صحافة

عناوين الصحف: القضاء يعتمد قانون حماية المستهلك وينتصر لضحايا الأبناك ومنظمة أمريكية تتهم شركة كيماوية متعددة الجنسيات بتهديد بيئة المغرب


كشـ24 نشر في: 24 أكتوبر 2015

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم السبت..

* أخبار اليوم:

- الحكومة تشدد على الطابع الاجتماعي لمشروع قانون المالية 2016º واقتصاديون يعتبرون أن نسبة 3 في المئة من النمو غير كافية.. فقد صرح المحلل الاقتصادي علي بوطوالة أن نسبة 5 في المئة يمكن تحقيقها مستقبلا، مثل ما توقعته المؤسسة الدولية "ستاندرد آند بورز" والتي توقعت نسبة نمو جيدة للاقتصاد المغربي في أفق 2018 وحددته في 5 في المئة، بشرط مواصلة الإصلاحات التي ابتدأت منذ سنوات لخفض عجز الميزانية العامة وتقليص الديون الخارجية، وهو أمر ممكن، يقول المحلل الاقتصادي.

- وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، يقيل حميد بلفضيل، المدير العام للوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات، من مهامه. وحسب مصادر عليمة، فإن الوزير العلمي كان قد استقبل، قبل ثلاثة أسابيع، حميد بلفضيل، وطلب منه تقديم استقالته لتجنب الإقالة، لعدم رضاه على أدائه على رأس الوكالة وعدم قدرته على تحقيق الأهداف التي سطرت وزاريا بشأن جلب مستثمرين في القطاعات الاقتصادية الواعدة والناشئة، لكن بلفضيل لم يأخذ كلام الوزير على محمل الجد، ليتخذ العلمي قرار الإعفاء بدلا من انتظار استقالة المدير العام.

* الصباح:

- إدريس جطو، رئيس المجلس الأعلى للحسابات، يضع رؤساء الجهات تحت المجهر، والمجلس الأعلى للحسابات يعيد انتشار قضاة المحاكم المالية على مقاس الجهوية الجديدة، حيث تصدر المجلس الأعلى للحسابات قائمة المؤسسات التي أعادت انتشارها تبعا للتقسيم الجهوي الجديد، إذ أطلقت النسخة الأخيرة من الجريدة الرسمية العمل بتنفيذ المرسوم رقم 2.15.556 الذي يحدد عدد المجالس الجهوية للحسابات وتسمياتها ومقراتها ودوائر اختصاصها.

- خصصت الحكومة ما يناهز 15 مليار درهم لفائدة الصندوق المغربي للتقاعد، ويتضمن المبلغ المساهمة السنوية للدولة باعتبارها مشغلا وتغطية عجز المعاشات العسكرية وتصفية جزء من متأخرات الدولة من مستحقات الصندوق، التي تناهز حوالي 400 مليون درهم. وما تزال الدولة مدينة للصندوق بملايير الدراهم من المتأخرات.

* العلم:

- الفريق الاستقلالي بمجلس النواب ينبه إلى الأوضاع المقلقة في المستشفيات والمؤسسات التعليمية. الفريق طالب بتعيين أبناء المناطق النائية في المراكز الصحية التابعة لهم وهو ما من شأنه أن يسهم في حل نقص الأطر الطبيةº كما دعا وزارة الصحة إلى تكثيف مهمات التفتيش لتحسين المعاملات والتواصل داخل المستشفيات. الفريق الاستقلالي اعتبر من جهة أخرى أن المشاكل التي يعرفها الدخول المدرسي تؤدي إلى التخوف من فشل استراتيجية 2015-2030 ، مطالبا الحكومة بتحمل مسؤوليتها في إصلاح اختلالات الدخول وباقي مشاكل التعليم ببلادنا.

- المبادلات التجارية بين المغرب ودول اتحاد المغرب العربي بلغت 17.6 مليار درهم سنة 2014، منها 13.1 مليار درهم من الواردات و 4.5 مليار درهم من الصادرات، وذلك وفقا للتقرير الاقتصادي والمالي 2016، المصاحب لمشروع قانون المالية 2016. وأفاد التقرير بأن الواردات المغربية من بلدان المغرب العربي، ارتفعت ما بين سنتي 2004 و2014، بنسبة 17.5 بالمئة كمتوسط سنوي، مقابل 12.6 بالمئة بالنسبة للصادرات.

* رسالة الأمة:

- البنك الدولي يصادق على قرض ثان بقيمة 200 مليون دولار لدعم الإصلاحات المتعلقة بالحكامة بالمغرب.. حيث أعلن البنك الدولي، أول أمس الخميس، عن تقديم دعم ثان بقيمة 200 مليون دولار لمساندة الإصلاحات الجارية في المغرب بغرض زيادة مستوى كفاءة الحكومة ومساءلتها أمام المواطنين. وهذا القرض الثاني من قروض سياسات التنمية للشفافية والمساءلة هو جزء من برنامج شامل يستهدف مساعدة الحكومة على إرساء الأساس للوفاء بأهداف الحكامة الجيدة المنصوص عليها في الدستور الجديد.

- إصلاح المنظومة التعليمية بالمغرب: المدخل الحقيقي لإصلاح المنظومة التعليمية لن يكون إلا سياسيا. ففي معرض ترؤسه لاختتام ست ملتقيات لوكالة المغرب العربي للأنباء، الثلاثاء الأخير، خصصت لمناقشة الرؤية الاستراتيجية للمجلس برسم الفترة 2015-2030، شدد عمر عزيمان، رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، على ضرورة سن الحكومة لقانون إطار لأجرأة الرؤية الاستراتيجية لإصلاح المنظومة التعليمية باعتبارها إطارا مرجعيا وتعاقديا يلزم الجميع من أجل إنجاح الإصلاح وفق الأهداف المرسومة له والمدى الزمني المحدد له.

* بيان اليوم:

- من أولويات مشروع قانون المالية توطيد أسس نمو اقتصادي متوازن ومواصلة دعم التماسك الاجتماعي، حيث بدد محمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، مخاوف موظفي الإدارات العمومية الذين توجسوا من دخول إصلاح أنظمة التقاعد حيز التطبيق سنة 2016. وقال في هذا الصدد خلال ندوة صحفية أمس بالرباط "إن الموظفين المقبلين على التقاعد سنة 2016، غير معنيين بالإصلاح".

- خط ائتماني فرنسي للمغرب لتمويل شراء المنتجات والخدمات الموجهة للمقاولات، حيث تم أول أمس الخميس بالرباط إطلاق خط ائتمان فرنسي وهبة بقيمة 25 مليون أورو لتمويل شراء المنتجات والخدمات لصالح المقاولات الصغرى والمتوسطة المغربية، وذلك خلال لقاء ترأسه وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، وكاتب الدولة الفرنسي المكلف بالتجارة الخارجية وتنشيط السياحة وشؤون الفرنسيين المقيمين بالخارج، ماتياس فيكل.

* المساء:

- القضاء يعتمد قانون حماية المستهلك وينتصر لضحايا الأبناك.. حيث اعتمد حكم قضائي صادر عن المحكمة التجارية بفاس على قانون حماية المستهلك لإدانة "الشروط التعسفية" التي تفرضها المؤسسات البنكية على الزبناء في إجراءات قروض السكن. وقضت المحكمة ببطلان إجراءات لرفع سعر الفائدة إلى 12.5 في المئة اعتمدتها مؤسسة بنكية في ملف عقد قرض عقاري أبرمته مع زبون رفع ضدها دعوى قضائية، وأبقت المحكمة في حكمها الصادر بداية شهر أكتوبر والذي حمل رقم 1678، على سعر الفائدة التعاقدي المحدد في 2.5 وألزمت المؤسسة البنكية بأداء تعويض عن الضرر الذي لحق به جراء رفع سعر الفائدة قدره 20 ألف درهم.

- حذرت منظمة "أمة الإسلام" الأمريكية من نشاط شركة كيماوية متعددة الجنسيات واتهمتها بأنها تهدد بيئة المغرب بعدما فتحت مكتبا لها فيه منذ شهر نونبر الماضي، في وقت تواجه الشركة عددا من القضايا أمام المحاكم الأمريكية بسبب علاقة بعض موادها بالتسبب في السرطان. وتفاعلت منظمة "أمة الإسلام" الأمريكية مع إعلان الشركة متعددة الجنسيات ومقرها ميرلاند، ميتشيغان بالولايات المتحدة الأمريكية، عزمها توسيع نشاطها في البلدان الإفريقية بعدما فتحت مكاتب لها في كل من المغرب وإثيوبيا.

* الأحداث المغربية:

- دعا رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، أول أمس الخميس، طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان إلى العودة إلى أقسامهم ومدرجاتهم وإلى السير العادي للدراسة. وأوضح وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، خلال لقاء صحفي عقب انعقاد مجلس الحكومة، أن رئيس الحكومة دعا في مستهل هذا الاجتماع، طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان بخصوص موضوع الخدمة الصحية الوطنية "للعودة إلى أقسامهم ومدرجاتهم وإلى السير العادي للدراسة"، مشددا على أن الحكومة هي "رهن إشارتهم للقيام بأي شيء معقول ومنطقي".

- عودة الاستشارة والعمل في نقط بيع البذور بعد قرار تعليقها.. فقد قررت الجامعة الوطنية لمستخدمي المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، تعليق خطوتها الاحتجاجية التي أعلنت عنها في السابق، وخاصة توقيت برامج الاستشارة على الصعيد الوطني لمدة أسبوع من 19 إلى 23 أكتوبر الجاري. وقالت النقابة إنه وبعد انطلاق الموسم الفلاحي ونظرا لتهاطل الأمطار، وأخذا بعين الاعتبار مصلحة الفلاح والفلاحة المغربية، تقرر العمل على تشغيل نقط بيع البذور والأسمدة الموجودة بالمقرات التابعة للمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية.

* الاتحاد الاشتراكي:

- المغرب وفرنسا ملتزمان بالعمل المشترك لمحاربة ظاهرة الانحباس الحراري.. فقد أكد كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية وتنشيط السياحة وشؤون الفرنسيين في الخارج، ماثياس فيكل، مساء الأربعاء الماضي بالدار البيضاء، أن المغرب وفرنسا ملتزمان جدا بالعمل المشترك من أجل محاربة ظاهرة الانحباس الحراري. وقال فيكل، في تصريح له عقب إشرافه على افتتاح الرواق الفرنسي ضمن الدورة السابعة للمعرض الدولي لتجهيزات وتكنولوجيا وخدمات البيئة (بوليتيك 2015)، والمنظمة تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، إن هذا الالتزام تجسد خلال الزيارة الأخيرة للرئيس الفرنسي للمغرب في شتنبر الماضي، بعدما بادر جلالة الملك محمد السادس والرئيس فرانسوا هولاند إلى إطلاق مبادرة تضامنية قوية في ما سمي ب"نداء طنجة"، والرامية إلى إيجاد إجابات مناسبة وناجعة لإشكالية التغير المناخي، وهو ما يعكس عزم البلدين على توحيد جهودهما لحث المجتمع الدولي على الانخراط في الجهود الرامية للحد من التغيرات المناخية.

- أعلن الحسين الوردي، وزير الصحة، يوم الأربعاء الماضي بالرباط، أثناء كلمة له خلال أشغال المنتدى الوطني حول الصحة والإعاقة، الذي نظمته وزارة الصحة بشراكة مع مؤسسة محمد الخامس للتضامن ووزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، تحت شعار "جميعا للنهوض بصحة الأشخاص في وضعية إعاقة"، عن بعض تفاصيل مخطط وطني للإعاقة يشمل الفترة الممتدة ما بين 2015 و 2021. وبين وزير الصحة أنه وحسب نتائج الإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2014، فإن عدد الأشخاص في وضعية إعاقة ما يبلغ مليون و 353 ألف و 766 معاقا، أي ما يشكل نسبة 1ر4 في المئة من الساكنة العامة.

* الحركة:

- أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة، السيدة حكيمة الحيطي، يوم الأربعاء الماضي بالدار البيضاء، أن المغرب يمتلك استراتيجية واضحة ومتكاملة في مجال حماية البيئة والحد من استعمال الغازات الملوثة. وأضافت الحيطي، في كلمة لها خلال حفل الافتتاح الرسمي للدورة السابعة للمعرض الدولي لتجهيزات وتكنولوجيا وخدمات البيئة (بوليتيك 2015)، والمنظمة تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، أن الجهود التي بذلتها المملكة في هذا الاتجاه مكنت من تحقيق إنجازات مهمة عززت من موقعها في خريطة المساعي الدولية لمحاربة ظاهرة الاحتباس الحراري، مشيرة إلى أن هذه الإنجازات همت على الخصوص الحد من استعمال الغازات السامة لا سيما في المجال الصناعي، وتدبير النفايات من خلال جيل جديد من محطات تجميع النفايات، يتم فيها تحويل النفايات إلى مصدر للطاقة الحيوية تستخدم في إضاءة هذه المحطات، حيث أحدثت المحطة الأولى بمدينة الدار البيضاء، لتشمل هذه المبادرة في ما بعد كبرى مدن المملكة.

* لوماتان:

- أعلن البنك الدولي، أول أمس الخميس، عن تقديم دعم ثان بقيمة 200 مليون دولار لمساندة الإصلاحات الجارية في المغرب بغرض زيادة مستوى كفاءة الحكومة ومساءلتها أمام المواطنين. وهذا القرض الثاني من قروض سياسات التنمية للشفافية والمساءلة هو جزء من برنامج شامل يستهدف مساعدة الحكومة على إرساء الأساس للوفاء بأهداف الحكامة الجيدة المنصوص عليها في الدستور الجديد. وتم إعداد برنامج الشفافية والمساءلة كي يساعد السلطات على اتخاذ الخطوة الأساسية الأولى تجاه تطبيق الدستور وذلك بإعداد السياسات الخاصة بالحكامة والإطار القانوني المتصل بها.

- الحكومة عازمة على تطبيق إصلاح التقاعد في أقرب وقت ممكن. وكانت الحكومة قد أقرت زيادة في مساهمات أرباب المقاولات في التكاليف المشتركة. وبعد مشاورات مع الشركاء الاجتماعيين، سيتم عرض أربعة مشاريع قوانين على البرلمان، غير أنه لم يتم بعد تحديد أي تاريخ لإطلاق المسلسل التشريعي للإصلاح.

* لوبينيون:

- أفادت مذكرة الظرفية لشهر أكتوبر التي أصدرتها مديرية الدراسات والتوقعات المالية، أن الظرفية الاقتصادية الوطنية تحسنت خلال الربع الثالث من سنة 2015، وذلك في وقت يواصل فيه الاقتصاد العالمي انتعاشته بوتيرة متوسطة . وأوضحت المذكرة أن هذه الفترة شهدت تحسنا على مستوى مؤشرات المالية العمومية والمبادلات الخارجية.

- دعا رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان إلى العودة إلى أقسامهم ومدرجاتهم وإلى السير العادي للدراسة، واستئناف الحوار الذي انطلق مع وزيري الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر بخصوص موضوع الخدمة الصحية الوطنية. * ليبراسيون:

- خبر جيد للفلاحين بالمغرب: المملكة ستتوفر قريبا على سجل فلاحي. حيث أشار وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز أخنوش، خلال ندوة دولية بالرباط بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء، أن وزارته تعد مشروع مبتكرا ومهيكلا من شأن إحداث ثورة في مجال الإحصاء الفلاحي بالمغرب.

* البيان:

- محمد نبيل بنعبد الله، وزير الإسكان وسياسة المدينة، يقول إن سياسة المدينة صارت حاليا ضمن مسؤوليات الحكومة وفي السياسات العموميات. الوزير أكد، خلال الدورة السابعة لمعرض بوليتيك، على ضرورة الاستثمار بشكل واع في هذا المجال في مواجهة هجرة قروية كثيفة والسكن غير اللائق.

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم السبت..

* أخبار اليوم:

- الحكومة تشدد على الطابع الاجتماعي لمشروع قانون المالية 2016º واقتصاديون يعتبرون أن نسبة 3 في المئة من النمو غير كافية.. فقد صرح المحلل الاقتصادي علي بوطوالة أن نسبة 5 في المئة يمكن تحقيقها مستقبلا، مثل ما توقعته المؤسسة الدولية "ستاندرد آند بورز" والتي توقعت نسبة نمو جيدة للاقتصاد المغربي في أفق 2018 وحددته في 5 في المئة، بشرط مواصلة الإصلاحات التي ابتدأت منذ سنوات لخفض عجز الميزانية العامة وتقليص الديون الخارجية، وهو أمر ممكن، يقول المحلل الاقتصادي.

- وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، يقيل حميد بلفضيل، المدير العام للوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات، من مهامه. وحسب مصادر عليمة، فإن الوزير العلمي كان قد استقبل، قبل ثلاثة أسابيع، حميد بلفضيل، وطلب منه تقديم استقالته لتجنب الإقالة، لعدم رضاه على أدائه على رأس الوكالة وعدم قدرته على تحقيق الأهداف التي سطرت وزاريا بشأن جلب مستثمرين في القطاعات الاقتصادية الواعدة والناشئة، لكن بلفضيل لم يأخذ كلام الوزير على محمل الجد، ليتخذ العلمي قرار الإعفاء بدلا من انتظار استقالة المدير العام.

* الصباح:

- إدريس جطو، رئيس المجلس الأعلى للحسابات، يضع رؤساء الجهات تحت المجهر، والمجلس الأعلى للحسابات يعيد انتشار قضاة المحاكم المالية على مقاس الجهوية الجديدة، حيث تصدر المجلس الأعلى للحسابات قائمة المؤسسات التي أعادت انتشارها تبعا للتقسيم الجهوي الجديد، إذ أطلقت النسخة الأخيرة من الجريدة الرسمية العمل بتنفيذ المرسوم رقم 2.15.556 الذي يحدد عدد المجالس الجهوية للحسابات وتسمياتها ومقراتها ودوائر اختصاصها.

- خصصت الحكومة ما يناهز 15 مليار درهم لفائدة الصندوق المغربي للتقاعد، ويتضمن المبلغ المساهمة السنوية للدولة باعتبارها مشغلا وتغطية عجز المعاشات العسكرية وتصفية جزء من متأخرات الدولة من مستحقات الصندوق، التي تناهز حوالي 400 مليون درهم. وما تزال الدولة مدينة للصندوق بملايير الدراهم من المتأخرات.

* العلم:

- الفريق الاستقلالي بمجلس النواب ينبه إلى الأوضاع المقلقة في المستشفيات والمؤسسات التعليمية. الفريق طالب بتعيين أبناء المناطق النائية في المراكز الصحية التابعة لهم وهو ما من شأنه أن يسهم في حل نقص الأطر الطبيةº كما دعا وزارة الصحة إلى تكثيف مهمات التفتيش لتحسين المعاملات والتواصل داخل المستشفيات. الفريق الاستقلالي اعتبر من جهة أخرى أن المشاكل التي يعرفها الدخول المدرسي تؤدي إلى التخوف من فشل استراتيجية 2015-2030 ، مطالبا الحكومة بتحمل مسؤوليتها في إصلاح اختلالات الدخول وباقي مشاكل التعليم ببلادنا.

- المبادلات التجارية بين المغرب ودول اتحاد المغرب العربي بلغت 17.6 مليار درهم سنة 2014، منها 13.1 مليار درهم من الواردات و 4.5 مليار درهم من الصادرات، وذلك وفقا للتقرير الاقتصادي والمالي 2016، المصاحب لمشروع قانون المالية 2016. وأفاد التقرير بأن الواردات المغربية من بلدان المغرب العربي، ارتفعت ما بين سنتي 2004 و2014، بنسبة 17.5 بالمئة كمتوسط سنوي، مقابل 12.6 بالمئة بالنسبة للصادرات.

* رسالة الأمة:

- البنك الدولي يصادق على قرض ثان بقيمة 200 مليون دولار لدعم الإصلاحات المتعلقة بالحكامة بالمغرب.. حيث أعلن البنك الدولي، أول أمس الخميس، عن تقديم دعم ثان بقيمة 200 مليون دولار لمساندة الإصلاحات الجارية في المغرب بغرض زيادة مستوى كفاءة الحكومة ومساءلتها أمام المواطنين. وهذا القرض الثاني من قروض سياسات التنمية للشفافية والمساءلة هو جزء من برنامج شامل يستهدف مساعدة الحكومة على إرساء الأساس للوفاء بأهداف الحكامة الجيدة المنصوص عليها في الدستور الجديد.

- إصلاح المنظومة التعليمية بالمغرب: المدخل الحقيقي لإصلاح المنظومة التعليمية لن يكون إلا سياسيا. ففي معرض ترؤسه لاختتام ست ملتقيات لوكالة المغرب العربي للأنباء، الثلاثاء الأخير، خصصت لمناقشة الرؤية الاستراتيجية للمجلس برسم الفترة 2015-2030، شدد عمر عزيمان، رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، على ضرورة سن الحكومة لقانون إطار لأجرأة الرؤية الاستراتيجية لإصلاح المنظومة التعليمية باعتبارها إطارا مرجعيا وتعاقديا يلزم الجميع من أجل إنجاح الإصلاح وفق الأهداف المرسومة له والمدى الزمني المحدد له.

* بيان اليوم:

- من أولويات مشروع قانون المالية توطيد أسس نمو اقتصادي متوازن ومواصلة دعم التماسك الاجتماعي، حيث بدد محمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، مخاوف موظفي الإدارات العمومية الذين توجسوا من دخول إصلاح أنظمة التقاعد حيز التطبيق سنة 2016. وقال في هذا الصدد خلال ندوة صحفية أمس بالرباط "إن الموظفين المقبلين على التقاعد سنة 2016، غير معنيين بالإصلاح".

- خط ائتماني فرنسي للمغرب لتمويل شراء المنتجات والخدمات الموجهة للمقاولات، حيث تم أول أمس الخميس بالرباط إطلاق خط ائتمان فرنسي وهبة بقيمة 25 مليون أورو لتمويل شراء المنتجات والخدمات لصالح المقاولات الصغرى والمتوسطة المغربية، وذلك خلال لقاء ترأسه وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، وكاتب الدولة الفرنسي المكلف بالتجارة الخارجية وتنشيط السياحة وشؤون الفرنسيين المقيمين بالخارج، ماتياس فيكل.

* المساء:

- القضاء يعتمد قانون حماية المستهلك وينتصر لضحايا الأبناك.. حيث اعتمد حكم قضائي صادر عن المحكمة التجارية بفاس على قانون حماية المستهلك لإدانة "الشروط التعسفية" التي تفرضها المؤسسات البنكية على الزبناء في إجراءات قروض السكن. وقضت المحكمة ببطلان إجراءات لرفع سعر الفائدة إلى 12.5 في المئة اعتمدتها مؤسسة بنكية في ملف عقد قرض عقاري أبرمته مع زبون رفع ضدها دعوى قضائية، وأبقت المحكمة في حكمها الصادر بداية شهر أكتوبر والذي حمل رقم 1678، على سعر الفائدة التعاقدي المحدد في 2.5 وألزمت المؤسسة البنكية بأداء تعويض عن الضرر الذي لحق به جراء رفع سعر الفائدة قدره 20 ألف درهم.

- حذرت منظمة "أمة الإسلام" الأمريكية من نشاط شركة كيماوية متعددة الجنسيات واتهمتها بأنها تهدد بيئة المغرب بعدما فتحت مكتبا لها فيه منذ شهر نونبر الماضي، في وقت تواجه الشركة عددا من القضايا أمام المحاكم الأمريكية بسبب علاقة بعض موادها بالتسبب في السرطان. وتفاعلت منظمة "أمة الإسلام" الأمريكية مع إعلان الشركة متعددة الجنسيات ومقرها ميرلاند، ميتشيغان بالولايات المتحدة الأمريكية، عزمها توسيع نشاطها في البلدان الإفريقية بعدما فتحت مكاتب لها في كل من المغرب وإثيوبيا.

* الأحداث المغربية:

- دعا رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، أول أمس الخميس، طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان إلى العودة إلى أقسامهم ومدرجاتهم وإلى السير العادي للدراسة. وأوضح وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، خلال لقاء صحفي عقب انعقاد مجلس الحكومة، أن رئيس الحكومة دعا في مستهل هذا الاجتماع، طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان بخصوص موضوع الخدمة الصحية الوطنية "للعودة إلى أقسامهم ومدرجاتهم وإلى السير العادي للدراسة"، مشددا على أن الحكومة هي "رهن إشارتهم للقيام بأي شيء معقول ومنطقي".

- عودة الاستشارة والعمل في نقط بيع البذور بعد قرار تعليقها.. فقد قررت الجامعة الوطنية لمستخدمي المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، تعليق خطوتها الاحتجاجية التي أعلنت عنها في السابق، وخاصة توقيت برامج الاستشارة على الصعيد الوطني لمدة أسبوع من 19 إلى 23 أكتوبر الجاري. وقالت النقابة إنه وبعد انطلاق الموسم الفلاحي ونظرا لتهاطل الأمطار، وأخذا بعين الاعتبار مصلحة الفلاح والفلاحة المغربية، تقرر العمل على تشغيل نقط بيع البذور والأسمدة الموجودة بالمقرات التابعة للمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية.

* الاتحاد الاشتراكي:

- المغرب وفرنسا ملتزمان بالعمل المشترك لمحاربة ظاهرة الانحباس الحراري.. فقد أكد كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية وتنشيط السياحة وشؤون الفرنسيين في الخارج، ماثياس فيكل، مساء الأربعاء الماضي بالدار البيضاء، أن المغرب وفرنسا ملتزمان جدا بالعمل المشترك من أجل محاربة ظاهرة الانحباس الحراري. وقال فيكل، في تصريح له عقب إشرافه على افتتاح الرواق الفرنسي ضمن الدورة السابعة للمعرض الدولي لتجهيزات وتكنولوجيا وخدمات البيئة (بوليتيك 2015)، والمنظمة تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، إن هذا الالتزام تجسد خلال الزيارة الأخيرة للرئيس الفرنسي للمغرب في شتنبر الماضي، بعدما بادر جلالة الملك محمد السادس والرئيس فرانسوا هولاند إلى إطلاق مبادرة تضامنية قوية في ما سمي ب"نداء طنجة"، والرامية إلى إيجاد إجابات مناسبة وناجعة لإشكالية التغير المناخي، وهو ما يعكس عزم البلدين على توحيد جهودهما لحث المجتمع الدولي على الانخراط في الجهود الرامية للحد من التغيرات المناخية.

- أعلن الحسين الوردي، وزير الصحة، يوم الأربعاء الماضي بالرباط، أثناء كلمة له خلال أشغال المنتدى الوطني حول الصحة والإعاقة، الذي نظمته وزارة الصحة بشراكة مع مؤسسة محمد الخامس للتضامن ووزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، تحت شعار "جميعا للنهوض بصحة الأشخاص في وضعية إعاقة"، عن بعض تفاصيل مخطط وطني للإعاقة يشمل الفترة الممتدة ما بين 2015 و 2021. وبين وزير الصحة أنه وحسب نتائج الإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2014، فإن عدد الأشخاص في وضعية إعاقة ما يبلغ مليون و 353 ألف و 766 معاقا، أي ما يشكل نسبة 1ر4 في المئة من الساكنة العامة.

* الحركة:

- أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة، السيدة حكيمة الحيطي، يوم الأربعاء الماضي بالدار البيضاء، أن المغرب يمتلك استراتيجية واضحة ومتكاملة في مجال حماية البيئة والحد من استعمال الغازات الملوثة. وأضافت الحيطي، في كلمة لها خلال حفل الافتتاح الرسمي للدورة السابعة للمعرض الدولي لتجهيزات وتكنولوجيا وخدمات البيئة (بوليتيك 2015)، والمنظمة تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، أن الجهود التي بذلتها المملكة في هذا الاتجاه مكنت من تحقيق إنجازات مهمة عززت من موقعها في خريطة المساعي الدولية لمحاربة ظاهرة الاحتباس الحراري، مشيرة إلى أن هذه الإنجازات همت على الخصوص الحد من استعمال الغازات السامة لا سيما في المجال الصناعي، وتدبير النفايات من خلال جيل جديد من محطات تجميع النفايات، يتم فيها تحويل النفايات إلى مصدر للطاقة الحيوية تستخدم في إضاءة هذه المحطات، حيث أحدثت المحطة الأولى بمدينة الدار البيضاء، لتشمل هذه المبادرة في ما بعد كبرى مدن المملكة.

* لوماتان:

- أعلن البنك الدولي، أول أمس الخميس، عن تقديم دعم ثان بقيمة 200 مليون دولار لمساندة الإصلاحات الجارية في المغرب بغرض زيادة مستوى كفاءة الحكومة ومساءلتها أمام المواطنين. وهذا القرض الثاني من قروض سياسات التنمية للشفافية والمساءلة هو جزء من برنامج شامل يستهدف مساعدة الحكومة على إرساء الأساس للوفاء بأهداف الحكامة الجيدة المنصوص عليها في الدستور الجديد. وتم إعداد برنامج الشفافية والمساءلة كي يساعد السلطات على اتخاذ الخطوة الأساسية الأولى تجاه تطبيق الدستور وذلك بإعداد السياسات الخاصة بالحكامة والإطار القانوني المتصل بها.

- الحكومة عازمة على تطبيق إصلاح التقاعد في أقرب وقت ممكن. وكانت الحكومة قد أقرت زيادة في مساهمات أرباب المقاولات في التكاليف المشتركة. وبعد مشاورات مع الشركاء الاجتماعيين، سيتم عرض أربعة مشاريع قوانين على البرلمان، غير أنه لم يتم بعد تحديد أي تاريخ لإطلاق المسلسل التشريعي للإصلاح.

* لوبينيون:

- أفادت مذكرة الظرفية لشهر أكتوبر التي أصدرتها مديرية الدراسات والتوقعات المالية، أن الظرفية الاقتصادية الوطنية تحسنت خلال الربع الثالث من سنة 2015، وذلك في وقت يواصل فيه الاقتصاد العالمي انتعاشته بوتيرة متوسطة . وأوضحت المذكرة أن هذه الفترة شهدت تحسنا على مستوى مؤشرات المالية العمومية والمبادلات الخارجية.

- دعا رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان إلى العودة إلى أقسامهم ومدرجاتهم وإلى السير العادي للدراسة، واستئناف الحوار الذي انطلق مع وزيري الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر بخصوص موضوع الخدمة الصحية الوطنية. * ليبراسيون:

- خبر جيد للفلاحين بالمغرب: المملكة ستتوفر قريبا على سجل فلاحي. حيث أشار وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز أخنوش، خلال ندوة دولية بالرباط بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء، أن وزارته تعد مشروع مبتكرا ومهيكلا من شأن إحداث ثورة في مجال الإحصاء الفلاحي بالمغرب.

* البيان:

- محمد نبيل بنعبد الله، وزير الإسكان وسياسة المدينة، يقول إن سياسة المدينة صارت حاليا ضمن مسؤوليات الحكومة وفي السياسات العموميات. الوزير أكد، خلال الدورة السابعة لمعرض بوليتيك، على ضرورة الاستثمار بشكل واع في هذا المجال في مواجهة هجرة قروية كثيفة والسكن غير اللائق.


ملصقات


اقرأ أيضاً
الهاكا تُنذر إذاعة “ميد راديو” وقناة “الأولى”
وجهت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا) إنذارين إلى كل من إذاعة "ميد راديو" والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، على خلفية تسجيل خروقات تتعلق بعدم احترام الضوابط القانونية والتنظيمية الخاصة بشروط الرعاية والإشهار، كما تنص على ذلك دفاتر التحملات والقانون رقم 77.03 المتعلق بالاتصال السمعي البصري. وجاء في بلاغ صادر عن الهيئة، اليوم السبت 17 ماي، أن الخرق الأول تم رصده خلال حلقة من برنامج "لالة مولاتي" التي بثت على أثير "ميد راديو" بتاريخ 3 مارس 2025، حيث تم تسجيل ترويج واضح ومتكرر لأسماء علامات تجارية راعية داخل فقرات البرنامج، إلى جانب استعمال عبارات تنويهية وتسويقية مرتبطة بتلك العلامات. كما تم الترويج لعروض وخدمات تجارية بشكل مباشر، دون فصل واضح بين المحتوى التحريري والمحتوى الإشهاري، ودون الإشارة الصريحة إلى الطابع الإعلاني للمضمون. وأكد المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري أن هذا السلوك يشكل خرقًا للقواعد المهنية والأخلاقية، لأنه قد يؤدي إلى تغليط الجمهور ويحد من قدرته على التمييز بين المادة الإعلامية والمحتوى الإشهاري، مما يمس بحقه في تلقي محتوى إعلامي شفاف. أما الخرق الثاني، فقد تم تسجيله في سلسلة "سعادة المدير" التي بثتها القناة "الأولى" خلال شهر رمضان، حيث لاحظت الهيئة إدماجًا متكررًا وصريحًا لاسم المؤسسة الراعية داخل العمل التخييلي، مرفوقًا بعبارات ترويجية وتسويقية. وقد اعتُبر هذا الدمج مسًا بروح الخدمة العمومية وتضليلًا للجمهور بسبب غياب التمييز بين الطابع الفني والإبداعي للمحتوى وغايته التجارية. وشددت الهيئة على أن إدراج محتوى إشهاري ضمن أعمال درامية دون الكشف عنه بوضوح يخلّ بحق الجمهور في معرفة طبيعة ما يُعرض عليه من مضامين، ويمثل تجاوزًا للضوابط التي تحكم العلاقة بين المضمون الإبداعي والرعاة التجاريين. وبناءً على هذه المعاينات، قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري، خلال اجتماعه المنعقد بتاريخ 8 ماي 2025، توجيه إنذار رسمي إلى كل من "ميد راديو" والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، مع الأمر بنشر القرارين في الجريدة الرسمية. وأكدت الهاكا في ختام بلاغها أن هذه الإجراءات تأتي في إطار سعيها الدائم إلى ترسيخ المعايير المهنية والأخلاقية في القطاع السمعي البصري، وضمان حق الجمهور في الوصول إلى مضامين إعلامية تتميز بالوضوح والشفافية.
صحافة

“فرانس24” تكتبها صاغرة: الصحراء مغربية
في تحول لافت ومفاجئ، كسرت قناة "فرانس24" واحدة من أبرز قواعدها التحريرية التي طالما أثارت استياء الرأي العام المغربي، وكتبت لأول مرة عبارة "الصحراء المغربية"، لتسقط بذلك أقنعة الحياد المزيف والانحياز المكشوف الذي طبع تغطيتها لملف الصحراء لعقود، بل وتضع نفسها – صاغرة – أمام حقيقة راسخة ميدانياً، سياسياً ودولياً.لسنوات طويلة، تحولت "فرانس24" إلى منبر دعائي غير رسمي يخدم أجندات لوبيات معادية للمغرب، سواء من داخل فرنسا أو من خارجها، حيث انتهجت سياسة تحريرية منحازة في تغطية قضية الصحراء المغربية. تقارير القناة ظلت تروج لخطاب الانفصال بشكل ممنهج، مستخدمة مصطلحات مشحونة، مستضيفة ضيوفاً معروفين بعدائهم للمغرب، في مشاهد إعلامية معدّة على "المقاس"، تعكس رغبة واضحة في فرض سردية لا علاقة لها بالواقع على الأرض. ورغم احتجاجات المغاربة، وموجات الغضب التي كانت تشتعل على شبكات التواصل الاجتماعي عقب كل تقرير مسيء أو "خريطة مبتورة"، ظلت القناة مصرة على استعمال مصطلح "الصحراء الغربية"، إلى درجة أن النطق بـ"الصحراء المغربية" كان بمثابة محرم قد يؤدي بالصحفي إلى الإقصاء أو الطرد، كما وقع في حالات معروفة. لكن، يبدو أن الرياح لم تعد تهب كما يشتهي مسيرو القناة، فالاعترافات الدولية المتتالية بسيادة المغرب على صحرائه، بدءاً بدول أوروبية، ثم دول إفريقية وعربية عديدة، وضعت الإعلام الغربي أمام أمر واقع لا يمكن تجاهله إلى ما لا نهاية. وفي ظل هذه المتغيرات الجيوسياسية، أصبح استخدام مصطلح "الصحراء الغربية" عبئاً حتى على الجهات الإعلامية التي ظلت تحاول لعب دور "الوسيط المحايد" في الظاهر، لكنها كانت تغذي الانفصال في الباطن.    
صحافة

انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة..منتدى مغربي يدعو إلى استقلالية الإعلام
دعا منتدى مغربي يهتم بقضايا المواطنة والإعلام بالمغرب، إلى "تكريس استقلالية الإعلام عن مراكز النفوذ السياسي والمالي". وطالب "منتدى الإعلام والمواطنة"، في بيان له بمناسبة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة، بضرورة توفير الضمانات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بحماية الصحافيين. ويتم تخليد هذا اليوم العالمي، هذا العام تحت شعار: "الصحافة في وجه التضليل... الحقيقة أولاً." ودعا المنتدى، في السياق ذاته، إلى إطلاق نقاش وطني حول إصلاح شامل للإعلام المغربي، بما يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية، ويرسّخ أخلاقيات المهنة، ويواكب التحولات التكنولوجية الجديدة. كما دعا إلى تحرير الإعلام العمومي في إطار ورش الإصلاح والتحرير وفتح فضاءاته وبرامجه للنقاش السياسي والاجتماعي والثقافي الحر والمتعدد، حتى يمكن أن يكون قادرا على مواجهة تداعيات المرحلة الراهنة.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 01 يوليو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة