صحافة

عناوين الصحف: افتتاح أول مركز مختص في التكوين في مهن الطرق السيارة وبنكيران يقول إن الحكومة حسمت في ملف الأساتذة المتدربين


كشـ24 نشر في: 4 أبريل 2016

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الإثنين :

* أخبار اليوم:

- افتتاح أول مركز مختص في التكوين في مهن الطرق السيارة.. فبحضور وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك عزيز الرباح افتتحت الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، يوم الجمعة الماضي، أول مركز مختص في مهن الطرق السيارة بمدينة القنيطرة. ويهدف هذا المركز الذي يمثل واحدا من أصل خمسة مراكز سيتم افتتاحها قريبا، إلى إعطاء دفعة للتكوين والتكوين المستمر لمهن الطرق السيارة ودعم الكفاءات في الميدان، كما يهدف إلى تقاسم ونقل الخبرة المكتسبة لدى الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب في مجال بناء واستغلال الطرق السيارة على الصعيد الوطني.

- الطلب على السكن الاجتماعي لا يزال قويا وجني الأرباح من هذا القطاع ممكن. فقد قال أمين كنون، المدير العام للمجموعة العقارية "فضاءات السعادة" أن الطلب على السكن الاجتماعي بالمغرب لا يزال مرتفعا بالنظر إلى التأثير الديمغرافي والتوسع العمراني في المملكةº مشيرا إلى أن جني الأرباح من هذا القطاع لا يزال ممكنا، وهو ما تؤكده النتائج السنوية لفرع القطب العقاري "بالموري ديفلوبمنت".

* المساء:

- المغرب يحتل الرتبة الأولى كأفضل وجهة سياحية في إفريقيا سنة 2015.. فقد أكد عبد الرفيع الزويتن، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، أول أمس السبت، أن المغرب احتل المرتبة الأولى كأفضل وجهة سياحية في إفريقيا سنة 2015، متقدما على كل من جنوب إفريقيا ومصر، وذلك بفضل سياسة سياحية قائمة على أساس تنويع الأسواق المصدرة. جاء ذلك في حديث أدلى به للإذاعة الفرنسية (إر إف إي) والمجلة الأسبوعية (جون أفريك).

* بيان اليوم:

- ابن كيران: الحكومة حسمت في ملف الأساتذة المتدربين. فقد أعرب رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران عن استغرابه الشديد لمضمون وتوقيت مراسلة منسوبة إلى وزير الاقتصاد والمالية بتاريخ 30 مارس 2016، تداولتها عدد من المواقع الإلكترونية، حول وضعية الأساتذة المتدربين. وأكد رئيس الحكومة في بلاغ له أمس الأحد أن "الحكومة حسمت في الحل الذي اقترحته منذ عدة أسابيع عبر قنوات رسمية، وذلك من خلال تطبيق المباراة على دفعتين".

- تسويق دواء ثان جديد مضاد لالتهاب الكبد الفيروسي (سي) تم تصنيعه بالمغرب من طرف مختبر صيدلي مغربي.. فقد أعلنت وزارة الصحة أنه بإمكان المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي من نوع (سي) مضاعفة حظوظ استشفائهم بشكل ملحوظ ، من خلال الاستفادة من الآن فصاعدا من دواء ثان حديث مضاد لالتهاب الكبد الفيروسي من نوع (سي) المصنع داخليا والذي تم عرضه في السوق الوطني ابتداء من 32 مارس 2016.

* آخر ساعة:

- 4 ملايير دولار من الريع تصب في الناتج الداخلي الخام.. فقد حافظ اقتصاد الريع المغربي على حصته الساهمة في الناتج الداخلي الخام سنة 2014، إذ مثل نسبة 3.5 في المئة. وبلغة الأرقام تبلغ مساهمة الريع أو الاقتصاد غير المهيكل، وهو وصف أقل حدة، 4 ملايير دولار من مجموع الناتج الداخلي الخام للبلاد والمقدر ب 103.8 ملايير دولار. وكشفت منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، في تقرير لها صدر فاتح أبريل وشمل ثمانية دول إفريقيا أن المغرب جاء في المرتبة الرابعة من حيث مساهمات المساعدات الدولية واقتصاد الربع.

- تصدير: أخنوش عينه على السوق الروسية. تتجه أنظار وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز أخنوش إلى السوق الروسية، حيث يجري الاستعداد لإعادة وتحسين ولوج المنتجات الفلاحية المغربية إلى السوق الروسية، خاصة الحوامض والطماطم والفواكه الحمراء، حيث خلص اجتماع عقده أخنوش، بعد الزيارة الأخيرة للملك محمد السادس إلى روسيا مع ممثلي جمعيات المصدرين ورؤساء جمعيات مهنيي الفواكه والخضر المغاربة إلى تطوير المبادلات الفلاحية بين البلدين، والآفاق الجيدة للموسم المقبل لتصدير الحوامض.

* التجديد:

- مجالس الحسابات توجه 2041 إنذارا لمنتخبين لم يصرحوا بممتلكاتهم.. حيث كشف التقرير السنوي للمجلس الأعلى للحسابات برسم 2014، عن توجيه المجالس الجهوية للحسابات ما مجموعه 2041 إنذارا إلى منتخبي المجالس المحلية غير المصرحين أو غير المجددين لتصريحهم بممتلكاتهم. وسجل تقرير مجلس جطو تلقي كتابات الضبط لدى المجالس الجهوية للحسابات 7583 تصريحا للممتلكات سنة 2014 منها 3873 تصريحا من أصل 9163 تهم المنتخبين و3710 تصريحا من أصل 107 ألف و364 تهم الموظفين.

- تقرير: الغطاء النباتي في المغرب آخذ في التآكل. فقد أفاد تقرير أعدته المندوبية السامية للمساه والغابات ومحاربة التصحر أن الغطاء النباتي في المغرب آخذ في التآكل، حيث إن 75 في المئة من 23 مليون هكتار في المناطق الجبلة تآكلت. وأرجع التقرير أسباب هذا التآكل إلى فقدان التربة وعوامل التصحر وكذا التغيرات المناخية التي يشهدها العالم.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أعلنت وزارة الداخلية أنه في إطار البحث المتواصل على خلفية تفكيك الخلية الإرهابية الموالية لفرع "داعش" بليبيا مؤخرا والتي كانت تنشط بمراكش والسمارة وسيدي بنور وحد السوالم، تم إلقاء القبض يومي 01 و02 أبريل الجاري بالدار البيضاء وحد السوالم، على عنصرين آخرين مكلفين بالتمويل والتنسيق مع مقاتلي هذا التنظيم الإرهابي بليبيا.

- الاستثمار المنتج لا يشكل إلا 7 في المئة من حجم تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج. الوزير المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة أنيس بيرو أوضح أن الوزارة قامت بإنشاء خلية بالاستثمار تتولى أساسا إعلام وتوجيه المستثمرين في مختلف قطاعات الاقتصاد، وأيضا دعم ومساعدة حاملي المشاريع خلال كل مراحل إنجاز المشروع انطلاقا من مرحلة التصور حتى تحقيق استثماراتهم.

* الأحداث المغربية:

- فدرالية الناشرين: مشروع قانون الصحافة يسير في منحى تراجعي. فبعد النقابة الوطنية للصحافة المغربية التي دعت إلى سحب قانون الصحافة من البرلمان، عبر المكتب التنفيذي للفدرالية المغربية لناشري الصحف عن أسفه لما وصفه ب"المنحى التراجعي في مشروع قانون الصحافة". جاء ذلك في بلاغ للمكتب عقب اجتماعه العادي مؤخرا بالدار البيضاء.

- بنعبد لله يدعو مكونات الأغلبية الحكومية إلى تفادي التراشق الإعلامي. حيث أوضح الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية محمد نبيل بنعبد الله إن الاستقرار الحكومي ضرورة تملي على جميع الأطراف تجاوز تداعيات المعركة الانتخابية لرابع شتنبر ومخلفاتها، كما تستوجب من كل مكونات الأغلبية الحرص على تفادي التراشق الإعلامي والانشغال، بدل ذلك، بالنقاش السياسي الحقيقي، الجدي والمجدي".

* الصباح:

- شباط: ابن كيران يتجه نحو خوصصة التعليم والصحة. فقد اتهم حميد شباط الأمين العام لحزب الاستقلال حكومة عبد الإله بن كيران بالتوجه نحو خوصصة القطاعات الاجتماعية بدءا من التعليم والصحةº مؤكدا، في حديث لأعضاء لجنته المركزية في اجتماع عقدوه بالرباط، أول أمس السبت، أنه عوض أن يجد الوزراء حلولا للمشاكل القائمة فتحوا الأبواب مشرعة للقطاع الخاص، كي يؤدي المواطنون من جيوبهم لتعليم أبنائهم وضمان الصحة.

- نفت امباركة بوعيدة الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون اعتماد المغرب استراتيجية اللاءات في ملف النزاع المفتعل حول الصحراء أو نهج مقاربة تعتمد منطق الرفض الدائم، بل عكس ذلك تماما تعاطى مع قضيته الوطنية بشكل بناء على أساس الحوار لكن دون التفريط في الصرامة المطلوبة حماية لمصالحه العلياº موضحة في مداخلتها بنادي (ليكونوميست) الجمعة الماضي، أن الصرامة المغربية في مواجهة انزلاقات بان كي مون بنيت على أسس صلبة في مقدمتها قناعة المغرب التامة أنه ينخرط في المسلسل الذي ترعاه الأمم المتحدة منذ عقود بانفتاح وتعاون عكس ما يدعيه خصوم الوحدة الترابية. (حوار).

* المنعطف:

- إدارات عمومية تمتنع عن تسليم قوائم الملزمين بالتصريح الإجباري بالممتلكات، حسب ما أورده المجلس الأعلى لحسابات في تقريره الأخير برسم سنة 2016º مضيفا أنه بعد أربع سنوات من الممارسة والتطبيق للمنظومة القانونية المتعلقة بالتصريح الإجباري بالممتلكات من طرف المحاكم المالية، أظهرت هذه النصوص عدة نقائص واختلالات مما يحول دون التطبيق السليم والتدبير الفعال لعملية تلقي وتتبع ومراقبة التصريحات بالممتلكات.

- جددت المملكة المغربية، الجمعة الماضي بواشنطن، خلال القمة الرابعة للأمن النووي، التزامها "الراسخ" بالإسهام في الجهود الدولية الرامية إلى تعزيز المنظومة الدولية للأمن النووي. وأكدت المملكة المغربية، في مداخلة خلال هذه القمة الدولية، التزامها الصادق وإرادتها الحقيقية، انسجاما مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، للإسهام في الجهود الدولية الرامية إلى الحفاظ على التوازن بين حق تطوير واستعمال الطاقة النووية لأغراض التنمية، والتزامات حظر انتشار الأسلحة النووية.

* رسالة الأمة:

- دراسة حكومية تكشف فشل المغرب في اختراق الأسواق الخارجية.. فقد نشرت وزارة الاقتصاد والمالية دراسة حول تنافسية الصادرات المغربية للخارج، ومدى قدرة المغرب على اختراق الأسواق الخارجية، والوقوف على نقاط القوة ومكامن الضعف فيها. وتأتي هذه الدراسة لتكشف عدم نجاح المغرب في اختراق عدد من هذه الأسواق.

- أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون، صلاح الدين مزوار، الجمعة الماضي بواشنطن، أن مساهمة المغرب في قمة الأمن النووي منذ سنة 2010 "براغماتية وتحظى بتقدير كبير". وأضاف مزوار، في تصريح عقب اختتام القمة، أن هذه المساهمة تعكس أيضا الدور الذي يضطلع به المغرب في تعزيز آليات وأدوات مكافحة ما يعتبر اليوم من بين التهديدات الكبرى التي قد يمثلها الإرهاب على الإنسانية.

* العلم:

- الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط يدعو إلى تعبئة شاملة ونضال دائم من أجل الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكةº مضيفا، خلال الدورة الثانية للجنة المركزية لحزب الاستقلال، أن حزب الاستقلال يعتبر انزلاق الأمين العام المتحدة بان كي مون "انزلاقا خطيرا جدا يخرج عن الأعراف الدولية وخروجا غير مقبول وغير مبرر من مسؤول أممي".

- المكتب الوطني للشبيبة المدرسية ينبه إلى خطورة الأوضاع التي يتخبط فيها قطاع التعليم. المكتب حذر من تداعيات الخصاص الكبير في الأطر التربوية الذي تعرفه المؤسسات التعليمية ومدى تأثيره السلبي على السير العادي للتحصيل، والذي ناهز 24 ألف إطار بالإضافة إلى 8000 إطار سيحال نهاية هذا الموسم على التقاعد.

* لبيراسيون:

- المكتب التنفيذي للفدرالية المغربية لناشري الصحف يعبر عن أسفه لما وصفه ب"المنحى التراجعي في مشروع قانون الصحافة". جاء ذلك في بلاغ للمكتب عقب اجتماعه العادي مؤخرا بالدار البيضاء.

* لوماتان:

- شارك صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، الذي مثل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في أشغال القمة الرابعة للأمن النووي، التي عقدت بواشنطن يومي 31 مارس و1 أبريل، الجمعة الماضي، في الجلسة العامة لهذه القمة الدولية. وترأس الجلسة العامة لهذه القمة، التي تنعقد حول موضوع "الإجراءات الوطنية من أجل تعزيز الأمن النووي"، الرئيس الأمريكي، باراك أوباما. وتشكل هذه التظاهرة، التي يشارك فيها حوالي خمسون بلدا، مناسبة للتطرق إلى سبل وآليات تعزيز الأمن النووي عبر العالم.

- أفادت مديرية الخزينة والمالية الخارجية، التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، بأن الدين الخارجي للخزينة بلغ سنة 2015 ما مجموعه 300,82 مليار درهم ليمثل بذلك حوالي 30,4 في المائة من الناتج الداخلي الخام مقابل 30,1 في المائة سنة 2014. وأوضحت المديرية، في نشرة إحصائية حول الدين الخارجي للخزينة لشهر دجنبر 2015، أن هذا التطور يعزى إلى التراجع المسجل ب 1,1 نقطة من الناتج الداخلي الخام لنسبة الدين الخارجي للخزينة مقارنة بسنة 2014، والارتفاع ب1,4 نقطة من الناتج الداخلي الخام لنسبة الدين الخارجي للمؤسسات والمقاولات.

* لوبنيون:

- الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط يقول إن الوضع الاقتصادي المغربي يوجد في وضع صعب، بالنظر إلى معدل النمو الذي أعلن عنه بنك المغرب (1 في المئة)، مشيرا إلى أن المغرب بالنظر إلى كونه بلدا سائرا في طريق النمو كان عليه تحقيق 3 في المئة على الأقل. جاء ذلك خلال لقاء مع أعضاء اللجنة المركزية للحزب بالرباط.

* البيان:

- أكد رئيس جمهورية النيجر، محمدو إيسوفو، مجددا، اول أمس السبت بنيامي، دعمه لموقف المغرب في ما يتعلق بتسوية سلمية لقضية الصحراء. وقال رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العلمي، عقب استقبال خصه به الرئيس إيسوفو، إن المحادثات تمحورت حول قضية الصحراء المغربية، ومسألة الأمن بالمنطقة، وعلاقات التعاون بين المملكة والنيجر.

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الإثنين :

* أخبار اليوم:

- افتتاح أول مركز مختص في التكوين في مهن الطرق السيارة.. فبحضور وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك عزيز الرباح افتتحت الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، يوم الجمعة الماضي، أول مركز مختص في مهن الطرق السيارة بمدينة القنيطرة. ويهدف هذا المركز الذي يمثل واحدا من أصل خمسة مراكز سيتم افتتاحها قريبا، إلى إعطاء دفعة للتكوين والتكوين المستمر لمهن الطرق السيارة ودعم الكفاءات في الميدان، كما يهدف إلى تقاسم ونقل الخبرة المكتسبة لدى الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب في مجال بناء واستغلال الطرق السيارة على الصعيد الوطني.

- الطلب على السكن الاجتماعي لا يزال قويا وجني الأرباح من هذا القطاع ممكن. فقد قال أمين كنون، المدير العام للمجموعة العقارية "فضاءات السعادة" أن الطلب على السكن الاجتماعي بالمغرب لا يزال مرتفعا بالنظر إلى التأثير الديمغرافي والتوسع العمراني في المملكةº مشيرا إلى أن جني الأرباح من هذا القطاع لا يزال ممكنا، وهو ما تؤكده النتائج السنوية لفرع القطب العقاري "بالموري ديفلوبمنت".

* المساء:

- المغرب يحتل الرتبة الأولى كأفضل وجهة سياحية في إفريقيا سنة 2015.. فقد أكد عبد الرفيع الزويتن، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، أول أمس السبت، أن المغرب احتل المرتبة الأولى كأفضل وجهة سياحية في إفريقيا سنة 2015، متقدما على كل من جنوب إفريقيا ومصر، وذلك بفضل سياسة سياحية قائمة على أساس تنويع الأسواق المصدرة. جاء ذلك في حديث أدلى به للإذاعة الفرنسية (إر إف إي) والمجلة الأسبوعية (جون أفريك).

* بيان اليوم:

- ابن كيران: الحكومة حسمت في ملف الأساتذة المتدربين. فقد أعرب رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران عن استغرابه الشديد لمضمون وتوقيت مراسلة منسوبة إلى وزير الاقتصاد والمالية بتاريخ 30 مارس 2016، تداولتها عدد من المواقع الإلكترونية، حول وضعية الأساتذة المتدربين. وأكد رئيس الحكومة في بلاغ له أمس الأحد أن "الحكومة حسمت في الحل الذي اقترحته منذ عدة أسابيع عبر قنوات رسمية، وذلك من خلال تطبيق المباراة على دفعتين".

- تسويق دواء ثان جديد مضاد لالتهاب الكبد الفيروسي (سي) تم تصنيعه بالمغرب من طرف مختبر صيدلي مغربي.. فقد أعلنت وزارة الصحة أنه بإمكان المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي من نوع (سي) مضاعفة حظوظ استشفائهم بشكل ملحوظ ، من خلال الاستفادة من الآن فصاعدا من دواء ثان حديث مضاد لالتهاب الكبد الفيروسي من نوع (سي) المصنع داخليا والذي تم عرضه في السوق الوطني ابتداء من 32 مارس 2016.

* آخر ساعة:

- 4 ملايير دولار من الريع تصب في الناتج الداخلي الخام.. فقد حافظ اقتصاد الريع المغربي على حصته الساهمة في الناتج الداخلي الخام سنة 2014، إذ مثل نسبة 3.5 في المئة. وبلغة الأرقام تبلغ مساهمة الريع أو الاقتصاد غير المهيكل، وهو وصف أقل حدة، 4 ملايير دولار من مجموع الناتج الداخلي الخام للبلاد والمقدر ب 103.8 ملايير دولار. وكشفت منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، في تقرير لها صدر فاتح أبريل وشمل ثمانية دول إفريقيا أن المغرب جاء في المرتبة الرابعة من حيث مساهمات المساعدات الدولية واقتصاد الربع.

- تصدير: أخنوش عينه على السوق الروسية. تتجه أنظار وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز أخنوش إلى السوق الروسية، حيث يجري الاستعداد لإعادة وتحسين ولوج المنتجات الفلاحية المغربية إلى السوق الروسية، خاصة الحوامض والطماطم والفواكه الحمراء، حيث خلص اجتماع عقده أخنوش، بعد الزيارة الأخيرة للملك محمد السادس إلى روسيا مع ممثلي جمعيات المصدرين ورؤساء جمعيات مهنيي الفواكه والخضر المغاربة إلى تطوير المبادلات الفلاحية بين البلدين، والآفاق الجيدة للموسم المقبل لتصدير الحوامض.

* التجديد:

- مجالس الحسابات توجه 2041 إنذارا لمنتخبين لم يصرحوا بممتلكاتهم.. حيث كشف التقرير السنوي للمجلس الأعلى للحسابات برسم 2014، عن توجيه المجالس الجهوية للحسابات ما مجموعه 2041 إنذارا إلى منتخبي المجالس المحلية غير المصرحين أو غير المجددين لتصريحهم بممتلكاتهم. وسجل تقرير مجلس جطو تلقي كتابات الضبط لدى المجالس الجهوية للحسابات 7583 تصريحا للممتلكات سنة 2014 منها 3873 تصريحا من أصل 9163 تهم المنتخبين و3710 تصريحا من أصل 107 ألف و364 تهم الموظفين.

- تقرير: الغطاء النباتي في المغرب آخذ في التآكل. فقد أفاد تقرير أعدته المندوبية السامية للمساه والغابات ومحاربة التصحر أن الغطاء النباتي في المغرب آخذ في التآكل، حيث إن 75 في المئة من 23 مليون هكتار في المناطق الجبلة تآكلت. وأرجع التقرير أسباب هذا التآكل إلى فقدان التربة وعوامل التصحر وكذا التغيرات المناخية التي يشهدها العالم.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أعلنت وزارة الداخلية أنه في إطار البحث المتواصل على خلفية تفكيك الخلية الإرهابية الموالية لفرع "داعش" بليبيا مؤخرا والتي كانت تنشط بمراكش والسمارة وسيدي بنور وحد السوالم، تم إلقاء القبض يومي 01 و02 أبريل الجاري بالدار البيضاء وحد السوالم، على عنصرين آخرين مكلفين بالتمويل والتنسيق مع مقاتلي هذا التنظيم الإرهابي بليبيا.

- الاستثمار المنتج لا يشكل إلا 7 في المئة من حجم تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج. الوزير المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة أنيس بيرو أوضح أن الوزارة قامت بإنشاء خلية بالاستثمار تتولى أساسا إعلام وتوجيه المستثمرين في مختلف قطاعات الاقتصاد، وأيضا دعم ومساعدة حاملي المشاريع خلال كل مراحل إنجاز المشروع انطلاقا من مرحلة التصور حتى تحقيق استثماراتهم.

* الأحداث المغربية:

- فدرالية الناشرين: مشروع قانون الصحافة يسير في منحى تراجعي. فبعد النقابة الوطنية للصحافة المغربية التي دعت إلى سحب قانون الصحافة من البرلمان، عبر المكتب التنفيذي للفدرالية المغربية لناشري الصحف عن أسفه لما وصفه ب"المنحى التراجعي في مشروع قانون الصحافة". جاء ذلك في بلاغ للمكتب عقب اجتماعه العادي مؤخرا بالدار البيضاء.

- بنعبد لله يدعو مكونات الأغلبية الحكومية إلى تفادي التراشق الإعلامي. حيث أوضح الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية محمد نبيل بنعبد الله إن الاستقرار الحكومي ضرورة تملي على جميع الأطراف تجاوز تداعيات المعركة الانتخابية لرابع شتنبر ومخلفاتها، كما تستوجب من كل مكونات الأغلبية الحرص على تفادي التراشق الإعلامي والانشغال، بدل ذلك، بالنقاش السياسي الحقيقي، الجدي والمجدي".

* الصباح:

- شباط: ابن كيران يتجه نحو خوصصة التعليم والصحة. فقد اتهم حميد شباط الأمين العام لحزب الاستقلال حكومة عبد الإله بن كيران بالتوجه نحو خوصصة القطاعات الاجتماعية بدءا من التعليم والصحةº مؤكدا، في حديث لأعضاء لجنته المركزية في اجتماع عقدوه بالرباط، أول أمس السبت، أنه عوض أن يجد الوزراء حلولا للمشاكل القائمة فتحوا الأبواب مشرعة للقطاع الخاص، كي يؤدي المواطنون من جيوبهم لتعليم أبنائهم وضمان الصحة.

- نفت امباركة بوعيدة الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون اعتماد المغرب استراتيجية اللاءات في ملف النزاع المفتعل حول الصحراء أو نهج مقاربة تعتمد منطق الرفض الدائم، بل عكس ذلك تماما تعاطى مع قضيته الوطنية بشكل بناء على أساس الحوار لكن دون التفريط في الصرامة المطلوبة حماية لمصالحه العلياº موضحة في مداخلتها بنادي (ليكونوميست) الجمعة الماضي، أن الصرامة المغربية في مواجهة انزلاقات بان كي مون بنيت على أسس صلبة في مقدمتها قناعة المغرب التامة أنه ينخرط في المسلسل الذي ترعاه الأمم المتحدة منذ عقود بانفتاح وتعاون عكس ما يدعيه خصوم الوحدة الترابية. (حوار).

* المنعطف:

- إدارات عمومية تمتنع عن تسليم قوائم الملزمين بالتصريح الإجباري بالممتلكات، حسب ما أورده المجلس الأعلى لحسابات في تقريره الأخير برسم سنة 2016º مضيفا أنه بعد أربع سنوات من الممارسة والتطبيق للمنظومة القانونية المتعلقة بالتصريح الإجباري بالممتلكات من طرف المحاكم المالية، أظهرت هذه النصوص عدة نقائص واختلالات مما يحول دون التطبيق السليم والتدبير الفعال لعملية تلقي وتتبع ومراقبة التصريحات بالممتلكات.

- جددت المملكة المغربية، الجمعة الماضي بواشنطن، خلال القمة الرابعة للأمن النووي، التزامها "الراسخ" بالإسهام في الجهود الدولية الرامية إلى تعزيز المنظومة الدولية للأمن النووي. وأكدت المملكة المغربية، في مداخلة خلال هذه القمة الدولية، التزامها الصادق وإرادتها الحقيقية، انسجاما مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، للإسهام في الجهود الدولية الرامية إلى الحفاظ على التوازن بين حق تطوير واستعمال الطاقة النووية لأغراض التنمية، والتزامات حظر انتشار الأسلحة النووية.

* رسالة الأمة:

- دراسة حكومية تكشف فشل المغرب في اختراق الأسواق الخارجية.. فقد نشرت وزارة الاقتصاد والمالية دراسة حول تنافسية الصادرات المغربية للخارج، ومدى قدرة المغرب على اختراق الأسواق الخارجية، والوقوف على نقاط القوة ومكامن الضعف فيها. وتأتي هذه الدراسة لتكشف عدم نجاح المغرب في اختراق عدد من هذه الأسواق.

- أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون، صلاح الدين مزوار، الجمعة الماضي بواشنطن، أن مساهمة المغرب في قمة الأمن النووي منذ سنة 2010 "براغماتية وتحظى بتقدير كبير". وأضاف مزوار، في تصريح عقب اختتام القمة، أن هذه المساهمة تعكس أيضا الدور الذي يضطلع به المغرب في تعزيز آليات وأدوات مكافحة ما يعتبر اليوم من بين التهديدات الكبرى التي قد يمثلها الإرهاب على الإنسانية.

* العلم:

- الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط يدعو إلى تعبئة شاملة ونضال دائم من أجل الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكةº مضيفا، خلال الدورة الثانية للجنة المركزية لحزب الاستقلال، أن حزب الاستقلال يعتبر انزلاق الأمين العام المتحدة بان كي مون "انزلاقا خطيرا جدا يخرج عن الأعراف الدولية وخروجا غير مقبول وغير مبرر من مسؤول أممي".

- المكتب الوطني للشبيبة المدرسية ينبه إلى خطورة الأوضاع التي يتخبط فيها قطاع التعليم. المكتب حذر من تداعيات الخصاص الكبير في الأطر التربوية الذي تعرفه المؤسسات التعليمية ومدى تأثيره السلبي على السير العادي للتحصيل، والذي ناهز 24 ألف إطار بالإضافة إلى 8000 إطار سيحال نهاية هذا الموسم على التقاعد.

* لبيراسيون:

- المكتب التنفيذي للفدرالية المغربية لناشري الصحف يعبر عن أسفه لما وصفه ب"المنحى التراجعي في مشروع قانون الصحافة". جاء ذلك في بلاغ للمكتب عقب اجتماعه العادي مؤخرا بالدار البيضاء.

* لوماتان:

- شارك صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، الذي مثل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في أشغال القمة الرابعة للأمن النووي، التي عقدت بواشنطن يومي 31 مارس و1 أبريل، الجمعة الماضي، في الجلسة العامة لهذه القمة الدولية. وترأس الجلسة العامة لهذه القمة، التي تنعقد حول موضوع "الإجراءات الوطنية من أجل تعزيز الأمن النووي"، الرئيس الأمريكي، باراك أوباما. وتشكل هذه التظاهرة، التي يشارك فيها حوالي خمسون بلدا، مناسبة للتطرق إلى سبل وآليات تعزيز الأمن النووي عبر العالم.

- أفادت مديرية الخزينة والمالية الخارجية، التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، بأن الدين الخارجي للخزينة بلغ سنة 2015 ما مجموعه 300,82 مليار درهم ليمثل بذلك حوالي 30,4 في المائة من الناتج الداخلي الخام مقابل 30,1 في المائة سنة 2014. وأوضحت المديرية، في نشرة إحصائية حول الدين الخارجي للخزينة لشهر دجنبر 2015، أن هذا التطور يعزى إلى التراجع المسجل ب 1,1 نقطة من الناتج الداخلي الخام لنسبة الدين الخارجي للخزينة مقارنة بسنة 2014، والارتفاع ب1,4 نقطة من الناتج الداخلي الخام لنسبة الدين الخارجي للمؤسسات والمقاولات.

* لوبنيون:

- الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط يقول إن الوضع الاقتصادي المغربي يوجد في وضع صعب، بالنظر إلى معدل النمو الذي أعلن عنه بنك المغرب (1 في المئة)، مشيرا إلى أن المغرب بالنظر إلى كونه بلدا سائرا في طريق النمو كان عليه تحقيق 3 في المئة على الأقل. جاء ذلك خلال لقاء مع أعضاء اللجنة المركزية للحزب بالرباط.

* البيان:

- أكد رئيس جمهورية النيجر، محمدو إيسوفو، مجددا، اول أمس السبت بنيامي، دعمه لموقف المغرب في ما يتعلق بتسوية سلمية لقضية الصحراء. وقال رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العلمي، عقب استقبال خصه به الرئيس إيسوفو، إن المحادثات تمحورت حول قضية الصحراء المغربية، ومسألة الأمن بالمنطقة، وعلاقات التعاون بين المملكة والنيجر.


ملصقات


اقرأ أيضاً
تمديد أجل إيداع ملفات طلبات الدعم العمومي للصحافة
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع التواصل)، اليوم الأربعاء، عن تمديد أجل إيداع ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع برسم سنة 2025 إلى غاية 30 شتنبر 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي “استنادا إلى بلاغ وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع التواصل، الصادر بتاريخ 7 ماي 2025، بشأن انطلاق عملية تقديم طلبات الدعم العمومي المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع برسم سنة 2025، خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى 26 يونيو 2025، وبطلب من عدد من المقاولات والشركات بخصوص تمديد الآجال المحددة العملية تقديم الطلبات، قصد تمكينها من إعداد أو استكمال الملفات بما يوفر فرصا أوفر ويوسع قاعدة الاستفادة”. وأشار المصدر ذاته إلى أن عملية تقديم ملفات طلبات الدعم تتم إلكترونيا عبر المنصة التي أعدتها الوزارة ([email protected]) خصيصا لهذا الغرض.
صحافة

الهاكا تُنذر إذاعة “ميد راديو” وقناة “الأولى”
وجهت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا) إنذارين إلى كل من إذاعة "ميد راديو" والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، على خلفية تسجيل خروقات تتعلق بعدم احترام الضوابط القانونية والتنظيمية الخاصة بشروط الرعاية والإشهار، كما تنص على ذلك دفاتر التحملات والقانون رقم 77.03 المتعلق بالاتصال السمعي البصري. وجاء في بلاغ صادر عن الهيئة، اليوم السبت 17 ماي، أن الخرق الأول تم رصده خلال حلقة من برنامج "لالة مولاتي" التي بثت على أثير "ميد راديو" بتاريخ 3 مارس 2025، حيث تم تسجيل ترويج واضح ومتكرر لأسماء علامات تجارية راعية داخل فقرات البرنامج، إلى جانب استعمال عبارات تنويهية وتسويقية مرتبطة بتلك العلامات. كما تم الترويج لعروض وخدمات تجارية بشكل مباشر، دون فصل واضح بين المحتوى التحريري والمحتوى الإشهاري، ودون الإشارة الصريحة إلى الطابع الإعلاني للمضمون. وأكد المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري أن هذا السلوك يشكل خرقًا للقواعد المهنية والأخلاقية، لأنه قد يؤدي إلى تغليط الجمهور ويحد من قدرته على التمييز بين المادة الإعلامية والمحتوى الإشهاري، مما يمس بحقه في تلقي محتوى إعلامي شفاف. أما الخرق الثاني، فقد تم تسجيله في سلسلة "سعادة المدير" التي بثتها القناة "الأولى" خلال شهر رمضان، حيث لاحظت الهيئة إدماجًا متكررًا وصريحًا لاسم المؤسسة الراعية داخل العمل التخييلي، مرفوقًا بعبارات ترويجية وتسويقية. وقد اعتُبر هذا الدمج مسًا بروح الخدمة العمومية وتضليلًا للجمهور بسبب غياب التمييز بين الطابع الفني والإبداعي للمحتوى وغايته التجارية. وشددت الهيئة على أن إدراج محتوى إشهاري ضمن أعمال درامية دون الكشف عنه بوضوح يخلّ بحق الجمهور في معرفة طبيعة ما يُعرض عليه من مضامين، ويمثل تجاوزًا للضوابط التي تحكم العلاقة بين المضمون الإبداعي والرعاة التجاريين. وبناءً على هذه المعاينات، قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري، خلال اجتماعه المنعقد بتاريخ 8 ماي 2025، توجيه إنذار رسمي إلى كل من "ميد راديو" والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، مع الأمر بنشر القرارين في الجريدة الرسمية. وأكدت الهاكا في ختام بلاغها أن هذه الإجراءات تأتي في إطار سعيها الدائم إلى ترسيخ المعايير المهنية والأخلاقية في القطاع السمعي البصري، وضمان حق الجمهور في الوصول إلى مضامين إعلامية تتميز بالوضوح والشفافية.
صحافة

“فرانس24” تكتبها صاغرة: الصحراء مغربية
في تحول لافت ومفاجئ، كسرت قناة "فرانس24" واحدة من أبرز قواعدها التحريرية التي طالما أثارت استياء الرأي العام المغربي، وكتبت لأول مرة عبارة "الصحراء المغربية"، لتسقط بذلك أقنعة الحياد المزيف والانحياز المكشوف الذي طبع تغطيتها لملف الصحراء لعقود، بل وتضع نفسها – صاغرة – أمام حقيقة راسخة ميدانياً، سياسياً ودولياً.لسنوات طويلة، تحولت "فرانس24" إلى منبر دعائي غير رسمي يخدم أجندات لوبيات معادية للمغرب، سواء من داخل فرنسا أو من خارجها، حيث انتهجت سياسة تحريرية منحازة في تغطية قضية الصحراء المغربية. تقارير القناة ظلت تروج لخطاب الانفصال بشكل ممنهج، مستخدمة مصطلحات مشحونة، مستضيفة ضيوفاً معروفين بعدائهم للمغرب، في مشاهد إعلامية معدّة على "المقاس"، تعكس رغبة واضحة في فرض سردية لا علاقة لها بالواقع على الأرض. ورغم احتجاجات المغاربة، وموجات الغضب التي كانت تشتعل على شبكات التواصل الاجتماعي عقب كل تقرير مسيء أو "خريطة مبتورة"، ظلت القناة مصرة على استعمال مصطلح "الصحراء الغربية"، إلى درجة أن النطق بـ"الصحراء المغربية" كان بمثابة محرم قد يؤدي بالصحفي إلى الإقصاء أو الطرد، كما وقع في حالات معروفة. لكن، يبدو أن الرياح لم تعد تهب كما يشتهي مسيرو القناة، فالاعترافات الدولية المتتالية بسيادة المغرب على صحرائه، بدءاً بدول أوروبية، ثم دول إفريقية وعربية عديدة، وضعت الإعلام الغربي أمام أمر واقع لا يمكن تجاهله إلى ما لا نهاية. وفي ظل هذه المتغيرات الجيوسياسية، أصبح استخدام مصطلح "الصحراء الغربية" عبئاً حتى على الجهات الإعلامية التي ظلت تحاول لعب دور "الوسيط المحايد" في الظاهر، لكنها كانت تغذي الانفصال في الباطن.    
صحافة

انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الخميس 03 يوليو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة