جهوي

بالصور.. تنصيب عبد المومن طالب عاملا على إقليم اليوسفية


كشـ24 نشر في: 26 مايو 2025

جرى، يومه الاثنين 26 ماي الجاري، تنظيم مراسيم تنصيب العامل الجديد لإقليم اليوسفية عبد المومن طالب تحت إشراف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة.

وقد جرى الحفل الرسمي بحضور والي جهة مراكش آسفي فريد شوراق، فضلا عن عدد من الشخصيات المدنية والعسكرية، ورجال السلطة المحلية، وممثلي المصالح الخارجية.

وفي هذا السياق، دعا الوزير برادة العامل الجديد إلى مواصلة الجهود المبذولة لتقوية البنيات التحتية، وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والإنصات لانتظارات الساكنة المحلية، والعمل في انسجام تام مع مختلف الفاعلين والشركاء على المستوى الترابي.

جرى، يومه الاثنين 26 ماي الجاري، تنظيم مراسيم تنصيب العامل الجديد لإقليم اليوسفية عبد المومن طالب تحت إشراف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة.

وقد جرى الحفل الرسمي بحضور والي جهة مراكش آسفي فريد شوراق، فضلا عن عدد من الشخصيات المدنية والعسكرية، ورجال السلطة المحلية، وممثلي المصالح الخارجية.

وفي هذا السياق، دعا الوزير برادة العامل الجديد إلى مواصلة الجهود المبذولة لتقوية البنيات التحتية، وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والإنصات لانتظارات الساكنة المحلية، والعمل في انسجام تام مع مختلف الفاعلين والشركاء على المستوى الترابي.



اقرأ أيضاً
من قلب عمالة اليوسفية.. كشـ24 تواكب بالڤيديو مراسم تنصيب العامل الجديد للاقليم
ترأس وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، اليوم الاثنين، حفل تنصيب عبد المومن طالب الذي عينه صاحب الجلالة الملك محمد السادس عاملا على إقليم اليوسفية. وبعد تلاوة ظهير التعيين، هنأ برادة العامل الجديد على الثقة التي حظي بها من قبل جلالة الملك، منوها بكفاءة السيد طالب والتجربة الكبيرة التي راكمها طيلة مساره المهني الممتد على مدى أزيد من 32 سنة. وتطرق برادة في كلمته، لأهم الرهانات والأوراش بالمملكة بشكل عام وبإقليم اليوسفية على وجه الخصوص، داعيا السلطات المحلية إلى مواصلة وتعزيز الحضور الدائم بالميدان والإنصات لحاجيات ومشاكل المواطنات والمواطنين، واقتراح الحلول المناسبة لها في إطار التطبيق السليم للقانون.وشدد على أهمية مواصلة تفعيل ورش الجهوية المتقدمة واللاتمركز الإداري، باعتباره خيارا استراتيجيا للدولة، يهدف لإحداث تحولٍ نوعي في نمط الحكامة الترابية، داعيا إلى تحقيق عدالة مجالية، من خلال إيلاء الاهتمام بتأهيل البنيات التحتية والتجهيزات الجماعية، وفق مقاربة تشاركية. وتطرق في هذا الصدد، لإشكالية الماء التي تعتبر أحد أهم التحديات التي تحتاج إلى المزيد من الجهد واليقظة وإبداع الحلول، والحكامة في التدبير، لتجنب الخصاص في هذه المادة الحيوية طبقا للتعليمات الملكية السامية. كما دعا برادة العامل الجديد إلى العمل على تأهيل الإقليم اقتصاديا واجتماعيا، بالإشراف على تنفيذ برامج الحكومة داخل الآجال المحددة لها، وتثمين الموارد الطبيعية والبشرية للإقليم، لتعود بالنفع على ساكنته، وتعزيز الدينامية الاقتصادية وخلق فرص الشغل، وذلك في إطار مقاربة تشاركية قوامها التعاون والتشاور والإنصات المتبادل. وبعد أن نوه بالجهود التي بذلها العامل السابق محمد سالم الصبتي، ذكر الوزير بالدور الهام للعامل الجديد في التنزيل الفعال للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي تعتبر نموذجا منفردا يحظى بإشادة دولية، بفضل القيادة النيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس. وتميز حفل التنصيب، على الخصوص، بحضور والي جهة مراكش آسفي وعامل عمالة مراكش، فريد شوراق، ورئيس مجلس جهة مراكش آسفي، سمير كودار، ورئيس المجلس العلمي المحلي، ومسؤولين قضائيين، وممثلي المجتمع المدني، وكذا شخصيات مدنية وعسكرية.
جهوي

تساقطات مطرية مهمة تجتاح منطقة أوريكا
شهدت منطقة أوريكا، الواقعة بإقليم الحوز، عشية اليوم الاثنين 26 ماي الجاري، اضطرابات جوية شديدة تمثلت في تساقطات مطرية غزيرة، مصحوبة بتساقط لحبات البرد "التبروري" ورياح قوية، ما أدى إلى تشكل سيول محلية. وأظهرت مقاطع فيديو تداولها نشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي مشاهد لجريان المياه بقوة في بعض الطرقات. وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية أفادت بأنه من المرتقب تسجيل زخات رعدية قوية (15-35 ملم) مصحوبة محليا بتساقط للبرد وهبات رياح، اليوم الاثنين، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة « برتقالي »، أن هذه الزخات الرعدية (من 15 إلى 35 ملم) ستهم عمالات وأقاليم ميدلت، وبولمان، وأزيلال، وخنيفرة، وبني ملال، والحوز، وتنغير، وورزازات، وتارودانت، وشيشاوة، وقلعة السرغنة، ومراكش، والرحمانة، اليوم من الساعة الواحدة زوالا إلى العاشرة مساء.
جهوي

تنصيب محمد رشيد عاملاً جديدًا على إقليم الصويرة + صور
ترأس وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة، صباح اليوم الاثنين بمقر عمالة الصويرة، مراسم تنصيب محمد رشيد، الذي عينه صاحب الجلالة الملك محمد السادس عاملا على إقليم الصويرة.وقد حضر هذا الحدث عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم ممثل وزير الداخلية، والي جهة مراكش آسفي، عامل إقليم الصويرة السابق، رئيس مجلس جهة مراكش آسفي، رئيس محكمة الاستئناف، الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف، القاضي، قائد الحامية العسكرية، رئيس المجلس العلمي المحلي، رئيس المجلس الإقليمي، ورئيس المجلس الجماعي للصويرة.وقد عبر الحاضرون عن ترحيبهم بالعامل الجديد وتطلعهم إلى مرحلة جديدة من العمل الميداني والتنمية الشاملة بالإقليم. ومن المتوقع أن يبدأ العامل الجديد في تنفيذ جولات ميدانية ولقاءات مع مختلف الفاعلين المحليين، بهدف وضع تصور شامل للأولويات التنموية بالإقليم، وفق مقاربة تشاركية ترتكز على القرب والنجاعة.
جهوي

إضرام النار في الشارع وتفجير قنينة غاز يقودان لاعتقال قاصرين بابن جرير
تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة ابن جرير، يومه الجمعة 23 ماي الجاري، من توقيف قاصرين يبلغان من العمر 15 و17 سنة، وذلك للاشتباه في تورطهما في إضرام النار عمدا وتعريض مستعملي الطريق العام للخطر. وكانت مصالح الأمن الوطني قد تفاعلت، بجدية كبيرة، مع شريط منشور على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه أشخاص يقومون بإضرام النار في عجلات مطاطية ويعملون على تفجير قنينة غاز في الشارع العام بمدينة ابن جرير، حيث أسفرت الأبحاث والتحريات المنجزة عن توقيف اثنين من المشتبه فيهم. وقد تم إخضاع القاصرين الموقوفين للبحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، فيما لازالت الأبحاث والتحريات جارية بغرض توقيف باقي المشاركين والمساهمين في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية.
جهوي

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأربعاء 28 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة