صحافة

عناوين الصحف: اتهامات لمستشفيات عمومية بترويج أدوية فاسدة وطبول “الحرب” تدق بين المخارق والعثماني


كشـ24 نشر في: 26 فبراير 2018

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الاثنين ..

* أخبار اليوم:

- اعترف مصطفى الخلفي، الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن ما ينتجه النموذج التنموي الحالي بالمملكة غير كاف، وأن ما يتم إنتاجه لا يوزع بطريقة عادلة. وقال الخلفي، في كلمة له بالملتقى الجهوي للمجتمع المدني بكلميم، السبت الماضي، إن ما يتم إنتاجه لا يوزع بالطريقة التي تضمن لمختلف المناطق والفئات حقها أو نسبتها التي ينبغي أن تصلها بعدل وإنصاف.

- قال كسافيي ريل، مسؤول منطقة المغرب العربي في مؤسسة التمويل الدولية، إن المغرب قام بعمل ممتاز في مجال تدبير مخاطر الائتمان، وهو ما يبوئه موقع الريادة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. ولفت ريل، في حوار صحفي، إلى أن المغرب أول بلد من البلدان الناطقة بالفرنسية يقوم بإنشاء مكتبي ائتمان، حتى قبل فرنسا؛ مشيرا إلى أن المملكة من خلال عصرنة مركز المخاطر تسجل أعلى درجة في مجموع منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجال ممارسة الأعمال.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أكد الوزير المنتدب المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، محمد بنعبد القادر، أن الوزارة عملت على وضع برنامج وطني لإصلاح الإدارة يهدف بالأساس إلى تحقيق تحول إداري، ويروم تكريس الثقة بن الإدارة والمرتفق، من خلال إقرار منظومة شمولية ومترابطة لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، تروم حسن استقبال وترشيد وتوجيه المواطن.

- أجرى ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، الجمعة ببروكسيل، محادثات مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي المكلفة بالشؤون الخارجية وسياسة الأمن، فيديريكا موغيريني. وقال السيد بوريطة، في تصريح عقب هذه المحادثات التي جرت بحضور سفير المغرب لدى الاتحاد الأوروبي، أحمد رضا الشامي، إن "هذا اللقاء يندرج في إطار الاتصالات المنتظمة مع المسؤولين الأوروبيين في ما يتعلق بشراكة متينة ومتعددة الأبعاد وبالنظر لاستحقاقات مهمة بالنسبة لهذه الشراكة".

* المساء:

- اتهامات لمستشفيات عمومية بترويج أدوية فاسدة. حذرت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة من استمرار إغراق المغرب بكميات ضخمة من الأدوية المغشوشة، التي باتت تشكل خطرا على حياة المغاربة، بعد أن ارتفعت حالات التسمم إلى أزيد من 15 ألف حالة سنويا. والشبكة تحدثت عن إغراق المغرب بمواد خطيرة من بينها مضادات حيوية وأدوية تنحيف ومكملات غذائية.

- سعد الدين العثماني يربك حسابات فريقه النيابي ويقبل بخطة إصلاح تقاعد البرلمانيين. ذكرت مصادر مطلعة أن رئيس الحكومة، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، أبدى موافقته على الصيغة التي جرى اقتراحها من أجل ضمان استمرار نظام المعاشات الخاص بأعضاء الغرفة الأولى، مع إدخال جملة من الإصلاحات العميقة على هذا الصندوق، ومنها ربط الحصول على المعاش ببلوغ 65 سنة. ورغم تشبث فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب بإلغاء النظام بشكل نهائي، إلا أن العثماني أبدى موافقته على المشروع، وهو ما يعني دفع فريقه إلى الانخراط في مقترح القانون الذي يصب في اتجاه الإصلاح دون اتخاذ قرار التصفية.

* العلم:

- أكد النائب في الجمعية الوطنية الفرنسية والمستشار ببلدية مونت لاجولي، ميشال فيالي، أول أمس السبت بالرباط، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، جعلت فرنسا تعمق تعاونها اللامركزي مع المغرب. وعبر النائب الفرنسي، في تصريح على هامش زيارة للمركب الاجتماعي المجد بالرباط، والذي يندرج إحداثه في إطار التعاون الدولي اللامركزي بين مدينة الرباط ومدينة مونت لا جولي، عن ارتياحه للتعاون اللامركزي والجهود المتواصلة التي تبذلها المملكة في مجال العمل الاجتماعي، وخصوصا المتعلق بدعم تكوين الفئات الأكثر هشاشة والأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.

- استقبل مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة، منتصف ليلة الجمعة الماضي، رحلة جوية لخط جديد يربط بين الأراضي المنخفضة ومدينة الحسيمة. وأوضح مصدر مسؤول بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة أن فتح الخط الجوي الجديد هدفه تعزيز الجهة السياحية للحسيمة وتمكينها من تسجيل نتائج إيجابية، والرفع من أعداد الوافدين إليها، مع تخفيف المعاناة عن الجالية المغربية المنحدرة من منطقة الريف، من خلال توفير خطوط جوية دولية جديدة.

* الأحداث المغربية:

- انتقد عزيز أخنوش، في كلمة له، بمناسبة اللقاء الذي نظمه حزب التجمع الوطني للأحرار بأكادير، بعض الأحزاب السياسية المغربية، متسائلا عن علاقة الأحزاب المغربية بالمواطنين، معتبرا أن "منسوب ثقة المغاربة في السياسة وصل مستويات متدنية أمام عجز الأحزاب عن التأطير والتكوين. كما حمل أخنوش الأحزاب السياسية مسؤولية بروز "تيار مبني على العدمية واللامبالاة بالشأن العام، فساهم في نفوز المواطنين من السياسة".

- قالت السلطات المغربية إن المنهجية التي تعتمدها منظمة العفو الدولية في إعداد تقاريرها حول وضعية حقوق الإنسان بالمغرب تفتقد للموضوعية والنزاهة، لكونها تتسم بانعدام التحليل الموضوعي والتوثيق المضبوط للادعاءات. وجاء في بلاغ لوزارة الدولة المكلفة بحقوق الإنسان أن السلطات المغربية، التي أخذت علما بما جاء في التقرير السنوي لمنظمة العفو الدولية لسنة 2017-2018 حول حقوق الإنسان بالعالم، في الجزء المتعلق بالمغرب، أنها تسجل من خلال دراستها الأولية للتقرير "اعتماد منظمة العفو الدولية، مرة أخرى، على مغالطات وتعميمات وأحكام قيمة جاهزة".

* الصباح:

- الضرائب تداهم مصحات بسبب "التهرب". كشف مصدر مطلع عن عملية مراجعة ضريبية واسعة لتصريحات عيادات ومصحات خاصة، موضحا أن عمليات للمراقبة الميدانية تباشر استنادا إلى البيانات المالية التي توصلت بها المصالح الجبائية من قبل هذه الفئة من الملزمين، إذ تم رصد مجموعة من الاختلالات، المرتبطة بفوترة خدمات علاجية دون التصريح بها "النوار"، والتلاعب بتكاليف التحملات في ملفات للتأمين الصحي.

- طبول الحرب تدق بين المخارق والعثماني. بعد هدوء طويل بين النقابات وحكومة العثماني، بدأ الميلودي المخارق، الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل، في الاستعداد لمواجهة الحكومة، معلنا عن حرب جديدة بعدما عقد سلسلة اجتماعات متتالية مع الحكومة الحالية، دون أي نتيجة تذكر. وأعلن المخارق عن حملة وطنية من 10 فبراير الجاري إلى 10 مارس المقبل، احتجاجا على الهجوم على الحريات النقابية ومواجهة الانتهاكات التي تهدد الحقوق النقابية ومواجهة الانتهاكات التي تهدد الحقوق النقابية ومكتسبات العمال والعاملات، فضلا عن التصدي للمحاولات الهادفة إلى إضعاف الحركة النقابية، وإدانة تعنت الحكومة ومحاولاتها تمرير مشروع قانون الإضراب.

* رسالة الأمة:

- الحكومة تراقب أموال المهاجرين المغاربة عبر تبادل المعلومات الجبائية. صادقت لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين بالخارج بمجلس النواب، الجمعة الماضي، على مشروع مرسوم قانون يتعلق بسن أحكام انتقالية في شأن التبادل الآلي للمعلومات لأغراض جبائية، والذي يأتي في إطار المفاوضات الجارية مع بعض الدول الأجنبية. وبموجب هذا المرسوم القانون، يرخص لمؤسسات التأمين وإعادة التأمين وجميع المؤسسات المالية المعنية الأخرى، أن تقدم مباشرة بصورة تلقائية ومنتظمة إلى السلطات المختصة في البلدان المزمع إبرام اتفاقيات بينها وبين المملكة، المعلومات المتعلقة بمداخيل الأشخاص الذاتيين والاعتباريين، والمتأتية من رؤوس الأموال المنقولة وأرصدة الحسابات المفتوحة لدى الهيئات والمؤسسات المذكورة.

- أكد رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، يوم السبت بسلا، أن الحكومة تعمل مع مختلف الفاعلين الاقتصاديين والجمعويين من أجل ضمان سكن لائق لكل المواطنين وفي كل جهات المملكة. وقال السيد العثماني، خلال يوم دراسي حول دور السكن الاجتماعي في النهوض بالاقتصاد الوطني، أن الجمعيات والتعاونيات والوداديات السكنية تلعب دورا رئيسيا في إيجاد سكن لائق يستجيب للمعايير الدولية. وأضاف أن قطاع السكن الاجتماعي مدعو لمواجهة عدة إكراهات مرتبطة أساسا بالإطارين القانوني والتنظيمي.

* بيان اليوم:

- دعا وزير الصحة، أناس الدكالي، بالصخيرات، إلى بلورة خارطة طريق لتنفيذ استراتيجية مشتركة ومتكاملة لمكافحة آفة الأدوية والمواد الصحية المزيفة في إفريقيا. وأوضح السيد الدكالي، في كلمة بمناسبة افتتاح المناظرة الوطنية الثانية للدواء والمواد الصحية، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، حول موضوع "مكافحة الأدوية المزيفة في إفريقيا"، أن هذه الاستراتيجية ينبغي أن تقوم على تشجيع التدابير الوطنية والقارية التصحيحية والقسرية، للمساهمة في حل المشاكل الصحية في القارة الأفريقية.

- شدد منير بنعزوز، الكاتب العام للنقابة الوطنية لمهنيي النقل الطرقي، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، في حديث مع الصحيفة، على ضرورة تقنين القطاع وإخراجه من العشوائية والتهميش. كما أكد على ضرورة استفادة المهنيين من التكوين المجاني والعمل على تحديد التسعيرة المرجعية للرحلات، مضيفا أن المهنية ليست بالبطاقة بل بالممارسة اليومية وتوفير أجواء العمل وتطبيق القانون.

* لوماتان:

- من المنتظر أن تصدر محكمة العدل الأوروبية غدا قرارها بخصوص صلاحية اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي. ولاشك أن قرار هذه الهيئة الأوروبية منتظر بشدة، بالنظر إلى رهانات الشراكة بين المملكة والاتحاد الأوروبي. وقد ارتفعت العديد من الأصوات محذرة من أي تدخل لهذه الهيئة القضائية في أي اعتبارات سياسية.

* ليكونوميست:

- بإنشاء 36.000 مقاولة خلال سنة 2017، ارتفع معدل تأسيس المقاولات بنسبة 9 في المئة. وهذه هي السنة الثانية على التوالي التي تسجل فيها زيادة ملحوظة في هذا القطاع. ففي سنة 2016، عرف السجل التجاري تأسيس 33.000 مقاولة جديدة، أي بزيادة بأكثر من 12.5 في المئة.

* أجورودي لوماروك:

- يراهن حزب التجمع الوطني للأحرار على قطاع الخدمات الذي يعد خزانا للفرص بالنسبة للشباب غير الحاصل على شهادة أو مؤهلات معترف بها، وكذا بالنسبة للمغاربة الذين لا يتوفرون على شغل. ويدعو الحزب إلى ثورة حقيقية في التكوين وتحفيز الشباب على خلق المقاولة الذاتية.

* البيان:

- قال وزير إعداد التراب الوطني التعمير والإسكان وسياسة المدينة، عبد الأحد الفاسي الفهري، إن الوزارة تشجع المبادرات في هذا القطاع من خلال تأطير ومواكبة الوداديات والجمعيات السكنية خلال مختلف مراحل إنجاز مشاريعها وأيضا من خلال حل المشاكل التي قد تواجه معالجة ملفاتها. وأضاف أن الوزارة تسهر على إرساء بنك معلومات ضمن بوابتها الإلكترونية، موجه للفاعلين الجمعويين والاقتصاديين وكذا بلورة دراسات وأبحاث في المجال واقتراح قوانين تؤطر القطاع، داعيا الوداديات والجمعيات السكنية إلى تحسين عملها التضامني والتشاركي من خلال بلورة مخططات محددة تحترم معايير السكن وآجال التسليم .

- أكدت كاتبة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة نزهة الوافي، أول أمس السبت بمدينة بنجرير بإقليم الرحامنة، أن نجاح المشاريع والمبادرات المرتبطة بالتنمية المستدامة رهين بإرساء الثقة والالتقائية بين مختلف المتدخلين مع ضرورة تملك المواطنين لهذه المشاريع. وأضافت أن كتابة الدولة تعمل على إرساء بنية وخلق فضاء للتفاعل والتنسيق والإلتقائية في مجال البيئة والتنمية المستدامة بين مختلف المتدخلين على المستوى المحلي من أجل تنزيل مقتضيات الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة وتفعيلها على أرض الواقع.

* لوبينيون:

- المغرب يواصل تقدمه في التصنيف العالمي في أداء الضرائب 2018، الذي نشر حديثا من طرف البنك الدولي ومكتب الدراسات (برايواتي هاوس كوبر)، الذي يوجد مقره بلندن. ففي لائحة تضم 190 بلدا، احتلت المملكة المرتبة 25، حيث تمكنت من التقدم 16 رتبة مقارنة بالتصنيف العالمي السابق.

- حصل رواق المغرب على الجائزة الأولى في التواصل والتنشيط والتصميم الهندسي، التي يمنحها منظمو المعرض الدولي للسياحة والأسفار، الذي التأم بالعاصمة التشيكية براغ. وأكد منظمو المعرض أن حصول رواق المغرب على جائزة التواصل والتنشيط والتصميم الهندسي، جاء عن "جدارة واستحقاق، لتميزه بآليات التواصل مع ضيوف المعرض ومهنيي قطاع السياحة، وتصميمه الهندسي الفريد".

* ليبيراسيون:

- قال الوزير المكلف بإصلاح الإدارة وبالوظيفة العمومية، محمد بن عبد القادر، إن مشروع القانون المتعلق بالحق في الوصول إلى المعلومة يشكل دعامة رئيسية من أجل إرساء الثقة بين المواطن والإدارة وتعزيز الوقاية من الرشوة. وأكد بنعبد القادر أن هذا المشروع يطمح إلى تقوية روح المواطنة، وتمكين المواطن من المشاركة بفعالية في تدبير الشأن المحلي.

- تنظم جمعية النساء المقاولات بالمغرب يومي 2 و3 مارس المقبل بمراكش الدورة الثالثة للحدث السنوي (ساوث إيكونوميك وومن إينشيتيف) بمناسبة اليوم العالمي للمرأة. وتمكن هذه المناسبة التي تعقد مرة كل سنتين النساء المقاولات بالمغرب والعالم من التفكير في أمثل السبل لتنمية مقاولاتها واستيعاب التحديات التي تشكل عالم الغد.

في ما يلي أبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الاثنين ..

* أخبار اليوم:

- اعترف مصطفى الخلفي، الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن ما ينتجه النموذج التنموي الحالي بالمملكة غير كاف، وأن ما يتم إنتاجه لا يوزع بطريقة عادلة. وقال الخلفي، في كلمة له بالملتقى الجهوي للمجتمع المدني بكلميم، السبت الماضي، إن ما يتم إنتاجه لا يوزع بالطريقة التي تضمن لمختلف المناطق والفئات حقها أو نسبتها التي ينبغي أن تصلها بعدل وإنصاف.

- قال كسافيي ريل، مسؤول منطقة المغرب العربي في مؤسسة التمويل الدولية، إن المغرب قام بعمل ممتاز في مجال تدبير مخاطر الائتمان، وهو ما يبوئه موقع الريادة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. ولفت ريل، في حوار صحفي، إلى أن المغرب أول بلد من البلدان الناطقة بالفرنسية يقوم بإنشاء مكتبي ائتمان، حتى قبل فرنسا؛ مشيرا إلى أن المملكة من خلال عصرنة مركز المخاطر تسجل أعلى درجة في مجموع منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجال ممارسة الأعمال.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أكد الوزير المنتدب المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، محمد بنعبد القادر، أن الوزارة عملت على وضع برنامج وطني لإصلاح الإدارة يهدف بالأساس إلى تحقيق تحول إداري، ويروم تكريس الثقة بن الإدارة والمرتفق، من خلال إقرار منظومة شمولية ومترابطة لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، تروم حسن استقبال وترشيد وتوجيه المواطن.

- أجرى ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، الجمعة ببروكسيل، محادثات مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي المكلفة بالشؤون الخارجية وسياسة الأمن، فيديريكا موغيريني. وقال السيد بوريطة، في تصريح عقب هذه المحادثات التي جرت بحضور سفير المغرب لدى الاتحاد الأوروبي، أحمد رضا الشامي، إن "هذا اللقاء يندرج في إطار الاتصالات المنتظمة مع المسؤولين الأوروبيين في ما يتعلق بشراكة متينة ومتعددة الأبعاد وبالنظر لاستحقاقات مهمة بالنسبة لهذه الشراكة".

* المساء:

- اتهامات لمستشفيات عمومية بترويج أدوية فاسدة. حذرت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة من استمرار إغراق المغرب بكميات ضخمة من الأدوية المغشوشة، التي باتت تشكل خطرا على حياة المغاربة، بعد أن ارتفعت حالات التسمم إلى أزيد من 15 ألف حالة سنويا. والشبكة تحدثت عن إغراق المغرب بمواد خطيرة من بينها مضادات حيوية وأدوية تنحيف ومكملات غذائية.

- سعد الدين العثماني يربك حسابات فريقه النيابي ويقبل بخطة إصلاح تقاعد البرلمانيين. ذكرت مصادر مطلعة أن رئيس الحكومة، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، أبدى موافقته على الصيغة التي جرى اقتراحها من أجل ضمان استمرار نظام المعاشات الخاص بأعضاء الغرفة الأولى، مع إدخال جملة من الإصلاحات العميقة على هذا الصندوق، ومنها ربط الحصول على المعاش ببلوغ 65 سنة. ورغم تشبث فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب بإلغاء النظام بشكل نهائي، إلا أن العثماني أبدى موافقته على المشروع، وهو ما يعني دفع فريقه إلى الانخراط في مقترح القانون الذي يصب في اتجاه الإصلاح دون اتخاذ قرار التصفية.

* العلم:

- أكد النائب في الجمعية الوطنية الفرنسية والمستشار ببلدية مونت لاجولي، ميشال فيالي، أول أمس السبت بالرباط، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، جعلت فرنسا تعمق تعاونها اللامركزي مع المغرب. وعبر النائب الفرنسي، في تصريح على هامش زيارة للمركب الاجتماعي المجد بالرباط، والذي يندرج إحداثه في إطار التعاون الدولي اللامركزي بين مدينة الرباط ومدينة مونت لا جولي، عن ارتياحه للتعاون اللامركزي والجهود المتواصلة التي تبذلها المملكة في مجال العمل الاجتماعي، وخصوصا المتعلق بدعم تكوين الفئات الأكثر هشاشة والأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.

- استقبل مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة، منتصف ليلة الجمعة الماضي، رحلة جوية لخط جديد يربط بين الأراضي المنخفضة ومدينة الحسيمة. وأوضح مصدر مسؤول بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة أن فتح الخط الجوي الجديد هدفه تعزيز الجهة السياحية للحسيمة وتمكينها من تسجيل نتائج إيجابية، والرفع من أعداد الوافدين إليها، مع تخفيف المعاناة عن الجالية المغربية المنحدرة من منطقة الريف، من خلال توفير خطوط جوية دولية جديدة.

* الأحداث المغربية:

- انتقد عزيز أخنوش، في كلمة له، بمناسبة اللقاء الذي نظمه حزب التجمع الوطني للأحرار بأكادير، بعض الأحزاب السياسية المغربية، متسائلا عن علاقة الأحزاب المغربية بالمواطنين، معتبرا أن "منسوب ثقة المغاربة في السياسة وصل مستويات متدنية أمام عجز الأحزاب عن التأطير والتكوين. كما حمل أخنوش الأحزاب السياسية مسؤولية بروز "تيار مبني على العدمية واللامبالاة بالشأن العام، فساهم في نفوز المواطنين من السياسة".

- قالت السلطات المغربية إن المنهجية التي تعتمدها منظمة العفو الدولية في إعداد تقاريرها حول وضعية حقوق الإنسان بالمغرب تفتقد للموضوعية والنزاهة، لكونها تتسم بانعدام التحليل الموضوعي والتوثيق المضبوط للادعاءات. وجاء في بلاغ لوزارة الدولة المكلفة بحقوق الإنسان أن السلطات المغربية، التي أخذت علما بما جاء في التقرير السنوي لمنظمة العفو الدولية لسنة 2017-2018 حول حقوق الإنسان بالعالم، في الجزء المتعلق بالمغرب، أنها تسجل من خلال دراستها الأولية للتقرير "اعتماد منظمة العفو الدولية، مرة أخرى، على مغالطات وتعميمات وأحكام قيمة جاهزة".

* الصباح:

- الضرائب تداهم مصحات بسبب "التهرب". كشف مصدر مطلع عن عملية مراجعة ضريبية واسعة لتصريحات عيادات ومصحات خاصة، موضحا أن عمليات للمراقبة الميدانية تباشر استنادا إلى البيانات المالية التي توصلت بها المصالح الجبائية من قبل هذه الفئة من الملزمين، إذ تم رصد مجموعة من الاختلالات، المرتبطة بفوترة خدمات علاجية دون التصريح بها "النوار"، والتلاعب بتكاليف التحملات في ملفات للتأمين الصحي.

- طبول الحرب تدق بين المخارق والعثماني. بعد هدوء طويل بين النقابات وحكومة العثماني، بدأ الميلودي المخارق، الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل، في الاستعداد لمواجهة الحكومة، معلنا عن حرب جديدة بعدما عقد سلسلة اجتماعات متتالية مع الحكومة الحالية، دون أي نتيجة تذكر. وأعلن المخارق عن حملة وطنية من 10 فبراير الجاري إلى 10 مارس المقبل، احتجاجا على الهجوم على الحريات النقابية ومواجهة الانتهاكات التي تهدد الحقوق النقابية ومواجهة الانتهاكات التي تهدد الحقوق النقابية ومكتسبات العمال والعاملات، فضلا عن التصدي للمحاولات الهادفة إلى إضعاف الحركة النقابية، وإدانة تعنت الحكومة ومحاولاتها تمرير مشروع قانون الإضراب.

* رسالة الأمة:

- الحكومة تراقب أموال المهاجرين المغاربة عبر تبادل المعلومات الجبائية. صادقت لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين بالخارج بمجلس النواب، الجمعة الماضي، على مشروع مرسوم قانون يتعلق بسن أحكام انتقالية في شأن التبادل الآلي للمعلومات لأغراض جبائية، والذي يأتي في إطار المفاوضات الجارية مع بعض الدول الأجنبية. وبموجب هذا المرسوم القانون، يرخص لمؤسسات التأمين وإعادة التأمين وجميع المؤسسات المالية المعنية الأخرى، أن تقدم مباشرة بصورة تلقائية ومنتظمة إلى السلطات المختصة في البلدان المزمع إبرام اتفاقيات بينها وبين المملكة، المعلومات المتعلقة بمداخيل الأشخاص الذاتيين والاعتباريين، والمتأتية من رؤوس الأموال المنقولة وأرصدة الحسابات المفتوحة لدى الهيئات والمؤسسات المذكورة.

- أكد رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، يوم السبت بسلا، أن الحكومة تعمل مع مختلف الفاعلين الاقتصاديين والجمعويين من أجل ضمان سكن لائق لكل المواطنين وفي كل جهات المملكة. وقال السيد العثماني، خلال يوم دراسي حول دور السكن الاجتماعي في النهوض بالاقتصاد الوطني، أن الجمعيات والتعاونيات والوداديات السكنية تلعب دورا رئيسيا في إيجاد سكن لائق يستجيب للمعايير الدولية. وأضاف أن قطاع السكن الاجتماعي مدعو لمواجهة عدة إكراهات مرتبطة أساسا بالإطارين القانوني والتنظيمي.

* بيان اليوم:

- دعا وزير الصحة، أناس الدكالي، بالصخيرات، إلى بلورة خارطة طريق لتنفيذ استراتيجية مشتركة ومتكاملة لمكافحة آفة الأدوية والمواد الصحية المزيفة في إفريقيا. وأوضح السيد الدكالي، في كلمة بمناسبة افتتاح المناظرة الوطنية الثانية للدواء والمواد الصحية، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، حول موضوع "مكافحة الأدوية المزيفة في إفريقيا"، أن هذه الاستراتيجية ينبغي أن تقوم على تشجيع التدابير الوطنية والقارية التصحيحية والقسرية، للمساهمة في حل المشاكل الصحية في القارة الأفريقية.

- شدد منير بنعزوز، الكاتب العام للنقابة الوطنية لمهنيي النقل الطرقي، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، في حديث مع الصحيفة، على ضرورة تقنين القطاع وإخراجه من العشوائية والتهميش. كما أكد على ضرورة استفادة المهنيين من التكوين المجاني والعمل على تحديد التسعيرة المرجعية للرحلات، مضيفا أن المهنية ليست بالبطاقة بل بالممارسة اليومية وتوفير أجواء العمل وتطبيق القانون.

* لوماتان:

- من المنتظر أن تصدر محكمة العدل الأوروبية غدا قرارها بخصوص صلاحية اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي. ولاشك أن قرار هذه الهيئة الأوروبية منتظر بشدة، بالنظر إلى رهانات الشراكة بين المملكة والاتحاد الأوروبي. وقد ارتفعت العديد من الأصوات محذرة من أي تدخل لهذه الهيئة القضائية في أي اعتبارات سياسية.

* ليكونوميست:

- بإنشاء 36.000 مقاولة خلال سنة 2017، ارتفع معدل تأسيس المقاولات بنسبة 9 في المئة. وهذه هي السنة الثانية على التوالي التي تسجل فيها زيادة ملحوظة في هذا القطاع. ففي سنة 2016، عرف السجل التجاري تأسيس 33.000 مقاولة جديدة، أي بزيادة بأكثر من 12.5 في المئة.

* أجورودي لوماروك:

- يراهن حزب التجمع الوطني للأحرار على قطاع الخدمات الذي يعد خزانا للفرص بالنسبة للشباب غير الحاصل على شهادة أو مؤهلات معترف بها، وكذا بالنسبة للمغاربة الذين لا يتوفرون على شغل. ويدعو الحزب إلى ثورة حقيقية في التكوين وتحفيز الشباب على خلق المقاولة الذاتية.

* البيان:

- قال وزير إعداد التراب الوطني التعمير والإسكان وسياسة المدينة، عبد الأحد الفاسي الفهري، إن الوزارة تشجع المبادرات في هذا القطاع من خلال تأطير ومواكبة الوداديات والجمعيات السكنية خلال مختلف مراحل إنجاز مشاريعها وأيضا من خلال حل المشاكل التي قد تواجه معالجة ملفاتها. وأضاف أن الوزارة تسهر على إرساء بنك معلومات ضمن بوابتها الإلكترونية، موجه للفاعلين الجمعويين والاقتصاديين وكذا بلورة دراسات وأبحاث في المجال واقتراح قوانين تؤطر القطاع، داعيا الوداديات والجمعيات السكنية إلى تحسين عملها التضامني والتشاركي من خلال بلورة مخططات محددة تحترم معايير السكن وآجال التسليم .

- أكدت كاتبة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة نزهة الوافي، أول أمس السبت بمدينة بنجرير بإقليم الرحامنة، أن نجاح المشاريع والمبادرات المرتبطة بالتنمية المستدامة رهين بإرساء الثقة والالتقائية بين مختلف المتدخلين مع ضرورة تملك المواطنين لهذه المشاريع. وأضافت أن كتابة الدولة تعمل على إرساء بنية وخلق فضاء للتفاعل والتنسيق والإلتقائية في مجال البيئة والتنمية المستدامة بين مختلف المتدخلين على المستوى المحلي من أجل تنزيل مقتضيات الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة وتفعيلها على أرض الواقع.

* لوبينيون:

- المغرب يواصل تقدمه في التصنيف العالمي في أداء الضرائب 2018، الذي نشر حديثا من طرف البنك الدولي ومكتب الدراسات (برايواتي هاوس كوبر)، الذي يوجد مقره بلندن. ففي لائحة تضم 190 بلدا، احتلت المملكة المرتبة 25، حيث تمكنت من التقدم 16 رتبة مقارنة بالتصنيف العالمي السابق.

- حصل رواق المغرب على الجائزة الأولى في التواصل والتنشيط والتصميم الهندسي، التي يمنحها منظمو المعرض الدولي للسياحة والأسفار، الذي التأم بالعاصمة التشيكية براغ. وأكد منظمو المعرض أن حصول رواق المغرب على جائزة التواصل والتنشيط والتصميم الهندسي، جاء عن "جدارة واستحقاق، لتميزه بآليات التواصل مع ضيوف المعرض ومهنيي قطاع السياحة، وتصميمه الهندسي الفريد".

* ليبيراسيون:

- قال الوزير المكلف بإصلاح الإدارة وبالوظيفة العمومية، محمد بن عبد القادر، إن مشروع القانون المتعلق بالحق في الوصول إلى المعلومة يشكل دعامة رئيسية من أجل إرساء الثقة بين المواطن والإدارة وتعزيز الوقاية من الرشوة. وأكد بنعبد القادر أن هذا المشروع يطمح إلى تقوية روح المواطنة، وتمكين المواطن من المشاركة بفعالية في تدبير الشأن المحلي.

- تنظم جمعية النساء المقاولات بالمغرب يومي 2 و3 مارس المقبل بمراكش الدورة الثالثة للحدث السنوي (ساوث إيكونوميك وومن إينشيتيف) بمناسبة اليوم العالمي للمرأة. وتمكن هذه المناسبة التي تعقد مرة كل سنتين النساء المقاولات بالمغرب والعالم من التفكير في أمثل السبل لتنمية مقاولاتها واستيعاب التحديات التي تشكل عالم الغد.


ملصقات


اقرأ أيضاً
انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة..منتدى مغربي يدعو إلى استقلالية الإعلام
دعا منتدى مغربي يهتم بقضايا المواطنة والإعلام بالمغرب، إلى "تكريس استقلالية الإعلام عن مراكز النفوذ السياسي والمالي". وطالب "منتدى الإعلام والمواطنة"، في بيان له بمناسبة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة، بضرورة توفير الضمانات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بحماية الصحافيين. ويتم تخليد هذا اليوم العالمي، هذا العام تحت شعار: "الصحافة في وجه التضليل... الحقيقة أولاً." ودعا المنتدى، في السياق ذاته، إلى إطلاق نقاش وطني حول إصلاح شامل للإعلام المغربي، بما يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية، ويرسّخ أخلاقيات المهنة، ويواكب التحولات التكنولوجية الجديدة. كما دعا إلى تحرير الإعلام العمومي في إطار ورش الإصلاح والتحرير وفتح فضاءاته وبرامجه للنقاش السياسي والاجتماعي والثقافي الحر والمتعدد، حتى يمكن أن يكون قادرا على مواجهة تداعيات المرحلة الراهنة.
صحافة

يونس مجاهد يكتب: حرية الصحافة المزعومة
يونس مجاهديشكل الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يصادف الثالث من شهر ماي كل سنة، مناسبة أخرى للحديث عن القضايا المرتبطة بممارسة هذه الحرية، وخاصة التضييق الذي يمارس لمنعها أو الحد منها، غير أنه قلما تناقش أخلاقيات الصحافة، في علاقتها بالحرية، رغم أن هناك تكاملا بين المبدأين، يجعل من جودة الصحافة، رديفا للالتزام بأخلاقياتها، لأن الصحافة الرديئة ليست ممارسة للحرية، بل على العكس، إنها مجرد تضليل للجمهور ونشر لأخبار كاذبة، وتشهير وارتزاق وابتزاز... وهي بذلك لا تستجيب لتطلعات المجتمع، بل تؤثر سلبا على حرية الصحافة وادوارها الاجتماعية.وانطلاقا من هذا المنظور الذي يعتبر أن الوظيفة الاجتماعية هي الغاية الرئيسية للممارسة الصحافية، تطور استعمال المعيار الاجتماعي، لتصحيح الانحرافات التي تصيب هذه المهنة، فرغم اعتماد مواثيق الأخلاقيات وهيئات التنظيم الذاتي، في العديد من البلدان المتقدمة في المجال الديمقراطي، إلا أنها ظلت تلجأ باستمرار لمراجعات مختلفة، لعلاقة الصحافة بالمجتمع. وفيهذا الصدد يمكن العودة إلى ما حصل في الولايات المتحدة، سنة 1942، حين تم إحداث لجنة هاتشينز، من طرف جامعة شيكاغو، بطلب من مؤسس مجلة تايم، هنري لوس، التي عينت على رأسها روبرت ماينارد هاتشينز. اشتغلت هذه اللجنة لمدة خمس سنوات، ونشرت تقريرها تحت عنوان "صحافة حرة ومسؤولة". ومما ورد فيه، وجود تناقض بين المفهوم التقليدي لحرية الصحافة، وضرورة التحلي بالمسؤولية. فالمسؤولية واحترام القانون، ليس في حد ذاتهما تضييقاعلى حرية الصحافة، بل على العكس، يمكن أن يكونا تعبيرا أصيلا عن حرية إيجابية، لكنهما ضد حرية اللامبالاة. ويضيف التقرير؛ لقد أصبح من المعتاد اليوم أن تكون حرية الصحافة المزعومة، عبارة عن لا مسؤولية اجتماعية، لذا على الصحافة أن تعرف أن أخطاءها وأهواءها لم تعد ملكية خاصة لها، فهي تشكل خطرا على المجتمع، لأنها عندما تخطئ، فإنها تضلل الرأي العام، فنحن أمام تحدٍ؛ على الصحافة أن تظل نشاطا حرا وخاصا، لكن ليس لها الحق في أن تخطئ، لأنها تؤدي وظيفة مرفق عام. كان لهذا التقرير تأثير كبير في الحقل الصحافي، آنذاك، لأنه استعمل مفهوم المسؤولية الاجتماعية، واعتبر أن للصحافة وظائف أساسية، في تقديم معلومات وافية من خلال بحث وتدقيق، حول الأحداث اليومية، ضمن سياق واضح، وأن تكون منتدى للنقاش ولممارسة التعددية والحق في الاختلاف، وتنفتح على مختلف فئات المجتمع، بمساواة وإنصاف، وتتجنب الأفكار المسبقة والصور النمطية... ومن أشهر التقارير التي عرفتها، أيضا البلدان الديمقراطية، "تقرير ليفيسون"، الذي هو عبارة عن خلاصات تحقيق عام أجري في المملكة المتحدة بين عامي 2011 و2012، برئاسة القاضي براين ليفيسون، الذي كلفته الحكومة، بإنجاز افتحاص شامل حول ممارسة الصحافة ومدى التزامها بالأخلاقيات. ومن أهم توصياته؛ إنشاء هيئة جديدة مستقلة لتنظيم الصحافة، عبر تشريع قانوني، وتعزيز حماية الأفراد من انتهاكات الخصوصية ومن التشهير... وبناء على هذا التقرير تم اعتماد "ميثاق ملكي" للتنظيم الذاتي، صادق عليه البرلمان. ومازالت الأحزاب السياسية في هذا البلد تناقش الطرق المثلى الممكنة للتوصل إلى صيغة قانونية لتنفيذه، بالتوافق مع الناشرين. ويعتبر العديد من الباحثين في مجال الصحافة، أنه لا يمكن تصور الجودة في الصحافة، دون احترام أخلاقياتها، وحول هذا الموضوع، نظم منتدى الصحافة في الأرجنتين، ندوة دولية بمشاركة أكاديميين، صدرت في كتاب سنة 2007، تحت عنوان "صحافة الجودة: نقاشات وتحديات"، ناقش هذا الإشكال من مختلف جوانبه، وكانت خلاصته الرئيسية، أن الجودة والأخلاقيات وجهان لعملة واحدة. الجودة في البحث والتقصي وتدقيق المعلومات والتأكد من المعطيات، احترام الخصوصيات، الامتناع عن ممارسة السب والقذف، استعمال اللغة بشكل صحيح وراقٍ، تجنب الأخطاء اللغوية... ومن مصادر هذا الكتاب، البحث الذي نشرته الأستاذة الجامعية الإسبانية، المتخصصة في أخلاقيات الصحافة، صوريا كارلوس، تحت عنوان "الأمراض النفسية للأخلاقيات في المؤسسات الإخبارية"، حيث اعتبرت أن هناك أربعة أسباب تفرض الالتزام بأخلاقيات الصحافة؛ أولها، أن الأشخاص الذين يربحون قوت يومهم من خلال انتقاد الآخرين، تقع عليهم مسؤولية أن يكون تفكيرهم غير مثير للانتقاد، ثانيها، الاشتغال قليلا، بشكل رديء، بدون احترام القواعد والجودة المطلوبة، يشكل أول انتهاك للأخلاقيات، ثالثها، أن القانون وحده لا يكفي، فعلى المؤسسات أن تضع أنظمة داخلية لاحترام أخلاقيات الصحافة، رابعها، حتى تكون هناك مقاولات صحافية قوية وموحدة، عليها أن تتوفر على منظومة قيم، وثقافة أخلاقية مشتركة. إن كل حديث عن حرية الصحافة، دون استحضار شروط ممارستها، يظل مجرد شعارات فارغة، فبالإضافة إلى ضرورة العمل على توفير الإطار القانوني الذي يسمح بممارسة الحرية، فإن الأهم هو أن تلتزم الصحافة بالقواعد المهنية والمبادئ الأخلاقية، وتستند على منظومة القيم، المتعارف عليها عالميا في ميدان الصحافة، داخل إطار مؤسساتي قوي، وأنظمة داخلية يتم فيها تقاسم المسؤولية المشتركة، كل هذا لا يمكن أن يكون إلا في مقاولات صحافية مهيكلة بشكل محترف، تتوفر على إمكانات مادية وموارد بشرية، قادرة على تقديم منتوج يليق بمكانة الصحافة ويتجاوب مع متطلبات مسؤوليتها الاجتماعية.
صحافة

وزير الإعلام اللبناني: إرادتنا قوية لحماية حرية الصحافة بالشرق الأوسط رغم التحديات
في إطار فعاليات المنتدى المتوسطي للصحافة، الذي تحتضنه مدينة مارسيليا أيام 28 و29 و30 أبريل الجاري بمتحف “موسم” وقصر “فارو” بمدينة مارسيليا الفرنسية، أكد بول مرقص وزير الإعلام اللبناني في حكومة نواف سلام، خلال مداخلته، أن المنتدى يمثل مناسبة مهمة لتوحيد الإرادات دفاعًا عن مهنة الصحافة. وأوضح الوزير أن “الشرق الأوسط يعيش فترة متوترة وحادة”، مشددا على أهمية التمسك بالتفاؤل وبث الأمل من أجل بناء مجتمع متوسطي حديث وعادل، مبرزا في كلمته أن الحكومة اللبنانية تعمل على حماية الصحافيين وتقديم الدعم اللازم لهم، إيمانا بأن حرية المعلومات شرط أساسي لصحتها ودقتها. وأضاف أن لبنان، رغم التحديات الاقتصادية والسياسية، مستمر بإرادة قوية في تنفيذ إصلاحات عميقة في مجال الإعلام، مشيرا إلى نشر مشروع قانون جديد للصحافة على الموقع الرسمي للوزارة، وهو مشروع يهدف بالأساس إلى إلغاء عقوبة السجن بحق الصحافيين، وحمايتهم، وتعزيز حرية النشر والتعبير. كما استعرض الوزير الجهود المبذولة في مجالات التدريب والابتكار الإعلامي، وتعزيز دور وسائل الإعلام ووكالات الأنباء الوطنية، مشيرا إلى أن لبنان تزخر بمحفوظات صحافية يتجاوز عمرها السبعين عاما، والتي تشكل عنصر قوة ليس فقط للبنان، بل للشرق الأوسط برمته. وفي ختام كلمته، شدد بول مرقص على أن هذه الجهود لا يمكن أن تحقق أهدافها بدون شراكات إقليمية ودولية فاعلة، داعيا إلى حماية الصحافيين باعتبارهم حماة الحقيقة، معربا عن أمله في أن يرتقي المنتدى إلى مستوى التحديات والرهانات المطروحة.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 10 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة