الثلاثاء 18 مارس 2025, 22:39

مجتمع

اعتقال مهاجرين من جنوب الصحراء متلبسين بترويج الكوكايين بمراكش


كريم بوستة نشر في: 18 مارس 2025

تمكنت عناصر الفرقة الحضرية للشرطة القضائية التابعة للمنطقة الامنية الاولى ليلة امس الاثنين 17 مارس، من رصد وضبط مروجي مخدرات صلبة ينحدران من دول افريقيا جنوب الصحراء.

وحسب مصادرنا، فقد ضبط المعنيين بالامر متلبسين ببيع جرعة من المخدر المذكور لزبون مغربي بحي السعادة، ما انتهى توقيف الجميع في حالة تلبس.

وقد تمت احالة الموقوفين الثلاثة على مصالح الشرطة القضائية بولاية امن مراكش، ووضعهم رهن تدابير الحراسة النظرية لتعميق البحث، قبل عرضهم على انظار النيابة العامة.

 

تمكنت عناصر الفرقة الحضرية للشرطة القضائية التابعة للمنطقة الامنية الاولى ليلة امس الاثنين 17 مارس، من رصد وضبط مروجي مخدرات صلبة ينحدران من دول افريقيا جنوب الصحراء.

وحسب مصادرنا، فقد ضبط المعنيين بالامر متلبسين ببيع جرعة من المخدر المذكور لزبون مغربي بحي السعادة، ما انتهى توقيف الجميع في حالة تلبس.

وقد تمت احالة الموقوفين الثلاثة على مصالح الشرطة القضائية بولاية امن مراكش، ووضعهم رهن تدابير الحراسة النظرية لتعميق البحث، قبل عرضهم على انظار النيابة العامة.

 



اقرأ أيضاً
بعد نكاز.. امن مراكش يطيح بجزائري آخر وكشـ24 تكشف التفاصيل
على بعد يوم واحد فقط من توقيف الناشط السياسي والمرشح السابق للرئاسيات الجزائرية رشيد نكاز بمراكش، اوقفت عناصر الدائرة الخامسة من جديد مساء يومه الثلاثاء مواطن جزائريا آخر. ويتعلق الامر هذه المرة، بثلاثيني مقيم بالمغرب منذ سنتين بشكل غير قانوني، وتم ضبطه بممر البرانس متلبسا بحيازة وترويج مخدر الشيرا. وحسب مصادر كشـ24 فقد عثر بحوزة المعني بالامر صفيحتين من مخدر الشيرا، وبعد الانتقال معه الى مقر سكناه بحي سيدي يوب بالمدينة العتيقة، لم يعثر بحوزته على اي كمية اضافية ، وعثر بالمقابل على مبلغ مالي مهم متحصل عليه من الاتجار في المخدرات. وفد تمت احالة المعني بالامر على مصالح ولاية امن مراكش لتعميق البحث، في افق عرضه على انظار النيابة العامة. وستكون لنا عودة بتفاصيل أوفى للموضوع    
مجتمع

رمضان2025 بالڤيديو:”جريمة في قلب مراكش ” الحلقة 12.. “مقتل الطبيب موشان”
بمناسبة شهر رمضان الفضيل، تواكب “كشـ24” كعادتها كل سنة، أيامه المباركة ببرمجة خاصة، في إطار سعيها لتقديم منتوج اعلامي حصري ومتنوع، حيث وتقدم “كشـ24” هذه السنة، سلسلة من المواد الاعلامية الخاصة والبرامج، والتي تراعي التنوع، وحاجيات المتلقين من قراء ومشاهدي مواد الموقع. وفي هذا الاطار تقدم كشـ24 حلقات يومية مشوقة تبث من الاثنين الى الجمعة على الساعة العاشرة ليلا، حيث تعود "كشـ24" بزوارها من خلال برنامج "جريمة في قلب مراكش" للنبش في تفاصيل ابرز الجرائم في تاريخ مدينة مراكش، منها ما بلغ صداها الجرائد العالمية، ومنها ما تناقلت تفاصيله الألسن بين المراكشيين في القرن الماضي قبل أن يصير في طي النسيان. وموعدكم اليوم مع الحلقة العاشرة من برنامج "جريمة في قلب مراكش" والذي يعيد في رابع الملفات التي يتطرق لها، تركيب تفاصيل جريمة تعذيب وقتل الطبيب الفرنسي "موشان" بشكل جماعي بمراكش، في بدايات القرن الماضي بعد الاشتباه في كونه جاسوس يمهد لاستعمار المغرب. 
مجتمع

العثور على خمسيني جثة هامدة بمنزله ببنجرير
اهتز حي التقدم بمدينة ابن جرير يومه الثلاثاء حادثة مأساوية، حيث تم العثور على رجل خمسيني جثة هامدة داخل منزله، بعد أن اختفى عن الأنظار منذ يوم السبت الماضي. وأثار غيابه غير المعتاد قلق الجيران، الذين قاموا بإبلاغ السلطات المحلية وعائلته.وفور إشعارها، حلت عناصر الأمن والسلطات المختصة بعين المكان، حيث تم اقتحام المنزل ليُعثر على الضحية جثة هامدة. وأفادت مصادر محلية أن الراحل كان يعاني من اضطرابات نفسية وأنه يقطن بالحي مند سنة 2004.وقد أمرت النيابة العامة بفتح تحقيق لمعرفة أسباب وملابسات الحادث، فيما تم نقل الجثة إلى مستودع الأموات لإخضاعها للتشريح الطبي، بهدف تحديد سبب الوفاة بدقة.وخلفت الحادثة حزناً كبيراً وسط معارف الضحية وسكان الحي، الذين أكدوا أنه كان معروفاً بهدوئه وتعامله الطيب مع الجميع الراحل ينحذر من احدى الدواوير بجماعة لبريكيين. وينتظر أن تكشف التحقيقات الجارية مزيداً من التفاصيل حول هذه الواقعة الأليمة.
مجتمع

13 ألف عاملة مغربية تشاركن في حصاد الفراولة بإسبانيا
وصلت أكثر من 13 ألف عاملة زراعية مغربية إلى حقول الفراولة في مقاطعة "هويلفا" الواقعة في جنوب غربي إسبانيا، حيث تزامن وصولهن مع بداية موسم حصاد الفراولة، ومن المتوقع أن يصل حوالي 4 آلاف عامل آخر من المغرب في الأيام القليلة المقبلة، بحسب ما أفادت به مصادر مهنية في إسبانيا. وفي هذا الصدد، أوضح مانويل بييدرا تشافيس، الأمين العام لاتحاد صغار المزارعين في "هويلفا" (UPA) والمسؤول عن ملف الهجرة في المنظمة، في تصريح صحفي، أن المقاطعة تُنتج نحو 98% من الفراولة في إسبانيا.وأضاف أن إنتاج الفراولة بلغ أكثر من 221 ألف طن في موسم 2023/2024، وهو ما يمثل تراجعًا بنسبة 9% مقارنة بالموسم الماضي بسبب قلة الأمطار وارتفاع درجات الحرارة. وكشفت مصادر إعلامية محلية أن جني الفراولة في "هويلفا" يستقطب آلاف العمال من دول عدة، مثل المغرب والسنغال وكولومبيا والإكوادور وهندوراس، حيث يعمل حوالي 20 ألف عامل موسمي في هذه الحقول. وأكد بييدرا تشافيس أن العمال المغاربة يتصدرون قائمة العمال الموسميين في المنطقة، حيث وصلت آلاف العاملات المغربيات، العديد منهن سبق لهن العمل في هذا القطاع. كما أشار إلى قدوم عمال من دول إفريقية مثل غامبيا (حوالي 50 عاملًا) والسنغال (250 عاملًا)، إضافة إلى إرسال موريتانيا عمالها للعمل في إسبانيا. وأشار الفاعل المهني إلى وجود خطط لاستقدام المزيد من العمال من دول أمريكا اللاتينية، خصوصًا من الإكوادور وغواتيمالا. وأكد أن حوالي 10 آلاف عامل أجنبي يعملون بشكل دائم في المنطقة. وشدد بييدرا على أن جميع العمال الموسميين القادمين إلى "هويلفا" يحصلون على سكن، ويتكفل أصحاب العمل بتغطية تكاليف السفر التي تتراوح بين 700 و800 يورو بالنسبة للعمال من أمريكا اللاتينية. وأضاف أن العمال الأجانب يمكنهم أيضًا الحصول على بطاقة هوية الأجانب (TIE)، مما يسمح لهم بالبقاء في إسبانيا لمدة تصل إلى 9 أشهر في السنة الأولى، مع إمكانية الحصول على الإقامة الدائمة فيما بعد. وفيما يتعلق بالوضع التجاري، أظهرت البيانات الرسمية أن إسبانيا صدّرت فراولة بقيمة تتجاوز 788 مليون يورو في العام الماضي، بينما استوردت 42 مليون يورو فقط. وتعد ألمانيا والمملكة المتحدة من أبرز مستوردي الفراولة الإسبانية، في حين أطلقت المنظمات الزراعية الإسبانية حملات ترويجية لتعزيز استهلاك الفراولة المحلية داخل البلاد.
مجتمع

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 18 مارس 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة