صحافة

عناوين الصحف: أسعار المحروقات تعود إلى الارتفاع والموزعون في فقص الإتهام والمغرب مهدد بسجائر مهربة تعرضت لإشعاعات مسرطنة


كشـ24 نشر في: 18 أكتوبر 2016


 في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء ..

* أخبار اليوم:

- أسعار المحروقات تعود إلى الارتفاع، والموزعون في فقص الاتهام.. عادت أسعار المحروقات للارتفاع خلال نهاية الأسبوع في مجموع محطات الوقود، إذ وصلت الزيادة إلى 40 سنتيما للتر الواحد، ما يرفع السعر إلى 9 دراهم للغازوال، وما يقارب 10.3 دراهم للبنزين في أغلب محطات الوقود. بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، أوضح أن هناك اتفاقا ضمنيا بين موزعي المحروقات للحفاظ على الأسعار في مستويات معينة، وهي مسألة أشرنا إليها منذ بداية مسلسل تحرير الأسعار، ونحن نعلم أن قانون المنافسة يمنع الاحتكار كما يمنع الاتفاقات الضمنية".

- تصريحات مغاربة الخارج بممتلكاتهم بلغت 1.5 مليار درهم.. فعلى بعد يوم واحد من نهاية الأجل الممنوح للمغاربة المقيمين بالخارج، الذين حولوا إقامتهم الضريبية إلى المغرب للتصريح لدى مكتب الصرف بممتلكاتهم وموجوداتهم في الخارج، أودع نحو 600 شخص تصريحاتهم المذكورة لدى المكاتب المتخصصة لهذا الغرض من لدن مكتب الصرف. وأوضح حسن بوقنادل، مدير مكتب الصرف، أن قيمة التصريحات المودعة لديه، إلى حدود الجمعة الماضي، بلغت حوالي مليار و 500 مليون درهم، مضيفا أن هذه الأرقام مؤقتة ويمكن أن ترتفع خلال اليومين المتبقيين في أجل التصريح (الإثنين والثلاثاء).

* المساء:

- ثمن وجبة الفقراء يصل إلى 30 درهما للكيلوغرام. يبدو أن مسلسل الزيادات في المواد الغذائية، خاصة تلك التي تشكل وجبات رئيسية لطبقة واسعة من الفقراء لن يتوقف، وذلك بعدما وصل سعر الكيلوغرام الواحد من العدس إلى 30 درهما، علما أن سعره لم يكن يتجاوز 6 دراهم للكلغ، وهو ما يثير غضبا كبيرا في صفوف الطبقات المسحوقة، التي يشكل العدس مكونا من مكونات الأطباق التقليدية لديهم.

- المغرب مهدد بسجائر مهربة تعرضت لإشعاعات مسرطنة.. فقد حذر أطباء مختصون من سجائر مهربة تزرع في أراض معرضة للإشعاعات المسرطنة، وانتشرت بكثرة في الجزائر. ودعا ناشطون إلى تشديد إجراءات المراقبة على الحدود مع الجزائر لمنع تهريب هذه السجائر، علما أن نسبة تهريب السجائر على الصعيد الوطني تفوق 7 في المئة حسب أرقام رسمية. وكشف أطباء أن هذه السجائر تزرع موادها في أراض معرضة للإشعاعات المسرطنة، كما أنها تحتوي على مكونات خطيرة تدمر شرايين الجسم في فترة قصيرة وتروج بأغلفة جذابة وبأثمنة أرخص بكثير من السجائر محلية الصنع أو التي تدخل بطريقة قانونية عبر الجمارك.

* آخر ساعة:

- ابن كيران يواجه تحدي رفع الوزيرات في حكومته تفعيلا للمناصفة.. يتابع الرأي العام الوطني عموما والحركة النسائية والحقوقية، خصوصا، بترقب شديد ما ستسفر عنه المشاورات الجارية لتشكيل الحكومة المقبلة من نتائج على مستوى تمثيلية النساء داخل الجهاز التنفيذي. وأكدت مصادر اليومية أن ناشطات في الحركة النسائية يتعبأن للرد على الحكومة في حال ما إذا كرست الأخيرة واقع تدني نسبة التمثيلية النسائية فيها.

- إطلاق شاحنات اقتصادية بالمغرب.. فقد أطلق المصنع الفرنسي "رونو تراكس" بالمغرب، في سابقة من نوعها بأكادير، شاحنة رونو 520، التي تتميز بزيادة الحمولة، ومعدات إيروديناميكية. وأوضحت صوفي ريفيير، المسؤولة عن مجموعة المسافات الطويلة لدى شركة رونو تراكس، أنه "من أجل تعزيز المنتوجية تم الاعتماد على 3 محاور رئيسية تتعلق بتحسين الإيروديناميكية لصالح خفض الاستهلاك، وخفض الوزن لتعزيز الحمولة، ودعم القيادة العقلانية من خلال نظام التحكم في السرعة المزود بنظام تحديد المواقع.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أكد المسؤول عن قطب المجتمع المدني بمؤتمر الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة (كوب 22) إدريس اليزمي، أن القمة ستكون فرصة لرفع مستوى الاهتمام بإفريقيا ودول الجنوب المهددة بالتغيرات المناخية. وأوضح اليزمي، في حديث للصحافة، أن إشكالية التمويل وتقوية القدرات ودراسة سبل حماية دول القارة الإفريقية والجزر المهددة بالزوال بسبب التغيرات المناخية، ستكون على قائمة أولويات المفاوضات بقمة مراكش. وستتم في هذا السياق، حسب المتحدث، مناقشة السبل الكفيلة بضمان تكيف أفضل للزراعة في إفريقيا مع التغيرات المناخية، وذلك من خلال إبراز المشاريع والمبادرات الواعدة بالقارة، ومن بينها مشروع "تريبل إي"، ودراسة إمكانية توفير دعم حكومي لبلورتها على أرض الواقع.

- انطلاق أشغال منتدى الأعمال المغربي الماليزي بكوالالمبور.. انطلقت، أمس الإثنين بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، أشغال منتدى الأعمال المغربي الماليزي، الذي ينظم، على مدى يومين، بمبادرة من المركز المغربي لإنعاش الصادرات، بمشاركة حوالي مائة رجل أعمال من البلدين. وأكد الكاتب العام للمركز المغربي لإنعاش الصادرات، زهير التريكي، في كلمة بالمناسبة، أن تنظيم هذا المنتدى يعكس الإرادة المشتركة للمضي قدما في تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، مضيفا أن مؤهلات البلدين تكشف عن إمكانيات اقتصادية كبيرة تسهل إقامة شراكة قوية بين المقاولات في القطاعين العام والخاص.

* رسالة الأمة:

- توجس وسط مهنيي الفلاحة بسبب الديون وضعف الموسم الفلاحي. فقد بدأت ملامح تعثر الموسم تلقي بظلالها على مهنيي الفلاحة، حيث بات التوجس يسيطر على هذه الفئة بسبب كثرة الديون، وإمكانية تسجيل سنة فلاحية جافة، بالرغم من أن الصادرات المغربية، سيما الطماطم منها، استطاعت فرض تواجدها بالسوق الأوروبية، حيث تصدرت قائمة الدول المصدرة لهذه المادة نحو منطقة اليورو لتحافظ بذلك على المركز الريادي رغم الهجوم الشرس الذي تواجهه من طرف بعض المنافسين من حين إلى آخر إلى جانب الصعوبات المالية.

- الحديقة السرية بمراكش تفتح أبوابها لأول مرة في وجه الزوار.. فقد فتحت الحديقة السرية وهي عنوان لأحد أكبر وأعرق الرياضات بالمدينة العتيقة بمراكش، السبت الماضي، أبوابها في وجه الزوار لأول مرة وذلك بعد ثلاث سنوات من أشغال التهيئة. ويعود هذا الفضاء المتواجد بحي المواسين بالمدينة القديمة إلى النصف الثاني من القرن السادس عشر على عهد السلطان السعدي مولاي عبد الله، قبل أن تتم إعادة تشييده في أواسط القرن الواحد والعشرين من قبل أحد القياد الكبار بمنطقة الأطلس ليصبح وجهة مفضلة لعدد من الشخصيات السياسية البارزة بالمغرب ومراكش.

* العلم:

- عمليات جراحية للعيون.. فقد أجرى فريق طبي صيني للعيون نحو 200 عملية لتكثف عدسة لعين "الجلالة" بمستشفى تازة. وأوضح السفير الصيني في المغرب، سون شون زهونغ، عقب لقاء تواصلي بمقر السفارة الصينية في الرباط، أن هذه الحملة الطبية تندرج في إطار برنامج "برايت جورنيي" الذي أطلقته الحكومة الصينية من أجل علاج الأشخاص المصابين بمرض تكثف عدسة العين بالمجان. وأضاف أن هذا البرنامج، الذي يدخل في إطار إجراءات التعاون الجديدة التي باشرتها الصين في مجال الصحة على مستوى قارة إفريقيا، وقد تم، هذه السنة، اختيار المغرب ليستفيد من هذا المشروع.

- 17 حافلة للنقل الحضري تتعرض للتخريب واعتقال أربعة مشتبهين. فقد تعرضت 17 حافلة للنقل الحضري التابعة لشركة "سيتي باص" المفوض لها تدبير هذا القطاع بمدينة فاس وكذلك العشرات من السيارات المختلفة للتخريب من لدن الجمهور الذي تابع مباراة الديربي في كرة القدم بين فريقي المغرب الفاسي والوداد الفاسي. وقد ألحقت عمليات التخريب خسائر فادحة في السيارات، إذ جرى تكسير جل زجاج نوافذ الحافلات وواقياتها الزجاجية الأمامية والخلفية وتجهيزاتها وأبوابها وأضواء الإنارة الداخلية والخارجية.

* الأحداث المغربية:

- التجمع: خطاب الملك في البرلمان دعوة لتجاوز السجال السياسي.. إذ قال حزب التجمع الوطني للأحرار، إن خطاب جلالة الملك محمد السادس بمناسبة افتتاح البرلمان، تضمن رسائل "قوية وصريحة" موجهة لجميع الفاعلين السياسيين والحكوميين والمسؤولين الإداريين والمنتخبين. وذكر بلاغ للمكتب السياسي للحزب أن هذه الرسائل همت ضرورة تجاوز السجال السياسي والتركيز على العمل النافع للمواطن، وإيلاء الاهتمام لقضايا المواطنين والتجاوب السريع مع انشغالاتهم وطلباتهم وحاجياتهم، ومعالجة أعطاب الإدارة وتقديم المصلحة العامة على المصلحة الخاصة أو الحزبية الضيقة، مع التقيد بقواعد وشروط المفهوم الجديد للسلطة.

- العنصر بعد لقائه ابن كيران: دخولنا للحكومة سيكون بشروط.. اعتبر امحند العنصر الأمين العام لحزب الحركة الشعبية في نهاية لقائه بابن كيران، أن حزبه سيستمر في المشاركة في حكومة ابن كيران، مضيفا في تصريحات لوسائل الإعلام أن دورة المجلس الوطني المقررة في 29 من شهر أكتوبر الجاري، ستقرر في شروط انضمام الحركة الشعبية للحكومة الثانية التي سيقودها ابن كيران. وقال العنصر "قدمنا انتظارات حزبنا ومناضلينا لرئيس الحكومة"، مضيفا أن مسألة الاستمرار في الحكومة أو الخروج منها سيتخذ على مستوى هياكل الحزب ومؤسساته المختصة.

* بيان اليوم:

- رئيس الحكومة المعين يلتقي بنعبد الله ويجريان مشاورات حول تشكيل الحكومة المقبلة. أسباب مشاركة التقدم والاشتراكية في الحكومة السابقة لا زالت قائمة والأجهزة التقريرية للحزب ستحسم الموقف. ونبيل بنبعد الله الأمين العام للحزب يؤكد على ضرورة صياغة برنامج متفق عليه وميثاق أخلاقي تتأسس عليه الأغلبية المقبلة التي يتعين أن تكون مختلف أطرافها منسجمة ومتكاملة ومخلصة للعهد.

- 200 ألف زائر في معرض الفرس بالجديدة.. فقد أسدل الستار أول أمس الأحد على الدورة التاسعة لمعرض الفرس بالجديدة، التي احتضنها مركز المعارض محمد السادس تحت شعار "فنون الفروسية التقليدية". وأكد محمد الكوهن، نائب الكاتب العام لجمعية معرض الفرس بالجديدة، أن جميع الأهداف المسطرة "تم بلوغها، ونسير قدما نحو تحقيق تقدم ملحوظ سنة بعد أخرى". وقال الكوهن في تصريح صحفي، إن هذه الأهداف تهم عدد زوار المعرض، الذي بلغ في هذه النسخة 200 ألف زائر، علاوة على تكريس الاحترافية في تنظيم فعاليات المعرض.

* الصباح:

- النساء يحجزن خمس مقاعد البرلمان. 81 امرأة يمثلن ثمانية أحزاب والنسبة مازالت دون مطمح الثلث.. فقد حمل البرلمان الجديد الذي أفرزه اقتراع 7 أكتوبر انتخاب وجوه نسائية جديدة يمثلن مختلف التشكيلات السياسية التي اقتسمت مقاعد اللائحة الوطنية بالإضافة إلى نساء فزن بثقة الناخبين في الدوائر المحلية، وأخريات جئن عبر لائحة الشباب. وإذا كان العدد قد سجل ارتفاعا مقارنة مع برلمان 2011، إذ وصل إلى 81 امرأة، 60 منهن في اللائحة الوطنية و21 ما بين اللوائح المحلية ولائحة الشباب، فإنه رغم ذلك يظل دون مستوى الحضور النسائي في المنطقة العربية والمغربية على الخصوص.

- الدولة تحاصر "مافيا" سيارات الكراء.. حيث شددت الدولة مراقبتها ل"مافيا" سيارات الكراء بعدما رصدت المديرية العامة للضرائب خلال الفترة الماضية تنامي أنشطة التملص الضريبي من خلال اقتناء بعض وكلاء كراء السيارات بدون سائق لسيارات فاخرة باستغلال استفادتهم بموجب القانون من إعفاء من الضريبة على القيمة المضافة، ثم يعيدون بيعها مرة أخرى، بالتصريح بسعر أقل لغاية تقليص قيمة الضريبة المتعين دفعها.

* المنعطف:

- الخطاب الملكي شكل درسا في الأداء الإداري ودعامة للديمقراطية.. إذ أكد رئيس جامعة ابن زهرـ أكادير، عمر حلي، أن خطاب جلالة الملك محمد السادس أمام غرفتي البرلمان "شكل درسا في الأداء الإداري"، فضلا عن كونه "دعامة للديمقراطية التي يعتبر المواطن مبرر وجودها". وأضاف في تصريح صحفي، أن الخطاب الملكي رسم توجيها وأفقا للعمل بالنسبة للبرلمان الجديد، وشدد في الوقت نفسه على نبذ الخدمات الرديئة للإدارة، والعمل مقابل ذلك من أجل تجاوز المفهوم التقليدي للإدارة التي جعل منها البعض مصدرا للمنفعة الخاصة، عوض توظيفها في الأغراض التي وجدت من أجلها والمتمثلة في خدمة الصالح العام.

- رقمنة الضرائب.. تجاوبا مع الخطاب الملكي بمناسبة افتتاح الدورة البرلمانية الخريفية أعلنت المديرية العامة للضرائب عن عزمها رقمنة جل مصالح الإدارة الضريبية مطلع سنة 2017، حيث أكد مديرها عمر فرج أن تعديلات جذرية سوف سيتم إدخالها على طريقة تعامل المصالح الضريبية مع المواطنين. وأبرز أنه من بين الإجراءات التي سوف يتم اتخاذها تعميم التصريح والأداء عن بعد مع اعتماد برامج معلوماتية خاصة بالمراقبة من أجل تقليص التدخل البشري.

* لوماتان:

- المغرب يحتضن إلى غاية 20 أكتوبر أشغال المؤتمر العالمي للممارسات البرلمانية على ضوء المتغيرات الدولية. وسيعرف هذا الحدث، الذي ينظمه مركز التكوين العربي، مشاركة خبراء مغاربة وعرب وكذا العديد من المنظمات الدولية.

* أوجوردوي لوماروك:

- صادق المجلس الإداري لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، مؤخرا، على العقد البرنامج في أفق 2021 ، وعلى حصيلة أنشطة المكتب برسم سنة 2015. وأوضح بلاغ للمكتب أن هذا الأخير عقد اجتماعا استثنائيا لمجلسه الإداري ، تحت رئاسة رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، وخالد البرجاوي الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني ، تم خلاله المصادقة على مشروع العقد البرنامج 2021 وتوقيعه قبل متم شهر دجنبر 2016، مضيفا أنه بعد ذلك، انعقدت الدورة العادية للمجلس خصصت للمصادقة على حصيلة عمل وميزانية سنة 2015.

* البيان:

- أعلنت الوكالة الوطنية للتأمين الصحي عن وضع أرضية للتبادل، على بوابتها الالكترونية، ستمكن المواطنين المستفيدين من نظام المساعدة الطبية (راميد) من تتبع وضعية معالجة وإنتاج بطائقهم. وأوضح بلاغ للوكالة، أمس الاثنين، أنه أصبح بإمكان كل مستفيد من نظام المساعدة الطبية الولوج إلى موقعها (دوبلفي دوبلفي دوبلفي.انام.ما) على الصفحة الرئيسية، خصوصا باب "تتبع بطائق المساعدة الطبية"، وذلك بإدخال رقم بطاقة التعريف الوطنية وتاريخ الازدياد، مما يمكن من الاطلاع فورا على وضعية معالجة بطائق نظام المساعدة الطبية (راميد) من خلال التطبيق المعلوماتي.

* ليكونوميست:

- المكتب الوطني للماء والكهرباء قد يحقق أرباحا تبلغ 1.5 مليار درهم هذه السنة. هذا الإنجاز يفسر بانخفاض سعر النفط وانعكاسات التدابير المتخذة برسم البرنامج العقد 2014-2017. كما أنه تم خلال هذه السنة حل مشكل الضريبة على القيمة المضافة، بعدما وقعت وزارة الاقتصاد والمالية مع المكتب الوطني للماء والكهرباء اعترافا بدين عن الضريبة على القيمة المضافة المتراكمة منذ نهاية 2013.

* لوبنيون:

- أعلنت جميعة رباط الفتح عن إلغاء حدثين هامين ويتعلق الأمر بالدورة 11 من المهرجان الدولي لفيلم الحيوان و البيئة والدورة السادسة للمهرجان الدولي للأفلام القصيرة . وأكدت جمعية رباط الفتح، في بلاغ، أن السبب الرئيسي في اتخاذ هذا القرار هو ضعف الدعم المادي تقليص الدعم المخصص لهذا المهرجان من 500 ألف درهم خلال الدورتين الأولى والثانية و150 ألف درهم خلال الثلاث سنوات الماضية و 140 ألف درهم خلال الدورة الحالية.

* ليبراسيون:

- أكدت وزارة الصحة أن عمليات زرع الأعضاء والأنسجة عرفت تطورا واضحا بالمغرب، حيث تتوفر حاليا كل المستشفيات الجامعية والمستشفيات الجامعية العسكرية وكذا المؤسسات الاستشفائية المرخص لها قانونيا، على إمكانيات تقنية وكفاءات بشرية مهمة. وفي هذا الصدد، أوضحت الوزارة، في بلاغ لها أول أمس الأحد بمناسبة تخليد اليوم العالمي للتبرع وزرع الأعضاء والأنسجة البشرية (17 أكتوبر من كل سنة)، أنه تم إنجاز 460 عملية لزرع الكلي، والتي عرفت تطورا متسارعا ما بين 2010 و 2015 ب220 عملية.


 في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء ..

* أخبار اليوم:

- أسعار المحروقات تعود إلى الارتفاع، والموزعون في فقص الاتهام.. عادت أسعار المحروقات للارتفاع خلال نهاية الأسبوع في مجموع محطات الوقود، إذ وصلت الزيادة إلى 40 سنتيما للتر الواحد، ما يرفع السعر إلى 9 دراهم للغازوال، وما يقارب 10.3 دراهم للبنزين في أغلب محطات الوقود. بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، أوضح أن هناك اتفاقا ضمنيا بين موزعي المحروقات للحفاظ على الأسعار في مستويات معينة، وهي مسألة أشرنا إليها منذ بداية مسلسل تحرير الأسعار، ونحن نعلم أن قانون المنافسة يمنع الاحتكار كما يمنع الاتفاقات الضمنية".

- تصريحات مغاربة الخارج بممتلكاتهم بلغت 1.5 مليار درهم.. فعلى بعد يوم واحد من نهاية الأجل الممنوح للمغاربة المقيمين بالخارج، الذين حولوا إقامتهم الضريبية إلى المغرب للتصريح لدى مكتب الصرف بممتلكاتهم وموجوداتهم في الخارج، أودع نحو 600 شخص تصريحاتهم المذكورة لدى المكاتب المتخصصة لهذا الغرض من لدن مكتب الصرف. وأوضح حسن بوقنادل، مدير مكتب الصرف، أن قيمة التصريحات المودعة لديه، إلى حدود الجمعة الماضي، بلغت حوالي مليار و 500 مليون درهم، مضيفا أن هذه الأرقام مؤقتة ويمكن أن ترتفع خلال اليومين المتبقيين في أجل التصريح (الإثنين والثلاثاء).

* المساء:

- ثمن وجبة الفقراء يصل إلى 30 درهما للكيلوغرام. يبدو أن مسلسل الزيادات في المواد الغذائية، خاصة تلك التي تشكل وجبات رئيسية لطبقة واسعة من الفقراء لن يتوقف، وذلك بعدما وصل سعر الكيلوغرام الواحد من العدس إلى 30 درهما، علما أن سعره لم يكن يتجاوز 6 دراهم للكلغ، وهو ما يثير غضبا كبيرا في صفوف الطبقات المسحوقة، التي يشكل العدس مكونا من مكونات الأطباق التقليدية لديهم.

- المغرب مهدد بسجائر مهربة تعرضت لإشعاعات مسرطنة.. فقد حذر أطباء مختصون من سجائر مهربة تزرع في أراض معرضة للإشعاعات المسرطنة، وانتشرت بكثرة في الجزائر. ودعا ناشطون إلى تشديد إجراءات المراقبة على الحدود مع الجزائر لمنع تهريب هذه السجائر، علما أن نسبة تهريب السجائر على الصعيد الوطني تفوق 7 في المئة حسب أرقام رسمية. وكشف أطباء أن هذه السجائر تزرع موادها في أراض معرضة للإشعاعات المسرطنة، كما أنها تحتوي على مكونات خطيرة تدمر شرايين الجسم في فترة قصيرة وتروج بأغلفة جذابة وبأثمنة أرخص بكثير من السجائر محلية الصنع أو التي تدخل بطريقة قانونية عبر الجمارك.

* آخر ساعة:

- ابن كيران يواجه تحدي رفع الوزيرات في حكومته تفعيلا للمناصفة.. يتابع الرأي العام الوطني عموما والحركة النسائية والحقوقية، خصوصا، بترقب شديد ما ستسفر عنه المشاورات الجارية لتشكيل الحكومة المقبلة من نتائج على مستوى تمثيلية النساء داخل الجهاز التنفيذي. وأكدت مصادر اليومية أن ناشطات في الحركة النسائية يتعبأن للرد على الحكومة في حال ما إذا كرست الأخيرة واقع تدني نسبة التمثيلية النسائية فيها.

- إطلاق شاحنات اقتصادية بالمغرب.. فقد أطلق المصنع الفرنسي "رونو تراكس" بالمغرب، في سابقة من نوعها بأكادير، شاحنة رونو 520، التي تتميز بزيادة الحمولة، ومعدات إيروديناميكية. وأوضحت صوفي ريفيير، المسؤولة عن مجموعة المسافات الطويلة لدى شركة رونو تراكس، أنه "من أجل تعزيز المنتوجية تم الاعتماد على 3 محاور رئيسية تتعلق بتحسين الإيروديناميكية لصالح خفض الاستهلاك، وخفض الوزن لتعزيز الحمولة، ودعم القيادة العقلانية من خلال نظام التحكم في السرعة المزود بنظام تحديد المواقع.

* الاتحاد الاشتراكي:

- أكد المسؤول عن قطب المجتمع المدني بمؤتمر الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة (كوب 22) إدريس اليزمي، أن القمة ستكون فرصة لرفع مستوى الاهتمام بإفريقيا ودول الجنوب المهددة بالتغيرات المناخية. وأوضح اليزمي، في حديث للصحافة، أن إشكالية التمويل وتقوية القدرات ودراسة سبل حماية دول القارة الإفريقية والجزر المهددة بالزوال بسبب التغيرات المناخية، ستكون على قائمة أولويات المفاوضات بقمة مراكش. وستتم في هذا السياق، حسب المتحدث، مناقشة السبل الكفيلة بضمان تكيف أفضل للزراعة في إفريقيا مع التغيرات المناخية، وذلك من خلال إبراز المشاريع والمبادرات الواعدة بالقارة، ومن بينها مشروع "تريبل إي"، ودراسة إمكانية توفير دعم حكومي لبلورتها على أرض الواقع.

- انطلاق أشغال منتدى الأعمال المغربي الماليزي بكوالالمبور.. انطلقت، أمس الإثنين بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، أشغال منتدى الأعمال المغربي الماليزي، الذي ينظم، على مدى يومين، بمبادرة من المركز المغربي لإنعاش الصادرات، بمشاركة حوالي مائة رجل أعمال من البلدين. وأكد الكاتب العام للمركز المغربي لإنعاش الصادرات، زهير التريكي، في كلمة بالمناسبة، أن تنظيم هذا المنتدى يعكس الإرادة المشتركة للمضي قدما في تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، مضيفا أن مؤهلات البلدين تكشف عن إمكانيات اقتصادية كبيرة تسهل إقامة شراكة قوية بين المقاولات في القطاعين العام والخاص.

* رسالة الأمة:

- توجس وسط مهنيي الفلاحة بسبب الديون وضعف الموسم الفلاحي. فقد بدأت ملامح تعثر الموسم تلقي بظلالها على مهنيي الفلاحة، حيث بات التوجس يسيطر على هذه الفئة بسبب كثرة الديون، وإمكانية تسجيل سنة فلاحية جافة، بالرغم من أن الصادرات المغربية، سيما الطماطم منها، استطاعت فرض تواجدها بالسوق الأوروبية، حيث تصدرت قائمة الدول المصدرة لهذه المادة نحو منطقة اليورو لتحافظ بذلك على المركز الريادي رغم الهجوم الشرس الذي تواجهه من طرف بعض المنافسين من حين إلى آخر إلى جانب الصعوبات المالية.

- الحديقة السرية بمراكش تفتح أبوابها لأول مرة في وجه الزوار.. فقد فتحت الحديقة السرية وهي عنوان لأحد أكبر وأعرق الرياضات بالمدينة العتيقة بمراكش، السبت الماضي، أبوابها في وجه الزوار لأول مرة وذلك بعد ثلاث سنوات من أشغال التهيئة. ويعود هذا الفضاء المتواجد بحي المواسين بالمدينة القديمة إلى النصف الثاني من القرن السادس عشر على عهد السلطان السعدي مولاي عبد الله، قبل أن تتم إعادة تشييده في أواسط القرن الواحد والعشرين من قبل أحد القياد الكبار بمنطقة الأطلس ليصبح وجهة مفضلة لعدد من الشخصيات السياسية البارزة بالمغرب ومراكش.

* العلم:

- عمليات جراحية للعيون.. فقد أجرى فريق طبي صيني للعيون نحو 200 عملية لتكثف عدسة لعين "الجلالة" بمستشفى تازة. وأوضح السفير الصيني في المغرب، سون شون زهونغ، عقب لقاء تواصلي بمقر السفارة الصينية في الرباط، أن هذه الحملة الطبية تندرج في إطار برنامج "برايت جورنيي" الذي أطلقته الحكومة الصينية من أجل علاج الأشخاص المصابين بمرض تكثف عدسة العين بالمجان. وأضاف أن هذا البرنامج، الذي يدخل في إطار إجراءات التعاون الجديدة التي باشرتها الصين في مجال الصحة على مستوى قارة إفريقيا، وقد تم، هذه السنة، اختيار المغرب ليستفيد من هذا المشروع.

- 17 حافلة للنقل الحضري تتعرض للتخريب واعتقال أربعة مشتبهين. فقد تعرضت 17 حافلة للنقل الحضري التابعة لشركة "سيتي باص" المفوض لها تدبير هذا القطاع بمدينة فاس وكذلك العشرات من السيارات المختلفة للتخريب من لدن الجمهور الذي تابع مباراة الديربي في كرة القدم بين فريقي المغرب الفاسي والوداد الفاسي. وقد ألحقت عمليات التخريب خسائر فادحة في السيارات، إذ جرى تكسير جل زجاج نوافذ الحافلات وواقياتها الزجاجية الأمامية والخلفية وتجهيزاتها وأبوابها وأضواء الإنارة الداخلية والخارجية.

* الأحداث المغربية:

- التجمع: خطاب الملك في البرلمان دعوة لتجاوز السجال السياسي.. إذ قال حزب التجمع الوطني للأحرار، إن خطاب جلالة الملك محمد السادس بمناسبة افتتاح البرلمان، تضمن رسائل "قوية وصريحة" موجهة لجميع الفاعلين السياسيين والحكوميين والمسؤولين الإداريين والمنتخبين. وذكر بلاغ للمكتب السياسي للحزب أن هذه الرسائل همت ضرورة تجاوز السجال السياسي والتركيز على العمل النافع للمواطن، وإيلاء الاهتمام لقضايا المواطنين والتجاوب السريع مع انشغالاتهم وطلباتهم وحاجياتهم، ومعالجة أعطاب الإدارة وتقديم المصلحة العامة على المصلحة الخاصة أو الحزبية الضيقة، مع التقيد بقواعد وشروط المفهوم الجديد للسلطة.

- العنصر بعد لقائه ابن كيران: دخولنا للحكومة سيكون بشروط.. اعتبر امحند العنصر الأمين العام لحزب الحركة الشعبية في نهاية لقائه بابن كيران، أن حزبه سيستمر في المشاركة في حكومة ابن كيران، مضيفا في تصريحات لوسائل الإعلام أن دورة المجلس الوطني المقررة في 29 من شهر أكتوبر الجاري، ستقرر في شروط انضمام الحركة الشعبية للحكومة الثانية التي سيقودها ابن كيران. وقال العنصر "قدمنا انتظارات حزبنا ومناضلينا لرئيس الحكومة"، مضيفا أن مسألة الاستمرار في الحكومة أو الخروج منها سيتخذ على مستوى هياكل الحزب ومؤسساته المختصة.

* بيان اليوم:

- رئيس الحكومة المعين يلتقي بنعبد الله ويجريان مشاورات حول تشكيل الحكومة المقبلة. أسباب مشاركة التقدم والاشتراكية في الحكومة السابقة لا زالت قائمة والأجهزة التقريرية للحزب ستحسم الموقف. ونبيل بنبعد الله الأمين العام للحزب يؤكد على ضرورة صياغة برنامج متفق عليه وميثاق أخلاقي تتأسس عليه الأغلبية المقبلة التي يتعين أن تكون مختلف أطرافها منسجمة ومتكاملة ومخلصة للعهد.

- 200 ألف زائر في معرض الفرس بالجديدة.. فقد أسدل الستار أول أمس الأحد على الدورة التاسعة لمعرض الفرس بالجديدة، التي احتضنها مركز المعارض محمد السادس تحت شعار "فنون الفروسية التقليدية". وأكد محمد الكوهن، نائب الكاتب العام لجمعية معرض الفرس بالجديدة، أن جميع الأهداف المسطرة "تم بلوغها، ونسير قدما نحو تحقيق تقدم ملحوظ سنة بعد أخرى". وقال الكوهن في تصريح صحفي، إن هذه الأهداف تهم عدد زوار المعرض، الذي بلغ في هذه النسخة 200 ألف زائر، علاوة على تكريس الاحترافية في تنظيم فعاليات المعرض.

* الصباح:

- النساء يحجزن خمس مقاعد البرلمان. 81 امرأة يمثلن ثمانية أحزاب والنسبة مازالت دون مطمح الثلث.. فقد حمل البرلمان الجديد الذي أفرزه اقتراع 7 أكتوبر انتخاب وجوه نسائية جديدة يمثلن مختلف التشكيلات السياسية التي اقتسمت مقاعد اللائحة الوطنية بالإضافة إلى نساء فزن بثقة الناخبين في الدوائر المحلية، وأخريات جئن عبر لائحة الشباب. وإذا كان العدد قد سجل ارتفاعا مقارنة مع برلمان 2011، إذ وصل إلى 81 امرأة، 60 منهن في اللائحة الوطنية و21 ما بين اللوائح المحلية ولائحة الشباب، فإنه رغم ذلك يظل دون مستوى الحضور النسائي في المنطقة العربية والمغربية على الخصوص.

- الدولة تحاصر "مافيا" سيارات الكراء.. حيث شددت الدولة مراقبتها ل"مافيا" سيارات الكراء بعدما رصدت المديرية العامة للضرائب خلال الفترة الماضية تنامي أنشطة التملص الضريبي من خلال اقتناء بعض وكلاء كراء السيارات بدون سائق لسيارات فاخرة باستغلال استفادتهم بموجب القانون من إعفاء من الضريبة على القيمة المضافة، ثم يعيدون بيعها مرة أخرى، بالتصريح بسعر أقل لغاية تقليص قيمة الضريبة المتعين دفعها.

* المنعطف:

- الخطاب الملكي شكل درسا في الأداء الإداري ودعامة للديمقراطية.. إذ أكد رئيس جامعة ابن زهرـ أكادير، عمر حلي، أن خطاب جلالة الملك محمد السادس أمام غرفتي البرلمان "شكل درسا في الأداء الإداري"، فضلا عن كونه "دعامة للديمقراطية التي يعتبر المواطن مبرر وجودها". وأضاف في تصريح صحفي، أن الخطاب الملكي رسم توجيها وأفقا للعمل بالنسبة للبرلمان الجديد، وشدد في الوقت نفسه على نبذ الخدمات الرديئة للإدارة، والعمل مقابل ذلك من أجل تجاوز المفهوم التقليدي للإدارة التي جعل منها البعض مصدرا للمنفعة الخاصة، عوض توظيفها في الأغراض التي وجدت من أجلها والمتمثلة في خدمة الصالح العام.

- رقمنة الضرائب.. تجاوبا مع الخطاب الملكي بمناسبة افتتاح الدورة البرلمانية الخريفية أعلنت المديرية العامة للضرائب عن عزمها رقمنة جل مصالح الإدارة الضريبية مطلع سنة 2017، حيث أكد مديرها عمر فرج أن تعديلات جذرية سوف سيتم إدخالها على طريقة تعامل المصالح الضريبية مع المواطنين. وأبرز أنه من بين الإجراءات التي سوف يتم اتخاذها تعميم التصريح والأداء عن بعد مع اعتماد برامج معلوماتية خاصة بالمراقبة من أجل تقليص التدخل البشري.

* لوماتان:

- المغرب يحتضن إلى غاية 20 أكتوبر أشغال المؤتمر العالمي للممارسات البرلمانية على ضوء المتغيرات الدولية. وسيعرف هذا الحدث، الذي ينظمه مركز التكوين العربي، مشاركة خبراء مغاربة وعرب وكذا العديد من المنظمات الدولية.

* أوجوردوي لوماروك:

- صادق المجلس الإداري لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، مؤخرا، على العقد البرنامج في أفق 2021 ، وعلى حصيلة أنشطة المكتب برسم سنة 2015. وأوضح بلاغ للمكتب أن هذا الأخير عقد اجتماعا استثنائيا لمجلسه الإداري ، تحت رئاسة رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، وخالد البرجاوي الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني ، تم خلاله المصادقة على مشروع العقد البرنامج 2021 وتوقيعه قبل متم شهر دجنبر 2016، مضيفا أنه بعد ذلك، انعقدت الدورة العادية للمجلس خصصت للمصادقة على حصيلة عمل وميزانية سنة 2015.

* البيان:

- أعلنت الوكالة الوطنية للتأمين الصحي عن وضع أرضية للتبادل، على بوابتها الالكترونية، ستمكن المواطنين المستفيدين من نظام المساعدة الطبية (راميد) من تتبع وضعية معالجة وإنتاج بطائقهم. وأوضح بلاغ للوكالة، أمس الاثنين، أنه أصبح بإمكان كل مستفيد من نظام المساعدة الطبية الولوج إلى موقعها (دوبلفي دوبلفي دوبلفي.انام.ما) على الصفحة الرئيسية، خصوصا باب "تتبع بطائق المساعدة الطبية"، وذلك بإدخال رقم بطاقة التعريف الوطنية وتاريخ الازدياد، مما يمكن من الاطلاع فورا على وضعية معالجة بطائق نظام المساعدة الطبية (راميد) من خلال التطبيق المعلوماتي.

* ليكونوميست:

- المكتب الوطني للماء والكهرباء قد يحقق أرباحا تبلغ 1.5 مليار درهم هذه السنة. هذا الإنجاز يفسر بانخفاض سعر النفط وانعكاسات التدابير المتخذة برسم البرنامج العقد 2014-2017. كما أنه تم خلال هذه السنة حل مشكل الضريبة على القيمة المضافة، بعدما وقعت وزارة الاقتصاد والمالية مع المكتب الوطني للماء والكهرباء اعترافا بدين عن الضريبة على القيمة المضافة المتراكمة منذ نهاية 2013.

* لوبنيون:

- أعلنت جميعة رباط الفتح عن إلغاء حدثين هامين ويتعلق الأمر بالدورة 11 من المهرجان الدولي لفيلم الحيوان و البيئة والدورة السادسة للمهرجان الدولي للأفلام القصيرة . وأكدت جمعية رباط الفتح، في بلاغ، أن السبب الرئيسي في اتخاذ هذا القرار هو ضعف الدعم المادي تقليص الدعم المخصص لهذا المهرجان من 500 ألف درهم خلال الدورتين الأولى والثانية و150 ألف درهم خلال الثلاث سنوات الماضية و 140 ألف درهم خلال الدورة الحالية.

* ليبراسيون:

- أكدت وزارة الصحة أن عمليات زرع الأعضاء والأنسجة عرفت تطورا واضحا بالمغرب، حيث تتوفر حاليا كل المستشفيات الجامعية والمستشفيات الجامعية العسكرية وكذا المؤسسات الاستشفائية المرخص لها قانونيا، على إمكانيات تقنية وكفاءات بشرية مهمة. وفي هذا الصدد، أوضحت الوزارة، في بلاغ لها أول أمس الأحد بمناسبة تخليد اليوم العالمي للتبرع وزرع الأعضاء والأنسجة البشرية (17 أكتوبر من كل سنة)، أنه تم إنجاز 460 عملية لزرع الكلي، والتي عرفت تطورا متسارعا ما بين 2010 و 2015 ب220 عملية.


ملصقات


اقرأ أيضاً
“فرانس24” تكتبها صاغرة: الصحراء مغربية
في تحول لافت ومفاجئ، كسرت قناة "فرانس24" واحدة من أبرز قواعدها التحريرية التي طالما أثارت استياء الرأي العام المغربي، وكتبت لأول مرة عبارة "الصحراء المغربية"، لتسقط بذلك أقنعة الحياد المزيف والانحياز المكشوف الذي طبع تغطيتها لملف الصحراء لعقود، بل وتضع نفسها – صاغرة – أمام حقيقة راسخة ميدانياً، سياسياً ودولياً.لسنوات طويلة، تحولت "فرانس24" إلى منبر دعائي غير رسمي يخدم أجندات لوبيات معادية للمغرب، سواء من داخل فرنسا أو من خارجها، حيث انتهجت سياسة تحريرية منحازة في تغطية قضية الصحراء المغربية. تقارير القناة ظلت تروج لخطاب الانفصال بشكل ممنهج، مستخدمة مصطلحات مشحونة، مستضيفة ضيوفاً معروفين بعدائهم للمغرب، في مشاهد إعلامية معدّة على "المقاس"، تعكس رغبة واضحة في فرض سردية لا علاقة لها بالواقع على الأرض. ورغم احتجاجات المغاربة، وموجات الغضب التي كانت تشتعل على شبكات التواصل الاجتماعي عقب كل تقرير مسيء أو "خريطة مبتورة"، ظلت القناة مصرة على استعمال مصطلح "الصحراء الغربية"، إلى درجة أن النطق بـ"الصحراء المغربية" كان بمثابة محرم قد يؤدي بالصحفي إلى الإقصاء أو الطرد، كما وقع في حالات معروفة. لكن، يبدو أن الرياح لم تعد تهب كما يشتهي مسيرو القناة، فالاعترافات الدولية المتتالية بسيادة المغرب على صحرائه، بدءاً بدول أوروبية، ثم دول إفريقية وعربية عديدة، وضعت الإعلام الغربي أمام أمر واقع لا يمكن تجاهله إلى ما لا نهاية. وفي ظل هذه المتغيرات الجيوسياسية، أصبح استخدام مصطلح "الصحراء الغربية" عبئاً حتى على الجهات الإعلامية التي ظلت تحاول لعب دور "الوسيط المحايد" في الظاهر، لكنها كانت تغذي الانفصال في الباطن.    
صحافة

انطلاق عملية استقبال طلبات الدعم المخصص لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع
أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع التواصل- عن انطلاق عملية استقبال ملفات طلبات الدعم العمومي لفائدة مؤسسات الصحافة والنشر وشركات الطباعة وشركات التوزيع، برسم سنة 2025، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 ماي إلى غاية 26 يونيو 2025. وذكر بلاغ للوزارة أن ذلك يأتي استنادا إلى المرسوم رقم 2.23.1041 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1445 (22 ديسمبر 2023)، بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي الموجه لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، والقرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما. كما يأتي، حسب المصدر ذاته، استنادا إلى القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 677.25 الصادر في 23 من رمضان 1446 (24 مارس 2025) بتتميم القرار المشترك لوزير الشباب والثقافة والتواصل والوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية رقم 2345.24 الصادر في 2 جمادى الأولى 1446 (5 نونبر 2024)، بتحديد أسقف دعم التسيير و دعم الاستثمار لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع ونسب احتسابهما وكيفيات توزيعهما وصرفهما، وكذا قرار لوزير الشباب والثقافة والتواصل رقم 3195.24 صادر في 17 من جمادى الآخرة 1446 (19 دجنبر 2024)، بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع. وأشار البلاغ إلى أن ملف الطلب يجب أن يتضمن كافة الوثائق المحددة في القرار الوزاري رقم 3195.24، الصادر في 17 جمادى الآخرة 1146 (19 ديسمبر 2024) بتحديد الوثائق المكونة لملف طلب الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، لافتا إلى أن الملفات ترسل في صيغة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني ([email protected]).
صحافة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة..منتدى مغربي يدعو إلى استقلالية الإعلام
دعا منتدى مغربي يهتم بقضايا المواطنة والإعلام بالمغرب، إلى "تكريس استقلالية الإعلام عن مراكز النفوذ السياسي والمالي". وطالب "منتدى الإعلام والمواطنة"، في بيان له بمناسبة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة، بضرورة توفير الضمانات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بحماية الصحافيين. ويتم تخليد هذا اليوم العالمي، هذا العام تحت شعار: "الصحافة في وجه التضليل... الحقيقة أولاً." ودعا المنتدى، في السياق ذاته، إلى إطلاق نقاش وطني حول إصلاح شامل للإعلام المغربي، بما يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية، ويرسّخ أخلاقيات المهنة، ويواكب التحولات التكنولوجية الجديدة. كما دعا إلى تحرير الإعلام العمومي في إطار ورش الإصلاح والتحرير وفتح فضاءاته وبرامجه للنقاش السياسي والاجتماعي والثقافي الحر والمتعدد، حتى يمكن أن يكون قادرا على مواجهة تداعيات المرحلة الراهنة.
صحافة

يونس مجاهد يكتب: حرية الصحافة المزعومة
يونس مجاهديشكل الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يصادف الثالث من شهر ماي كل سنة، مناسبة أخرى للحديث عن القضايا المرتبطة بممارسة هذه الحرية، وخاصة التضييق الذي يمارس لمنعها أو الحد منها، غير أنه قلما تناقش أخلاقيات الصحافة، في علاقتها بالحرية، رغم أن هناك تكاملا بين المبدأين، يجعل من جودة الصحافة، رديفا للالتزام بأخلاقياتها، لأن الصحافة الرديئة ليست ممارسة للحرية، بل على العكس، إنها مجرد تضليل للجمهور ونشر لأخبار كاذبة، وتشهير وارتزاق وابتزاز... وهي بذلك لا تستجيب لتطلعات المجتمع، بل تؤثر سلبا على حرية الصحافة وادوارها الاجتماعية.وانطلاقا من هذا المنظور الذي يعتبر أن الوظيفة الاجتماعية هي الغاية الرئيسية للممارسة الصحافية، تطور استعمال المعيار الاجتماعي، لتصحيح الانحرافات التي تصيب هذه المهنة، فرغم اعتماد مواثيق الأخلاقيات وهيئات التنظيم الذاتي، في العديد من البلدان المتقدمة في المجال الديمقراطي، إلا أنها ظلت تلجأ باستمرار لمراجعات مختلفة، لعلاقة الصحافة بالمجتمع. وفيهذا الصدد يمكن العودة إلى ما حصل في الولايات المتحدة، سنة 1942، حين تم إحداث لجنة هاتشينز، من طرف جامعة شيكاغو، بطلب من مؤسس مجلة تايم، هنري لوس، التي عينت على رأسها روبرت ماينارد هاتشينز. اشتغلت هذه اللجنة لمدة خمس سنوات، ونشرت تقريرها تحت عنوان "صحافة حرة ومسؤولة". ومما ورد فيه، وجود تناقض بين المفهوم التقليدي لحرية الصحافة، وضرورة التحلي بالمسؤولية. فالمسؤولية واحترام القانون، ليس في حد ذاتهما تضييقاعلى حرية الصحافة، بل على العكس، يمكن أن يكونا تعبيرا أصيلا عن حرية إيجابية، لكنهما ضد حرية اللامبالاة. ويضيف التقرير؛ لقد أصبح من المعتاد اليوم أن تكون حرية الصحافة المزعومة، عبارة عن لا مسؤولية اجتماعية، لذا على الصحافة أن تعرف أن أخطاءها وأهواءها لم تعد ملكية خاصة لها، فهي تشكل خطرا على المجتمع، لأنها عندما تخطئ، فإنها تضلل الرأي العام، فنحن أمام تحدٍ؛ على الصحافة أن تظل نشاطا حرا وخاصا، لكن ليس لها الحق في أن تخطئ، لأنها تؤدي وظيفة مرفق عام. كان لهذا التقرير تأثير كبير في الحقل الصحافي، آنذاك، لأنه استعمل مفهوم المسؤولية الاجتماعية، واعتبر أن للصحافة وظائف أساسية، في تقديم معلومات وافية من خلال بحث وتدقيق، حول الأحداث اليومية، ضمن سياق واضح، وأن تكون منتدى للنقاش ولممارسة التعددية والحق في الاختلاف، وتنفتح على مختلف فئات المجتمع، بمساواة وإنصاف، وتتجنب الأفكار المسبقة والصور النمطية... ومن أشهر التقارير التي عرفتها، أيضا البلدان الديمقراطية، "تقرير ليفيسون"، الذي هو عبارة عن خلاصات تحقيق عام أجري في المملكة المتحدة بين عامي 2011 و2012، برئاسة القاضي براين ليفيسون، الذي كلفته الحكومة، بإنجاز افتحاص شامل حول ممارسة الصحافة ومدى التزامها بالأخلاقيات. ومن أهم توصياته؛ إنشاء هيئة جديدة مستقلة لتنظيم الصحافة، عبر تشريع قانوني، وتعزيز حماية الأفراد من انتهاكات الخصوصية ومن التشهير... وبناء على هذا التقرير تم اعتماد "ميثاق ملكي" للتنظيم الذاتي، صادق عليه البرلمان. ومازالت الأحزاب السياسية في هذا البلد تناقش الطرق المثلى الممكنة للتوصل إلى صيغة قانونية لتنفيذه، بالتوافق مع الناشرين. ويعتبر العديد من الباحثين في مجال الصحافة، أنه لا يمكن تصور الجودة في الصحافة، دون احترام أخلاقياتها، وحول هذا الموضوع، نظم منتدى الصحافة في الأرجنتين، ندوة دولية بمشاركة أكاديميين، صدرت في كتاب سنة 2007، تحت عنوان "صحافة الجودة: نقاشات وتحديات"، ناقش هذا الإشكال من مختلف جوانبه، وكانت خلاصته الرئيسية، أن الجودة والأخلاقيات وجهان لعملة واحدة. الجودة في البحث والتقصي وتدقيق المعلومات والتأكد من المعطيات، احترام الخصوصيات، الامتناع عن ممارسة السب والقذف، استعمال اللغة بشكل صحيح وراقٍ، تجنب الأخطاء اللغوية... ومن مصادر هذا الكتاب، البحث الذي نشرته الأستاذة الجامعية الإسبانية، المتخصصة في أخلاقيات الصحافة، صوريا كارلوس، تحت عنوان "الأمراض النفسية للأخلاقيات في المؤسسات الإخبارية"، حيث اعتبرت أن هناك أربعة أسباب تفرض الالتزام بأخلاقيات الصحافة؛ أولها، أن الأشخاص الذين يربحون قوت يومهم من خلال انتقاد الآخرين، تقع عليهم مسؤولية أن يكون تفكيرهم غير مثير للانتقاد، ثانيها، الاشتغال قليلا، بشكل رديء، بدون احترام القواعد والجودة المطلوبة، يشكل أول انتهاك للأخلاقيات، ثالثها، أن القانون وحده لا يكفي، فعلى المؤسسات أن تضع أنظمة داخلية لاحترام أخلاقيات الصحافة، رابعها، حتى تكون هناك مقاولات صحافية قوية وموحدة، عليها أن تتوفر على منظومة قيم، وثقافة أخلاقية مشتركة. إن كل حديث عن حرية الصحافة، دون استحضار شروط ممارستها، يظل مجرد شعارات فارغة، فبالإضافة إلى ضرورة العمل على توفير الإطار القانوني الذي يسمح بممارسة الحرية، فإن الأهم هو أن تلتزم الصحافة بالقواعد المهنية والمبادئ الأخلاقية، وتستند على منظومة القيم، المتعارف عليها عالميا في ميدان الصحافة، داخل إطار مؤسساتي قوي، وأنظمة داخلية يتم فيها تقاسم المسؤولية المشتركة، كل هذا لا يمكن أن يكون إلا في مقاولات صحافية مهيكلة بشكل محترف، تتوفر على إمكانات مادية وموارد بشرية، قادرة على تقديم منتوج يليق بمكانة الصحافة ويتجاوب مع متطلبات مسؤوليتها الاجتماعية.
صحافة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 14 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة