جهوي

جهة مراكش تحصل على شهادة “إيزو 9001” بمعرض الفلاحة بمكناس


كشـ24 نشر في: 20 أبريل 2019

تسلمت جهة مراكش-آسفي، امس الجمعة 19 أبريل في مكناس، شهادة التصديق “إيزو 9001” على شبابيكها الوحيدة، وذلك خلال حفل ترأسه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عزيز أخنوش، على هامش الدورة الـ 14 للمعرض الدولي للفلاحة في المغرب (سيام 2019).وتندرج هذه الشواهد التي حصلت عليها ايضا كل من جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وجهة الرباط-سلا-القنيطرة، في إطار برنامج تحسين الحكامة في القطاع الفلاحي الذي أطلقته وزارة الفلاحة سنة 2017 عبر إرساء نظام إدارة الجودة، وتتيح إدماج التحسين المستمر لجودة الخدمات التي تقدمها هذه الشبابيك الوحيدة وإرضاء الفلاحين الذين يتوافدون عليها ضمن أهدافها الرئيسية.وأطلقت وزارة الفلاحة إصدار هذه الشهادات خلال سنة 2017 عبر منحها لثلاث شبابيك وحيدة تمثلت أساسا في المديرية الإقليمية للفلاحة لكل من مكناس والحاجب، وكذا المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية، ليتم تعميمها لاحقا على بقية الشبابيك الأخرى.ومنذ سنة 2016، منحت شهادة “إيزو 9001” لفائدة 32 شباك وحيد، في حين أن نظام إدارة الجودة لا يزال في مرحلة التثبيت بالشبابيك الوحيدة الأخرى (27)، والتي من المتوقع أن تتسلم شهادة التصديق هذه بحلول نهاية هذا العام.

تسلمت جهة مراكش-آسفي، امس الجمعة 19 أبريل في مكناس، شهادة التصديق “إيزو 9001” على شبابيكها الوحيدة، وذلك خلال حفل ترأسه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عزيز أخنوش، على هامش الدورة الـ 14 للمعرض الدولي للفلاحة في المغرب (سيام 2019).وتندرج هذه الشواهد التي حصلت عليها ايضا كل من جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وجهة الرباط-سلا-القنيطرة، في إطار برنامج تحسين الحكامة في القطاع الفلاحي الذي أطلقته وزارة الفلاحة سنة 2017 عبر إرساء نظام إدارة الجودة، وتتيح إدماج التحسين المستمر لجودة الخدمات التي تقدمها هذه الشبابيك الوحيدة وإرضاء الفلاحين الذين يتوافدون عليها ضمن أهدافها الرئيسية.وأطلقت وزارة الفلاحة إصدار هذه الشهادات خلال سنة 2017 عبر منحها لثلاث شبابيك وحيدة تمثلت أساسا في المديرية الإقليمية للفلاحة لكل من مكناس والحاجب، وكذا المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية، ليتم تعميمها لاحقا على بقية الشبابيك الأخرى.ومنذ سنة 2016، منحت شهادة “إيزو 9001” لفائدة 32 شباك وحيد، في حين أن نظام إدارة الجودة لا يزال في مرحلة التثبيت بالشبابيك الوحيدة الأخرى (27)، والتي من المتوقع أن تتسلم شهادة التصديق هذه بحلول نهاية هذا العام.



اقرأ أيضاً
مآل رسوم عقارية لأملاك فلاحية بقلعة السراغنة يصل إلى البرلمان
وجه النائب البرلماني عبد الرحيم واعمرو سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بخصوص مآل إعداد الرسوم العقارية للأملاك الفلاحية داخل دائرة ضم الأراضي اغدات1 بجماعة زمران إقليم قلعة السراغنة. وأوضح النائب البرلماني أن العقارات الفلاحية الموجودة في دائرة ضم الأراضي تُحَفَّظُ وجوبا ويَلْزَمُ إعداد الرسوم العقارية للأملاك الفلاحية التي تدخل في نفس الدائرة، إعدادا تكون معه دائما مطابقة للواقع، وذلك طبقا لمقتضيات الفصل الرابع من الظهير الشريف رقم 1.62.105 بشأن ضم الأراضي الفلاحية بعضها إلى بعض. وأبرز أن عددا كبيرا من الأملاك العقارية الفلاحية داخل منطقة ضم الأراضي المسماة "اغدات1"، بجماعة زمران بإقليم قلعة السراغنة، لم يتم إعداد وتأسيس رسومها العقارية (Titres Fonciers) بشكل نهائي إلى يومنا هذا، ولم تُستكمل بشأنها المساطر القانونية والتنظيمية لعملية الضم رغم انتهاء أشغال التجهيز المرتبطة بها منذ أكثر من 20 سنة، مما جعل الوضعية المادية والقانونية لهذه الأراضي تتسم بالتعقيد والغموض والجمود، وبالتالي تبخيس قيمتها وجعلها عرضة لإجراء تصرفات غير قانونية (لنقل الملكية) تزيد وضعيتها تعقيدا وصعوبة. وأضاف البرلماني أن استمرار هذا الوضع لن يساهم إلا في حرمان الملاك الأصليين من استغلال واستثمار أراضيهم الفلاحية على الوجه الأمثل، ودفعهم إلى التخلي عنها ولو بالتفويت غير القانوني، مع ما ينتج عن ذلك من إشكاليات وتعقيدات يصعب حلها مع مرور الزمن، وهو الأمر الواقع فعليا في حالات عديدة بمنطقة ضم الأراضي السالفة الذكر، حيث استغل بعض المضاربين وتجار العقار هذا الوضع، لأجل حيازة العديد من الأراضي بواسطة عقود تفويت عرفية، واستغلالها، بما في ذلك غرسها بأشجار ومزروعات أو تشييد بنايات أو حفر آبار ...إلخ، دون التوفر على سند ملكية قانوني ونهائي. واستفسر النائب البرلماني عن التدابير والإجراءات التي ستتخذها الوزارة لتجاوز وضعية الجمود الذي تعرفه عملية ضم الأراضي بجماعة زمران بإقليم قلعة السراغنة، ولا سيما ما يتعلق بتسريع إعداد الرسوم العقارية للأملاك الفلاحية الداخلة في منطقة ضم الأراضي "اغدات1".
جهوي

الإعلان عن نتائج الحركة الانتقالية لرجال الدرك الملكي بالمراكز التابعة للسرية الترابية شيشاوة
جرى، عصر يومه الجمعة، الإعلان عن نتائج الحركة الانتقالية لرجال الدرك الملكي بالمراكز التابعة للسرية الترابية شيشاوة، التي تمت تحت إشراف المصالح المركزية بالقيادة العليا للدرك الملكي بالرباط.وقد أسفرت نتائح هذه الحركة عن انتقال قائد المركز الترابي سيدي المختار لشغل نفس المهمة بمركز واد أمليل التابع لجهوية تازة، وانتقال نائبه إلى مركز إيتزر بإقليم أزيلال، إلى جانب 9 عناصر آخرى، فيما تم تعيين نائب قائد مركز دار بوعزة قائدا جديدا للمركز الترابي بسيدي المختار.وعلى مستوى المركز القضائي، تم تنقيل القائد الحالي إلى سرية شيشاوة كونه على مشارف التقاعد، فيما تم تعيين نائب قائد المركز القضائي بالفقيه بنصالح قائدا جديدا للمركز القضائي بسرية شيشاوة.وقد تم تنقيل 4 عناصر تعمل بالمركز الترابي ايمنتانوت، ونفسها بالمركز الترابي بشيشاوة والمركز الترابي بتمزكدوين و3 عناصر بالمركز الترابي حد مجاط ، و9 عناصر بالمركز الترابي بتولوكلت كما همت الحركة بعض رجال الدرك العاملين بالسرية الترابية بشيشاوة. وعرفت هذه الحركة، تعيين قائد جديد على رأس المركز الترابي للدرك الملكي بتاولوكلت، وتنقيل القائد الحالي إلى جهوية مراكش. وجدير بالذكر أن هذه الحركة همت انتقال الدركيين الذي قضوا المدة القانونية بالمراكز الترابية بسرية شيشاوة إلى مراكز ترابية وقضائية أخرى.
جهوي

هل تبخر مشروع إحداث مستشفى إقليمي جديد بقلعة السراغنة؟
تتواصل معاناة ساكنة إقليم قلعة السراغنة بسبب رداءة الخدمات الصحية التي يقدمها مستشفى السلامة الإقليمي مما يجبر العديد من المواطنين إلى التنقل نحو مدن أخرى من أجل الحصول على العلاجات اللازمة. ويشهد المستشفى ضعفا واضحا في الخدمات لدرجة أن جميع مشاريع إصلاحه وترميمه فشلت، آخرها مشروع إعادة التهيئة المتوقف لأكثر من 15 سنة، والممول من صندوق التنمية الأوروبي، نتيجة صعوبات في الأشغال وتعقيدات المساطر الإدارية. ولتجاوز هذه الاشكالية، جرى الاتفاق على  إحداث مستشفى إقليمي جديد يستجيب للحاجيات الاستشفائية والعلاجية للساكنة، بما يضمن فعالية وجودة الخدمات، تنزيلا لمشاريع تجويد المنظومة الصحية. وقد تم اقتراح إحداث هذا المستشفى الجديد في إطار مشروع برنامج التنمية الترابية المندمجة بإقليم قلعة السراغنة، حيث تمت الموافقة المبدئية على تخصيص وعاء عقاري سلالي مساحته 11 هكتارا لإنجاز هذا المشروع. ورغم الوعود التي ارتبطت بهذا المشروع إلى أنه لم ير النور لحد الآن مما يطرح العديد من التساؤلات حول سبب جموده وعن أسباب عدم تدخل وزارة التهراوي لتقديم توضيحات من شأنها أن تطمئن ساكنة الإقليم بخصوص حقها في رعاية صحية مناسبة.
جهوي

غياب الأطر الطبية والتمريضية بمستشفى عائشة بآسفي يسائل وزير الصحة
وجهت النائبة البرلمانية نادية بزندفة سؤالا كتابيا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي بخصوص عدم توفير الأطر الطبية والتمريضية بمستشفى عائشة بآسفي. وأوضحت النائبة البرلمانية أن مستشفى عائشة بإقليم آسفي يعتبر من بين الأوراش الصحية الكبرى التي يراهن عليها مجلس جهة مراكش–آسفي للنهوض بالعرض الصحي بالإقليم، حيث ساهم المجلس الجهوي، في إطار الشراكة مع مؤسسة جاسم وحمد بن جاسم القطرية، في تعبئة موارد مالية مهمة وتجهيزات طبية حديثة في إطار الجهود الجهوية لتحقيق العدالة المجالية في الولوج إلى العلاج، والحد من معاناة المواطنين، خصوصاً الفئات الهشة. وأكدت المتحدثة أن هذه الجهود تصطدم بغياب المواكبة الفعلية من طرف وزارة الصحة لا سيما فيما يتعلق بتوفير الموارد البشرية الطبية والتمريضية اللازمة لتشغيل هذا المرفق الحيوي. وهو ما حوّل المستشفى، إلى حدود اليوم، إلى بنية معطلة، رغم جاهزيته من حيث التجهيزات، مما تعتبره الساكنة إخلالًا بالتزامات الوزارة تجاهها. واستفسرت النائبة البرلمانية عن أسباب تأخر وزارة الصحة في تزويد مستشفى عائشة بالأطر الطبية والتمريضية اللازمة لتأمين خدماته الأساسية، فضلا عن التدابير الاستعجالية التي ستتخذها الوزارة من أجل أن تستفيد ساكنة إقليم آسفي من كل الخدمات الطبية التي يوفرها هذا المستشفى.
جهوي

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 28 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة