة للسياحة في المغرب بعد اعتداءات باريس¿"، فإن عدد السياح الوافدين على المملكة سيبلغ سنة 2016 ما مجموعه 6ر10 مليون وافد أي بارتفاع نسبته 8ر3 بالمائة.
 
* ليبراسيون:
 
- الكاتب العام للفيدرالية الديمقراطية للشغل عبد الحميد فاتيحي يقول "لن نلتزم الصمت، ولن نقف مكتوفي الأيدي"، وذلك ردا على إعلان رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران قرار تمديد سن الإحالة على التقاعد إلى 63 سنة بحلول 2019


ملصقات


اقرأ أيضاً
اتحاد المقاولات الصحفية الصغرى ينتقد “الإقصاء الممنهج” في مشروع قانون مجلس الصحافة
عبر اتحاد المقاولات الصحفية الصغرى عن رفضه لمشروع القانون رقم 26.25 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، الذي صادقت عليه الحكومة، بالإضافة إلى مشروع القانون رقم 27.25 القاضي بتغيير وتتميم القانون 89.13 الخاص بالنظام الأساسي للصحافيين المهنيين، كما استنكر ”الإقصاء الممنهج والتشريعات التراجعية”. وندد الاتحاد، في بلاغ صادر عنه، بـ “تغييب المقاربة التشاركية وتهميش أكبر تنظيم مهني يمثل مئات المقاولات الصحفية الصغرى والمتوسطة في المغرب، في سابقة خطيرة تهدد روح الديمقراطية ومبدأ التنظيم الذاتي للقطاع”، مشيرا إلى أن هذه القوانين “مفصلة على مقاس قلة من المقاولات النافذة، وفق منطق احتكاري غير ديمقراطي، يسعى إلى إقصاء المقاولات الصغيرة التي تشكل النسيج الحقيقي للصحافة الوطنية الجادة والمستقلة”.وأبرز الاتحاد أن مشروع القانون يكرس “تمييزا مرفوضا بين المهنيين” من خلال اعتماد آلية” الانتداب” لفئة الناشرين، مقابل” الانتخاب” لفئة الصحافيين، ما يضرب وفق تعبيره في العمق “مبدأ المساواة”، ويفقد المجلس الوطني للصحافة صفته “كهيئة مستقلة للتنظيم الذاتي”، كما ينص على ذلك الدستور المغربي في مادته 28. وشدد على ضرورة تمثيل المقاولة الصحفية الصغرى داخل المجلس الوطني للصحافة، ومنحها “حصة مشرفة تضمن حضورها الفعلي في القرارات الكبرى، وتعبر عن وزنها الحقيقي في المشهد الإعلامي الوطني، بدل تكريس هيمنة المقاولات الكبرى عبر معايير مالية غير عادلة”، معتبرا أن منح مقاولات إعلامية ذات رأسمال ضخم أوزانا مضاعفة في احتساب التمثيلية إجراء “غير دستوري وظالم”، يهدف إلى “تهميش المئات من المقاولات النزيهة التي تشتغل بإمكانيات محدودة لكنها تقدم إعلاما ملتزما وذا جودة”. كما انتقد اتحاد المقاولات الصحفية الصغرى بـ”التمييز في التمثيلية داخل المجلس الوطني للصحافة”، وسط دعوات إلى إقرار آلية عادلة تضمن تمثيلية المقاولات الصغرى والمتوسطة بشكل مشرف وفعال”، مطالبا البرلمان بغرفتيه “بتحمل مسؤوليته التاريخية، ورفض تمرير هذه المشاريع التراجعية حماية للديمقراطية وكرامة الصحافيين”.وأعلن الاتحاد، عزمه على سلك جميع المساطر القانونية، والإدارية والاحتجاجية المشروعة، لمنع تمرير هذا القانون، بما في ذلك اللجوء إلى المؤسسات الوطنية والدستورية المختصة، داعيا جميع الفاعلين المهنيين والنقابيين والحقوقيين إلى ‘الاصطفاف إلى جانب حرية الصحافة ومصداقيتها، ومواجهة كل محاولات الهيمنة والتحكم والإقصاء”.
صحافة

فيدرالية ناشري الصحف ترفض مشروع القانون المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة
عبرت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، عن رفضها القاطع لمشروعي القانونين الذين صادقت عليهما الحكومة خلال اجتماع مجلسها المنعقد في 3 يوليوز، واللذين يتعلقان بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعديل النظام الأساسي للصحافيين المهنيين. ووصفت الفيدرالية في بلاغ لها، هذه الخطوة بأنها تراجعية وتمس بشكل خطير بمبادئ التنظيم الذاتي للصحافة وحرية التعبير، متهمة الحكومة ووزارة الاتصال بتغييب المقاربة التشاركية، عبر تمرير مشاريع قوانين دون استشارة التنظيمات المهنية العريقة وفي مقدمتها الفيدرالية ذاتها، التي تُعد من أبرز الفاعلين في القطاع منذ أكثر من عقدين. واعتبرت الفيدرالية أن مشروع القانون المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة يكرس التمييز بين مكونات الجسم المهني، من خلال التنصيص على مبدأ "الانتداب" بالنسبة لفئة الناشرين مقابل "الانتخاب" بالنسبة للصحافيين، وهو ما يتعارض، بحسبها، مع مقتضيات الدستور المغربي في مادته 28 التي تؤكد على الديمقراطية والاستقلالية في تشكيل الهيئات المهنية. وأضافت أن مثل هذا التمييز يفرغ المجلس من طبيعته كجهاز للتنظيم الذاتي، ويفتح الباب أمام فقدان الشرعية والمصداقية، ليس فقط داخل أوساط المهنيين، بل حتى في نظر الرأي العام. وأدانت الفيدرالية ما وصفته بـ"الفضيحة القانونية"، المتمثلة في منح عدد من الأصوات لمقاولات الصحافة بناء على حجم معاملاتها، الأمر الذي يسمح لمقاولة واحدة بأن تمتلك عشرين صوتًا، ويمنح الأفضلية للمؤسسات ذات الرساميل الكبرى، في خرق واضح لمبدأ تكافؤ الفرص والعدالة بين المقاولات. وأكدت أن هذا التوجه يُفصّل القانون على مقاس فئة محدودة، ويكرس منطق الاحتكار والهيمنة داخل المجلس الوطني، ويُقصي الفاعلين الصغار والمتوسطين، مما يهدد بتفكيك التعددية التي ميزت الحقل الإعلامي المغربي لعقود. كما أشار البلاغ إلى اختلالات إضافية خطيرة في المشروع، من بينها فتح باب الترشح في الانتخابات المهنية أمام جميع الصحافيين دون تمييز بين أصنافهم، ما قد يضر بتوازن التمثيلية داخل المجلس، إلى جانب سحب رئاسة لجنة البطاقة المهنية من الصحافيين، وتكريس رئاستها لفئة الناشرين، واحتفاظ لجنة الانتخابات بطابع التعيين المسبق من طرف الحكومة، بالإضافة إلى إدراج صلاحيات جديدة للمجلس، مثل توقيف الصحف، وفرض التحكيم الجبري في نزاعات الشغل، والتخلي عن مبدأ التداول على رئاسة المجلس، ورفع مدة الولاية من أربع إلى خمس سنوات. واعتبرت الفيدرالية أن الحكومة وجهت ضربة موجعة للرصيد الديمقراطي والحقوقي للمغرب، وأدخلت قطاع الصحافة في نفق مظلم، تتحكم فيه موازين قوة تجارية ومصالح ريعية، بدل الاحتكام إلى قواعد الشفافية والانتخابات الحرة. وأكدت أن من يدعي تمثيل القطاع عليه أن يثبت ذلك من خلال صناديق الاقتراع، لا عبر نصوص تشريعية مفصلة وفق اعتبارات ظرفية أو مصالح ضيقة. ودعت الفيدرالية أعضاء البرلمان، بغرفتيه، إلى تحمل مسؤوليتهم الوطنية والتاريخية، والتصدي لهذا المسار الذي وصفته بـ"الانحداري"، والعمل على تعديل النصين بما يضمن استقلالية المجلس الوطني للصحافة، وحرية العمل الصحفي، ومصداقية مؤسسات التنظيم الذاتي، كما نادت عموم الصحافيين، والمقاولات الإعلامية، والنقابات المهنية، والهيئات الحقوقية، والقوى الديمقراطية، إلى الوقوف في صف الدفاع عن حرية الصحافة وضد أي تشريعات تمس جوهر استقلاليتها. وختمت الفيدرالية موقفها بالتأكيد على أنها ستواصل الترافع والنضال من أجل صحافة حرة وتعددية ومسؤولة، كما دأبت على ذلك منذ أكثر من عشرين سنة، معلنة عن إعداد مذكرة مفصلة ستتضمن كافة الملاحظات القانونية والمهنية حول المشروعين، وستُوجَّه إلى مختلف المؤسسات المعنية، أملا في وقف هذا التراجع الخطير الذي يهدد مستقبل المهنة في المغرب، ويضرب في العمق كل ما تم تحقيقه من مكتسبات خلال العقود الأخيرة.
صحافة

تمديد أجل إيداع ملفات طلبات الدعم العمومي للصحافة
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع التواصل)، اليوم الأربعاء، عن تمديد أجل إيداع ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع برسم سنة 2025 إلى غاية 30 شتنبر 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي “استنادا إلى بلاغ وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع التواصل، الصادر بتاريخ 7 ماي 2025، بشأن انطلاق عملية تقديم طلبات الدعم العمومي المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع برسم سنة 2025، خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى 26 يونيو 2025، وبطلب من عدد من المقاولات والشركات بخصوص تمديد الآجال المحددة العملية تقديم الطلبات، قصد تمكينها من إعداد أو استكمال الملفات بما يوفر فرصا أوفر ويوسع قاعدة الاستفادة”. وأشار المصدر ذاته إلى أن عملية تقديم ملفات طلبات الدعم تتم إلكترونيا عبر المنصة التي أعدتها الوزارة ([email protected]) خصيصا لهذا الغرض.
صحافة

الهاكا تُنذر إذاعة “ميد راديو” وقناة “الأولى”
وجهت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا) إنذارين إلى كل من إذاعة "ميد راديو" والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، على خلفية تسجيل خروقات تتعلق بعدم احترام الضوابط القانونية والتنظيمية الخاصة بشروط الرعاية والإشهار، كما تنص على ذلك دفاتر التحملات والقانون رقم 77.03 المتعلق بالاتصال السمعي البصري. وجاء في بلاغ صادر عن الهيئة، اليوم السبت 17 ماي، أن الخرق الأول تم رصده خلال حلقة من برنامج "لالة مولاتي" التي بثت على أثير "ميد راديو" بتاريخ 3 مارس 2025، حيث تم تسجيل ترويج واضح ومتكرر لأسماء علامات تجارية راعية داخل فقرات البرنامج، إلى جانب استعمال عبارات تنويهية وتسويقية مرتبطة بتلك العلامات. كما تم الترويج لعروض وخدمات تجارية بشكل مباشر، دون فصل واضح بين المحتوى التحريري والمحتوى الإشهاري، ودون الإشارة الصريحة إلى الطابع الإعلاني للمضمون. وأكد المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري أن هذا السلوك يشكل خرقًا للقواعد المهنية والأخلاقية، لأنه قد يؤدي إلى تغليط الجمهور ويحد من قدرته على التمييز بين المادة الإعلامية والمحتوى الإشهاري، مما يمس بحقه في تلقي محتوى إعلامي شفاف. أما الخرق الثاني، فقد تم تسجيله في سلسلة "سعادة المدير" التي بثتها القناة "الأولى" خلال شهر رمضان، حيث لاحظت الهيئة إدماجًا متكررًا وصريحًا لاسم المؤسسة الراعية داخل العمل التخييلي، مرفوقًا بعبارات ترويجية وتسويقية. وقد اعتُبر هذا الدمج مسًا بروح الخدمة العمومية وتضليلًا للجمهور بسبب غياب التمييز بين الطابع الفني والإبداعي للمحتوى وغايته التجارية. وشددت الهيئة على أن إدراج محتوى إشهاري ضمن أعمال درامية دون الكشف عنه بوضوح يخلّ بحق الجمهور في معرفة طبيعة ما يُعرض عليه من مضامين، ويمثل تجاوزًا للضوابط التي تحكم العلاقة بين المضمون الإبداعي والرعاة التجاريين. وبناءً على هذه المعاينات، قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري، خلال اجتماعه المنعقد بتاريخ 8 ماي 2025، توجيه إنذار رسمي إلى كل من "ميد راديو" والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، مع الأمر بنشر القرارين في الجريدة الرسمية. وأكدت الهاكا في ختام بلاغها أن هذه الإجراءات تأتي في إطار سعيها الدائم إلى ترسيخ المعايير المهنية والأخلاقية في القطاع السمعي البصري، وضمان حق الجمهور في الوصول إلى مضامين إعلامية تتميز بالوضوح والشفافية.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 07 يوليو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة